Наш паровоз вперёд летит

Вадим Гордеев
ООО "Шекспир и племянники",
въедливый реализм.
автор стихов фрау ШпиНдель



За окном домжура на Никитском порядочно стемнело. Зима похоже сдулась уже к началу февраля. Снег на крышах, фронтонах, балконах успел стаять. Мужчины за соседним столиком в обществе худой барышни с блестящими глазами шикуют - три бутылки дорогого коньяка, румяные тушки чебуреков, острый соус, зелень. Фоном играет музыка из колонок, бармен привычно наливает в мерный стаканчик водку, коньяк, кладёт на тарелки раздутые, прямо с плиты, чебуреки. Соседи выпили в очередной раз о чём-то о своём, и принялись жевать. На лице девушки праздник, сладко-тягучий взгляд, блузка-стрейч вызывающе липнет к телу.
 
-Можно прикурить?- тянется к нам спортивным торсом мужчина с крупным лицом из-за их столика.

-Ты часом в "Гудке" не работал?- щурится, приветливо улыбается моему приятелю.

-А ты кто?-оторопел художник.

-Я...?- удивился сосед,- крою лист строкой, шелкопёр я, ёлы-палы!

-А-а, ну да, это ж домжур! то-то я вижу лица у всех какие-то пьющие, да-а, мужики, дёрганная у вас работа.

-Не простая,- кивает журналист,- я вот про паровозы раньше любил писать и про народ, который попроще и попрочней.

- А теперь?

-А теперь стоящей журналистики почти не осталось,- грустно улыбнулся мужчина.

-Куда дели?- озадаченно щурился на соседа не очень трезвый приятель.

-Слили,- затянулся сигаретой журналист,- жизнь слетела с катушек, и понеслось.

-Ну да, мы ж в обновлённой России живём,- вспомнил приятель,- советская цивилизация двадцать лет как закончилась. 

В задумчивости мы взяли ещё по сто пятьдесят вискарька. Медленно выпили.

-Что с лицом?- интересуюсь у киснущего приятеля.

-Оступился и низко пал.

-А что так?

-Да вот почти месяц не пил, а тут в пятницу пошёл Швондера выгулять, навстречу, совсем некстати, Стёпа с бутылкой вискаря дорогущего - у него пару картин купили в салоне. Ну  давай меня с ходу провоцировать. Я ему: да вот решил взять тайм аут, типа - "пьянству бой!", вот такое у меня теперь моделирование мира говорю Стёпе. А Стёпа: ты что, забыл - перед боем наркомовские сто грамм всегда наливали, и вперёд, в атаку на врага! В общем, потом ещё пошли за добавкой.

-Ну и как атака, не захлебнулась?

-Помню с бабой какой-то сцепились на собачьем пятачке, её дог чуть не перекусал нас.

-С чего бы это?

-Не помню, эти доги такие психованные.

За соседним столиком сидел в компании журналист. Во рту сигарета, в глазах ирония. Недопитой осталась последняя бутылка, разговор уже пробуксовывает, но они пока справляются.   

Тишина… Редкий гость.
Фар мелькают лучи
На стене.

Вкривь и вкось
Всё срослось.
Помолчим.

За дрожащим стеклом
Лязг чужих поездов.
Мы ещё поживём,
Не сжигая мостов.

Отпусти, не держи
Этот морок за хвост,
Не считай этажи,
Не скули меж берёз.
И не жди… Просто будь.
Просто здесь и сейчас.

Наливай, по чуть-чуть,
За нелепых, за нас.

В кафе спустились сразу две компании, и в зале стало накурено, тесно и шумно. Вечер тёк своим чередом.


Таганка, февраль 2014

автор картинки Виктор Пивоваров