Как создать ребенку эффективную развивающую среду

Павел Тюленев
Создайте  наиболее  эффективную  развивающую среду  вашему  малышу!  Методика  "Читать - раньше,  чем  ходить" - 1995 г.



Серия: Методы Интеллектуального развития ребенка - как основа развития и образования в XXI веке. Статья 2.   



Методы интеллектуального развития ребенка в семье

 Чтение для ума - то же, что упражнение для      тела.
                Р. Стиль

Чтение и размышление - это гимнастика ума.      
Гимнаст не уносит с собою из гимнастической
залы аппаратов, но выносит оттуда силу и гибкость,
которые дает ему упражнение. Так же и относительно
чтения: не столько важно то, что мы выносим из книги
и удерживаем в памяти, сколько сила и искусство,   
которые мы развиваем чтением книги.             
                О. Марден      

 

Трудно переоценить тот вред России, который нанесен многочисленными изданиями после 1990 безнадежно устаревшей зарубежной литературы по уходу и воспитанию детей!

Выпуск книги "Читать - раньше, чем ходить" по методам интеллектуального развития сделал бы неизмеримо больше для здоровья народа и для восприятия новых  идей, чем все американские книги вместе взятые.


;  ВОПРОС: 1: Чем отличается подход МИРР от других и на чем он основан?   

РОДИТЕЛИ: Многие родители воспитывают своих детей "по Б. Споку", другие по «методу Монтессори», некоторые "по системе Б. Никитина" и др. Можно ли, используя другие подходы достичь такого же развития способностей, который получается по Вашей методике? 
Дополнение 1999 г.: В последние годы широкую известность получили книги Г. Домана. Имеются ли связи системы МИР с этими американскими программами?
 
Во - первых, это отличия по результативности. Ни одна из перечисленных методик, в том числе, методики Г. Домана в принципе не позволяют получить результаты, которые представлены в этой книге. Например: в ступе и с метлой в качестве двигателя можно взлететь в небо только в сказке. На телеге тоже невозможно взлететь в космос.
Во - вторых, простота и эффективность. методические отличие нашего подхода в том, что используются самые эффективные и самые простые методы и приемы, все виды затрат сведены к минимуму, но результаты получены максимальные из известных. Например, нет многократных показов больших карточек “по - Доману”, а показ целых слов в первый год жизни, без предварительного знакомства с буквами, вообще признается очень вредным, и т.д.
В-третьих, строгая научность. Советуем обратить на изначально научный, независимый от существовавших и существующих заблуждений и представлений. Система МИР создавалась на основе результатов с 1957 года, независимо от перечисленных методик. Начиная с 1970 года – на основе  научных представлений нейрофизиологи, кибернетики и психологии, информатики, нейролингвистики и многих других современных наук о человеке.
Отметим лишь некоторые особенности получения максимальных результатов:
1. В системе не использовались развивающие игры Б. Никитина.
2. Не использовались методики Н.А. Зайцева.
3. Совершенно излишне использование карточек Г. Домана, о которых нам не было, слава богу, ничего известно до 1996 года. Гораздо больший эффект дали обычные открытки и карточки в несколько раз меньших размеров, чем те, которые даются в руководствах американского врача.
4. Ряд приемов и особенностей перечисленных методик являются сдерживающими и препятствуют достижению оптимальных результатов - в этом многие родители убедились самостоятельно.
В этой книге мы не ставили задачу анализа существующих методик, полагая, что приводимые результаты говорят сами за себя.
Вместе с тем, мы не отрицаем полезность перечисленных методик перечисленных педагогов - новаторов, однако каждый из них имеет свою область применения.
И, в - четвертых, главное: система МИР создавалась как система нового, фундаментального и оптимального образования, которая, со временем, должна полностью заменить существующую традиционную и устаревшую систему образования.
 
Около пяти лет назад мы направили в несколько газет сообщение, содержащее некоторые основные моменты, сущность методики. По нашим оценкам, в стране сейчас должно быть уже достаточно много детей, которые ускорили свое развитие благодаря опубликованным в них рекомендациям.  Подавляющее большинство используемых сейчас руководств и книг, в том числе книги Б. Спока, практически не содержат рекомендаций по интеллектуальному развитию детей до 2- х лет. Ни в коем случае не умаляя достоинств подобных книг, можно уточнить, это - пособия по “традиционному уходу" за малышами, но не по развитию их.
В многочисленных пособиях, появляющихся и сегодня на прилавках магазинов, отсутствуют разделы о том, что делать для интеллектуального развития малышей. Как будто все действительно считают, что интеллектуальным развитием ребенка до 2 - х лет вообще не возможно заниматься.   Исключение составляют книги педагогов России которые, несмотря на сильнейшее противодействие государственных всевластных чиновников еще в 70 - 80 - е годы сумели создать основы педагогики XXI века. К ним относятся, безусловно, ставшие классическими работы Б. и Л. Никитиных. До сих пор официальная педагогика робкими шажками передвигается вслед за их результатами, разрабатывая лишь некоторые всходы посевов 30 - ти летней давности. Однако, лед взломан, но идеи русской педагогики часто приходят в публикациях из - за рубежа в убогом виде.   
По нашим оценкам, за период до 2 - х лет малыш получает не менее 80 процентов интеллектуального развития. Именно потому, что многие родители используют для воспитания детей только эти, ограниченные "физиологические" подходы, дети начинают читать в 6 - 7 лет, а не в 2 - 3 года, как заложено природой человека. Эффект использования рекомендаций Никитиных, Г. Домана и других авторов напрямую зависит от “профессионализма" родителей, т.е. от объема занятий с ребенком, включая многочисленные развивающие игры. Лучшие результаты упоминаемые самим Б. Никитиным: 3- 3,5 года.
Следует отметить, что в последние 2 года появились книги по подготовке детей к школе, которые включают ряд интересных методик обучения детей грамоте с 4 - х и даже с 3 - х лет. Но это - иной предмет, нами здесь не рассматриваемый, не дающий понимания многих возможностей интеллектуального развития малышей. Наша методика отличается прежде всего качественно иными результатами развития детей. некоторые из них начинают читать первые слова в период от 9 мес. до года с небольшим.
Свободное же чтение во многих случаях должно начинаться с 2 - х лет.
Понадобилось около 20 лет, чтобы создать метод пригодный для "непрофессиональных" родителей, то есть для условий, когда только один из родителей, к тому же занятый на производстве, следует рекомендациям, другие же члены семьи оказывают "мягкое" противодействие, не разделяя и не понимая необходимости интеллектуального развития. Затраты времени - минимальны, несколько минут утром перед уходом на работу и вечером, перед сном.  Рекомендуемый нами подход к обучению детей основан на принципе: "Содействовать естественному развитию ребенка". В первый год жизни ребенок сам - по себе интенсивно развивается, вернее, стремится развиваться. Причем так, что его ничего не нужно "заставлять делать", для того, чтобы он к 2- м годам начал свободно читать. От родителей только требуется, чтобы понимали, что их ребенок развивается, и создали соответствующие потребностям малыша условия. Стремиться к этому : программа - минимум для каждого родителя. Главная беда в том, что родители не знают, как не мешать малышу самостоятельно развиваться, как создать ребенку условия для саморазвития. Вот этому вопросу и посвящены наши рекомендации. 
Чтобы пояснить особенности нашего подхода, мы задаем вопрос: вы пробовали что - нибудь заставить делать ребенка от 1- го года до 2 - х и, тем более, новорожденного до года? Те, кто имеет детей такого возраста скептически улыбнутся: заставить что- либо делать такого ребенка невозможно! Но как же учить ребенка в этом возрасте, когда он ничего не понимает?! В том то и главное отличие нашего подхода от всех иных методов, что мы научим вас развить упомянутые 80 процентов способностей и главные черты характера ребенка именно в том возрасте, когда по мнению всех других педагогов, сделать это невозможно - до 2- х лет. Еще раз напоминаем: ведь до недавнего времени, никто не знал, что новорожденного можно научить плавать, т.е. делать то, что не умеют делать многие взрослые, а теперь это входит в программы некоторых центров матери и ребенка, во многие руководства по уходу за малышами.
Сущность открытия, позволившего получить приводимые здесь результаты:  "При нормальных условиях развития ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ ребенок должен НАЧИНАТЬ практически ОДНОВРЕМЕННО - в период между первым и вторым годом жизни."  В качестве доказательства, мы приводим здесь, например, один из машинописных листов- результатов САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ тренировки (игры) ребенка в возрасте 1 год и 11 месяцев на электрической пишущей машинке. Другие тексты приводятся в Приложении 1. 
Тем, у кого сразу же возникает вопрос "Почему именно читать?", мы напомним, что в истории антропологии "прямохождение" рассматривается как революционное по своим последствиям открытие, изобретение сделанное человеком как видом. То же самое относится к "изобретению" речи. Поэтому освоение человеком чтения такое же естественное открытие, как и предыдущие два, которые стали неотъемлемыми атрибутами (свойствами) человека. Приводимый текст доказывает что вполне доступен и счет: мы, применяя простой способ, сдвигаем ранее признаваемую педагогами границу усвоения счета на несколько лет, в возраст 1,5 - 2 года. 
Мы специально выделяем "чтение" как один из наиболее общих показателей развития человека, которое открывает ребенку путь в мир информации, позволяет ему самому ускоренно развиваться, особенно если это относится к раннему возрасту.
Печатание - это просто способ получения документальных доказательств чтения и способности писать от самого ребенка. В ближайшем будущем, возможно, такими же свойствами человека станут другие новые способности, о которых пока идут споры, но которые постепенно пробивают себе дорогу в общечеловеческую практику. О методах ускоренного развития сверхсенсорных (парапсихологических) способностей мы расскажем в последующих встречах и книгах.   

;  ВОПРОС: 2: Каких, самых высоких показателей интеллектуального развития, может достичь ребенок, например, до года, до шести лет, если ему будет создана "развивающая среда по - Тюленеву"? 

Я хочу ещё раз подчеркнуть, что всё, что я привожу в качестве показателей - ожидаемые результаты нормального ребенка, в семье, где создана необходимая развивающая среда. Для того, чтобы получить перечисленные ниже результаты не потребуются сложные игры, и систематические занятия. Успехи могут быть более серьезными, если развивающий уход будет применен в более полном объеме. Отвечая на этот вопрос, я постараюсь перечислить родителям несколько основных видов деятельности малышей, которые могут служить для родителей определенными критериями развития детей. Этими критериями родители смогут руководствоваться для самой общей оценки интеллектуального развития своего ребенка в течение первых двух лет жизни. Согласитесь, лучше применить развивающий уход за малышом, чем организовывать дорогостоящие занятия в старшем возрасте?
Для создания же условий нормального, по нашим критериям, интеллектуального развития и обучения детей чтению до 2- х лет от Вас не нужно ничего необычного - все, что потребуется, имеется, как правило, в любой семье. Ребенку надо создать соответствующую "среду для ускоренного интеллектуального развития". 
Цель наших рекомендаций - уменьшить затраты времени на развитие ребенка при одновременном повышении качества воспитания.  К приводимым ниже рекомендациям вам придется возвращаться неоднократно, так как не каждое слово вам покажется значимым при первоначальном чтении.

РЕКОМЕНДАЦИИ.   
- см.: www.rebenokh1.narod.ru

1. С ПЕРВЫХ ДНЕЙ в ТЕЧЕНИЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ малышам надо упростить до предела окружающую обстановку и дать возможность рассматривать, - и они скоро научатся  различать,- основные геометрические фигуры: линии, треугольники, четырехугольники, и другие. Все изображения можно нарисовать на обычном листе бумаги, пользуясь нашими схемами, приведенными в Приложении 2, или приобрести в комплекте. Эти простейшие фигуры мы называем "фундаментальными". Нужно только прикрепить их в поле зрения малыша, чтобы перед ним были четкие простые линии, изображения, а не замысловатые орнаменты ковров или обоев. Особенно это необходимо на первых порах, в первые дни жизни, когда малютка  еще только осваивает движения мышц собственных глазных яблок, как бы ощупывая ими все, что видит вокруг. Эти "путешествия" глазами требуют от малыша таких же физических и умственных усилий, как и первые путешествия ногами. Помните об этом! Думайте над тем, что ему нужны оптимальные "маршруты", чтобы набраться опыта, т.е. научиться как можно скорее осваивать любые пространства зрительного поля. 

ФАКТЫ. Специально проведенные исследования показали, что движения глазных яблок новорожденного носят точечно- прерывистый характер. Если в поле зрения новорожденного ребенка попадает один предмет или простое изображение - ребенок его быстро осваивает и запоминает. В случае, когда предметов или изображений много, освоение и запоминание их затрудняется. Малыш теряет интерес к рассматриванию, устает и засыпает. В некоторых случаях - даже раздражается и может заплакать. Как ни странно это звучит, но для того, чтобы ускорить развитие своего ребенка, вам необходимо уменьшить до минимума объем поступающей информации ребенку! И только после освоения малышом окружающей среды постепенно, шаг за шагом, увеличивать количество окружающих ребенка предметов и изображений. Вы можете создавать развивающую среду руководствуясь интуицией, но можете воспользоваться и нашими программами.

2. НАЧИНАЯ СО ВТОРОГО—ТРЕТЬЕГО МЕСЯЦА МАЛЫШАМ НАДО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ привыкнуть к более сложным изображениям, и скоро они будут способны различать изображения животных, цветов растений. Прикрепите к стенкам кроватки открытки с этими изображениями. Так же нужно поступить и с изображениями букв алфавитов, иероглифов, математических символов, и т.п. Не мешайте ребенку их разглядывать, и Вы не узнаете проблем с его успеваемостью в школе.

3. В 4 - 5 МЕСЯЦЕВ ЛЮБИМАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРА "ИГРУШКОБОЛ" - сбрасывание с кроватки различных предметов: кубиков, мячиков и других игрушек из различных материалов окрашенных в яркие цвета. Если вы сможете создать ребенку вот такое простейшую среду из кубиков и других игрушек и не мешать ему - то навсегда избавитесь от проблем инфантильности ребенка в школе, от таких проблем, как отсутствие интереса ребенка к учебе, и т.д. Следите, чтобы малыш сбрасывал кубики, брал что- либо из ваших рук только правой ручкой. Обращаю ваше внимание на то, что если вы освоите "Игрушкобол" достаточно рано - ваш малыш может стать Человеком Деятельным, неутомимым исследователем, любознательным, и в значительной степени творческой натурой. Эффект от этого упражнения с каждым месяцем резко снижается.

4. С 5- ти МЕСЯЦЕВ РЕКОМЕНДУЮ СОЗДАТЬ МАЛЫШУ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗВУКОВ из инструментов или синтезаторов. На первых порах их могут заменить кастрюли, барабан... Вы должны создать условия для этого следующим образом: слева от ребенка за стенкой кроватки надо установить такой музыкальный инструмент или синтезатор, который издает какие либо мелодичные звуки при дотрагивании ребенка . Это может быть балалайка, гитара, специальные детские простенькие синтезаторы, наконец, и фортепиано. Ваш малыш в какой - то момент должен случайно своей левой ручкой обнаружить возможность извлекать звуки, и с тех пор он будет это делать систематически. Не мешайте ему. Потом сыграйте ему на низких тонах, как рычит "медведь", изобразите его... Сыграйте "птичку", и т.д. Малыша не надо ничему учить, он будет учиться сам, подражая взрослым. Когда вы, зайдя к малышу услышите, что он играет "Медведя", немедленно изобразите этого "медведя", и т.п. Если в возрасте ещё до года ребенок "заставит" вас плясать под свою музыку, считайте это огромным достижением. Через год - полтора он уже сумеет многим удивить, о чем Вы и не подозревали. В нашем Центре Вы сможете получить рекомендации, как создать такие условия, чтобы ребенок стал, например, к 3- 4- м годам обладать задатками гениального композитора. Во всяком случае, он сможет почти мгновенно сочинять, импровизировать и исполнять простые, "детские" музыкальные произведения на заданную тему. И если Вы создадите малышу постоянную и активную аудиторию и будете устраивать домашние концерты - мы гарантируем, что Ваш ребенок вырастет "прирожденным" музыкантом, что расширит его возможности выбора профессии и бизнеса.

5. В 5 - 7 МЕСЯЦЕВ Я РЕКОМЕНДУЮ ОРГАНИЗОВАТЬ ЕЖЕДНЕВНОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ рассматривание большого числа миркарточек - открыток, которые надо давать ребенку в кроватку перед  пробуждением или после еды. Воспользовавшись нашими рекомендациями вовремя вы избавитесь, в частности, от проблем связанных с работоспособностью ваших детей, например, в начальных классах школы и при выполнении домашних заданий.

6. С 7- ми МЕСЯЦЕВ - РЕКОМЕНДУЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ, ЕЖЕДНЕВНАЯ ИГРА с " "Универсальной Развивающей Азбукой МИР"  (сокращенно УРАМИР) - "карточной" азбукой, которую надо ставить ребенку в кроватку до его пробуждения. Через две - три недели после знакомства с азбукой вы вручаете ребенку букву, по нескольку раз громко произнося звук, который она обозначает. Одновременно просите и забираете вчерашнюю букву или обмениваете на новую букву (если малыш согласится). На каждую букву надо повторить такое трех - минутное занятие по утрам, от нескольких (например, трёх) дней до одного дня к концу алфавита. Все это относится и латинским буквам. 

7. С 6- ти МЕСЯЦЕВ СЛЕДУЕТ ЕЖЕДНЕВНО ДВА—ТРИ раза просматривать картинки, карточки и книги, - своеобразное "чтение" во время питания. Мы рекомендуем карточки с надписями на двух - трех языках. - см. Кормлечтение по-Тюленеву.

8. В ВОЗРАСТЕ ОКОЛО 8 - 9- ти МЕСЯЦЕВ ВЫ МОЖЕТЕ начать ежедневно играть с ребенком в игру "Принеси букву", предлагая малышу принести какую - либо букву магнитной азбуки из соседней комнаты. Эта игра кроме закрепления знания букв, дает и большое физическое развитие ребенку: малыш с удовольствием проползает несколько сотен метров ежедневно, а такая физическая нагрузка ему просто необходима!

9. С 10 - 12 - ти МЕСЯЦЕВ НАЧИНАЙТЕ ИГРАТЬ В ИГРЫ: "Покажи букву!", "Назови букву!", "Покажи слово (слог)!". Это только часть развивающих игр, рекомендуемых нашим Центром. Из игр для более старшего возраста мы упомянем  следующие.

10. ЕСЛИ У ВАС ИМЕЕТСЯ ПИШУЩАЯ МАШИНКА, С 1,5 ЛЕТ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ К НЕЙ ДОСТУП . Рекомендуем установить её на маленьком столике.  В это время он вполне способен начать печатать отдельные буквы, к изображению которых он уже привык. В это же время я рекомендую начинать играть в шахматы, поначалу ставя на доску по одной фигуре, с целью "догнать" или поймать одной фигурой другую...

11. Игра в шахматы осваивается очень быстро, и если вы будете часто играть в шахматы с малышом, используя наши рекомендации по этой игре, то, вполне вероятно, что к его трем годам Вы не сможете обыграть малыша. Запомните: "Феномен шахматных вундеркиндов Полгар - это очень просто!".

12. В 2,5 ГОДА РЕКОМЕНДУЮ ИГРЫ С БОЛЬШИМ ПОСОБИЕМ - Периодической системой Д.И. Менделеева. Это позволит ребенку задолго до школы привыкнуть к химической символике, приведет к освоению многих новых слов. Применение им он найдет сразу - в доме всегда имеются предметы и вещи из различных химических элементов, которые ребенок любит раскладывать по клеткам таблицы. Как заниматься с ребенком? Надо просто постелить эту таблицу на кухне - пусть ребенок ползает по ней и задает вопросы. Не забывайте, что он к тому времени он будет уже свободно читать. Научив рисовать кружочки – вы научили рисовать электроны, протоны и электронные орбиты. Чтобы свободно играть в Д.И. Менделеева и «генного инженера» в два года, её нужно повесить у детской кроватки с первых месяцев жизни.

12. К 4 ГОДАМ РЕБЕНОК БУДЕТ СПОСОБЕН И ПРОЯВИТ большую потребность сочинять, записывать или печатать сказки, рассказы. Пpимеpы произведений ребенка от 1,5 до 6 лет смотрите в Приложении 1. - http://larisa.h1.ru/lptalltexts.htm

Рекомендации в полном объёме вы можете найти в Интернет: см.: www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm
...

РОДИТЕЛИ: Если бы мы не видели приводимых текстов и видеозаписей, то сказали, что все это - невероятно! Согласно Вашей методике получается, что до одного года ребенок как бы закладывает основы геометрии, грамоты, знает алфавиты. 

;  ВОПРОС: 3: Как на втором году жизни определить, усвоил ли малыш алфавит и другие "опорные образы"? Как эти результаты дальше использовать для развития ребенка?

Во второй год жизни ребенок стремится развить сложные комбинированные виды деятельности: речь, а точнее, это ещё "говорение", в котором участвуют десятки мышц речеголосового аппарата, прямохождение с одновременным движением рук, где участвуют сотни мышц разных органов. Наши результаты показывают, что чтение и составление слов из букв - далеко не самый сложный вид деятельности в этот период, и дети эту игру легко осваивают.
Мы доказали, что поскольку чтение является простой модификацией речеголосового аппарата, в этот ранний период никаких особых затрат времени на обучение чтению не потребуется, чтение будет освоено ребенком как само собой разумеющееся. Вы можете представить себе какие либо другие, отличные от рекомендуемых нами, "учебные занятия" с полугодовалым ребенком?

ФАКТЫ. Когда девочку, печатающую сказки в 4 года,  спросили: "Когда ты научилась читать?", малышка удивленно посмотрела на вопрошавшего и заявила: “Я всегда умела читать!". "А печатать на машинке тебя кто научил?" И на этот вопрос ответ был аналогичным: "Я всегда печатала!". Дело в том, что "магнитную" азбуку ей в первые поставили в кроватку в 6 месяцев, читать и складывать слова девочка начала сама в 1 год и 3 месяца, печатать первые слова и буквы на машинке - в 1 год и 6 месяцев. Встречи с родителями подтверждают, что в стране тысячи и тысячи детей, которые начали читать очень рано, есть и такие, кто практически освоил чтение около 2,5 лет, применяя только некоторые наши советы публиковавшиеся в 1991 - 1992 годах.
 Хотелось бы обратить внимание на два момента при освоении чтения малышом: если наша методика использовалась в первый год жизни, то, во- первых, Ваш ребенок будет интересоваться игрой в составление простейших слогов из букв магнитной или другой азбуки, а, во- вторых, он будет с интересом относиться к чтению или просматриванию рекомендуемых нами книжек типа "Азбука", "Букварь", где имеются картинки и крупным шрифтом напечатаны знакомые ему слова. Специального времени для занятий не требуется: если у вас время ограничено, вы можете просматриваете с ним "Букварь" для того, чтобы он лучше кушал. В один прекрасный момент вы увидите, что Ваш ребенок и читает, и складывает из букв слова. Таким образом, в течение второго года жизни может быть полностью освоен "Букварь" и один - два словаря русского языка для иностранцев с картинками. Идет интенсивное пополнение словарного запаса, в том числе иностранных слов. Учтите, при нашем подходе удается ребенка познакомить до 2 - х лет с несколькими тысячами слов: в среднем 3- 4 слова за одно кормление в 1 - ый год, и не менее 5 - ти во второй. Именно поэтому, в предельном, наилучшем случае, становится возможным свободное чтение в 2 года. Но родителям вовсе не обязательно стремиться к предельным результатам: ребенок сам будет регулировать темпы своего развития. 

 РОДИТЕЛИ: Во все это нам, родителям, вырастивших хотя бы одного ребенка, трудно поверить: нам "вдолбили", что чтение ребенок способен освоить в 6 - 7 лет, цифры воспринимает не раньше 5 - ти.... Выходит наша педагогика отстает лет, этак на пятьсот? Но молодежь воспринимает как само - собой разумеющееся! - и легко, играючи получает почти такие же результаты. Вот теперь у нас, наконец сформулировался главнейший вопрос. Итак, по Вашему получается, что Его Величество Ребенок в первый год жизни сам себе - Гениальный Учитель, которому надо только создать нужную окружающую среду. Но ... 

;  ВОПРОС: 4: Каким образом можно помочь ребенку в 1-3 месяцев, когда он только учится видеть и когда с ним трудно общаться?

Прежде всего уменьшите объем поступающей к новорожденному информации: временно снимите со стен сложные картины, уберите или занавесьте обои с замысловатыми рисунками, те, что ближе 3- х метров от малыша.  Многие исследователи отмечают, что новорожденный любит смотреть на ваше лицо. Но все чаще у него будут минуты уединения, и в эти минуты его все дольше будет занимать, что же еще он может увидеть, кроме любимых лиц, вокруг себя. Итак, если вы - заботливый родитель, то должны следуя за нами понять, что же требуется малышу в первые месяцы жизни: забудьте о своих "привычных" представлениях.
Эффект, который получается благодаря нашим рекомендациям обусловлен тем обстоятельством, что мы излагаем в целой книжке те вопросы, которые до сих пор в учебниках для родителей и воспитателей излагаются в нескольких строчках. Мы вводим новые понятия в психологию и педагогику: "микроразвитие", "микровоспитание" и "микрообучение": благодаря им становится возможным во много раз ускорить интеллектуальное развитие малышей. 
Итак, важнейшие практические рекомендации: ПОСТАРАЙТЕСЬ ОБОРУДОВАТЬ ВАШЕМУ МАЛЫШУ МИКРОШКОЛУ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ в первые же недели жизни. Не навязывайте своему малышу разглядывать ваши любимые занавески, шторы и т.п., это - ваши сформировавшиеся вкусы, а ему пока нужно пройти первые шаги в освоении зрительного восприятия. Запомните: в первые дни ваш малыш учится распознавать простейшие фигуры: прямые и кривые линии, тени, полутона и др. Нужно помочь ему пройти самообучение, а не бросать его без помощи в эти самые важные для всей его жизни дни на волю случая, среди сложных незнакомых предметов. 
 Вы должны создать для своего малыша понятную развивающую среду, приобрести и разместить в поле зрения новорожденного рекомендуемые нами развивающие элементы этой среды: предметы домашнего обихода, пособия, пеленки, игрушки. Такой элемент развивающей среды, как детская кроватка, вообще надо выбирать как  "здание микрошколы" для  первых лет жизни малыша. Основное назначение развивающих элементов (кроватки, пеленок, картинок на стенах, игрушек и т.д.) - помогать новорожденному развиваться в ваше отсутствие. Такие кроватки входят в разработанные нами развивающие комплекты. Понаблюдайте за малышом в короткие минуты его бодрствования. Если проследить за движением его глаз, можно увидеть, что оно имеет точечный и поисковый характер. Ребенок как бы измеряет глазами находящиеся в поле его зрения  предметы и линии, сравнивает их, учится попадать взглядом точно в вершины углов и т.д. Через неделю вы можете  прикрепить в поле зрения малыша крупный треугольник, или, например, окружность он начнет первое самостоятельное путешествие глазами по этому изображению. Для одномесячного ребенка это такое же увлекательное путешествие, каким для Вас, например, может явиться однодневная экскурсия пешком по небольшому городу. В эти минуты в головном мозгу у новорожденного формируются энергетические эквиваленты движений мышц глаз. Именно они и запоминаются и сохраняются как первые, самые важные в жизни ребенка "образы". Так физическое движение мышц глаз "поставляет" головному мозгу сигналы, которые оформляются в "опорные образы", будущие кирпичики интеллекта. Вспомните: птенец считает первого, кого увидел, появившись на свет - родной матерью. Так и все увиденное ребенком в первые недели жизни становится ему родным навек (импринтинг и импрессинг).  Вы уже вернетесь с экскурсии, а малыш еще будет радостно смотреть на квадрат, как на старого знакомого, - он через два дня занимательных для него путешествий по квадрату будет видеть его целиком, охватывать его единым взором! Для него это маленькое открытие, но пользоваться этим открытием он будет уже всю жизнь! И вы ему помогли в этом!
Можете быть уверены, "путешествие" малыша глазами по черному треугольнику и кругу доставит ему не меньшее наслаждение и радость. В ваших силах помочь ребенку сделать открытия этих фигур, которые помогут ему развиваться на несколько порядков быстрее, чем обычно. Таким образом, вы поставили ведущий вид деятельности - зрительное восприятие на службу делу развития интеллекта.
Используйте короткие, но с каждым днем все увеличивающиеся периоды бодрствования новорожденного, помогайте ему познавать мир, не отвлекайте его от того, чем он сам хочет заниматься, - он хочет путешествовать глазами по простым геометрическим фигурам, а затем, переходить к освоению более сложных предметов. На научном языке означает примерно следующее: "ребенок стремится развивать свою зрительную систему и аналитическое мышление". Именно в это время более всего ребенку нужно помогать осваивать азы восприятия. Он делает свои первые открытия, и ваша помощь в это время наиболее эффективна. 

Сделать это можно простым способом: 

1). Нельзя упускать время, когда новорожденный ребенок приобретает элементарные навыки анализа - синтеза, без которых невозможно быстрое зрительное восприятие окружающего мира предметов. 
 2) Надо срочно дать ребенку "научно обоснованный" понятийный- образный аппарат в виде первых же зрительных объектов, которые окружают его, разумеется, когда вас нет в поле зрения малыша.  Я рекомендую использовать рекомендуемые нами специальные пособия, которые можно вывешивать в поле зрения малыша: на стенке кроватки, на стене, и даже на потолке. Эти пособия можно приобрести, или Вам самим изготовить.  Размещать рисунки, фигуры и таблицы нужно по определенной программе, от простого к более сложному.
Пример. Рассмотрим ряд пособий, помогающих ребенку освоить переход от хаотического расположения точек к упорядочению, и, далее, к порядку и геометрическим фигурам. Эти пособия состоят из серий простейших рисунков, которые служат для тренинга зрительной системы ребенка. Это - своеобразные тренажеры ускоренного развития интеллекта малыша. Как ни парадоксально звучит, но используя их вы формируете у ребенка элементы научного видения окружающего мира, что и позволяет ему ускоренно развиваться. Если говорить образно, представьте себя тем, кто Вы действительно есть для ребенка: вы создали своего малыша по своему образу и подобию, Вы теперь должны "сотворить для него мир". Точнее, Вы постепенно открываете для него сущность мира, с первых дней его жизни, используя например, следующие пособия- программы развития (Приложение 2). 
1. Пособие, помогающее ребенку освоить переход от "хаоса" (неупорядоченности) к прямой линии
Это пособие состоит из нескольких простейших рисунков, помогающих новорожденному быстрее начать осмысливать поступающие через глаза сигналы - изображения. Оно иллюстрирует начало сотворения мира, попробуем выразить ощущения малыша, разглядывающего Ваши рисунки: "Вначале был какие- то неупорядоченные точки - хаос. Но вот, тот кто создал меня, из хаоса создал нечто очень простое - "прямую линию", и смотреть на нее гораздо приятнее, чем на хаос. Я радуюсь: порядок лучше хаоса!".
1.1. Рис. 1.1. "Облако" из крупных "точек", чтобы   ребенок имел своеобразную точку отсчета - хаос.
1.2. Рис. 1.2. "Вытянутое облако". - с точками, расположенными по прямой линии, на определенном расстоянии друг от друга.
1.3. Рис. 1.3. "Очень сильно вытянутое облако". - с точками, которые расположены в некотором разбросе на более близком расстоянии друг от друга.
1.4. Рис. 1.4. "Прямая линия" - с прямой линией.
2. Пособие, помогающее ребенку освоить переход от хаоса к более сложному порядку - к кривой линии. 
2.1. Рис. 2.1. с точками, которые расположены по некоторой кривой линии на дальнем расстоянии друг от друга (например синусоида).
2.2. Рис 2.1. с точками, которые расположены по кривой линии на близком расстоянии друг от друга.
2.3. Рис 2.3. с кривой линией.
3. Пособие, помогающее ребенку освоить переход от хаоса к окружности и, далее, к кругу.
3.1. Рис 3.1. с точками, которые расположены по окружности на дальнем расстоянии друг от друга.
3.2. Рис 3.2. с точками, расположеными по окружности на близком расстоянии друг от друга.
3.3. Рис 3.3. "Окружность"- с окружностью, и т.д. и т.п.  Некоторые примеры- схемы пособий приведены нами в Приложении 2.
Основная цель этих и других пособий - помочь ребенку освоить элементарные фигуры, из который некоторым изменением (трансформацией) "лепятся" все остальные. Давая ребенку рассматривать элементарные фигуры, вы даете ему уникальную и очень необходимую ему возможность: быстрее приобрести важнейшие навыки - навыки быстрого узнавания. По реакции и поведению ребенка вы увидите, когда следует переходить от одного пособия к другому. После того, как ребенок познакомится последовательно со всеми пособиями, их можно вывешивать по два вместе, а потом и по три, и т.д. При помощи этих рисунков можно показать ребенку, как из точек образуются линии, из линий - геометрические фигуры с тем, чтобы успешней формировать в сознании ребенка определенные, необходимые для его развития образы. Тогда малыш, запоминая эти "фундаментальные" образы, "опираясь" на них, будет успешней ориентироваться в окружающем мире и быстрее получать нужную и полезную информацию. Это происходит от- того, что человек и, конечно, ребенок, рассматривая новое более сложное изображение, всегда стремится вычленить из него элементы знакомого, более простого и понятного. Не забывайте, одновременно идет ускоренное формирование мышления ребенка. К этим элементарным пособиям малыш будет обращаться и через год, и через два ... Обычно человек впервые видят подобные пособия в школе, а потом в вузе, когда изучает высшую математику, в качестве наглядных пособий по некоторым разделам теории множеств (поэтому у студентов во время прохождения начальных разделов высшей математики возникает ощущение: все, что рассказывает лектор - что - то знакомое, забытое!).  По методике опорных образов развитие ребенка ускоряется, по нашим оценкам, в 10 - 100 раз, - если так можно оценить появление некоторых черт особоразвитых способностей, "гениальности".

;  ВОПРОС: 5: Что следует делать после освоения ребенком элементарных фигур - опорных фундаментальных образов?

На следующем этапе нормального развития по нашим рекомендациям начинается ознакомление 3 - 4 - х месячного ребенка с более сложными "опорными образами". С этой целью над кроваткой малыша вывешивают картинки с изображениями: животных, птиц, рыб, предметов домашнего обихода и других объектов из окружающего его мира. На этом этапе развития и обучения ребенка важно придерживаться основного правила: от простого к сложному, от близкого к далекому, от малого количества образов к большому. Несколько позже давайте ребенку возможность привыкать к изображениям инструментов, орхитектуры сооружений, пейзажей и т.п. - многое из этого имеется в больших настенных календарях (иногда это практически готовые пособия для малышей!).  Комплекты рекомендуемых нами календарей на следующий год можно заказать у нас заранее - это относится к детям всех возрастов. Множество подходящих контрастных изображений вам изготовят знакомые программисты: существующие графические редакторы имеют обширные библиотеки демонстрационных "картинок". Но лучше, конечно, приобрести подлинные пособия: в этом случае вы сможете получать и другие пособия и рекомендации для развития подрастающего ребенка. Одновременно с вывешиванием пособий, нужно сделать так, чтобы в поле зрения ребенка появлялись или постоянно были размещены портреты ближайших родственников, которых он часто видит. Это позволит малышу быстрее уяснить, что между изображениями и реальностью имеются связь, сходство и различия.
 Надо помнить, что при вывешивании в поле зрения ребенка сложных изображений, наибольший эффект будут оказывать те изображения, которые ребенок может увидеть и узнать в жизни, наяву или на других изображениях. Поэтому предпочтение можно оказать изображениям популярных артистов, часто появляющихся на экране, вашим любимым политическим лидерам. Можно дать ребенку галлерею изображений святых, библейских или исторических лиц, о которых вы уже через год - два расскажете ребенку.  Не забудьте познакомить ребенка с портретами великих художников, музыкантов - Ваши рассказы через год - другой малыш воспримет как рассказы о своих старых знакомых, и будет, может быть, даже играть в "дядю Репина", пытаясь что - то нарисовать так же, как он, или сочинять песенки, "как дядя Раймонд Паулс", и т.д. Но все это - в будущем, для которого вы готовите благодатную почву. Естественно, возникнут вопросы, что отобрать из великого множества изображений.   
Широкие горизонты для вашей фантазии дают и естественные науки - можно помещать в поле зрения, в комнате ребенка карты с очертаниями материков, схемы с изображениями круговорота воды или углерода в природе и т.д., математические, химические, логические и другие формулы, китайские иероглифы, алфавиты, изображенные различными шрифтами, и многое другое. Пусть ваш ребенок привыкает ко всему этому рабочему графическому материалу, если вы хотите чтобы он легко учился в школе, рос любознательным. Множество изображений и символов можно вырезать из выбрасываемых прочитанных журналов и газет, старых учебников, и т.д. 
Вы можете предвидеть, что уже в ближайшем будущем оригиналы, т.е. прообразы многие из тех изображений или графических символов, к которым ребенок привык, он встретит либо на улице, либо в книжке. В каждом таком случае ваш малыш будет интересоваться своим "старым знакомым", проявит интерес, попытается разобраться, "что тут делает" та или иная буква, тот или иной оригинал изображения, к котором он привык еще с пеленок. Ваша задача - сделать так, чтобы малыш узнавал как можно больше таких оригиналов. Разработаны  необходимые рекомендации, в виде перечней, что и когда следует помещать в поле зрения малыша, для того что бы помочь развитию его зрительной системы и ускорить развитие его мышления.  Для тех, кто желает приобрести готовые пособия, развивающие комплекты игрушек и аппаратуры для оформления заказов, мы рекомендуем ориентироваться Приложением 4.   

РОДИТЕЛИ: Итак, после "путешествий" глазами по простейшим геометрическим фигурам Вы рекомендуете "отправлять" ребенка по более сложным, уже обычным образам: рисункам, фотографиям, и т.п.    

;  ВОПРОС: 6: Зачем с 3 - 5 месяцев надо показывать малышу изображения животных, растений и т.д., - ведь ребенок еще ничего не понимает!?

У кого нет идей, тот не видит и фактов
Общеизвестное
Ошибаетесь! Ребенок в возрасте до года воспринимает и понимает по- своему гораздо больше, чем это принято считать!
ФАКТЫ. Давайте обратимся к факту, который знает каждый  человек, у которого были в доме домашние животные. Так, котенок, который родился и вырос до месячного возраста в квартире, безошибочно узнает внезапно появившуюся мышь и немедленно после каких- то мгновений узнавания начинает ее преследовать - начинает работать так называемая "генетическая память вида". 
Предупреждаю, речь идет не о сохранении кратковременного опыта и передаче его по наследству от отца к сыну. Имеется в виду та "генетическая память человека как вида", которая сохраняет и воспроизводит информацию о том, что человек имеет две руки, две ноги, определенные безусловные рефлексы, поведенческие программы, и т.д. Многие склонны отрицать это понятие начисто, не подозревая, что с младенчества до старости не только их физическое состояние, но и многие их собственные основные формы поведения определяются генетической программой вида. Например, приходит возраст 13- 14 лет, и подросток вдруг в девчонке видит девушку, включается мощная сексуальная генетическая программа... Пусть скептики вспомнят себя в юности: не только обнаженная прекрасная женская ножка, но даже изображение ее вызывает сильнейшее возбуждение: получается, что образ ноги сохранен в генетической памяти мужчины? Давайте сюда женщину - скептика, и испытаем ее. Ну, чем- нибудь полегче, скажем ... натуральной живой мышкой. Или, каким либо насекомым, пресмыкающимся и т.д. Вы и сами подумав, приведете множество доказательств и примеров "работы" генетической памяти.  Мы используем это понятие значительно шире, хотя и близко к понятию "врожденные рефлексы", рекомендации по использованию которых имеются, например, в книгах многих исследователей и практиков. По этому поводу можно спорить, проводить исследования и ... терять время. Давайте оставим это ученым, а сами немедленно будем использовать это понятие на благо своих детей. Существуют споры относительно "индивидуальной, семейной генетической памяти", но мы не рассматриваем здесь этот вопрос, так же как и другие, в том числе оккультные проблемы, поднимаемые в захлестнувшем потоке литературы о "жизнях в прошлом и будущем".  Я прошу родителей быть внимательными и рекомендую не упустить нескольких дней, которые следуют сразу после исполнения двух недель ребенку: в этот период новорожденный будет способен точно копировать вашу мимику, если вы покажете ему язык, он будет показывать свой язычок, в ответ на вашу улыбку - улыбаться и т.д. Установите с ним контакт! Подумайте, задайте себе вопрос: "Выходит, что уже в эти две недели ребенок "по - своему" понимает не только Вашу мимику, но "знает", что ее можно копировать!?" Добавим, что он умеет это делать! И уж конечно, в памяти человека сохранены образы и "мимика" какого - то множества животных - врагов и друзей, в приручении которых, в борьбе с которыми ковался генетический код человека. Многие тысячелетия малыши, человеческие детеныши, ползая по земле в пещерах, на берегах рек, сталкивались чаще всего с мышами, змеями и насекомыми (скорпионами, ядовитыми пауками, и т.д.). Те "прачеловеки", у которых не было врожденной (генетической) боязни например, змей, хищников, просто не выжили и не дали потомства. Ясно, что таких среди нас просто нет. 
 Каждый родитель должен знать и всегда помнить: у него в союзниках в первый год жизни ребенка имеется его мощная генетическая(видовая) память ребенка.  Однако, если эту генетическую память не использовать, то она так и не проявится в достаточной мере, поскольку дальнейшее развитие более поздних участков коры головного мозга ребенка подавит многие проявления генетической памяти. А Вам нужно сделать её "помощником" в развитии ребенка. Но, начиная с первых недель и до 1- 2- х лет родители просто обязаны развивать и использовать генетическую память своего ребенка, показывая ему изображения животных, растений и т.д. При этом малыш очень внимательно следит и за вашей реакцией, - если вы хотите ускорить развитие ребенка, а не спорить, что первично, - не стесняйтесь подсказывать ему реакцию на того или иного зверя либо другое изображение.  Вы будете постоянно удивляться, замечая, как быстро ребенок реагирует на изображения тех или иных животных, - человек как вид не выжил бы, если бы в его генотипе не были сохранены образы и характер реакций на хищных, например, животных. Поэтому, родившийся ребенок для своего быстрого развития должен, образно говоря, как бы увидеть все, что видел и запомнил человек как биологический вид. Вы будете с радостью видеть, как ваша крошечная малютка правильно реагирует на изображение тигра, медведя, опасливо прижимаясь к вам. И как она тянется к изображениям мышки, некоторых птиц, млекопитающих, изображениям маленьких детей и детенышей животных. Хотя, следует отметить, это может прийти не сразу, а может и быть заблокировано. Тогда малыш будет наблюдать за вашей реакцией на изображения, и копировать эту реакцию. Мы рекомендуем целый ряд доступных книг для просматривания их вместе с малышами, которое при полном отсутствии времени можно делать за обедом, ужином..
ЗАМЕЧАНИЯ. Забегая вперед, предупрежу вас - поскольку ваш ребенок, является представителем человека как вида, то он "помнит" все, что касается его истории, начиная с доисторических времен, каменного века и т.п. Не удивляйтесь, когда в 2 - 3 года у него вдруг возникнет непреодолимая тяга к растениям, животным, каменным орудиям, в чуть более позднем возрасте- тяга к луку и стрелам, и к железным орудиям труда и охоты, упражнениям с ними... Практически все жизненно важные виды человеческой деятельности "помнит", если так можно выразиться, ваш ребенок. Иное дело, что записана эта видовая информация по особенному, в своеобразном четырехмерном, пространственно - временном коде. Для воспроизводства этой информации нужны соответствующие условия, подходящие ситуации. Задача родителей - побыстрее познакомить, а вернее, дать ребенку испытать себя на практике, повторить (освоить в игре) все виды человеческой деятельности в период его младенчества и раннего детства. С 2- 3- х лет у малышей появляется неодолимая тяга вить гнезда, прятаться в укрытия: под стол, стул, кровать - все сгодится! Без этого врожденного качеств детеныши человека не смогли бы выжить - им часто приходилось оставаться одним, и почти всегда могла неожиданно возникнуть опасность или непогода. Купите им конструктор для строительства домиков пораньше, - в то время, когда это интересует их больше всего. Дайте малышам вволю материалов и деталей для строительства настоящих укрытий- гнезд и они разовьют свои созидательные умственные способности необычайно... Вот это и есть создание нормальных условий для развития ребенка: все, что свито в спираль генетической ДНК, развить в максимально удобные для этого сроки - до 2- х лет для одних видов деятельности и последующие года - для других "витков спирали". Нарисуйте большими буквами и прикрепите на время на двери в комнату новорожденного ребенка плакат: "Генетическая память!", так как лучшего помощника вам не найти.   

РОДИТЕЛИ: Ну, с "генетической памятью" - понятно. Это то, чему не нужно учить, а нужно дать проявиться. Педагоги называют что - то подобное проще - познавательная активность, хотя, конечно, Ваша трактовка этой активности более содержательна. Теперь на младенца надо смотреть совершенно иначе - это ведь получается, он - кладезь исторического опыта человечества... Если всё это так, то должны быть определенные четкие периоды, когда наилучшим образом наши дети будут усваивать те или иные навыки, как физической, так и интеллектуальной деятельности.. Это же какое необъятное и благодарное поле работы для педагогов и родителей! Тут есть что попробовать. Прямо хоть снова заводи детишек! 

;  ВОПРОС: 7: Когда можно начинать учить и научить детей грамоте?

Учение в молодости - резьба на камне,
в старости - черчение на песке
Древнее изречение 
По нашим наблюдениям ребенок, развивающийся в нормальных условиях, без дополнительных занятий делает первые попытки простейшего чтения в 1 год с небольшим. Что же касается первых попыток "сочинять" слоги и простейшие слова из букв магнитной азбуки, то это происходит в 1 год и 3 месяца, у мальчиков чуть позже. С полутора лет малыш с удовольствием начинает играть в печатание на машинке. Однако, имеется опасность того, что он будет просто запоминать слова целиком. Но систематическая игра в магнитную азбуку, складывание слогов и слов из букв этой азбуки позволит вам и вашему малышу избежать простого запоминания изображений слов. Такое развитие мы считаем пределом человеческих возможностей, и к нему можно стремиться любому родителю, так как этот период является наиболее естественным периодом для начала чтения.  Мне бы хотелось здесь обратить внимание на вопрос: "Что сложнее для ребенка: "хождение" или "говорение"? И важен ли этот вопрос сам по- себе?" Этот вопрос очень важен по следующим причинам. По нашим оценкам, ребенок, начинающий читать раньше чем ходить, - интеллектуал, который приумножит свои силы и возможности. Во- вторых, подготовка граждан по нашей методике, означает увеличение потенциала страны в несколько раз. В- третьих, подавляющее большинство родителей ведать не ведают, знать не желают о тех возможностях, которые они ежедневно закрывают перед своими детьми, обрекая их на отставание и неимоверные трудности во всем в жизни: в детском саду, в школе, и т.д. Эти родители похожи на некоторые правительства: сначала создают себе трудности, создавая их своим детям, а потом начинают "самоотверженно бороться" с этими трудностями, и как правило, малоуспешно. 
Количественный анализ, проведенный с применением методов теории сложных самоуправляемых систем, позволяет нам утверждать, что чтение - это такой же по сложности вид деятельности, как прямохождение и речь, и нет никаких обоснованных причин, откладывать чтение на четыре - пять лет, как это сейчас общепринято. Об этом свидетельствует также оценка количества мышц, группы которых участвуют в "чтении" и "хождении". Более того, у нас имеются основания, что при должным образом  организованном  развитии  ребенка ЧТЕНИЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРОЩЕ ХОЖДЕНИЯ. И если вы будете следовать нашим рекомендациям, то в будущем ваш ребенок,  внук или правнук скажет, что читать он умел с самого рождения, точнее, с того момента, как начал говорить. Вот такого ребенка я и называю "Человеком Читающим".   Поскольку наша методика в массовом варианте развивает и использует комбинационную деятельность глаз и рук ребенка, складывание слов у детей может получаться даже раньше, чем хождение, так как ноги развиваются, как правило, медленнее рук. Т.е., многие дети могут начать складывать простые слова и читать их раньше, чем научатся ходить.  В настоящее время многие дети начинают ходить в 7 - 8 месяцев. Это происходит, главным образом, потому, что родители видели в передачах по телевизору, как 3 - х месячного малыша ставят на ножки, и он резко выпрямляется и "держит ножки". Кроме этого, играя с ребенком, держа его за обе ручки, приучают его к переставливанию ног едва ли не в полугодовалом возрасте. Так что к раннему "хождению", по нашим наблюдениям, приводят систематические занятия. То же самое относится и к плаванию. Что же касается моего отношения к раннему хождению и плаванию, то я отношусь положительно, но эти занятия требуют дополнительных затрат времени и соблюдения мер безопасности. Чтение же безопасно, если буквы или текст достаточно велики в размерах и удален на расстояние не менее 30- 50 см. Еще лучше когда текст закрепляется на стенах. Обращаю внимание, что развивающийся по нашей методике ребенок к 8 - 10 - ти месяцам имеет развитую систему комбинационного мышления, что дает ему возможность свободно оперировать изображениями букв и других символов. Дети играют с буквами, начинают "озвучивать" их в 8- 10 месяцев, поэтому во многих случаях чтение может начинаться даже раньше, чем четкое "говорение". Если же вы попробуете позаниматься с ребенком, то убедитесь сами, что элементы чтения проявляются раньше, чем хождение. 

 СПОСОБ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С БУКВАМИ. Применяйте прием "Момент истины". В данном случае он заключается в том, что Вы входите к бодрствующему ребенку показывая, например, карточку с буквой "О". Дождавшись, когда ребенок начнет внимательно рассматривать букву, выразительно и с экспрессией, радостно произносите "О- О- О !" При этом вспоминая, что в возрасте один месяц малыш копировал вашу мимику, улыбку и показ языка, вы должны быть уверены, что он начнет "о"- кать, т.е. "прочтет" показываемую вами букву! В дальнейшем, вы показываете уже две карточки, пока малыш не начнет радостно говорить (а чаще - кричать) "МА- А", "БА- А- А..." и т.д. После каждого такого показа надо оставить малыша на какое - то время наедине с полученной информацией. Через 5 - 10 минут повторите "момент истины".  Для тех родителей, которые захотят обучать говорению и чтению ("говоречтению") могу дать следующий ориентир: лучше всего получится, если упражняясь с ребенком в произношении звуков букв ( звук "м", а не "МЭ" или "ЭМ", звук "к", а не "КА" или "КЭ", и т.д.) вы постепенно перейдете к слогам и словам ("МА", "МА- МА", "О" - "ОХ", и т.д.). Постарайтесь показывать и произносить простые и самые необходимые слова из букв магнитной или "карточной" азбуки, и ваш ребенок начнет читать, и тренироваться вслух произносить слова. То есть, как ни берись, сначала он будет читать, а уж потом тренировать свой речеголосовой аппарат. Предостерегаем всех родителей от одной очень распространенной ошибки: надо чтобы ребенок САМ начал читать, а не привыкал заставлять это делать вас, иначе у него намного затормозится процесс развития. Во всяком случае, одновременно с чтением надо постоянно играть в СКЛАДЫВАНИЕ слов из букв, придумывая всевозможные приемы "положительного закрепления". Так, если ребенок сложит слово "конфета" - дайте ему конфетку, в разумных количествах, разумеется. Если он сложит слово "МАМА" - радостно зовите маму, и пусть она прочтет это слово, скажет "Это я!", и малыша приласкает. ... Потом, когда он едва освоит простейшие слова, напишите ему "письмо от дедушки (бабушки, сестренки, или кого угодно, Деда Мороза, например) такого содержания: "КОНФЕТА (соска, игрушка и т.п.) ПОД ПОДУШКОЙ (столом, диваном, ...)". И заинтересованно спросите: " Где конфета? Давай искать!" Не сомневайтесь, ваш годовалый малыш, еще не говорящий, потянется к подушке. И не беда, что, может быть, вам в первый раз самим придется это сделать. Наши рекомендации просты и не потребуют от вас чрезмерных затрат, для того чтобы Ваш ребенок стал "грамотным" в период 1- 2 года. Они разработаны для любой, самой малообеспеченной семьи. Пробуйте, пытайтесь, не отчаивайтесь, если Вам кажется, что ничего не выходит - у Вас обязательно получится! Хоть в чем- то, но малыш обязательно разберется и многое усвоит.            

РЕКОМЕНДАЦИИ: 
 
 Итак, в период с 3 - х месяцев до одного года надо удовлетворить любознательность ребенка: 
 1). Приучить малыша к изображениям букв, как Софью Ковалевскую случайно приучили к изображениям математических формул. В 3 месяца нужно начинать показывать ребенку отдельные крупные изображения букв. Впоследствии он будет узнавать их и улыбаться.
 2). В 5 месяцев надо начинать показывать (чаще всего это будет получаться во время кормления) целые слова вместе с картинками, ребенок будет их узнавать и радоваться этому. Буквы, при этом, могут быть не обязательно русскими, но и латинскими, греческими, арабскими. Можно показывать даже китайские иероглифы, к ним дети проявляют особый интерес - многие из них напоминают простейшие стилизованные рисунки (пиктограммы). 
 3). Не давайте малышу кубиков с изображениями одновременно и букв и фигур, например, с буквой "А" и изображением арбуза, при этом одновременно произнося и букву и слово.  Это взрослому понятно, что такое арбуз, а для малыша это пока суперсложный объект, который его отвлечет от буквы. Этим ребенок запутывается, и чтение задержится месяца на три - четыре. Такие игрушки давайте только как строительный материал для его игр, а также, для того, чтобы он продолжал "встречать" почаще знакомые изображения. 
 4). К 5 - 7 месяцам приобретите магнитную азбуку и дайте возможность ребенку с ней играть: ощупывать, перебирать, "приклеивать" буквы к металлу, оставляя "Азбуку" утром в кроватке на 1- 2 часа, при отсутствии других игрушек.
 
 РОДИТЕЛИ: Вот и начались занятия, хорошо хоть дома. Но Вы говорили, что дополнительных занятий не потребуется. Правда, можно ли назвать дополнительными занятиями вывешивание картинок и установку "Азбуки" в кроватке?

“Обучение чтению по  - Тюленеву”

“Момент истины -1” - ребенок читает

ВОПРОС: Когда можно утверждать, что ребенок начал читать? Когда наступает это радостное событие?

- Здесь нужно сразу предупредить родителей, что несмотря на простоту вопроса, ответ не может быть полностью однозначным. Например, во времена массового применения методики Зайцева в Ленинграде, который позже переименовали в Санкт - Петербург, случалось очень много случаев, когда начавшие читать дети потом переставали читать, причем, иногда надолго, на полгода, на целый год и дольше. Это кажется почти невероятным, но эти случаи использовались в качестве одного  из весомых аргументов в последовавшем потом массовом запрещении этой методики в детских садах огромного города.
При использовании “методики Тюленева” дети иногда отказываются приносить буквы, которые еще вчера с радостью носили.
И в этом случае виноваты, конечно, родители, которые игру превращают в тест, или точнее, ежедневный экзамен, занудно требуя: “Принеси букву ...!”
Давайте попытаемся понять малыша, представить, что он чувствует. О чем бы подумали вы, если бы кто - то, пусть даже любимая мамочка,  уже в двадцатый раз попросила вас принести букву, скажем, “А”.
“Вот докопались! - думает про себя малыш. - Вчера носил эти буквы, позавчера. Сколько можно? На кой ляд они нужны! Носишь - носишь - никакого толку!”
То есть, чаще всего малыши просто отказываются выполнять ваши требования: вы не смогли продолжить игру, которая еще вчера доставляла ребенку радость.

ПРАВИЛО: Если вы не придумали новый способ занимательной реакции на просьбу принеси букву ....”, то не приступайте к этому игрозанятию!”
Запомните, что нужно исходить из того, что малыша меньше всего интересует эта буква, его интересует ваша реакция на его работу.
В младенческом возрасте его интересует не просто однообразная, пусть даже экстравагантная реакция, а НОВАЯ, интересная реакция.
Например, даже если Вы будете делать сальто с переворотом назад, и кричать при этом “ААА!!”, когда малыш принесет правильно букву “А”, то даже этот сложнейший и интересный трюк ему на пятый - десятый раз надоест, и он, как нормальный и гениальный человек, потеряет интерес к “буквоносительству”.

Момент истины: “Я умею переписывать!” - показывает ползунок

ВОПРОС:  Насколько важен момент, когда ребенок начинает составлять слова “по - написанному”?

- Этот момент для ребенка так же важен, как открытие закона тяготения. Этот “момент истины” наступает, когда малыш вдруг понимает, что может составить из букв любое написанное слово.
Конечно, нужно организовать дело так, чтобы это слово было простым, а нужные буквы - под рукой. Иначе может случиться так, что малыш понял, что сможет составить слово, а излишне длинное слово и большой объем труда по составлению этого слова отобьет у него охоту.
Для того, чтобы этот момент наступил, используются следующие игрозанятия:
- “Слогоноситель” - малыш приносит по две распознаваемые буквы “по записке”.
Например, “Принеси МА!” - говорите вы, и даете ребенку записку, где крупно написано  две буквы: “М А”.
- Если мама по утрам проводит игрозанятие “Писатель”, то начавший свободно ползать малыш тоже попытается приклеивать буквы на стену, или буквы магнитной азбуки на холодильник.
Нужно упредить этот момент,
Игрозанятие “Писатель” состоит из нескольких операций, каждую из которых следует продумать и правильно организовать:
1. Ребенку нужно получить “записку”, со слогом, например, “М А”
Для этого взрослый пишет фломастером слог из букв, которые хорошо знакомы ребенку, и торжественно вручает его малышу.
2. Нужно отыскать нужные буквы.
Эти буквы должны быть на одном и том же месте, в кассе. Конечно, нужные буквы малыш уже знает, и вы его подкидывали, например, вверх, когда он приносил ту букву, которую вы просили.
3. Ребенку нужно самостоятельно доставить, принести буквы из соседней комнаты.
Нужно исходить из того, что ребенку доставляет удовольствие двигаться, перемещаться - это естественная потребность, это как своеобразная награда, поэтому используйте ее.
Если вы разместите кассу букв где - то рядом, и ребенку достаточно будет протянуть руку, чтобы подать вам нужную букву, то после двух - трех таких “неинтересных” подач, малышу наскучат эти “неинтересные буквы”. Совсем другое дело, например, если за буквой ему потребуется лезть по канату: это и интересно, и полезно!
Трасса, по которой ребенок транспортирует буквы, должна быть абсолютно свободна от других игрушек, отвлекающих предметов. Все игрушки нужно с вечера собрать, и на два - три утренних часа убрать в коробку, которая выставляется в коридор или на балкон - малыш не должен знать, куба исчезают игрушки. Согласитесь, что если по дороге малышу встретится какой - нибудь интересный предмет, то он может забыть про букву, и увлечься исследованием свойств этого предмета.
4. Наконец, нужно правильно наклеить буквы или прикрепить их на холодильник.
Разумеется, для того чтобы правильно приклеивать букву, вы уже провели 32 занятия, когда показывали ребенку как правильно крепить каждую букву, и выражали бурный восторг, когда малыш делал это успешно, и “падали в обморок”, когда ребенок делал это неправильно... 
Очевидно, что это никак не похоже на деятельность писателя, в которую играла мама три месяца тому назад, когда малыш молча наблюдал за тем, как она составляет несколько слов из азбуки на стене. 
Послушаем, что рассказывает папа.
“Уик - енд” для меня особый период, так как в другие дни я практически не имею возможности заниматься с малышом, так как прихожу только к купанию ребенка. Мама не представляет себе, что можно в семь с половиной месяцев заниматься с ребенком, а бабушка, наверное, разнесет квартиру, если узнает, что мы занимаемся с ребенком. Поэтому я не объясняю свои действия жене, так как иначе она расскажет теще, и ... взорвется бомба и все будет кончено. Так что буду делать все потихоньку и незаметно.
Придя с работы вечером, в пятницу, перед тем как ложиться спать я убираю с коробку все игрушки. Комнаты превращаются в пустыню. С тем, что до 11 - 12 часов в доме будет идеальный порядок, и висеть будут только какие - то картинки - с этим жена и теща согласились, втайне даже обрадовались, они очень любят чистоту и спартанское убранство.
Утром, проснувшись, Лариса рассматривает и срывает заготовленные с вечера карточки с “развивающего стенда”, изготовленного из розовой пеленки. Когда пеленка была с рисунками, малышка не сразу принималась за картинки, а снова и снова рассматривала изображения Виннипуха и Хрюши, которые ей были знакомы с нескольких недель. Она как будто находила в них новую прелесть, открывала их заново. Пришлось заменить эту пеленку на монотонную, которая не отвлекала.
 Но вот, все карточки и буквы сорваны, рассмотрены и разбросаны. Мама, пошла на голос, похвалила ребенка за то, что Лариса все “прочитала”, и из освободила малышку из кроватки, посадила ее на пол.
Через пять минут, не найдя в детской ничего интересного, Лариса появилась на кухне, где я, занимаясь поручениями жены, ее дожидаюсь. 
“Вот и журналист появился, радостно приветствовал малышу папа. Ну что, явилась на работу?
Дать тебе задание?
Лариса радостно заулыбалась, и проползла еще полметра, замерев в ожидании.
Так, напишешь статью “МИША”! - сказал папа, и написав черным фломастером слово “МИША” вручил задание Ларисе.
Схватив “задание” Лариса быстро поползла в спальню, где ждали своего часа буквы “Магнитной Азбуки”. Несколько эластичных подушек с дивана преграждали путь журналисту - это были “Уральские горы”, и журналист их благополучно преодолел, проползя вдобавок еще и под стулом.
Через несколько минут журналист, вернулся, проделав обратно еще более головокружительный путь через дополнительное плато, то есть взобравшись на кровать и спустившись с нее,
Задание было успешно выполнено: Лариса принесла все нужные буквы. Несмотря на то, что она прекрасно знала буквы, она подбирала буквы, прикладывала их к написанному, чтобы не ошибиться.
Это может получиться не сразу. Нам только кажется, что вроде бы ребенок может догадаться, “понимать”, сколько букв нужно для составления простого слова. Ан, нет, первые слова ребенок вынужден прикладывать, проверять “по написанному”, и только позже, после тренировки,  эта операция будет выполняться, что называется, “в уме”.
Конечно, как и всякому нормальному журналисту, вашему малышу, выполнившему задание, полагается вознаграждение.
“Давай теперь посмотрим в волшебную коробку, с названием “Награда за лучшее произведение”?
Лариса, затаив дыхание, ждет.
Я поднимаю ее на руках к фильтру - поглотителю, установленному над плитой, и она обхватывает ручками заветную коробку. Опускаю ее вниз, и она открывает крышку коробки: там дожидается ее любимый плюшевый Мишка!
Если у вас для ребенка припасено еще парочка сюрпризов, можно дать вашему начинающему “журналисту” еще два задания. Однако, я обычно на этом закрывал “редакцию”, но открывал “Академию наук”. Например, мы начинали играть в Дарвина. Это игрозанятие заключалась в сортировке перемешанных карточек с изображениями животных и птиц. “Вот это банка - “Отряд птиц”, сюда клади всех, у кого есть крылья! - сказав эту фразу я делал несколько кругов махав руками, словно крыльями. Лариса тоже поднималась на коленки и махала “крыльями”. На банке из под индийского чая времен 70-х годов, были изображены летящие птицы и роскошный павлин. Другая банка из под такого же чая была украшена изображением животных, наибольшее внимание малышки привлекал слон с сидящим на нем чернявым джигитом, вернее погонщиком слонов ... В эту банку складывались все млекопитающие: животные и изображения людей, словом, “Отряд млекопитающих”. Разумеется, желательно приготовить соответствующие надписи, изготовленные большими буквами на бумаге, и приклеить их вместе с ребенком к банкам: таким образом, вы изобрели понятие “отряды” животных и птиц.
Карточки тоже должны быть вами подобраны. Неделю назад вы начинали сортировать всего три карточки: на двух летели птицы, на одной был нарисован слон. А вчера Лариса после того, как все карточки были разложены по банкам, вдруг быстро - быстро поползла в детскую, и столь же стремительно вернулась: она принесла ... резинового попугая! Опять таки, это произошло после того, как среди очереной добавки карточек было изображение сидящего попугая Какаду. С этого момента ребенок стал складывать в “Отряд птиц” не только летящих пернатых, но и сидящих на ветках и стоящих на земле.
Все подобные занятия не вызывают особых подозрений у домашних - подумаешь, балуются какими - то карточками, лучше б погулять сходили, на свежий воздух! Конечно, мы пойдем на улицу, но не “гулять”, слово то какое - противное! Мы с Ларисой отправимся в путешествие: будем “записывать природу”, как Карл Линней, или собирать минералы, разноцветные стекляшки, как Михайло Ломоносов ...

Примечание: Катастрофа наступила после того, как через пять лет мы с Ларисой, после очередной прогулки принесли официальную справку, что ребенок сдал экзамены ... за третий класс начальной школы. Вот тут - то бабушка поняла, что ее провели, и занимались с ребенком вопреки ее твердокаменному мнению, что “не полложено заниматься с таким маленьким ребенком, и все тут”!

;  ВОПРОС: 8: Как сэкономить время, и нужно ли специально заниматься с ребенком? Где взять пособия, или можно обойтись без них? 

Ребенок, хотите вы или нет, сам потребует внимания в 4 - 6 месяцев, и его надо будет чем- то занять в периоды бодрствования, которые к тому времени у него значительно увеличатся. Однако, лучшие всего во время кормления ребенку показывать рекомендуемые нами картинки, а точнее книжки с картинками и крупными подписями показываемых красочных изображений продуктов питания: аппетитных ягод, овощей, фруктов... Одновременно вы выразительно и темпераментно произносите слово, обозначающее предмет, изображенный на картинке, возбуждаете аппетит, причмокиваете... Мы вводим специальное название этому занятию: КОРМЛЕЧТЕНИЕ. Одного- двух рекомендуемых нами пособий - книг хватит на 1 - 1,5 года. Одного этого занятия достаточно, чтобы к 1,5 - 2,5 годам ваш малыш начал читать. Интересно отметить, что врачи категорически запрещают таким образом содействовать кормлению ребенка, но 90 процентов родителей, нянь и гувернеров, тайком, несмотря ни на какие запреты, на свой "страх и риск" вынуждены применять элементы кормлечтения, остается только делать это правильно, последовательно, используя наши пособия, чтобы получить лежащий на поверхности эффект: пройти первые два класса еще до 2 - х лет! Поэтому я сознательно не даю рекомендаций, как "добиться", чтобы ребенок хорошо кушал без "кормлечтения" - уверен, важнее, чтобы "кормлечтение" прокормило в будущем семью выросшего малыша - интеллектуала. Ребенок во время показа очередной картинки, не отвлекаясь и не капризничая, съедает 2 - 3 ложки питания и одновременно рассматривает картинки и слушает названия показываемых объектов - животных, предметов и т.п. Возможно, в первый раз вам удастся показать только 1- 2 картинки - но это только начало. Повторяйте показ знакомых картинок, малыш сам даст знать, когда переходить к следующей. Самый простой способ определения темпа занятий такой: радуется - переходите к следующей картинке, недоволен - возвращайтесь, он ещё не разобрался...  Общение с малышом во время кормлечтения должно быть ласковым, нежным, преисполненным любовью и как правило, в этом случае дает максимальный эффект. Устройте так, чтобы возвратившись в кроватку или проснувшись, в определенном уголке ваш крошечный читатель мог всегда найти комплект карточек или открыток с теми изображениями, которые вы с ним прочитали за столом при "кормлечтении".

ФАКТЫ. Нетрудно подсчитать, что при трехразовом питании с иллюстрациями, Ваш малыш до возраста 1 - го года усвоит около тысячи слов и многие их написания. /Вы знаете, что бесподобная по своей глупости норма выдаваемая некоторыми педагогами составляет "около 100 слов к 2 годам. На самом деле любой родитель докажет, что это гораздо большее число слов./ Освоение слов по нашей системе произойдет естественно, незаметно. Вы должны исходить из того, что ребенок почти ничего не забывает - это, по мнению многих специалистов, довольно близко к истине. Известны, например, такие факты, когда взрослый человек, находясь в особом состоянии, вдруг начинал цитировать целые произведения на иностранном языке, хотя, как потом было установлено, слышал их лишь однажды, случайно, в далеком детстве.
В результате КОРМЛЕЧТЕНИЯ словарный запас вашего ребенка во МНОГО РАЗ будет превышать обычный и это даст малышу возможность подойти к свободному, беглому чтению в возрасте около 2- х лет. С этого периода очень занятые мамаши могут даже оставлять ребенка за столом с книжкой на подставке: малыш сможет продолжать заниматься кормлечтением самостоятельно. Но мой совет: не лишайте его общения с вами во время кормлечтения как можно дольше!   Здесь наши рекомендации вступают в кажущееся противоречие с общепринятой практикой - не отвлекаться во время еды. Однако, во- первых, более половины семей вынуждены развлекать ребенка во время еды, - иначе, по их мнению, "дети мало едят". А во вторых, человек гораздо больше выделяет желудочного сока и съедает пищи во время общения в бурных застольях, во время интересных бесед, - что полностью опровергает эту "общепринятую" рекомендацию врачей. Главное, чтобы эмоции, вызываемые беседой или показываемыми ребенку иллюстрациями, были положительными и не слишком увлекали: они должны способствовать усвоению пищи. Усвоение же пищи, в основном, происходит позднее самого акта ее приема, и зависит от качества. Между прочим, очень скоро при виде знакомой книжки у ребенка появляется аппетит! - вы сами убедитесь, что эта старая, как мир, вроде бы разумная рекомендация на самом деле безнадежно устарела. Сами физиологи показали, что условный рефлекс - это вторая природа человека. Кроме того, для значительного усиления аппетита мы рекомендуем показывать картинки, где изображены акты приема пищи: "Киса кушает!", "Собачка кушает!", "Три дяди- охотника кушают!" и т.д. Компромисс между двумя крайними точками зрения заключается в том, что вы прибегаете к чтению во время еды после того, как ребенок, по - вашему, съел недостаточно пищи, и "упирается". Другой вариант, рекомендуемый психологами: показывайте во время еды картинки с фруктами, овощами, красочными блюдами ... Здесь тоже сработает нечто вроде генетической памяти.   По нашему мнению, нельзя отказываться от чтения с одновременным положительным закреплением приемом пищи, если у вас действительно нет времени для занятий. Попробуйте, и скорее всего ребенок своим подтвердит истину, что "не хлебом единым жив человек"! И еще один прием: если малыш отказывается есть, можно перевернуть страницу назад, к уже "прочитанному". Он потребует листать вперед, но пропуском к новой картинке- слову может стать очередная ложка питания. 

 РЕКОМЕНДАЦИИ:
 
 1). В минуты бодрствования, начиная с 6 - ти месяцев, просматривайте с ребенком иллюстрированные книжки, словари русского языка с картинками.  Если у вас не хватает времени - просматривайте картинки во время кормления малыша.  Одними из самых эффективных книг являются рекомендуемые нами красочные Атласы Мира, изготовленные с учетом наших требований - они позволяют ребенку усвоить очертания материков, поможет запомнить названия и изображения многих животных с географической "привязкой"... Но это надо делать с учетом дальнейшего комплекса развивающих и обучающих игр.       

;  ВОПРОС: 9: Правильно ли мы поняли , что не зная произношения букв, ребенок воспринимает их просто как символы, графические объекты? Есть ли от этого польза?
Да, ребенок воспринимает образы буквы, привыкает к ним, как и к любым игрушкам, и в дальнейшем, встречая их, с удовольствием узнает. Это облегчает ему весь дальнейший процесс обучения и развития. Родители должны помнить, что природой отпущено около 4- х месяцев времени, когда у ребенка нет иных игрушек, кроме графических изображений, и надо это время максимально использовать, дав ребенку увидеть и привыкнуть как можно к большему числу фигур, алфавитов и других графических объектов.  В 3 - 4 месяца ребенок начнет интенсивно осваивать окружающий мир руками, и его внимание переключится на операции с использованием рук. Ему потребуются другие игры, самый благоприятный момент будет упущен.  Таким образом, если вы будете вывешивать рекомендуемые нами изображения с первых дней, когда малыш начинает смотреть после того как пройдет три месяца Ваш ребенок узнает и запомнит множество опорных образов. Этими образами, словно своеобразным конструктором, он в будущем будет постоянно оперировать, так как считается, что обычно дети зрением воспринимают около 90% всей информации.  Для тех детей, у которых имеются дефекты или отсутствует какая- либо система восприятия, мы рекомендуем использовать  специальные  рекомендации, основанные на тех же принципах, но использующие опорные и закрепляющие образы соответствующей системы, например, тактильного восприятия. Имеются специализированные школы развития слепых, глухонемых и слепоглухонемых детей. Если уж такое случилось, родителям следует отчаиваться, надо осваивать соответствующие методики общения и развивать детей. В наше время интеллектуальных технологий и систем передачи информации они могут приобрести профессию и даже заниматься творческой деятельностью. Малыш, освоивший опорные образы, "повидавший многое",  начинает развиваться с первых месяцев жизни во много раз быстрее, чем его сверстники, получая, перерабатывая и хорошо усваивая значительно больший объем информации. Но, в отличие от обычных детей, у такого ребенка имеется необходимый для ускоренного восприятия графический "конструктор" - образы -  энергетические эквиваленты программ движения его глаз по элементарным графическим фигурам, что дает малышам возможность быстрее анализировать воспринимаемую информацию. 
Поясним это на простом примере. Так, схематическое изображение "Дом" состоит из квадрата с крышечкой, имеющей форму перевернутого треугольника. Малыш, хорошо знакомый с изображением квадрата и треугольника, гораздо быстрее освоит и запомнит "Дом", чем ребенок, не привыкший к изображениям квадрата и треугольника в отдельности. 
 
;  ВОПРОС: 10: Что надо делать, когда малыш начинает активно двигать руками, то есть с 3- 4- х месяцев?

          Я теперь знаю что такое знание. 
          Нужно каждый день добывать узнавать 
          новые знания 
                /Из дневника ребенка 3- х лет, 
                5 апреля 1991 г./ 

Мы разработали простые и очень эффективные рекомендации для того периода, когда ребенок делает первые попытки движения, т.е. переходит к следующей стадии освоения окружающего мира. На этом этапе у родителей появляется уникальная возможность сделать ребенка "гением активности", "Человеком Дела", "Человеком Исследующим", причем на всю жизнь! То, что малыш может вести дневник в 3 года, обуславливается нашими рекомендациями, направленными на формирование в период 4- 8 месяцев активного исследовательского характера будущей личности.   Во многих случаях родители, по разным, часто достаточно обоснованным причинам, все - таки пеленают ребенка, хотя уже многие знают, что для ускоренного интеллектуального и физического развития нужно стараться поменьше пеленать малышей. После распеленания ребенок начинает делать хаотичные движения руками, учится ими управлять. Затем ребенок начинает хватать игрушки, ощупывать их, т.е. изучать руками. Игрушки быстро надоедают, малышу нужны все новые и новые, ему становится интересно играть с родителями, а тем некогда... Да и не так уж эффективна эта игра - кроме несомненной пользы, она существенно не ускорит развития ребенка, и в определенном смысле запутает малыша, усложнит ему самостоятельное, самое эффективное освоение окружающей обстановки. Во всяком случае к резкому повышению темпа развития она не приведет. Для экономии времени и максимального использования игрушек в целях ускорения развития в период двигательного (сенсомоторного) освоения мира ребенком, родителям следует воспользоваться нашими рекомендациями для этого возраста. 
 СПОСОБ РАЗВИТИЯ "ЧЕЛОВЕКА ДЕЯТЕЛЬНОГО И ИССЛЕДУЮЩЕГО". Для ускорения развития ребенка с одной стороны и экономии времени с другой следует начиная с 3- 5 месяцев выставлять игрушки на краю кроватки в ряд, на расстоянии вытянутой руки ребенка.  Малыш будет стремиться дотронуться до них, схватить. Игрушки должны быть поставлены так, чтобы от случайного, еще неосознанного прикосновения малыша они падали на пол, издавая различные звуки. Это вызывает повышенный интерес ребенка. Уже на второй - третий день малыш, кряхтя, начнет пытаться перевернуться, дотянуться до игрушек, а затем начинает и сталкивать их. Я называю эту игру "Игрушкобол". Первоначально действия ребенка по сталкиванию игрушек кажутся случайными, но затем они становятся все более целенаправленными: ребенок сам начинает их толкать, экспериментировать и готов это делать целыми часами. Он замечает, что каждый предмет по - своему катится, подскакивает, по-своему стучит (это в первые 4-5 месяцев!). Затем следует выстраивать предметы чуть подальше (на 3- 5 см) от ребенка, а через некоторое время выставлять их выше, в следующий раз - еще выше и т.д. Поэтому имеет смысл покупать детскую кроватку с учетом наших рекомендаций, приспособленную для этой игры и других занятий на ближайшие три года. Без преувеличения можно сказать, что детскую кроватку нужно рассматривать как "здание"  первой "микрошколы" для малыша.  В дальнейшем, когда малыш будет видеть пол, куда падают игрушки, поставьте внизу возле кроватки сначала одну, потом две разноцветные кастрюли или тазы из разного материала (металл, пластмасса). Эти кастрюли будут издавать различные звуки при падении в них сталкиваемых предметов, и полугодовой малыш получит возможность осваивать элементы своеобразного "баскетбола", научится попадать игрушками в разные "корзины".
 Все затраты времени сводятся только к тому, чтобы в течении нескольких минут утром или в течение дня вывесить перед ребенком рекомендуемые нами таблицы со знаками и выстроить в кроватке игрушки. Этими рекомендациями достигается большая экономия времени для родителей. И предоставьте ребенка самому себе - т.е. Главному Учителю этого возраста, - Природе. Ваш малыш в эти месяцы очень занят, ему надо срочно осваивать мир глазами и руками одновременно. Начиная играть в "Игрушкобол" максимально рано, в указанные нами месяцы, малыш становится активными исследователем и мыслителем. Его уже не остановить в развитии: простая игра, организованная вовремя, поможет воспитать "Человека Активного". При этом развитие ребенка ускоряется на два порядка.

РОДИТЕЛИ: Простите, остается ли время малышу для плача? Наверное, занимающийся "игрушкоболом" и другими развивающими играми по Вашей методике, ребенок не нуждается в плаче, который так досаждает иногда окружающим?               

;  ВОПРОС: 11: Как избавиться от капризов и плача? 

Ребенок заинтересованный разглядыванием изображений и изучением свойств объектов, обычно занят саморазвитием. У него нет причин для плача, исключая, конечно, случаи плохого самочувствия и т.п. В обычной домашней обстановке ребенку в первые месяцы жизни не на что обратить серьезно и с пользой внимание: никто не знает, что ему в данный момент требуется. Как правило, ему не за что зацепиться взглядом: вокруг сложные предметы, замысловатые изображения, орнаменты, рисунки обоев. Он их не понимает. Интересно, что в тех редких случаях, когда ребенок начинает что- то разглядывать, его тоже никто не понимает, - темпераментная бабушка от избытка чувств может запросто схватить ребенка, начать тискать его, "гулить", и т.д. Она всерьез считает, что это пока только кукла, предназначенная для ее забавы. Ребенка постоянно отвлекают от познания мира, от саморазвития. Попробуйте отнестись к нему как к потенциальному гению человечества, с уважением, представьте, начав с нуля, о чем способен думать этот маленький гений?  Некоторые предметы, пеленки, обои, картины, шторы, домашняя одежда взрослых могут вызывать стрессовые состояния и, как следствие, - плач. Поэтому при покупке тех или иных вещей для новорожденного и для себя попробуйте придерживаться рекомендаций нашего Центра.
 С младенческого возраста практически мало кто уважает естественное желание и стремление ребенка к познанию, к саморазвитию. А ведь это, и только это - единственный предмет его забот. Мощный генетический заряд неудержимо заставляет новорожденного, представителя будущего, установить побыстрее РАЗУМНЫЙ контакт с нами.
 
ФАКТЫ. Часто в доме даже пеленки не подобраны так, чтобы помогать ребенку в развитии. А для него пеленки гораздо больше значат, чем для мамы вечернее платье. Малыш крутится, не находя изображений - тренажеров, начинает вызывать внимание к себе, в итоге плачет, и кто- то из родителей или бабушка оказывается вынужден постоянно развлекать малыша. Так воспитание новорожденного часто становится весьма напряженным периодом, и многие молодые семьи вспоминают об этом периоде как об очень тяжелом. Во многих случаях это происходит из - за того, что взрослые не знают, как занять малыша "делом", точнее, саморазвитием, поскольку это единственное, что его привлекает.. Но можно избежать и множества мокрых пеленок, и капризов, и необходимости быть привязанным к малышу постоянно в периоды его бодрствования, и при этом сделать его вундеркиндом. Можно даже сэкономить несколько лет на учебе в школе, так как к семи годам он будет способен пройти тестирование в 3- й или в 5- й класс школы. Наш пока предельный результат - 7- ой класс.
Если следовать нашим рекомендациям, то можно научиться понимать ребенка, и он будет "хорошо себя вести". Он будет занят полезным делом даже в первые недели: он смотрит на фигуру, анализирует ее, "путешествует глазами" по ней, тренирует мышцы глазного яблока, формирует опорные (по своей природе - энергетические) образы. Далее он переходит к следующим фигурам, и будет это делать до того момента, пока не научится быстро узнавать и запоминать сложные, а значит и интересные фигуры и изображения. Для малышей с нарушениями зрительной системы восприятия - это сенсомоторные энергетически опорные образы. Он будет тренироваться столько, сколько ему это будет нужно, что в свою очередь определяется внутренними особенностями его формирующейся психики . Когда ребенок начинает тянуться к расставленным предметам, он двигается буквально часами. Вы ставите ему игрушки, они падают, вы ставите их снова и т.д. Он постоянно изучает их и физические процессы с участием игрушек и, что очень важно, имеет возможность самостоятельно управлять этими процессами: начинает бросать их "прицельно"... 
 Родители должны, организуя самостоятельную игру, воспитывать из своего малыша "Человека Дела" еще до года. Заметьте, что почти все наши рекомендации сочетают интеллектуальную и физическую тренировку. Первично даже второе! - интеллект развивается благодаря последовательному усложнению действий с физическими прообразами "опорных образов". Можно даже избежать некоторых функциональных расстройств, например, агрессивного поведения ("социоз"), вызываемого часто тем, что незанятый делом ребенок не получает необходимого при этом повышенного внимания со стороны родителей. Да, внимание родителей необходимо. Но оно должно быть качественно иным: не мешающим самостоятельному развитию, а помогающим, поощряющим и контролирующим. Контролировать нужно для того, чтобы нагрузка, сложность игр повышалась, иначе ребенок, неудовлетворенный играми, которые стали неинтересными (несложными), начнет капризничать. 

;  ВОПРОС: 12: Как методика рекомендует перейти от неподвижных картинок к мультфильмам, динамическим, "двигающимся" образам?

Оказывать помощь здесь могут обычные комиксы, подборку которых мы также рекомендуем. Начинать показывать и объяснять можно сразу после года, когда малыш уже вас понимает. В этот период (но можно и раньше!) вы можете вывешивать серии простых комиксов на стенку, для того чтобы он все лучше и глубже понимал тот динамический процесс, который на этом комиксе изображен. В дальнейшем ему можно просто давать в руки книжки с комиксами, и он будет сам помногу раз их просматривать. Начиная с 3- х - 4-х лет можно показать ребенку обычную кинопленку и объяснить, как получается движение неподвижных нарисованных картинок на экране. Опыт показывает, что дети очень быстро все запоминают, а потом и понимают. 

;  ВОПРОС: 13: Полезно ли ребенку до 1,5 лет смотреть мультфильмы?

Многие мультфильмы очень трудны для восприятия ребенка, так как смена сцен кадров слишком быстра для него. В этот период малышу нужно значительное время для освоения даже очень простого мультфильма. 
 Первые мультфильмы следует рассматривать как сложное и эффективное развивающее пособие, используя которое можно во много раз ускорить развитие ребенка. Максимальный эффект достигается тогда, когда он научится самостоятельно останавливать видеофильм кнопкой "стоп" или "пауза". Полезно подготавливать малыша к просмотру первых мультфильмов, вывешивая ряд неподвижных картинок, описывающих какое-либо действие, сюжеты известных мультиков. Чрезвычайно полезно использовать сначала комиксы на тему того мультфильма, который предполагается просмотреть. Для тех родителей, у кого нет видеомагнитофонов, можно рекомендовать приобрести комиксы и книжки для раскраски распространенных "мультиков" Диснея - рано или поздно ребенок увидит знакомых героев на экране телевизора. И тогда просмотр мультика даст нужный развивающий эффект. Для ребенка в возрасте 2- 3 года мультфильм - это явление того же порядка, что и, например, высшая математика для школьника начальных классов. Кое- что, отдельные изображения он усвоит, но желаемого ускорения развития не получится. Следует помнить, что видеомагнитофоны, видеокамеры и другая аппаратура - одни из самых лучших и надежных помощников в деле развития и воспитания ребенка. К выбору и приобретению аппаратуры можно подойти с учетом наших рекомендаций для детей. К рекомендуемой аппаратуре мы прилагаем методику ее использования для ускоренного развития ребенка. 

;  ВОПРОС: 14: Как быть родителям, у кого дети старше, и не умеют читать?

Мы стремимся сделать наши рекомендации гармоничными, позволяющими охватить все стороны жизни. Ребенку, получившему различные знания и навыки, будет легче ориентироваться в мире, намного больше получать и быстрее перерабатывать информацию, выражать свои мысли. Главная проблема для детей более старшего возраста чаще всего заключается в том, что у них уже сформировались определенные интересы и формы поведения. Любой тренер знает, что переучивать спортсмена сложнее, чем учить новичка. Ребенку в более старшем возрасте уже привит вкус к обычным играм, и потому он уверенно идет к обычным результатам развития. Но если Вы, хоть и с опозданием, но создадите ему среду ускоренного развития, то малыш в большинстве случаев, пройдет все пособия и освоит игры в ускоренном варианте, "экстерном". Надо лишь суметь отвлекать его сначала на какое- то время, а потом уже и вовсе от привычных уже для него "обычных" игр и игрушек.   
Для тех, кто все - таки хочет "не опоздать на поезд", мы рекомендуем использовать все наши рекомендации независимо от возраста. В период от 3- х до 6- ти лет я рекомендую множество развивающих сказок. Многие из этих сказок родители сами могут придумывать и рассказывать.  НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПРИДУМЫВАТЬ И РАССКАЗЫВАТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СКАЗКИ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ, КОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮТ МАЛЫША. СОЧИНИТЕ СВОЮ СКАЗКУ ОБ ИЗОБРЕТЕНИИ АЛФАВИТА, ПИСЬМЕННОСТИ.  В частности, определяющими для всего последующего развития являются сказки и рассказы, освещающие всю историю славян и России, от Перуна, Сварога, Святовита, Таргитая и многих других (8 - 5 тыс. лет до н.э.) хотя бы до Петра I. Библию, содержащую сказания и легенды народа Израиля и другие малышу дадут в школе. Комплекты книг с отобранными специальными сказками могут быть поставлены по предварительным заказам. Но до этого попробуйте придумывать их сами! Например, сели за стол ужинать, - расскажите, что обедали в гостях у Александра Невского, сразу после его победы над крестоносцами... Вам никто не запретит путешествовать мысленно, во времени. А потом разыграйте "битву" на Чудском озере". Роль озера может сыграть кровать: вы, свалившись с нее под "натиском" малыша громко закричите: "Буль- буль!"... Потом скажите, что Александр хотел бы получить от вашего малыша письмо, написанное собственноручно. Начните с того, что тот просил прислать несколько букв...
РОДИТЕЛИ: Приходится все больше убеждаться, что ребенка "вытаскивает" именно грамотность. У многих родителей дети знают буквы с двух - трех лет, но читать - не получается. Часто чтение уже в школьном возрасте становится наказанием для ребенка. Почему- то детям хочется побегать, а не сидеть за чтением или письмом.

;  ВОПРОС: 15: Как научить малыша писать рукой письменные буквы и каков самый ранний возраст, когда это можно сделать?

Начинать развитие "письменных" навыков руки ребенка надо еще до исполнения ему года, когда он уже уверенно сидит, т.е. с 6 - 7 - ми месяцев. Приучить ребенка к чтению и использованию письма не так уж и сложно в раннем возрасте, гораздо проще, чем в 6 - 7 лет. Это для малыша является основой многих занимательных игр.

 РЕКОМЕНДАЦИИ: 
 1). К концу первого года жизни положите перед малышом лист бумаги и мягкий карандаш. В несколько приемов в течение нескольких дней научите его водить карандашом по бумаге.  Да- да, просто водить! Пусть он, повторяя ваши движения, научится оставлять след карандаша на бумаге. Малыш за короткий период исчеркает вам несколько десятков листов. Можете дать ему после этого тетрадь, пусть "портит" ее, упражняется. Вы будете довольны, - он подолгу не будет вас отвлекать, занятый изучением и освоением азов процесса рисования и письма.  Ему надо научиться управлять рукой, научиться выводить именно то, что он хочет. Хвалите его за любую "мазню" - это его первые гениальные произведения! После того, как он с гордостью за считанные минуты будет доводить лист чистой бумаги до бросового состояния, перестаньте хвалить и покажите ему, как нарисовать прямую линию. Когда у него получится какое- то подобие прямой линии, - похвалите его и хвалите - пока он не доведет свою кривулину до действительно какого- то подобия прямой. Вы должны понимать, что для малыша до года нарисовать заданную прямую очень большое достижение, как диплом для студента. Между прочим, у многих родителей лучше получается рисование буквы "О".   
 2). Следующий шаг - рисуйте с ним волнистые кривулины, типа синусоиды ...
 
 3). Потом покажите, как нарисовать окружность, это и будет его первая буква "О".  Он будет долго тренироваться рисовать "О" - эту фигуру (букву) дети любят чрезвычайно! Назовите ему эту букву. Пусть отец тоже закричит "О!", увидев рисунок. Покажите ему вложенные друг в друга буквы "О". Поверьте, через год- два он будет рисовать модели атомов всех элементов, со всеми орбитами, протонами, нейтронами и электронами. Эти фигуры представляют собой систему окружностей: несколько концентрических "орбит электронов" и нанизанные на них маленькие кружочки - "электроны"! Рисование этих удобных для малыша фигур будет доставлять ему истинное удовольствие. Помните, у поэта "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал"? В подавляющем большинстве дети все- таки больше любят рисовать овал - попробуйте научить их делать это до года. 
 4). Следующие буквы, написание которых следует показывать, это буквы и фигуры, получающиеся путем модификаций буквы "О" и прямых отрезков: "а" письменное, "Р", "Ы", "Ю", и т.п. Четко и часто произносите эти буквы, показывая их сами, или когда их показывает малыш.
 5). Написание согласных букв малышу следует показывать, начиная с фигуры "Г", далее "П", а потом и "ПА" - один из вариантов начала освоения написания согласных букв. Можно, - но это будет сложнее,- начинать с "М" ("мама").  Здесь вы можете экспериментировать - одной фигуры может оказаться достаточно на несколько дней. Ребенок все равно освоит написание букв- фигур, если раз в день ему рисовать хотя бы по букве, но несколько раз, на одном и том же листе, начатом с утра.   
 6). В то же время надо показывать ребенку, как рисовать квадрат, треугольник и пр.  Это его старые знакомые: опорные фигуры, к изображениям которых привык в первые месяцы если ему создавали развивающую среду, руководствуясь нашей методикой. 
 7). Тем родителям, у кого малыш использует пишущую машинку, можно посоветовать попросить ребенка составить письмо своему любимому сказочному герою.  И объяснить, что письмо действительно только с подписью. Письмо - то он напечатает быстро на машинке или компьютере. А подпись? Ребенок выясняет, что такое подпись, и в течение 1,5 - 2- х месяцев выучивается писать рукой все буквы, чтобы уметь правильно ставить свою подпись. 

;  ВОПРОС: 16: Как ускорить освоение календаря, времен года, дней недели?

Если вы хотите научить ребенка с раннего возраста пользоваться календарем, то сделать это можно до двух лет.  Для этого надо просто ежедневно подходить с ребенком к календарю отмечать каждый пройденный день в кружочек, не вдаваясь пока в подробности и сложности. Таким образом ребенок постепенно за год освоит понятия дней недели, месяцев, года. Будет знать все праздники, которые отмечены другим цветом.. В дальнейшем приобретайте настенные календари, рассказывайте о временах года, о событиях происходивших в тот или иной день в далеком прошлом.

;  ВОПРОС: 17: Какие, самые серьезные опасности подстерегают ребенка при ускоренных темпах развития?

При любом занятии или игре необходимо соблюдать основные гигиенические требования детской физиологии. 
 1. Не допускать чтения книг, рассматривания игрушек на близком расстоянии (не менее 20 см). Вы обязаны соблюдать все требования гигиены зрения не только при занятиях, но и во время еды (расстояние, освещенность, требования к детской мебели).
 2. Не переутомлять ребенка, заставляя его что-то делать, это может привести к повышенной возбудимости. Сна должно быть не меньше норм! 
 3. Не давайте "игровых наркотиков" надолго, или вообще простые, бессмысленные игры, книжки, электронные игры в раннем возрасте. 
Пожалуй, это в очень большой степени снижает уровень интеллекта детей. Требуйте принятия законов, регулирующих потребление "наркоигр". Что касается правильного физического развития и здоровья малышей до 2- х лет, то советуем еще раз обратить внимание на систему воспитания детей Б. и Л. Никитиных. Это - лучшее, что можно рекомендовать в этой области. Я "сторонник мягкой системы" закаливания, основанной на методах Порфирия Иванова и Б. Никитина и ее могут использовать абсолютно все семьи.   
Существуют много "физических факторов ускорения интеллектуального развития", и родители могут с ними ознакомиться, если приобретут необходимые книги известных авторов, используя наши дополнительные рекомендации по этому вопросу. Все, что не требует дополнительных специальных занятий - "задействованы" в наших рекомендациях. Перед тем, как пробовать те или иные приемы, узнавайте: какие конкретные результаты получает советующий специалист?  Конечно, чтобы достичь наиболее благоприятных результатов в развитии ребенка, нужно постараться использовать все факторы ускорения: и физические, и интеллектуальные. Кроме этого, существуют и чисто медицинские, биологические причины, замедляющие быстрое развитие, например, несвоевременное прикладывание малыша к груди матери для кормления, не использование врожденных безусловных рефлексов, недостаточность эмоционального контакта с родителями и ряд других.  Рекомендуем, в целях сохранения жизни и здоровья ребенка:
1) Еще в кроватке отучите малыша пробовать на вкус мелкие предметы.
2) Отучите ползунка неосторожно дотрагиваться до утюга, чайника и других опасных предметов.
3) Не позволяйте и не заставляйте ребенка слишком рано ходить : он может упасть, увлечься хождением в ущерб чтению.
4) Отучите пить не из своего стакана, есть не из своей тарелки, чашки, ложки: эта привычка дает 80 % заболеваний и приводит к более половине кардиозаболеваний: подавляющее их число последствия ангин, ОРЗ и гриппов.
5) После купания всегда сделайте всё для удаления возможно попавшей в ушки воды..
6) Закрепите на время тяжелые стулья или табуреты, или принять иные меры, чтобы малыш не смог их на себя опрокинуть и переломить носовой хрящ и др. Лучший способ: предоставьте малышу возможность повалить на себя легкий детский стульчик. 
7) Обезопасьте острые углы мебели, ручки дверей, и т.п.
8) Сделайте неоткрываемыми для малыша нижние ящики столов, тумбочек и комодов с мелкими предметами.
8) В связи с резким увеличением туберкулезных и других заболеваний, неблагоприятным прогнозом эпидемической обстановки в России в 90 - х годах, изолируйте верхнюю одежду, обувь и деньги от ребенка; в прихожей или коридоре можно установить слабую кварцевую лампу. 
9) Наличие животных в раннем возрасте не содействует ускоренному

9) Наличие животных в раннем возрасте не содействует ускоренному развитию малышей, здесь приходится делать выбор. 
Многие из упомянутых и других приемов описаны в книгах различных авторов и мы постараемся предоставить их вам в обобщенном виде.   

По вопросу получения книг и пособий по системе МИР можете обращаться по следующим телефонам:
Центр “МИР детей”, www.rebenokh1.narod.ru, www.larisa.h1.ru
8(495)-634-01-06