IIФестиваль Вера памяти Сергея Кочеткова

Тамара Закржевская
Фестиваль «Вера» был организован  в 2011 году группой творческих людей г. Березники Юрием Марковым, Иваном Сидоровым, Галиной Мотиной, Мансуром Касимовым  и Тамарой  Закржевской, позднее ставших учредителями регионального отделения Русского Литературного клуба г. Березники.  Главной идеей фестиваля является сохранить память о наших земляках, будь то поэт, писатель, скульптор, музыкант, президент, артист или политический деятель, одним словом людей, значимых для города, края, страны. 

I-ый фестиваль «Вера»  памяти поэта Бориса Суровешкина прошёл 30 июля 2011 года. Вера Павловна Кулакова вдова поэта Б. Суровешкина  по сей день с благодарностью вспоминает  этот фестиваль, поддерживает организаторов фестиваля «Вера», активно участвуя в проведении II-го фестиваля.

Более пятидесяти человек прислали свои заявки на фестиваль «Вера – II», состоявшийся 15 июня 2013 г, и получили сертификат участника II-го музыкально-поэтического Фестиваля-конкурса «Вера» памяти Сергея Кочеткова, поэта и барда.  Никто не остался без внимания: каждому  было дано слово для прочтения своего творческого послания на фестиваль, подарена книга С.Кочеткова «Как много хочется сказать..», которая вышла в свет усилиями регионального отделения Русского литературного клуба г. Березники при спонсорской помощи депутатов городской думы  Олега Сергеева и Олега Колпакова.

Атмосфера в Музее книжной культуры «Алконост» была по-домашнему тёплой. Во время регистрации участников на экране мелькали кадры фильма из единственно-сохранившейся съёмки на презентации первого сборника «Туман воспоминаний», прошедшей в 2007 году в краевой библиотеке № 6. Создавалось впечатление, что Сергей  с нами.

Жюри в составе председателя, поэта Ивана Сидорова, и членов жюри, Людмилы Ильиных, Людмилы Астафьевой, Галины Мотиной и Мансура Касимова, уже подвели итоги конкурсов поэзии, прозы и конкурса «Вера». Оставалось оценить конкурсы «Исполнитель», «Авторская песня» и «Бардовская песня».
Сценаристом и ведущей фестиваля была Галина Мотина. Она открыла фестиваль словами замечательного русского поэта Ф.Тютчева, очень созвучными  с творчеством поэта Сергея Кочеткова:

НАШ ВЕК

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушён,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры... но о ней не просит...

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
"Впусти меня!– Я верю, боже мой!
Приди на помощь моему неверью!.."

Самая юная  участница фестиваля, пятилетняя Настя Разводовская прочла стихи своего дедушки поэта Ивана Сидорова.
Презентации книги Сергея Кочеткова «Как много хочется сказать» было уделено особое внимание. Ведь в зале собрались люди, многие из которых слышали его стихи впервые.  Одной из целей организаторов была: открыть для любителей поэзии творчество автора, который уже не может сделать это сам.
Директор фестиваля Мансур Касимов рассказал участникам о том, как поэт Юрий Марков, член СП, отзывался о творчестве Сергея Кочеткова, что после прочтения его рукописи, сразу увидел в нём настоящего поэта. О чём и написал в его первом сборнике «Туман воспоминаний».
Ирина Райслер под собственный аккомпанемент  классической музыки исполнила композицию стихов С.Кочеткова о любви. Иван Сидоров очень точно донёс суть стихотворения  «Люблю тебя, мои две трети», посвящённые Сергеем любимой жене Римме Кочетковой

В своём выступлении Римма Кочеткова  вдова поэта сказала, что  случись в её жизни право выбора, она, не сомневаясь, выбрала бы тот вечер на остановке БТМК, где они встретились после рабочей смены с Сергеем, и снова прожила бы, ничего не меняя, все годы, что они прожили вместе.
Стихотворение «Шурину от зятя» С.Кочеткова  вызвало улыбку  в зале.
Шурин Сергея, он же старший брат Риммы Кочетковой,  Николай Иванович Зеленин, волнуясь, поделился своими  воспоминаниями о Сергее.

Порадовало организаторов фестиваля, что в конкурсах приняли участие поэты и барды не только из Березников, но и  г. Лысьва, пос. Турлавы, пос. Яйва и что приехали участники и из других уголков Прикамья: г. Соликамска, г. Усолье, п. Всесвятский Чусовского района.
Участница фестиваля Людмила Орлова (Ива) посвятила строки своего стихотворения Сергею Кочеткову

В заключение были подведены итоги конкурсной программы фестиваля и вручены призы, дипломы и грамоты победителям. Лауреатами  фестиваля стали:
Номинация «Конкурс  «Вера» Зирина София Александровна, пос. Яйва
Конкурс  «Поэзия» Михайлов Игорь Иванович, г. Лысьва
Конкурс  «Проза» Пегушина Ольга Викторовна, г. Соликамск
Конкурс  «Исполнитель» Царский Илья, г. Березники
Конкурс  «Бардовская песня» Райслер Ирина, г. Березники
Конкурс  «Авторская песня»  Леонид Давыдов, г. Березники.

Была сделана фотография на память. 

Людмила Трофимова и Галина Матвеева,

участники, впервые принявшие участие в конкурсе сказали слова благодарности организаторам фестиваля и назвали фестиваль одним из значимых событий в их жизни.