Наказание

Анна Вершкова
Клава переехала к Сергею, и уже почти месяц они жили вместе.  Но он оказался не так уж прост, как ей показалось сначала.  Он как-то сразу почувствовал себя взрослым, старшим.  И даже поначалу пытался воспитывать свою молоденькую жену.  Она, и вправду, была еще совсем девчонка, почти ребенок.  Ей и к маме хотелось сбегать, узнать как там она -  у мамы больное сердце.  А дома еще младшие брат с сестрой.  Да и с отцом хотелось помириться.  И с подружками хотелось пообщаться – поделиться своим  семейным опытом и их поспрашивать про женские секреты.
                Многие девочки в то время увлекались вышиванием – и крестом, и гладью.  Вышивками украшали  салфетки, блузки,  носовые платочки.  В общем, все, что можно украсить,  украшалось. Самое главное в этом деле - были рисунки.  Ими подружки делились друг с другом, перерисовывали через копирку.  Обменивались цветными нитками,  показывали друг другу  уже готовые изделия.
                И в этот день, выходя с работы, Клава поняла, что ей срочно надо заскочить к девчонкам в лабораторию.  Тем более они позвонили и сказали, что  у них много новостей.   И она, конечно, решила к ним зайти.
                Больница, где Клава работала, находилась на горе. И из окна их дома было видно входную дверь. Во всяком случае, когда она вышла из больницы,  Сергей видел - и стал накрывать на стол (хотел сделать жене сюрприз).   От больницы до дома идти было ровно 10 минут, но Клава вдруг пропала из его  поля зрения.  И полчаса прошло, и час,  а жена так и не появилась.  И только часа через два возбужденная влетела домой.
                Просто девочка с подружками заигралась.  Ведь все не так просто – надо было через копирку перевести ресунок салфеточки – ну очень красивой.  Думала: вышью  - мужу понравится. Да и вообще у девчонок было много чего интересного.   А когда спохватилась - прошло уже 2 часа. Быстренько оделась и помчалась домой.
                А дома муж встречает,  волнуется (вроде),  мол почему так долго?  Ну и Клава, используя весь свой артистический талант, округлив свои карие глазки, начала рассказывать всякие больничные страсти.  Что она уже собралась идти домой, как в больницу привезли тяжело - даже очень тяжело - больного.  И надо было его срочно оперировать,  но операционная сестра уже ушла.  И ее попросили поассистировать хирургу.  В общем  долго и очень убедительно Клава рассказывала,  как проходила тяжелая операция.  Сергею даже стало жалко и того больного,  и свою жену, которая так устала на работе.  Он долго поддакивал, сочувствовал.   В конце–концов устал притворяться.  И когда узнал, что все закончилось хорошо,  и больной будет жить,  сказал: « А теперь за вранье становись в угол, так вроде детей наказывают?»  Он сказал, что видел, как она вышла из больницы и вошла в лабораторию.
                Клава сначала удивилась – как в угол, в какой угол?  В этот – сказал Сергей. – И, пожалуйста, носом к стенке.  Быстро.  Клава начала возражать, что, мол, она взрослая, имеет право и так далее.   Но Сергей – свое,  не надо врать.   И видимо он так рявкнул своим командным тоном,  что девочка на секунду струсила,  подчинилась и стала  в угол.  И повернулась лицом к стенке.  Вроде в шутку.
                А тут к ним в гости зашел ее брат Саша.  Спрашивает Клаву,  что она там делает? Ищет что-то?  Клава молчит от возмущения, стыда и обиды, чуть не плачет.  А Сережа – Я ее наказал за вранье.  Ну ладно, выходи.  Прощаю.  Но чтобы больше такого не повторялось.
             Внутри у молодой жены все кипело от возмущения -  я тебе все это припомню, дорогой мой.  Я еще повзрослею, ты еще не знаешь мой характер. Это я сейчвс покорилась.
              И правда,  вскоре началась финская война.  Сергей сразу же ушел добровольцем.  Эта война быстро закончилась,  но началась отечественная.  И опять он ушел добровольцем на фронт.  И отец клавин тоже ушел на фронт.  А Клава осталась беременная,  с больной матерью и младшими братом и сестрой – школьниками.
              Очень трудное было военное время, хоть и в тылу.  Но Клава все выдержала.  Она держала хозяйство – корову, курочек, огород сажала, сына растила здоровенького и хорошенького,  маму свою лечила,  работала в больнице.   Как активная комсомолка, верхом на лошади носилась по селам и  агитировала население собирать вещи и продукты и отправлять на фронт. Вечерами вязала теплые носки и шарфы – все на фронт, все для победы.
             И когда через 2,5 года муж вернулся с фронта после тяжелого ранения – это была уже не та девочка-Клава,  а взрослая, зрелая женщина,  которая стала ему  верным другом, опорой, советчиком,  настоящей «шеей». Как говорится в пословице- «Муж голова, а жена шея.  Куда шея поворачивается, туда и голова». Так что Клава стала для Сергея настоящей, крепкой,  надежной шеей на всю его жизнь  до самой последней секунды.
               
                На фотографии моя мама, ей 15 лет
               28 февраля 2012г.
               г.Сочи
               А.Вершкова