Поступок городского мага

Устюгов Сергей
 «Тренировка внимания», «Синтезированная йога», «Наука о дыхании», «Третий глаз» эти и множество других книг заполняли книжные полки. Дело в том, что Иван Петрович был магом, магом самоучкой. Побывавший на одном семинаре по экстрасенсорике, испытавший жуткое любопытство, которое естественно перешло в настоящую тягу к оккультным знаниям, он всерьез занялся этими древними науками.

Иван Петрович пытался общаться с такими же, как он, но  все их размышления, так он считал, не поднимались выше материального мира. Ему же виделись другие миры, полные приключений, опасностей и того особого очарования, которое присуще неизведанному и приятному .

Ему нравилось думать о себе, как о городском маге. Почему городском? Дело в том, что все другие маги пользовались силами природы, силами в чистом виде, и поэтому, по его мнению, не могли достичь в этом мире достаточных высот. Иван Петрович напротив был вполне современным человеком, пользовался компьютером, на работе считался ценным сотрудником, и никогда и нигде не говорил о своей тайной страсти.

Однокомнатная квартира, полученная в наследство от бабушки, за несколько лет превратилась в настоящую лабораторию оккультизма. Сколько же опытов, интересных и опасных, провел в ней Иван Петрович. Бесчестное количество духов, привидений и жутких монстров посетили эту ничем не примечательную квартиру.

Все это было очень занимательно, но Иван Петрович вскорости начал замечать, что все эти духи, привидения и прочая нечисть, не более чем образы его воспаленного воображения. И  все пентаграммы, магические амулеты, палочки из тисового и сандалового дерева, полетели в пыльную кладовку. Туда он хотел отправить и книги с заклинаниями, но почему-то оставил их. Приятно иногда было смотреть на корешки книг и чувствовать свою причастность к тайному знанию.

После того, как Иван Петрович разрушил свою лабораторию, он долго не притрагивался к книгам, и любое, даже малейшее напоминание об оккультизме, повергало его в уныние. Так стараются не касаться долго не заживающей раны. Но время лечит, вернее, заполняет мозг другими впечатлениями, порой такими острыми, что они напрочь забивают все прошлые чувства. Так и с Иваном Петровичем.

Шло время и его постепенно опять стало тянуть к оккультным наукам. Современный человек, с высшим образованием, Иван Петрович справедливо рассудил: неужели он неглупый человек, а может даже очень неглупый, не  в состоянии найти свой путь. «Ищущий, да обрящет!» И путь показался. Да еще такой, какого никогда не было. Иван Петрович стал городским магом. Он  рассуждал: человечество за свою историю трансформировало силы природы настолько значительно, что порой за проявлением какой-то электрической энергия, например, телевизора, трудно увидеть силу, силу природы. Он стал искать. Трудности было, иногда он неделями ломал голову, пока случайное озарение не открывало ему истинную сущность какой-нибудь вещи.

Это было незабываемое время. Мир открывался ему, являл себя и Иван Петрович радовался как ребенок. Ну кто, кто кроме него мог увидеть в обшарпанном подъезде чудесную дверь, дверь превращающую людей в: хозяина семьи, в быстрого любовника, в незадачливого двоечника. Тот же подъезд выпуская домочадцев, обращал их в новых русских, в задумчивых клерков и наконец просто в прохожих.

Однако и это быстро приелось. Иван Петрович понимая, что это передышка в учении, выжидал. И вот оно, пришло новое, такое непонятное и странное, что первое время Иван Петрович терялся, моментами ему казалось – он теряет рассудок. Но человеческая психика гибка, особенно у магов, и он освоился. Новые явления Иван Петрович назвал «знаками». Почему знаками, он и сам не знал, лишь потом ему пришло понимание этих небольших с  точки зрения здравого смысла событий или случаев.

Однажды Иван Петрович ехал на электричке в командировку в другой город. Все как всегда: мелькание деревьев за окном, неумолчный гомон пассажиров, ровное постукивание колес. Городской маг задремал. Сны в поезде обычно отрывистые, перемешанные со звуками реального мира и наверно потому яркие и значительные.

Маг еще дремал, как что-то заставило его очнуться. По привычке он оглядел вагон, ожидая увидеть нечто такое, что снова явит ему свою сущность. Но… все как всегда. Те же люди, те же разговоры ничего нового. Впрочем… Стоп! Этого не может быть! Нет! Это невозможно…

Через два сидения от городского мага сидела женщина. В норковой шапке, похожей на шляпу, в очках, длинное лицо немного кривилось – она читала книгу.  Ну и что! Да ничего! Просто немного дальше сидела точно такая же женщина и тоже читала книгу. Впрочем, не точно такая же. На той, на другой было вязаная шапочка. Очки ее были более аккуратны, но…  в остальном она была копией первой.

Иван Петрович пристально вглядывался в обеих женщин. Его взгляды вынудили – таки поднять их головы и обе женщины посмотрели на мага. Испарина выступила на лбу бедного мага. С таким явлением он встретился впервые. Всю дорогу Иван Петрович размышлял. И только перед самым выходом из электрички его осенило. Это Знак! Да, да! Только вот о чем он говорит?

Городской  маг приехал из командировки, прошла неделя и ничего никаких догадок об этом знаке. Второй знак появился неожиданно. Иван Петрович ехал в трамвае. Глядя на часы. Он отметил,  что вполне успевает. Сидел городской маг на самом последнем сиденье в конце вагона. И надо же такому случиться… На одной из остановок в трамвай вошел, вернее, вполз пьяный мужчина. Бомж не бомж, но грязи на нем было порядочно. Женщина-кондуктор была где-то в начале трамвая и наверно, поэтому бомж вел себя свободно и развязно. Он уселся на ступеньку трамвая,  и, достав из-за пазухи початую бутылку пива, стал ее пить.

Все бы ничего, даже запах, идущий от бомжа, можно было вытерпеть, благо ехать было недалеко, но дело в том, что бомж все больше наглея, стал устраиваться поудобнее. Его грязная спина уверенно навалилась на колени Ивана Петровича. Конечно, городской маг сразу отреагировал, он отпихнул бомжа. Тот заворчал, пересел, вскоре подошла кондуктор и выгнала его. Но … брюки городского мага тщательно выглаженные, были испачканы.

Перед началом рабочего дня Иван Петрович безуспешно пытался оттереть грязь. Сослуживцы сочувствовали, Иван Петрович внутренне ругался, и тут в туалете ему вспомнилось… Когда он вошел в вагон трамвая, он сразу направился в середину, там были свободные места. Почему он остановился и вернулся на последнее сиденье?

День, как день. В большой комнате шесть столов и на каждом компьютер. Все в работе. Входит постоянный клиент, и, оформив документы, направляется к выходу. Неожиданно он останавливается и начинает почесывать лоб. Он достает из кармана дискету, и поворачивается. И в этот самый момент Иван Петрович поднимает на него взгляд. Клиент естественно идет к Ивану Петровичу.

Всем сотрудникам запрещено брать у незнакомых любые дискеты и вставлять их в компьютер, но Иван Петрович, глядя на жалобные глаза клиента, решается. Тот бормочет о надежности дискеты, о том, что ему нужно только взглянуть. И вот дискеты в дисководе. Клиент действительно открывает один файл, и удовлетворенно хмыкнув, достает дискету. Тысяча благодарностей слышится от него, но  отчего-то не радует это городского мага.

Через час компьютер «зависает». На все жалкие попытки запустить его, он отвечает темным экраном. Не теряя времени, Иван Петрович выключает системный блок. Незадача! Настройщик, вызванный начальством, обнаруживает «вирус». Ивану Петровичу еще повезло, он сразу выключил компьютер, и «вирус» не успел расползтись по сети. Конечно, разнос, да еще какой. Хорошо хоть премии не лишили.

И лишь дома Иван Петрович понял: был знак, был! Тот бомж в трамвае и был знаком, вернее его грязная спина, прижавшаяся к коленям городского мага. Иван Петрович вполне мог и не поднимать глаза на уходящего клиента, а если бы и поднял, то мог бы и отвести их, и тогда клиент обязательно обратился бы к другому.

С того случая Иван Петрович начал учиться расшифровывать и понимать знаки. Скольких опасностей он избежал, сколько подсказок он получил. Все больше и больше уверовал он в знаки. Да и способность расшифровывать совершенствовалась. Иногда он почти мгновенно разгадывал знак и принимал меры. Но … шло время и снова умение входило в привычку. Часто городской маг с каким-то даже щегольством расщелкивал знаки. Кстати знаки никогда не повторялись, хотя некоторые закономерности Иван Петрович и уловил. Так он выделил звуковые, кинестетические и визио знаки. Но классификацией городской маг не занимался, ему это и не нужно было, достаточно того, что знаки работали.

Время, время ты  то мчишься, закусив удила, то еле плетешься, ты врачуешь раны, волнуешь умы ученых, заставляешь замирать в изумлении детей, постигнувших то, что в этом мире скоротечно.

Иван Петрович ждал, он умел ждать, терпение было из главных черт городского мага. И дождался.

В тот день ему встретилось сразу три знака. Был летний солнечный день, час назад прошел легкий теплый дождик, все вокруг радостно блестело под лучами яркого солнца. Городской маг шел по краю площади в центре городе. Женский жалобный крик заставил его резко обернуться. Молодая симпатичная женщина сидела в луже. Задранная короткая юбка открывала стройные ноги, забрызганные грязью. Открытый рот женщины издавал стонущие звуки. Маг хотел поспешить на помощь, как вдруг другое событие остановило его. Пятилетний мальчишка, спустив штаны, писал на свою машинку. И при этом мальчишка радостно смеялся. Совсем рядом черный кот яростно нападал на огромного пса. И в глазах этого пса ясно читался страх.

Знаки ввели в замешательство городского мага. Он растерялся. Но привычка анализировать взяла свое, и он очень быстро расшифровал знаки. Падение женщины означало  покушение на его холостяцкую жизнь, писающий ребенок указывал на то, что опасность надвигается со сторону знания, а кот, наступающий на собаку – это, конечно, был он сам — городской маг.

На следующий день маг был вдвойне, втройне осторожен. И не напрасно. Знаки стали появляться чаще. Они почему-то стали ограничивать физический мир. Сначала магу было запрещено выезжать в центр, потом прогуливаться по району, в котором он жил. Дальше больше. Безопасное пространство сужалось, не прошло и недели, как передвижения городского ограничились работой, магазином, это очевидно для того чтобы он не помер с голода, и квартирой.

Наступила суббота. Выходной, никуда не нужно идти, вот только в магазин, но, подойдя к дверям, Иван Петрович обречено замер, возле дверей был знак, два дохлых таракана лежали кверху лапками, и головы их были направлены от двери. Все! Это конец! Неужели он влопался во что-то? Но он так старался … ничем, ни единой своей способностью городской маг не проявил себя вовне. Неужели астральные существа, могучие и страшные, добрались и до него?

Городской маг ходил по квартире и размышлял. Все, все, он вспомнил, поднял все свои знания, освежил память книгами, но … никакого выхода он не нашел.

Между тем знаки наступали. Проход на кухню оказался закрыт. Перед дверным проемом лежал перевернутый тапочек. Напрасно жалкое сознание говорило, что это он сам оставил его здесь. Маг знал – ничего случайного не бывает. Скоро оказался закрыт и выход в прихожую. Занавеска на дверях загнулась совсем определенно, ясно и понятно, что ничего хорошего в прихожей Ивана Петровича не ожидает. Что делать? К чьей помощи воззвать? Но городские маги одиноки, никогда и ни к кому они не обращаются за подмогой. В этом их слабость, в этом их и сила.

Иван Петрович решил полежать. Кровать отозвалась знаком, смятые складки покрывала указывали на смертельную опасность, таящуюся в кровати. Однотумбовый стол выдал свой знак, на ковровом покрытии зазмеились узоры. Через пятнадцать минут Иван Петрович стоял посреди комнаты и дрожал. Пришел его последний час, мелькнула жалкая мысль. Вот плюнул бы он раньше на все свои занятия, на знаки и остался бы жить.

Скоро пришлось закрыть глаза, они все время натыкались на знаки. Ощущения тела тоже пришлось отключить, они каждую секунду предостерегали. Слух отключился сам собой. Остались одни мысли и эмоции. Эмоции начали кружиться и в каждом обороте их, чувствовался знак. Пришлось абстрагироваться и от эмоций. Мысли, одни мысли беспокойно искали выход. Но и они доигрались. Безжалостно, стиснув зубы, городской маг начал ограничивать свое мышление. Ах, каких трудов это ему стоило. Психика не подчинялась, образы лезли и лезли со всех сторон, но маг настойчиво давил мысли.

… и вот он нигде. Городской маг нигде. Да и городской маг ли он? Существует ли он? Нет! Его нет! Нет сейчас, и не будет никогда!

Через три дня соседи взломали дверь. Посредине комнаты стоял Иван Петрович. Руки его были подняты вверх, и на лице была блаженная улыбка.