Маришка

Анна Вершкова
                Маруся прислуживала в доме Ивана Дронова.  Иногда утешала его потихоньку, чтобы никто не знал.   Жила она в комнате для прислуги с отдельным входом.  Время шло.  Жена Ивана умерла, дети разъехались.   И он отписал Марусе эту комнату, сделал на нее дарственную.  И она стала владелицей  части дома и сада.  По-прежнему прислуживала ему.  А когда Иван умер, его сын продал отцовскую половину.  А мои родители ее купили.   И Мариша , так ее звал хозяин, вместе со своей собакой Пальмой  стала нашей соседкой.
                Дом для нас оказался маловат,  хотелось побольше.  И папа начал строительство.  Из маришкиной комнаты сделали зал. И пристроили еще две комнаты, чтобы выровнять прямоугольник.  Одну новую комнату отдали соседке, вместо ее старой. А из второй получилась  родительская спальня. И мы стали жить в большом,  просторном, замечательном доме с огромны садом. Где и прошло мое детство. А Мариша была  вечным смешным приложением к нашему дому.
                Она была  забавная,  вечно в саже, как Золушка, платочек домиком. А личиком  похожа на актрису Пельцер.  Птичий носик, маленькие глазки и рот щелочкой,  как прорезанный,  с тонкими губами.  Складывалось впечатление, что она никогда не мылась.  Правда платочки она иногда меняла,  не часто.  Но главный, у нее всегда были румяные щеки.  Они всегда были ярко красные.  А наводила она такой макияж обыкновенной красной копиркой.  Такой смятый красный бумажный комочек она постояно носила с  собой в кармане.  И несколько раз в день освежала свой макияж.   Наблюдать за ней было очень весело.   
              Мы  Марусю  не обижали.  Напротив мы ее очень любили, хотя за глаза  и потешались.  Особенно, когда приезжал мамин брат Саша,  известный  пересмешник. Он расспрашивал ее про жизнь,  про женихов.  Она с ним кокетничала  и  повизгивая, смеялась.   Из-за границы, где он работал,  он обязательно  ей  привозил небольшие подарочки – платочек или какую-нибудь брошку.  Маришка  была счастлива, но все-равно не мылась.  Когда она уходила,  вот тогда начиналось веселье. Мы вспоминали все ее действия - и как она сидела,  и как она ела , и как она  модничала и втихоря подкрашивала щеки.  А как мы научились рисовать  на нее шаржи!  За одну секунду- как точка точка запятая... Очень просто  - рисуешь платочек домиком с хвостиками, две точки – глазки. Клювик – носик, ротик черточкой, красным карандашом щечки – и все. Получилась Маришка.  На ее портретах мы в детстве учились рисовать.  И прекрасный результат – все хорошо рисуют.
               В общем Маришка ( мы ее так между собой называли, а в глаза тетя Маруся) очень украшала  и разнообразила нашу жизнь.  Если скучно становилось, всегда можно было Маришку пригласить,  чаем напоить с пирожками или домашним печеньем.  Поговорить с ней,  о жизни распросить, а потом дня два пересказывать и рисовать на нее шаржи и сочинять всякие смешные стишки.  Мама ее всегда подкармливала.  Если что пекла, обязательно нас посылала отнести Марусе пирожков или котлет.  Отдавала ей всякие вещички,  заставляла  ее прибраться в своем доме.  А то и сама  заходила к ней,  пристыдить ее за грязь и убедить навести порядок к празднику.  Мама моя была очень добрая и беспокойная.  И раз Маришка жила одна,  мама ее не бросала,  опекала.  Она ее лечила.  У Маруси было высокое давление,  но к врачу она идти не хотела. Лечилась сама пиявками.  Иногда просила маму помочь поставить пиявок.  Но бедные твари даже не хотели к ней присасываться – такая она была грязная.
            Она вообще никогда не мылась.  Воду она брала в нашем дворе, сколько угодно.  Но мыться не хотела, даже к праздникам.  Было такое впечатление,  что она дала зарок воздержания от воды. «Не могу»  говорила она. «МокрО», с ударением на второй слог.  Папа  на маму ворчал за то, что она Маришку приваживает. «Хоть за общим столом ее не корми, потом есть не возможно» . Он  частенько говорил ей – Маруся, ты бы в баньку сходила,  да помылась,  да платишко поменяла бы». «Что вы,  что вы, не могу – мокрО»(с ударением на второй слог).  Но платочки она меняла,  халат редко, но стирала.  А вот щеки красной копиркой натирала регулярно.
         И что вы думаете – Маришка вышла замуж.  Привела старичка, такого же, как она. Но почище.  Даже начала что-то готовить,  кормить его.  Ходила к нам реже.  Наверное муж ревновал.  Они даже иногда вдвоем ходили на рынок.  Но чаще он один.   Мы ее расспрашивали – как семейная жизнь,  как муженек,  хороший ли, ласковый?  «Ой хороший. Обнимает, а как  салуить (значит целует), аж сок идя». Мы счастливы – потом подыхаем от смеха.  И копируем. (Кстати, до сих пор)
            Надумала как-то Маришка с мужем ремонт делать.  Штукатурка от потолка отвалилась – надо было залатать. Пришла она к маме узнать, как  глину замесить.  Мама рассказала, помогла,  дала инструменты ( у нас остались после стройки).  И супруги начали ремонт.
           Это надо было видеть.  Мы же, конечно, пошли смотреть на процесс.  Вот стоит ее старичок на столе и пытается прилепить  кусок глины к потолку.  Маруся внизу дает советы.  Он прилепит – глина отпадает. И прямо ему на лысину.  Он ее с головы соскребает  и опять к потолку лепит.  И так все время.  Нам опять жутко весело.  Но кое-как залепил потолок.  И таких  смешных случаев было много.
              А потом старичок умер.  И опять Маришка осталась одна.  Пальма ее собака попала под машину и ей отдавило ногу.  Жива осталась,  но бегала хромала.  Маришка еще больше стала болеть.  Но в баню все-равно не ходила.  Стало все как прежде.  Мама ее подкармливала,  пиявок ставила,  давление мерила.
         К Пасхе мама все же решила уговорить Маришку помыться, решила искупать ее  в  нашей ванне. И пока папы дома не было,  налила теплой воды в ванну ( а ванна у нас была старинная, большая) и с шампунем,  с мылом намыла соседку.  Правда долго пришлось отмывать ее вековую грязь.  А когда отмыла – поразилась.  Тело ее было белоснежное,  гладкое, молодое,  как у девчонки.  Да и сама прямо симпатичная.  Бедненькая, она сама себя в зеркале не узнала,  прямо расплакалась. «Ой, Васильевна,  что же вы сделали со мной. Что же я раньше вас не слушалась.  Оказывается так легко и приятно. Это прямо не я».
          Правда папа долго оттирал ванну, по-моему даже бензином после маришкиной грязи. Но это мелочи.  Главное Маришка наконец увидела новую, чистую жизнь.
           Но через неделю с Маришкой случился удар и она умерла.  Мы переживали – не от того ли, что она стала чистой.  А может хорошо – чистая ушла...   А потом приехали ее племянники  и продали ее  жилье.  Маришкину часть дома купили мои родители.  И весь дом стал нашим.  Родителей наших уже нет. Там живет брат Женя с женой и ее стареньким отцом.  Мы каждый год приезжаем проведать наш родной, любимый дом нашего детства.  Вспоминаем всех, кто жил там, все смешные истории этого дома, и,  конечно,  нашу  милую   соседку  Маришку.   Теперь-то  я  понимаю,  что  может  быть  мы  не  очень  красиво  поступали  по  отношению  к  соседке,  подшучивая  над  ней,   но  детство  немного  жестоко,  и  готово  смеяться  и  веселиться  по  любому  поводу.   Ну  а  маришкина комната  навсегда осталась «Маришкиной комнатой».    И даже дети наши  и  внуки  иначе ее не называют.
            
   
                29 января 2012г.
                К.Вары
                А.Вершкова