Поселок Прибрежный

Татьяна Чуноярочка
Закончился отдых в тёплом Крыму и домой возвращалась на поезде. Долго тянутся дни, от нечего делать завожу разговоры с соседями по купе, где можно дёшево отдохнуть, без особых удобств. Рассказали они мне о посёлке Прибрежном, находился он между Саки и Евпаторией.Недалеко море и не дорого, а главное солёное озеро с лечебной грязью, что мне и нужно. Расспросила у пассажиров, как добраться и всё записала в записную книжку.

Через год собралась и поехала в Крым. Вышла на вокзале в Симферополе, купила билет на автобус до Прибрежного. Оставалось время до отхода автобуса, взяла сим карту и позвонила домой и сообщила, что доехала хорошо и всё нормально.

Вот и автобус подошёл, коляску с сумкой разрешили поставить у двери. Место мое находилось у окна, с интересом наблюдала невзрачный пейзаж: степь. Незаметно пролетело время, водитель объявил, что подъезжаем к Прибрежному.Оглядела окрестность, с левой стороны, вдалеке, виднелось море, справа железная дорога, а за ней посёлок. Остановка находилась далеко от посёлка, меня охватила паника:
-Как же я дойду?
Но с места поднялись девушка и парень, всё таки не одна.

День солнечный и жаркий, обдувало ветерком.Спросила у молодёжи, где посёлок и как дойти, оказалось, что они тоже идут в техникум. Везти коляску с сумкой тяжеловато, асфальт с выбоинами, молодёжь не предложила мне помощь, а я постеснялась попросить. Своя ноша и катила, как могла.

Подошли к техникуму, молодёжь показали мне где общежитие. В нем в летнее время сдавали отдыхающим комнаты, когда студенты уезжали на каникулы. Зайдя в здание, спросила у дежурной про комнату, но оказалось, что уже не сдают. Заканчивался август и ждали студентов. Дежурная предложила жить с ней в одной комнате, мне такой вариант не подходил. Предложила адрес Марии Васильевны, жившей в семиэтажном доме на втором этаже и не высоко. Измученная и уставшая пошла искать дом и квартиру.

Посёлок был небольшой, возвышались конусовидные тополя, алыча роняла последние плоды. Нашла нужный мне дом и квартиру, нажала на звонок. Дверь открыла высокая и худощавая пожилая женщина приятной наружности. Предложила две комнаты на выбор. Понравилась мне небольшая, с выходом в лоджию. В комнате было чисто, застелены дорожки, две кровати.

Рубли меняла на гривны в Симферополе и оказалось мало. Истратила на автобус и немного осталось на продукты, разменять в небольшом поселке негде. Извинилась перед хозяйкой, она отнеслась с пониманием. Рассказала, что можно съездить на газели в Саки и там разменять по хорошему курсу у инвалидов колясочников.

Утром пораньше проснулась и на газели в Саки. Приехала рано и рынок закрыт, подошла к храму голубого цвета. Возле храма был маленький сквер со скамеечками, клумбы украшали красивые и разнообразные цветы. Позже на рынке разменяла деньги, набрала фруктов и овощей и к обеду приехала в Прибрежный.
Спросила у хозяйки как дойти до моря. Взяла полотенце, бутылку воды и вышла из дома. В пути спрашивала людей, как дойти, не могла ориентироваться в поворотах. Жарко грело солнце, дул ветер, охлаждая нагревшуюся кожу и не привыкшую еще к жаре. Путь оказался не близким,прямую автомобильную дорогу ограждали высокие деревья и кустарники. За ними тянулся тротуар, весь в выбоинах и идти приходилось под палящим солнцем.Редкие отдыхающие шли у края дороги, в тени деревьев, последовала их примеру.

Перешла автостраду с небольшим движением и по утоптанной дорожке, мимо маленьких водоёмов и тростника вышла на пляж. Мелкие и плоские камушки шуршали под ногами и дул ветер, набегавшие небольшие волны перебирали камни. Расположилась на пляже и решила искупаться, а вода оказалась холодной, облилась и загорать.

Вечером Мария Васильевна сводила меня к озеру. Рассказала какой лечебной грязью мазаться и где находился родник с пресной водой. Хозяйка разговорчивая и дружелюбной. Поведала, что они приехала сюда после чернобыльской аварии с мужем и детьми. Предлагали квартиру в Евпатории, но не понравилось и купили здесь и большую. Выросли дети, разлетелись из домашнего гнезда. Потом умер муж, так и живёт одна. Дети иногда наведывались и не забывали старенькую мать.

Утром ходила на море, ветер дувший с суши, отгонял тёплую воду от берега и три дня вода была холодная.
С пляжа шла на озеро, вдоль дороги росла софора и заросли кустарников. Спугнула стаю небольших чёрных птиц. С шумом и гамом они сели на деревья и при моём приближении улетали. Интересно, что это за птички и я разглядела- это скворцы, которые прилетают к нам ранней и холодной весной, когда ещё лежит снег. Осенью улетали и отдыхали в Крыму и летели южнее, в тёплые края.

Дорога к озеру шла мимо вспаханного поля, вдоль которого росли степные травы. С интересом разглядывала мелкие цветочки, нюхала, фотографировала. Когда утихал ветер- разносился приятный и сладкий запах. Вдыхала полной грудью и наслаждалась необычным запахом. Разглядела траву, которая приятно пахла- небольшая и покрыта белым налётом и мелкими листочками- степная полынь.

Дорога привела к озеру Сасык. По глади бежали волны и у берега образовалась белая пена, порывами ветра её разносило по песчаному пляжу, как вату.
На берегу зеленели заросли ивы, а за ними пробивался родничок с пресной и холодной водой. Родник был углублён, а стенки аккуратно отделаны камнем, по руслу вытекала прозрачная вода.

Набрала воды в пластиковую бутылку и поставила на солнце. Мобильный телефон положила на видное место, зашла в озеро, утопая по щиколотку в грязи. Нашла под водой плотную голубую глину и на берегу намазала суставы рук и ног,засекла время. Смачивала подсохшую грязь и по истечению времени смыла озёрной водой. Соленая вода как мыло скользила по коже, смывала грязь, после неё на коже оставался слой белой соли. Родниковая вода нагрелась, смыла соль и лечебная процедура закончилась.

Возле магазина стояла машина с фруктами и овощами, выбрала нужные фрукты и овощи. Дома сварила обед и пригласила Марию Васильевну, она была очень рада. Иногда покупала арбуз и с хозяйкой с удовольствием лакомились.
Арбузы были небольшие, с черными полосами на темно зеленом фоне,кожа очень тонкая, воткнёшь в него нож и он сам трескался. Красная мякоть, маленькие чёрные семечки, а какой же сладкий! Брала персики у местной жительницы. Очень удивил их цвет: светло зелёные, с жёлтым боком, мякоть жёлтая и очень сладкая. К нам в Сибирь привозят фрукты, но это не то, сорванные с дерева все южные фрукты ароматные, вдыхала с наслаждением их запах.

После обеденного отдыха, когда немного спадала жара, шла на море, путь занимал пол часа. Прошло три дня, ветер стих и сменил направление, вода прогрелась и стала плавать.Заплывала по два три раза и отдыхала на берегу. Наслаждалась плаваньем, по большим и плавным волнам скатывалась, лежа на спине отдыхала на воде,раскинув руки в стороны.

На пляже познакомилась с женщиной, лет сорока, Леной. Умная и начитанная, беседовали с ней на разные темы, любительница плавать далеко. Жила она у тёти, в детстве гостила всё лето, знала все окрестности. На утро мы договаривались о встречи и шли вместе на море. Принесла она краски и бумагу, училась писать красками.

Как- то возвращались вечером домой и она предложила поесть алычи, недалеко от дороги на одичавшем дереве. Плоды висели высоко,попытались раскачать дерево, но упало несколько ягод. Я нашла палку и нагнула ветвь, набрали ягод, она была спелая и сладкая, но изрядно поцарапалась о колючки.

В один из дней решила посетить Евпаторию. Встала пораньше и на электричке доехала до города. На привокзальной площади приобрела карту города. Расспросила как доехать в старую часть города, оказалось не далеко, всего несколько остановок на автобусе. С собой у меня была небольшая книжка о достопримечательностях Крыма, которая всегда меня выручала.

Выйдя из автобуса, осмотрелась и пошла по улице, фотографировала всё. Возле храма проходила группа с экскурсоводом, присоединилась к ним. Слушала рассказы о достопримечательностях, о истории, но мало что запомнила. Позже, группа пошла к автобусу, а я повернула в другую сторону, к кенассам.

Древние улочки были очень узкие, устланы камнем, восстановленные. Аккуратно смотрелись дома в древнем стиле. Высокие стены и ворота закрывали дворы украшенные резьбой и кованным железом, чувствовалось дыхание старины. Здесь когда- то проезжали коляски запряженные лошадьми, гулко цокали подковы о мостовую.

Кенассы поразили меня мраморной белизной. Во внутреннем дворике свисали лианы  лозы, усыпанные черными гроздьями винограда. Всё осмотрела и запечатлела на фотоаппарат. Спросила как пройти к собору и по искривленным и узким улочкам вышла. До этого слышала, что в улочках можно заблудиться и не выйти, скорее это была шутка экскурсовода, чтобы группа не разбредалась.

День ветреный и жара не чувствовалась, обдувало свежим морским ветерком.
По пути зашла на рынок, фруктов на прилавках много- местные сорта и импортные, последние выделялись яркостью и очень крупные, без вмятин. Над всем этим осенним изобилии витал аромат фруктов, жареного шашлыка. Над виноградом и грушами вились пчёлы и осы. Прошлась между рядов, полюбовалась богатством урожая, купила немного фруктов местных сортов.

Прибыла электричка и пассажиры дружной толпой заполнили вагоны. Подъезжали к Прибрежному, народ переходил в другой вагон, а я осталась в этом же, в тамбуре. Когда остановился поезд, я очень пожалела что не ушла в другой вагон. Перрон был дальше и с большим трудом и не маленьким ростом, кое-как спустилась со ступеньки вагона на насыпь.

 Лечение грязью подходило к концу, моя новая подружка уезжала раньше. Лена дала мне свой адрес в интернете, на "Мой мир" и я обещала написать.

Уезжала и я через несколько дней, на запад Крыма в посёлок Черноморский. Путь лежал через пустынную степь, в балках виднелись небольшие села. Степь пожелтела, на полях давно собран урожай, чернели вспаханные поля. Вдали показалась полоска моря и небольшой посёлок городского типа, с многоэтажками. Вдоль улиц росли деревья, постриженные газоны.
 
Спросила у местного населения, где можно снять квартиру, поближе к морю.Показали в каком направлении идти. Пошла на поиски квартиры, обратилась к одним хозяевам, не оказалось свободных мест. В другом доме не оказалось хозяев и только в третьем сдали комнатку в домике. Встретила пожилая женщина, внимательно и строго приглядывалась ко мне. Со временем она убедилась, что я честная и простая женщина. Она рассказала о своей жизни, ей под восемьдесят, с интересом слушала её простые рассказы.

Отдых в Черноморском не понравился. Море мелкое, долго нужно идти чтобы проплыть. Пляж мелкий песок и от него вода становилась мутной. В пять часов вечера дул холодный ветер и нужно уходить с пляжа.
 
 Ходила по берегу на другую сторону залива. Каменистый берег, лежали большие кучи пустых ракушек рапанов, пировали аквалангисты. Вода очень чистая, плавали мелкие рыбёшки, дно в острых камнях. Легла в воду и по дну руками добралась до глубины, где можно проплыть с удовольствием.

 Ездила на экскурсию на полуостров Тарханкут. Удивительно красивое и живописное место, высокие и обрывистые известняковые берега до пятидясети метров. Смотреть с высокого берега страшно. Должна быть прогулка по морю вдоль берега, но дул ветер и вода волновалось.
В посёлке посетила исторический музей, очень интересный, много античных предметов.

Отдохнула три дня, на большее меня не хватило и уехала в Феодосию. Там тепло, море спокойное и тёплое. Жила у Марии Митрофановны, пожилой, доброй и приветливой женщины. Вечером смотрели с ней по телевизору новости, потом фильм, который я не могла до конца досмотреть и засыпала.
Незаметно пробежали дни, пора возвращаться домой.

Личное фото. оз. Сасык