Художница 14

Зинаида Синявская
рассказ четырнадцатый

Маленькая кудрявая девочка росла, не выпуская из рук кисточку, и стала красивой девушкой.

Пришло время определить, какого цвета любовь.  Сердце Художницы замерло в ожидании Принца. Конечно же, он должен прийти на корабле под алыми парусами и увезти её в чудесную страну, которую люди называют – Любовь.

Каждое утро Художница приходила с этюдником на берег моря и вглядывалась вдаль. Корабли проходили мимо. Наконец, однажды, с первыми лучами солнца на горизонте заалело, и парусник направился к берегу. Но что случилось с нашей Художницей? Счастье приближалось огромной горой, и Гора могла раздавить её. Счастье поднималось огромной волной, и Волна могла унести её. Счастье бомбой тикало внутри и могло разорвать её сердце. Смутилась, оробела Художница,  спряталась за свой этюдник, и Принц... не нашёл её.
            
Померкло небо. Птицы перестали петь. Художница оглянулась вокруг и не увидала ничего. Она сложила этюдник, привычно повесила его на плечо и побрела  в  никуда. Долго-долго шла она по длинной дороге. Слёзы застилали глаза, этюдник камнем тянул к земле, ей хотелось снова стать маленькой, залезть к маме на руки, прижаться.
Но мама была далеко, и, чем дальше шла она по дороге, тем дальше и дальше отодвигался дом.

Когда Художница пришла в город, с серого неба сеялся серый дождь. Было сыро, горько, пусто.
Она не замечала светофоров, не слышала гудков машин. В какой-то миг она вдруг увидела перед собой огромное ревущее чудовище и от страха зажмурилась. Раздался страшный скрежет, её обдало  горячим дыханием грузовика, и она увидела себя сидящей на асфальте у грязного, дымящегося колеса. Рядом валялись ножки от раздавленного этюдника. Из кабины выскочил водитель и кричал на неё. Художница дрожала и горько плакала.

Цветные стёклышки в её калейдоскопе сотряслись и обесцветились,  она увидела мир без красок. Это была жалкая картина.

Продолжение    http://www.proza.ru/2014/02/16/817