Урод и Красавица

Алик Чуликов
            

                «Тише, люди, ради Бога, тише,

                Голуби целуются на крыше…»

Васька терял голову, едва в его глазах вспыхивал ультрамариновым многоцветием случайный взгляд Василисы.

Любовь – существо внеклассовое. Ну и что, что Васька в пятом, а Василиса в седьмом? Любви плевать на возраст.

Двоечник и хулиган, он, как мог, изощрялся, чтобы отразиться хоть табуретом в её глазах. И это ему удалось. Бесчувственным деревянным изделием он до конца своей бедовой жизни отразился и застыл в рыдающих глазах девочки.

Наивная голубка, уверовавшая в человечность двуногого существа, предлагающего ей хлеб из ладони, благодарно приняла дар и была им поймана.

Два закадычных друга, явные его клоны, с интересом ждали очередную хохму своего донора. Он дождался возвращения Василисы из школы и, преградив ей дорогу, сердечно спросил:

- Хочешь поржать?

- Я не лошадь, Вася.

- Ну, я в смысле, посмеяться, - стушевался до закатного багрянца Васька.

И не дав девочке опомниться, вытащил из кармана ножницы и отстриг лапки у голубки, и тут же подбросил её вверх.

- Сволочь! – зарыдала шокированная девочка и влепила пощёчину безбашенному уроду.

Бедная голубка, благосклонной природой имеющая низкий болевой порог, не могла понять, что же с ней произошло.

Раз за разом она садилась на оцинкованный конек двухэтажного дома, и соскальзывала по шиферной крыше вниз, и вновь взлетала. Вымотавшись, усталая птица опустилась на землю и опрокинулась набок. Перевернулась и легла на брюшко. Большая горючая слеза выкатилась из глаза птицы, изливая боль обиды.

Василиса подбежала к голубке и, бережно прижимая к груди, пошла к своему подъезду, бросив плачущим голосом в сторону Васьки:

- Фашист! Урод!

Васька не ржал, фашисты тоже не лошади, они уроды

Отец Василисы превзошёл знаменитого Левшу и сделал голубке протезы, не отличишь от настоящих. Но не было у когтистых искусственных лапок сжимательных функций, и потому голубке предложили жить в Василисиной комнате.

Из нижней половины окна сделали клетку, соединили наружный подоконник с внутренним и разделили перегородкой с небольшим окошком, чтобы птица могла выходить погулять на свежий воздух.

Голубка оправилась, ожила и прижилась в новой стае. Днем летала по всей квартире, а питалась и ночевала в клетке.

Васька стал героем местного телевидения, его чуть не исключили из школы, взяли на учет в полицию, как несовершеннолетнего уродца, а родителей лишили части семейного бюджета в пользу государства.

Отразившись всего лишь раз в глазах Василисы, он навсегда потерял свою душу и стал не видимым для её взора. Упыри в зеркале не отражаются.

Однажды Василиса, вернувшись из школы, застала в своей комнате нежданного для себя, но долгожданного для голубки гостя.

В обширной клетке воркующий голубь, распустив красивый хвост, важно раздувая корундовый зоб, танцевал танец любви, наклоняясь и кружась на месте.

Смущенная голубка, слегка приспустила крылья, тихо заворковала и нежно коснулась ухажера клювом.

- Любовь, черт побери! – услышала девочка над своим ухом восхищенный и изумленный голос отца.

- Представляешь, он влетел в кухонное окно и прямиком в твою комнату.

В этот момент на пороге комнаты появилась мама Василисы, привлечённая странной суетой.

Большие красивые глаза мамы уже не могли бы стать больше, просто они стали изумленно ярче и радостно красивее.

Отец и дочь умоляюще посмотрели на маму.

Она обиженно передернула плечами:

- Вы что это? Разве я против? Пусть женятся и живут с нами. У нас много места, тесно не будет, и детей нянчить будем.