День Святого Валентина

Алексей Куракин
Над спящим городом,
Над спящими людьми,
Судьба летала,
Разбрасывая камни недоразумений…

********************************

За окном мелькали унылые февральские пейзажи, погруженного в слякотную дремоту города, остановки угрюмо, укрытые зонтами навесов, семенили мимо повидавшей виды маршрутки.
Глядя в пустоту, Он… зажав в зубах, до крови, до боли указательный палец левой руки, судорожно сжатой в кулак…
Кто-то неведомый, порожденный неизвестностью, с дьявольским упорством давил на створки Его души. Давил страшно и жестоко, стараясь захлопнуть их, уже навсегда… Захлопнуть с испепеляющим, противным визгом, оставляющим после себя, никому не нужную, черную золу… Ножницы леденящей поземки, с хищным, противным оскалом, щелкали зубами возле Его крыльев…
Вот и остановка…
Минутная дорога до места работы, вместила в себя три сигареты.
Никто и ничего не заметил…

Только недавно, сменив место работы, Она стала пользоваться этим маршрутом, и теперь они, иногда, встречались и по утрам. 
Встречи были недолгими – Им было не по пути.
Эти встречи длились ровно столько, сколько требуется троллейбусу, чтобы обновить в себе частичку, спешащего по утрам, людского муравейника.
Приветливо улыбаясь, и говоря лишь взглядом все то, что Он говорил Ей, когда обнимал и нежно поглаживал её волосы, Он впитывал на целый день её улыбку… До вечера.
Провожая его нежным, искрящимся взглядом, и, словно, не желая делить свою улыбку с толкавшим её людским вязким болотом, Она уезжала.
Уезжала, уже не видя, как Его, привычно ворчащего в душе на тех, кто не додумался продлить маршрут Её троллейбуса до нужной Ему остановки, подхватывали и увозили в другую сторону житейского водоворота.

В это утро, Её троллейбус сломался на полдороги, и Она, с естественными для таких случаев мыслями и непереводимыми ни на какой другой язык оборотами диалекта, торопливо пересела в подъехавшую маршрутку.
А там… уже был… тот… другой,  встреча с которым, уж никак не входила в её планы. Особенно этим утром.

Случайность? Испытание? Закономерность? Безделица?

Когда-то, принцесса Диана, в одном из интервью сказала: «В наших отношениях, нас всегда было трое…», - печально улыбнулась, и со свойственной только женщинам грустью в глазах, добавила: «… Это чуть больше, чем нужно».

Тот, другой… не был «третьим».
Но, он был...
Был в Её прошлом…
А в настоящем, живя в каком-то им самим выдуманном мире, продолжал добиваться Её с маниакальной настойчивостью. Звал замуж,  сваливая в одну кучу проявления своих желаний, ароматы присылаемых букетов, грубость и  нередкие, пьяные истерики по телефону и в Интернете, густо приправленные серой пошлостью, проистекающей из таких же серых мыслей.

Они старались не замечать… того, другого.  И не вносить в свои трепетные отношения, никому не нужные и не приносящие никому пользы скандалы и нелепые разборки с ненужными людьми.

Но… он был.
Прошлое есть всегда и у всех…
Даже, когда его хочется зачеркнуть и вытравить из памяти – это прошлое, все равно, остается с нами.

Иногда, вечер, с трудом выкроенный на двоих, из полотна куда-то катящейся на колесиках забот жизни, приходилось разбавлять аккомпанементом надоедливых телефонных звонков.
Тогда Она, смешно хмурясь, выключала свой телефон и… весь мир ожидал скромно в сторонке, пока Они насытятся, хотя бы на время, друг другом.

Ничего не скрывая из своего прошлого, но и не перекапывая это кладбище призраков, Он и Она пытались найти тихую и уютную бухту для своих отношений.
Они нервничали, когда на горизонте появлялся тот… другой, и снова успокаивались. Опять беспокойно нервничали… но, с еще более сильной настойчивостью, успокаивали друг друга, и не хотели никого и близко подпускать к своим отношениям…
Они хотели тишины.

Её троллейбус так и не показался из серой мглы…
Уже хмурясь и мельком взглянув на свои часы, Он в последнюю секунду, успел вскочить в маршрутку, переполненную пальто, куртками, пакетами, сумками и… не выспавшимися, как всегда, хмурыми с утра, мыслями.
Кое-как вцепившись свободной рукой в поручень, пытаясь найти свободной рукой нужную купюру в кошельке, Он пытался не потерять равновесия и надежно пристроиться между широким, постаревшим и дышащим еще позавчерашним перегаром, кожаным пальто, и стройной, красивой курточкой.
Хотя… очень, до мурашек на коже спины, хотелось оглянуться назад…

Ему удалось, наконец, расплатиться с водителем за свежую порцию утреннего неудобства, тряска и качка прекратились.
Была очередная остановка.
Её остановка…
Он оглянулся и… начал качаться и трястись, уже весь мир вокруг…
Она мельком взглянула на него, прижимая палец к губам..
А рядом с Ней был тот… другой…  уже выходящий из маршрутки, и подающий Ей руку…
Мгновение, до того, как закрылись двери, длилось вечно…
Он, пытающийся осознать это мгновение, и Она, оставшаяся на тротуаре, смотрели друг на друга…
Их взгляды, с бешеной скоростью, создавали невероятный коктейль из   неожиданной встречи… мольбы… испуга… недоумения и… одному Богу известно – из чего еще.

Двери маршрутки закрылись…, и кто-то толкнул Его в пропасть неизвестности…
Бесконечный рой маленьких и больших вопросов, на которые не было ответов, загудел, сжимая Его сознание в сингулярность, готовую взорваться… Чем? Что вырвется наружу?

Еще вчера, предвкушая пятничный вечер и, соскучившись по Её нежным рукам, Он сочинял стихи, и немного стесняясь, неумело намекал в телефонном разговоре, что хотел бы подарить цветы, заскочив к Ней, домой… рано утром, еще до работы…
А потом, разделив привычный утренний кофе, подвезти Её на своей машине.
Вчера… Она мягко, нежно, но… все же, настойчиво попросила этого не делать…
А сегодня… Он не стал брать машину, а поспешил на свою остановку, в предвкушении новой, мимолетной, такой веселой и милой  встречи.

Его кабинет, в такт нервным и частым выдохам, наполнялся клубами сигаретного дыма…
Она позвонила, как только добралась до офиса…
Он не взял трубку… Страх потерять Её, вот так, вдруг - из-за какой-то нелепости, сковал его горло.
Понадобилось еще две сигареты, чтобы хоть как-то успокоиться и перезвонить самому.
Ответом на  Его звонок было… не оправдания, не тягостное молчание, не пустые и нелепые объяснения…
Он этого и не ждал.
Ведь…Он… просто верил.
Она смеялась, непринужденно и искренне…

Леденящая душу неизвестность растворилась в Её смехе…
А тот, неведомый, который еще недавно, пытался разорвать Его душу на клочки… отступил.
Отступил, обломав свои ужасные клыки…

За окном, устав заглядывать в теплые окна, накрывшись туманом, уже укладывался спать февральский вечер…
Смятая постель, наконец-то выпустив их из своих объятий, так и осталась неприбранной и разбросанной по комнате…

Они сидели за накрытым, только для двоих столом, глядя, больше друг на друга, чем в свои тарелки.

Он не ждал слов оправданий – было не за что.  Это было не нужно. Ему было не нужно.
Она не ждала укоров – было не за что. 

Ведь Они… просто… верили и доверяли друг другу.

А на столе горели свечи.
И мотыльки пламени, трепетно дрожа, отражались в Их глазах и ставших еще ближе сердцах…