Мысли... ч106

Новиков Борис Владимирович
Перекодировка. Как это делается. Дед Мороз, Снегурочка, Серый Волк etc.
Санта Клаус, св. Патрик, св. Валентин, Чип и Дейл etc.

***

«Хоть у китайцев бы нам несколько занять премудрого у них незнанья иноземцев» [А.С. Грибоедов, «Горе от ума»].

***

«Советская власть тиранически воспрещала терять человеческий облик. (Оскотиниваться. – Б.Н.). Именно этого многие ей не могут простить» [С. Кара–Мурза]. А еще она врывалась в кишлаки и аулы, города и селения и оставляла там после себя театры и библиотеки, школы и университеты…

***

Горящие покрышки, горящие автомобили, горящие люди.

На что могут рассчитывать люди, поменявшие науку: общество, – людо, – и человековедение научное … на методички Джина Шарпа? Ну, на что рассчитывали, то и получают. Аминь.

***

Была страна. СССР. Союз Советских Социалистических Республик. (К слову, все, что я скажу по отношению к СССР, справедливо, – в равной мере, – по отношению ко всем странам социалистического содружества, в которых в конце 80-х, начале 90-х годов ХХ столетия временно победила контрреволюция).

Так вот. Была страна. Жила. Трудилась, воевала, училась, учила, ела, пила, пела, грустила, молилась, ругалась, смеялась…

Поскольку первой прорвала, – в октябре 1917-го, – скрепы предыстории, постоянно была пристальным объектом непрерывных попыток последней взять свой, предысторический, реванш. Субъекты этого действа, они же не понимают, что переть супротив исторической необходимости – себе дороже. Наскакивали извне, взращивали соответствующий контингент внутри. «Пятую колонну». Ну, т.е. внутреннюю контру. Оппозицию.

Поскольку страна была – позицией, то силы, которые ей противостояли, силы, чающие взять реванш за свое историческое поражение, естественно, были оппозицией. Она, – оппозиция, – существовала с первых лет начала социалистического созидания. Была «правой», была «левой» (троцкизм), была такой, была сякой, – «погонял» у них: от «диссида» до «либералы», от «демократы» до «общечеловеки» – немеренно, – была латентной и активной, подпольной и не очень, смирной и агрессивной, словом – всякой и разной. Боролась она, боролись с нею. Во второй половине 30-х гг. – весьма сурово и эффективно: до сих пор икают…

В 1985 г. началась самая острая фаза третьего (1918-1920, 1941-1945) наката предысторической оппозиции. И в 1991г. она … победила. Ну, как. В 1941-1944г. она ведь тоже «побеждала». Но тогда – на три года и лишь на определенной части территории (европейской части) страны. Хотя и там, и тогда народное сопротивление ей не прекращалось ни на секунду.

В 90-е гг. она, в результате государственного переворота, в очередной раз «победила» и вот уж 2 десятилетия кряду вроде бы как торжествует в масштабах почти всей страны. И – в масштабе многих других, – похожих, – стран. За вычетом нашей синеглазой сестрички: Беларуси. Та, как и Брест в 1941-м – держится. И, как показывает время: не сдалась это крепость на наших западных рубежах и не сдастся. На милость «победителей». Тутошних и тамошних. И не просто не сдастся, а совсем даже наоборот, в особенности, начиная с начала ХХI ст., когда из лужи собственной крови (не с колен: Россия отродясь такого «гимнастического упражнения» не знала, не знает и знать не будет; но, повторяю, из лужи собственной крови, в которую ее в 90-е уложила собственная и забугорная предысторическая гнусь). Встает. Восстает. И – восстанет. Русь – матушка. А: будет жить Россия, – а она жить будет! – восстановится, восстанет из праха и пепла, возродится и наша страна.

Но я сейчас – не об этом.

…Итак, была страна. Позиция. И в ней – оппозиция. И в 1991-м оппозиция, – временно, – стала… позицией. И в стране, совершенно естественно возникло … да, сопротивление такой «позиции». Нам что, привыкать с контрой махаться?! Т.е., что вполне понятно, появилась оппозиция. Т.е. сопротивление очередному накату предыстории.

Возникала как оппозиция организованная (политическая: Компартии в республиках б. СССР; религиозная: каноническое православие; патриотическая часть остальных основных религий: ислама, буддизма etc.; патриотические движения и организации, казачество etc.; в состоянии «сетевого сопротивления», в режиме «рассеянной полноты» – советские люди. Действительные, а не реальные, разумеется. Советские люди - человеки, вот уж два десятилетия кряду в режиме оккупации, окружения, террора etc. ведущие свою перманентную борьбу.

Я к чему?

Навальные и яценюки (грызуны и грантоеды) – это отнюдь не «оппозиция». Это грызущаяся за уворованное: по-зи-ци-я. Прихватившая себе, по случаю, и самокликуху «оппозиция». Они много чего из не принадлежащего им прихватили…

И в Думе, и в Раде, и в похожих иных местах оппозиция единственная (речь о партийно-оформленной оппозиции, разумеется): коммунисты.

И это не КПУ «помогает Партии регионов» сдерживать натиск «майданеров», но … наоборот. И это не КПРФ помогает в ГД ЕР, ЛДПР и пр., приемлемые законы и решения принимать, но: наоборот. Ну, в той части их деятельности, разумеется, которая направлена на борьбу с нынешней «оппозицией». С ворами и угнетателями (под любыми псевдо, личинами и масками сущими).

…Задумайтесь, почему они крушат памятники В.И. Ленину и воем истошным воют при малейшей попытке возвратить Волгограду – его субстанциальное имя (а, равно – и С/Петербургу); с предложением возвратить прекрасный памятник прекрасному человеку, изваянный прекрасным скульптором (Е. Вучетичем) – на его место, с которого в августе 91-го он был порушен охмелевшими от «победы» и озверевшими от безнаказанности предысторическими уродами (ремейк этого мы все наблюдали месяц назад на Украине, в Киеве, на Бессарабке…). 

…Не надо отдавать на откуп мародерам ничего. Даже понятие: «оппозиция». PS. Ровно столько же оснований у упомянутого предысторического контингента, чтобы, как мантру, бубнить: «мы – народ», «мы – народ», «мы…». Какой народ?

На «майдане» свезенная и сведенная массовка, – даже не масса, – втемную используется для установления (восстановления) олигархического консенсуса. Как было при Кравчуке – Кучме – Ющенке. Но: не получится. Ибо тогда в корыте было – доверху. Хватало всем. Ворам. (Настаскивали «совки» за 70 лет), а нынче – лишь по углам налипшее осталось. Уши трутся об уши. Копытца наступают на копытца. «Даешь перераспределение скудеющих остатков народного добра!». Рано или поздно народ – «даст»…

***

...Советский народ. Вот субъект, отстоявший; вот субъект, который восстановит, – как уже, – не раз, – восстанавливал, – порушенное; вот субъект, который осуществит трансформацию из субъекта в субъектность – в форме практической всеобщности, – в стране действительного гуманизма. В стране, – в обществе, – в мировом содружестве стран, способом бытия которого будет творчество. Где творцом, – интеллигентом, – будет каждый, многие и все самодеятельные члены общества. А, поскольку персонифицированный творец – это гений («Гений – это нормальный человек, все остальное – отклонение от нормы». У. – С. Моэм), то можно сказать: все нормальные члены общества. А профессия нормального человека – его имя. Ну, Маркс - марксизм. Эйнштейн – соответственно...

Скажут (или подумают): а кто пахать будет? И буквально, и фигурально. Пахать.

О, вот тут-то крупная собака и зарыта.

Во-первых, надобно срочно осваивать алгебру теории действительного гуманизма (кому больше нравится: марксизма, хотя это и не так точно).

Так вот, надо срочно вспомнить, какой смысл вкладывал К. Маркс в понятийный блок «всеобщий труд» (об этом см. у Б. Шенкмана); надо вспомнить, какую содержательную нагрузку несет понятийный блок «перемена труда», а самое главное: надо давать себе полный и исчерпывающий отчет в том, что без неотложных качественных изменений в форме, характере и содержании человеческой деятельности вообще и труда – ближайшим образом все, – включительно и благие, и искренние, – упования, устремления, усилия и жертвы, уже принесенные, приносимые и те, которые будут принесены на алтарь созидания общества действительно гуманизма, будут обречены на неуспех и поражение. А их субъекты (сторонники, симпатики еtс.) – на очередные разочарования. А представители дня вчерашнего: адепты и апологеты предыстории – на очередные, – Пирровы, – победы. Ну, т.е. – «победы». Я уже не говорю о том, насколько легкомысленно мы относимся к научному общество, – людо, – и человековедению. Мы – легкомысленно, они – враждебно, вот и выпустили из виду основной, – научно-безупречный – императив бытия общества действительного гуманизма, открытый и сформулированный В.И. Лениным: «Коммунизм, это, в конечном счете, высшая, нежели при капитализме, производительность труда». Суть этого закона в том, что прерогатива субъектности – именно производство. В «чистом виде». Т.е. – творчество. Воспроизводство же (имманентная функция труда в его традиционной форме, труда как «негативной формы самодеятельности» [К. Маркс] становится функцией «овеществленной формы человеческого знания» (он же). Т.е.техники, технологии, форм организации процессов воспроизводства etc.

Деятельность – творческая деятельность – творчество. Вот необходимая траектория развития самого развития. От ноосферы к креатосфере – таков магистральный путь человечества. Конечно, есть и тупики, и «узкоколейные» ответвления, и любители пустить под откос эшелон человеческой цивилизации еще отнюдь не перевелись. Однако же ж историческая необходимость: неотменима. И – неостановима.

Творчество как способ бытия действительного гуманизма (коммунизма); творчество, сущее в форме практической всеобщности – вот цель и смысл становления действительной истории, которая неизбежно (а не просто по необходимости) приходит и придет на смену истории реальной (предыстории).

***

«Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят (задолбают. – Б.Н.) своим опытом» [Прочитанное].

***

«Мы – народ…». Вы не народ. Вы даже не масса. Вы – массовка. И жизнь вам уже давно сказала: «всем спасибо, все свободны». Но вы даже этого не расслышали, не поняли, не среагировали. Напрасно…

***

Потребление – модус распредмечивания. Потребительство (потреблятство) – превращенная форма распредмечивания. Превращенность здесь сложная и отягощенная: имеет место не просто распредмечивание, оторванное от опредмечивания, но и: дегенеративная форма (неполноценное, поверхностное, утилитарное etc.) распредмечивания.

***

Два самых зловещих персонажа русской и советской истории: Столыпин и Андропов.

***

Как пишет нормальный журналист? Ну, примерно так: «Сочинская Олимпиада стала праздником спорта и источником радости для миллиардов землян, болеющих за спортсменов». Ну, может не так эпично, но, ведь: по-людски.

Как пишет ангажированная, – прикупленная по случаю предысторическая медийная с…ка?

«Пора смириться с тем, что Сочи-2014 не стали провалом…» (некий Рик Бродбент с некой The Times).

И так они пишут (говорят, снимают) отнюдь не только лишь о нашей Олимпиаде. А, если быть точным – обо всем, – путном, не говоря уж: выдающемся, – нашем. Обо всем и обо всех. И это – отнюдь не «атавизмы теории сдерживания». Вывод? С с…ми как с с…ми.

***

Когда предыстории необходимо убираться из арены? Уже давно поздно.

***

СПИД, птичий грипп, свиной грипп etc. (фармацевтический ТНК); парниковый эффект (Альберт Гор, т.н. альтернативная энергетика); озоновая дыра (Дюпон, новые хладоагенты vs фреон) etc.

…К вопросу о массовых, – глобального масштаба, – психозах. И роль СМДИ (средств массовой дезинформации) в их, – психозов, – формировании, распространении и поддержке. Разумеется: «исключительно на общественных началах»…В «жопкином хоре» ведь: сплошь бессребреники…

***

Что такое эвфемизм? Ну, к примеру. Можно сказать: «дурак». А можно, об этом же человеке: « он имеет кругозор с нулевым радиусом». Чувствуете разницу? Можно сказать: вор, тать, прости господи… А можно: олигарх, политик, бизнесмен и бизнесвумен ( в смысле: журнашлюшка).

***

Вражина. И – не самая глупая из них. Включена. Усердно отрабатывает. И за бабло, и на субботниках. Ибо, – органически, последней клеточкой своего существа, – ненавидит, презирает, – и панически ее боится, понятно, – « эту страну».

И только тем, что отменно знает «свою» среду: намерения, расклады сил, повадки, расценки etc. – интересна. Более – абсолютно ничем. Цитирую.

«Каждая эпоха запоминается благодаря определенному событию, которое в концентрированной форме отражает возникшие в тот момент вызовы и способность обществ и их элит ответить на них. Сегодня Украина стала таким событием для нашего времени. Процессы, происходящие в этой стране, высветили не только проблемы, которые встают перед обществом, решившим выбраться из исторического тупика, но и исчерпанность опробованных рецептов такого выхода, которые были успешными в предыдущие пол-века. Так, аксиома «общественный протест – раскол элиты – пакт оппозиции и реформаторов в старом правительстве» в нынешней Украине пока не сработала. Украина двинулась искать выход по неизведанной целине, и последствия этого пути непредсказуемы.

Тем временем, международная ситуация вокруг Украины только осложняет ее путь. Беспомощность Европы и равнодушие США возвращают нас к, казалось, невозвратимо ушедшей геополитике и разделу сфер влияния – к Ялтинскому миру! Понятно, в какую сферу влияния обречена выходить Украина! Словом, Украине не повезло – украинцы пытаются вырваться из прошлого, когда даже Запад предпочитает искать убежище в нем. Мы живем в мире, в котором самым успешным (даже по мнению многих западных наблюдателей!) лидером оказался Путин. В мире, в котором Меркель пытается избежать любого выбора, а Обама стремится спрятаться от любых решений. В мире, в котором Олланд вызывает недоумение, Кэмерон – не побуждает желания задавать вопросы, а что такое ЕС – нет необходимости вообще вспоминать. Мутное время, господа. Время политических сумерек» [Лилия Шевцова, Украина: драма продолжается]. Да, почти Шпенглер…

***

Что значит: попытки преодолеть отчуждение в рамках … самого же отчуждения? На пальцах. 15.02.14 г. В С.-Петербурге ОМОН задержал и «вымесил» участников «марша за справедливость», выступивших за пересмотр итогов приватизации. Заметьте: «за пересмотр», а не отмену! …Напомню, что ныне в РФ 71% всех активов принадлежит … 1% населения. Думайте.

***

«На мой взгляд, в мире сейчас происходит чудовищная деградация философского познания» [Е.С. Линьков]. Да, Евгений Семенович. Боюсь, уже произошла…

***

Вера без разума: крещенный да не просвещенный.

***

Философия – мысль, устремленная на абсолют.

***

Вместо философской культуры, – или, хотя бы, на худой случай: добротной ординарной, профессиональной философской работы, – интеллектуальное фиглярство; то, что в свое время Ф. Энгельс назвал «высокопарным пустозвонством».

И ладно бы: такое всегда встречалось, со времен конституирования философии как науки. Так ведь сегодня это фиглярство, – профессиональное и факультативное, – обрело масштабы и характер пандемии духа.

***

Субъекты мифотворчества неспонтанного par ekselenz: «патриоты по профессии», «коммунисты по профессии», «демократы по профессии» etc.

***

Общность, общественность, обобществленность. Протогуманизм, реальный гуманизм, действительный гуманизм. Биосфера, ноосфера, креатосфера. Протосубъектность, субъективность, субъектность.

***

Холонки и падуи: личный состав «Жопкина хора». В полном составе.

***

Ну, не было в Сочи, на открытии XXII зимней Олимпиады Обамы, Меркель, Олланда, Кэмерона еще каких-то. И кто это заметил?

А были бы это 90-е проклятые? Да, резво время бежит. И, – что характерно, – в нужном направлении.

***

Вместо добротного, научно-безупречного общество, – людо, – человековедения – безудержное (притом, злопыхательское всенепременно по отношению к научной теории, методологии и, что очень симптоматично: к практикам действительного гуманизма; да, отнюдь не всегда идеальным и безупречным, но ведь: базируемым на адекватном постижении исторической необходимости) версификаторство, геополитические комиксы, плоская рассудочность, резонерство, уповающее исключительно на «здравый смысл» etc. И, буде, фабриковался бы этот продукт протухший исключительно на фабриках предысторического мифотворчества, а то ж не чужды подобных забав и вроде бы нормальные люди, вроде бы искренне опечаленные всем происходящим ныне в нашей жизни… Может, просто грамотешки не хватает? А, может, вся суть в этом «вроде»?

***

Разведать. Проведать. Отведать. Изведать.

***

Сродное – не трудно; трудное – не сродно [Подражание Г.С. Сковороде].

***

Творчество как умное, доброе и красивое практическое деланье.