Время и расстояние

Алексей Куракин
А, давайте, попробуем время перевести в расстояние. Например, минуты в метры или миллиметры. Как вам?

Бредовая идея?
Не спешите бросать в меня всякую гадость!
Это всего лишь мысленный эксперимент, который не приведет к образованию черной дыры и не явится причиной повышения цен на пиво.

Итак, легко ли вам представить, что такое: сорок тысяч лет назад? А можете ли вы вообразить промежуток времени, прошедший с того момента, когда на головы динозаврам свалился какой-то камень с космической помойки?

Сказать, что это было очень давно – таки да! А представить себе это «очень давно»?

Не очень легко, согласитесь. Тут прожитый год вспоминаешь – столько  воды набежало! Или пива? Или убежало? А, пока проживешь, этот один год, так и запыхаться можно.

Ладно, ближе к делу!

Представим себе, что мы находимся в определенной точке, на плоскости. Эта точка – сегодняшний день. А прошедшее время, мы будем представлять в виде расстояния от нашей точки (от нас) до точки прошедшего события. Например, в масштабе: 1 год = 1 миллиметр.

Подождите, не спешите звонить в 103!

Вот несколько примеров нашего мысленного эксперимента:

Такое событие, как рождение Христа находится от нас на расстоянии, чуть более 2-х метров (2013 лет = 2,013 м = 2013 мм).

Точка, в которой древние египтяне «парились» на стройке пирамиды в Саккаре, будет, уже находится от нас на расстоянии более 4-х метров (4630 лет = 4,63 м = 4630 мм).

Вроде и не большие расстояния? Так, фигня! Подумаешь, четыре метра назад!

А, вот, точка, в которой первый неандерталец взял в руки дубину, и «засветил» в голову соседу, уже будет на расстоянии 140 м. (140 тыс. лет назад). О, это уже за пределами вашей комнаты!

Вспомните наш масштаб! Сравните прошлый прожитый год (1 мм) и этот отрезок времени, выраженный в расстоянии (140 000 мм)!

Смекаете, к чему мы придем? Ну, вот, а вы хотели куда-то звонить!

Например, ужасное событие, в ходе которого динозавры приняли ислам и отправились в мир иной, будет уже от нас, на расстоянии….. 65 км! ( 65 млн. лет назад = 65 млн. мм = 65 км).

Точка, в которой первые кистеперые рыбы делали жалкие попытки выхода на, пока еще чистые пляжи, отстоит от нас на… 400 км!

И так далее, и тому подобное. Вот теперь, действительно, можно себе представить, что это такое – «очень давно».

А, интересно, можно ли выразить человеческую глупость, скажем, в ….. в…. О! …  В литрах?

Ой, да ладно!

Я пошел. А то вы сейчас в ООН напишите!