Самородок из Смородинки - отрывок

Игнатова Ирина Дмитриевна
Посвящается учителю
Сычеву Владимиру Борисовичу


Глава 1.
Подготовка к экспедиции завершена.


- Андрюша, вы уезжаете через неделю, а у тебя даже рюкзак не собран! - сонный мальчишка вскочил с кровати.
- Да, мам, я все помню, - ответил он.
Андрей сел и стал думать, как сделать все правильно.  Список!  Да, точно, мы же с Иринкой договорились, что вначале составляем список вещей, а потом сравним – не забыли ли что-то важное. С чего же начать? Может с куртки, а нужна ли она летом?  Андрей присел за письменный стол и глубоко задумался.
Незаметно его мысли перескочили на самое главное – на то, о чем он мечтал весь седьмой класс. Уже совсем скоро он уезжает на Южный Урал, в геологическую экспедицию. Им дали задание – проверить, осталось ли золото в золотоносных песках  вдоль речки Смородинка. Когда-то давно, двести лет назад, здесь были золотоискатели, но не сохранилось сведений о том, нашли ли они золото и где именно. Известно только, что в районе Миасса была золотая лихорадка, почти как на Аляске. Вот было бы здорово найти огромный самородок!
- Пойдем завтракать, мечтатель, - мама заглянула в комнату и недовольно покачала головой. - Даже кровать не заправил.
- Сейчас, мам, я решил список составить, - ответил мальчик.
- Молодец, но вначале – завтрак, - сказала мама.
После завтрака Андрей достал из кладовки туристический рюкзак, встряхнул его, расправил на полу. Затем положил в него куртку, штаны, кроссовки, несколько футболок и философски решил, что за неделю что-нибудь еще добавит. Наверно, надо взять с собой «Определитель минералов», вдруг встретятся неизвестные красивые камни.

- Мам, ну мне пора, надо еще в школу зайти, учителя просили помочь, - сказал Андрей с порога.
- А за Ириной зайдешь? – спросила она.
- Ну конечно, ведь это же по пути, - ответил Андрей.
Утро было хмурым, накрапывал мелкий дождик.
«Интересно, в этом году летом будет много дождей?»,  - подумал мальчик.
Андрей вспомнил прошлогоднюю экспедицию, тогда он ездил впервые. Они с ребятами сидели в палатке, дождь крупной дробью бил по скатам, и они, боясь, что потоки воды пробьют дыры в ткани, втроем поддерживали руками крышу палатки. Подошел одетый в синий дождевик учитель физкультуры и сказал: «Ребята, вы бы не трогали руками палатку, а то она протечет». Но было поздно. Под гимнастическими матами уже скапливалась вода. Хорошо, что дождь вскоре прекратился, а рюкзаки не промокли. Им тогда пришлось выносить все вещи, снимать палатку и сушить на веревках.

Он уже подходил к соседнему двору, как вдруг увидел Иринку. Стройная темноволосая девочка спешила навстречу, смешно перелетая через мелкие лужицы.
- Привет, ты почему вчера на письмо не ответил? – спросила она
- Ой, а я даже почту не проверял. Я в Интернете весь вечер лазил, забыл как-то, - ответил Андрей.
- Ну, и что тебе там понадобилось? – спросила Иринка.
- Про золото информацию смотрел, - ответил он.
- А зачем? Нам вроде рефераты на лето не задавали, - спросила она.
- Ну как зачем? Ведь мы едем пробы на золото в золотоносном песке брать. Мне было интересно найти любую информацию и про Южный Урал, и про то, как золото ищут, - ответил Андрей.
- А, ну понятно. И что ты нашел? – спросила Ира.
- Да много чего. Оказывается,  самый большой самородок в России был найден там, под Миассом. И нашел его совершенно случайно семнадцатилетний парнишка. Такой же, как мы, - рассказал Андрей.
- Ну, положим, тебе до семнадцати еще расти и расти, - важно сказала Иринка.
- Слушай, не перебивай! Он самородок сдал, а ему премию огромную выдали, целую кучу денег. А он по глупости их пропил, прогулял, - возмущению Андрея не было предела.
- Вот дурак! – воскликнула Иринка.
- Его потом перед всем заводом выпороли! – продолжал Андрей.
- За что? – удивилась Иринка.
- А чтоб другим неповадно было, - ответил Андрей.
- Ну и порядки тогда были. А это когда было-то? – спросила она.
- До революции, в девятнадцатом веке, - ответил Андрей.
- Ну а ты бы что с самородком сделал? – спросила Ира.
- Да  я бы бескорыстно его отдал, для интересов науки! – ответил Андрей.

Иринка продолжала перескакивать через лужи и размышляла о судьбе того молодого парня из девятнадцатого века. Уж очень жалко его было. Такое счастье привалило ему, столько золота нашел. Ведь он мог бы на эти деньги так много всего хорошего в жизни сделать. Или уж просто раздать бедным. А чем закончилось? Выпороли, да еще перед всеми. Просто ужас какой-то. В голове даже не укладывалось, может ли такое произойти.
Потом ее мысли незаметно перескочили на Андрея.  «А ему увлечение геологией явно пошло на пользу. Как-то он сильно изменился», - подумала она.
Мамы Андрея и Ирины познакомились в парке, когда прогуливались с колясочками. И даже подружились. Поэтому, подрастая, Андрей и Ирина всегда играли вместе, пока их мамы сидели на лавочке и обсуждали свои, взрослые проблемы. Их даже записали в одну группу детского садика, только Андрюшка туда не ходил. Сидел дома с бабушкой, потому что болел часто. И в школу их записали в один класс, только за одной партой они сидели недолго. Учительница Марья Ивановна их быстренько рассадила  по разным рядам. Болтали на уроках слишком много.
Андрей так и переходил из класса в класс, погруженный в свои собственные мысли.  В классе на него и внимания никто не обращал. Книг, правда, читал много, но «пятерок» получал мало. Да еще за компьютером вечно сидел, играл во все подряд. Только и рассказывал о стрелялках и ходилках.

А в шестом классе к ним в школу пришел новый учитель географии. И сказал, что в школе открывается  геологический кружок, все желающие могут приходить по вторникам после уроков.  «Мы будем учиться определять минералы, горные породы. Ходить на экскурсии, в походы. А на следующее лето попробуем организовать геологическую экспедицию», - сказал тогда Владимир Иванович.
Андрей записался, потому что всегда любил рассматривать камни под ногами, самые красивые даже поднимал и складывал в карман. Только мама  ругалась,  потому что куртка быстро пачкалась. А Иринка записалась потому, что теннис и рисование она к шестому классу уже бросила, а папа возмущался, что ребенок после школы ничем не занят. «Одни глупости на уме», - говорил он.
Заниматься было интересно. Вначале ходили многие, а потом большая часть разбежалась, зато те, кто остался, быстро подружились. Были даже мальчишки из девятого класса, но с младшими держались на равных. Потом была экскурсия в Минералогический музей, после которой Андрей просто «заболел»  геологией, стал читать все книги о камнях, землетрясениях, вулканах. Однажды на перемене все обсуждали недавнее землетрясение на Сахалине, когда была разрушена школа и часть поселка. Светка Маркова трагически закатила глаза и сказала, что теперь будет бояться ходить в школу. Но Андрей подошел к ней и авторитетно заявил, что нам, живущим на Среднерусской возвышенности,  никакие землетрясения даже не грозят.  После этого Андрея в классе стали считать знатоком по всем вопросам, имеющим отношение к природе.

- Так что в письме было, - спросил Андрей.
- А? – Иринка не сразу сообразила, о чем речь.
- В письме, говорю, что было? Ты ж мне письмо вчера отправила, - продолжил Андрей.
- Про список спрашивала. Составил или нет? – ответила она.
- Да не нужен он. Я уже рюкзак достал, и все вещи сложил, - сказал Андрей.
- Представляю, что ты туда положил. Ты хоть помнишь, что в прошлом году даже носки запасные не взял? Хорошо, что Смирнов у нас такой запасливый оказался, а то ходил бы три недели в одних носках, - вспомнила девочка.
- А я придумал. Давай ты список напишешь, сделаешь кучу копий и всем раздашь, - предложил Андрей.
- Давай. Всем раздам, а тебе – нет. Сам напрягись, - ответила Иринка.

В школьном спортзале бодрый учитель физкультуры Павел Андреевич раздавал задания: «Маты не порвите, каждый шов на палатке надо проверять, в лесу зашивать будет некогда».
- Ира, ты принесла капроновые нитки, или нет! Вся работа стоит, а ты где-то бродишь! – сказал учитель
- Принесла, принесла, Пал Андреевич. Смотрите,  какой огромный бабин, - ответила  Иринка.
- Давай к девчонкам. Будете сейчас тут до ночи кружева плести, - грозно сказал Павел Андреевич.
- Да не будем, - раздались громкие голоса и смех.

Перед выездом в поле всегда нужно проверять все экспедиционное снаряжение, для этого они и собрались в спортзале, все двадцать человек. Нужно было проверить палатки, ведь это будет их дом на целых три недели. Нет ли дыр, все ли крепежные веревки на месте, все ли замки работают – этим занимались девочки. А ребята выносили тяжелые гимнастические маты и складывали их в грузовик. Очень удобная штука – маты. Если постелить их в палатке,  то спать тепло и мягко, и не промокнешь, если  дно будет подтоплено.  Еще в школьном подвале хранились котелки и ведра, почерневшие от дыма костра. Их отмывали и тоже грузили в машину. А продукты и геологическое оборудование для проведения работ обещали доставить из Миасской геологической партии.
Ну, вот и все, грузовик полный. Школьный водитель и учитель физкультуры поедут на нем, а ребята на поезде «Москва-Челябинск».
Расходиться не хотелось, все собрались на школьном дворе, в глазах у каждого – нетерпеливое ожидание, ведь до отъезда еще два дня.
- Я бы сейчас с удовольствием в грузовик залез, спрятался бы там под палатками. Пал Андреевич меня бы не заметил, - сказал Вовка Смирнов, одноклассник Андрея и Ирины. Вовка прославился своей основательностью и запасливостью, в прошлом году он захватил с собой такой запас батареек, что хватило на все ночные дежурства.
- Ну почему мы так поздно выезжаем, ждать уже сил нет! – воскликнула Ирина.
- Да потому, что на Урале в начале июня еще холодно, - сказал Андрей, - а нам предстоит в горной речке шлихи промывать. Простудиться хочется?
- Никто не простынет, на природе вообще никто не болеет.  Ладно, давайте расходиться, два дня быстро пролетят, - сказала Ирина.


Глава 2.
А как правильно искать золото?


Поездка на поезде в компании друзей всегда очень увлекательна. Дружный смех и безобидные шутки раздавались в каждом купе. Владимир Иванович уже начал подходить к каждой двери и повторять одно и то же: «Давайте тише, проводник уже сердится».  За окном пробегали большие города и маленькие полустанки, реки и овраги. День пролетел совершенно незаметно, а рано утром они уже приехали на станцию Златоуст. Воздух был чист и холоден, как всегда бывает в горах. Порывами налетал пронизывающий насквозь ветер. Почти у горизонта виднелся огромный горный массив, вершины скал сияли, будто припорошенные снегом.
- Это Таганай, - произнес восторженно Владимир Иванович, - надо попросить водителя автобуса подвести нас поближе. Узнав, что приехавшие из Москвы ребята на Урале впервые, водитель согласился подъехать к северо-восточной окраине города, чтобы лучше рассмотреть горный массив.
- А что это за скалы, стоят как истуканы? – раздался чей-то голос.
- Это Откликной гребень, сложен практически весь из авантюрина. Это такой  поделочный и полудрагоценный камень, единственное в стране месторождение его находится здесь, - сказал Владимир Иванович. – А дальше видите круглую гору? Это гора Круглица, самая высокая точка Южного Урала.
- А на ней, что, снег до сих пор лежит? – раздался чей-то голос.
- Да нет, это туман так стелется, там всегда туманы, - сказал водитель автобуса, - суровые здесь у нас края. Сколько туристов там плутало, без опытных проводников лучше туда не ходить!
- А знаете ребята, я ведь тут был, лет двадцать назад. И слышал много легенд о Таганае, - сказал Владимир Иванович.  Несколько раз здесь видели настоящего снежного человека, удалось даже сфотографировать его следы. Видели здесь огромные огненные шары, много раз видели НЛО, а потом – отпечатки в земле того, что приземлилось. Но для меня здесь самое интересное заключается  в том, что в районе Таганая проходит глубинный тектонический разлом, разграничивая большие блоки земной коры. И в месте разлома из глубин Земли выходит огромное количество энергии, выделяются инертные газы. И, по-видимому, это аномальное место так влияет на разум и психику людей, что они видят необычные явления.
- А вдруг мы сейчас тут все с ума сойдем? – пошутили ребята.
- Нет, что вы. Это все не доказанное влияние. Мы с друзьями однажды на Откликном гребне, это вон те скалы, и на горе Круглица, это вон та дальняя и самая высокая точка на Таганае, целую неделю прожили. И у всех с головой было все в порядке, даже прочистились наши головы на здешних ветрах, - сказал Владимир Иванович.
Ребята начали громко смеяться.
- А еще  здесь находится единственное в стране месторождение поделочного камня авантюрина. Он выглядит очень необычно, благодаря тонким вкраплениям слюды, блестит на свету, как будто в нем заключены золотые блестки, - сказал Владимир Иванович.
- А где добывают этот камень, вы отсюда не можете показать, где находится месторождение? – спросила Ирина.
- Его нигде не добывают, сейчас здесь организован Национальный парк, сбор и добыча минералов запрещена. А авантюрин здесь находится повсюду, мне кажется, что весь Таганай из него сложен. Когда я здесь был двадцать лет назад, Национального парка еще не было, никто не запрещал приходить сюда с геологическими молотками и откалывать образцы. Я на вершине Откликного гребня в нескольких местах брал образцы, и это был авантюрин. А еще здесь есть «каменные речки», отсюда конечно же не видно, я там тоже пару раз стукнул молотком по двухметровому каменному валуну – и тоже оказался авантюрин, - рассказал школьникам Владимир Иванович.
- Как жаль,  что мы не можем взять по образцу авантюрина, - грустно сказала Ирина.
- Ну ладно, давайте по местам, все в автобус. Нам еще до места нужно доехать и до темноты лагерь обустроить. Около Смородинки, конечно, таких высоких гор не будет, только холмы, поэтому хорошо, что к Таганаю подъехали, вы хоть настоящие горы посмотрели, - сказал Владимир Иванович.

К обеду добрались и до места назначения. Андрей радостно выскочил из автобуса, забыв захватить свой рюкзак. Вокруг березы и сосны, впереди большая поляна, расположена на пологом склоне холма, а внизу, среди зарослей кустарника блестит вода. «Наверно это и есть речка Смородинка», - подумал Андрей. На краю поляны видна большая хозяйственная палатка, длинный стол, сколоченный из досок, рядом – костер. Из палатки выбежал радостный Павел Андреевич.
- Наконец-то вы приехали. Мы тут без вас совсем заскучали. И обед давно готов. Давайте-ка все на речку умываться, доставайте посуду и за стол, - сказал учитель физкультуры.
- А что у нас на обед? – спросили ребята.
- Ну, конечно же, макароны с тушенкой. Быстро кушаем и будем лагерь готовить, все палатки ставить. До вечера надо успеть, - ответил Павел Андреевич.
- Куда будем палатки ставить? – отдохнувшие школьники начали обустраивать будущий лагерь экспедиции.
- Вот на этой опушке леса, - сказал Павел Андреевич, - разбирайте палатки и внимательно осмотрите место на земле, где будете устанавливать. Чтобы не было крупных корней от сосен, а то спать будет жестковато.
Среди школьников было несколько ребят из шестого класса, которые поехали в экспедицию в первый раз. Они не умели устанавливать палатки. Владимир Иванович подошел к ним.
- Давайте-ка я вам все объясню. Все палатки можно условно разделить на три вида. Самый обычный и распространенный вид палатки – в виде домика. У нас должна быть одна такая – самая старая и выгоревшая. Кто в ней будет жить? – спросил учитель географии.
- А давайте опять мы, - сказал Андрей, - мы в прошлом году с Вовкой и Костей в ней жили.
- Хорошо, доставайте ее, растягивайте дно, а ребята посмотрят. Кстати, палатку в виде домика тяжелее всего устанавливать. Нужно натянуть все колья так, чтобы не было складок ни на крыше, ни на боковых стенках, ни на дне. Иначе при первом же дожде она протечет, - сказал Владимир Иванович.
А пока учитель рассказывал, Андрей с Вовкой ровно растянули дно палатки, закрепили дно кольями. Чтобы установить дальше палатку, нужны стойки для крыши. Ребята растянули крышу, подняли ее, запомнили высоту и отправились в лес искать подходящий ровный сук или небольшое поваленное дерево для стоек.
- Девочки, а вы что стоите? Выбрали себе палатку? – спросил Павел Андреевич.
Девочки зашли в хозяйственную палатку, выбрали себе красивый оранжевый сверток.
- А это, так называемая, каркасная туннельная палатка, ее не очень трудно устанавливать, нужно только расстелить дно, вставить дуги в тканевые желоба и закрепить, - продолжил свой рассказ Владимир Иванович. -  Вам даже не придется прочесывать лес в поисках подходящего дерева для стоек. Кстати, в этой палатке есть удобный просторный тамбур, можете обувь там оставлять. А когда у нас наберется много мешков с образцами, будем их хранить в вашем тамбуре.
Старшеклассники взяли зеленый сверток и начали устанавливать для себя следующую палатку.
- У нас остались только каркасные полусферические палатки, их совсем просто устанавливать. Вставить дуги и закрепить в соответствующих отверстиях в палатке. Можно потом закрепить дно, а можно и вначале закрепить дно, потом установить палатку. Их очень легко переносить с места на место. Если, например, мы поставили ее на одно место, и не заметили крупный корень дерева под дном, эту палатку не нужно разбирать, чтобы перенести на другое место, - добавил Владимир Иванович.
Потом учитель географии подошел к самой маленькой палатке – домику, которую уже установил Андрей с друзьями. Проверил, нет ли складок на скатах и крыше.
- Уж очень старая эта палатка, как думаете, продержитесь в ней? Наверно, на следующий год нужно новую покупать, - сказал Владимир Иванович.
- Да хорошая палатка, нам нравится, - ответил Вовка Смирнов. – Мы в прошлом году по периметру ее окапывали, наверно сейчас тоже так же сделаем.
- Да, лучше действительно ее окапать, чтобы при сильном дожде дно не промокло, - согласился Владимир Иванович.
- А как это «окапать»? – спросил кто-то из шестиклассников.
- Очень просто, берете лопату и прорываете небольшие канавки вдоль дна палатки. Потоки дождя будут со скатов крыши попадать в канавки, а дно останется сухим. Можете и свою новую палатку тоже окапать, только она у вас круглая, будете круглые канавки копать, прямо вокруг дна палатки, хуже от этого не будет, - рассказал шестиклассникам Владимир Иванович.

Ребята принялись устанавливать палатки и располагать в них личные вещи. Они все успели до вечера. Двадцать школьников горели таким энтузиастом, что бегали по лагерю быстрее ветра. Смеха и суеты было много, но они все сделали очень быстро. Установили семь палаток, разобрали свои рюкзаки и отправились заготовлять дрова. Им было разрешено выносить валежник из окрестных лесов, но леса были довольно дремучие, встречалось много поваленных крупных деревьев, так что пришлось хорошо поработать топорами и пилами.
А после ужина в одной из палаток раздался громкий визг.
- У нас здесь просто муравейник, как мы спать-то будем, - выбежала из палатки Катя. – Откуда только они взялись.
- Пойдем, посмотрим, - сказал Павел Андреевич и подошел к девочкам. – Да вы поставили палатку прямо на муравьиную тропу. Придется переставлять палатку, потому что еще не изобрели способа заставить муравьев ходить по другому маршруту!
Все начали смеяться, представляя, какие способы будет изобретать Катя, чтобы уговорить муравьев обходить свою палатку.
- А нам так понравилось это место, рядом с березой и ближе всех к речке, - обиженно сказала Катя.
- А вы перенесите палатку за ту, туннельную, ближе к соснам, - сказал Павел Андреевич, - А еще выверните ее и хорошенько вытряхните из нее всех муравьев.
- А нам совсем не хочется к тем соснам, там везде шишки, иголки, и мальчишки рядом, будут шуметь и нам мешать,  - не сдавались девочки.
- Да вы больше всех шуметь будете, - ответили мальчики.
- Ну, тогда никто из нас спать не будет, мы будем постоянно просыпаться от ваших криков, - сказал подошедший к ним Владимир Иванович.
После этого девочки все-таки решили покинуть понравившееся место и «переехать» на другую сторону опушки леса, подальше от упрямых муравьев.

Утром приехали два геолога из местной геологической партии. Привезли лопаты, лотки и ковши для промывки шлихов и еще большой ящик, на котором был нарисован странный прибор, похожий на микроскоп, только с двумя трубами. Ящик возбуждал всеобщее любопытство.
- Владимир Иванович, ну скажите, что там? – спросили ребята.
- А мы что, микробов будем разглядывать?
- Наверно, в камнях будем молекулы и атомы искать. Или крупинки золота, да?
- Ребята, ну что вы как маленькие, выдумываете. Садитесь за стол, сейчас специалисты нам все расскажут, - произнес учитель географии.
К столу подошел высокий бородатый мужчина лет тридцати.
- Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Петр Сергеевич. Я очень рад, что вы приехали к нам на помощь. Сейчас я вам расскажу, что мы с вами будем делать. Конечно, вы же все знаете, что искать мы будем золото. А почему именно его?
- Наверно потому что раньше оно здесь было? – раздался чей-то голос.
- Точно. В восемнадцатом и девятнадцатом веках под Миассом было довольно много месторождений золота, очень много находили самородков, да и золотоносного песка было намыто порядочно. Конечно, здесь тогда было не сладко. Труд золотодобытчика очень труден, к тому же любая находка, любой успех вызывал человеческую зависть и злобу. За крупинку золота могли и человека убить. Воровство и обман сгубили немало людей. Надеюсь, вас такая золотая лихорадка не охватит?- сказал геолог.
- Нет, нет, нам просто нравится работать в экспедиции, а золото мы лучше отдадим, - раздались несколько голосов.
- А я вот тебя, Шаров, точно убью, если еще раз горячий чай на мои кроссовки прольешь! – тихонько сказал Саша Петренко из 9 «А».
Однако эту негромкую фразу расслышали все, и смех сдержать не удалось никому. Всего полчаса назад, за завтраком,  произошел этот досадный случай, сильно огорчивший Петренко,  и развеселивший всех остальных.
- Ну,  я все понял, - сказал Петр Сергеевич, - вы ребята крепкие, жажда золота вас не загубит.
- А если мы найдем огромный самородок, нам хоть кусочек от него можно будет оставить? – спросил Витя Хромов.
- Давайте вы сначала его найдите! - весело ответил геолог. – До революции во времена золотой лихорадки старатели работали годами, прежде чем им попадалось крупное золото, а уж самородки-то и вовсе единицы находили. Так я продолжу. Прошло больше ста лет, местоположение многих месторождений сейчас даже установить не удастся. А вдруг они были не до конца выработаны? А вдруг здесь остались нетронутые залежи золота, которые никто не заметил? Поэтому мы с вами попробуем найти коренное месторождение золота. Вы знаете, что это такое?
- Это такие слитки золота,  в яме зарытые, - послышался веселый голос.
- Ну, почти угадали. Это прожилки и даже целые пласты золота в толще коренных горных пород. А как их можно отыскать? – спросил геолог.
- Нужно металлоискатель взять и ходить с ним, как «черные копатели» делают, - предложил Витя.
- Так мы сможем найти только крупные самородки, а это очень редко встречается, нас больше интересует золотоносный песок. К тому же у нас нет с собой металлоискателей, а двести лет назад их не было в принципе. А золото тогда находили здесь очень много, и как-то обходились без современных приборов, - сказал Петр Сергеевич.
- А что же тогда делать? – спросили ребята.
- Будем искать золото по приметам, по «следам».  Ни одно полезное ископаемое не прячется в земле бесследно, так что и не найти. Всегда есть ряд признаков, сопутствующих факторов, которые помогают геологу. Коренное золото расположено среди камней, но даже камни не вечны и не настолько прочны, чтобы не разрушаться. Вода, ветер, смена температуры приводят к разрушению горных пород, они превращаются в мелкие песчинки, которые затем откладываются поблизости. Как вы думаете, кто переносит эти песчинки, - ответил геолог.
- Ветер. Как задует, как задует, весь песок и улетит, - весело предположил Вовка Смирнов.
- А куда? – спросил Петр Сергеевич.
- Прямо в Африку, - ответил Вовка.
- Вижу, что веселое настроение вас не покидает. Это хорошо. Но на самом деле вода переносит эти песчинки. А куда? – опять спросил геолог.
- В океан, наверное, - предположили ребята.
- До океана мы с вами не пойдем. Вода всегда течет вниз, по склонам, и втекает в реку. Здесь одна речка – Смородинка, вот ее склоны и притоки будем обследовать. Пойдете вверх по течению. Вам будут встречаться овраги,  маленькие ручейки. Вода тысячелетиями сносила песчинки вниз по склону, а вы пойдете ей навстречу, вверх.  Будете брать пробы грунта через каждые 50 метров. Причем вам нужен не почвенный слой, который образовался сравнительно недавно, а более старый, который находится под ним. Копаете яму, отбрасываете слой почвы, он обычно черного или темно-коричневого цвета, а под ним будет песок или глина. Место, где выкопаете яму, отметите на карте, конечно совместно с вашими учителями.  А пробу грунта кладете в мешочек. Недалеко от вашего лагеря,  у реки, нужно обустроить место, где будете промывать песок. Я вам покажу. – рассказал Петр Сергеевич.
- А кто будет золото мыть. Я бы не прочь попробовать! – мечтательно сказал Вовка Смирнов.
Рядом с геологом встал Владимир Иванович.
- Ребята, вас двадцать человек. Думаю, что надо разделиться на четыре бригады, поровну. Одна бригада будет дежурной. Дежурные по очереди будут охранять лагерь ночью, затем остаются здесь на весь день, готовят завтрак, обед и ужин, заготавливают дрова, моют посуду. Остальные три бригады будут ходить в маршруты. Чтобы не наступать друг другу на пятки, пойдете каждый по своему.  Мы с Петром Сергеевичем сейчас сходим, наметим для вас несколько разных маршрутов. А учиться промывать шлихи будете все, - сказал учитель географии.
- А что, дежурные всегда будут сидеть в лагере и кашу варить? – кто-то спросил.
- Ну, нет, конечно. Сегодня одна бригада, завтра вторая, послезавтра третья. Понятно? – ответил учитель.
- Понятно, понятно. А давайте в нашей бригаде будут все из 7-а. Нас как раз пятеро, - предложил Вовка Смирнов.
- Нет. В каждую бригаду должны войти и младшие, и старшие. А девятиклассники пусть будут бригадирами. Они же самые сильные и опытные. У нас серьезное дело, а не клуб по интересам, - произнес Владимир Иванович.
Андрей молча слушал, как ребята начали шуметь и записываться в бригады, а потом произнес, обращаясь к геологу:
- А вы нам не рассказали, как мы коренное золото найдем?
- Вот прекрасный вопрос. Сразу видно, кто о деле думает.  Как вы разделитесь на бригады, совершенно не важно, я вас сам потом разделю. Давайте слушать Петра Сергеевича, он же скоро уезжает! – строго сказал Владимир Иванович.
- Значит, мы остановились на том, что вы получили шлих. А шлих – это остаток тяжелых металлов после промывки песка. Песок большей частью состоит из кварца. Это довольно легкий минерал, после промывки в лотке или ковше он уходит, а остаются только тяжелые минералы, содержащие металл. Всегда интересно наблюдать, как насыпаешь в лоток белый песок, а остается черный шлих. А если повезет, то с песчинками золота. Затем нужно изучить минералогический состав шлиха. Ведь золото не любит залегать в одиночестве. Есть ряд минералов – спутников,  которые находятся рядом. Вдруг при промывке шлиха вы случайно потеряете ту единственную частичку золота, что там была.  Тогда о присутствии золота можно будет догадаться по спутникам.
Когда вы пройдете по всем маршрутам, промоете  пробы, всю информацию мы нанесем на карту. Отметим, где больше всего встретилось золота, где нашлись минералы - спутники. И потом все станет ясно: например, в этом овраге не встретилось ничего на всем протяжении маршрута. А в этом – изредка что-то встречалось. А вот и самый результативный маршрут, здесь больше всего находок. Значит это и есть та самая дорога к нашему коренному месторождению, - рассказал геолог.
- Как все просто, мы все поняли, искать золото легче легкого, - раздались довольные голоса.
- Ну, я вам обрисовал  идеальную картину, а насчет легкого – вы все сами поймете. Остался только этот загадочный ящик, который вам всем так понравился, - сказал геолог.
- Да, да, расскажите, что в нем, - раздался хор голосов.
- В нем лежит бинокуляр. Я сейчас его достану и покажу, - сказал геолог.
- А зачем он нам? – спросили ребята.
- Чтобы определить минералогический состав шлиха. На первый взгляд шлих весь однороден, состоит из черных песчинок. Но под увеличением обнаруживается, что шлих  состоит из разных минералов. Большая часть из них – железосодержащих, поэтому черного цвета. Я вам оставлю специальный магнит, с его помощью нужно вначале отделить железосодержащие минералы: магнетит, гепатит. А то, что останется, будет напоминать цветную мозаику. Глядя в бинокуляр, вы увидите красные гранаты, желтый циркон, золотистый пирит, черный турмалин и многие другие. Среди них-то и должны встречаться минералы – спутники золота, - рассказал Петр Сергеевич.
- В бинокуляр мы все по-очереди смотреть будем? – спросили ребята.
- А крупинки золота там будут видны? А микробы там можно увидеть? – увлеченные школьники начали задавать многочисленные вопросы.
 - Ребята, конечно,  вы все должны посмотреть в бинокуляр, чтобы увидеть эту цветную радугу минералов. Но определять минералогический состав шлиха – пожалуй,  самая ответственная часть вашей работы. Оказывается, минералы в шлихе совсем не похожи на привычные кристаллы. Они окатанные, самой разной причудливой формы, и определить их можно только по цвету, да по сколу. Нужно основательно набить руку и приобрести опыт. Лучше выбрать среди вас того, кто лучше всех знает минералы. Я с ним  сегодня  позанимаюсь, потом на первых порах вместе с Владимиром Ивановичем будут определять, а потом и сам справится – наберется опыта, - ответил геолог.
- А у нас Андрей лучше всех минералы знает, все книжки уже прочел, - сказал одноклассник Вовка Смирнов.
- Я тоже так думаю, но все наши вопросы давайте решим позже, - встал Владимир Иванович. Я сейчас с Петром Сергеевичем ухожу наметить маршруты, а вы все давайте не бездельничайте! Обед надо готовить, дров еще набрать, да и в лагере дел полно. В общем, что скажет ваш любимый учитель физкультуры, то и делайте.
- А по бригадам уже можно делиться? – спросили ребята.
- Хорошо, формируйте бригады, но только по справедливости, я потом проверю, - ответил Владимир Иванович.
Учитель географии вместе с геологом захватили карту и отправились вверх по течению реки. А Андрей не стал вслушиваться в шумный спор ребят по поводу формирования бригад, а подхватил большое ведро и отправился за питьевой водой. Иринка захватила котелок и побежала вслед за Андреем.
- Ну что ты так расстроился? – спросила она.
- Да я совсем не лучше всех минералы знаю. Вон Витя Хромов из 9-б – отличник, тоже много знает, наверно, лучше ему в бинокуляр смотреть, - ответил Андрей.
- Ну а ребята, и Владимир Иванович, считают, что ты лучше справишься. Ты что, боишься? – спросила Ира.
- Я не боюсь, просто вдруг я что-нибудь не так сделаю, всех подведу, - ответил Андрей.
- Ты же не один, все тебе помогут. А Владимир Иванович так вообще все прекрасно знает, его спросишь. Ну, давай, зачерпывай воду. Смотри, какой малек хорошенький, давай его тоже захватим, уха будет, - сказала девочка.
- Из одного малька? – спросил Андрей.
- Ребятам покажем, - предложила Ирина.
- Тогда сама котелком его и лови. Я пошел, - сказал Андрей.
 
Когда они вернулись, в лагере уже было спокойно. Ведро сразу же подвесили над большим костром. А Ирину с Андреем записали в одну бригаду под руководством того самого Вити. Вернувшийся Владимир Иванович сказал, что маршруты они наметили, и завтра утром все приступают к работе.



Глава 3.
Первая встреча с «хмурыми».


«Сегодня, сегодня, наконец-то», - с такими мыслями Андрей проснулся рано утром. Он так ждал этого дня, когда они начнут серьезное, важное дело. Его не интересовало золото, ему было все равно: найдут ли они огромный самородок или вообще ничего. Для него величайшим счастьем была возможность идти в неизведанное, познать что-то новое, научиться тому важному и полезному, что знают другие. Конечно, ему нравилось гоняться за монстрами и «убивать» фашистов на компьютере, ходить в «Макдональдс», но экспедиция  - это совсем другое. Это что-то такое важное, интересное, а главное – такое настоящее, он даже не мог выразить это словами. Но знал только, что это он не променял бы  ни на какие новые «стрелялки».
Выбравшись из палатки, Андрей с удивлением обнаружил, что проснулись почти все. «Наверно, птицы всех разбудили лучше любого будильника», - подумал он. Ребята из дежурной бригады уже приготовили завтрак. Андрей подошел к костру.
- Вы не заснули ночью, в костер не упали? – спросил он.
- Да ты что, мы так смеялись, было не до сна. Интересно, никого мы случайно ночью не разбудили? – спросили дежурные.
- А почему вы смеялись? – спросил Андрей.
- Шаров анекдоты рассказывал, сейчас самые смешные тебе расскажем, - ответили дежурные.
- Потом будете рассказывать, умываться все идите, вода в реке холодная, брр… - к костру подошел учитель физкультуры, - а подъем надо не на восемь назначать, а на семь, вон как вы все рано проснулись.
- Да ну что вы, Павел Андреевич, они начнут работать, уставать, мы их и к девяти не разбудим, - подошел учитель географии, как всегда чисто выбритый и аккуратный.
- Так что, завтрак начинается? -  спросила Катя из дежурной бригады. На сегодня ее назначили главным поваром.
- Конечно, давайте завтракать, раз все готово, - ответил Павел Андреевич, - что у вас нынче получилось?
- Мы гречневую кашу сварили, она даже не подгорела, - гордо сказала Катя.
- А гречку легче всего на костре готовить, редко подгорает, - сказал опытный Владимир Иванович.
- Давайте всегда ее варить, - предложила Катя.
- Ну, нет, - раздались голоса вокруг, - что-нибудь другое давайте тоже готовить.
- А что, кроме гречки, у нас ничего нет? - спросил учитель физкультуры.
- У нас много продуктов, целая палатка, я видела еще макароны, рис, но дальше ящики я не разглядывала, - сказала Катя.
- Давайте все завтракать, пораньше по маршрутам разойдемся, - строго сказал Владимир Иванович.

Через час три бригады геологов отправились в путь, в лагере остались только дежурные. У каждой бригады была лопата, горный молоток, компас, полевая книжка.
- Сейчас я каждой бригаде покажу свой маршрут. Они все рядом. От реки вверх по склону идут несколько оврагов. По трем из них проложим маршруты. Помните, что сказал Петр Сергеевич, через какое расстояние пробы будем брать? – сказал Владимир Иванович.
- Через пятьдесят метров. А как  измерять? – спросила Ирина.
- Рулетка у меня есть. По ней вы измерите ширину своего шага. У среднего человека – это 70 см., у кого-то может быть 60 см., а может быть и метр. И будете шагами отмерять 50 метров. В данном случае точность в несколько сантиметров не так важна. Но вначале я  хочу показать вам кое-то интересное.  Идемте все на вершину холма.

Ребята прибавили шагу, быстро добежали до вершины и остановились в изумлении. Они увидели большую поляну, на ней развалины какого-то здания или крепости. Остатки кирпичных стен поднимались из земли всего на полметра, они все проросли мхом, рядом были заросли гигантской крапивы.  А вокруг в беспорядке валялись какие-то полусгнившие ящики с каменными цилиндрами.
- Мы вчера с Петром Сергеевичем нашли, - пояснил учитель географии. - Вначале не поняли, что это, а потом Петр Сергеевич вспомнил, что здесь до революции был дом горного мастера. Работы по золотодобыче проводились, а горный мастер был здесь самым главным начальником. Потом в советские годы проводились буровые работы, здесь было кернохранилище. А ненужные образцы керна так и бросили.
- А что такое керн? - спросили школьники.
- А вот эти каменные цилиндры. У буровой установки резец в виде небольшого круга, покрытого абразивным материалом. Когда установка «вгрызается» в толщу горных пород, лежащих под землей, наверх поднимается вот такой цилиндр. По нему можно узнать, какие горные породы и полезные ископаемые прячутся под землей. Давайте посмотрим, какие здесь горные породы.
С этими словами Владимир Иванович ударил молотком по керну. Половинка осталась у него в руках.
- Видите зеленоватую породу? Это змеевик, - показал Владимир Иванович.
Владимир Иванович ударил еще раз.
- Да здесь еще и кристаллы пирита. Все знают, что это такое? – спросил учитель.
- «Золото дураков», - сказал Витя.
- Да, это один из спутников золота. Можно даже попробовать отбить из керна отдельный кристалл на память, - предложил Владимир Иванович.

Ребятам понравилась эта идея, и они застучали молотками. Неожиданно из леса с противоположной стороны поляны показались два мужика довольно странного вида. Один из них шел с лопатой, но увидев толпу детей, отшвырнул ее в заросли крапивы. Оба незнакомца были угрюмые, помятые, заросшие густой бородой. Один – почти старик, а второй – помладше. «Братья, что ли?» - подумал Андрей.
- Здравствуйте, - не растерялся Владимир Иванович.
- Здравствуйте, здравствуйте, - подхватили ребята.
- Вы что у нас тут делаете? - грозно спросил старший незнакомец.
- Вообще-то мы по поручению Миасской геологоразведовочной партии проводим в данном районе исследовательские работы. И на кернохранилище имеем право находиться, - сказал Владимир Иванович.
- Так вы тут все доломаете, нечего детям здесь делать, - угрюмо сказал незнакомец помладше.
- Керн мы можем использовать, геологам он давно не нужен. А кернохранилище и так давно разрушено, лет 30 никто им не пользовался. Что тут еще ломать? – миролюбиво произнес Владимир Иванович.
Ни говоря ни слова, мужики повернули обратно в лес, захватив по пути лопату.
- Ну что за странные люди, - возмущенно прошептала Иринка.
- Главное, зачем им лопата? – задумался Андрей. - Неужели клад ищут.
- А может, и клад ищут, видите вон там две свежие ямы, - показал Вовка Смирнов.
- Надеюсь, они из ближайшей деревни, а не живут в лесу. Не нравится мне такое соседство, - сказал Владимир Иванович. - Давайте все вниз, начнем работать.

Все подошли к началу первого маршрута, по нему пойдет бригада Вити Хромова. Владимир Иванович показал всем, какой глубины копать яму, чтобы взять пробу. Песок нужно было складывать в отдельный пакет, место указать на карте и описать в полевой книжке. Мешок с песком оказалось  тяжелым, килограмма три или даже пять. Взятые пробы песка нужно было относить к реке в районе лагеря, чуть ниже того места, где брали воду для питья. Там было организованно место для промывки шлихов.
- Ну что, первая бригада, возьмете на сегодня три пробы, чтобы не тяжело нести было. Потом ждите нас на этом месте, обратно все вместе возвращаться будем. Витю слушайтесь, по одному не разбредайтесь, - с этими словами Владимир Иванович и остальные ребята отправились дальше.
- Вить, а ты что про этих мужиков думаешь? – спросила Ирина.
- Странно все это, они явно не хотели, чтобы мы на кернохранилище появлялись, - ответил Витя. – А я бы очень хотел порыться среди керна, может кристаллы какие интересные найду. А то на Урале побывал, ничего не нашел. Не песок же домой везти.
- А может, мы много золота найдем? – спросила Ирина.
- Все, что найдено в маршруте, нужно описать и сдать. Давай, Ира, ты будешь полевой журнал вести, - сказал Витя.
- А что я буду там писать, я не знаю? – ответила Ирина.
- Давай открывай и пиши. Дату сверху поставь. Потом напиши: «Первый маршрут, первый пикет, взята проба грунта. Состав: песок, щебень. Глубина 0,5 метра». Ничего сложного, - сказал Витя. – Теперь еще такой же лист напиши, сверни и внутрь пакета положи. Чтобы пробы в лагере не перепутать.
- Ну откуда ты все знаешь, - весело спросила Ирина.
- Не первый год в экспедицию езжу, что-то уже знаю, - важно ответил Витя.
- Давайте мешок в яму пока поставим, может листьями его замаскировать, - предложил Андрей.
- Точно, давай ставь. И пойдемте выше по склону. Считайте все свои шаги, потом сверимся, у кого - где пятьдесят метров получилось, - сказал Витя.

Ребята из первой бригады дружно зашагали по дну оврага, отсчитывая шаги. Остановились все в разных местах, разброс составил метров пять.
- Ага, выбираем того, кто посередине, здесь и будет пятьдесят метров, - сказал бригадир.
А посередине как раз Витя и стоял. Остальные сразу признали за ним первенство в  деле измерения расстояния по шагам и решили, что теперь пусть именно Витя отсчитывает шаги до следующего пикета. Опять выкопали яму, собрали песок в пакет, все записали в полевой журнал.
- Пробу в этой яме оставляем, или переносим к первому пикету? – спросила Ирина.
- Давайте здесь оставим, ведь если кто пакет и украдет, мы же всегда можем еще песка из ямы накопать, риска-то никакого нет, - предложил Андрей.
- Хорошо, здесь оставляем, - решил бригадир. – Давайте к третьему пикету, там последнюю пробу возьмем.
Через десять минут ребята все сделали, задание Владимира Ивановича было выполнено.
- Ну что, идем к началу маршрута и будет ждать остальных? – спросила Ирина.
- А они еще не скоро придут, они вначале второй маршрут проложат, потом в другом овраге – третий, нам еще долго ждать, - заметил Андрей.
- Вот я тоже думаю, что заняться-то нам совершенно нечем, - продолжил Витя.
- Ребята, вы что задумали? На кернохранилище собрались? – Иринка неодобрительно покачала головой. – Владимир Иванович сказал, чтобы мы не разбредались.
- Он сказал «по одному», а мы все вместе пойдем, со всем снаряжением, пробы только здесь оставим, а то они тяжелые, - сказал Витя.
- Мы тоже за то, чтобы на кернохранилище сходить, - ответили Костя и Саша,  два восьмиклассника,  входившие в состав первой бригады, но обычно хранившие молчание.
- Ир, давай соглашайся, это же только на пять минут. Мы только посмотрим, что эти хмурые личности там раскопали, - сказал Андрей.
- Пошли, что с вами делать… Честно говоря,  мне и самой интересно, - весело сказала Ирина.
И они почти бегом стали подниматься на вершину холма. На этот раз они не стали подходить к ящикам с керном, а направились к  дому горного мастера. От него остались только разрушенные почти до основания кирпичные стены. Куча битого кирпича валялась внутри стен.
- Не вздумайте залезать внутрь стен, - строго сказал бригадир. – Вдруг провалитесь вместе с обломками.
- А там, наверное, глубокий подвал и подземный ход, - размечтался Андрей.
- Значит так: обходим стены, смотрим, что вокруг, близко к зданию не подходим, - приказал здравомыслящий Витя. – Не хватало, чтобы вы здесь покалечились.
- Пошли ямы посмотрим, - сказала Ирина.
Ребята обошли здание с восточной стороны, и подошли к тому месту, где незнакомец бросил лопату в крапиву. С этой стороны поляны  вдоль стен были хорошо видны три ямы. Сразу видно, что вырыли их недавно, в ямах не было ни старых листьев, ни проросшей травы.
- Такое впечатление, что не знают точно место, где нужно копать, поэтому решили целую траншею разрыть, - сказал Андрей.
- Неужели и вправду клад ищут, - задумалась Ирина.
- А я думаю, что не клад. Ведь здесь же никто не жил, просто чиновник небольшого ранга приходил сюда на работу. Может, это такой способ поиска самородного золота? – сказал Витя.
- Но Петр Сергеевич вполне понятно объяснил, что золото надо искать вдоль течения рек, а здесь вершина холма, какие здесь реки? – сказал Андрей. – Надо присматривать за этим местом, вдруг еще «хмурых» встретим, что-нибудь узнаем. А наш маршрут как раз рядом проходит.
- Ну, все, давайте вниз, вдруг остальные нас ищут. Завтра сюда опять заглянем, - Витя подхватил рюкзак с походным снаряжением и направился к месту встречи.
Они принесли все к началу маршрута, повалялись на траве, пригревшись на солнце. Еще раз обсудили странное происшествие на вершине холма, а минут через пятнадцать появились остальные.
- Как вы долго, ждать уже надоело, - воскликнула Иринка.
- А там, в середине третьего маршрута, родник течет и заболоченно. Пришлось в обход, по склонам соседнего холма проходить, вот и задержались, - ответил Владимир Иванович.
- Болото большое, трясина есть? – спросил Витя.
- Да нет, пустяковое болото, ноги просто мочить не хотелось. Резиновые сапоги, оказывается, не все взяли, - ответил Владимир Иванович.
- А мы там будем переправу по бревну налаживать, - гордо сказал Вовка Смирнов, его записали в третью бригаду.
- Как это? Расскажите, Владимир Иванович, - спросил Андрей.
Все ребята уже давно поняли, что Владимир Иванович был большой знаток всяких интересных штук, из любого положения он всегда находил выход, как будто заранее все знал.
- Очень просто, через родник уложим бревно, к соседним деревьям с обоих концов бревна привяжем страховочную веревку и будет переправа. Что мы будем, каждый день в обход ходить? – ответил Владимир Иванович. – Могу научить вас переправляться, как альпинисты делают. С обвязкой и карабином. И вообще, давайте научу вас различные узлы вязать,  по тросу переправляться, как будто под вами пропасть.  Вдруг пойдем в следующий маршрут, а там – горное ущелье, скалы вокруг,  и никак не обойти!
Все дружно рассмеялись. Места вокруг Смородинки были такие мягкие и уютные. Всюду росли березки, кое-где сосны. Веселый птичий гомон не умолкал ни на минуту. Холмы довольно пологие, скал и горных круч нигде видно не было. Солнце мягко припекало сквозь кроны деревьев, жары не было, но было и не холодно. Сама речка была неглубокая, и не широкая, текла медленно, плавно, вода в ней теплая. Посидишь на берегу, послушаешь ее еле слышное журчание и хочется заснуть. Поэтому в существование ущелий, крутых скал и опасностей просто никто не верил.
- А где бревно возьмем? Сосны рубить будем? – спросил Андрей.
-А мне жалко лес рубить, скоро от него ничего не останется, - тоскливым голосом сказал Владимир Иванович, и все опять рассмеялись.
Леса вокруг было много, его никто еще не успел истоптать, мусора видно не было, поэтому все ощущали себя первопроходцами, как будто именно они впервые вступили на эту землю.
- На кернохранилище все сегодня были? Что там справа виднелось? – задал вопрос Владимир Иванович.
- Да вроде лес там был справа.
- Лес, а перед ним старые столбы, некоторые уже завалились. Линия электропередач там была, ЛЭП сокращенно, геологи провели для буровых установок. А сейчас это никому не нужно, - сказал Владимир Иванович. – Давайте попробуем столб вниз по склону спустить, столкнем, он и покатится, а там волоком дотащим.
Я даже знаете, что думаю. Если мы несколько столбов спустим с южного склона, а потом вдоль речки, то они как раз до нашего лагеря докатятся. И проблема с дровами будет решена. Сухие сосновые бревна, только распилить и наколоть. Пила и топор у нас есть.
- Ура, здорово, значит, на кернохранилище мы будем ходить? -  спросили ребята.
- Конечно, будем, мало ли кто по лесу бродит, не обращайте внимание. Только по одному не ходите и всегда предупреждайте, чтоб я знал. Договорились? – сказал Владимир Иванович.
- Договорились, - почти хором ответили ребята.

После обеда наступила пора промывать шлихи. Делать этого пока никто не умел, но все очень хотели.
- Разбирайте все миски, ковши и лотки. А кому не достанется, забирайте свои обеденные тарелки, в них тоже можно шлихи промывать. Жду вас всех у реки. Да, и переоденьтесь, погода жаркая, зачем зря одежду мочить, - сказал Владимир Иванович.
- А пробы с маршрута забирать? – спросил самый ответственный бригадир Витя Хромов.
- Ни в коем случае. Вы вначале должны как следует научиться шлихи промывать, иначе все золото с маршрута вместе с песком в реку выплесните, - ответил Владимир Иванович. -  Вечером промоем, а то и завтра. Там видно будет.
- А сейчас что мы промывать-то будем? – спросил Витя.
- Как что, песок. Песка и у реки много, - ответил Владимир Иванович.

Иринка с Андреем подхватили две широкие миски и пошли к реке.
- А я все про кернохранилище думаю, - задумчиво сказал Андрей. – Что же они там искали, так узнать хочется.
- Я представляю, о чем ты уже размечтался: сидишь в засаде, подслушиваешь разговор «хмурых», первым выкапываешь клад, а там самородки, самоцветы, алмазы! Ну, признайся, Андрюш, об этом размечтался, - весело сказала Иринка.
- Ну, размечтался, ну что в этом плохого, - смущенно ответил Андрей. – Ты же знаешь, я почти всегда мечтаю. А насчет засады ты здорово придумала, там, на краю поляны со стороны нашего маршрута как раз заросли кустарника,  можно спрятаться и наблюдать.
- Андрюха, ты уж совсем!!! Ну, какая засада? Я просто так сказала. Мы зачем сюда приехали, ты хоть вспомни, - возмущенно сказала Ирина.
- Да помню я, помню, уж и помечтать нельзя, - смутился Андрей.

- Владимир Иванович, что нам делать? – спросили подошедшие к реке ребята.
- Посидите пока, камушки в реку покидайте, ждем остальных, ответил учитель.
- Ого, а камни в реке блестящие, - воскликнула Иринка.
-Это потому, что в их состав входит слюда, она и блестит, но только мокрая. Вытащи камень на берег, он высохнет  и перестанет блестеть, - сказал Владимир Иванович.
- Ну, все собрались? Тогда начинаем. Набирайте почти полные ковши речного песка, можно в любом месте, - начал объяснять Владимир Иванович.
Золото, как известно, очень тяжелый металл, в воде он всегда падает на дно. Надо под действием центробежной силы легкий кварцевый  песок выплеснуть из ковша, а тяжелые металлы и металлосодержащие минералы оставить на дне. Смотрите, какой водоворот я устроил в своем ковше. Все тяжелое должно осесть. Затем наклоняю на одну сторону и начинаю часть песка выплескивать. Должен исчезать светлый кварц, а черный шлих оставаться.  Давайте, приступайте, - сказал Владимир Иванович.
Все ребята, как сумасшедшие, завертели песок в ковшах и мисках, через секунду почти у всех посуда опустела, часть песка попала в реку, а часть – на соседа. Послышался громкий визг и взаимные обвинения.
- Придется половину из вас отправить дрова рубить, - сказал Владимир Иванович.
- Не надо, мы больше не будем, - послышались голоса со всех сторон.
- Встаньте подальше друг от друга и ради бога, не поднимайтесь выше по течению вон до тех валунов, где мы воду для питья берем. Иначе на обед будем есть суп с песком. Всем понятно? -  сказал Владимир Иванович.
- Понятно, понятно, - ответили ему.
Школьники зачерпывали очередную порцию песка и уже более спокойно устраивали «песчаную бурю» в своей посудине. Через некоторое время у некоторых на дне ковша даже начал появляться черный шлих. Владимир Иванович подходил к каждому и помогал.
Андрею очень понравилось это занятие. Глаза привыкли к мелкому песку, и он уже начал различать в ковше отдельные разноцветные крупинки минералов. Только золота видно не было.
- Интересно, а сейчас мы сможем в речном песке хотя бы одну крупинку золота найти? – спросил он у учителя географии.
- Конечно, если очень повезет. Даже можно песок в Москве-реке промывать и немного рассыпного золота найти. А мы находимся в перспективном районе, здесь все может быть. Тут главное - не упустить, не смыть единственную крупинку золота. Поэтому потренируйтесь еще, - ответил учитель.
Уже через час все участники экспедиции довольно сносно отмывали шлихи, и Владимир Иванович решил, что можно начать промывать пробы, взятые с маршрута.
- Пусть каждая бригада приносит к реке свои пробы и будем уже по-настоящему промывать. Только не торопитесь, лучше больше светлого кварцевого песка в ковше оставьте, чем смоете все, весь шлих, - сказал Владимир Иванович.
Ребята из первой бригады расставили на берегу три мешка с плодами своих трудов.
- Кто будет наши три пробы мыть? – бригадир задал свой вопрос.
- Ты и Саша с Костей, кто же еще, - ответила Ирина. – Андрюху потом засадят в хозяйственную палатку в бинокуляр смотреть. А я буду следить, чтобы вы пробы с разных пикетов не перепутали.
- Отлично ты распределила обязанности, - с улыбкой сказал Витя. – Назначаю тебя своим заместителем.
Саша с Костей одобрительно улыбнулись и начали развязывать мешки.
- Может, уже сегодня золото найдем, - заулыбался Андрей.
- Сейчас проверим, - сказал Витя и шагнул к реке.
Вскоре все три пробы были промыты. Ребята сидели на берегу и ковырялись пальцами в мокром шлихе, разыскивая золотые песчинки.
- Как хоть это золото должно выглядеть, - спросила Ирина у подошедшего Владимира Ивановича.
- Не волнуйтесь, если встретите, то сразу его заметите. Обычно золотые песчинки крупнее всего остального песка и сразу заметны. Не каждый день геологи находят золото, значит, завтра нам повезет больше, – ответил Владимир Иванович.  – Оставьте ненадолго шлих в ковшах, он высохнет и нужно будет сложить его маленькие мешочки. Бирки с указанием маршрута и пикета не забудьте положить и не перепутайте.
Иринка узнала эти маленькие мешочки. Они же и сшили их на уроках труда в школе.
Незаметно у реки прошел целый вечер. Пора было ужинать, но расходиться никому не хотелось. Приятной и умиротворяющей оказалась речка Смородинка, ее берега теперь стали любимым местом для всех ребят.  Ужин и остаток вечера прошел также незаметно для утомленных и переполненных новыми впечатлениями школьников. Вскоре темнота опустилась над притихшим лагерем, остался заметным только огонек костра, где дежурили двое ребят из очередной дежурной бригады.