Как развивать способности таланты лидерство детей

Павел Тюленев
Когда  и как  развивать  способности  к  наукам,  гражданские, деловые  качества  и таланты  детей?

Серия: Методы Интеллектуального развития ребенка - как основа развития и образования в XXI веке. Статья 3.   


Способности человека,  насколько учат нас опыт и аналогия, неограниченны; нет никакого основания полагать даже какой - нибудь воображаемый предел, на котором остановится человеческий ум.
Г. Бокль

Гений  - просто человек, который говорит и действует так, как должно на его месте говорить и действовать человеку со здоровым  смыслом; гений  - ум, развившийся совершенно здоровым способом, как величайшая красота  - форма, развившаяся совершенно здоровым  образом.
Н. Чернышевский


ВОПРОС ОТ РОДИТЕЛЕЙ: С освоением зрительной системы ребенком ситуация прояснилась: он играет с ними, как с обычными игрушками. Показывает букву "О", надевает ее на пальчик и улыбается...  Теперь наши друзья - скептики донимают вопросами: "Не будет ли однобоким такое развитие? Чтение это еще не все!". Хотелось бы узнать, каковы предельные возможности детей в освоении других систем восприятия, а также, когда можно развивать художественные  способности, например музыкальные.


; ВОПРОС 1: Когда начинается изучение физических свойств? Можно ли ускорить развитие ребенка при купании?


 Как узнать, какие у карася в доме плитки?
                /Из объявления ребенка 4-х лет                в газету "Из рук в руки"/



Первое знакомство со свойствами физических тел начинается во время купания, которое начинается с первых дней жизни.

Мы рассматриваем тот случай, когда родители не имеют возможности заниматься по методике "плавать раньше, чем ходить", а это пока 99 процентов семей. Пока ребенку 1-3 месяца, он действительно будет плавать в своей ванночке. Но едва он заденет ее стенку, то начнет искать точку опоры: понадобится большая ванна, и ваше активное присутствие...

Малыш, когда он уже сидит в ванночке, с изумлением обнаруживает, что эта приятная для него среда имеет удивительные свойства: она течет, выталкивает одни игрушки, затягивает другие ... Во время купания родители находятся рядом, поэтому этот небольшой, но систематически повторяющийся период общения с ребенком нужно тоже использовать для интеллектуального развития. Вот несколько простых приемов, которые может взять на заметку любая семья: 

1). При купании малыша давайте ему возможность играть со струей воды. Он будет постоянно подставлять ладошку под струю, изучать падение воды, разбрызгивание ее. 
2).Научите и разрешите ему наливать воду в стаканчики. Позднее дайте ему второй, покажите как можно переливать воду из одного стаканчика в другой. 
3). Дайте ему разные - булькающие, плавающие и не плавающие вещи или игрушки для экспериментов, но понемногу, по одной, по две, и т.д. Не перегружайте его лишним количеством игрушек.
Создавайте ребенку условия для постоянного активного развития, предоставляя для этого необходимые предметы, материалы. Пусть малыш хлопает по воде, пока ему или вам это не надоест, наклоняется и пускает пузыри. Комплекс развивающих игр в воде называется "ВОДОИГРАНИЕ". Эти игры - занятия во время купания будут продолжаться несколько месяцев. Необходимо идти от простого к сложному. Давайте малышу сначала только один стаканчик для игр с водой, через некоторое время предложите ему второй. Это нужно для активной познавательной деятельности, для принятия новых решений. Следует помнить, что ускоренное развитие происходит не тогда, когда у малыша "все есть", а тогда, когда своевременно повышается нагрузка: ровно настолько, чтобы малыш проявил интерес, и успел получить удовольствие от очередного собственного открытия. Так и купание должно стать "уроками по исследованию свойств воды".
4). Прагматический этап. Одна из ваших основных задач: научить ребенка чувствовать себя в буквальном смысле, как рыба в воде. Для этого, помимо игр, в более позднем возрасте начинайте малыша учить пускать пузыри: воды должно быть достаточно, чтобы слегка наклонившись вперед ребенок мог погрузить подбородок и губы в воду. Наберите побольше и пошумнее воздуха, наклоните голову в воду и покажите, как нужно, громко, со звуком пускать пузыри. В конце этого процесса поднимаете голову, выдыхаете с брызгами остатки воздуха и только потом шумно вдыхаете воздух. Малыш начинает выдыхать в воду и наблюдает за пускаемыми пузырями. Через какое-то время под воду уходит и нос. Еще позже, постепенно и глаза уходят под воду, продолжают наблюдать за пузырями. Здесь, конечно, лучше надевать ребенку очки или маску для ныряния. Можно добавить в ванночку концентрат морской воды.

 5). После того, как малыш научится задерживать дыхание в воде, он и сам начнет рассматривать свои затонувшие игрушки на дне ванночки, начнет играть с ними, погрузив голову в воду полностью.

ЗАМЕЧАНИЕ. Минимальный из видимых результатов физического развития, которого следует достигнуть, следующий: ребенок должен научиться со дна ванны доставать потонувшие игрушки, умея задерживать дыхание, т.е. не бояться нырять. Можно приобрести для него очки (для разглядывания игрушек, своих действий рук и ног под водой) и резиновую шапочку, чтобы вода не затекала в ушки. После того как малыш научится свободно нырять, можно приобрести ему и дыхательную трубку. Конечно, в полной мере проблемы взаимоотношения ребенка с водой решаются в методике "плавать раньше, чем ходить". Однако, далеко не все могут позволить себе освоить ее, прежде всего из-за недостатка времени, а в сельских условиях - теплой воды, большой ванны, бассейна и т.д. В обычных условиях малыш будет у вас плавать ровно до того момента, как коснется стенки или дна ванночки: он сразу начнет искать более надежную опору, чем вода. Раннее плавание, конечно, оказывает большой положительный эффект на интеллектуальные способности малыша, но он несоизмеримо мал по сравнению с эффектом, получаемым по нашей методике "Читать раньше, чем ходить".   

КОММЕНТАРИЙ. В отношении других систем восприятия и способностей ребенка можно утверждать: "Электрон также неисчерпаем, как и атом", то есть, возможности развития других способностей такие же большие, как и в случае со чтением. В этой книге мы лишь коротко коснемся этих вопросов, но многим родителям этого будет достаточно, чтобы развить своих детей выдающимися учеными, музыкантами, художниками...   В дошкольный период все занятия ребенок воспринимает как интересную игру. Нынешнее поколение молодых родителей уже привыкло к тому, что всюду на полках книжных магазинов лежат книжки - пособия для обучения "школьным наукам" в возрасте от 3-х до 6 -ти лет. Совсем недавно это считалось кощунственным, недопустимым. Вы столкнетесь с тем, что бабушки и дедушки будут возмущаться, противиться раннему развитию. Конечно, пока подавляющее большинство нового поколения пособий весьма далеки от совершенства. Причина появления неудачных пособий в том, что там часто используется такой же дидактический принцип, что и в школе: научать, а не осваивать; запоминать, а не открывать; исполнять, а не творить. В общем, надо не обучать, а развивать. Сейчас даже термин появился: развивающее обучение. Но пока в области "развивающего обучения" больше вопросов, чем ответов. Настоящих результатов очень мало, лучшее, что получено в мире до возраста пяти лет, представлено в этой книге. Суть заключается в том, что развивающее обучение не даст вам нужного эффекта: нынешние педагогические школы пока путают важнейшие понятия местами. Максимальный эффект дает предлагаемое нами ОБУЧАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ. Согласитесь: недостаточно развитого ребенка вы не сможете ничему научить. В этом заключается главный порок и "страшная тайна" нынешней затратной педагогики: намеренно запуская ранний, самый решающий возраст, "педагоги" обеспечивают себя работой на много лет, фактически безжалостно эксплуатируя вашего ребенка. Абсолютное большинство делает это "не ведая, что творит", привыкнув слепо подчиняться указаниям сверху. Самыми страшными врагами невольно оказываются авторитетные научные светила: признать принципиально новое для них означает "крах жизненного пути". Но это ложное чувство, - во все века было так, что приходил Коперник и ниспровергал Птолемея, Эйнштейн - Ньютона, а нас с вами - через несколько лет наверняка ниспровергнет уже ищущий новый молодой исследователь... Некоторые специалисты говорят: дайте нам поподробнее методику, побольше теории, учебный план ... Методистам и педагогам организованы лекции, и они могут поступить на наши курсы. Но зачем, например, деловому человеку изучать, например, научные основы создания и производства автомобилей, для того чтобы попасть в нужное место, заключить контракт и получить большую прибыль? Он просто берет автомобиль, ключ зажигания, садится и едет. Так и вы, имея конкретную цель воспитать развитого ребенка берете опробованные приемы и способы - ключ, создаете развивающую обстановку дома и "едете" ... соблюдая правила "безопасности движения". Обычно недоразумения происходят именно при несоблюдении этих правила: некоторые пытаются применить и другие методики или идеи и часто это делается неправильно по времени, либо отвлекает. В результате происходят передозировка музыки, физических упражнений и другие. Следствие этого: задержки в развитии и перерасход ваших средств в будущем - своеобразные "штрафы" в пути. Самые грубые и частые нарушения: избыток музыки, "роковая" какофония звуков, медитативная музыка и техники медитации кришнаитов и проч. Далее следуют более сложные и тонкие нарушения, типа неучета особенностей психологических типов ребенка, знаков Зодиака.  Мои наблюдения и опыт убеждают в том, что всё, чему обучают в средней школе, можно бы давать ему в игровой форме до 10 лет. Однако предстоит переработать все учебники, создать новые пособия, работы предстоит много.  В 5 лет у детей уже сформирован, в целом, характер, определились темперамент, привычки. До 5 -ти лет ребенку, развивающемуся ускоренно, по нашим рекомендациям, доступны основы многих "школьных" знаний: грамота, систематика животных, основы географии, геометрии, химии, алгебры и многое другое. Если с вы хотите видеть в нем "прирожденного", гениального музыканта, математика, химика, литератора, режиссера. Однако для этого нужны и специальные рекомендации, и подходящие пособия, которые вы постепенно сможете заказать и получить в нашем Центре. Кстати, между четырьмя и пятью годами ребенка по-настоящему интересуют такие сложные синтетические виды деятельности, как режиссура, а не только освоение актерских навыков. Кроме этого интересует также бизнес и управление. Прочтите, например, свидетельство ребенка 4-х лет в Приложении 1.4. "В газету "Из рук в руки"). "Человека Созидающего" можно развить до 5 -ти лет, - именно к этому возрасту малыш должен и хочет освоить и конструкторы, и видеокамеру, и многое другое, что мы рекомендуем.

; ВОПРОС 2: C чего начинать развитие научного мышления?   

Люди, никогда не упражняющие своих способностей становятся нечувствительными к их  существованию.               
Л. Мэлори

Один из парадоксов нынешнего, высокоразвитого общества состоит в том, что обучение детей поставлено, как говорится, "с ног на голову". В тот период, когда ребенок начинает осваивать так называемые физические понятия, измеряет рукой вес игрушек, ощупывает их, передвигает предметы мы не помогаем ему, а после шести лет, когда природный период обучения уже практически закончился, мы его отправляем в школу, где он все эти физические понятия проходит "снова, да ладом". Но с позиций результатов новой методики, многие из десяти - одиннадцати лет школы можно было бы использовать для творческого развития личности начинающего жить ребенка. Но это - отдельный большой разговор.  Помочь ребенку быстрее освоить физические понятия можно следующими способами, которые тоже носят характер игр с предметами и вещами, имеющимися в каждом доме.   

РЕКОМЕНДАЦИИ:    - см. www.rebenokh1.narod.ru

1). Давайте только развивающие игрушки! Не давайте ребенку ничего лишнего, но имейте в виду,- то что сегодня лишнее и вредит развитию малыша, завтра или через год может оказаться полезным и станет "развивающей игрушкой". 

2). ДАВАЙТЕ МЛАДЕНЦУ с 3-х месяцев ОЩУПЫВАТЬ, а затем и рвать сначала простую, а потом и хрустящую, и цветную, и другую, все более прочную бумагу. И так продолжайте до разных видов картона.   Он будет исследовать свойства бумаги, т.е. рвать её на части в течение 2-х - 3-х месяцев, одновременно развивая пальчики и ручки. К моменту получения в руки других "пособий"- открыток и книжек он уже должен "нарваться" бумаги досыта и потерять к этому интерес. При попытке засунуть бумагу в рот решительно произносите "Нельзя!" и задерживайте ручку малыша, не лишая его возможности рассматривать материал. Не оставляйте малыша без наблюдения, пока не убедитесь, что он не имеет желания пробовать бумагу на вкус. 

ЗАПОМНИТЕ: ЛЮБАЯ БУМАГА, КАРТОН И МАТЕРИЯ ИМЕЮТ СВОЙ ВКУС. ВОЗЬМИТЕ ЗА ПРАВИЛО: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ДАТЬ ЧТО - ЛИБО МАЛЫШУ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПИЩУ И ИГРУШКИ, САМИ, находясь вне поля зрения ребенка, ПОПРОБУЙТЕ НА ВКУС ТО, ЧТО ДАЕТЕ  -  НЕ БОЙТЕСЬ. Это нужно делать

3). Помогите малышу освоить строение материи, тканей. 
Для "разбирательства" и распускания материи ПОДБЕРИТЕ И ЗАКРЕПИТЕ ПЕРЕД МАЛЫШОМ сначала пучок шнурков, потом сетку - “авоську", кружева, мешковину и, наконец более плотные ткани - от простых моделей материи к более сложным. 

4). Нужно изготовить или приобрести, и ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ДЛЯ ОЩУПЫВАНИЯ И ИГР простые физические тела, четко называя их: куб, пирамиду, шар и т.д.  Но если в пределах доступа малыша окажутся сложные приборы, аппаратура, то малыш начнет ковыряться в них и развитие замедлится. После освоения игр с телами простой формы следует давать предметы более сложной формы: кастрюли, пластиковые или металлические кружки, тарелки, банки... Емкие кастрюли и банки - любимые развивающие игрушки для малышей, к тому же, если они издают различные звуки при ударении их деревянной или пластиковой ложной. Покажите малышу как складывать более мелкие предметы в кастрюлю. Каждая "развивающая игрушка" должна получить четкое название, имя. Вы сами придумаете бесконечное число игр с предметами домашнего обихода, и в будущем ребенок с легкостью и радостью овладеет всеми операциями по "домоводству", которые также осваиваются в игровой форме.

4). Хорошо бы иметь и давать малышам "физические тела" одной и той же формы, но разного веса, например, кубик деревянный и кубик металлический и т.п., разумеется, поясняя все словами: "Куб", потом "Куб такой-то" ("Куб деревянный", "Куб металлический", и т.п.).

5). Оборудуйте ребенку "МИКРОШКОЛУ". Период "до манежа", когда ребенок большую часть времени находится в кроватке, -самый благоприятный для развития. Для того, чтобы малыш смог самостоятельно и ускоренно развиваться, а вы оказались свободными для домашних дел, сделайте из кроватки своеобразную "МИКРОШКОЛУ", "среду ускоренного развития".               
Для этого расставьте вокруг кроватки стулья, столики, на которых разместите "МИКРОКЛАССЫ", в определенном и постоянном порядке: музыкальный класс (синтезатор, кастрюли и проч. для извлечения звуков), физический (бумага, материя, куб, пирамида, и т.п.), грамматический (магнитная азбука, карточки с буквами и словами ...), и другие "микроклассы", по своему усмотрению. Малыш сам решит, к какому "микроклассу" подползать, доставать предметы и изучать их, играть с ними. Только, не путайте его: пусть он находит интересующие его предметы постоянно на одних и тех же местах. Предметы в "классы" добавляйте по одному, понемногу. Минимум предметов, который может потребоваться для "развивающих микрошкол", обычно имеется в каждой семье. Комплекты и схемы возможных и рекомендуемых нами "развивающих микрошкол"(каталог), а также, более подробные инструкции можно заказать.   

6). Еще одна интересная развивающая игра - "Измерение размеров предметов". Мы рекомендуем начать играть в нее до 2-х лет. В ДОМЕ ПОД РУКОЙ ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЛИНЕЙКА, и ребенок с увлечением будет измерять ею все предметы в квартире, разумеется, после того, как покажут ему, как это делать.  Поначалу он будет просто прикладывать линейку, результат зажимать пальчиками. И тут же Вы укажите ему на цифры, назовите их, нарисуйте ... Потом Вы говорите: "Надо все в этой комнате измерить" и ... свободны на часа два. В другой раз - "Проверь, не изменились ли размеры вещей в комнате". Малыш и сам придет к необходимости записывать размеры предметов. Эта игра позволит Вашему ребенку освоить цифры и счет, если он еще не освоил его.   

7). НЕ ПРЯЧЬТЕ СВОИ БЫТОВЫЕ ВЕСЫ в кухонный шкаф - это великолепнейшее пособие для малыша.  Чтобы двухлетка развивалась рядом с Вами, покажите, как измерять вес, и объявите, что нужно измерить вес всех мелких предметов. Потом покажите, как записывать вес предметов на бумаге, т. д. Многие месяцы будут начинаться с радостного вопроса малыша: "Мама, чей вес сегодня измерить?!" .   

8). В 2 - 3 года МОЖНО ДАТЬ РЕБЕНКУ МАГНИТ и научить его определять металлические предметы: магнит притягивает изделия из сплавов, содержащих железо. Малыш с удовольствием займется этим. Все железо(скрепки, гвозди, и т.п.) он сложит в нужную клеточку периодической системы, также правильно разложит элементы алюминий, медь(проволока), никель(монеты), прочно закрытый пузырек с настойкой йода и ряд других веществ (например, соль, сахар ...), при вашем, разумеется, участии.   В Понятие "Зона" - лингвистические более общее, более абстрактное понятие, которое каждый может обозначить и внести свои представления об этой "зоне". Это как понятие множество" или "пространство", например: «пространство Минковского", "пространство Лобачевского"... 
"Зоны развития" Тюленев предложил  называть более конкретным и определенным именем: "микроклдассы", "миниклассы", которые, в свою очередь, определяются через понятие мирклассы, которые четко и однозначно определяются той интеллектообразующей деятельностью, на которую способен ребенок в каждый взятый конкретно период времени его генетически обусловленного развития".
Вопрос от малыша: "Что еще систематизировать?" - часто начнет звучать в вашем доме. Той или иной систематизации подлежит практически все, что имеется в доме: ложки, посуда, игрушки, открытки... Имейте ввиду, этот навык сохранится у вашего ребенка на всю жизнь, и будет помогать ему ежечасно, разовьет новые качества мышления.   

9). Игра "ЗАБИВАНИЕ ГВОЗДЕЙ" помогает изучить свойства твердых материалов: начинайте с забивания гвоздей в пластилин, и т.д.  Приобретите набор разных по размерам гвоздей, кнопки, шурупы... Выберите молоточек поменьше и сразу покажите, как им пользоваться. Имейте ввиду, если малыш очень мал, он попытается стучать молотком по всему, что попадется ему на глаза, включая стены и мебель. Для того, чтобы не случилось погрома, самый первый молоток может быть резиновым, с попискиванием при ударе. "Настучавшийся" вволю ребенок в дальнейшем быстрее начнет использовать деревянный или металлический молоток строго по назначению. Гвозди и шурупы можно забивать и вворачивать в материалы различной твердости, а потом вытаскивать их: пластилин (смачивайте), пенопласт, мыло, дерево. В конце - концов, поставьте в угол пенек или полено, рядом положите гвозди, молоток и гвоздодер (или "кусачки").   

10). ИГРА "МОЙ ДОМ И МОЯ СЕМЬЯ" БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ МНОГО ЛЕТ, она напоминает "игру в куклы". Я рекомендую поощрять количество детей - куколок числом не менее 4-х, для дальнейшего моделирования и изучения социально - психологических ситуаций и понятий: при меньшем числе куколок у малыша в будущем возникнут проблемы общения.  Начните с кормления кукол Маши или Ванечки. Ни в коем случае не покупайте импортных кукол: нет ничего более опасного для ваших детей: вы оставите их без будущего, а себя без работы, невероятно осложните развитие, воспитание ребенка и дальнейшую жизнь и ему, и себе. Куклы несут опасность более чем мистическую, помните это, будьте здесь непримиримыми.         

Можно снисходительно относиться ко многому иностранному, но только не к куклам..  Приобретая их вы делаете, увы, политический шаг, и можете оказать "медвежью услугу" своему ребенку. Не вдаваясь в подробности скажу только, что в конечном итоге приобретение импортных игрушек ведет к вашему же собственному обнищанию, разорению "отечественных" товаропроизводителей, и не только производителей игрушек, но и одежды, машин, других товаров и техники. Падает в конце концов спрос и на ваш труд, к какой бы он сфере не относился. Приобретя например, "Барби" вы программируете расцвет американской промышленности товаров народного потребления и обрекаете на обнищание вашего ребенка в будущем. История цивилизаций имеет немало примеров глубочайших кризисов и многомиллиардных потерь, снижения социального уровня населения вследствие близорукого отношения родителей и государства к игрушкам. 
Государство, если оно заботится о народе, должно поощрять работы по созданию и производству отечественных игрушек, входящих в тематику "Мой дом, моя семья". Здесь должна найти воплощение культурные и научные достижения народа. Это - важнейшая экономическая проблема, а как известно, самые важные экономические проблемы неизбежно являются политическими.. Нелишне знать и то, что кукольная "инъекция" входит в арсенал наиболее эффективных стратегических средств информационной и психологической войны с государствами - конкурентами. Дальновидные политики должны помнить это.. Конечно, потребитель товаров возразит: меня не должны лишать возможности покупать хорошие товары, но речь идет о дальновидности руководителей и родителей: нужно поддерживать и контролировать производителей и разработчиков игрушек. Затраты здесь небольшие а эффект огромный. 

РОДИТЕЛИ: С одной стороны, все, что Вы говорите необычно, но с другой стороны: все понятно, и как будто так оно и должно быть. Как жаль, что я этого не знал, ну теперь за внуков и правнуков возьмусь. Еще бы подсказали, как их бизнесу научить, а то ведь без этого теперь не проживешь! 


; ВОПРОС 3: С какого возраста можно развивать способности к таким сложным видам деятельности как торговля, бизнес?   

"Девочка 4 года хочет попасть в мультфильм  напечатать книжку делать бизнес в Европе"               
Из объявления в газету "Из рук в руки"

Начинать развивать необходимые для этой сферы деятельности навыки можно очень рано, мы лишь укажем на те, которые доступны каждому и создадут для ребенка необходимую базу навыков.

РЕКОМЕНДАЦИИ (МИРР. Методика "Заниматься бизнесом (торговать) раньше, чем ходить)   

1). Еще до года можно начинать приучать ребенка к обмену - именно с обмена начиналась торговля в истории человечества. 
Делается это просто. Ребенок наигрался какой-то игрушкой, и вы протягиваете ребенку новую игрушку в правой руке, а левую руку протягиваете для того, чтобы он вложил в нее ту игрушку, которая ему не нужна. Произносите: "Обмен!".
Таким образом, на первой стадии вы предлагаете малышу натуральный товарообмен. "Товаром" может быть материал: бумажка на бумажку, бумажка - на бумагу другого цвета, ткань на ткань; игрушки кубик - на кубик, погремушка - на погремушку и т.д.

Чаще всего, малыш не захочет отдавать вам старую игрушку или карточку. Настаивать не нужно: вдруг малыш «научится» отдавать всё подряд? Ребенок может настоять на своём: переложит игрушку или карточку в другую руку и потребует себе еще и новую игрушку. Например, у меня так и было. Что ж, ваш малыш применил метод «жестких переговоров», придется вам остаться ни с чем. Это тоже – один из методов бизнеса. Но тут я, как ни в чем ни бывало, достал еще одну новую, очень интересную карточку и протянул её дочке. У малышки радостно засветились глаза, и тут уже она с легкостью рассталась с той, старой, которую я предложил обменять. Но вам нужно помнить, что цель не обыграть малыша, а научить его с выгодой для себя обмениваться. Для этого нужно накопить побольше специальных карточек – «денежных знаков». Операция обмена – это только начало.
Если вы использовали наши рекомендации, то ребенок в возрасте около 2-3-х лет уже будет владеть элементами счета, а деньги будет пытаться использовать по назначению. Поэтому с ним можно будет играть в обмен игрушек или, например, карандашей на монеты или бумажные деньги. Такие «деньги» можно изготовить самим или взять их из игры, например, "Менеджер" - один карандаш на одну купюру, два карандаша - на две купюры, и т.д.   

3). На следующем этапе вводите "условные деньги": жесткие карточки с изображениями или наборы открыток. "Банк" открыток должен у малыша постепенно пополняться, приучите его складывать все открытки в одну коробку, которую подпишите: "БАНК". На эти открытки пусть он обменивает ("покупает") новые игрушки, новые открытки. Когда малыш напишет или напечатает свою первую букву или первое слово, поощрите его новой открыткой...   

 ЗАМЕЧАНИЯ. Многие родители отрицательно относятся к торговле. Это обусловлено тем, что до сих пор сказывается результат длительного целенаправленного воспитания негативного отношения к "торгашеству".
Такое воспитание ведет только к обнищанию страны: если население позволяет торговать на своей территории чужеземным купцам и предпринимателям, то громадные средства выкачиваются из России в целом и каждого города в отдельности в чужие края. Происходит это от того, что себестоимость торговых услуг во много раз ниже себестоимости отраслей материального производства, а прибыль, соответственно выше.
Как избавиться от предвзятого отношения и торговле и бизнесу? Родители России должны знать, что Иисус Христос не выступал против торговли как таковой, но возмущался присутствием "торгашей в храмах божиих". Очень сильный запрет содержится в Библии относительно высоких банковских процентов, свободный же процент допустим только в выдаче международных кредитов.
Говоря современным языком, если следовать "божественным заповедям", в России должна быть запрещена практика выдачи внутренних кредитов под процент, превышающий 3%, необходимых для покрытия издержек. Нужно твердо запомнить, что во всех процветающих странах практика высоких процентных ставок запрещена законом. Например, со времен президента Рузвельта в США, едва намечается какой-либо кризис, немедленно понижают ставку банковского процента еще ниже, доводя его до 1,5 %.
Так что не существует никаких препятствий для развития предпринимательских способностей у вашего ребенка. Даже наемный работник, пролетарий и тот должен уметь выгодно продать свой труд. То же самое относится и к работникам умственного, творческого труда: это, по существу, самые полезные для страны предприниматели. Не забывайте, что "бизнесмен" переводится как "деловой человек". Если Россия не хочет превратиться в самое нищее государство, то развитие предпринимательских способностей должно стать государственной политикой, а наши бизнесмены и филиалы русских транснациональных компаний должны торговать во всех уголках мира: их не нужно финансировать, они прокормят и себя и значительную часть населения. Но торговый оборот должен быть в пользу России, а не наоборот, что происходит по мнению многих, сейчас, в середине 90-х годов. Но это вопрос только степени патриотичности или честности советников президента по внешнеэкономическим вопросам. 
Те, кто не боится, что малыш станет гениальным бизнесменом, говорите, показывая искусственную купюру: "Куплю!". Пусть малыш в обмен протянет вам то, что ему в данный момент не нужно. И наоборот, произнесите "Продам!", предварительно дав ему наиграться карточками - деньгами. Здесь, да и во многих других случаях нужно обеспечить безопасность игр, так как малыши, особенно мальчики: многие предметы они пробуют на вкус, а то и заталкивают в нос, уши, могут случайно проглотить. Чтобы ребенок не пытался этого сделать, я рекомендую в первые дни, когда малыш научится подносить предметы ко рту, дать ему такие мелкие предметы, какие он при желании не захочет засовывать в рот.
Например, несколько раз можно дать малышу попробовать на вкус мелкий предмет, покрытый чем-нибудь очень невкусным или горьким, ПРИ ЭТОМ ИЗОБРАЗИТЕ СВОЮ ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ И РЕШИТЕЛЬНО И СТРОГО ПРОИЗНЕСИТЕ: "НЕЛЬЗЯ!", и время от времени закреплять возникающий отрицательный рефлекс (Но не делайте этого, если заметите, что малышу понравится заставлять вас повторять вашу реакцию). Некоторым родителям такой способ кажется непедагогичным, но они могут выбрать другой: всегда следить, чтобы малышу ничего из мелких предметов не попало в рот, и ... однажды они не успеют вырвать опасный предмет из ручки малыша. Так что выбор за вами,- ведь закаливать тоже приходится холодной водой. А электрического тока вы начали бояться, когда вас хотя бы раз ударило...
В целом вопрос о "технике безопасности" мы рассмотрим отдельно.   

3). С 3-х лет можно вводить более сложную игру "Домашний магазин" - необычайно развивающую детей.  Мама выстраивает очередь из 2-х, 3-х и т.д. игрушек и предлагает ребенку игровую ситуацию: "Сыночек, к тебе пришли покупатели, в очереди стоят, надо обслужить их!". Так как игра требует счетной деятельности, творческой активности, то ребенок, хоть и рад этой игре, на первых порах быстро утомляется и обслужить более 4-5 "покупателей" ему уже сложно. Однако игравший в эту игру ребенок в принципе способен к 5 -ти годам быть полезен взрослому, например, в магазине, помогая ему обслуживать покупателей. И конечно он перерастет это занятие. Продолжать эту игру, которая, ничего дополнительного не требует, можно в течение нескольких лет, постепенно превратив "Домашний магазин" в "Домашний супермаркет". В этой игре можно постепенно дать ребенку основы товароведения, товарного учета, элементы управления магазином... 

4). В 3 - 4 года следует начинать периодически играть в различные по сложности варианты игры, которую можно назвать "Мировой рынок". Ниже приводится краткое описание одного из вариантов этой игры для тех, кто хочет сам убедиться, насколько сложными, и охватывающими многие виды знаний и деятельности являются бизнес - игры. Для этих игр ничего особенного, кроме того, что есть под руками, не потребуется. В них можно играть между делом, т. е. занимаясь своими делами, подключаясь только в тот момент, когда требуется участие взрослого.

 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИГРЫ "МИРОВОЙ РЫНОК"

 Поскольку воспитываемый по нашим рекомендациям ребенок с 6 -ти месяцев просматривает детский Атлас Мира, то к 3-м годам он достаточно свободно ориентируется в странах света и знает, где и какие животные обитают. 
 Цель игры: обеспечить зоопарки разных частей света животными, которые не водятся на данной территории, "для того, чтобы детки разных стран смогли посмотреть на невиданных зверей". Начните с организации закупок зверей для "Московского зоопарка", или для вашего города, улицы. Малыш захочет закупать для дома, но вы объясните, что в квартире может не хватить места для всех зверей. В игре могут использоваться и другие знания, которые освоил малыш, например названия соседних деревень, районов ...               
 Малыш раскладывает игрушечных животных, которые выполняют роль товара, в соответствии с их местом обитания. Например, на кровати - Африка, там африканские животные; на полу - Америка, на столе - Европа. Вы выполняете, предположим, банкира: подписываете договор о кредите под проценты, выдаете кредит и вслух считаете дни: "Первый день(или неделя) прошел!" и т.д.
Малыш «едет» в Африку и громко спрашивает, что африканскому купцу нужно купить, и, с другой стороны, что и по какой цене он сможет продать.
Отвечать за африканца может кто-то другой из членов семьи, или вы сами.
Далее такие же визиты наносит ребенок - бизнесмен в Америку и Европу.
Выяснив, что и по какой цене нужно купцам из разных частей света, бизнесмен приобретает и продает товары (животных - в зоопарки), рассчитывает свои доходы, отдает кредит в банк, а прибыль относит маме.
Мама хвалит и дает что-нибудь в качестве премии.
Для этой игры требуется только изготовить деньги, что можно сделать взрослым, или самому ребенку на листочках бумаги.
Мы рекомендуем деньгами известной игры "Менеджер", хотя можно использовать и обычные металлические рубли, тщательно их вымыв. Неплохо бы разъяснить, что деньги - мерило труда, просто квитанция о выполненном труде.

Примечание: Это полностью соответствует истинному предназначению денег. Другое дело, финансовые дельцы сделали из денег орудие легализованного грабежа народов. Но это - полностью зависит от того, народ ли правит государством, или паразитирующие ростовщики - банки. Цивилизованные страны давно поняли это. Например, США удалось спасти от разрушения банками только после принятия закона 1934 года о полном и жестком государственном контроле над банками и банковским процентом, который во избежание разорения производителей и страны не должен превышать 5-8 процентов годовых. У нас все «экономисты» и «политики» делают вид, что не знают об элементарном.
Между тем, президенты всех христианских государств знают, что Библией деньги в рост давать запрещено! Об этом же говорят экономические законы. В эту игру можно играть, постепенно усложняя ее, в самом возрасте, практически в любом месте, в любых условиях, даже на природе.
Так, например, в дальнейшем можно "привязать" игру к карте: зная, что поезд проходит 1000 километров в сутки, а самолет пролетает то же расстояние за один час, вы с малышом можете "делать" несколько оборотов капитала за время, на которое получили кредит в банке. Соответственно, ваша "прибыль" будет больше. Мы убедились, что к 6-7 -ми годам, имея доступ к биржевой информации, дети вполне квалифицированно способны планировать и осуществлять реальные сделки, используя возможности передачи информации по факсимильной или модемной связи. 
Стремитесь играть по мировым, цивилизованным правилам, чтобы ребенок получал правильное представление об условиях нормального бизнеса. Так, если банкир объявляет, что подпишет договор о кредите свыше 10%, такой банкир немедленно объявляется банкиром - грабителем, и отправляется, например, на две минуты в ванну и на две игры лишается права быть банкиром. Во всех развитых странах тех банкиров, которые пытаются дать кредиты под более чем 10 процентов годовых, сажают в тюрьму, ибо такие проценты разоряют промышленность и торговлю, приводят к безработице и снижению рождаемости. Вы можете сыграть такого "бесчестного банкира", и так же после приговора сыграть раскаяние: "Больше никогда не буду грабить народ!" Продолжим перечисления рекомендаций. 

5). С 4-х лет дети, родители которых воспользовались нашими рекомендациями, свободно и с увлечением играют в игру "Менеджер". В этой игре уже встречаются практически все основные понятия и операции менеджмента. 

6). В 5 лет мы уже рекомендуем развивающие настольные игры типа "Геополитика".  Дети, развивавшиеся по нашей методике способны и любят играть в такие игры с 4-5 -ти лет (обычно они рекомендуются для детей старше 10 -ти лет). 

7). С этого же периода можно использовать компьютерную игру типа "Цивилизация", которая представляет собой отличный тренажер в области экономики, сельского хозяйства, градостроительства, военного строительства и дипломатии, стратегии и тактики ведения экономической борьбы, а также демонстрация губительных последствий ведения войн с применением обычного и ядерного вооружений- но войны очень понижают рейтинг "президента"... 
Во время игры проводится тестирование на знание основных закономерностей развития научных знаний, ведется рейтинг качества играющего, как демократического политика. Кульминацией развития цивилизации является борьба с катастрофическими последствиями потепления климата на планете, строительство межзвездных кораблей и отправка к ближайшей звезде поселенцев землян для дальнейшей колонизации Космоса.   
Я бы хотел обратить внимание родителей на следующее: я вовсе не призываю всех поголовно быть бизнесменами, важно чтобы у детей было развито это комплексное чувство, способность к предпринимательству: оно развивает массу интеллектуальных качеств. Если родители решили развивать у своего ребенка навыки бизнеса, а это, в первую очередь, означает умение торговать, торговлю, то чем раньше они будут привлекать его к настоящему делу, тем лучше. Конечно, возможности у всех здесь разные, но на самом раннем и самом важном этапе условия примерно одинаковы. Мы рекомендуем родителям привлекать ребенка к торговле и бизнесу доступными для вас способами. 

8). Приучайте ребенка по-настоящему участвовать в ежедневных покупках в магазинах, на рынках. Вы берете его с собой в магазин с 1,5 - 2-х лет, на руках, предупреждая заранее, что надо купить, например, "хлебушек", или конфетку. При этом малыш должен за всем наблюдать и участвовать: получить чек или сдачу, спрятать сдачу в кошелек и т.д. Одну, самую легкую из покупок, например, булочку, малыш держит в руке: "приносит домой" сам. Экскурсии в магазины должны стать систематическими, для многих детишек это важное около в мир: они жадно за всем наблюдают, развиваются.

Присмотритесь повнимательнее: это необычайно важная развивающая экскурсия, в которой присутствуют почти все элементы торговой сделки:
1) мама играет "банкира", выдает папе ("коммерсанту") деньги;
2) магазин напоминает биржу, рынок;
3) выбор товара и акт купли - продажи;
4) транспортировка товара домой.

Вы можете планировать каждую ежедневную экскурсию в магазин как сложное и увлекательное занятие, всякий раз уделяя основное внимание чему-то одному. Например, один раз вы внимательно рассматриваете и объясняете малышу о содержимом очередной витрины, другой раз - повторяете наименование автомобилей, припаркованных к магазину... Внимание детей постарше можно обратить на тонкости различий в качестве товаров. Даже если вы будете запоминать по одному виду товара в день, и по одной детали автомобиля на улице к 5 -ти годам ваш ребенок станет экспертом по всем массовым товарам народного потребления, продуктам и автомобилям. Заметьте, - никакого дополнительного времени вам не потребовалось: в магазине и на рынке вы бываете каждый день.  В будущем оптимальные по стоимости и качеству покупки в магазинах могут стать постоянным поручением ребенку. 

9). При любой возможности привлекайте ребенка к торговле.  Известны случаи, когда миллионеры начинали приучать своих детей к бизнесу, давая деньги на покупку - продажу газет или предоставляя им возможность поработать за прилавком, на рынке, на бензоколонке ... Если семья испытывает нужду, пусть малыш пораньше помогает вам продавать то, что, например, выращено на участке. Если вы - преуспевающий бизнесмен, - пусть ребенок помогает вам оформлять контракты, корреспонденцию, осваивает элементы бухгалтерии и т. д. 

10). Добивайтесь, чтобы кто-то в вашей семье обязательно работал в бизнесе.  Это окажет сильное влияние на развитие деловых качеств всех последующих поколений. В перспективе, если ребенок и вы действительно заинтересуетесь и захочет заниматься бизнесом, вы сможете пройти определенную практику в качестве регионального представителя коммерческих структур, которые будут организованы при нашем Центре. 
ЗАМЕЧАНИЕ. На самом деле вопрос развития и воспитания предпринимателей куда более важен, чем кажется. Он определяет, быть или не быть России развитой страной? Жить нашим детям богато или прозябать в нищете? Торговля обладает удивительным свойством, приносить достаток и счастье хоть и опосредованно, но всему населению! - только если она находится в руках этого населения. 
 Жизнь наша на глазах начнет меняться к лучшему, если родители добьются и проследят, чтобы законодатели - депутаты и президентская команда приняли меры по национализации местной торговли: если в России будут торговать чужеземные купцы, то Россия всегда будет отсталой и нищей, обобранной до нитки, страной.
Вот пример Китая, самой быстро развивающейся страны мира.
Главная задача любого мэра города, первый "наказ избирателей": вытеснить чужеземных торговцев со всех рынков, киосков и магазинов.
Вся торговля должна быть рассредоточена среди местного населения: только одно это повысит доходы горожан в среднем не менее, чем в два раза.
Это произойдет вследствие того, что самый высокооборачиваемый капитал будет обращаться и проходить через руки родителей, города.
Особенно это касается ежедневных товаров: спиртного, сигарет, хлеба, молока и прочих товаров первой необходимости. Попробуйте себе представить: прибыльность торговли хлебом, овощами и фруктами составляет до 3000 % в месяц на вложенный оборотный капитал!
Это означает, что заложив, скажем, одну комнату вашей квартиры, и получив кредит, при умелой торговле фруктами вы за два – три месяца вы можете купить себе новую квартиру.
Разумеется, всё не так просто: в Москве городские власти все отдали в руки иностранных группировок, которые установили безжалостную монополию почти во всех сферах торговли.
Сегодня Москва работает не на себя, не на страну, а на зарубежные частные компании, а значит, государства, что говорит о полной некомпетенции властей.
Иное дело в Китае: иностранцу там невозможно открыть самостоятельное дело. Если город хочет развиваться, то все это должно быть исключительно под  опекой городских властей, под защитой и только в руках местного населения.
Кроме того, должна быть введена монополия городских, муниципальных предприятий коллективной собственности. Родители, - ваша жизнь станет изменяться на глазах, как по волшебству преобразится, оживится город: добейтесь монополии, контроля народа. Сейчас же на деле происходит следующее: из кармана горожан совершенно бессмысленно изымается безвозвратно не менее 300 миллиардов рублей ежедневно! По Москве безвозвратно теряемая родителями сумма составляет более 50 миллиардов рублей в день. Заметьте, это те деньги, которые имеют способность удваиваться каждые 2-3 месяца, это самые быстрооборачиваемые средства. Их можно вернуть детям России одним росчерком пера мэра, губернатора. 
 Давайте еще раз обратимся к некоторым примерам, которые дают возможность избежать вновь "ошибок". Как вы увидите, эти "ошибки" сводятся к одному: как похитрей обобрать малоимущего, народ? 
Гонконг.  В городе не существует понятия жилой 1 -ый этаж: все владельцы квартир на первых этажах давно стали предпринимателями: они превратили свои квартиры и подвалы в магазинчики, кафе, "караоки". Причем не беда, если одни и те же товары встречаются через каждые 20-50 метров. На центральных улицах владельцы 2-3 этажей превратили свои квартиры в офисы мелких фирм. Ну а на этажах повыше квартиры превращены в микрогостиницы, с громкими названиями", типа "Мировой гранд отель" и т.п. Кварталы победнее превратились в сплошное кафе: все первые этажи стали ресторанчиками, забегаловками, где торгуют кулинарными чудесами по рецептам всего мира. Всюду в аквариумах и садках плавает и шевелится всякая живность: любители могут заказать соответствующее блюдо и получить его через несколько минут... Мне приходилось ночи напролет ходить по Гонконгу одному, особой уличной преступности вы не обнаружите: город дал возможность горожанам и их детям зарабатывать честным, легальным путем. В результате, в начале 90-х Гонконг вышел на первое место в мире по продолжительности жизни среди городов.
Индонезия. Вся территория крупных городов под контролем горожан: не какая-то приезжая мафия собирает деньги за стоянку, территория вокруг дома передана под контроль жителей каждого конкретного дома: охраняют припаркованные машины, собирают деньги дети и подростки, под руководством граждан постарше. Если вы отказываетесь взять квитанцию о произведенной вами оплате, подросток ее демонстративно рвет и выбрасывает. Любые споры мгновенно решает постовой: тамошняя милиция не сидит по кабинетам, а всегда на виду. Все доходы с пользования территорией города, таким образом, остаются в префектуре и у горожан. Достаточно зарегистрироваться в префектуре и получить форму. Это создало не одну сотню тысяч рабочих мест, и полностью вытеснило с улиц мафию, лишило воздуха криминальные группы домушников, угонщиков автомобилей. Горожане должны являться владельцами прилегающей к своему дому территории и, если им помочь, жители каждого квартала превратят его в маленький Сингапур.   
 Китай.  Благодаря контролю коммунистов, все улицы Пекина превращены сплошные рынки действительно народной торговли: торгуют все, кто может, с рук, с велосипедов: и никто их не "гоняет", не требует разрешений.  Наоборот, торгующие жители городов надежно защищаются префектурой от любого подобия рэкета, вымогательства: постовые находятся на расстоянии, практически, видимой связи друг от друга, с минирациями. Я насчитал в Пекине около десятка улиц, которые на порядок превосходят самую коммерциализированные улицу России: Тверскую  в Москве и Невский проспект в С.-Петербурге. 
 Когда я поинтересовался, смогу ли я открыть магазин розничной торговли в Пекине, мне сказали: "Торговать в розницу разрешено только китайцам, местным жителям". Правильно, горожане должны получать и использовать свою, законную часть прибыли, входящей в торговую наценку, которая в наибольшей степени зависит от географических факторов. Например, если яблоко продал москвич, то полученная прибыль уже на следующий день им будет уплачена, скажем, работникам зоопарка, куда горожанин сводил своего ребенка. В свою очередь, работники зоопарка через день эту торговую наценку опять вернут торговцу яблоками - москвичу. Общественно - полезный оборотный капитал будет расти в городе по геометрической прогрессии, а выигрывают от этого ваши дети! Сейчас же, практически вся торговая прибыль направляется на обман горожан и селян, чистая же прибыль уплывает за границу, оседает на счетах тех, кто раскручивает эту адскую машину грабежа России: речь идет о сотнях миллиардов в день! Нам не понадобятся никакие "кредиты", ведущие фактически к утрате суверенитета нашей страны, тем более "товарные кредиты". 
 Можно было бы бесконечно рассказывать о коммунистических реформах в Китае, многие опробованные решения могли бы мгновенно преобразить наше с вами существование. Вот уже более 15 -ти лет страна сохраняет самые высокие темпы роста во всем мире: и только благодаря руководству "свободных коммунистов", которые строго защищают интересы малоимущих трудящихся, уверенно выходит на первое место по экспорту продукции. США и страны Западной Европы в панике: нищий, но не позволивший вмешиваться в свои реформы коммунистический Китай за двадцать лет становится самой сильной державой в мире,  идя по пути "демократического коммунизма".
Я говорю о проблеме местной торговли потому, что многие из вас спрашивают меня: "Как прокормить детей в нынешних трудных условиях?". Во всем мире эти проблемы решаются просто, вам надо только выбрать честных государственных деятелей, патриотов России, а не продажных политиков, не только ничего не смыслящих в экономике, но и не собирающихся служить своим избирателям.  Проблема местной торговли должна привлечь ваше особое внимание еще и потому, что нынешние "пьяные киоски" стали очагами торговли наркотиками: и так обстоит дело во многих городах. Более 80 процентов алкогольных напитков в этих киосках: контрабанда и суррогат, - это давно каждый из вас ощутил, это доказано. С помощью подставных и безналоговых фирм создана целая система, в результате которой после поставки одного вагона фирменного товара, население в Россия получает сотни вагонов подделки, фактически – отравы, суррогата, себестоимость которого в несколько раз ниже представленного вначале образца. Мало того, десятки тысяч жизней, - несколько армий, - уносит ежегодно этот «товар». Это относится ко всем видам товаров. Наживаются на этом всероссийском спаивании и отравлении народа известные и легко вычисляемые мафиозные группировки. А ведь это самые легкие деньги, более половины всего товарооборота: контора из нескольких человек при мэрии смогла бы полностью обеспечить все необходимые поставки под полным контролем городской думы. Только Москве это принесло бы около 100 миллиардов рублей ежедневно, которые можно было бы направить на развитие и воспитание, на бесплатные услуги в родильных домах.
Настоящие хозяева киосков часто даже не живут в данном городе. Главный объект торговли наркотиками в "ночных киосках": дети, подростки. Так что бороться за розничную торговлю, означает бороться в буквальном смысле за жизнь ваших детей. Я создавал первые совместные предприятия в 1989 году, оффшорные компании - и убедился, что некомпетентность высшего руководства страны позволило превратить их в главное орудие разорения нашей страны. Сейчас известны все схемы "грабежа": давайте вместе остановим обман России. Другого пути нет.

 РОДИТЕЛИ: И все - таки, профессиональный бизнес - не для всех, надо иметь особый рисковый характер, жить все время в напряжении. Ну,  пусть малыш стал прирожденным бизнесменом, научился продавать, организовывать дело. Но если у него нет начального денежного капитала, то неплохо было бы, если у него имелось что продавать. Мы имеем в виду таланты, способности. Все-таки, творческое начало - это начало всех начал, на этом стоит мир. Имея, например, развитые художественные способности и умея продавать свой труд наш мои дети и внуки смогут себя прокормить - это уж точно!   

 ; ВОПРОС 4: Когда надо начинать развивать музыкальный слух и изучать ноты?       

Музыка является мировым языком и не нуждается в переводе, ибо говорит душе.
Б. Ауэрбах 

Излишнее развитие музыкальности притупляет умственную деятельность, разнеживая чувства, она убаюкивает людей и постепенно увлекает их в рабство.
И. Шерр

Развивать музыкальный слух и знакомить с графическим изображением нот и нотного письма я рекомендую всех детей без исключения, начиная с колыбели. Забудьте навсегда ложь о том, что эти способности передаются по наследству. Уже несколько десятилетий прошло с тех пор, как считается бесспорно доказанным, что все дети могут обладать абсолютным слухом. Способность воспринимать и сочинять музыку так же присуща любому человеку, как и способность к прямохождению. Но так же, как и прямохождение, эта способность никогда не проявится, если ее не развивать. Я напоминаю вновь родителям: ребенок может никогда не начать ходить, если до 6-7 -ми лет не увидит прямоходящего человека. Такие случаи описаны в литературе: найденные человеческие детеныши, которые воспитывались животными никогда не научились ходить. С музыкальными способностями дело обстоит точно так же: если ребенок до 3-х лет не будет слышать музыку и не увидит поющих близких (родителей, нянечек и т.п.), то он может навсегда остаться без музыкального слуха. Так же как и с чтением, вы не должны упускать времени: необходимо ребенка окружить миром мелодий, а затем, не позднее чем в год - полтора показать ему поющего близкого человека, или играющего на музыкальном инструменте отца, маму или родственников. Если, все-таки и это невозможно, помните: самый совершенный музыкальный "инструмент" - ваш собственный голос. Запишите на пленку русские и советские мелодичные песни, такие, где почти не слышен оркестр. Можно воспользоваться рекомендуемыми нами кассетами.
Для того, чтобы ребенок развил свой музыкальный слух и овладел элементами "языка музыки" мы приведем здесь некоторые основные способы и приемы из нашей методики.   

РЕКОМЕНДАЦИИ. 

(Источник: МИРР. Методика "Сочинять музыку раньше, чем ходить").
Для создания "развивающей музыкальной среды" Вы должны руководствоваться несколькими основными правилами.
Правило 1. Если можете, пойте песни. Петь колыбельные песни, укачивать ребенка, если это требуется, должен только родитель, имеющий музыкальный слух. Его может заменить "музыкальная нянечка", бабушка или дед. Известны случаи, когда у музыкальных родителей вырастали "немузыкальные дети": виноваты в этом оказывались именно "немузыкальные няни", бабушки ... Бывают редкие случаи, когда в семье нет никого, обладающего музыкальным слухом: в таких случаях надо использовать аудиоаппаратуру (магнитофон) и видеотехнику, чтобы ребенок не только слышал песни, но и видел их исполнение крупным планом на экране. Музыкальное меню должно напоминать детское питание: сначала простые мелодичные песни, "чистый натуральный продукт" вокала, потом понемногу усложняете. Я рекомендую научить малыша самому, в 5-6 месяцев включать и выключать аудиоплеер, но музыка должна быть простой, мелодичной, строго по рекомендациям. Иначе обратный желаемому эффект неизбежен. 

Правило 2. Начинайте формировать "опорные музыкальные образы" в тот же период, когда формируются двигательные, "опорные динамические образы", то есть, с трех - четырех  месяцев. Если родители не знакомы с нотной грамотой, то им следует создать для малыша условия освоения нот самостоятельно, воспользовавшись нашими рекомендациями. Даже если вы не разбираетесь пока в музыке - не стесняйтесь, осваивайте ее вместе с ребенком, руководствуясь простым правилом: придумывайте, сочиняйте дополнительный язык общения с малышом - свой собственный язык музыки. Но поначалу это будет у вас язык простых условных звуков, извлекаемых на каком-либо музыкальных инструментов. Перспективнее всего и дешевле начать с использования простого синтезатора приобрести его сейчас не проблема: стоимость электронных синтезаторов во много раз ниже стоимости громоздкого механического синтезатора, каким является фортепиано. Возможности для развития и музыкального творчества детей у существующих электронных синтезаторов неизмеримо выше.

КОММЕНТАРИЙ. Во многих странах появление синтезаторов привело к взрывоподобному развитию музыкальной культуры. Хорошим решением было бы введение в начальных классах школы уроков творчества на синтезаторах. Однако, вы не надейтесь, что без вашего, родители, участия скоро могут быть приняты необходимые государственные решения. к сожалению, в этой области, так же, как и во всякой другой, внедрению всего прогрессивного препятствует своего рода "музыкальная мафия" и в еще большей степени, экономическая конкуренция: чем больше Россия отстанет в сфере музыкальной культуры, тем больше эта "музыкальная мафия" заработает на организации концертов третьесортных гастролеров из Италии, США и других стран. Таким образом, все деньги, которые могли бы пойти на развитие культуры России перекачиваются за границу и в карманы импресарио... Музыкальная Россия может достигнуть небывалого расцвета, если вы, родители, добьетесь от ваших избранников - депутатов, чтобы они ускорили принятие законодательных рекомендаций по обучению игре на музыкальных синтезаторах в начальной школе. Экономический эффект от этого пустякового решения был бы просто невероятно велик для народов нашей страны.

Правило 3. Примените наш способ - который является лучшим для того, чтобы дать ребенку начать знакомиться с миром звуков с колыбели, едва малыш начинает владеть ручками. В будущем вам просто не потребуется специально заниматься музыкальным образованием: в период до 3-х лет у детей чрезвычайно велик интерес к звукам, к процессу их воспроизведения. Способ состоит в том, что начиная с 4-х месяцев вплотную слева от кроватки ставится синтезатор: малыш должен в какой-то момент времени сам случайно обнаружить клавиатуру и возможность извлекать звуки. С этого момента он будет систематически поворачиваться и со все большим успехом нажимать на клавиатуру. И кроватка и синтезатор должны удовлетворять нашим рекомендациям. Более подробные инструкции нами издаются отдельно, но для того, чтобы вы смогли ребенку "подарить мир звуков" предложенного способа уже достаточно.   

Правило 4. Для тех, кто знает ноты и основы музыкальной грамоты, рекомендуем как можно раньше начать рисовать ноты с ребенком, показать клавиатуру, научить пользоваться любым доступным вам музыкальным инструментом. Для этой цели пригодятся простейшие: балалайки, игрушки, из которых можно извлекать звуки... Главное, помнить: ребенок должен вволю "набренчаться" на музыкальных инструментах до 1,5 - 2-х лет. Затем, начинайте его просить сыграть, как бежит "зайка", "волк", "медведь", "птички" и другие знакомые ему по сказкам или из жизни животные и т.д. Малыш постепенно сформирует и привыкнет воспроизводить "музыкальные опорные образы". Потом просите сыграть на инструменте "произведения" посложнее: "Сыграй, как зайчик гуляет, и вдруг за ним погнался волк!". Будьте уверены, - сыграет! А если замнется сами сыграйте, покажите раз-другой. Тем, кто может, я рекомендую приобрести какой-либо из рекомендуемых нами музыкальных синтезаторов. Они очень удобны для пользования ребенком, знакомят его с миром звуков, позволяют сформировать навыки извлечения различных звуков. 

Правило 5. Помогайте ребенку формировать музыкальные образы животных. Так, когда малыш нажал клавишу низкого звука покажите ему карточку с медведем. Если услышите, что ребенок "пиликает" стуча по клавишам высоких звуков "ПТИ - ПТИ..." - показывайте изображение певчей птицы. Хорошо будет получаться, если и вы сами воспроизведете звук, который издает "птичка"... Для более правильного формирования звуковых образов советую вам почаще вслушиваться в музыку слов русского и древнерусского языка: многие звуки подскажут вам и ребенку сами слова, например, КУКУшка, ДЯТел, .... 

 Так, например, древнерусское слово "Берр" наши предки постепенно заменили на более практически полезное для промысла меда "Медведь". Однако слово это сохранилось повсюду, и его звучание было предостережением малышам: родители указывали на темный лес и грозно произносили беззаботным малышам: " "БЭРР-Р" или "БЕР-Р-Р!", и слово напоминало о грозящей опасности: "Не ходи туда, там БЕРР!". Малыши, вырастая так и стали называть темный лес "Бором". Запрещалось, особенно по утрам ходить на "БЕРЕГ", Его, БЕРРА место: медведь как правило, завтракал на БЕРЕГУ, лакомился рыбой. Ну, а о БЕРезу медведь, конечно, ЕРЗал, почесывая спину... А живет грозный БИРюк в ЛОГове, в БЕРлоге. В целях раскрытия тайн слов обратитесь к статьям публикуемым в газете "Звонок на перемену", подписаться на которую можно у нас. 
 Вообще же, в языке вернее всего сохраняется то, что оказывается наиболее полезным для носителей этого языка. Хорошо известно, что среди языков индоевропейской семьи, русский язык является наиболее сложным. Это свидетельство того, что наш язык, находился на перепутье  древних путей миграции индоевропейцев. Многие специалисты показали, что из всех живых индоевропейских языков, русский язык хранит более других нераскрытых загадок древности и истории переселения народов. По-видимому, это - следствие того факта, что русские - единственный из всех европейских народов, который более 10 тысячелетий проживает на территории, откуда пошли все индоевропейцы, как на юго-восток, так на юг и на запад. Об этом свидетельствуют бесчисленные сохранившиеся археологические находки. Современная история Евразии, вкратце, такова. Как показали археологические открытия и результаты расшифровки древнейших памятников письменности, прародина руссов, чехов и хорватов - районы Южного Урала и Балхаша (древнее Семиречье). Отсюда индоевропейцы, в том числе праславяне, или прароссы, освоившие металлы Уральских гор и создавшие колесницы несколько раз, уходя от похолоданий и засух, волнами накатывались на остальную часть суперконтинента Евразии. Первая волна наших далеких предков докатилась до Нила, и основала цивилизацию Древнего Египта, заблокировав таким образом африканский континент как источник возможных нашествий.
Сегодня никто не оспаривает того факта, что общие корни слов, иллюстрирующие отделение различных племен на протяжении более 4-х тысячелетий. Эти данные свидетельствуют, что такие общие корни    германских и латинских языков, греческого языка и санскрита обнаруживаются только в русском языке. Лингвистический анализ основных групп корней слов доказал, что в результате второй и третьей волн переселений индоевропейцев, или, если называть их по имени происхождения, прароссов, были созданы Древнеиндийская цивилизация и чуть позже Древнегреческие "городские" цивилизации (Микены, и т.д.). Звучание слов и памятники письменности свидетельствуют о происхождении санскрита и древнегреческого языка от некоего праславянского языка. Тогда же часть племен древних россов докатилась до побережья Атлантического океана и северных морей, и через тысячелетия относительно спокойного развития за славянским щитом" сформировались в германцев, англов (бриттов), франков и остальных индо - россо - европейцев.
Как утверждают многие историки и археологи, после разорения славянского города Трои, переселенцы во главе с Энеем создали этрусскую цивилизацию, из которой затем и обособился город Рим. Интересно, что  по данным анализа надписей на каменных надгробиях, более половины императоров Древнего Рима имеют славянское происхождение. Это еще в прошлом веке убедительно показал Е. Классен на основании анализа многочисленных надгробных плит и многочисленных археологических материалов. О праславянском происхождении свидетельствует историко - лингвистический анализ божеств древнеиндийского, древнегреческого и римского пантеонов. Многие исследователи склоняются к тому, что небезызвестное золотое РУНО - это не что иное, как древнейшее собрание свитков (рун) ведических сказаний древних россиян, которые были вывезены древними греками (пеласгами) из южной России...
Но это - другой разговор, об этом вы сможете прочесть в нашей книге: “Методика развивающего игрового изучения истории цивилизаций”, которую, надеюсь, когда - нибудь удастся опубликовать.
Проверить особенности хода исторического развития можно путем виртуальных историко - хронологических экспериментов на компьютере, используя известную, самую популярную стратегическую игру “Цивилизация - 1”.
Имейте всегда в виду, что многие "развитые" страны финансируют появление книг, с целью как можно дольше вводить нас, россиян, в заблуждение...  Первые звуки вашего музыкального языка, который вы должны придумать со своим малышом могут быть подсказаны различными вариантами произношения общих корней слов русского, английского, немецкого языков: эти языки в древности были единым языком. Звуки низкого рычания медведя, менее низкое звучание ВОЯ ВОлка и другие звуки, имитирующие "язык" зверей легко воспроизводятся на музыкальных инструментах. Эти сочетания станут для вас с ребенком первым условным музыкальным языком. После того как ребенок привыкнет извлекать звуки, у него может возникнуть потребность к самостоятельным занятиям музыкой. Самый большой интерес к музыке проявляется у ребенка с 2-х до 3 лет. Нужно максимально использовать это время, так как потом занятия пойдут гораздо сложнее, займут больше времени.

ЗАМЕЧАНИЕ. Желательно, чтобы родители стремились обеспечить разнообразие в деятельности ребенка, проходили за день весь цикл, начиная, например, с музыки или рисования, продолжая чтением, "созиданием", т.е. строительством построек в кубики, завершая, например, день счетом и т.п. Используя эти рекомендации вы тренируете и развиваете различные отделы головного мозга ребенка. Попросту говоря, не ждите, когда ребенку надоест заниматься одним и тем же делом: переключайте ненавязчиво на другой вид деятельности - этот способ отдыха лучший. При этом происходит дополнительная подпитка энергией отдыхающих частей мозга за счет функционирования активно работающих отделов. Учитывайте психологический тип ребенка: у одних малышей следует развивать целеустремленность ("Близнецы"), другим помогать переключаться ("Козерог", "Дева"), третьих надо хвалить и давать самостоятельность выбора занятий ("Рак"). 

Правило 6. Если вы не знакомы с нотной грамотой, но хотите, чтобы ваш ребенок или внук стал композитором в кратчайшие сроки, то следует пораньше начать играть в рекомендуемую ниже игру. Обучать играть по нотам можно начинать в то же время, когда ребенок начинает ходить, примерно в возрасте около 1,5 лет. Это несколько проще, чем научить печатать на пишущей машинке. Но это - наш предельный - минимальный, рекордный срок; не обязательно стремиться во чтобы то ни стало достичь предела: вы можете начинать и в три, и в пять, и в десять лет, если ваш ребенок уже большой. Но начинайте немедленно ИГРАТЬ в рекомендуемые нами игры: если не получится сегодня, то получится завтра. 

1). Приобретя синтезатор или установив пианино, Вы предлагаете малышу, "Давай поиграем в Бояна!".

2). Главное для вас: нарисовать ограниченную часть клавиатуры музыкального инструмента и указать кружочком место - клавишу, на которую должен нажать малыш. Для полуторагодовалого клавиатуру вы пока вообще не рисуете, а просто один кружочек на чистой бумаге означает один звук, два - два удара, и т.д. Вы с мамой, например, на кухне, рисуете музыкальную записку, на которой всего одна нота, а малыш должен побежать к пианино и нажать на клавишу. Услышав звук, вы тоже издаете ответный звук: "Ку-ку"!. Когда малыш возвращается на кухню, вы говорите, что это был "Концерт Бояна с кукушкой". И ничего, что может быть, ребенок видел кукушку только на картинке: покажите ему карточку с кукушкой. "А теперь давай сыграем в "Бояна с медведем". Даете ему новую музыкальную записку, и услышав, "аккомпанемент" из одного звука, громко рычите: "Берр! Берр!". И так постепенно усложняйте ваши "музыкальные" записки.

4). Когда вам надоест писать своему малышу "партитуру" скажите, пусть сам нарисует. Эту игру уже мы называем "Поиграем в Моцарта!".

3). Через год таких веселых игр вы уже будете отплясывать: может быть, танец "чардаш" под музыку своего малыша, который будет играть с листа "Самоучителя по фортепиано", в котором вы сами как говорится, не очень - то разбираетесь... Кроме того, у вашего малыша будет несколько любимых мелодий, сочиненных им самим.

 Правило 7. Если вашему ребенку чуть более полугода, играйте в "Гусли плясуны". На вашу просьбу малыш нажимает на клавишу синтезатора. Когда раздастся звук, вы весело изображаете подходящего по звуку животного: если звук высокий, танцуете какую-либо птицу, если звук очень низкий, изображаете медведя, вернее "танец медведя". В общем, вы должны добиться, чтобы малыш любил заставлять вас плясать и петь под его музыку. Таким образом, вы достигнете фактического обучения музыке и сочинению своеобразной музыки малышом еще до года. Не прерывайте этой игры с младенчества до совершеннолетия. К моменту, когда ребенок начнет ходить, музыкальная подготовка его будет уже весьма основательна. Имейте в виду, формирование слухового аппарата занимает 2-3 года, поэтому совершенное владение абсолютным слухом и композицией проявится просто и естественно чуть позже. Но то, к чему идут дети в обычных музыкальных школах, училищах и консерваториях придет к вашему ребенку естественно, в игре, как бы будет даровано природой: но подарите ему этот дар вы лично, родители, создав рекомендуемую музыкальную развивающую среду. Подчеркну, что времени на эту игру уходит очень мало: несколько минут бывает достаточно, малыш сам потом будет составлять "музыкальные записки", и играть соседским детишкам, а то и просто: своим игрушкам, рассаживая их в качестве аудитории... Эта самостоятельная игра называется "Играем в концерт".   
Мы не сомневаемся, что если Вы будете использовать наши советы с самого начала, то к 3-м годам он прочтет основы нотной грамоты, и со временем и будет в совершенстве знать ноты, свободно сочинять мелодии на заданную тему, - то есть, в возрасте 3-х лет проявит задатки будущего композитора. Но запомните: вы должны сами проявлять интерес ко всем его музыкальным играм, к сочиненным им произведениям. Сделайте за правило: устраивайте маленькие домашние концерты три раза в неделю, когда вам будет удобно выделить 15-20 минут для того, чтобы всем вместе послушать, как играет ваш малыш "в Моцарта". Сейчас практически в каждом доме имеется магнитофон,  который чрезвычайно поможет вам в развитии способностей ребенка. Нужно как можно раньше начать записывать на магнитофон звуки, воспроизводимые ребенком ("Играем в студию звукозаписи "Мелодия"). Научив малыша делать это самостоятельно в два - три года вы дадите мощный стимул его саморазвитию. При этом обязательно устраивайте прослушивание записанных ребенком "!концертов" - конкурсы.  Это можно делать во время ужина, систематически, ежедневно или еженедельно. Здесь же выбираете "жюри", в конце можно организовать награждение победителей. На "конкурсы" приглашайте соседских детишек, других участников и слушателей. Даже не принадлежа "музыкальной богеме" вы воспитаете гения... 

Способным завидуют, талантливым               
вредят, гениальным - мстят.
                Н. Паганини
 
; ВОПРОС 5: Может ли воспитываемый по системе "МИРР" ребенок стать музыкальным гением?               

 Да, конечно, родителям достаточно сделать две вещи: первое, это отбросить навязываемые представления об исключительности гениальности, второе - перечитать, вновь и вновь вдуматься в рекомендации по созданию развивающей среды и третье: постараться избежать некоторых упоминаемых ниже опасностей. До 3-5 лет можно, используя наш подход, выработать у ребенка навыки будущего композитора. Если выразиться по точнее: вы сможете дать ребенку возможность стать композитором. Станет ли он гением в музыке - зависит от родителей - смогут ли они создать соответствующие условия, для этого. Вам придется помнить высказывание Н. Паганини и не только развивать ребенка, но и бороться, и учить его этому тоже. Некоторые родители именно по этой причине не стремятся развивать таланты своих детей, заявляют, что лучше быть простым человеком, но жить спокойнее. Именно эту рабскую психологию и многие десятилетия и стремятся воспитать, внедрить у нас соседние страны - конкуренты. Я мечтаю о том времени, когда в России не будет ни одного родителя, который бы думал следуя этой логике порабощенного народа, что гении рождаются в избранных семьях. Уверен, что в XXI век мой народ войдет прозревшим. 

 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Опыт показывает, что если у родителей хотя бы что-то получается, они почти не звонят. Логика проста: если хочешь чтобы все получилось, действуй дальше и думай, все показатели изложены в книге. О большем мечтать не приходится, никто даже близко не дает подобного: все другие методисты и педагоги требуют или денег, или времени. А тут факты - налицо, действуй правильно и все получится, не теряй времени! Поэтому, люди радуются, что их ребенок развивается быстрее других и довольны, чего же еще желать? Поэтому родители звонят только тогда, когда возникают действительно проблемы. 
 ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ: "Мы сделали так, как вы рекомендуете: купили синтезатор. А малыш на него никак не реагирует...". Начинаем выяснять, делали ли еще что-то, использовали какие-либо другие советы. Наконец, удалось установить, что врач - педиатр "рекомендовала" одномесячному малышу включать "релаксирующую музыку", - у малыша был обнаружен повышенный тонус мышц ног: это одна из наиболее часто встречающихся так называемых "родовых травм", называемых "парезами".. Лечение таких отклонений проводится методом специального массажа. Прописывание музыки в данном случае излишне. Но оно оказалось вредным, так как малышу было навязана сложная музыка, с тысячами звуков: "Дождь в тропическом лесу" и другие произведения, которые относятся к так называемой медитационной музыке. Обращаю внимание родителей: вся эта музыка, а также, религиозные служения предназначены только для взрослых, которые обременены сложными взрослыми проблемами, и которые хотели бы избавиться от ненужных мыслей о смерти, от других неразрешимых проблем. Для малыша сложная взрослая музыка будут досадным шумом, от которого его здравомыслящий мозг просто отключится. В результате произойдет задержка развития музыкального слуха и интеллекта. В данном случае родители действовали в прямо противоположную сторону моим рекомендациям: давали ребенку не рекомендуемую "музыку", причем в "сумасшедших" дозах и в неподходящее время. Этим родителям, чтобы восстановить надежды на развитие слуха ребенка, мы рекомендовали исключить сложную музыку и оставить только мелодичные песни в исполнения бабушки: это может позволить со временем "вытащить" музыкальный слух ребенка.
 Другая, наиболее часто встречающаяся опасность, сродни указанной: в музыкальных занятиях надо не переборщить, заставляя ребенка заниматься. Этим вы можете привить отвращение к занятиям музыкой вообще. Рекомендуемые нами игры как раз и направлены на то, чтобы малышу было хорошо и радостно при занятиях музыкой: это превращено в непрерывную развивающую игру. 
  Опасностей на пути гения очень много. Ведь гений это тот, кто вольно или не вольно создает много принципиально нового в какой - либо отрасли, он благодетель человечества, но разоритель конкурентов. И если вы всерьез будете интересоваться творчеством малыша в первые 2 года жизни, то ваше искреннее ожидание от него нового, ваша оценка его произведений сформируют в малыше Творца с большой буквы. Я рекомендую каждому родителю верить в то, что его ребенок - будущий гений, ибо все факты дают основание для этого. Надо навсегда отбросить десятилетиями внушаемые нам взгляды, что "существует дар божий", - дар божий для ребенка - это только вы. Удивительно, но в нашей стране преобладают взгляды, перевернутые с ног на голову: внушается миф об исключительности гениев, вундеркиндов, хотя большинство ученых давно уже сделали вывод о том, что в выдающихся результатах исключительную роль играет именно среда развития и воспитания ребенка. Убеждать вас в том, способности к музыке или искусствам присущи лишь "одаренным" могут только "цеховики" и крутящиеся вокруг них некоторые журналисты, боящиеся появления в "богеме" конкурентов их сыновьям и дочерям - помните об этом.  В первые два - три года жизни только вы, родители являетесь для него всем и вся, - тем "народом", для которого он и привыкнет творить сейчас и в будущем. Если вы приучите малыша делать "маленькие творения" в раннем детстве, то он просто так не сможет остановиться, так как в его головном мозгу до 6 -ти лет сформируются необратимые связи, которые сделают из него творца и исполнителя, художника и исследователя. Конечно, его могут остановить некоторые учителя в школе: чтобы этого не произошло обязательно следите и немедленно принимайте меры, или меняйте школу, если готовы развивать творческие способности своего ребенка до победного конца - успеха. 
 Пример. Однажды мне довелось присутствовать на экзаменационной комиссии в столичной музыкальной школе. Мальчишка, сдавая экзамен за второй класс по курсу баяна, осмелился добавить в исполненное произведение свою "репризу": собственные вариации... Это вызвало легкое замешательство и веселье у членов комиссии. В конце концов, творческая инициатива была наказана: мальчишку оставили на второй год. Это, естественно, не могло не оставить следа: через год этот ученик оставил школу, мотивируя тем, что тратить время на заучивание старого не хочет, а сочинять новые произведения не дают. На всю жизнь у парнишки осталось мнение, что ничему действительно новому и полезному педагоги научить не могут. Этой комиссии надо было бы поступить по иному: одобрить творчество, "заказать", например, этому мальчишке сочинить новые вариации на пяток - другой пьес или народных песен и заслушать его через три - четыре месяца, посмотреть, что из этого бы вышло... Требуйте этого от всех педагогов всегда! 
Ребенок может стать гением, если вы создадите такие условия, что он в дальнейшем захочет постоянно создавать что-то действительно новое. Когда это возможно? Вернее всего это может произойти в семье профессионалов, когда родители с колыбели передавали весь свой профессиональный опыт, к какой бы области он ни принадлежал: музыке, торговле, и другим отраслям знаний. Наша методика содержит соответствующие рекомендации. На самом раннем этапе надо развивать работоспособность и здравый смысл, воспитать трудолюбие и стремление делать новое. Это легко делается примером и ежедневной постановкой "творческих задач - игр", которые вы неустанно придумываете сами. Кстати, дети с легкостью берутся за решение задач, которые под силу гениям. Возьмите пример Моцарта: буквально с первых лет жизни ему постоянно предлагались задачи, которые, под силу творить только гению,- и Моцарт стал им.               
Но гораздо вернее будет сказать, гением его сделали родители, устраивая ему концертную практику буквально с 4-5 -ти лет, создав ему КОНЦЕРТНУЮ развивающую среду. Надеюсь, вы не будете отрицать, что не будь в семье Моцартов музыкальных инструментов, то не было бы и гения? Чрезвычайно вредное заблуждение, что гением рождаются: им становятся и в подавляющем числе случаев благодаря нормальной развивающей среде в семье, как мы утверждаем, до 5 -ти лет. Ранние концерты Моцарта были одной из приятных для него детских игр.
Вы можете быть полностью уверены, что воспитаете гения, но начать это надо как можно раньше, иначе малыш сам начнет действовать - играть в бесполезные игры. Это - огромная опасность. Ведь пустые и бессмысленные игры, доставляющие удовольствие, а многие игры и электронные игрушки таковыми как раз и являются, - это те же наркотики, разрушающие интеллектуальное здоровье личности. Многие игры и игрушки становятся таковыми, после длительного применения - контролируйте, во что играет Ваш ребенок. Я прошу не путать интеллектуальное здоровье с психическим: первое ребенок может потерять задолго до развития психических отклонений. Вы должны постоянно помнить имевшие место в действительности примеры типа "Маугли", - ребенок в равной степени увлекается как игрой в песочнице, так и "игрой в нотки"... А если он вынужден играть в волчьем логове до 5-6 -ти лет, то никого, кроме "волчонка" по повадкам и интеллектуальному развитию из него не получится. И читать он никогда не научится, даже если его будут обучать дюжина учителей... Более того, он никогда не научится говорить, и даже ... ходить. Конечно, если родители пожелают направить своего ребенка по стезе музыканта - профессионала, композитора, то они могут запросить более подробные рекомендации, книги, пособия в нашем Центре. Если родитель - не музыкант, конечно, желательно обратиться и к учителям музыки, педагогам музыкальных школ. Но только к тем из них, кто знает и разделяет наши рекомендации - иначе вы получите, увы, обычный результат...   

РЕКОМЕНДАЦИИ 

1. Наша рекомендация: вы приблизитесь к поставленной цели, если поставите учителю простое условие (пусть за дополнительную плату), чтобы на каждое выученное и отработанное произведение по школьной программе Ваш ребенок "в обязательном порядке" с первых недель занятий и каждую последующую неделю, сочинял и вместе с учителем записывал свое, пусть простейшее, хотя бы из 5 -ти нот, но собственное произведение, мелодию. "На радость, -так сказать,- родителям".

2. Кроме этого, обязательно приобретите компьютер и одну из рекомендуемых нами музыкальных плат - тогда ваш малыш сможет немедленно после записи музыки получить эту музыку в виде нот, и сможет распечатать свое произведение, каким бы простым оно ни было - на бумаге.

3. Пусть не отчаиваются те родители, кому не по средствам приобретение техники - самый доступный и совершенный синтезатор - голос. Пойте, предлагайте ежедневно малышам придумывать песни, устраивайте "домашние концерты", не останавливайтесь, пойте по дороге в школу, домой, до еды и после еды .... Начните первую фразу новой песни,  пусть малыш продолжит! Это может оказаться даже более коротким путем к ускоренному развитию способностей. Посмотрите, как тоскуют детишки, едущие ежедневно в общественном транспорте! Попросите малыша спеть - и каждая такая песенка будет шагом к гениальности, запомнится ему на всю жизнь.
На прощание скажите: придумай к следующему разу ещё песенку! Видя улыбки и радость пассажиров он ребенок будет помнить их всегда, это даст ему неудержимый творческий импульс.
 Секрет гения - это работа, настойчивость здравый  смысл
Томас  Эдисон

РОДИТЕЛИ: Значит, получается, что с развитием музыкальной культуры все будет обстоять очень просто, если приобрести рекомендуемый синтезатор и взять за правило слушать ежедневно музыкальные или вокальные концерты. Двойная польза: и полезно, и весело! 
 ; ВОПРОС 3.6: Как ускорить освоение иностранных языков?

 Лучший способ освоения ребенком одного или нескольких иностранных языков - это поместить его в  многоязычную среду.
Например, в некоторых странах обеспеченные родители помещают (за плату, разумеется, и с присмотром) своих малышей в течение нескольких месяцев, например, в коммунальные многоязычные квартиры. В период интенсивного формирования словарного запаса с  2-х до 4-х лет, дети свободно овладевают основами нескольких языков ...   Однако, родители любой из малообеспеченной, живущей в отдаленном районе семьи смогут заложить основы языковой культуры, если воспользуются нашими рекомендациями и создадут языковую среду ребенку.   Сделать это достаточно просто: надо ежедневно включать магнитофон с записями речи, песен, уроков на иностранных языках. 
Попросите переписать кассету с записями в соседней школе, или обратитесь в нашу службу. Благодаря прослушиванию разноязыкой четкой речи  у ребенка сформируется множество слуховых "образов", и ему будет гораздо легче через  несколько лет заниматься языками. Делайте это с трех месяцев, ваш малыш будет обладать незаурядными способностями к языкам, и без особого  труда станет "полиглотом", если это будет нужно. Для серьезного освоения языков можно использовать наши  более подробные рекомендации и соответствующие пособия. Впоследствии ребенок сам захочет и сможет изучать и другие языки самостоятельно. Ему будет гораздо проще это даваться в раннем возрасте. Целесообразно приобрести и показывать ребенку многоязыковые таблицы основных корневых групп древнерусского языка, санскрита, греческого и латинских языков: ребенок сам увидит, что все современные индоевропейские языки являются разновидностями (диалектами) единого языка. Поскольку русский язык и географически, и исторически все тысячелетия находился в центре событий происходивших в Евразии, эти таблицы являются ключом к изучению всех индоевропейских языков: английского, французского, итальянского, немецкого, греческого и т.д. Все эти языки являются младшими братьями праславянского языка. Сравните: мама - mother, mama; молоко - milk, солнце -  sun; и т.д. Специальные пособия по развитию языковой культуры включают сопоставительные многоязыкие таблицы и лингафонные записи. Важнейшее внимание следует уделить изучению китайского языка: с ослаблением России, эта страна станет бесспорным мировым лидером XXI века. Пособия по китайскому языку  входят в число обязательных в комплектах по системе МИРР. Нельзя преуменьшать возможную опасность соседства с такой державой: вероятность прихода агрессивных сил к власти имеется в любой стране.

; ВОПРОС 3.7: Как воспитать у малыша 3-4-х лет потребность сочинять сказки, романы, пьесы и записывать рукой или печатать их на пишущей машинке? Возможно ли это?
 То, что это возможно вы сами могли убедиться, ознакомившись с оригиналами текстов, которые представляют собой свободное, для собственного удовольствия, творчество детей.
 Не нужно насильно заставлять ребенка чем - либо заниматься, иначе можно отбить у него "охоту к знаниям".
Нужно создавать необходимые условия, давать, "подсовывать" вовремя те или иные пособия, давать специальные творческие задания.
 Ребенок продемонстрирует вам, что ему все интересно, в равной степени: он стремится осваивать как полезные, созидательные виды деятельности, так  и вредные: разрушение, азартные игры и прочее.
 Совсем не обязательно малышу осваивать и хорошее, и плохое, бессмысленное  -  ваш главный помощник: ограничение.
С чего можно начать создание творческой среды? Укажем здесь лишь на самые эффективные приемы. 

РЕКОМЕНДАЦИИ: 
1). Например, можно малышу заявлять, что пора бы написать и отправить письмо кому-то из родных или известному вашему ребенку человеку, животному.
 На вопрос а что можно послать - скажите, что  любое из того, что ваш малыш умеет. Например, нарисовать и отправить хороший кружочек, правильно нарисованную букву  "П", и т.д.
Потом вы все это вместе с  им "запечатываете"  в конверт, и "отправляете".
И так еженедельно. Вы убедитесь, что малыш захочет писать письма каждый день.

2). Попозже сообщите ему, что детки такого-то дома, города, страны, Луны, звезды... хотят знать, что делала его любимая игрушка, например, на даче вчера, и т.п.
Ребенок должен знать, что его сказки нужны кому-то конкретному - это  основа  любого творчества.  Ваш малыш постарается добросовестно рассказать какую-нибудь фантастическую историю,  записать хотя бы часть ее ... Если он еще не пишет сам, то под его диктовку записывает кто-либо из старших.   
Подобные "творческие  отчеты" приведут к 4-м годам к тому, что ваш ребенок сможет сочинять и сказки, и песенки, и проч. раннее освоение  подобных элементов творчества дадут огромный импульс всему интеллектуальному развитию ребенка. Ценность такого, пусть наивного детского творчества чрезвычайно высока. Скажем, "творчески" пообщавшись с ребенком летом на даче, или обратившись к  нам, вы можете заложить все необходимые задатки будущего великого писателя,  режиссера...
3). Если имеются материальные возможности - в полтора - два года поставьте ему  в детской на низенький столик пишущую машинку. Компьютер устанавливается на год - два позже.
Можно такую машинку или компьютер брать напрокат на несколько дней, для  "игры в писателя". Это существенно облегчит малышу освоение чтения и письма, и к 4-м годам он будет печатать на  машинке  свои сказки и рассказы. Для детей малоимущих семей воспоминания об игре с пишущей машинкой могут стать огромной движущей силой на всю жизнь, даже когда вам удастся заполучить их в постоянное владение..

4). Если вы с 4-6-ти месяцев его кроватке или рядом с ней, но доступно! - музыкальный синтезатор или инструмент, и будете пытаться аккомпанировать себе(как угодно непрофессионально!) во время чтения малышу сказок, то вполне вероятно, ваш  малыш с 3-х лет будет играть на музыкальном инструменте свои первые, пусть простейшие, но произведения!

 5). Отмечу, что еще одним видами оборудования для создания развивающей среды  является магнитофон и видеокамера. Если вы имеете возможность использовать ее: сразу же начинайте записывать дома любые концерты, а затем и простейшие аудио- или видеоспектакли. 

6). Не упускайте случая спросить: "Кому ты это сочинил?", "Для чего ты это написал?".
А также, напомнить, что кто-то ждет от него сказку... Кстати, ничего опасного нет в том, что вы скажете, что этот "кто-то" хочет обменять сказку на конфетку, или купить произведение малыша за какую-то сумму. Например, у нас был случай, когда ребенок 4-х лет обменивал свои сказки на деньги, которые он сам отдавал как оплату занятий иностранным языком. Дети не просто хорошо разбираются в своих творениях, но и могут объяснить в них любое слово и строчку, отстаивать свое детское мнение и взгляды, если Вы их приучите к этому своими вопросами и "критикой”. Такой подход к воспитанию детей дает возможность  выбрать свой творческий путь, найти вое "я"  жизни, все время сохраняя активную позицию. Старайтесь всегда понемногу   “играть в оппозицию “, а после удовлетворительного объяснения соглашайтесь и хвалите. Родители России понимают, что при равном развитии технологий, доход и благосостояние приносит опережение в области развития культуры, художественного, музыкального, кинематографического и других видов творчества. После ознакомления с нашими рекомендациями вы можете смело ставить самые смелые цели, что ваш малыш станет законодателем в музыкальном, писательском и др. творчестве.
Дело осталось за малым: в России нужно создать совершенно иную рекомендуемую нами инфраструктуру развития и поддержки талантов ваших детей. Для этого имеется все. Пока не достает только понимания этого со стороны наших "государственных деятелей". Ведь от них не требуется ничего, кроме элементарного знакомства с существующими представлениями в мире и любви к России, преданности к ней. Россия может захлестнуть не только поп-музыкой, но и самой высочайшей новой классикой. И это касается не только музыки, но и всех остальных видов творчества, включая кинематографию.
Нужно только выбрать на место политиков, не способных ни на что, кроме как пресмыкающихся перед другими странами - конкурентами на мировом рынке, своих, любящих Россию государственных мужей,  родителей *, чьи дети живут и учатся на родине, будет направлена на подавление талантов, шоу-бизнеса и, в итоге, культуры России