Эпизод 2-й. И вестовой, и наблюдатель

Прибалтиец
            Больше двух недель  Эстонский корпус передислоцировался из Подмосковья в район городков Торопца и Андреаполя в резерв Калининского фронта под непрерывными бомбёжками вражеской авиации, начиная от Калинина и западнее.   

       Слабые надежды разведчиков из 328-ой отдельной роты на кратковременный отдых перед боями не оправдался, ежедневная практическая учёба с привязкой к местности продолжилась. Марш-броски с полной боевой выкладкой, отработка приёмов рукопашного боя, умение стрелять из всех видов оружия, имеющегося в роте, маскировка на местности и скрытное наблюдение за противником по выявлению целей для артиллеристов — всё могло пригодиться для бойца дивизионной разведки, вплоть до умения метать ножи, без шума «взять языка» или обезвредить часового. Не щадил в полевой учёбе разведчиков опытный командир роты Александр Кельберг. 

       В средине декабря передовые части Эстонского корпуса выдвинулись к линии Калининского фронта, готовые к наступлению. В очередной раз Николаю, солдату первого года службы немного повезло. То ли за  его отличное зрение, почти  дальнозоркость, то ли за умение быстро передвигаться на любой местности и хорошо ориентироваться в хитросплетениях траншей, блиндажей и прочих полевых сооружений и вовремя доставить донесение или пакет — в общем, снова парню подфартило. Попал молодой разведчик в непосредственное подчинение к старшему офицеру штаба дивизии или корпуса, а точнее разведчик Коля и сам не понял.   

       — С завтрашнего дня отправляешься в соседнюю деревню. Будешь глазами, ушами и ногами полковника из штаба. Поговаривают, он ещё в первую мировую войну успел повоевать при царском режиме. Ты у нас парень шустрый, а он такого и просил, так что не подведи, — напутствовал с вечера разведчика Колю командир взвода.

       Старший офицер штаба располагался в небольшом деревенском доме и недалеко от местонахождения разведроты. Тщательно вытерев ноги, командированный разведчик вошёл в избу. Полковник сидел за столом, уткнувшись в полевую карту, делая какие-то пометки.    

       Не успел Николай представиться новому начальнику, как тут же получил первое задание: доставить донесение в 779-ый артиллерийский полк, а затем на передовую в 917-ый полк. Получить у них обобщённые сведения от разведчиков-наблюдателей и как можно быстрее вернуться обратно.   

       Спустя полтора часа, пробежав более десяти километров, теперь уже новоиспечённый вестовой, возвратился в знакомую штабную избу со сведениями с передовой. Закончив разговаривать по телефону, седовласый, подтянутый ветеран-полковник тут же нанёс полученные данные на карту, а затем отправил шустрого вестового в 526-ой зенитно-артиллерийский дивизион, а далее в штаб соседней дивизии корпуса. 
       Заскочив по ходу маршрута в родную роту, Николай по-быстрому пообедал и договорился, чтобы не забыли на него оставить порцию, если ко времени ужина не удастся вернуться. На фронте с кормёжкой стало значительно лучше, чем в тылу, пока шло формирование частей будущего Эстонского корпуса, а разведку довольствием никогда не обижали.   

       Череда похожих дней потянулись один за другим. К ставшим обычными обязанностям вестового, старший офицер штаба корпуса добавил отдельные поручения сначала по перепроверке сомнительных данных от наблюдателей из полков и батальонов. Убедившись в повышенной внимательности к мелочам и в отличном зрении вестового, полковник стал чаще давать конкретные задания по выявлению военно-полевых объектов противника: дотов, дзотов, штабных блиндажей и огневых точек на конкретных фронтовых участках стрелкового корпуса. 
       Наверное, так было быстрее и эффективнее. Иногда за день вестовому и наблюдателю Николаю более полусотни километров приходилось набегать по местам дислокации частей корпуса и десятки метров исползать на животе по замёрзшей земле на передовой. Очень кстати оказался старинный немецкий  бинокль, с мощным разрешением, полученный от полковника.

       Противостояние с немецкими войсками плавно перешло к активным боевым действиям. Началась затяжная и кровопролитная фронтовая операция по освобождению старинного русского города Великие Луки, превращённого фашистами в крепость, опоясанную сетью долговременных сооружений.
        Артиллерия и миномёты работали почти непрерывно с обеих сторон, и Николай как-то незаметно для себя почувствовал, что стал желанным гостем в передовых частях, на артиллерийских и миномётных батареях, успешно работающих по обнаруженным целям.
        Значит, очень нужна информация от его ветерана-полковника, с никак не запоминающейся эстонской и одновременно созвучной немецкому языку фамилией. Да и его воинский труд вестового-наблюдателя оказался необходим, особенно в сложной и изменчивой боевой обстановке.   

        Тем временем полкам и батальонам Эстонского корпуса приходилось с огромными потерями  отражать наступление немецких частей по деблокированию окружённого советскими войсками города-крепости, и почти одновременно вести наступательные бои с обороняющимися фашистами, засевшими в хорошо подготовленных, долговременных сооружениях на подступах к городу.

       Более двух недель пробыл разведчик Коля, родом из русскоязычной части буржуазной Эстонии, Принаровья в должности вестового-наблюдателя, всегда чётко и вовремя выполняя задания полковника, но так и не успел понять, что за статус был у нового шефа. 

       Однажды, возвращаясь после выполнения очередного непростого задания, вместо привычной избы с мудрым военным ветераном-полковником Коля обнаружил груду разбросанных взрывом, догорающих и дымящихся брёвен. Отдавать донесение, ставшее в одночасье бесполезным и не нужным, было некому. Краткосрочная командировка закончилась — настала пора возвращаться в родную разведывательную роту…         

       — Мне тут сообщили, что домик, где находился твой штабной полковник, со второго снаряда фашисты накрыли, первый перелетел, а второй — прямо в цель. Думаю не случайно, так как артобстрел после попадания сразу же прекратился, — высказал мнение командир смешанного взвода разведки, состоящего из русских и эстонцев, после доклада бывшего вестового и наблюдателя, Николая о гибели ветерана двух войн. — Видно, сильно достал твой полковник фашистов военным профессионализмом, вот и позаботились о нём персонально. А ты не горюй сильно, а радуйся, что живым остался, а не накрыло вместе со штабистом. Иди, отсыпайся до завтрашнего дня, пока есть возможность. Там тебе выпить немного спирта товарищи оставили, помянешь ветерана, — пожелал земляку взводный командир.   

       Выслушав командира,  Коля отправился в родной блиндаж, задумавшись о неожиданных превратностях судьбы на войне.    
      
        — Наверное,  сво****,  перебежчики  из эстонцев, недовольных советской властью предали и указали немцам на дом, где располагался штабной офицер. Жалко старика, но раз такое внимание к полковнику, значит, сильно мы им досадили, — подумал молодой разведчик, которому недавно исполнилось девятнадцать лет, а от советской власти и он успел пострадать. 

       За незаконный переход границы со стороны Эстонской республики четырнадцатилетний подросток отбыл три года тюремного и лагерного срока в советской стране победившего социализма, но ненависти к новой родине и власти не испытывал.   

        Спирт Николай пить не стал,  раз и навсегда решивший для себя до конца войны не курить и не выпивать, помня предсказание молодой цыганки. Воевать с ясной головой получалось легче.
 
        — Вечером обменяю на сахар у ребят, — проговорил бывший вестовой и наблюдатель тихим голосом, хотя в протопленном блиндаже никого не было.

        Погибшего полковника разведчик Коля помянул крепким сладким чаем, а от навалившейся усталости и напряжения последних дней незаметно заснул сидя на грубо сколоченных нарах с пустой дюралюминиевой кружкой в руке.         

       До нового 1943-го года оставалось две недели, до полного освобождения Великих Лук — месяц, а до конца войны ещё долгих два с половиной года. И только потом впереди ждала долгая мирная жизнь, в которой будет всё, что каждому отмерено судьбой, и в маленькой Эстонии, и в такой бескрайней России, которые ещё предстояло освободить. 

        PRIBALTIEZ

        P.S. Миниповесть опубликована в альманахе "Атланты", Москва - 2015 год.