Детская сказочка

Логика Железная
Увижу тебя –
        словно враз разгадаю загадку
 серебряного соловьиного словаря.
А мальчик чернильный
                тугую натянет рогатку
 и камешком острым
             с восторгом убьёт соловья.
    
  Мальчик сидел перед окном и смотрел на птицу. Маленькая серо-невзрачная птичка смотрела на мир сквозь решетку клетки и молчала.. Мальчику казалось если не замечать прутья клетки, то птичка сидит на ветке куста сирени, что фиолетово-взбитой пеной раскинулся под окном.
- Почему ты не поёшь? Когда ты молчишь, ты скучная, серая птица, совсем не интересная. Спой, прошу тебя..
Не далее, как вчера он своими ушами слышал, как птица заливалась бесконечно-причудливыми трелями…
   Словно включаясь в диалог птичка поворачивала головку на бок поблезкивая то одной , то другой бусиной глазок.. и молчала..
Он подсыпал ей крошки, он разговаривал с ней, он придумывал ей нежно-смешные прозвища, а она подолгу вертела головой,  казалось, не доверяла..
Мальчик иногда терял терпение.., но потом снова принимался за свои уговоры..
Вскоре птичка стала реагировать на его появление, она не пела, но как будто разговаривала с ним ..и всё смотрела на него своими бусинами..
   Он рассказывал ей свои новости, то радостно смеясь, то огорчённо всхлипывая, а она щебетала будто бы в унисон его настроениям..
И вот, однажды ярким летним утром она запела, запела так, что растерянно вздрогнули ромашки под окном, а ветерок зазвенел полевыми колокольчиками…Мальчик подскочил с кровати, и потрясённый, не вполне понимая со сна, что делает открыл клетку.. Птичка вспорхнула ему на ладонь и продолжала свою чудесную песню, полную радости и счастья, она не улетала, она дарила свою песнь как жизнь…. И эта песнь расцветала улыбками на лицах всех, кто её слышал.
Так продолжалось всё лето: мальчик с птицей на ладони и звонкие трели счастливой песни..
     Однако, лето не вечно…, как, увы, и многое другое…
Зачастил бродяга-ветер, обрывая на лету, раскрасневшиеся листья клёнов, дождик плакал, прощаясь с летней порой и люди, как перелётные птицы, потянулись к тёплым батареям, горячим ваннам, к прочности стен, замыкаясь и зашториваясь до следующих тёплых времён….
Клетке с птицей не было места в суете переездной спешки.
     Мальчик  в городе успокоился новой игрушкой, он был увлечен переменами так, что забыл  обо всём, как о светлых, искрящихся грёзах сна… Ему так хотелось стать взрослее и значимее в глазах окружающих, что он почти стеснялся своей детской привязанности к какой-то птичке. Он понимал уже, что Важно, а что второстепенно, он рассуждал о правде, добре, о том, что Хорошо и по какой причине и даже знал как этого достичь.  Так ведь и правильно: всему своё время; "делу время - потехе час", у каждого свои обязательства и обязанности - много слов можно подобрать, чтобы унять назойливое беспокойство..

     Бился ветер в окно, пытаясь заслонить своей силой птичку от забывчивости и предательства.  Успокаивала старая скрипучая калитка:- ты, мол, кто? Всяк сверчок – знай свой шесток!
Дождь надрывал сердце рыданиями – мир полон звуков, мир полон жизни… А птичка?.. Жалкая птичка, пой, не жалея сердца! Пой!