Сказка. Возвращение зимы

Татьяна Северова
               

                Валера посмотрел в окно, вот уже который день идет мелкий,  противный,
холодный дождь. Близится Новый год, возле « Звездного» поставили елку, только зима не настает, снега все нет и нет. Настроение скверное, а тут еще за младшими братьями оставили присматривать. В это время Никита и Максим дрались из-за какой-то игрушки.  «Надоело,- подумал Валера,-  пойду, посижу за компьютером, пусть сами разбираются». И ушел в другую комнату. Никите, как  старшему и сильному удалось одержать верх в этой  схватке, а Максим заплакал, все еще пытаясь достать брата маленькими кулачками. В схватке они чуть было не уронили елку, из-за которой послышался скрипучий голос: « Что за шум, так-то вы гостей встречаете! »Никита и Максим вздрогнули и повернулись в сторону елки. Максим перестал плакать и открыл рот от удивления. Возле елки стояли гномик Ося и собака Пятка. Собачонка с веселым лаем подбежала к братьям и лизнула их в разгоряченные лица. « Привет Ося, здравствуй Пятка,- Никита подал гномику руку и погладил собачонку, - знакомьтесь это мой брат Максим». «Здравствуй малыш,- сказал Ося испуганному мальчугану,- не бойся мы твои друзья». И погладил Максима по голове. Малыш заулыбался и запрыгал вместе с собакой Пяткой. В это время, сонно потягиваясь, из под кровати вылезла кошка Забава. Обнюхала гномика Осю и собаку Пятку, довольно фыркнула, узнала своих друзей. Никита взахлеб рассказывал Осе о своих детских проблемах и жаловался,  что так долго не наступает зима, а ему так хочется покататься на коньках, санках и лыжах. «Да, задержалась нынче зима,- проскрипел гномик Ося,- что ж собирайтесь, поедем к Деду Морозу, вдруг с ним что-нибудь случилось». Никита и Максим без всяких капризов быстренько оделись, кошка Забава сбросила с себя ленивое настроение, готовая следовать за друзьями в мир приключений.  Вскоре вся компания очутилась в лесу. Дождь перестал, но капли висели на деревьях, падая за воротник, дрожь пробегала по всему телу, и хотелось вернуться в теплый уют квартиры. Вокруг шумел лес, было темно и страшно. Но отважные путешественники продолжали двигаться вперед, пока им путь не преградила стена из колючих елей. И где-то за этой стеной слышался противный, ухающий смех. Никита и Максим прижались к гномику Осе, боясь пошевелиться, кошка Забава и собака Пятка спрятались за их спины. « Что это»,- еле слышно прошептал Никита. « Это леший сердится на людей за то, что они завалили весь лес мусором, и пока мы его не очистим от банок, пакетов и другого хлама, он нас дальше не пустит»,- объяснил всезнайка Ося. « Как же мы его почистим, ведь лес такой большой, а нас мало»,- пропищал Максим. « Ничего,- сказал гномик,- глаза боятся, руки делают, главное начать, а помощники всегда найдутся». Он проиграл на своей дудочке какой-то призыв, и отовсюду сбежались лесные жители: белки, зайчата, мышки и даже медведь приковылял, не спится ему. « Зимы нет, вот, он и шатается,- объяснил Ося,- так его и прозвали медведь-шатун». Никита и Максим боязливо попятились, даже кошка Забава и собака Пятка поджали хвосты. Ося быстро скомандовал, на непонятном для людей лесном языке, и все принялись за дело. Но вот лес очищен, гномик Ося дал отбой, проиграв на своей дудке мелодию, похожую на песню из передачи « Спокойной ночи малыши», и звери разбежались по своим норам. Лес перед ними расступился, довольно фыркающий леший, не показываясь из-за деревьев, проводил их до реки. А тут опять проблема, широкая и глубокая река, нигде ни брода, ни мостика. « Что же делать»- спросили братья гномика. Гномик почесал в затылке, как будто от этого у него прибавилось мыслей: « Придется звать водяного, довольно скользкий тип, но без его помощи реку нам не перейти». Собачка Пятка подбежала к реке, сунула лапку в воду и, быстро выдернув, потрясла ею: « Гав-гав, холодно!» Вода в реке забурлила и над водой показалась зеленоватая, покрытая водорослями голова водяного. « Кто это мне спать не дает, воду мутит»,- недовольно проворчал он. « Привет водяной,- сказал Ося,- ты прекрасно сегодня выглядишь». Польстил он ему. « Какие у тебя прекрасные зеленые украшения на шее, так и блестят, как изумруды»- поддакнула догадливая Пятка. Водяной посмотрел на свое отражение в воде и остался доволен. Что ж иногда приходится прибегать к лести для общего блага, когда перед тобой вот такой скользкий и самолюбивый тип. « Чем могу быть полезен»,- сказал миролюбиво водяной. « Помоги нам переправиться на другой берег»,- попросили его путешественники. « Хорошо,- ответил он,- только сначала уберите весь этот мусор вдоль берега, а то к реке не подойти». « До чего же неряшливы эти людишки, отдыхать любят, а убирать за ними дядя Водяной, что ли будет, кошки глупый народец и то после себя отходы закапывают»,- проворчал он. Никита и Максим покраснели от стыда, а кошка Забава зло поджала уши, хотелось ей сказать этому самодовольному типу кто здесь глупый, но воздержалась для общего блага. Пришлось гномику повторять ту же процедуру что и в лесу. На этот раз даже хитрая лиса прибежала, не разобрала спросонья, думала,  здесь всем бесплатно рыбу раздают. « Без труда не выловишь и рыбку из пруда»,- усмехнулся гномик Ося. Лиса поджала хвост, посмотрела презрительно на всю эту мышиную возню и убралась восвояси, мол, не царское это дело мусор убирать, на то другие есть, дворниками, кажется, их люди называют, за это им платят, а убирать задарма, нашли дурочку!
        Вот и здесь порядок навели, водяной остался доволен. Река перед путешественниками расступилась, обнажив песчаное, покрытое камешками и ракушками дно. Они боязливо пошли по образовавшемуся проходу, слева и справа от них плавали рыбы, открывая зубастые пасти. Рак выпучил на них глаза, грозно шевеля клещами. Вот подплыла огромная, уже поросшая мхом щука, и открыла пасть, предвкушая необычную добычу. Никита и Максим шарахнулись в сторону, больно ударившись о застывшую водяную стену. Кошка и собака стали быстрее перебирать лапками, их, задранные кверху хвосты, виднелись далеко впереди. Только гномик Ося неторопливо вышагивал, наступая на мелкие ракушки, которые похрустывали под его ногами. Наконец они преодолели этот опасный отрезок пути и оказались на другом берегу. И только ступили на него, как река сомкнулась, забурлила и побежала дальше, смывая с берегов камешки и песчинки. Водяной уже скрылся, он и так потратил на них уйму своего драгоценного времени, пора и честь знать. Путешественники поблагодарили его, на воде образовались небольшие пузыри, значит, он их услышал, и отправились дальше. Через какое-то время перед ними открылась большая поляна, и перед самым их носом на метле приземлилась Баба-яга со своим спутником черным котом. « Фу-фу-фу, русским духом запахло», -  повела она крючковатым носом. Никита и Максим спрятались за гномика Осю. Шерсть на собаке встала дыбом, а Забава, затаив дыхание, не отрываясь,  смотрела на черного кота. Который,  блестя огромными желтыми глазами, нагло осматривал всю эту странную компанию, удерживая чуть дольше взгляд на кошке Забаве. « Привет красавица,- весело сказал гномик Ося,- давно не виделись, это мои друзья, прошу их не обижать. « Вот старый пройдоха, надо же красавица, как, однако ты приятно врешь,- ухмыльнулась баба-яга,- зачем пожаловал?» Гномик Ося объяснил ситуацию. « Да,- сказала баба-яга,- времена изменились, гляньте ка на нашу сказочную поляну. Вон в тенечке дремлет старый, беззубый дракон, совсем спился, ни одну голову поднять не может, хвост отяжелел, опух, крылья ослабли, из пасти только редкий дымок вырывается. А бывалыча-то резво летал, из пасти огонь вырывался, на всех страху нагонял, а теперь его никто не боится, тьфу!»- плюнула баба-яга и нахмурилась, глянув в сторону. Все тоже туда посмотрели и увидели, как черный кот обхаживает кошку Забаву, шевеля огромными усищами, а та только довольно мурлычет. « Ишь охальник!- крикнула на него баба-яга, -  ни одной смазливой кошки не пропустит, добьешься, поцарапают они твою наглую морду, брысь!» Кот с недовольным видом отошел в сторону, оставив одну недоумевающую кошку Забаву. Друзья весело рассмеялись. « Он,- продолжала баба-яга,- красная шапочка с бабушкой постные щи хлебают. Теперь им не до пирогов, пенсия у бабушки мизерная, только за избушку заплатить, а дочка на трех работах допоздна работает, некогда печь пироги, дочку бы уму разуму выучить, ум то таперича дорого обходится. А она лишь бы лясы с волками точить, дождется, проглотят,  и принесет своей мамке в подоле подарочек. А царевна лягушка все в девках сидит. У нее приданого только шкура одна, да и то уже зеленая и скользкая. Дураков нет,  в нее стрелы амура пускать, царевичи нынче богатых невест присматривают. Один Иван дурак все на печи лежит, ждет,  когда рыбка клюнет, да где ж ее на печи-то взять. Мамка у него померла, а сам он слезть со своего насиженного места не догадывается, все команды ждет. А! Что с него взять, дурак он и есть дурак! А еще у нас тут диво новое появилось, царевич из тридесятого царства приезжал к нашей Василисе премудрой свататься и привез ей в подарок, компьютер, кажется,  называется. Ну,  до чего умная штука, все за тебя решает, даже думает за тебя, во как! Теперь точно  голова нужна,  чтобы шляпу носить. Вот и Василиса, так увлеклась этой штуковиной, что послала своего жениха в его тридесятое царство или еще куда, глухая я, не расслышала. Вот теперь вместо того,  чтобы деток нянчить, с утра до вечера за компьютером сидит. Устроилась бухгалтером в лесную контору и все дебет с кредитом свести не может. Да как его сведешь-то, когда вся прибыль налево утекает, с этим даже умная машина справиться не может». Никита и Максим ничего не понимали в болтовне старой бабы-яги и озирались по сторонам. Вот вдалеке дубы стоят и кот на цепи, то в одну сторону идет, то в другую, то что-то мурлычет, то бормочет себе под нос. « Странный тип, но кого-то напоминает»,- подумал Никита. А Максим во все глаза смотрел на хвостатую девицу, что вылезла на бережок и расчесывает длинные зеленые волосы. Из-за кустов на нее поглядывал, облизываясь,  серый волк, красной шапочки ему,  что ли мало, вот обжора. Мимо них, с блеяньем проскакали рогатые козлики. « Нечего пить,  где попало и что ни попадя, а то и не заметишь, как козлом станешь,  и рога вырастут»,- прокомментировала баба-яга. Заболталась я с вами, а время то идет, скоро на службу, я тут по ночам сторожем работаю, ничего себе работенка, и подремать можно. Да за такую-то зарплату не грех. Ну, садитесь, подвезу я вас до избушки деда Мороза. Конька-горбунка ведь не дождешься, у меня с ним связи нет, вечно в какую-нибудь дыру заберется, абонент временно не доступен, пи-пи-пи… К нам ведь теперь то же цивилизация дошла, у всех сотовые телефоны.  «А, как нам пожилым людям тяжело приспосабливаться к новой жизни и ее сумасшедшему ритму,- пожаловалась баба-яга,- каждую ночь ностальгией мучаюсь, бывало…» « Ну что поехали,- скомандовал гномик Ося, прерывая словоохотливую старушку,-  хватит с нас сегодня сплетен». Все заняли на вместительной метле бабы-яги свои места. Хозяйка впереди, за ней черный кот, потом Ося, Никита держится за его ремень, Максим обхватил брата ручонками, тесно прижавшись к нему. За ним собака Пятка и кошка Забава вцепились когтями в бока метлы. « Ну,  поехали!»- сказала баба-яга, только метла не с места. Тогда старушка произнесла пару непереводимых фраз, и ее летательный аппарат поднялся в воздух и, набирая скорость, понесся вперед. « По русски не понимает,- прокричала баба-яга,- я же ее из-за границы выписала, теперь запчасти не достать, а на рынке цены ломят, креста на них нет!» Никита и Максим старались не смотреть вниз, сидели с закрытыми глазами, временами приоткрывая то один, то другой, любопытство все же сильнее страха. Навстречу им пролетали гуси-лебеди, унося с собой перепуганного мальчугана. Пролетали ведьмы на метлах разной марки, приветливо здороваясь с бабой-ягой. « На шабаш слетаются девки, сегодня у них девичник, вон та черноволосая на красной метле с номерами « Х- 100 ба», (означает хорошая баба, на все сто), замуж выходит, у кого-то будут крупные неприятности, хи-хи-хи…»- похихикала баба-яга. Под ними стремительно проносились леса, то хвойные, то лиственные, то смешанные, разделенные небольшими речушками, полянами и болотами. « А вон и избушка Деда Мороза»,- показала крючковатым пальцем баба Яга куда-то вдаль. Метла сбавила скорость и стала снижаться. Вот они уже у избушки Деда Мороза. Яга попрощалась и улетела, а вся компания вошла в дом. В избушке было холодно, повсюду валялась одежда Деда Мороза, а сам он спал крепким сном, похрапывая в своей ледяной постели. Его посох стоял у изголовья, покрытый инеем. Все стали будить Деда Мороза. Кошка Забава потерлась о его щеку, Никита и Максим дернули за усы, собака Пятка легонько укусила его за пятку, высунувшуюся из-под одеяла, а Ося громко прокричал прямо в ухо: « Вставай Дед Мороз, Новый год на носу!» Дед Мороз подскочил, сел на кровать и стал протирать сонные глаза, не понимая,  что происходит и кто перед ним. Но вот сон улетучился,  и он узнал веселую компанию. « А это кто с вами?»- показал Мороз на Максима. « Это мой младший брат, Максим, он, то же пришел, чтобы разбудить тебя»,- сказал Никита. Дед Мороз протянул руку и погладил мальчугана по голове. Максим задрожал от холода и Дед Мороз быстро убрал руку. « Ну что ж. смелый малыш,- сказал он,- а теперь помогите мне одеться». Все быстро собрали одежду Деда Мороза и подали ему, только до посоха никто не осмелился дотронуться. « Расскажи, что с тобой случилось?»- спросил гномик Ося Деда Мороза.                « Скверная зима была холодная, вот и простудился я, на носу сосульки висят, кашель давит старческую грудь. А тут сова в гости залетела, сказала, что знает верное средство от простуды, надо, мол, выпить водки с солью, ну я и переборщил»,- засмеялся Дед Мороз,- и заснул так крепко, зато теперь полегчало». « А разве Дед Мороз может простудиться?»- спросил Максим. « Конечно, ведь я уже старый, лень зарядку делать и закаляться, вот и результат!»- подмигнул Никите старый хитрец. « А где же твоя внучка Снегурочка»,- спросил Никита. « Да замуж она вышла за снеговика и укатила с ним на юг, в Антарктиду». « Она же там растает!»- испугался Максим. » У нас бабушка на юге живет, там такая жара»,- сказал Никита. « Да нет, Антарктида на южном полюсе находится, там похолоднее, чем на севере, морозы до – 50 бывают»,- успокоил их Мороз. « Странно,- подумали братья,- и на юге такие морозы бывают». « Обещала к Новому году приехать, да позабыла видно внучка про меня старика»,- погрустнел Дед Мороз. Вдруг за дверью послышался страшный шум, и все выскочили из домика. На поляну, перед входом в дом, приземлилась огромная стрекоза, и из нее вышли  счастливые: Снегурочка в модной шубке и пушистой шапочке и снеговик с новым котелком на голове и с, задранным кверху морковным носом. Глазами угольками он оглядел всю компанию и заулыбался, растянув рот до ушей. Разрумянившаяся Снегурочка подбежала к деду, обняла его и поцеловала в морщинистую холодную щеку. Дед Мороз познакомил снеговика и Снегурку с путешественниками, и все стали быстро собираться в дорогу, не забыв прихватить мешок с подарками. Дед Мороз, Снегурка, снеговик, гномик Ося, Никита, Максим, собака Пятка и кошка Забава погрузились в вертолет, похожий на огромную стрекозу и он помчал их на встречу Нового года. Никита и Максим смотрели в окошко, было не так страшно, как на метле и гораздо удобнее, мягкие кресла и ремни безопасности. Вот они пролетели под сказочной поляной, баба Яга на метле поднялась им навстречу и, помахав рукой, сопровождала до конца своих владений. Забава поискала взглядом неизменного ее спутника, черного кота, вот он, пристроившись на плече своей хозяйки, дремал, как ни в чем не бывало, не обращая внимания на вертолет. Кошка Забава грустно мяукнула: « Хам…Мяу!» Вот и река. Она уже стала покрываться прозрачным ледком. Пробив рукой прорубь, водяной на мгновение высунулся из реки глотнуть воздуха и, услышав шум вертолета, нырнул в глубину, шум действовал ему на нервы, а нервничать он не любил, берег свое драгоценное здоровье. Пролетая над лесом, путешественники увидели в чаще два желтых глаза, это леший наблюдал за ними, охраняя свои владения. На лес медленно опускались снежинки. Дед Мороз вез зиму. Но вот они и в городе. Пора прощаться. Никита и Максим оказались одни в своей комнате. В углу стояла елка, поблескивая стеклянными шарами, кошка Забава блаженно растянулась на диване и задремала. В это время из другой комнаты вышел Валера проверить порядки.  Заигрался он на компьютере и забыл про братьев. « Слава богу, они целы»,- сказал он и посмотрел в окно. Там шел сильный снег, покрывая землю белым покрывалом. « Надо же зима пришла,- сказал Валера и, быстро одевшись, выскочил на улицу порадоваться первому снегу. « Я на минутку!- крикнул он на ходу,- сидите тихо, сейчас родители с работы придут». Никита и Максим переглянулись и весело засмеялись. Ведь это они помогли Деду Морозу привезти зиму. А, как приятно сделать доброе дело, и не важно, узнает кто-нибудь об этом или нет. Братья здорово проголодались и отправились на кухню подкрепиться. А когда пришли родители и старший брат, они уже крепко спали в своих кроватках и видели удивительные сны. Никита и Максим нам потом о них сами расскажут.
           А пока радуйтесь зиме, катайтесь на лыжах, санках и коньках, да не простужайтесь, а то проспите зиму. И лечение Деда Мороза не рекомендую, лучше пейте чай с малиновым вареньем или медом. Верьте в чудеса, всякое на свете бывает, порою, и сказки к нам в гости заглядывают, не забудьте их впустить в доброе, доверчивое детское сердечко!
               

                13.05.08. 17.39.


                Татьяна Северова