Марш-бросок уклонистов

Юрий Гарин
Краткая аннотация

Роман посвящён такому сложному явлению, как испытание. Сначала читатель видит испытание физического плана – парни соревнуются друг с другом по выносливости в ходьбе, постепенно выбывая из игры по мере утомления. Но постепенно испытания из спортивного соревнования переходят и в нравственную плоскость, приобретая черты православного понимания как выявления опасной, сложной или особой ситуацией действительных внутренних склонностей и качеств человека. Впрочем, главное испытание ждёт чемпиона уже после окончания состязания и награждения призёров. В сложившейся непростой обстановке победитель принимает правильное решение и совершает Великий Поступок, достойный святого.



Пролог



31 октября около полудня к территории Московского городского военкомата стало стягиваться большое количество народа. Многие приехали на собственном автотранспорте. Поэтому никто не обратил внимания на старую, видавшую виды «Копейку». Сидевшей за рулем брюнетке лет сорока пяти пришлось проехать ещё целый квартал, прежде чем удалось припарковать свою развалюху. После этого невысокий паренёк, занимавший пассажирское место рядом с водительским, нарушил паузу молчания:

- Мама, я пойду. Минут через сорок от военкомата выдвинется вереница автобусов, так ты пристраивайся к колонне и поезжай за ними. Увидимся на месте.

- Ты уверен, Гоша, что сможешь занять одно из призовых мест в этом нелёгком соревновании? И что тебе в результате не придётся служить в армии? – строго спросила мать.

- Всё возможно, но я упорно тренировался. И должен занять место не хуже второго, чтобы купить нам на призовые деньги новую хорошую автомашину взамен имеющейся, - твёрдо ответил Гоша.

- Это очень трудно... Не знаю, что сказал бы сейчас твой отец, узнай он о твоём участии в марш-броске, в котором соревнующиеся будут постепенно выбывать из игры по мере утомления. Возможно, он тебе посоветовал бы лучше скрываться на даче от призыва в армию. Ведь более 99% участников отправятся служить, а ведь они тоже много и упорно тренировались. Кстати, идея соревнований на выбывание по мере утомления не нова. Достаточно вспомнить фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?»

- А ещё – телевизионные шоу типа «Танцы со звёздами» или «Танцы на льду со звёздами». Там тоже идёт игра на выбывание, и это приковывает внимание зрителей. Но дело не в этом. Всё уже решено. Я зарегистрирован как участник! И мне пора идти на территорию военкомата.

- Хорошо. Удачи тебе, Гоша! Впрочем, мы ещё сегодня увидимся, - напутствовала мать. Сын вышел из машины и направился к горвоенкомату.

При входе на территорию Гоша предъявил пластиковую карту, которая заменяла и приписное свидетельство, и документ участника предстоящего марш-броска. Гоша прошёл КПП и оказался на плацу, где неприкаянно бродили его конкуренты – другие участники состязания, которое должно было начаться завтра утром. Почти все ребята были среднего роста или ниже среднего. Это было вполне объяснимо: именно тем, кто ростом ниже и слабее, тяжелее всего приходится в армии, и у них больше желания как-то «откосить» от службы. Кроме того, в сверхмарафонских соревнованиях у низкорослого спортсмена есть некоторое преимущество перед высоким.

Поскольку каждый из участников мог привести с собой одного человека из родственников, то многие парни были не одни. Гоша услышал, как один из отцов настраивал своего сына – худого, невысокого и не очень выносливого на вид паренька:

- Миша, ты должен победить. Мы с тобой много тренировались. Ты способен это сделать!

«Да, видимо, он будет серьёзным конкурентом мне», подумал Гоша и отошёл в сторону. При этом он едва не столкнулся боком с другим участником – высоким и хорошо развитым парнем, который явно выделялся из большинства своим ростом и телосложением.

- Ты тоже будешь участвовать? Ну, тогда будем знакомы. Меня зовут Гоша, или Жора.

- А меня – Макс, - ответил статный парень и протянул руку для рукопожатия.

- С твоим телосложением, Макс, только в спецназе служить, или в десанте. А ты пытаешься уклониться, как все присутствующие.

- А кто тебе сказал, что я уклоняюсь? Наоборот, я хочу служить в армии!

- Зачем же тогда участвуешь в этом марш-броске? Он же предназначен для уклонистов!

- Если я пойду просто так, из районного военкомата, то неизвестно, в какую дыру меня зашлют. А если я займу высокое место на марш-броске, то смогу попасть на службу в элитные войска. Если же ты, Гоша, будешь бороться за призовое место с целью освобождения от службы, то я тебе не конкурент. Сойду с дистанции раньше.

- Ладно, Макс, вон генерал показался. Сейчас будет построение и речь.

Генерал, который на эти дни становился главным организатором и руководителем марш-броска уклонистов, подошёл к стойке с микрофоном и начал свою речь.

- Прежде всего, постройтесь! Всё-таки вы на военной территории, - начал он. Ребята стали вставать в некое подобие строя. После этого командующий мероприятием начал говорить.

- Приветствую вас всех! Итак, в этот осенний призыв участвовать в марш-броске пожелали, а затем были допущены строгой медицинской комиссией 571 человек. По правилам соревнования, освобождение от службы в армии может получить лишь один из ста, а если участников больше, то округление производится в меньшую сторону. Поскольку вас 571, то, соответственно, лишь пятеро из вас, которые сойдут с дистанции самыми последними, получат лично из моих рук освобождение от армейской службы. А трое победителей получат ещё и денежные призы. Я не могу знать, каковы будут их размеры в этом году – это зависит от щедрости спонсоров и букмекерских отчислений во время состязания. Весь сбор будет делиться таким образом: 75% - армии и 25% - троим победителям марш-броска. Первый получит 90% от фонда победителей (этого обычно хватает на покупку квартиры), второй – 9% (хватает на машину), а третий получит утешительный приз 1%.

О подробностях правил предстоящего соревнования я распространяться не буду, об этом вам расскажут офицеры, которые поедут с вами в автобусах. Да и наверняка все вы уже ознакомились в Интернете. Скажу лишь вкратце о наших планах на ближайшее будущее. Сейчас вы сядете в автобусы, и организованной колонной мы выдвинемся на военный полигон, где находится 60-километровая закольцованная трасса. Возле полигона на его внешней территории находится площадка, где ваши родственники припаркуют свой автотранспорт. Автобусы въедут на территорию полигона и проедут по 60-километровой трассе, чтобы показать вам тот путь, который вам не один раз предстоит преодолеть пешком. Затем автобусы выйдут с территории полигона, чтобы вы высадились у паркинга. Там вы будете размещаться на ночёвку. Спать можно в своём автотранспорте или в туристических палатках, а для тех, у кого их нет, будут развёрнуты армейские палатки.

Завтра в 7 часов утра состоится подъём, и в течение часа вы будете готовиться к началу соревнования с родственниками. В 8 часов все участники пройдут на территорию полигона, где состоится перекличка, каждый получит нагрудный номер и специальные наручные часы-информатор. В 9 часов будет дан старт марш-броску, который будет длиться до тех пор, пока с дистанции не сойдут все, но останется последний, самый выносливый участник, который и будет победителем. Те пятеро лучших, которые смогут продержаться дольше других, получат освобождение от службы в армии. Остальные же, увы, будут отправлены в войска. И никаких возражений по состоянию здоровья! Все вы прошли медкомиссию и признаны годными для военной службы. Кроме того, все вы, как пожелавшие участвовать в марш-броске, прошли ещё и дополнительное, более строгое освидетельствование, по результатам которого вы признаны здоровыми. Правда, есть одно обстоятельство, которое подсластит пилюлю проигравшим. Чем дольше вы продержитесь на дистанции, тем в более хорошие места отправитесь служить. Не сможете войти в пятёрку победителей, так хотя бы попадите в первую двадцатку!

Итак, завтра в девять часов утра стартует наш марш-бросок, который является, возможно, единственным в мире массовым спортивным соревнованием на выносливость.

Генерал сделал паузу, а затем продолжил свою речь, которая стала в этом месте более пламенной.

- В лёгкой атлетике есть много дисциплин, в которых спортсмены соревнуются в беге и ходьбе. Например, бег на дистанции 100, 200, 400, 1500 метров. Всё это соревнования на скорость. А существуют ли состязания на выносливость?

Некоторые обыватели могут сказать, что марафонский бег – это соревнование на выносливость. Это несусветная чушь! Включите телевизор и посмотрите на марафонский бег глазами рядового болельщика. Разве это состязание на выносливость? Нет, конечно. Чтобы победить, нужно бежать со скоростью порядка 20 километров в час, а это очень быстро! Лишь небольшая часть парней призывного возраста смогут пробежать с такой скоростью хотя бы километр. То есть марафон – это всё-таки соревнование в скорости.

Можете ли вы привести действительный пример состязания в выносливости? Может, бег на 100 км? Нет. Там средняя скорость лучших бегунов – около 16 километров в час, то есть так же слишком быстро. Суточный бег? Это ближе. Но и там лучшим спортсменам приходится бежать довольно быстро – около 12 километров в час. Даже в такой дисциплине, как шестисуточная ходьба, и то скорость играет роль – там нужно идти со средней скоростью порядка 7 километров в час.

Настоящее соревнование на выносливость – такое, в котором не оговаривается расстояние или время, а просто участники выбывают по мере утомления. Например, наш марш-бросок. Правилами установлена лишь минимально допустимая средняя скорость движения – пять километров в час.

Именно в таком состязании вы и будете завтра участвовать. А теперь – по автобусам!

Генерал закончил свою речь, и ребята начали заполнять автобусы. Заняли свои места и Гоша с Максом. Почти сразу после этого к ним обратился невысокий паренёк с обветренным лицом и светло-русыми волосами:

- Здесь свободно? - спросил он, указывая на места кпереди от сидящих Макса и Гоши.

- Свободно. Садись, - вальяжно ответил Макс.

- Папа, садимся здесь, - обратился светло-русый к своему отцу. Они уселись, затем парень повернулся к ребятам. - Вы тоже будете участвовать в марш-броске? Тогда давайте знакомиться. Меня зовут Сергей.

- А я – Георгий, попросту Гоша, - представился Гоша.

- Макс, - назвался другой.

- Вот и познакомились. Да, завтра у нас начнётся такое соревнование! Я тут кое-какие расчёты провёл для дистанции 120 километров в сутки. Ведь именно столько каждый из нас обязан покрывать за день, чтобы не сняли с состязания. Посмотрите, - и он дал ребятам распечатанную на принтере таблицу.


Скорость, км/ч   Время хода Время отдыха
    5                24 ч                0
    5,5                21 ч 49 м             2 ч 11 м
    6                20 ч                4 ч
    6,5                18 ч 28 м             5 ч 32 м
    7                17 ч 9 м               6 ч 51 м
    7,5                16 ч                8 ч
    8                15 ч                9 ч
    9                13 ч 20 м               10 ч 40 м
   10                12 ч                12 ч
   11                10 ч 55 м               13 ч 5 м
   12                10 ч                14 ч


Автобусы тем временем тронулись и колонна начала движение в сторону полигона.

- Серёга, и что это означает? - спросил Макс.

- В столбце «Время хода» указано время, которое требуется для прохождения 120 км при той или иной скорости. Как видите, чем быстрее мы будем перемещаться, тем больше времени в сутках у нас будет оставаться на отдых и сон – это в третьем столбце. И задача каждого из нас – правильно выбрать свою оптимальную скорость, чтобы как можно дольше продержаться на трассе.

- Похожие расчёты я тоже проводил. Разве что не оформил в виде такой таблицы. Это было мне нужно для организации тренировок и выбора оптимальной скорости, - вмешался в обсуждение Гоша. - Конечно, скорость в семь с половиной – восемь километров в час – это отлично, и на отдых останется достаточно времени. Но я не смогу с такой скоростью идти несколько дней подряд. Моя оптимальная скорость – порядка семи километров в час. Значит, мне на отдых останется никак не более 7 часов в сутки.

- У меня примерно такие же показатели, если смотреть по результатам моих репетиций предстоящего марш-броска, - вспомнил Макс. - Вот и посоревнуемся завтра!

- Нет, ребята, я предпочту двигаться быстрее, чем вы, чтобы больше времени оставалось мне на отдых, - возразил Сергей.

- Ну, попробуй, - усмехнулся Макс.

В это время офицер в звании капитана взял в руки микрофон, чтобы рассказать пассажирам о правилах предстоящего состязания.

- Ребята! Сейчас я хочу поведать вам о предстоящем испытании. Наше командование организует марш-бросок, который пройдёт абсолютно честно, без какого-либо влияния на участников извне. Ведь соревнование проводится на закрытом военном полигоне, а доступ гражданских лиц во время проведения состязания категорически запрещён. Чтобы вам не могли передать какую-либо информацию, могущую повлиять на ход и результаты марш-броска, запрещается брать с собой не только мобильные телефоны, но и любые электронные приборы вообще, поскольку в них могут быть спрятаны шпионские «жучки». За попытку проноса такой техники – немедленная дисквалификация и отправка в войска. Электронные часы никому из вас не потребуются – вам и так их дадут. А будильники вы можете взять механические, если хотите – у них звонок громче.

Завтра в восемь часов утра вы все пройдёте на полигон. Там вы будете построены по ротам в соответствии с первой буквой своей фамилии. Офицер будет вызвать вас по алфавитному списку. Каждый названный выходит из строя, докладывает офицеру и предъявляет карточку. После этого он проверяется сканером на наличие недозволенной электроники. Если всё в порядке, то солдат-помощник выдаёт нагрудный номер и надевает на левую руку часы-информатор, которые сам участник снять не может. После этого каждый сможет настроить эти часы по своему вкусу, выводя интересующие показатели на дисплей: свою скорость, километраж, опережение графика, километраж лидера или аутсайдера, количество участников на данный момент, число опережающих ходоков и другие. Важнейшим показателем является опережение графика, или, для краткости, задел. Это то, на сколько вы ушли вперёд по сравнению с графиком движения с минимально допустимой скоростью – 5 километров в час, выраженный в единицах расстояния или времени. Например, если за 5 часов некий участник прошёл 28 километров, то его задел равен 3 километрам, или 36 минутам. Потому что минимально допустимое расстояние для 5 часов – это 25 километров, а у него – 28, то есть на три больше, чем нужно. Следовательно, он вполне может отдохнуть в течение 36 минут, если пожелает.

У кого-то задел может оказаться и отрицательным, если идти медленнее 5 километров в час или долго отдыхать на трассе. За это с дистанции участник не будет сниматься немедленно – у него будет время, чтобы нагнать упущенное. Но этого времени не очень много – через каждые 12 часов будет проводиться контроль. За это время каждый обязан закончить очередной этап, то есть всю 60-километровую кольцевую трассу, вновь пересечь линию старта и выйти на следующий круг. Если кто-либо опоздает с пересечением этой линии хотя бы на одну секунду, то будет безжалостно снят с соревнования и отправлен в войска. Поэтому старайтесь, чтобы ваш задел никогда не переходил в минус.

И ещё будет действовать «правило одного часа». Это означает, что если отставание от графика у какого-либо участника вдруг превысит один час, то он немедленно снимается с соревнования. Делается это для того, чтобы зря не мучить отстающего. Раньше у нас не было такого правила. Но мы чётко заметили – если кто-либо отстал на час, то закончить дистанцию к ближайшему контрольному часу он никак не сможет. Поэтому и ввели такое правило – для вашего же блага. Так что, ребята, следите, чтобы ваше отставание не было слишком большим. Иначе, если отстанете на час, то получите на свой информатор сообщение о снятии с дистанции. В этом случае идти вам уже никуда не нужно – сядьте на ближайшую лавку и ждите машину.

Как определяется километраж каждого участника и другие показатели? Вы скоро увидите, что на трассе через каждые сто метров стоит фонарный столб. Это не просто мачта освещения – на верхушке есть приёмно-передающее устройство. Оно ловит сигналы от ваших часов-информаторов и передаёт на компьютер, какие номера находятся в окрестностях данного столба. А компьютер оперативно вычисляет все показатели, формирует таблицу и передает на сервер, чтобы в Интернете все могли узнать, какова последовательность участников, их скорость, пройденное расстояние и задел каждого. На каждом столбе указано расстояние от стартовой линии, чтобы вы могли знать, сколько километров пройдено. И этот же путь будет оперативно отображаться на ваших информаторах. Кроме того, у каждого фонаря стоит скамейка, на которую можно при желании присесть и отдохнуть. Но не надо забывать, что во время отдыха ваш задел будет ежесекундно уменьшаться. Чем больше вы отдыхаете, тем сильнее рискуете не успеть к контрольному часу.

Поскольку старт будет дан завтра в девять часов утра, то нетрудно понять – контрольные моменты будут два раза в сутки, а именно в девять часов вечера и в девять утра. В это время мы и будем снимать основной «урожай» для отправки в войска. А если кто захочет добровольно сойти с дистанции – милости просим, в любой момент. Уставший может просто сесть на ближайшую лавку и сидеть, пока за ним не придёт автотранспорт. Или же обратиться к любой машине сопровождения.

За грубое нарушение правил соревнования незамедлительно последует дисквалификация, снятие с дистанции и отправка в войска. Например, некоторые, увидев, что победа им никак не светит, пытались сбежать с полигона. Лучше даже не думайте этого делать! По сигналам с часов-информатора вы будете моментально запеленгованы, солдаты быстро обнаружат вас и задержат. И отправят служить. Поэтому не сходите с трассы в окружающий лес – это может быть расценено как попытка побега и наказано немедленным снятием с дистанции.

Впрочем, отойти от трассы метров на 15-20 с целью туалета разрешается. Кстати, кусты растут ближе. Но после этого сразу же возвращайтесь на дорогу!

И ещё одно обстоятельство. Поскольку круговую трассу в 60 км пришлось проложить на ограниченной по площади территории, то она получилась довольно извилистой. Иногда участники, находясь на одном изгибе, могут видеть сквозь деревья следующий, и возникает естественное желание срезать. Однако компьютер сразу заметит, что вы мгновенно переместились на несколько километров вперёд, сообщит об этом судье и дежурным офицерам, и вы будете моментально дисквалифицированы. Так что давайте играть честно.

Через каждые пять километров организован стационарный питательный пункт, на котором можно пить раствор сахара, а также воду. Кроме того, сахарный раствор можно попросить и с машины сопровождения. На третьи сутки на питательных пунктах появится и твёрдая пища, но первые двое суток участники на трассе смогут есть лишь то, что сами взяли с собой. Возле каждого питательного пункта есть беседка, в которой организовано шесть мест для сна со спальными мешками. Но самое лучшее место для отдыха – близ стартовой линии, где для вас будет выделена казарма на двести спальных мест. Там можно постирать одежду и высушить её в сушилке, принять горячий душ, поспать в тёплом помещении. Только есть одно «но». Независимо от того, где вы будете спать, никто вас будить не будет. Так что пользуйтесь своими будильниками. Иначе вы рискуете проспать, и тогда ваш задел уйдёт в глубокий минус. В таком случае вы наверняка не успеете к назначенному времени закончить очередной этап и будете сняты с дистанции во время ближайшего контрольного часа.

По поводу более основательного питания. Каждый, кто закончит два круга, сможет перед сном плотно поужинать с полевой кухни, которая будет установлена у линии финиша. Раньше мы ставили полевую кухню и днём, на трассе, но это приводило к тому, что, наевшись, многие не могли идти дальше. Поэтому от практики плотного питания во время движения пришлось отказаться, точнее, ограничить участников лишь раствором сахара.

Ещё я должен предупредить вас по поводу физических контактов участвующих между собой. Во время соревнования разрешается контактирование, связанное с приветствием (похлопывание, рукопожатие), а также передача вещей друг другу. Но, понятно, запрещаются контакты, мешающие движению соперника, а также потасовки. На каждом столбе установлена видеокамера, поэтому мы сможем наблюдать за вами в режиме реального времени. Так что не нарушайте правил – в этом случае нам будет очень легко по видеозаписи установить виновного и снять его с соревнования. В случае драки дисквалифицируется тот, кто ударил первым, а второй – остаётся. Так что если вас кто-то будет провоцировать на конфликт, не поддавайтесь!

Особняком стоит вопрос о помощи в движении. Поскольку наше соревнование относится к спортивным, то запрещается, чтобы один тянул другого, помогая идти. Если такое нарушение будет замечено, то тот, которого тянут на буксире, немедленно снимается с трассы и отправляется в войска. Тот, который тянул, остаётся.

И ещё есть одно правило, которое касается сильно уставших. Если участник упал от изнеможения, то он подлежит немедленному снятию с соревнования. Да, мы понимаем, что каждый из вас намерен выкладываться до последнего, чтобы попасть в заветную пятёрку победителей, но и вы поймите нас. Да, каждый из вас и ваши родители дали подписку, что в случае самонанесения вреда здоровью переутомлением вы не будете предъявлять претензий к организаторам марш-броска. Но мы тоже не хотим, чтобы вы подорвали своё здоровье на состязании, а тем более умерли от перенапряжения. Кроме того, это же спорт, а не физическое выживание. Поэтому если мы в процессе видеонаблюдения увидим, что некто упал, то ему даётся пятнадцать секунд на то, чтобы подняться. Если участник споткнулся, то он просто поднимется и дальше пойдёт. А ежели переутомился и не поднимается, то ему передаётся сообщение, чтобы больше не шёл, и за ним высылается машина для снятия с трассы. Впрочем, сильно уставшему не возбраняется и притворно упасть в обморок, чтобы на этом прекратить движение и не мучить себя дальше.

Пока капитан объяснял, колонна выехала из Москвы и добралась до полигона. Автобусы въехали на территорию.

- Посмотрите, здесь завтра вы примете старт. Вот и трасса пошла. Вот первый столб, и лавка рядом с ним. Вот и второй столб. Обратите внимание на то, что значится на каждом столбе – пройденный километраж. Вот мы проехали крутой поворот – таких много будет на трассе. Но для пешехода это не так существенно. Только не срезайте зигзаги. Впрочем, можете и срезать – тогда вы будете незамедлительно сняты с дистанции и отправлены служить, а на трассе останется меньше конкурентов на победу. Кстати, вот уже и первый питательный пункт. Обратите внимание: длинный стол, беседка для отдыха...

Призывники смотрели в окна и внимательно рассматривали дорогу, на которой им предстояло соревноваться.

- И ещё вот о чем должен упомянуть, - продолжил офицер. - В нашем соревновании есть приоритет времени над пройденным расстоянием. Это означает, что в спорных случаях более почётное место отдаётся тому, кто больше времени продержался на трассе, нежели тому, кто прошагал большее расстояние.

Чтобы понять действие этого правила, представим такую гипотетическую ситуацию. Осталось двадцать человек, все сильно утомлённые. Но есть среди них двое самых уставших, причём один опережает другого на десять километров. Идущий первым падает, его снимают с состязания. А через три минуты выбывает второй. Так вот, в итоговом протоколе у первого выбывшего будет двадцатое место, а у второго – девятнадцатое, то есть более высокое, потому что он больше времени продержался на трассе. Даже несмотря на то, что он прошагал меньше километров.

Ладно, девятнадцатое или двадцатое место – особой роли не играет, ведь оба будут служить. А представьте, если это идёт борьба за пятое или шестое место? Для того и нужны чёткие правила, чтобы справедливо разрешать спорные вопросы.

Два с половиной года назад был такой необычный случай. Под конец остались двое, которые должны были разыграть главный и второй приз. Один из них значительно ушёл вперёд, а другой не только отстал от соперника, но и его задел ушёл в минус. Все, конечно, думали, что победит идущий первым. Ведь ему нужно было просто спокойно идти, чтобы как-нибудь закончить очередной круг. Но, увы, лидер ради этого опережения отдал слишком много сил и упал от переутомления. Судья выждал не пятнадцать секунд, а целую минуту, надеясь, что упавший поднимется. Не поднялся. Пришлось его снять с дистанции. А шедшему вторым пришло неожиданное приятное сообщение, что он остался единственным на всей трассе и, следовательно, объявляется чемпионом.

Впрочем, в этом и непредсказуемость нашего соревнования – аутсайдер может неожиданно для всех взять главный приз. Поэтому, даже если задел уходит в минус, не сдавайтесь, а боритесь до последнего!

Если же два участника упали одновременно, то преимущество в этом случае определяется по расстоянию, пройденному ими. Впрочем, одновременно – не значит упасть в одну и ту же секунду. Если человек упал, или добровольно заявил о сходе с дистанции, или дисквалифицирован за нарушения, то в этом случае проходит некоторое время, около минуты, пока судья не ознакомится с ситуацией и не нажмёт клавишу о снятии с соревнования. Если, допустим, упал один, а секунд через двадцать упал второй, то есть пока арбитр ещё не принял решение о снятии первого, то они считаются упавшими одновременно и их порядок следования в итоговом протоколе определяется именно пройденным расстоянием.

Самые массовые снятия с трассы будут проходить в девять утра и девять вечера, и эти моменты являются самыми интересными для болельщиков. Снимаются в эти контрольные часы все те, кто не успели вовремя закончить свой очередной 60-километровый круг. А порядок их следования в протоколе будет определяться пройденным расстоянием на момент девять-ноль-ноль.

Объяснив правила и некоторые их тонкости, офицер закончил свою речь. Прошло около двух часов, пока колонна автобусов полностью проехала всю извилистую трассу будущего соревнования, и все вновь выехали за пределы полигона. Там автоколонна остановилась, и пассажиры вышли из автобусов. Призывники и взрослые начали становиться лагерем на поле рядом с полигоном, который был ограничен изгородью из колючей проволоки. Сначала Макс нашёл своих родителей на машине, затем и Гоша увидел авто своей матери. Серёжа с отцом направились размещаться в большую армейскую палатку. После всех бытовых обустройств родители накормили своих сыновей сытным ужином. Затем военные рекомендовали укладываться и спать, поскольку в предстоящие дни ребят ожидало серьёзное недосыпание.



День первый



1 ноября в семь часов утра горн протрубил подъём. Впрочем, все и так хорошо выспались. В лагере началась подготовка к старту.

Гоша сытно поел, затем ещё раз проверил содержимое своего рюкзачка: сменная одежда, бутерброды с домашней бужениной, печенье, пять тюбиков со сгущённым молоком, механический будильник... Одевшись в походную форму выцветшего защитного цвета, он попрощался с мамой, вышел из «Копейки» и направился к полигону. По пути он встретил Макса в тёмно-синих спортивных штанах и чёрной куртке. Вместе они направились в сторону контрольно-пропускного пункта. Но до наступления восьми часов утра он был закрыт для участников марш-броска.

Вскоре контрольно-пропускной пункт открылся, и участники стали проходить на полигон, предъявляя свои магнитные карточки. Родственников, понятно, не пропускали. Ведь с этого момента и до окончания соревнования контакт участников марш-броска с гражданскими лицами полностью исключался.

Минут через десять-пятнадцать почти все спортсмены были на плацу, где должно было состояться построение, выдача реквизита, а затем и старт.

- Ну вот, Макс, нам пора расходиться по группам в соответствии с первой буквой своей фамилии. Я Гарперин, а вон и офицер с буквой «Г», - молвил Гоша.

- А я Михайлов, так что пойду дальше, - грустно ответил Макс и пошёл в нужном направлении. - Ничего, на дистанции встретимся! Я тебя догоню, Гоша, и мы пойдём вместе.

Мимо Гоши прошёл тощий невысокий мальчик в красной куртке, которого он узнал – вчера отец натаскивал его на то, что он должен победить. «А зовут его, кажется, Миша. Если он и вправду претендент на победу, то будет моим серьёзным соперником», подумал Гоша. Довольно быстрым шагом худощавый прошёл далее, ближе к концу алфавита.

Зато Макс, подойдя к группе участников у буквы «М», встретил своего вчерашнего знакомого Сергея. Он был одет во всё спортивное: тёмно-зеленые штаны, лёгкая жёлтая куртка, белые кроссовки.

- Привет, Серёга, - поздоровался он, пожимая руку нового знакомого. - Что-то вид у тебя сильно отличается от других участников. Кроссовки вместо походных ботинок, без рюкзачка. Словно ты не на марш-бросок вышел, а на беговое сверхмарафонское состязание.

- Привет, - ответил Сергей. - Но наше соревнование и есть сверхмарафонское.

- Да. Но не беговое, а пешее.

- Но бежать не возбраняется правилами.

- Конечно, бег не запрещён. Но, как показывает практика, бегуны раньше выдыхаются, и их снимают с дистанции.

- Это мы ещё посмотрим, кто из нас раньше сойдёт!

- Ой, Серёга, смотри, какой интересный рюкзачок у парня, - вдруг воскликнул Макс, показывая направление взглядом. Сергей тоже обратил внимание на паренька ростом чуть ниже среднего, в синей фуфайке. От других он отличался более сильным развитием плечевого пояса, но главное отличие заключалось в рюкзачке, к которому были пришиты дополнительные ремешки и лямки.

- Может, он намеревается бежать бегом, а ремешки нужны, чтобы плотно фиксировать рюкзак к спине? - предположил Сергей. Парень тем временем подошёл и встал в одну группу с ними, то есть его фамилия так же начиналась с буквы М.

Тем временем раздалась команда построиться, и офицеры начали перекличку и выдачу реквизита.

- Абакумов! - громко сказал офицер в звании старшего лейтенанта, который курировал участников на букву «А». Вызванный вышел из строя. Это был русоволосый паренёк ростом чуть ниже среднего.

- Товарищ старший лейтенант! Участник марш-броска Абакумов по вашему приказанию прибыл! - доложил он согласно уставу. Офицер принял магнитную карту, проверил. Затем им занялись два солдата. Первый обвёл его ручным сканером на предмет наличия недозволенной электроники, затем выдал ему нагрудный номер с цифрой «1», а в это время офицер вызвал следующего – Абрамова. Пока Абрамова проверяли, второй солдат надел Абакумову на левую руку часы-информатор и застегнул особым образом, чтобы сам соревнующийся снять их не мог. На этом первый участник марш-броска был полностью подготовлен к соревнованию и вернулся в строй.

Такую же работу начали проводить и в прочих группах спортсменов, чьи фамилии начинались на другие буквы. В частности, на букву М оказалось довольно много участников. Первым в том строю встал Михайлов, как самый высокий, а остальные построились вразнобой. Серёга, понятно, встал рядом со своим новым другом. Первым офицер вызвал Мазурова Алексея, который получил нагрудный номер 287. Следующим был, понятно, номер 288, которого звали Иван Майоров. Постепенно дошла очередь и до парня с необычным навороченным рюкзачком. Он получил номер 297, и друзья услышали его фамилию – Маркелов. Он надел номер прямо на свою синюю фуфайку, а затем начал плотно фиксировать рюкзак к спине, застёгивая многочисленные пряжки. Вскоре дошла очередь и до обладателя круглого номера 300 – им стал Марчук Александр. Наконец, Сергей, волнуясь, услышал и свою фамилию.

- Меркулов! - вызвал офицер. Сергей вышел, доложил по форме, получил часы и нагрудный номер 308. После этого он вернулся в строй. Затем дошла очередь и до Михайлова, который получил часы-информатор и номер 317.

Без пятнадцати девять последний участник получил номер и часы. Офицеры по очереди докладывали полковнику о том, что их рота полностью прошла подготовку и конкурсанты получили всё необходимое. Выслушав доклад всех офицеров, полковник строевым шагом подошёл к генералу и доложил, что все участники к марш-броску готовы. И генерал произнёс краткую напутственную речь.

- Желаю всем вам хорошей дороги! Мы, со своей стороны, всё организовали настолько хорошо, насколько смогли. Теперь лишь от вас зависит, сколько километров вы сможете отшагать. Удачи! А теперь, поскольку до старта осталось совсем ничего, давайте построимся соответствующим образом. Офицеры скажут вам, как нужно.

И офицеры начали строить участников рядами по десять человек. На саму линию старта встали ребята с номерами от 1 до 10, за ними, примерно на расстоянии полуметра – с номерами от 11 до 20, и так далее. Как раз, когда осталась одна минута, ряды были окончательно сформированы. Впрочем, в некоторых рядах было не 10 человек, как положено, а 9 или 11, но на это никто не обращал существенного внимания.

- Приготовились! Сейчас, в девять ноль-ноль, звуковым сигналом будет дан старт! - произнёс в микрофон генерал. - Военным журналистам занять свои позиции! На старт! Внимание!

И тут из динамиков раздался громкий сигнал старта в виде короткого отрывка сирены. Первые участники начали движение, за ними линию старта начали пересекать следующие.

- В лидеры выбился участник номер два – Абрамов Илья, - начал свой репортаж корреспондент с машины, которая двигалась возле первых номеров. - Но я уже вижу, что в лидеры стремится другой конкурсант. Это номер 48 – Виталий Бобров. Он вышел из строя идущих и по обочине старательно обходит участников, чьи фамилии начинаются с буквы «А», нагоняет Абрамова, и они идут вместе. Игорь, а как обстоят дела у вас? - обратился он по радио к репортёру, который с другой машины передавал в эфир обстановку в середине колонны.

- Участники стартовали. Только что последние в строю, чьи фамилии начинаются с буквы «Я», пересекли линию старта. Большинство спортсменов движутся пока со скоростью шесть километров в час, - сообщил репортёр Игорь в прямой эфир. - Но я наблюдаю впереди троих, которые вышли на обочину и старательно обгоняют всех. Так что не исключена скорая смена лидера. Это номера 268 – Дмитрий Левашов, 308 – Сергей Меркулов и 317 – Максим Михайлов. Андрей, что у вас?

- Спасибо, Игорь. Лидеры у нас пока прежние – Абрамов и Бобров. Да, я уже вижу ту самую тройку скороходов, которые обгоняют всех. Они приближаются. Что это? Двое из них замедлили ход и практически слились с массой. Но один – это номер 268, Левашов Дмитрий – ускорился ещё больше. Всё, он поравнялся с лидерами, и теперь они идут втроём: Абрамов, Бобров и Левашов. Я вижу, что наша лидирующая тройка медленно, но верно начинает отрываться от основной массы идущих. Их скорость – примерно восемь километров в час. Игорь!

- У нас сейчас налицо перераспределение, то есть одни ходоки обгоняют основную массу, другие отстают... Это обычное явление для первого часа марш-броска – участники формируются в группы в зависимости от выбранной скорости ходьбы.

Комментаторы продолжали свой репортаж, который передавался в прямом эфире и на телевидение, и в букмекерские конторы. Что касается Михайлова и Меркулова, то они снизили скорость, поскольку нагнали своего товарища – Гошу Гарперина и теперь двигались втроём со скоростью примерно семь километров в час.

- О, ребята, у нас уже есть положительный задел в одну минуту, и он понемногу нарастает! – воскликнул Гоша, глядя на свой информатор.

- А всё-таки здорово придумали в генералитете! – начал беседу Макс. – Я имею в виду этот марш-бросок желающих уклониться. Каждый думает, что он войдёт в пятёрку победителей, но в итоге-то подавляющее большинство участвующих пойдут служить. Мало того, что армия в этот раз получит 566 крепких и здоровых призывников, так ещё и кучу денег заработают от спонсорских и игровых сборов. Обороты букмекерских контор в эти пять-шесть горячих дней исчисляются миллиардами рублей по всей стране!

- Конечно, - подтвердил Сергей. – Состязания на гражданских объектах вполне могут быть договорными. А наше соревнование проходит на закрытом военном полигоне, так что гражданские лица повлиять на его ход не могут. Представьте себе ситуацию: на трассе осталось двое, которых условно зовут, допустим, Петя и Вова. Олигарх поставил на Петю. Но Вова может его обойти, потому что ему нужно первое место, чтобы получить призовые деньги на покупку квартиры. Тогда олигарх говорит: «Вова, сойди с дистанции, а я тебе за это куплю квартиру». В итоге все довольны: и Петя победил, и олигарх угадал победителя, и Вова получил-таки квартиру. Но ведь это же – договорное, а значит нечестное соревнование!

- Ты прав, - ответил ему Макс. – Кроме того, абсолютная честность нашего соревнования добавляет остроты и азарта болельщикам. А всё-таки, неужели каждый всерьёз полагает, что попадёт в пятёрку победителей? Интересно, есть тут такие, которые чётко понимают – они пойдут служить?

- Например, это ты, - ответил Гоша.

- Про себя я знаю, - отмахнулся Макс. – А ты?

- Нет, я намерен упорно бороться за место в пятёрке лидеров, - твёрдо произнёс Гоша. – Чтобы получить законное освобождение от армии. А если смогу – то стать хотя бы серебряным призёром. Зря я, что ли, тренировался? А ты, Серёга?

- А я буду бороться за первое место. В смысле – намерен сойти с дистанции самым последним. И для этого нужен большой задел. Поэтому мне надо двигаться быстрее, чем сейчас. Вы так и будете идти или, может быть, пробежимся?

- Нет, бег – не лучший вариант. Это я уже пробовал на тренировках, - возразил Гоша.

- Ну, как хотите, парни. Тогда я побежал. Может, в дальнейшем ещё увидимся на трассе, - Серёга отделился от основной группы и побежал по обочине со скоростью около 12 километров в час, стремительно обгоняя идущих. Абрамов к этому времени несколько отстал от первых двух лидеров и шёл вместе с участником под номером 74 - Виноградовым Валерием. И тут их обогнал на полном ходу Сергей Меркулов.

- Молодец! – присвистнул Валера.

- Ничего хорошего в этом нет, - возразил Илья. – Сейчас, пока ещё не устал, он выглядит эффектно, но скоро «сгорит» и вынужден будет сойти с дистанции. Смотри, он уже на шаг переходит! – Илья показал рукой вперёд, где маячили два лидера марш-броска.

Меркулов, нагнав лидирующую пару, притормозил и пошёл рядом с ними. Первым делом он посмотрел на их нагрудные номера. Это были цифры 268 и 48, а под номерами были пропечатаны их имена и фамилии: Дмитрий Левашов и Виталий Бобров.

- Привет лидерам! Вот я вас и нагнал! – воскликнул Серега.

- Ну, здорово, Серёга, - ответил Дима, прочитав имя на нагрудном номере.

- Неплохо шагаете, примерно 8 километров в час, - похвалил их Сергей.

- Ну, мы же с Димой тренировались, - объяснил Виталий. – С такой скоростью мы можем шагать целый день. И задел у нас постепенно растёт. Мы прошли 2 километра 300 метров, а вон как удалились от ближайших преследователей. Ты с нами хочешь идти?

- Нет, ребята, я предпочитаю бежать. Это будет быстрее. Так что я вас, пожалуй, оставлю. Может, встретимся, когда одолеем два круга и остановимся на отдых в казарме у стартовой линии, - и Сергей побежал вперёд. Теперь он стал единоличным лидером марш-броска. Вторые лидеры некоторое время наблюдали его жёлтую ветровку, но потом бегун скрылся за очередным поворотом и исчез из поля зрения.

Машина, в которой ехал комментатор Андрей, двигалась примерно рядом с Абрамовым. Поэтому зрители могли видеть по телевидению двоих участников, которым удалось выбиться из плотной массы. Первый из них был невысокий паренёк среднего телосложения, в куртке защитного цвета и номером 2 на груди. Рядом с ним шёл худощавый высокий парень в синей куртке и с номером 74.

- Андрей, как у вас обстановка? – спросил его коллега Игорь.

- Все в порядке, Игорь. На четвёртом и пятом местах идут участники под номерами 2 и 74, это Абрамов и Виноградов. Телезрители могут сейчас видеть их на своих экранах. Их скорость составляет, видимо, семь с половиной километров в час. Сейчас мы прибавим скорость нашей машины и догоним следующих. А, вот уже и поравнялись с ними. Это ребята под номерами 48 и 268, то есть Бобров и Левашов. Сейчас они занимают второе и третье место в нашем марш-броске, шагают со скоростью не менее восьми километров в час.

- А кто же первый?

- Лидер уже далеко ушёл вперёд. Но сейчас мы его догоним и покажем!

Машина прибавила ходу и через некоторое время действительно поравнялась с бегущим Сергеем.

- Вот лидер нашего состязания, - продолжил свой репортаж Андрей. – Это Сергей Меркулов, участник под номером 308. Он уже приближается к отметке 5 километров. А ведь прошла только 31 минута! Подбегает к столу, останавливается. Солдат, обслуживающий этот пункт питания, даже не ожидал столь раннего появления лидера. Сергей берёт стакан с раствором сахара, быстро выпивает, бросает одноразовый стаканчик в урну и бежит дальше. Прямо-таки бегун-марафонец! Игорь, а что у вас?

- Мы остановили машину, чтобы дождаться аутсайдеров и посмотреть на них. А вот, кстати, и тот, кто идёт самым последним. Это номер 467 – Стервятников Михаил. Телезрители могут сейчас его видеть – он шагает в красной куртке. Его средняя скорость составляет пять с половиной километров в час. Значит, у всех соревнующихся в данный момент есть некоторое опережение графика. Андрей!

- Мы решили остановиться у питательного пункта. Водитель заглушил двигатель и вышел, чтобы помочь налить раствор сахара в стаканы. А то скоро придёт основная масса наших спортсменов, и наверняка образуется очередь. Но ведь совсем не нужно, чтобы они испытывали задержки по вине организаторов. Ничего, к следующим питательным пунктам толпа идущих растянется, и будет проще.

В 9.38 к питательному пункту подошли два вторых лидера – Бобров и Левашов. В 9.41 подтянулись Абрамов с Виноградовым, за ними – другие, и вскоре у стола образовалась небольшая очередь. Гарперин и Михайлов проявили смекалку – прибавили хода и подошли к пункту раньше основной толпы. Отставшие же или стояли в очереди, или проходили мимо, чтобы не терять времени. Некоторые присели, чтобы использовать эту задержку для отдыха.

Репортёр Андрей передал Игорю о задержке. Тогда Игорь начал раздавать раствор сахара аутсайдерам прямо со своей машины. Это позволило идущему последним Стервятникову немного нагнать основную группу тех, кто шли впереди него. В 9.56 и он прошёл отметку 5 км. А лидер марш-броска Меркулов в это время уже выпил сахарный раствор на отметке 10 км и побежал дальше.

- Прошёл ровно один час после старта, - продолжил свой репортаж Андрей. - Все участники до единого прошли рубеж 5 км. Даже аутсайдер соревнования, Михаил Стервятников, и то имеет положительный задел, равный четырём минутам. Что же касается лидера, то Меркулов Сергей, номер 308, уже пробежал 10 километров 900 метров и всё больше уходит в отрыв. Его скорость сейчас равна 12 километрам в час. Так же от основной группы всё больше отрываются два других участника, которые, соответственно, занимают второе-третье места – это Бобров Виталий, номер 48, и Левашов Дмитрий, номер 268. Они прошли уже 7 километров 900 метров, а их скорость в данный момент – порядка 8 километров в час. Четвёртое и пятое места делят двое, это Абрамов Илья, номер 2, и Виноградов Валерий, номер 74, прошедшие 7 километров 400 метров. За ними ребята идут довольно плотно. Шестым идёт Дьяков Дмитрий, номер 139, за ним – Вихорев Виталий, номер 75, Астафьев Алексей, номер 24, Богомолов Сергей, номер 51, и Власов Андрей, номер 78. Перечисленные прошли примерно 7 километров 200 метров. Такова наша десятка лидеров на данную минуту. Каждый час мы будем передавать, кто идёт в первой десятке. Что же касается прочих, то они разделились на две большие группы – идущие со скоростью 6 км/ч и 7 км/ч. Внутри этих больших групп так же идут свои соревнования, поэтому они постепенно растягиваются по дороге.

Пока корреспондент вёл свой репортаж, Гарперин и Михайлов взяли неплохой темп. Впрочем, другие ребята так же набрали неплохую скорость, так что нашим героям было очень далеко до лидирующей десятки. В 10.25 они подошли к 10-километровой отметке, то есть ко второму питательному пункту. Выпив по стакану сахарного раствора, наши герои двинулись дальше. Когда мимо них проезжала машина с репортёром Андреем, Макс обратился к нему.

- Как там Серёга? Тот, который сейчас главный лидер?

Андрей посмотрел в свой ноутбук, на котором оперативно отображалась таблица участников с их пройденными расстояниями, заделами и прочими важными показателями.

- Он уже прошёл третий питательный пункт и продолжает бежать дальше. Сейчас его скорость составляет 11 км 900 м в час. Пройденное расстояние – 16 километров 900 метров.

- Классно! - присвистнул Гарперин. - Но ведь как пить дать «сгорит» и сойдёт с дистанции. Если не сегодня, то завтра. Так что, несмотря на такое опережение, мы его когда-нибудь догоним.

Михайлов начал что-то настраивать на своих часах-информаторе.

- Что ты там выставляешь? - поинтересовался Гоша.

- А чтобы показывал нам информацию о лидере. Теперь мы можем всё время знать его километраж и не спрашивать у репортёра.

В это время рядом с Гарпериным и Михайловым поравнялся парень под номером 80 - Волков Артур.

- Знаете, ребята, - обратился Артур к Гоше и Максу, - это состязание очень напоминает знаменитую ранее телеигру «Слабое звено». В той игре после каждого этапа выбирается участник, который объявляется слабым звеном и выбывает из игры. И у нас тут тоже есть этапы по 60 километров. Не успел одолеть это расстояние к контрольному времени – тебя объявляют слабым звеном, ты выбываешь. И отправляют в войска – служить.

- Ты прав, Артур, - согласился с ним идущий рядом участник под номером 177 – Зеленский Виктор. - Вообще-то игры на выбывание весьма распространены. И на телевидении они есть. Кстати, у детей есть такая игра – они ходят по кругу, а в середине круга стоят стулья, которых на один меньше, чем участников. По команде, которая даётся внезапно, они должны как можно быстрее занять места. Последний, которому не хватило стула, выбывает. И так продолжается до тех пор, пока не останется один. Он и будет победителем.

- Кстати, - вспомнил Макс, - подобные игры на выбывание по типу «Слабого звена» бывают и у животных. Если группу пауков посадить в банку, то они начнут убивать и пожирать друг друга, до тех пор, пока не останется лишь один паук. Но мы не такие. Мы всё-таки люди и не будем вредить друг другу во время марш-броска. К тому же за попытку помешать другому здесь немедленно снимают с соревнования и отправляют служить.

Минут через десять к разговору присоединились ещё два участника. Это были номер 522 - Цуканов Андрей и номер 566 - Юшманов Евгений.

- Ребята, вы читали книгу Стивена Кинга «Долгая прогулка»? - спросил Евгений.

- Нет, - ответил Гарперин. - А о чём там?

- Это про соревнование, чем-то похожее на наше, которое якобы проводится в Америке, - продолжил Евгений. - В нём участвуют сто парней нашего возраста, которые стартуют и идут по шоссе. Их задача – идти со скоростью не менее шести с половиной километров в час, что контролируется электроникой на специальной машине сопровождения. Один раз сбавил скорость ниже дозволенной – получаешь предупреждение. И так можно лишь три раза. Четвёртого предупреждения не будет – участник выбывает из игры. Впрочем, если в течение одного часа смог пройти без остановок и снижения скорости – одно предупреждение снимается. Причём правила жёстче, чем у нас – никакого отдыха, никаких заделов, даже останавливаться нельзя. И так они выбывают, непрерывно шагая, пока не останется один последний, самый выносливый, который получает всё! В качестве приза – пожизненное исполнение желаний.

- Действительно, это соревнование очень похоже на наше – спортсмены выбывают по мере того, как устают, - заключил Макс. - Интересно было бы почитать!

- В Интернете поищи, - предложил Артур. - Я видел, что в бесплатных библиотеках имеются и романы Кинга.

- Эх, Артур, - отозвался Макс. - Вот попаду я в армию и буду довольно надолго отлучён от Интернета. Так что, за исключением пяти счастливчиков, прочитаем мы это произведение Кинга совсем нескоро.

- Женя, а с чего бы это Кинг стал писать о спортивном соревновании? – с удивлением спросил Цуканов Андрей. - Ведь его стиль – это мистика, триллеры и ужасы!

- Но ведь «Долгая прогулка» и есть самый настоящий триллер, - ответил Евгений. - Я ведь не сказал, каким образом выбывают уставшие. Дело в том, что их... расстреливают из карабинов солдаты сопровождения. Прямо на трассе. И бедные участники вынуждены идти из последних сил, потому что просто хочется жить!

- Какая жуть! - отозвался Гоша. - Зачем же расстреливать молодых здоровых парней? Лучше уж принудительно забрать их в армию служить – получится с пользой. Что за кровожадность?! Не буду читать такое!

- А всё-таки неплохая компания у нас тут подобралась, - сказал Цуканов Андрей. - Давайте, так и дальше будем идти вместе.

- Не возражаю, - согласился с ним Волков. - Разве что тот, кто раньше устанет, от нас отстанет. Но не хотелось бы никого из нас терять.

В 11 часов состоялось прямое включение для телевидения из студии, которая находилась на полигоне вблизи от старта.

- Добрый день, уважаемые телезрители! Марш-бросок два часа назад стартовал, поэтому мы обязуемся каждый час выходить в эфир и сообщать вам, что происходит на трассе, а также обязательно называть десятку лидеров. Этот выпуск, как и прочие дневные, буду проводить я, Константин Краснопольский. Из этих прямых включений телезрители смогут узнать, кто идёт в данный момент в первой десятке лидеров и сколько километров они прошли. Полный же протокол движения участников марш-броска в реальном времени доступен для всех в Интернете.

Единоличным лидером нашего соревнования на данный момент является Меркулов Сергей, номер 308. Он уже преодолел 22 километра 100 метров и всё больше уходит в отрыв. На втором-третьем местах – идущие вместе Бобров Виталий, номер 48, и Левашов Дмитрий, номер 268. Они прошли уже 15 километров 900 метров. На четвёртом и пятом местах по-прежнему идут Абрамов Илья, номер 2, и Виноградов Валерий, номер 74, прошедшие почти что 15 километров. Сейчас вы можете видеть, как они подходят к третьему питательному пункту. Шестым, отставая от них на сто метров, идёт Павлов Станислав, номер 368, за ним – Журавлев Александр, номер 163, Субботин Владимир, номер 468, Котенов Евгений, номер 238, и Ильин Николай, номер 193. Такова на данный момент лучшая десятка. Общее количество участников равно первоначальному их количеству – 571, то есть никто пока не выбыл. А пока я с вами прощаюсь на один час. Следите за нашими последующими выпусками!

На этом короткое телевизионное сообщение для болельщиков закончилось, а движение на трассе продолжалось своим чередом. Основная масса ребят только ещё приближалась к третьему питательному пункту. Поскольку они хорошо растянулись по дороге, то никакой очереди у стола не было. Вскоре подошли и наши герои.

- Макс, посмотри, как там Серёга? - спросил Гоша, выбрасывая в урну пластиковый стаканчик из-под сахарного раствора. Макс глянул на часы-информатор.

- Он покрыл уже 23 километра 200 метров. Кстати, бежит он примерно в том же темпе, что и в начале.

- Надо же! Столько времени бежит – и не устал? - удивился Юшманов.

Ребята шли дальше. Погода выдалась хорошая: светило Солнце и было тепло. У всех было опережение, и даже шагающий в гордом одиночестве аутсайдер Стервятников понемногу увеличивал свой задел.

В половине двенадцатого Цуканов радостно воскликнул, посмотрев на свой информатор:

- Круто мы идём, парни! У нас опережение – уже целый час!

- Будем шагать в том же духе, чтобы накапливать задел и потом использовать его для отдыха! - ответил ему Макс. Затем он посмотрел на часы. - Ба! А вы знаете, что наш лидер уже пробежал 27 километров 600 метров! Ещё немного, и будет половина круга! И четверть суточной нормы! Силён, негодяй! - проинформировал он, обращаясь ко всем идущим рядом. Впрочем, их было не так уж много. Большинство сбавили темп и немного отстали. Зато с группой наших героев поравнялся участник под номером 447 – Силаев Юрий. Ведь он стартовал одним из последних и ему, как и Юшманову с Цукановым, потребовалось время, чтобы выбиться в группу идущих со скоростью 7 километров в час. Затем наша дружная группа нагнала парня, который шёл под номером 177 – Зеленского Виктора. Ещё через несколько минут они услышали сзади ругательство:

- Да пошёл ты на..., писака грёбаный!

Зеленский, а за ним и остальные оглянулись на ходу, чтобы посмотреть, что за инцидент там получился. Оказалось, что участник с номером 37 – Барсуков Виктор – за что-то рассердился на Олега Шишкина, который шёл под номером 556. Обиженный Олег резко прибавил шаг и на хорошей скорости обогнал группу наших героев. Вскоре он скрылся из виду за ближайшим поворотом.

- Молодец этот Олег, неплохо подготовлен! - с некоторой завистью проговорил Волков, глядя ему вслед. – Кандидат в чемпионы!

Когда часы пробили полдень, состоялся очередное прямое включение из студии для телевидения.

- Добрый день! И с вами снова Константин Краснопольский. Марш-бросок идёт своим чередом. Впрочем, настоящее соревнование, по мнению большинства болельщиков, начинается не раньше третьего дня, а первые двое суток – это так, что-то вроде отборочного тура.

Тем не менее, я выполню своё обязательство и ознакомлю вас с десяткой лидеров на данный момент. Первым бежит, как и в прежние часы, Сергей Меркулов. На данную минуту он покрыл уже 33 километра 200 метров. Второе-третье места делят идущие вдвоём Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, прошагавшие уже 23 километра 900 метров. На четвёртом-пятом местах по-прежнему идут Абрамов Илья и Виноградов Валерий, 22 километра 400 метров. Шестым идёт Носов Денис, номер 356, у него за плечами 22 километра 100 метров. Далее ребята идут довольно кучно. На седьмом месте - Панфилов Олег, номер 373, на восьмом - Байков Андрей, номер 32, на девятом - Максимов Кирилл, номер 292. И замыкает десятку лидеров Олег Шишкин, номер 556. То есть, как можно заметить, первая пятёрка довольно стабильна, а вторая – постоянно меняется. Это связано с тем, что ребята соревнуются, пытаются обойти друг друга. Зато в первой пятёрке – далеко ушедшие, почти недосягаемые лидеры. О дальнейших перипетиях состязания вы сможете узнать из наших последующих выпусков.

В половине первого Волков воскликнул, обращаясь к своим спутникам:

- Неплохо идём, парни! За плечами уже 24 с половиной километра.

- Но впереди нас шагают 86 человек. Может, стоит всё-таки прибавить? - предложил Гарперин.

- Не стоит прибавлять, - мудро рассудил Михайлов. - Нормально идём! Как раз семь километров в час, быстрее – ни к чему. А если прибавим, то можем выдохнуться раньше времени. Только недостаточно опытные в таких многодневных соревнованиях стараются сделать себе как можно больший задел, а в результате – в первый же день изматывают себя и на второй день выбывают. Мы же соревнуемся не в скорости, а в выносливости, и победит не тот, кто сейчас идёт в первых рядах, а тот, кто дольше всех продержится на трассе.

- Тем не менее, мы не должны допустить, чтобы наше место в текущем зачёте было ниже двухсотого! - резонно заметил Цуканов. - Иначе нам не хватит места для ночёвки в благоустроенной казарме, и придётся спать на улице.

- В этом ты, Андрей, прав, - согласился Зеленский. - Мы будем следить, чтобы наше место никак не опускалось ниже, ну, скажем, ста девяностого. А пока ещё не страшно.

Время шло. Вот уже и час дня, то есть минуло четыре часа соревнования. Поэтому начался очередной короткий репортаж с марш-броска для телезрителей.

- Добрый день! И с вами по-прежнему Константин Краснопольский. Участники идут хорошо. Лидирует с большим отрывом Меркулов Сергей, преодолевший уже 44 километра 300 метров. За ним следуют Бобров и Левашов. Правда, сказать «за ним» будет преувеличением, потому что Меркулов опережает их более чем на десять километров. А если точнее, то Бобров с Левашовым отшагали 31 километр 900 метров. Примерно на 2 километра отстают от них трое. Это Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег. Телезрители сейчас могут видеть, как они подходят к питательному пункту на отметке 30 километров. На седьмом месте Решетов Олег, номер 408, на восьмом - Нестеренко Геннадий, номер 346, на девятом - Котенов Евгений, номер 238, и десятым идёт Вихорев Виталий, номер 75.Они не сильно отстают от Абрамова и его спутников, примерно на четыреста-пятьсот метров.

Корреспондент закончил свой репортаж, не сказав ничего по этическим причинам о состоянии среди аутсайдеров марш-броска. А тем временем постоянно идущий последним Стервятников прошёл 22 километра с небольшим. При этом он заметил на своем информаторе, что некоторые ребята начинают уставать, сбавлять ход и постепенно расстояние до них уменьшается. «Кандидаты на выбывание. Идём-то всего ничего, а они уже устали», подумал он. Парень, шедший предпоследним, никак не хотел становиться последним и поэтому изо всех сил старался, чтобы Миша его не догнал. Но Стервятников, шедший, как заведённый, с невысокой, но стабильной скоростью в пять с половиной километров в час, тем не менее, понемногу нагонял его.

В это же время третьи лидеры, то есть ребята, делящие четвёртое-шестое места, а именно Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег, медленно, но верно уходили в отрыв от преследовавшей их группы сильных ходоков. Некоторое время они шли молча, но потом Илья нарушил молчание.

- Вот о чём я подумал. Если бы с нами вне конкурса участвовали мастера сверхмарафонов, то как бы они выглядели на нашем фоне?

- Полагаю, что они обставили бы нас, как щенков, - усмехнулся Виноградов.

- Не спеши с выводами, Валера, - осадил его Шишкин. - Несколько дней назад я специально посмотрел лучшие достижения сверхмарафонцев. В частности, для суточного бега – это триста километров.

- Но это же круто! - воскликнул Абрамов. - Представляете, за первый день мы пройдём лишь положенные нам два круга, а он – целых пять! И задел получится, если подсчитать.., аж 36 часов!

- Совсем не круто, - возразил Шишкин. - Пробежать за сутки триста километров – это же рекорд, требующий огромной отдачи. После этого потребуется длительный отдых, чтобы восстановиться. Так что вряд ли он сможет через день выйти на трассу в хорошей форме. Триста же километров – совсем недостаточно, чтобы победить в нашем марш-броске. По результатам прошлых лет, победители покрывают что-то порядка шестисот километров, и даже семьсот. Нет, ребята, сверхмарафонец должен придерживаться иной тактики. Есть такая экзотическая дисциплина в лёгкой атлетике – шестисуточная ходьба, и рекордсмены покрывают порядка 160 километров в день.

- Ну, так это было отлично! - улыбнулся Виноградов. - Наша норма – это 120 километров в день.

- Значит, такой сверхмарафонец сможет опережать нас на 40 километров в день, - продолжил рассуждения Шишкин. - Лучшим участникам удаётся выдержать пять дней марш-броска. И за это время наш гипотетический суперспортсмен сможет обойти на двести километров. Ладно, давай примем для ровного счёта сто восемьдесят километров.

- Почему – ровного? - не понял Абрамов.

- Потому что сто восемьдесят километров – это в нашем соревновании аккурат три круга. Или опережение в тридцать шесть часов. Тогда сверхмарафонец может сделать себе шикарный отдых. И только если кто-то сможет дойти до отметки 780 километров, что крайне маловероятно, то наш внеконкурсный отдохнувший участник выйдет на трассу и продолжит соревнование. Но в этом случае будет совершенно ясно, что победа останется за ним.

- Здорово! - протянул Виноградов. - А почему бы нам не натренироваться в ходьбе до такой степени?

- Для этого нужны многолетние тренировки, - объяснил Шишкин. - Так что возраст рекордсменов-сверхмарафонцев побольше нашего будет – лет примерно тридцать. А вы, ребята, с каких лет начали систематические тренировки? И как тренировались?

- Я начал с пятнадцати лет, - сказал Абрамов. - Накручивал километры по замкнутому кругу на бульваре.

- А я тренируюсь где-то начиная с пятнадцати с половиной лет, - признался Виноградов. - У нас в лесопарке есть размеченная замкнутая трасса периметром в пять километров, на которой лыжники зимой сдают нормы ГТО. Летом же это просто лесопарковая дорога, на которой я и накручивал километры ходьбой в течение дня.

- Спасибо, ребята, за информацию, - поблагодарил Шишкин, достал блокнот и начал записывать. А время неумолимо приближалось к двум часам дня.

В два часа дня состоялось очередное прямое включение.

- Добрый день, дорогие телезрители! С вами Константин Краснопольский. Марш-бросок идёт своим чередом, пока ещё никто не выбыл, и ребята идут в полном составе. Даже у того, кто идёт самым последним, есть неплохой задел, порядка 30 минут. Интересно, смогут ли идущие одолеть свой первый круг вообще без потерь? Пока ещё такого ни разу не было. Рекорд минимума, сколько было потеряно на первом кругу, составляет три человека.

А пока лидирует у нас Сергей Меркулов, его пройденное расстояние равно 55 километров 300 метров. Видимо, в течение ближайшего часа он закончит свой первый круг. Вторыми по-прежнему идут двое – Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, у которых за плечами уже 39 километров 800 метров. Четвёртое-шестое места, как и час назад, делят трое: Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег. Они отшагали 37 километров 400 метров. На седьмое место выбился Вихорев Виталий, он отстаёт от идущей впереди тройки на 500 метров. Восьмым идёт Черников Александр, номер 529, девятым - Ермаков Александр, номер 150, и десятым - Панов Виктор, номер 371.

На этом корреспондент закончил свой выход в прямой эфир, умолчав о том, что соревнование идёт не только среди идущих в начале, но так же и в конце. В два часа десять минут аутсайдер Стервятников нагнал-таки ещё одного отстающего парня, и идущих последними стало двое. Миша посмотрел на его нагрудный номер. Там значилось «134», а под цифрами – Дорожкин Виталий.

- Привет, Виталик, - поприветствовал его Миша. - Ну что, будем теперь идти вместе? А то скучновато было мне пять часов кряду шагать в одиночку.

- Ладно, - нехотя согласился Дорожкин. - Мы хоть сможем первый круг закончить вовремя?

- А почему нет?

- Да вот усталость начинает понемногу подбираться.

- Рановато ты устал, Виталик. Чего же ты таким неподготовленным вышел на трассу?

- Почему же неподготовленным? С родителями ходил в лес по грибы. Целый день на ногах – и ничего. Потом в турпоходы ходили. Вроде всё нормально было.

- Ну-ну, это всё не то! Настоящая тренировка – это моделирование нашего соревнования. Это значит – попробовать пройти сначала 60 километров с учётом времени, то есть затратив не более 12 часов, затем – 120, 180 километров и так далее. А чтобы была возможность отдыха, нужно тратить на каждые 60 километров не более десяти, максимум – одиннадцати часов. А ты, получается, вообще не тренировался, а пошёл, надеясь на русский авось. Тогда я не удивлюсь, если ты и первого круга не сможешь одолеть.

- А ты, Миша, как тренировался?

- У нас недалеко от дома есть школа, возле которой разбит стадион со стандартным кругом – четыреста метров. Я накручивал круги по стадиону, при этом засекая время. Сначала была 12-часовая ходьба. Я выяснил, что легко могу пройти, не останавливаясь, все 12 часов со средней скоростью шесть километров в час. Далее была попытка суточной ходьбы, потом – двухсуточной, трёхсуточной, с дневной нормой – не менее 120 километров за сутки. Так что я серьёзно готовился. А иначе тут не победишь. Ты хоть смотрел в Интернете историю этого марш-броска? Если смотрел, то должен знать, сколько дней обычно длится наше соревнование. Дней пять. И на шестой день вполне может перейти.

В два часа двадцать четыре минуты всех участников и болельщиков потрясла новость – лидер марш-броска Сергей Меркулов пробежал 60 км, то есть завершил полный круг и пересёк финишную линию. Это сообщение было передано в Интернет, а также всем соревнующимся на их информаторы.

Впрочем, Сергей не побил рекорд этой трассы по показателю времени прохождения одного круга. Полтора года назад один бегун показал лучшее время для круга 60 км, которое пока никто не улучшил – четыре часа пятьдесят одну минуту. Впрочем, тот участник, несмотря на большой задел, все же не попал в итоге в четвёрку призёров, которые получили в тот год освобождение от службы в армии.

Отдохнув десять минут, Меркулов побежал дальше. Идущие последними тем временем продолжили свой разговор.

- Миша, если ты такой тренированный, то почему же шагаешь в аутсайдерах? - удивился Виталий. - Почему тебе не быть вместе с лидером, который вон как далеко ушёл?

- А я выяснил в тренировках, что если я увеличу скорость, то быстро выдохнусь. А вот со скоростью пять с половиной – шесть километров в час я могу идти сколь угодно долго. Ну, по крайней мере, суток пять пройду без особых проблем. Так что если ты хочешь удержаться в участниках, иди вместе со мной. Впереди питательный пункт 30 километров. Сейчас пьём сахарный раствор и шагаем дальше!

Время шло своим чередом.

Когда часы пробили три часа дня, состоялось очередное прямое включение.

- Здравствуйте, дорогие телезрители! Этот выпуск, как и предыдущие, проведу я, Константин Краснопольский. Ребята пока идут неплохо, у всех хорошие заделы. Но до очередного зачётного часа ещё целых шесть часов, так что многое может измениться.

Лидирует по-прежнему Сергей Меркулов. Он пока единственный, кто завершил первый круг и вышел на второй. На данный момент его километраж равен 65 километров 700 метров. Постоянно идущие вторыми Бобров и Левашов преодолели 47 километров 800 метров. Четвёртое-шестое места по-прежнему делят три человека: Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег. У них за плечами уже 44 километра 900 метров. Седьмое место занимает Черников Александр, номер 529, одолевший 44 километра 200 метров. За ним на относительно небольшом расстоянии идут Малахов Дмитрий, номер 293, и Носов Денис, номер 356. Замыкает десятку лучших Фадеев Филипп, у него круглый номер – 500.

Тем временем аутсайдеры соревнования Дорожкин и Стервятников прошли отметку 33 километра и заметили, что постепенно нагоняют ещё одного участника. «Ну, ещё один кандидат на выбывание», подумал Миша.

- Это Боря. Я узнаю его по коричневой куртке, - сказал Виталик.

Вскоре они поравнялись. Миша посмотрел на нагрудный номер. Это был участник с ровным номером 100, а под цифрами значилось «Голованов Борис».

- Боря, мы должны идти, равняясь на Мишу, - проговорил Виталий. - Он держит чёткий темп и долго не сойдёт с дистанции. Может, и победит всех.

- Верно, ребята, можете идти вместе со мной. Тогда точно не проиграете на этом круге, - согласился Миша. - Идите, как я, и не отставайте. А то, если не сможете закончить полный круг к девяти часам вечера, отправитесь служить в военный флот. Там и время службы дольше, и ходить далеко не нужно – только по кораблю. Не киснуть! Больше половины круга мы уже прошли!

Виталя и Боря устало поплелись, стараясь не отставать от неутомимого Миши.

Очередное прямое включение состоялось, как и должно было быть, в четыре часа дня.

- Здравствуйте, дорогие телезрители! С вами по-прежнему я, Константин Краснопольский. Итак, что же происходит у нас на трассе?

Пока ещё никто не выбыл. Один участник, значительно опережающий всех, идёт уже второй круг. Болельщики наверняка догадываются, что это Меркулов Сергей, прошедший к данному часу 75 километров 100 метров. Пара вторых лидеров, Бобров и Левашов, отмахали уже 55 километров 800 метров, что так же неплохо. В течение ближайшего часа они должны завершить первый круг. На четвёртое место смог выбиться Черников Александр, у которого за плечами 52 километра 500 метров. Пятое-седьмое места делят сразу трое идущих, это уже известные болельщикам Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег. Они отшагали 52 километра 300 метров. На восьмом месте находится Фадеев Филипп, 51 километр 500 метров, а за ним ребята идут относительно кучно. Девятым в данный момент идёт Носов Денис, а на десятое смог вырваться Игнатюк Дмитрий, номер 189.

К этому времени группа аутсайдеров, которую возглавлял Стервятников, выросла до пяти человек. Впереди маячили ещё двое, которые минут через двадцать присоединились к отстающим. Из этих семи участников лишь Миша бодро шагал, словно заведённый; остальные же плелись еле-еле, стараясь изо всех сил не отставать от своего ведущего.

В четыре часа тридцать пять минут на информаторы всех участников была передана новость: ещё двое, Бобров и Левашов, пересекли рубеж в 60 км и отправились на второй круг. Лидер соревнования, Меркулов Сергей, в это время был как раз на четвёртом питательном пункте, то есть его отрыв от ближайших преследователей достиг целых 20 километров.

Когда часы пробили пять часов, в эфир вышло очередное прямое включение.

- Здравствуйте ещё раз! И с вами снова Константин Краснопольский. Прошло уже восемь часов с момента старта, и идущие в первой десятке уже приблизились к заветной линии, которая является финишем текущего круга и одновременно – стартом следующего. Впрочем, трое наших главных лидеров уже перешли на второй круг. Это недосягаемый лидер Меркулов Сергей, прошедший 84 с половиной километра, и Бобров с Левашовым, которые прошли так же немало – 63 километра 600 метров.

И довольно много ребят, я вижу, торопятся финишировать свой первый круг. В частности, на четвёртом-шестом местах стабильно идут трое: Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег. Они прошли уже 59 километров 700 метров, то есть им осталось всего лишь 300 метров до перехода на новый круг. На седьмое место спустился Черников Александр, отстающий от указанной тройки на 200 метров. А ведь час назад он шёл впереди них! Восьмым идёт Фадеев Филипп, а на девятом-десятом – два человека: Журавлев Александр, номер 163, и Котенов Евгений, номер 238.

В пять часов десять минут группа аутсайдеров, которая уже увеличилась до десяти человек, достигла отметки 45 километров. Миша, стихийно ставший руководителем этой группы, распорядился, чтобы ребята взяли по стакану сахарного раствора, выпили и шли дальше. Сам он встал в очередь последним. Впрочем, очереди никакой и не было, поскольку солдат, увидев приближение целой группы ходоков, заранее налил раствор в стаканы. Группа двинулась было дальше, но Борис Голованов вдруг сел на лавку.

- Ты что, хочешь выбыть? - грозно воскликнул на него Миша. - Вставай и пошли!

- Не могу я больше идти, - застонал он. - Стопы точно иголками колет! Дай хоть отдохну немного! У нас же задел – четыре километра. Идите, я вас догоню!

- Сиди, если хочешь попасть во флот, - презрительно процедил Миша. - Но мы тебя ждать не можем. Это всё-таки серьёзное соревнование! Если опоздаешь к очередному финишу – тотчас тебя заберут служить. Ребята, пошли!

Примерно через километр машина с репортёром Игорем поравнялась с командой идущих во главе с Мишей.

- Мы сейчас находимся рядом с группой отстающих, состоящей из девяти человек. Впрочем, хоть они и отстающие, но задел у них неплохой – сорок три минуты. Аутсайдером соревнования на данный момент является Голованов Борис, участник под номером 100. Он отстаёт от этой группы на целый километр. Так что пока у всех участников есть шансы закончить первый круг. Я вижу, как наша группа из девяти человек постепенно догоняет ещё троих уставших. Андрей, а что у вас?

- Мы находимся у стартовой линии. Сейчас идёт в массовом порядке завершение первого круга и выход на второй. Уже сто тридцать семь участников пересекли этот рубеж и отправились на второй круг. Я вижу, как к нам приближается сразу целая группа идущих, семь человек. Во главе их идут номера 91 и 317, это Гарперин Георгий и Михайлов Максим. За ними следуют номер 566 - Юшманов Евгений, номер 177 - Зеленский Виктор, номер 80 - Волков Артур и номер 522 - Цуканов Андрей. Замыкает эту семёрку участник под номером 447 – Силаев Юрий.

Семеро перечисленных закончили свой первый круг, взяли по стакану сладкой воды и сели на лавки, устроив себе лишь пять минут отдыха. А затем встали и начали свой второй круг.

В шесть часов вечера состоялось очередное прямое включение.

- Добрый вечер! Этот выпуск новостей проведу для вас я, Константин Краснопольский. Надо же, как время бежит! Уже девять часов минуло с момента старта, и неуклонно приближается время подведения итогов первого круга. Это будет через три часа, то есть в девять часов вечера. К этому часу каждый, кто желает продолжать участие в марш-броске, обязан закончить первый круг. Кто опоздает хотя бы на секунду, будет безжалостно снят с дистанции. Впрочем, почти половина участников уже перешла на второй круг, а у другой половины имеется неплохой задел, так что они должны успеть. По результатам прошлых лет – на первом кругу всегда выбывает очень мало участников.

Что же касается лидеров, то Меркулов Сергей пробежал уже 93 километра 900 метров, то есть уже более трёх четвертей положенного на день пути. На втором-третьем местах по-прежнему идут Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, которые отшагали уже 71 километр 600 метров.

Далее. На четвёртом-шестом местах стабильно идут те же трое: Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег. Они прошли уже 67 километров 200 метров. На седьмое место смог подняться Фадеев Филипп, прошедший 66 километров 900 метров. На восьмом месте находится Черников Александр, отстающий от Филиппа на 200 метров. На девятом – Журавлев Александр. На десятое место выбился Власов Андрей, номер 78.

А в это время группа отстающих в количестве 12 человек подошла к отметке 50 километров. У питательного пункта ребята выпили по стакану раствора сахара и двинулись дальше. Впрочем, группа потеряла ещё двоих: у одного ноги свело судорогой, а у другого мышцы закололо от усталости, так что они сели на ближайшую лавку отдыхать. И хотя Миша сбавил ход до минимально допустимого – пяти километров в час, ребята роптали, что устали и им трудно идти. Некоторые ещё больше замедляли ход и отставали.

- Соберитесь, ребята, - говорил им Миша. - Пройдём последние десять километров – и будет у нас отдых. Целый час!

- Нет, Миша, я лучше сейчас отдохну час, а потом пойду, - воскликнул в ответ Михайловский Дмитрий, участник под номером 318.

- Делай, как знаешь, - процедил ему сквозь зубы Миша. - Но если тебя потом заберут во флот – не обижайся, что не слушал меня!

И обессилевший Дмитрий, а с ним ещё двое, сели отдыхать на ближайшую лавку.

- Почему ты столь сильно хромаешь? - спросил Миша парня под номером 221, которого звали Козлов Игорь.

- Ноги стёр. Боюсь, у меня там кровавые мозоли.

- Игорь, а почему же ты надел такую неподходящую обувь?

- Я никак не предполагал, что она такая неподходящая. Вроде новые ботинки.

- Ты идиот! - воскликнул Миша. - Ничего глупее не мог придумать, как на ответственное соревнование надеть новую обувь! Нужно идти в той обуви, к которой ноги хорошо привыкли. А новую всегда носят сначала недолго, понемногу разнашивая, потому что она может натереть ноги. Так оно и вышло у тебя!

- Но я боялся, что старые ботинки не выдержат долгой ходьбы и развалятся, - оправдывался Игорь.

- Ну, уж на первых кругах точно не развалятся, если это не совсем ветхое старьё. А если и развалятся... Лучше уж сойти из-за этого на 5-6 кругу, чем сейчас, на первом. Эх, Игорь, Игорь... - укоризненно проговорил Миша.

Игорь, который от боли в кровавых мозолях не в силах был дальше идти, сел на ближайшую лавку.

Тем временем подошло время очередного выхода в эфир выпуска о ходе марш-броска. Константин закончил свою смену и ушёл отдыхать, поэтому его заменил репортёр Андрей.

- Добрый вечер, уважаемые телезрители! До момента подведения итогов первого круга остаётся два часа. Конечно, болельщики волнуются – сколько же человек будет потеряно после первого круга? Впрочем, большинство участников уже прошли отметку 60 километров и перешли на второй круг, так что выбывание им никак не грозит. И у отстающих пока ещё положительные заделы.

Что же касается наших лидеров, то ситуация такова. Лидирует Меркулов Сергей, номер 308, он пробежал уже 103 километра 300 метров. На втором-третьем местах стабильно идут Бобров Виталий, номер 48, и Левашов Дмитрий, номер 268, отшагавшие 79 километров 600 метров.

На четвёртом-шестом местах идут три человека: Абрамов Илья, номер 2, Виноградов Валерий, номер 74, и Шишкин Олег, номер 556. Они прошли уже 74 километра 700 метров. Седьмым по счёту идёт Фадеев Филипп, номер 500 – 74 километров 300 метров. Восьмым следует Черников Александр, номер 529, у него ровно 74 километра. На девятом – Журавлев Александр, номер 163. На десятое место вышел Носов Денис, номер 356.

На этом выпуск был закончен. Соревнование же шло своим чередом.

«Мы ещё первый круг не закончили, а сколько уже кандидатов на выбывание», укоризненно думал в это время Стервятников, глядя на свои часы. После просмотра момента перехода цифр времени от 18:59:59 к 19:00:00 он оглядел идущих рядом. При этом Миша обратил внимание на одного из участников, который имел номер 410, а под цифрами значилось «Родионов Федор».

- Федя, а ты почему так сильно ковыляешь?

- Колени болят от нагрузки, просто мочи нет, - отозвался он.

- Значит, так. Иди и терпи. Как только дойдём до финиша, обратишься в медицинский кабинет и попросишь эластичный бинт. Перебинтуешь колени туго. Тогда сможешь продолжить движение.

- Хорошо, - простонал Федя. Но его упорства хватило лишь на три километра. Дальше он присел отдохнуть и отстал от группы идущих с Мишей.

Так и шёл Михаил, постепенно теряя попутчиков. Когда он завершал круг и приближался к линии финиша-старта, его сопровождали всего лишь два человека - Королев Сергей (№ 235) и Ежиков Владислав (№ 144). В семь часов пятьдесят восемь минут вечера они наконец-то пересекли заветную линию.

- Молодцы! Первый круг прошли! - похвалил их дежурный офицер в звании капитана.

- Ребята, один час отдыха – и шагаем дальше, если не хотите выбыть на втором кругу и попасть на службу в обычные войска, - сказал своим спутникам Миша. Сергей и Владислав буквально рухнули без сил на ближайшую скамейку, а Михаил бодрым шагом сходил к питательному пункту и попил сахарного раствора. Со стороны могло показаться, что за его плечами и не было никакого изнурительного пути в 60 километров. После этого он присел отдохнуть и стал наблюдать за перипетиями борьбы на большом экране. Там значилось, что ещё 13 человек не закончили первый круг. Зато лидер состязания, Меркулов, только что пробежал отметку в 52 километра. Таким образом, его общий километраж составил уже 112 километров, и скоро он закончит дневную норму. А отстающие от него на целый круг в это время медленно двигались к промежуточному контрольному финишу.

В восемь часов вечера состоялось очередное прямое включение, которое провёл репортёр Андрей.

- Добрый вечер! Всего лишь час времени остаётся до подведения итогов первого круга. Каждый такой момент – это всякий раз большая интрига: сколько участников останутся после очередного снятия тех, кто не уложился в положенное время? С одной стороны, жалко ребят, которых после оглашения результатов отправят служить в армию. С другой стороны, они должны выбывать, чтобы с каждым подведением итогов спортсменов на трассе оставалось всё меньше и меньше, пока среди оставшихся не будут определены победители.

На данный момент подавляющее большинство уже закончили свой первый круг, так что им выбывание пока не грозит. Но остаются ещё 13 аутсайдеров, которые требуемую норму ещё не прошли. Что же касается лидеров марш-броска, то ситуация близка к той, что была час назад. Уверенно лидирует Меркулов Сергей, пробежавший 112 километров 800 метров. На втором-третьем местах стабильно находятся Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, отшагавшие 87 с половиной километров.

Четвёртое-шестое места по-прежнему делят три человека: Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег. Они прошли уже 82 километра 100 метров. Седьмым по счёту идёт Фадеев Филипп – 81 километров 400 метров. Восьмым следует Черников Александр, у него 80 километров 900 метров. На девятом-десятом местах сейчас идут двое – Журавлев Александр и Носов Денис, отшагавшие 80 километров 500 метров.

Аутсайдеры тем временем старались всё-таки закончить первый круг. В восемь часов одиннадцать минут финишировал Михайловский Дмитрий, шедший под номером 318. В восемь часов тринадцать минут на все информаторы пришло удивительное сообщение: лидер состязания Меркулов нагнал аутсайдера Голованова и обошёл его. В восемь часов девятнадцать минут кое-как закончил первый круг Родионов Федор (№ 410). После этого он сразу захромал в сторону медицинского кабинета. В восемь двадцать шесть доковыляли до контрольной линии ещё двое. «Коли на первом круге они так вымотались, то второй они точно не смогут закончить», подумал про них Миша. Он встал, подошёл к питательному пункту, взял ещё стакан сахарного раствора и вернулся на своё место. Выпив подкормку, Миша начал массировать ноги, подготавливая их к следующему 60-километровому этапу.

Без пятнадцати девять капитан заметил, что к финишу кто-то приближается бегом.

- Наверно, кто-то из отстающих торопится, чтобы во флот не попасть, - предположил офицер. - Постойте-ка, да это же номер 308! Это Меркулов Сергей, наш лидер! Вот молодец!

Сергей тем временем финишировал. Эта новость тотчас была разослана компьютером на все информаторы.

- Ну, что, Серёга, поздравляю! - радостно сказал ему капитан. - Суточную норму – 120 километров – ты выполнил. Теперь поступай, как пожелаешь. Можешь дальше бежать. А если будешь отдыхать, то давай-ка сначала поешь. Сейчас будет ужин для тех, кого снимут с трассы, и ты с ними подкрепишься.

- Я так и сделаю, - с трудом проговорил усталый Сергей, прошёл к скамейке и сел рядом со Стервятниковым. Так они оказались рядом – постоянный лидер и постоянный аутсайдер.

- Ну, привет, Серёга, - молвил Миша, посмотрев на его нагрудный номер и узнав имя. - Эффектно ты пробежал – уже выполнил суточную норму! А я – лишь один круг закончил.

- Да, Миша, - ответил Сергей, так же посмотрев на номер собеседника, чтобы прочитать его имя. - Теперь у меня задел – целых двенадцать часов. Значит, у меня сейчас будет полноценный сон. Как следует высплюсь – и завтра со свежими силами побегу дальше. И так я должен выдержать, если потребуется, пять дней. Или даже шесть. Сейчас посмотрю, как последние финишируют, поужинаю – и в казарму. Там душ, сушилка, кровать. А тебе, Миша, сейчас предстоит идти дальше.

- Ничего, Серёга, к этому я готовился. А какие у тебя планы в этом соревновании, если не секрет? Ты намерен всех победить, или хотя бы в пятёрку лучших войти?

- Я намерен победить. Не зря же себе сделал такой внушительный задел. А если не смогу, то хотя бы в первой пятёрке оказаться.

- Да, я вижу, ты будешь очень серьёзным конкурентом в борьбе за первое место, - проговорил Миша.

- Так ты, Миша, тоже намерен сражаться за главный приз? Ну, попробуй. Только для начала догони меня. Я ведь тебя опережаю ровно на 60 километров!

- А ты сейчас ляжешь спать, так я в это время буду идти и сокращу расстояние между нами, - ехидно ответил Миша.

- Сократишь. Но я завтра, как только высплюсь, опять побегу от тебя в большой отрыв.

Без пяти девять с трудом, ковыляя на уставших до боли ногах, финишировал ещё один мальчик. Оставалось восемь, которые ещё не закончили первый круг. Без двух минут первый круг закончил ещё один. Казалось бы – всё, семеро оставшихся выбыли, но тут показался ещё один участник. Он бежал, стараясь изо всех сил. Оставалось десять секунд до девяти часов, когда он наконец пересёк заветную линию.

- Молодец, отдыхай! - похвалил его дежурный офицер. Парень практически без чувств плюхнулся на ближайшую скамью.

И тут раздалась сирена! А на табло высветился окончательный результат – шесть человек, не закончивших первый круг к контрольному времени, выбыли из соревнования. Капитан сел в «газик» и поехал на трассу, чтобы собрать усталых выбывших и доставить их сначала в столовую. Неудачников теперь ждал душ, ужин, сон, а на следующее утро – последнее свидание с родственниками перед отправкой во флот.

А в телевизионный эфир вышло прямое включение, которого с нетерпением ждали многочисленные болельщики. И Андрей из студии начал вещание.

- Дорогие телезрители! Только что завершился первый круг марш-броска. И я спешу сообщить вам результаты. Из соревнования выбыло шесть человек, которые не смогли финишировать к девяти часам вечера. Таким образом, дальнейшую борьбу продолжат 565 участников.

Впрочем, один из них, Меркулов Сергей, уже закончил свой второй круг и будет отдыхать до утра. Оглашу вам остальных лидеров марш-броска. Бобров Виталий и Левашов Дмитрий преодолели 95 километров 500 метров. Далее идут трое: Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег. Они прошли уже 89 километров 600 метров. Затем следует Фадеев Филипп – 88 километров 900 метров. Восьмое-девятое места делят двое: Черников Александр и Носов Денис, у них за плечами 88 километров 200 метров. И, наконец, на десятом месте идёт Журавлев Александр с результатом 87 километров 700 метров. О дальнейших перипетиях состязания вы сможете узнать через час, из нашего следующего включения. Не пропустите!

Стервятников тем временем встал и подошёл к парню, который финишировал последним. Оказалось, что это был номер 134 – Дорожкин Виталий.

- Молодец, Виталик, - похвалил его Миша. - Эффектно ты финишировал! Жаль, что ты сейчас не можешь идти. Отдыхай. А я должен двигаться дальше, а то у меня уже пошло отставание от графика. Пока. Может быть, встретимся на трассе.

Последнее Миша сказал лишь из вежливости. Он прекрасно понимал, что Виталия он больше не увидит в числе соревнующихся, поскольку тот сильно отстанет и не сможет закончить следующий круг вовремя. А может, и вообще не выйдет на второй круг... Затем отдохнувший Миша выпил ещё стакан сахарной воды, попрощался с Сергеем Меркуловым и на скорости шесть километров в час устремился вперёд.

Лидер марш-броска Сергей, так же выпив ещё сахарного раствора, дождался возвращения газика. И тогда с шестью выбывшими вошёл в столовую.

- Молодец, Серёга, сегодня ты чемпион! Так держать! - радостно поприветствовал его солдат на раздаче, накладывая макароны по-флотски. Взяв свою порцию, компот и кусок хлеба, Сергей сел за ближайший стол. К нему подсел Боря Голованов.

- Ну, ты крут! - с завистью проговорил неудачник. - Ты нас всех обогнал более чем на целый круг! И меня тоже – я запомнил тебя на дистанции. Полагаю, что ты попадёшь в заветную пятёрку, о чём мечтают все участники соревнования.

Закончив ужин, Сергей вышел из столовой и отправился в казарму для ночёвки участников марш-броска. Там он разделся, простирнул одежду от пота и повесил в сушилку. Пока его вещи сушились, Сергей принял душ. После этого он забрал высушенную одежду и проследовал в казарму для участников соревнования. Выбрав кровать, Серега сложил вещи в тумбу, закрыл, а ключ примотал к руке. Такие правила были введены, поскольку во время первого такого марш-броска были случаи воровства чужих вещей и рюкзачков с целью навредить конкуренту. Далее усталый Сергей лёг под одеяло и заснул крепким сном.

Стервятников в тот момент успешно настроился на постоянную скорость в 6 километров в час и шёл так, постепенно нагоняя и обгоняя уставших, которые ради задела вышли на второй круг раньше его. Он предлагал идти вместе с ним, если те хотят не проиграть на очередном этапе, но желающих не оказалось. «Все они – кандидаты на выбывание уже на этом, втором круге», сделал Миша справедливый вывод, подходя к отметке 5 км. Там, на первом питательном пункте, он сделал минутную остановку, чтобы выпить раствор сахара и надеть свитер.

Тем временем Шишкин Олег, узнав, что по результату первого контрольного часа выбыло шесть человек, сказал своим спутникам.

- Нормальный результат. Обычно на первом круге мало ребят выбывают. За исключением, может быть, самого первого марш-броска, когда почти все были слабо подготовленными. Но ещё ни разу в истории этого соревнования не было случая, чтобы первый 60-километровый круг прошёл вообще без потерь. Год назад был рекордный минимум – выбыло три человека на первом этапе.

- Это говорит о том, Олег, что обязательно кто-нибудь придёт участвовать, будучи неподготовленным, надеясь на авось. Но ведь, чтобы показать хороший результат, нужно как следует тренироваться, - ответил Абрамов.

- Не обязательно из-за неподготовленности, - поправил его Виноградов. - На первом круге можно вылететь и из-за технических ошибок. Например, неподходящая обувь.

- А ты, Илья, как тренировался? - спросил Шишкин.

- Я совмещал несколько видов тренировок. Это и пеший туризм, и многочасовая ходьба дома, на тренажёре «беговая дорожка».

Но всё же, несмотря на тренированность, Абрамов всё же чувствовал себя немного более уставшим, чем Шишкин. Но отставать от своих спутников не собирался.

Корреспонденты в тёмное время суток не работали на трассе, так что за перипетиями марш-броска уклонистов следила техника. Военные и судьи наблюдали на мониторах за тем, как движутся участники и не нарушают ли правил. Любой болельщик мог зайти в Интернет и посмотреть таблицу участников со всеми показателями на данный момент. По телевидению периодически показывали прямые включения в начале каждого часа, не считая внеочередных. Кроме речи корреспондента, телезрители могли и днём, и ночью видеть, как движутся участники. Ведь на трассе было, нетрудно подсчитать, шестьсот стационарных видеокамер (поскольку столбы были поставлены через каждые сто метров).

Лидеры среди идущих Бобров и Левашов в девять часов пятьдесят восемь вечера прошли уже отметку 43 км.

- Ну, что, Дима, ещё пару часов – и на отдых? - сказал Бобров своему другу.

- Да, Виталя, пора бы и на отдых. А то усталость уже даёт себя знать. А так – хорошо идём. Если и дальше выдержим такой темп – будет у нас девять часов на отдых! Здорово как!

- Выполним на сегодня норму – 120 километров. А завтра, в девять часов утра, начнём следующие из положенных нам двух кругов в сутки. Главное – выдержать нам эти нагрузки в последующие дни, пока будут выбывать остальные. И попасть в заветную пятёрку!

Ровно в десять часов вечера по телевидению начали передавать специальный спортивный выпуск о ходе марш-броска, чтобы проинформировать болельщиков о ходе состязания и о тех, кто лидирует.

- Добрый вечер! С вами Александр Борисов. Лидером соревнования на данный момент является Меркулов Сергей, выступающий под номером 308. На данный момент он прошёл 120 километров и остановился на ночной отдых. Второе-третье места делят Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, их номера – 48 и 268 соответственно, их пройденное расстояние – 103 километра 500 метров. На четвёртом-шестом местах идут три человека: Абрамов Илья, номер 2, Виноградов Валерий, номер 74, и Шишкин Олег, номер 556. Они прошли уже 97 километров 200 метров. Седьмым по счёту идёт Фадеев Филипп, номер 500 – 96 километров 500 метров. На восьмом-девятом местах следуют Носов Денис, номер 356, и Черников Александр, номер 529, у них 95 километров 800 метров. На десятом – Журавлев Александр, номер 163, с результатом в 95 километров 100 метров.

Гошина мама прослушала новости и выключила телевизор. Как и многие другие, после старта марш-броска она уехала домой. В самом деле, жить пять дней в полевых условиях возле полигона было вовсе необязательно, так как свидания с призывниками были невозможны, а следить за ходом соревнования можно было и дома – по телевидению и из Интернета. Чтобы узнать текущие подробности состязания, она включила компьютер и зашла в Интернет. Среди шестерых выбывших мама не нашла Гошу; зато обнаружила его в общем списке где-то во второй сотне. Впрочем, далёкое от лидерства место ещё ничего не значило – чтобы победить, в этом соревновании было вовсе не обязательно рваться в первые ряды. Напротив, из опыта прошлых соревнований было известно, что лидеры первых дней нередко не попадали в число призёров. И довольно часто было так, что в заветную группу победителей попадали «темные лошадки».

Постепенно подошло время очередного прямого включения – одиннадцать часов вечера.

- Добрый вечер, уважаемые телезрители! С вами Александр Борисов. Как вы уже знаете, лидер нашего соревнования Меркулов Сергей уже закончил положенные на день 120 километров и уже отдыхает. Что же касается остальных лидеров, то тут ситуация такова. Второе-третье места делят Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, преодолевшие на данный момент 111 километров 400 метров. На четвёртом-шестом местах по-прежнему идут трое: Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег. Они прошли уже 104 километра 600 метров. Седьмым по счёту идёт Фадеев Филипп – 103 километра 900 метров. На восьмом-девятом местах следуют Носов Денис и Черников Александр, они отшагали 103 километра 100 метров. На десятое место вырвался – Байков Андрей, номер 32, у которого за плечами 102 километра 300 метров.

Время шло. Были свои потери и в большой группе ребят, шедших днём со скоростью 7 километров в час. Михайлов и Гарперин продолжали своё движение с той же скоростью, но Силаев из-за усталости сбавил ход до 6 километров в час и отстал. Впрочем, у них был пока хороший задел – 5-6 часов, так что выбывание на втором кругу им не грозило.

После того, как Силаев отстал, ребята шли вшестером: Волков, Гарперин, Зеленский, Михайлов, Цуканов и Юшманов.

- Нормально идём, парни! - воскликнул Зеленский, глядя на свой информатор. - Впереди нас идут 131 человек. Главное – в первые двести попадаем, так что ночевать будем в хороших условиях. А стремиться всех обогнать и тратить на это силы – совсем ни к чему.

- Думаю, ребята, что самая напряжённая борьба сейчас идёт там, где идущий 201-ым по счёту старается обогнать 200-го, - предположил Цуканов. Его спутники согласились с ним.

Когда до полуночи оставалось минут пятнадцать, то возле финиша солдаты поставили навес, а под ним – полевую кухню, чтобы кормить тех, кто закончит второй круг.

Наступила полночь. И в эфир вышло очередное прямое включение для телезрителей.

- Доброй ночи! С вами снова Александр Борисов. Как вы уже знаете из предыдущих новостей, один из участников уже закончил свои 120 километров и уже отдыхает. Это Сергей Меркулов. А что же остальные? Так вот, на подходе к финишу ещё двое. Это Бобров Виталий и Левашов Дмитрий. Они прошагали уже 119 километров 400 метров, то есть им осталось до финиша почти ничего.

Четвертое-шестое места делят, как и час назад, три человека: Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег. Они прошли уже 112 километров ровно. Седьмым по счёту следует Фадеев Филипп – 111 километров 300 метров. На восьмом-девятом местах идут, как и час назад, Носов Денис и Черников Александр, они прошли 110 километров 500 метров. На десятом месте идёт Байков Андрей с неплохим результатом 109 километров 700 метров. Такова десятка лидеров. Пожелаем ребятам успешного окончания первого дня соревнования!

И уже через пять минут на все информаторы поступила новость марш-броска: ещё два человека завершили второй круг. Это были, как несложно догадаться, Бобров и Левашов. После пересечения финиша они первым делом подошли к полевой кухне, поужинали и отправились отдыхать в казарму.

- Ну вот, ещё двое могут теперь спать, - с завистью в голосе проговорил Гарперин, узнав о том, что Бобров и Левашов закончили суточную норму.

- Ничего, Гоша, скоро и мы финишируем, - успокоил его Михайлов. Нам осталось пройти каких-то пятнадцать километров. Давай прибавим ходу! И тогда через два часа сможем лечь спать.

- Рад бы прибавить, но не смогу. Ноги сильно устали.

- Поэтому и предлагаю тебе прибавить скорость. Чем быстрее пойдём, тем раньше начнём наш полноценный отдых.

Гоша усмехнулся, и все идущие рядом с ними продолжили своё движение с той же скоростью. Прибавить ни у кого уже не было сил. Усталый Волков больше не мог выдерживать заданную скорость и начал отставать, но Цуканов и Зеленский всё ещё шли вровень с Гарпериным. Но минут через сорок и они стали сбавлять ход из-за утомления. Сильно уставший Юшманов присел отдохнуть минут на десять-пятнадцать, так что его спутники продолжили движение без него.

Время шло. И вот уже часы показали час ночи, когда состоялось следующее включение.

- Уважаемые телезрители, здравствуйте ещё раз! И с вами снова Александр Борисов. На данный момент у нас есть уже шесть человек, выполнивших дневную норму. Это Сергей Меркулов, который давно уже отдыхает, затем Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, которые закончили дистанцию в начале прошлого часа, а также только что финишировавшие Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег. И ещё четыре лидера – на подходе, им осталось совсем немного. Это Фадеев Филипп, прошедший 118 километров 700 метров, и не сильно отставшие от него Носов Денис, Черников Александр и Байков Андрей.

На этом корреспондент закончил своё небольшое вещание. Впрочем, давно уже было замечено, что с полуночи и до восьми часов утра выпуски новостей получаются более короткими и менее интересными, нежели в дневное время.

Стервятников уже прошёл отметку в 84 километра. Он почувствовал некоторую усталость, но взял себя в руки, чтобы поддерживать прежнюю скорость на уровне 6 километров в час.

Примерно через пятнадцать минут финишировал Фадеев, за ним – другие лидеры, и вскоре пошло массовое заполнение казармы.

В два часа ночи состоялось очередное новостное включение с марш-броска, но оно получилось весьма сухим и неинтересным. Ведь вся десятка лидеров уже закончила дистанцию и они отдыхали, так что следить за их борьбой уже не было возможности, потому что не было этой борьбы. Большинство болельщиков уже не следили за ходом марш-броска, а спали в ожидании самого интересного момента, который должен был произойти в девять часов утра – подведения итогов очередного круга. Но, выполняя обязательства, журналист всё же продолжал свои вещания в прямом эфире.

- Доброй ночи! С вами, как и час назад, Александр Борисов. На данный момент уже 49 человек выполнили свою дневную норму – 120 километров. И отдыхают в казарме. Остальные же постепенно движутся к финишу, а некоторые уже финишируют. В их распоряжении есть семь часов, чтобы поспать ко второму дню соревнований. Можно сказать, что уже началось массовое заполнение казармы. Пожелаем же ребятам успешно отдохнуть и так же хорошо выступить завтра.

Пока репортёр читал своё короткое выступление в прямом эфире, Стервятников был уже на питательном пункте, что на отметке 30 километров, и пил сладкую воду. То есть до финиша ему оставалось, как нетрудно подсчитать, ровно 30 километров.

Впереди маячила чья-то спина. Пройдя метров семьсот, Миша нагнал идущего впереди и посмотрел на его нагрудный номер. Там значилась цифра 1, и под ней – Абакумов Виктор.

- Ну что, Витя, пошли дальше вместе? - предложил Миша. Витя согласился.

Тем временем, а точнее – в два часа десять минут ночи, Гарперин и Михайлов наконец-то пересекли линию финиша (а также старта). Компьютер занёс их в список перешедших на следующий этап. Усталые ребята сначала поужинали возле полевой кухни, а затем отправились в казарму для участников марш-броска. В коридоре они не могли не обратить внимания на весьма неприятный запах.

- Фу, как носками воняет! - воскликнул Гарперин.

- Ничего в этом нет удивительного, - рассудительно ответил Михайлов. - Подавляющее большинство финиширующих не стирают, а выкидывают носки после целого дня ношения. Все это знают и запасаются соответствующим числом пар. Кому охота тратить драгоценное время на стирку? Лучше уж поспать.

- Да, Макс, я это знаю и поэтому тоже запасся носками.

Действительно, из-за сильного утомления у них уже не было сил стирать или принимать душ, поэтому они сняли ношенные носки и выбросили их. Затем, заняв в палате две соседние кровати, они достали немного еды, чтобы дополнительно перекусить на ночь. У Макса нашёлся большой бутерброд с мясом, а Гоша достал пачку вафель. Далее, заперев свои вещи в тумбочку и поставив свои будильники на «без пяти девять», они завалились спать.

Минут через пятнадцать, когда Гоша и Макс уже спали, финишировали немного отставшие от них Цуканов, Зеленский и Волков, которые так же отправились в казарму на ночёвку. Перед сном Цуканов поделился со своими новыми друзьями бутербродами с ветчиной. За это Волков дал ему тюбик с джемом. Тут как раз и Юшманов закончил свой второй круг. Зеленский угостил своих новых друзей печеньем.

В три часа ночи состоялось очередное прямой выпуск новостей с марш-броска.

- Доброй ночи, уважаемые телезрители! Только самые преданные болельщики в это время ждут очередного включения, чтобы узнать о ситуации на трассе. Так вот, на данный момент уже 181 человек закончили положенные на сутки 120 километров. Вы можете видеть на своих экранах, как ребята торопятся финишировать, бегом бегут к финишной линии. Дело в том, что по правилам для ночёвки выделено лишь 200 мест в тёплой благоустроенной казарме, а остальным финишировавшим придётся ночевать в лучшем случае в беседках, или просто на улице. Причем до беседки нужно ещё пройти пять километров вперёд по трассе, а в ней – всего лишь шесть спальных мест. Ну, и представляете ситуацию: дойдёшь до беседки, а там все места заняты, будь любезен иди до следующей, которая через пять километров. Многим придётся спать на лавках, а это не лучший выход. Некоторые, по опыту прошлых лет, в этом случае и вовсе не отдыхают в тёмное время суток, а идут вперёд, чтобы увеличить свой задел, пока не дойдут до первого свободного спального места в беседке. А ведь двухсотый по счёту участник скоро финиширует.

Тем временем, действительно, массовое финиширование продолжалось. Закончив свои обязательные 120 километров, ребята шли спать в казарму, в которой с каждой минутой становилось всё меньше и меньше свободных кроватей.

В три часа пять минут компьютер зафиксировал, что закончил дистанцию двухсотый по счёту участник, который, как и все, отправился отдыхать в казарму. Но поскольку на этом казарма заполнилась, то дежурный солдат должен был говорить всем остальным – мест больше нет, идите дальше. Впрочем, это малоприятное сообщение высвечивалось и на табло. И поэтому усталые участники делали остановку, чтобы поужинать у полевой кухни, а далее вынуждены были продолжать движение вперёд. Они знали – на каждом питательном пункте развёрнуты по шесть спальных мест в беседках. Понятно, этого было слишком мало для всех. Около десятка участников, идущих первыми, устремились наперегонки к ближайшему питательному пункту, что на отметке 5 км. Но большинство были сильно вымотаны и не были способны на подобные подвиги. Поэтому одни ложились отдыхать на ближайшие лавки по пути следования, а другие упорно шли вперёд – может, и не дойдут до спального места, зато увеличат свой задел.

В это время Абакумов и Стервятников шли вместе, и им оставалось около 24 километров до финиша первых суток соревнования. Витя был неразговорчив, видимо, от усталости. В три часа пятнадцать минут он простонал:

- Всё, Миша, я устал невероятно, ноги болят, уже не идут! Иди дальше один. Я же посижу, отдохну немного, а потом дальше пойду.

- Ладно, Витя, отдохни немного, но не засни! Я тебя ждать не могу и должен идти дальше. Может, ещё увидимся на трассе.

В четыре часа ночи вышло в эфир очередное прямое включение. Впрочем, его мало кто смотрел, поскольку все лидеры уже спали и существенной борьбы не было. Ребята понемногу финишировали, и репортёр озвучил количество тех, кто уже пересекли заветную линию – их было 269 человек.

Стервятникову осталось до финиша чуть менее 18 километров. Минут через десять он нагнал уставшего, который показался ему знакомым. Подумав, Миша всё-таки вспомнил, где он видел эту полосатую куртку – сегодня, на построении, этот парень получал номер и информатор как раз перед ним. А как же его зовут? Миша оставил попытку вспомнить и просто нагнал идущего впереди. Поравнявшись, он прочитать то, что указано на нагрудном номере – цифры 466 и «Степанюк Артур».

- Артур, вот мы и снова встретились! - начал разговор Миша.

- Да, Миша, я тоже припоминаю тебя, - ответил Артур. - Ты получил свой номер как раз сразу после меня. Поэтому и его значение на единицу больше.

- А потом был дан старт, и на трассе далеко разошлись друг от друга. Многие стали рваться вперёд. Я же целенаправленно пошёл медленно, и вскоре стал аутсайдером соревнования. Но где-то с двух часов дня я не был самым последним, поскольку начал нагонять тех, кто устал и сбавил скорость. В данный момент позади нас – ого! – 121 человек. А у тебя, Артур, какие впечатления от первого дня состязания?

- Какие там впечатления, Миша? Устал я сильно. Даже в первую половину среди идущих не смог выбраться в течение всего дня соревнования. Боюсь, что в скором времени меня снимут с марш-броска и заберут в армию.

- Тогда послушай меня. Я иду пусть не с очень большим, зато стабильным заделом. Иди вместе со мной, и тогда останешься на дистанции. Да и мне будет веселее идти вдвоём.

- Хорошо, Миша, я попробую, - ответил Артур и замолчал. Видимо, от усталости ему было трудно говорить.

В пять часов утра прямое включение так же было, но носило оно формальный характер. Немногочисленные болельщики смогли узнать из этого выпуска, что норму в 120 километров уже выполнили 343 участника. Впрочем, финишировавшие не отдыхали, а шли дальше, в надежде дойти до спальных мест в какой-нибудь беседке. Самые уставшие ложились отдыхать на ближайшую свободную лавку, которые встречались на трассе через каждые сто метров.

Степанюк и Стервятников в это время шли вместе, и им оставалось до финиша около 11 километров.

- Артур, что же это получается? - нарушил молчание Миша. - Мы ещё и первый день не закончили, а ты уже так сильно устал? Сможешь ли ты завершить второй, третий, четвёртый день? И ещё не факт, что соревнование на пятый день прекратится. Были случаи, что оно длилось и шесть дней.

- Да я, Миша, помню, читал об этом в Интернете, - устало ответил Артур. - И предвидел, что мне придётся шагать пять или шесть дней подряд. Но я не думал, что преодолеть даже один день ходьбы окажется так тяжело! Казалось, раз все идут по пять дней кряду, то и я смогу.

- Все? Ты что? Как так – все?! - вскричал Миша. - Совсем не все! До пятого дня доходят человек десять-двадцать, и это – только самые тренированные спортсмены. Те же, кто пошли, надеясь на авось, выбывают в первый или второй день. Да, самое массовое выбывание обычно бывает на второй день. Эх, Артур, как бы ты не выбыл вместе с большинством.

- Я уж как-нибудь постараюсь...

- Попробовать войти в пятёрку? Ты же именно этого хочешь? Да что я спрашиваю! Все до единого этого хотят, чтобы получить освобождение от армии. Вот только более 99% участников отправятся служить!

- Да я, Миша, уже не думаю, что попаду в заветную пятёрку, - грустно проговорил Артур. – Но все-таки жаль покидать соревнование так быстро…

- Если тебя отправят служить – то какая разница, после первого или четвертого круга? Впрочем… Ты знаешь, я полагаю, что самое обидное в нашем соревновании – это занять шестое место. Нет, ты только представь, сколько же сил и упорства нужно потратить, чтобы попасть в число шести самых лучших! И среди них развернётся нешуточная борьба, поскольку только один последний из этой сильной шестерки отправится служить в армию, а остальные нет.

- Да, ты прав, - проговорил Артур замогильным голосом и замолчал. Миша понял – Артуру вряд ли грозит занять шестое место, он наверняка выйдет из игры значительно раньше. Возможно – уже на второй день состязания.

Из краткого выпуска, который вышел в эфир ровно в шесть часов утра, немногочисленные телезрители смогли узнать – перешедших на третий круг уже 407 человек. То есть основная масса участников перешла на второй день соревнования.

Степанюк и Стервятников продолжали пока идти вместе, и им оставалось всего лишь 5 километров до финиша первого дня соревнования. Но было видно, что Артур очень сильно устал, так что Миша понимал – скоро ему придётся снова идти одному.

В шесть часов пятнадцать минут утра Меркулов проснулся после полноценного девятичасового сна, оделся, вышел на улицу, выпил стакан сахарного раствора и побежал вперёд. Кстати, лидирующий участник марш-броска на тот момент уже успел уйти почти на 13 километров. Это был Левчук Андрей, шедший под номером 271. В первый день он шёл так, что был примерно двухсот пятидесятым по порядку. Когда он подошёл к казарме, то места ему не хватило, и он двинулся вперёд – увеличивать задел. За ним были вынуждены шагать и многие другие, несмотря на усталость. К питательному пункту, находящемуся в 15 км от линии старта, Левчук теперь стремился первым. Это давало ему гарантию, что он будет спать в беседке рядом с питательным пунктом – благо, что все спальные места там были пока ещё свободны. И отдыхать Андрей сможет почти что до двенадцати часов дня. А Меркулов Сергей тем временем, взяв хороший темп, обгонял и уставших идущих, и отдыхающих на лавках, которые стояли возле каждого фонарного столба через сто метров. Поэтому его порядковый номер следования быстро уменьшался и стремился к единице. Правда, сказывалась усталость от вчерашнего дня, и бежать со скоростью большей, чем 10 километров в час, он не мог. Но все равно это было намного быстрее, чем плелись остальные.

В шесть часов тридцать пять минут Степанюк не выдержал темпа и начал понемногу отставать от Стервятникова. Так что Миша снова шёл один. Впрочем, до финиша оставалось совсем немного – примерно полтора километра. Воодушевлённый этим, Миша немного прибавил скорость.

В шесть часов пятьдесят минут Стервятников финишировал, выполнив суточную норму – 120 км. Поужинав возле полевой кухни, он направился было в казарму.

- Мест нет! - предупредил солдат. Ведь после ухода Меркулова на трассу на его кровать тут же плюхнулся кто-то другой.

- Нет, мне всего лишь в душевую нужно, - соврал Миша. На самом деле он решил устроить себе двухчасовой отдых в коридоре, но поскольку на улице было довольно холодно после ночи, то можно было простудиться. Поэтому Миша и отправился посидеть в тепле.

В коридоре Миша нашёл себе стул, сел на него, съел дополнительно сочник с творогом, завёл будильник и заснул сидя. Так он проспал два часа.

Минут через пять после Стервятникова финишировал и Степанюк. Узнав, что в казарме все спальные места заняты, он, не в силах идти дальше, поужинал и улёгся на лавку неподалёку от линии старта.

В семь часов утра Александр Борисов в последний раз вышел в эфир перед тем, как идти отдыхать после ночной смены. При этом он поведал, что 452 участника уже выполнили суточную норму в 120 километров. Соответственно 113 человек ещё не закончили второй круг, и это создавало интригу – много ли ребят будут сняты на этом этапе?

Гошина мама, просмотрев этот телевизионный выпуск, выключила телевизор. Она и так уже знала, что Гоша уже давно закончил норму первого дня и в данный момент отдыхает до девяти часов утра, когда будет дан старт второму дню соревнования. Достаточно большой ночной отдых давал надежду на то, что и второй день Гоша сможет успешно выдержать, как и первый.

Другие родители так же заходили в Интернет, чтобы узнать, на каком месте в данный момент находится их сын. Особенно радовались родители Меркулова, поскольку видели, что Сергей в течение всего дня не просто лидировал, а значительно опережал основную массу участников.

В восемь часов утра, за час до ожидаемого всеми момента подведения итогов, репортёр Андрей пришёл в студию, чтобы провести очередное прямое включение.

- Дорогие телезрители! Самый интересный выпуск, на котором будут подведены итоги второго круга, состоится через час. Пока же могу сказать вам, что число закончивших необходимый минимум истекающих первых суток на данный момент равно 498. Таким образом, ещё 68 участников не пересекли заветную финишную линию. По своему протоколу я могу сделать такой прогноз: у трети из них есть все шансы в течение ближайшего часа завершить второй круг, но остальные две трети, скорее всего, не успеют к девяти часам и будут безжалостно сняты с соревнования.

Кстати, хотел бы сказать о лидере вчерашнего дня Меркулове Сергее, который выступает под номером 308. Он встал раньше всех и уже вышел на свой третий круг. И на данный момент Сергей пробежал 15 с половиной километров. Впрочем, формально он не первый, поскольку впереди него находятся некоторые аутсайдеры, которые в поисках спального места ушли этой ночью далеко вперёд. В частности, у питательного пункта на отметке 20 километров сейчас заняты все шесть спальных мест в беседке. Эти ребята легли недавно, зато спать они могут максимум до часа дня. До встречи через час!



День второй



Начиная с восьми часов пятидесяти минут, начали звонить друг за другом будильники у спящих в казарме, так что получился общий подъём. Стервятников вышел к трассе одним из первых, разбудил спящего на лавке Степанюка и затем начал изучать информацию на табло. Там значилось, что до финиша осталось три минуты и ещё не закончили второй круг 43 человека. Артур подошёл к столу, где солдат выдавал горячий сладкий кофе всем желающим. К Мише подошли отдохнувшие после полноценного сна Бобров и Левашов.

- Ну что, пошли? - предложил Дима.

- Сейчас все пойдём. Только хочу посмотреть момент финиша, - ответил Миша.

- Чтобы узнать точно, сколько конкурентов выбыло? - иронизировал Виталий. - Так эта информация будет передана всем на наши часы-информаторы.

Подошли к месту старта Гарперин и Михайлов. При этом Гоша сразу обратил внимание на красную куртку, которую он видел сутки назад, поэтому подошёл и прочитал на нагрудном номере фамилию и имя.

- Миша, привет! - после этого поздоровался Гоша. - Я тебя запомнил, когда увидел ещё во дворе горвоенкомата. Ты был с отцом.

- Да, так оно и было. А тебя, значит, зовут Георгий? - ответил Миша, глядя на нагрудный номер собеседника, где значились, кроме цифр, имя и фамилия. - Ну что же, будем знакомы, - и парни пожали друг другу руки.

- А я – Макс, - представился Михайлов и протянул руку Стервятникову для рукопожатия.

- Смотрите, ребята, острый момент! - воскликнул Миша. - Бежит, торопится! Успеет ли финишировать до сирены? Ой, а следом бежит ещё один!

Все стали пристально смотреть на финиширующих. Первый успешно пересёк стартовую линию и тут же рухнул на ближайшую скамейку. Ребята начали подбадривать второго, поскольку до девяти часов утра оставались считанные секунды. Бегун дал финишный рывок, пересёк линию и упал от усталости. Через три секунды раздалась сирена.

Солдат подошёл к упавшему, оттащил и положил его на скамью. На табло высветился результат второго круга – выбыли 41 человек. И уже не «газик», а целый автобус выехал, чтобы забрать их с трассы.

- Ну что за ерунда? Так мало выбыло! Всего 47 человек за целые сутки пути! Остаётся 524 человека. Ничего, за вторые сутки, надеюсь, сойдёт больше народа! - громко возмущался Барсуков Виктор.

- Заткнись! - осадил его Виноградов.

- А чего? А ты сам, длинный, что, скажешь, что не так думаешь? Тебе же тоже хочется, чтобы больше народа сошло! Чтобы у тебя было больше шансов попасть в заветную пятёрку! Скажешь, нет?! Только у тебя смелости не хватает в этом признаться! И все так думают, только не говорят. Да чтобы ты скорее выдохся и сошёл с трассы! - ругался Барсуков.

Двести участников тем временем начали свой третий круг. Конечно, шли они не так бодро, как вчера. Ведь короткого ночного отдыха было совсем недостаточно, чтобы полностью восстановиться после пройденных накануне 120 километров. И это означало, что усталость будет накапливаться. Впрочем, Степанюк сразу взял неплохую скорость. Это объяснялось тем, что он продрог во время сна на улице и теперь хотел согреться.

И в это же время репортёр Андрей вышел в телевизионный эфир из студии.

- Доброе утро! Да, настал долгожданный момент, которого ждали болельщики – время подведения итогов второго круга и первых суток. Спешу сообщить вам результат – выбыли 41 человек, и осталось в соревновании 524 участника.

Что же касается лидеров, то пока можно назвать лишь одного – это герой всего вчерашнего дня Меркулов Сергей, номер 308. Он стартовал раньше других и поэтому убежал уже на 24 с половиной километров от финиша. Об остальных лидерах мы пока говорить не можем, поскольку ребята только что стартовали. О дальнейшем ходе состязания вы сможете узнать из дальнейших наших прямых включений, а также из Интернета.

На этом репортёр закончил свой выпуск новостей. События на марш-броске продолжали развиваться своим чередом.

Стартовали ребята кучно, но уже в половине десятого более-менее распределились по трассе. В лидеры вновь выбились Бобров и Левашов, которые, установив скорость около 8 километров в час, начали ощутимо отдаляться от основной массы ходоков. Аутсайдером стал, как и накануне, Стервятников. Впрочем, он не шёл самым последним, поскольку то и дело обгонял отдыхавших на лавках.

- А как там наш лидер? - поинтересовался Гарперин у Михайлова. Рядом с ними шагали те, с кем они подружились накануне на трассе: Волков, Зеленский, Цуканов и Юшманов.

- Серёга опять бежит самым первым, - ответил Макс, посмотрев на свои часы-информатор. - Сейчас он уже преодолел 25 километров. Но, похоже, устаёт. Скорость уже не та, что вчера.

Примерно в девять сорок пять основная группа участников подошла к первому питательному пункту. Получая сахарный раствор, ребята шумели. В беседке в это время спали шесть человек. Один из них проснулся от гомона оравы и разбудил других. Спящие нехотя поднялись и присоединились к идущим. Было видно, что они не выспались, как следует. Но им было нужно вставать и идти, поскольку в противном случае их задел мог перейти в минус.

- Неплохо идём, - начал беседу Артур Волков после того, как они двинулись прочь от первого питательного пункта. - Ребята, если не секрет, как вы тренировались, готовясь к этому нашему соревнованию?

- Что касается нашего постоянного лидера Меркулова, - ответил Гарперин, - то он рассказал, что делает карьеру сверхмарафонца и поэтому у него было много беговых тренировочных занятий и соревнований. Я, понятно, не бегун. Поэтому для своих тренировок я выбрал удобный квартал, вернее, его периметр. По карте из Интернета я определил длину этого периметра – получилось примерно три километра. Рано утром я выходил и шёл по прямоугольной трассе весь день, чтобы нашагать 120 километров, то есть сорок раз. С собой брал раствор сахара в бутылке, чтобы было максимально приближено к условиям реального соревнования.

- Я начинал свои тренировки как турист, - поведал в свою очередь Волков. - Но понял, что турпоход плохо имитирует ситуацию нашего марш-броска. Поэтому я так же перешёл на уличные тренировки. Правда, моей «беговой дорожкой» стал не периметр квартала, а некий замысловатый замкнутый путь по наименее загруженным улицам города, длиной в двадцать километров. То есть за день мне нужно было пройти этот путь шесть раз.

- Артур, ты сказал – беговая дорожка? - перехватил реплику Цуканов Андрей. - А вот я преимущественно тренировался именно на тренажере – механической беговой дорожке. Идти по ней тяжело, зато неплохо ноги накачал. И выносливость. Шагать по дорожке трудно, потому что половина энергии идущего расходуется на приведение в движение механизма тренажёра и вторая половина – на собственно ходьбу по движущемуся полотну. Зато как-то раз я ходил с группой в однодневный турпоход по лесам Московской области. Однодневный тем и хорош, что нет тяжелого груза: палатки, спальника, инструментов... Только еда и питьё для полуденного пикника. Конечно, за целый день ходьбы все устали, вымотались. А я, насколько понял по наблюдениям, устал меньше всех. Значит, хорошо тренировался! Лишь Виталик вообще не устал... Ну, ни чуточки! Интересно, как бы он показал себя на этом соревновании? Вот бы хохма получилось, кабы он всех победил! Но я бы этому не удивился.

- А кто этот таинственный Виталик? - поинтересовался Волков.

- В походе принимала участие семейная пара со своим сыном Виталиком, ему всего лишь шесть лет, - пояснил Андрей.

- У детей такая выносливость встречается относительно часто, - стал объяснять Юшманов. - Дело в том, что у них короче большой круг кровообращения, и поэтому кровь быстрее делает полный оборот. Да и сосуды у детей чище, чем у взрослых. Поэтому подвижных детей в шутку называют «вечный двигатель».

- Плюс ещё масса тела у детей меньше, что даёт им своё неспортивное преимущество, - добавил Гарперин. – В частности, именно поэтому в гимнастике у девочек есть явное неспортивное преимущество перед взрослыми спортсменками. И в нашем сверхмарафоне у низкорослых есть некоторое преимущество, поэтому именно такие преобладают.

- Это всё правильно, - продолжил объяснение Евгений. – Но победить маленький Виталик на нашем соревновании не смог бы. Судите сами. Вполне можно допустить, что первый день он отшагал бы наравне с нами, или даже лучше. Сколько он затратил бы на 120 километров пути? Допустим, часов 18. А далее ребёнку нужно спать не менее 9-10 часов в сутки, а после такого путешествия – возможно, и больше. Так что на второй день он был бы снят с состязания согласно правилу одного часа.

- И всё же, Женя, хоть ты и ниже меня ростом, но вчера ты несколько отстал от Гоши и меня, - вмешался Михайлов. - А я летом тренировался в ходьбе вдоль железнодорожной трассы Москва – Рязань. Шёл по тропинке, которая неподалёку от рельсового пути. По километровым столбам я всегда точно знал свой пройденный километраж. По пути следования я нередко проходил через станции, где мог при необходимости прикупить себе сахар и воду для спортивной подпитки. Засыпал навеску сахара в бутыль с водой и, пока я шёл, вода бултыхалась и сахар растворялся. Так я себе и накручивал заданные дистанции – сначала по 120 километров, затем по 240, 360, 480 километров.

- А не опасно ли ходить в одиночку столь далеко по Московской области? - спросил Зеленский.

- Тебе, может, и опасно, - ответил Макс. - А я занимался самбо и карате. Плюс вид у меня такой, что любой хулиган семь раз подумает, прежде чем напасть.

- Да, - согласился Витя. - В отличие от нас ты, Макс, вон какой высокий. И боевой!

За интересными разговорами время шло быстрее, так что незаметно наступило и десять часов утра. Это означало, что подошло время очередного прямого включения.

- Доброе утро! С вами Константин Краснопольский. Участники марш-броска в данный момент идут свой третий круг. Лидирует, как и накануне, Сергей Меркулов, номер 308. На данный момент он уже пробежал 33 километра 400 метров. Что же касается остальных... У меня перед глазами есть текущий протокол следования участников, и вы тоже можете посмотреть в Интернете. Но те ребята, которые значатся на местах со второго по девятое – это вовсе не лидеры, а аутсайдеры вчерашнего дня. Ведь они финишировали одними из последних и поэтому вынуждены были идти вперёд, чтобы найти место для сна, а заодно сделать себе задел. Мой коллега Андрей сопровождает на автомашине сильных идущих, которые стартовали в девять часов утра. Он сообщает, что среди них в лидеры вырвались, как и вчера, Бобров Виталий, номер 48, и Левашов Дмитрий, номер 268. Они прошли уже 8 километров. Остальные ребята более-менее растянулись по трассе. Те, которые в авангарде, прошагали 7 с половиной километров. Но идут они кучно, так что пока сложно сказать, кто на каком месте.

Ждите наших дальнейших прямых включений, которые бывают в начале каждого часа!

Время шло. В десять тридцать пять Михайлов и его команда подошли к отметке 10 километров. В соревнование включились ещё шесть человек, спавших до этого на втором питательном пункте. Участники двинулись дальше. По мере следования к идущим присоединялись те, которые спали на лавках, установленных у каждого фонарного столба ровно через сто метров. Но выспались они недостаточно. Кроме того, по результатам первого дня было видно, что их подготовленность хуже. Поэтому, пройдя некоторое расстояние с сильными участниками, они постепенно сбавляли скорость и отставали.

А Степанюк, несмотря на довольно короткий отдых, начал второй день довольно хорошо. И к одиннадцати часам утра смог уйти вперёд от Стервятникова примерно на полтора километра.

Ровно в одиннадцать часов утра состоялось очередное прямое включение для телезрителей.

- Ещё раз доброе утро! И с вами снова Константин Краснопольский. Лидирует в марш-броске Меркулов Сергей, прошедший уже 42 километра 300 метров. Следом за ним идут Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, которые прошли 16 километров. Если посмотреть протокол следования, то впереди них ещё много ребят, но это всё вчерашние аутсайдеры, которые в данный момент не идут, а отдыхают. Что же касается идущих, то четвёртое-десятое места сейчас делят Осипов Дмитрий, номер 365, Носов Денис, номер 356, Мухин Александр, номер 337, Константинов Андрей, номер 232, Журавлев Александр, номер 163, Терентьев Николай, номер 480, и Барсуков Виктор, номер 37. Эти ребята находятся возле третьего питательного пункта и пьют сладкую воду, то есть прошли они ровно 15 километров. Вы можете видеть на своих экранах, как они заканчивают питьё и продолжают своё движение. Не забудьте включить свои телевизоры через час, когда в эфир выйдет следующий выпуск новостей.

В одиннадцать часов девять минут группа наших героев из шести человек во главе с Михайловым приближалась к отметке 15 километров. Там, в беседке у третьего пункта, ночевали ещё шесть человек.

- Эй, сони, поднимайтесь! - галдели проходящие. - Пора идти!

- Но мы лишь недавно легли! - раздался возмущённый голос из беседки.

- Ну и спите! Потеряете время и проиграете. Нам только лучше – меньше будет конкурентов! - ответил кто-то из идущих. И это возымело действие. Спящие начали подниматься, чтобы продолжить соревнование. Левчук вышел на трассу первым из них и некоторое время шёл с нашими героями – Гарпериным, Волковым и другими. Но надолго его сил не хватило, и уже через полчаса он начал понемногу отставать, чтобы через некоторое время влиться в поток аутсайдеров.

- Ну что, ребята, хорошо идём! - воскликнул Михайлов после того, как Левчук отстал. - Давайте и дальше будем так же идти вшестером. И сегодня, и в последующие дни.

- Не возражаю, - согласился Зеленский. - Хорошая компания у нас подобралась!

- Это, конечно, хорошо, - высказался Волков. - Но я не уверен, что у меня хватит сил идти с вами вместе в течение всех дней. Вот, вчера, я весь день шёл с вами, но ночью сильно устал и отстал.

- Я тоже отстал, - признался Цуканов. - Но ничего, сейчас же мы снова идём вшестером. Давайте договоримся так: мы будем идти вместе столько дней, на сколько хватит у нас сил.

Минул полдень. В эфир вышло очередное прямое включение с марш-броска.

- Добрый день! С вами по-прежнему Константин Краснопольский. Лидером нашего марш-броска, как и прежде, является Меркулов Сергей, который за сегодня покрыл уже 51 километр 200 метров. Второе и третье места, как и вчера в течение всего дня, удерживают Бобров и Левашов, у них за плечами 24 километра. Далее следуют трое: Мухин Александр, Носов Денис и Осипов Дмитрий, отшагавшие 22 километра 500 метров. За ними на расстоянии трёхсот метров распределены ещё четыре хорошо идущих участника: Журавлев Александр, Ильин Николай, Константинов Андрей и Терентьев Николай. Такова на данный момент десятка лидеров. Ждите нашего следующего прямого включения!

В двенадцать часов десять минут Михайлова и его команду догнал участник, на нагрудном номере которого было число 556 и значилось «Шишкин Олег».

- Привет, ребята! Можно с вами познакомиться? - начал он разговор.

- Привет, Олег! - ответил ему Цуканов, посмотрев на его номер. - А знакомиться на трассе проще простого. У каждого на груди значится имя и фамилия, под номером.

- Вижу, тут у вас собралась дружная компания. Вы на марш-броске познакомились? Или, может, раньше были знакомы?

- Георгий и я познакомились, когда пришли на территорию городского военкомата. Потом, минут через пять после вчерашнего старта, я нагнал Гошу и мы с тех пор идём вместе. По пути, вот, ещё подружились с ребятами, - ответил Михайлов. - А тебе почему это интересно?

- Есть у меня задумка – написать книгу о нашем марш-броске. Печатное издание о столь популярном соревновании наверняка будет пользоваться большим успехом, особенно если будет написана победителем. Вот я и собираю материал.

- Ну, как нас зовут – ты, Олег, уже знаешь по нагрудным номерам, - вмешался Гарперин. - Могу и о себе рассказать, если тебя это интересует. Конечно, если ты победишь, то у тебя будет много времени, чтобы книгу писать. А ты уверен, что сможешь победить? Или хотя бы войти в пятёрку лучших?

- Буду бороться за победу. Не зря же я тренировался.

- А как ты тренировался? - поинтересовался Волков.

- Я занимался лёгкой атлетикой, точнее – спортивной ходьбой на 20 и 50 км.

- Тогда понятно, почему ты нас так легко нагнал, - отозвался Зеленский. - Но мы тоже тренировались. Так что посоревнуемся! К тому же здесь нужно пройти не 50, а все 500 км, а для этого нужна иная тактика движения по трассе.

- Конечно, посоревнуемся, - согласился Олег. - Я изучал историю этих марш-бросков. Когда его провели в первый раз, то основная масса участников были совершенно неподготовленными, так что большинство сошли в первый же день, а на третий день уже определились победители. Теперь – другое дело. Ребята приходят тренированные в многодневной ходьбе, в первый день выбывают лишь единицы, а состязание длится никак не меньше пяти дней.

- А всё же, Олег, книга тебе зачем нужна? - спросил Юшманов.

- Болельщикам будет интересно. И я, надеюсь, обрету известность с популярной книгой.

- Если ты победишь, то так и так станешь известным! Книга для этого не потребуется, - возразил Волков Артур. - Когда остаётся человек десять, то их фамилии звучат на всю страну! Игроки ставят на них большие суммы в тотализаторах. За ходом состязания следят, как за Олимпийскими играми. Победителей потом узнают на улице!

- Ну, и деньги за книгу.

- В случае победы ты получишь первый приз, которого обычно хватает на покупку квартиры. Так что и деньги у тебя будут, - добавил Гарперин. - Ладно. Дерзай! Попробуй стать первым. Я согласен и на второе место. А книгу твою потом мне будет интересно почитать. Автограф поставишь?

- Книга пока ещё не написана, - вздохнул Олег. На ходу он что-то записывал в блокнот, видимо, заготовки для будущей книги. - Официальные данные, такие как алфавитный список участников, я могу просто взять в Интернете. Но основная работа будет потом.

- А у лидеров ты интервью взял? - спросил Макс Михайлов.

- Нет. Бобров с Левашовым так далеко ушли, что сегодня я их догнать никак не смогу, - грустно ответил Шишкин Олег, опустив руки с блокнотом и авторучкой. - Надеюсь поговорить с ними в последующие дни... С Меркуловым побеседовать бы, но он пока недосягаем.

В то время, пока Шишкин брал интервью, Стервятников уже приближался к отметке 20 километров. До питательного пункта ему оставалось полкилометра, когда он увидел спящего на лавке парня. Обычно он проходил мимо, но этот чем-то привлёк его внимание, показавшись знакомым. Миша подошёл, посмотрел на нагрудный номер. Это оказался Абакумов, участник под номером 1.

- Витя, подъём! Вставай и пошли! - командным голосом приказал он.

- Да я же только недавно лёг, - недовольно пробурчал спросонок Витя.

- А ты знаешь, сколько сейчас времени? - грозно возразил Миша. - У нас с тобой очень маленький задел остаётся – всего лишь тридцать девять минут. Пошли!

Витя поднялся, и парни двинулись дальше. Витя сначала шёл медленно, но метров через сто к нему начала возвращаться бодрость. На питательном пункте у отметки 20 километров они выпили сладкой воды и двинулись дальше.

- Прибавь немножко. Ты, вообще, какое место планируешь занять в этом соревновании? - начал разговор Миша.

- Ну, первое – это уже из области фантастики, так я понимаю, - ответил Витя. - Да и в первую пятёрку, чувствую, попасть мне не светит. Мне бы выдержать дня три-четыре, чтобы место службы было не самым плохим, где дедовщины поменьше.

- Слабовато ты идёшь, Витя. Ну, первый день ты выдержал, на второй вышел, молодец! Но я не уверен, что с таким темпом ходьбы ты сможешь дошагать хотя бы до начала третьего дня. А как ты тренировался?

- По-всякому было. Сначала ходил с родителями в лес по грибы – целый день на ногах и в движении. Это было легко. Более целенаправленно я начал тренироваться, когда родители взяли с собой в Крым. Ты был в Ялте?

- Нет, не был. Я из малообеспеченной семьи, и такой отдых нам не по карману.

- Ну, Миша, получается, что мы – немного богаче. Впрочем, тоже недостаточно состоятельны. Будь у моих родителей денег больше, то дали бы взятку военкому, и не потребовалось бы мне ни в этом соревновании участвовать, ни служить. А я хотел бы рассказать тебе, что близ Ялты есть такое историческое место – Ливадия. Там в своё время отдыхал со своей семьёй и наш последний царь из Романовых – Николай II.

- Да, Витя, я слышал об этом на уроках истории.

- Ты слышал, а я был там и видел это историческое место. Из Ялты я ходил в Ливадию, а там начинается Царская, или Солнечная тропа. Идёт эта пешеходная дорога до Гаспры и её длина составляет 6 километров 711 метров. Вот и я ходил по Солнечной тропе туда-сюда, накручивая десятки километров. Вокруг такая красивая природа!

- А эта тропа – горная?

- Понимаешь, Миша, в чём дело… Проложена тропа в горной местности, но лежит она почти горизонтально и лишь с небольшими подъёмами. Интересно, что история Солнечной тропы начинается ещё в первой половине девятнадцатого века – уже тогда были проложены отдельные горизонтальные участки. Наконец, царь Николай II отдал приказ организовать и благоустроить тропу. Поэтому тропа и стала называться Царской. А уже после революции переименовали в Солнечную. И по ней очень хорошо гулять... Когда ещё попаду в Крым? Сначала ведь придётся отслужить в армии.

Поскольку Абакумов немного отдохнул за время короткого ночного отдыха, то шёл пока вместе со Стервятниковым и не жаловался.

Без пяти час все получили новость, что участник под номером 308 Меркулов Сергей первым завершил третий круг. Михайлов минут через пять посмотрел на свои часы-информатор, потом проверил ещё через пять минут.

- Пройденное расстояние у Сереги не увеличивается – ровно 180 километров. И задел уменьшается соответственно. Значит, он не вышел на четвёртый круг и сейчас отдыхает. Точно, устал. Я же говорил, что рано или поздно он «сгорит».

В час дня вышло в эфир очередной выпуск новостей с марш-броска.

- Добрый день! Это прямое включение с марш-броска проведу я, Константин Краснопольский. Представляете? Пять минут назад лидер нашего состязания, которым по-прежнему является Меркулов Сергей, закончил свой третий 60-километровый круг! На втором и третьем местах идут наши традиционные вторые лидеры Бобров и Левашов, которые на данный момент прошагали 32 километра. На четвёртом и пятом местах следуют Носов Денис и Осипов Дмитрий, отшагавшие ровно 30 километров. Шестым идёт Мухин Александр – 29 километров 700 метров. На седьмом-восьмом местах два человека, это Константинов Андрей и Терентьев Николай, прошедшие 29 километров 500 метров. Завершают десятку лидеров Журавлев Александр и Ильин Николай, отставшие метров на триста от Константинова и его спутника.

В отношении лидера Макс был прав. После завершённого третьего круга Сергей действительно устроил себе весьма шикарный часовой отдых. Все прочие участники не могли себе позволить подобного и вынуждены были идти вперёд.

Юшманов тем временем глянул на свои часы-информатор.

- Неплохо идём, парни! За плечами у нас уже 28 километров.

- И место сегодня у нас сегодня лучше, чем вчера, - улыбнулся Цуканов. - Вчера перед нами шли примерно 130 человек, а в данный момент нас опережают всего лишь 52 человека.

- Это объясняется тем, что вчера из-за духа соревнования многие рвались вперёд. Ну и обогнали нас. Но отдали этому слишком много сил, так что теперь плетутся позади, - пояснил Михайлов. - Чтобы победить в марш-броске, нужно не рваться вперед, а идти спокойно, чтобы продержаться на дистанции как можно больше дней.

- Мы сейчас идём со скоростью семь километров в час. Ты считаешь, что это спокойно? - возразил Волков.

- Да, это, действительно, немного напряженно, - согласился Макс. - Но не можем же мы идти со скоростью пять километров в час! Ведь в этом случае у нас вообще не будет времени на сон. А отдых необходим. С другой стороны, мы же все тренировались, чтобы идти весь день с такой скоростью – семь километров в час.

- А наши вторые лидеры, Бобров и Левашов, уже второй день подряд спокойно выжимают аж восемь километров в час, - заметил Зеленский. - Видать, они будут серьёзными конкурентами в борьбе за победу. Нам остаётся только надеяться, чтобы они «сгорели» и выбыли раньше нас.

За разговорами время летело быстрее, и вскоре наши герои подошли к очередному питательному пункту, который находился на расстоянии 30 километров от старта. Это означало, что половина круга, или четверть дневной нормы, уже пройдена.

Когда часы пробили два часа дня, состоялось очередное прямое включение из студии.

- Дорогие телезрители! С вами снова Константин Краснопольский. Лидер нашего состязания Меркулов Сергей целый час отдыхал и только что начал свой четвёртый круг. Его ближайшие преследователи, Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, за прошедший час значительно сократили своё отставание от лидера. Их пройденное расстояние за сегодня – ровно 40 километров. Они молодцы – чётко выдерживают скорость 8 километров в час! Четвёртое и пятое места по-прежнему делят Носов Денис и Осипов Дмитрий, прошедшие 37 километров 400 метров. Шестым идёт Мухин Александр – 36 километров 900 метров. Константинов Андрей и Терентьев Николай, как и час назад, по-прежнему идут на седьмом-восьмом местах, и их пройденное расстояние равно 36 километров 600 метров. Ильин Николай – на девятом месте, 36 километров 200 метров. Завершает десятку лидеров Журавлев Александр, который отстаёт от Ильина на 200 метров.

Ребята тем временем продолжали своё движение. Многие уже прошли первую половину круга, т.е. 30-километровую отметку.

Те участники, которые ночью отдыхали в казарме, шли хорошо и бодро. Уже было видно, что они закончат очередной этап с хорошим опережением. Зато те, которые финишировали позже, начали выказывать признаки усталости. Ведь времени для отдыха после напряжённого первого дня у них получилось мало. Стервятников вместе с Абакумовым шли аутсайдерами среди хорошо идущих, так что они обошли многих уставших. Некоторые из них пытались держать темп и следовать рядом с ними, но выдыхались и вынуждены были сбавить скорость. И когда Миша с Витей подошли к рубежу 30 км (это было в два часа три минуты дня), позади них плелись примерно 140 человек. Это предвещало, что военные должны будут в девять часов вечера собрать неплохой урожай призывников и отправить их в войска.

В два часа тридцать пять минут Михайлов и его спутники услышали ругань позади себя. Волков обернулся и увидел, что это Барсуков задирался к их вчерашнему знакомому Силаеву.

- Юрка! - позвал Артур. - Догоняй нас и лучше иди вместе с нами, нежели с этим злючкой!

Силаев прибавил скорость. Отстающий от него Барсуков продолжал свои неприличные тупые издевательства, но вскоре замолк. Силаев присоединился к своим вчерашним знакомым. И тогда они всемером, словно сговорившись, разом прибавили скорость, чтобы подальше уйти от неприятного Барсукова.

В три часа дня болельщики включили телевизоры, чтобы посмотреть очередное прямое включение с трассы.

- Добрый день! И с вами по-прежнему Константин Краснопольский. Ни для кого не будет новостью, что лидирует Меркулов Сергей. Его пройденное за сегодня расстояние – 68 с половиной километров, то есть он пока единственный, кто вышел на четвёртый круг. На втором и третьем местах стабильно идут Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, которые за сегодня прошагали уже 48 километров. То есть первая тройка лидеров сегодня та же самая, что и вчера, а в последующие лидеры выбились другие ребята. В частности, третьи лидеры вчерашнего дня – Абрамов Илья, Виноградов Валерий и Шишкин Олег – сегодня вообще не попали в первую десятку. Видимо, устали после первого напряженного дня.

На четвёртом и пятом местах, как и час назад, следуют Носов Денис и Осипов Дмитрий, прошедшие 44 километра 800 метров. Шестым по счёту идёт Мухин Александр – 44 километра 200 метров. Константинов Андрей и Терентьев Николай по-прежнему находятся на седьмом-восьмом местах, и расстояние, покрытое ими, равно 43 километра 600 метров. Ильин Николай – на девятом месте, 43 километра 200 метров. И, наконец, десятым идёт Журавлев Александр, 42 километра 900 метров.

Михайлов и его команда в это время шли всемером, поскольку к ним недавно присоединился их вчерашний знакомый Силаев Юрий.

- Гоша, а девушка у тебя есть? - спросил Михайлов.

- Нет пока, - ответил Гарперин. - А у тебя?

- У меня тоже нет. Да и зачем сейчас? Вот пойду служить. Сначала нужно армию пройти, а там уже видно будет.

- То есть ты, Макс, уверен, что не попадёшь в заветную пятёрку? - спросил Волков.

- Что значит «уверен – не уверен»? - ответил Макс. - Подавляющее большинство участвующих заберут в армию. Поэтому каждый должен предвидеть тот вариант, что отправится служить.

- Но ты, Макс, по-моему, подготовлен лучше меня, - включился в беседу Юшманов. - По крайней мере, вчерашние 120 километров ты прошёл быстрее, чем Артур, Витя или я.

- Это, Женя, ещё ни о чём не говорит, - успокоил собеседника Макс. - Были уже случаи, что лидеры первых дней в итоге не попадали в число лучших, получивших освобождения от службы. А у тебя девушка есть?

- Есть, - вздохнул Женя. - Интересно, что зовут её, как меня – Евгения.

- Во, классно будет! - обрадовался Зеленский. - После свадьбы и смены фамилии её будут звать точно так же, как и тебя – Евгения Юшманова! Полное совпадение и имени, и фамилии!

- Ну, до свадьбы ещё нужно дожить, - с грустью произнёс Женя. - Попасть в заветную пятёрку мне будет очень проблематично. Да, я много и упорно тренировался, но всё же вижу, что на трассе есть ребята, подготовленные лучше меня.

- Нет, Женя, ты постарайся! - подзадорил Волков. - А то, если не войдёшь в первую пятёрку, будешь надолго разлучён со своей любимой. Но если сможешь победить, то у тебя появятся деньги на шикарную свадьбу!

Когда пробило четыре часа дня, лидер уже прошёл отметку 17 километров и стремился дальше, к четвёртому питательному пункту. Вся Россия в это время смотрела спортивные новости, и комментатор начал вещать, что сейчас происходит на марш-броске уклонистов.

- Лидером соревнования в данный момент является Сергей Меркулов. Пройденное им общее расстояние составляет... о, уже 197 километров! Он почти на 47 километров опережает аутсайдера состязания. Видимо, многие любители тотализаторов захотят поставить на него. Но пока идёт лишь второй день, и мало что ясно. Уже были случаи, что лидер первого и второго дней не становился победителем и даже не попадал в десятку лучших. Ближайших преследователей у нашего лидера двое – это Бобров и Левашов, которые всё время идут вместе. В данный момент они заканчивают третий круг, находясь на отметке 56 километров. Таким образом, от лидера они отстают на 21 километр. Основная же группа сильных участников проходит сейчас отметки 48-49 километров.

Четвёртое и пятое места делят два сильных участника Носов Денис и Осипов Дмитрий, прошедшие 52 километра 200 метров. На шестом месте находится Мухин Александр – 51 километр 600 метров. Константинов Андрей и Терентьев Николай делят между собой седьмое-восьмое места. Расстояние, пройдённое ими, равно 51 километр ровно. Ильин Николай находится на девятом месте, он прошёл 50 километров 600 метров. На десятом месте идёт Журавлев Александр, 50 километров 300 метров.

В половине пятого Бобров и Левашов пересекли линию старта-финиша и завершили таким образом свой третий круг. Выпив сахарного раствора, они присели на скамью, отдохнули ровно пятнадцать минут и двинулись дальше.

Без двадцати минут пять Абакумов сказал Стервятникову:

- Извини, Миша, но я не могу идти дальше с тобой. Я очень сильно устал. Последние километров десять я преодолел еле-еле, лишь равняясь на тебя. Сейчас мне нужно присесть минуть на пятнадцать, затем пойду, но медленнее, чем ты. Так что ты иди.

- Жаль. Приятно было идти с тобой, Витя. Но раз так – поступай, как считаешь нужным. Может, ещё встретимся на трассе.

- Ну, этот третий круг я надеюсь закончить – задел у меня неплохой благодаря тому, что равнялся на тебя. Но четвёртый – сомневаюсь. Тебе же желаю занять как можно более высокое место в этом соревновании – ты этого достоин! По крайней мере – в первой пятёрке. Видимо, я уже буду полноценным солдатом, когда, наконец, узнаю, какое именно место ты занял в этом марш-броске.

- Ладно, пока. Может быть, ещё увидимся с тобой, - грустно проговорил Миша. Далее Витя присел на ближайшую лавку, а Миша так же монотонно, как и до этого, пошагал дальше, к очередному промежуточному финишу.

Без десяти минут пять Силаев отстал от своих спутников, так что Михайлов и его команда снова шли вшестером.

Как только часы пробили пять часов вечера, в телевизионный эфир вышел очередной выпуск новостей с марш-броска.

- Уважаемые телезрители! В эфире – очередное прямое включение с марш-броска, которое проведу я, Константин Краснопольский. До предстоящего момента подведения итогов третьего круга остаётся целых четыре часа. Уже три человека успешно закончили третий круг и вышли на четвёртый. Как нетрудно догадаться, это наши постоянные лидеры двух дней. Меркулов прошёл за сегодня уже 85 с половиной километров, а идущие постоянно вместе Бобров и Левашов – 62 километра. Остальные семь человек из лидирующей десятки в данный момент на полных парах несутся к промежуточному финишу. Идущие вместе Носов Денис и Осипов Дмитрий делят между собой четвёртое-пятое места, до конца третьего круга им осталось всего лишь 300 метров. Мухин Александр, следующий на шестом месте, находится в 900 метрах от финиша. Константинов Андрей и Терентьев Николай занимают соответственно седьмое-восьмое места. До промежуточного финиша им осталось полтора километра. Ильин Николай находится на девятом месте, до заветной линии ему остается 1 километр 900 метров. На десятом месте, как и час назад, идёт Журавлев Александр, ему осталось 2 километра 200 метров.

Корреспондент закончил репортаж. И вскоре перечисленные им ребята, а затем и другие, которые шли следом, начали уже в массовом порядке заканчивать третий круг соревнования. Большинство из них устраивали себе небольшой отдых, а затем шли дальше.

В пять часов тридцать три минуты финишную линию пересекла большая группа ребят, в которой были Гарперин, Михайлов, Волков, Юшманов, Зеленский, Цуканов – они весь третий круг прошли вместе. Шишкин Олег, который в первый день соревнования шёл впереди этой группы, теперь отстал от них минут на пять. Несмотря на усталость, ребята, не останавливаясь на отдых, начали свой четвёртый круг.

Мама Гоши в это время собиралась уходить с работы домой. Поскольку начальства рядом не было, она открыла на своём компьютере таблицу соревнования и убедилась, что её сын в данный момент идёт очень даже неплохо. Обратила внимание и на тройку лидеров – они были все те же, что и вчера. В новостях значилось, что во всех букмекерских конторах начинается явное оживление, и игроки уже ставят на тех, кто неплохо проявил себя за два первых дня.

В шесть часов вечера состоялось очередное включение.

- Добрый вечер! С вами по-прежнему я, Константин Краснопольский. Уже восемьдесят человек закончили свой третий круг и перешли на четвёртый. Тройка лидеров стабильна. Недосягаемый лидер Меркулов прошёл за сегодня уже 94 километра, а его ближайшие преследователи, Бобров и Левашов, ровно 70 километров. Что же касается следующих семи лидеров, то в их составе произошли значительные изменения за счёт того, что одни стали после промежуточного финиша отдыхать больше, а другие – меньше.

На данную минуту ситуация такова. Места с четвёртого по седьмое делят четверо идущих вместе. Это Журавлев Александр, Константинов Андрей, Носов Денис и Осипов Дмитрий, прошедшие 65 километров 400 метров. А места с восьмого по десятое делят как раз три человека, которые так же идут вместе. Это Маркелов Владимир, номер 297, Мухин Александр, номер 337, и Петухов Андрей, номер 378. Их пройденное расстояние – 65 километров 100 метров.

В шесть часов сорок минут Стервятников увидел впереди парня, который показался ему знакомым. Поэтому Миша прибавил ходу и вскоре нагнал идущего. Оказалось, что это был вчерашний знакомый Степанюк Артур.

- Ну что, Артур, пошли теперь вместе? - предложил Миша. Всё-таки идти вдвоём по трассе было не так скучно.

- Конечно, пошли. Получается, что я в течение всего дня шёл впереди тебя, но теперь ты наконец меня нагнал?

- Да, это так, - согласился Миша.

- Эх, Миша, устал я, - с грустью выдохнул Артур.

- Не ты один, - успокоил его Миша. - Позади нас идут 265 человек. Вот сколько кандидатов на выбывание! А ты, если будешь идти вместе со мной, выдержишь и этот круг, и следующий.

- Этот круг я выдержу, - подтвердил Степанюк. - Осталось-то каких-то три километра! А вот следующий... Это уже проблематично. Устал я сильно.

- Хорошо, на промежуточном финише мы с тобой немного отдохнём. Но недолго – всего лишь пятнадцать минут. И пойдём дальше. Время не ждёт!

- Согласен. Я сейчас только мечтать могу о пятнадцатиминутном отдыхе! Как же ноги болят!

И, превозмогая усталость, Артур взял темп вровень с Мишей.

В семь часов вечера состоялся очередной выпуск новостей с марш-броска.

- Добрый вечер, уважаемые телезрители! Данный выпуск – последний на сегодня, который проведу для вас я, Константин Краснопольский. Главная новость на текущую минуту – уже сто пятьдесят участников завершили свой третий круг и начали четвёртый.

Лидирует, как и прежде, Меркулов Сергей, прошедший за сегодня 102 километра 500 метров. Наши вторые лидеры, Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, прошагали 78 километров и не собираются снижать скорости. А в среде следующих семи участников произошли свои перераспределения за прошедший час. На четвёртое место вырвался Константинов Андрей, у него за плечами 73 километра ровно. Пятое-шестое места делят Носов Денис и Осипов Дмитрий, прошедшие 72 километра 900 метров. Седьмым идёт Журавлев Александр, 72 километра 700 метров. На восьмом и девятом местах идут двое, это Маркелов Владимир и Петухов Андрей, отшагавшие 72 километра. На десятое место опустился Мухин Александр, у которого за плечами 71 километр 800 метров. Такова на данный момент десятка лидеров. Следите за нашими дальнейшими включениями!

В семь часов тринадцать минут вечера заветную линию пересекли, наконец, Стервятников и Степанюк. Артур тут же присел на скамейку и, по указанию Миши, начал массировать уставшие ноги. Миша тем временем сходил к раздаточному пункту и взял два стакана сладкого кофе – себе и Артуру. Его подмывало посидеть до девяти часов вечера, как вчера, чтобы посмотреть финиш, а заодно и Абакумова дождаться. И Степанюк был бы не против такого шикарного отдыха. Но на этот раз Стервятников твёрдо решил не транжирить свой задел, то есть отдыхать строго пятнадцать минут и идти дальше. Так они и поступили. Отдохнув немного, Стервятников и Степанюк в половине восьмого продолжили своё движение со стабильной скоростью шесть километров в час.

В восемь часов вечера состоялось очередное прямое включение, которое провёл репортёр Игорь.

- Добрый вечер, дорогие телезрители! На данный момент третий круг закончили 260 человек. Это примерно половина участвующих. Поэтому перед болельщиками встала такая интрига – сколько же человек покинут состязание в скором времени? Да, кандидатов на выбывание в этом круге довольно много. Ведь пройти 180 километров – это нехилое испытание, так что неудивительно – некоторые сильно вымотались в преддверие предстоящего промежуточного финиша. Смотрите наш следующий выпуск, который состоится через час, и вы узнаете число снятых с дистанции.

Что же касается лидеров, то ситуация такова. Первую тройку, полагаю, болельщики уже настолько хорошо запомнили, что я мог бы вообще не называть их фамилий. Наверняка на этих ребят уже обратили внимание и клиенты букмекерских контор. Итак, первым идёт Меркулов Сергей, номер 308, который прошёл уже 111 километров. Скоро он нагонит аутсайдеров, а через час, возможно, и закончит свой четвёртый круг. Второе-третье места делят, как всегда, Бобров Виталий, номер 48, и Левашов Дмитрий, номер 268. Они отшагали за сегодня целых 86 километров. Четвёртым идёт Константинов Андрей, номер 232, прошедший 80 километров 500 метров. Пятое-шестое места занимает пара ходоков, которые с утра идут вместе. Это Носов Денис, номер 356, и Осипов Дмитрий, номер 365, и у них за плечами 80 километров 300 метров. Журавлев Александр, номер 163, идёт на седьмом месте, и он прошёл уже ровно 80 километров. Кстати, вы можете видеть на экране, что он закончил пить воду на питательном пункте и продолжил свой путь. Примерно на километр от Журавлева отстали следующие двое – Маркелов Владимир, номер 297, и Петухов Андрей, номер 378. Замыкает десятку лидеров по-прежнему Мухин Александр, номер 337, прошедший за сегодня 78 километров 500 метров.

Время шло. Отстающие, как могли, шли к промежуточному финишу. А сильно отставшие, видя, что закончить круг вовремя они никак не успеют, просто сходили с трассы и садились отдыхать на лавки. Они знали, что теперь им никуда не нужно идти и в девять часов вечера будет отправлен автобус, чтобы их забрать.

А болельщики тем временем томительно отсчитывали последние минуты, оставшиеся до наступления девяти часов вечера...

И вот, наконец, настал долгожданный момент подведения итогов – девять часов вечера. Это прямое включение провёл репортёр Игорь.

- Добрый вечер! Итак, наступило девять часов вечера, завершён третий круг и подведены его итоги. Итак, за прошедшие 12 часов с дистанции снято 152 человека. Соответственно, остаётся на трассе 372 участника. Подавляющее большинство из них, кроме самых уставших из числа недавно финишировавших, начали свой четвёртый круг и уже движутся по трассе.

Впрочем, один из них уже заканчивает этот четвёртый круг. Несложно догадаться, что это – лидер двух дней Меркулов Сергей. На данный момент он прошёл уже 119 километров 200 метров, то есть ему осталось всего лишь 800 метров, после которых он может идти отдыхать. Следом за ним идут Бобров и Левашов, прошагавшие за сегодня 94 километра. А далее порядок следования таков. Константинов Андрей – 87 километров 900 метров, Носов Денис и Осипов Дмитрий – 87 километров 600 метров, Журавлев Александр – 87 километров 200 метров, Маркелов Владимир и Петухов Андрей – 86 километров 200 метров, Мухин Александр – 85 километров 600 метров. Такова на данный момент десятка лидеров. Следите за нашими последующими выпусками!

В это время Стервятников и Степанюк были уже на отметке 69 километров. На все информаторы пришла новость – с соревнования сняты 152 участника, которые не смогли к этому моменту завершить свой третий круг. Впрочем, Миша знал по опыту предыдущих состязаний, что основная масса народа выбывает именно на второй день. Кроме того, впереди была вся ночь, а на ночных кругах всегда теряется больше спортсменов, чем на дневных. Артур снова начал жаловаться на сильную усталость.

А лидер соревнования в этот момент уже вышел на последний километр. Видя, что ему остаётся всего ничего до финиша, Меркулов прибавил скорость до 12 километров в час и в девять часов четыре минуты выбежал на финишную прямую. А там как раз подготавливали автобусы, чтобы поехать и забрать с трассы тех, кто выбыли. Дежурный офицер – в этот раз был старший лейтенант – вскоре увидел, как Сергей бежит к финишу.

- Зачем торопишься? Ты же уже снят с дистанции! - громко сказал он бегущему, но тут увидел номер, уже ставший легендарным – 308. - Ой, извини, да ты, оказывается, лидер, опередивший всех остальных на целый круг! А мы тут выбывших будем собирать. Можешь идти отдыхать, суточную норму выполнил. Набирайся сил перед завтрашним днём! А перед этим обязательно зайди в столовую.

Уставший Сергей выпил стакан сахарного раствора и направился в столовую. Солдаты, которые готовились кормить выбывших участников, узнали лидера и радостно поприветствовали его. Съев порцию гречневой каши с мясом, Сергей отправился в казарму. Там он, как и вчера, простирнул свою одежду, принял душ, высушил в сушилке, убрал в тумбочку и лёг спать. Второй день напряжённого состязания для него успешно завершился, так что можно было отдыхать с чистой совестью хоть до девяти часов утра. Но Сергей понимал, что он завтра встанет и стартует раньше.

Новость о том, что Меркулов закончил дневную норму, была оперативно передана всем участникам на их информаторы. Степанюк, прочитав новость, вздохнул разочарованно:

- Везёт же Серёге! Уже отдыхает. А нам ещё целых 50 километров тащиться до финиша.

- Никакое это не везение, а награда в соответствии с заслугами, - поправил его Стервятников. - Если бы так же быстро пробежал, тоже смог бы сейчас отдыхать с чистой совестью.

- Что ты, Миша! Так здорово пробежать – не под силу ни мне, ни тебе.

- А раз так, Артур, то иди и не жалуйся!

Превозмогая боль и переутомление, Степанюк какое-то время продолжал идти вместе со Стервятниковым. Но ближе к десяти часам вечера он не выдержал и начал понемногу отставать от Миши.

В десять часов вечера, как и должно было быть, состоялось очередное прямое включение.

- Уважаемые телезрители! Наступило время очередного репортажа о ходе нашего марш-броска, и вести его буду я, Александр Борисов. В настоящее время участники преодолевают уже свой четвёртый по счёту 60-километровый круг. Впрочем, один из наших спортсменов уже завершил эту норму и сейчас отдыхает в казарме. Как несложно догадаться – это Сергей Меркулов, номер 308.

Теперь по поводу остальных девяти лидеров. Второе-третье места стабильно занимают Бобров Виталий, номер 48, и Левашов Дмитрий, номер 268. К этой минуте они уже прошли 102 километра. Четвёртым, как и час назад, идёт Константинов Андрей, номер 232, прошедший 95 километров 300 метров. На пятом-шестом местах следуют двое, это Носов Денис, номер 356, и Осипов Дмитрий, номер 365, и у них за плечами 94 километра 900 метров. Журавлев Александр, номер 163, по-прежнему идёт на седьмом месте, и он отшагал уже ровно 94 километра 400 метров. Восьмое и девятое места делят два человека – Маркелов Владимир, номер 297, и Петухов Андрей, номер 378, прошедшие 93 километра 300 метров. Десятым идёт Мухин Александр, номер 337, прошедший 92 километра 600 метров.

О дальнейших перипетиях борьбы вы сможете узнать из наших последующих выпусков.

А Левашов в это время сказал Боброву:

- Ну вот, Виталя, ещё часа два с небольшим – и закончим второй день соревнования.

- Ты прав. Закончим. Хотя усталость уже вовсю чувствуется. Благо, что у нас будет полноценный отдых перед завтрашним этапом. Кстати, Дима, я сравнил наше сегодняшнее движение со вчерашним днём. И скажу тебе – мы отстаём от графика вчерашнего дня, и не менее, чем на пять минут.

- В этом ничего удивительного нет. Примерно так же у нас проходили и многодневные тренировки – каждые последующие сутки мы проходили чуть медленнее предыдущих. Ничего страшного, Виталя, если нам придётся спать на 5-10 минут меньше. Главное – суметь выдержать в хорошем темпе пять суток.

- Ну, пять дней, я надеюсь, успешно пройду, - согласился Бобров. - А вдруг и дальше придётся соревноваться? Не обещаю, что смогу выдержать и шестой день.

- Да ладно тебе, - стал успокаивать его Левашов. - Скорее всего, что на шестой день смогут выйти человек пять, не больше. Включая нас. Тогда с ними мы можем и не бороться. Просто сойдём, уступив им и взяв себе четвёртое и пятое места. Главное – не оказаться на шестом месте. А то будет страшно обидно – столько сил положить, и все равно отправиться служить в армию.

И лидеры устремились вперёд по ночной трассе.

В одиннадцать часов вечера состоялось очередное прямое включение.

- Добрый вечер! Вас снова приветствует Александр Борисов. Что касается ситуации на трассе, то никаких изменений за прошедший час не наблюдается. Последовательность в десятке лидеров та же. Первым в текущем протоколе по-прежнему значится Меркулов Сергей, который уже закончил свой четвёртый круг и отдыхает. На втором и третьем местах, как всегда, идёт неразлучная парочка спортсменов Бобров Виталий и Левашов Дмитрий. Они уже отшагали целых 110 километров за сегодня. Четвёртым по счёту следует Константинов Андрей, одолевший 103 километра 100 метров. За ним стабильно в течение нынешнего дня идут два человека - Носов Денис и Осипов Дмитрий, прошедшие 102 километра 600 метров. Седьмым идёт Журавлев Александр, с результатом 102 километра. За ним идут двое, которые делят восьмое и девятое места, это Маркелов Владимир и Петухов Андрей, одолевшие 100 километров 800 метров. Замыкает десятку лидеров Мухин Александр, который в данный момент подходит к очередному питательному пункту. То есть у него за плечами – ровно сто километров! Значит, ему ещё пройти 20 километров – и можно отдыхать. Если так и будет идти, то часа через три без малого он эту задачу выполнит. Так это или не так – вы сможете узнать из наших последующих выпусков. Не пропустите!

В это время Михайлову и его команде оставалось до финиша 22 с половиной километра. Шли они пока все вместе, то есть вшестером. Но в одиннадцать часов двадцать минут Юшманов Евгений начал отставать от своих спутников.

- Женька, ну что же ты? Осталось не так уж много. Прибавь ходу! - стал подбадривать его Цуканов.

- Идите, ребята, без меня. Я сильно устал, пойду медленнее, приду в казарму позже. Сегодня же не стоит вопрос о том, чтобы попасть в первые двести, - вяло ответил Женя.

- В таком случае я тоже сбавлю ход и пойду с Женькой, - внезапно объявил уставший Волков. - Идите дальше вчетвером.

Так усталые Волков и Юшманов, отделившись от своих постоянных спутников, пошли к финишу медленнее. Михайлов, Гарперин, Зеленский и Цуканов устремились к финишу на той же скорости – около семи километров в час. Вскоре они подошли к очередному питательному пункту, и это означало, что до финиша им оставалось шагать ещё 20 километров. Все четверо выпили раствора сахара. Цуканов, чтобы подбодрить идущих, достал последнюю пачку вафель и поделил на четверых.

В полночь состоялся очередной выпуск новостей с марш-броска.

- Дорогие телезрители! С вами снова Александр Борисов. Ситуация в лидирующей десятке за прошедший час не изменилась. Наши постоянные вторые лидеры Бобров Виталий и Левашов Дмитрий уверенно приближаются к финишу. Сейчас они находятся на отметке 118 километров. Если оставшиеся 2 километра они пройдут в том же темпе, то через пятнадцать минут смогут финишировать и отдыхать. Далее ребята идут в следующей последовательности: Константинов Андрей, 110 километров 600 метров, Носов Денис и Осипов Дмитрий, 110 километров ровно, Журавлев Александр, 109 километров 400 метров, Маркелов Владимир и Петухов Андрей, 108 километров 100 метров, и Мухин Александр, 107 километров 300 метров. Такова на данный момент десятка лидеров.

В данный момент мы поставили у раздаточного пункта, который находится возле финишной линии, полевую кухню с гречневой кашей и горячим чаем. Так что ребята, которые сегодня ночью закончат второй день соревнования, смогут хорошо подкрепиться перед сном.

В пятнадцать минут после полуночи, как и предсказал репортёр, финишировали вторые лидеры – Бобров и Левашов. Первым делом они получили горячую кашу с чаем и поужинали, усевшись на ближайшие лавки. После этого усталые лидеры отправились ночевать в благоустроенную казарму. По меркам остальных участников марш-броска, их ожидал прямо-таки шикарный отдых – более восьми часов.

- Смотри, Дима, а Серега уже спит, - воскликнул Бобров. – Ничего, у нас тоже сейчас наступит полноценный сон.

- А завтра – третий день соревнования. Нужно как следует отдохнуть, - ответил Левашов, снимая обувь.

В час ночи состоялось очередное прямое включение.

- Доброй ночи! Этот ночной выпуск проведу для вас я, Александр Борисов. Хоть и ночь на дворе, но самые активные болельщики смотрят этот выпуск, чтобы узнать последние новости с марш-броска. Впрочем, наблюдать за текущим протоколом, отображающим последовательность идущих и их характеристики, можно в Интернете.

Могу сказать, что уже три человека закончили четвёртый круг. Как несложно догадаться, это Меркулов, Бобров и Левашов. Остальные семеро из лидирующей десятки в данный момент стремятся к финишу. Константинову Андрею осталось до финиша совсем немного – 1900 метров, Носову Денису и Осипову Дмитрию – 2600 метров, Журавлеву Александру - 3200 метров, Маркелову Владимиру и Петухову Андрею - 4500 метров, и Мухину Александру осталось пройти 5300 метров. Если они не сбавят темп, не остановятся – то в течение ближайшего часа все смогут закончить дистанцию на сегодня и отправятся на полноценный отдых. Семь часов с лишним – а именно столько им останется до девяти часов утра – это просто отлично! Подавляющее большинство участников смогут отдыхать значительно меньше.

А Михайлову и его команде оставалось до финиша немного больше – примерно восемь с половиной километров. Но в пять минут второго захандрил Цуканов. Зеленский, несомненно, тоже сильно устал, поэтому решил сбавить скорость вместе с Андреем. Так что на прежней скорости в семь километров в час к финишу устремились лишь двое – Гарперин и Михайлов. Впрочем, сутки назад ситуация была точно такой же.

- Жаль, Гоша, что незадолго до финиша мы так растеряли своих спутников, - вздохнул Михайлов.

- Ничего, Макс, - ответил ему Гарперин. – Зато радует то, что до финиша нам осталось немногим больше часа, если в том же темпе. Спутники же наши отстанут от нас минут на двадцать, не более…

- А завтра снова пойдём вместе! – оптимистично продолжил Макс.

В два часа ночи в эфир вышел очередной выпуск новостей.

- Доброй ночи вам, дорогие телезрители! И с вами по-прежнему Александр Борисов. Спешу сообщить вам главную новость – первая десятка лидеров уже финишировала и все они отдыхают в благоустроенной казарме перед третьим днём соревнований. Уже финишировали 15 человек, и ещё немало на подходе. Так что грядёт массовое заполнение казармы. Дальнейший ход нашего состязания вы сможете узнать из последующих прямых выпусков, а так же в Интернете.

Репортёр предсказал правильно. Начиная с двух часов ночи пошло уже относительно массовое заполнение казармы. Впрочем, в силу большого отсева на третьем круге и ещё большего числа отстающих на четвёртом казарма на 200 мест так до конца и не заполнилась. То есть для каждого, кто смог в ту ночь финишировать, нашлось удобное спальное место в тёплом благоустроенном корпусе.

В частности, в два часа пятнадцать минут финишировали два наших героя – Гарперин и Михайлов. Закончив положенную дистанцию, они подошли к раздаточному пункту с полевой кухней, взяли себе кашу и чай и уселись на ближайшую лавку. После такой нагрузки даже просто сидеть было очень приятно.

- А что, неплохо мы сегодня обошли многих! - довольно проговорил Гарперин. - Смотри! Сегодня утром впереди нас было человек пятьдесят. А сейчас я посмотрел... Перед нами финишировали всего лишь двадцать один. Если так дело пойдёт, то завтра мы вообще в первую десятку вырвемся!

- А я так не думаю, - рассудительно ответил Михайлов. - Эти двадцать один, что впереди нас – самые сильные участники, и обойти их будет весьма нелегко. Может, лишь на четвёртый-пятый день обойдём, когда они начнут выдыхаться и сходить с трассы. Но мы должны будем продержаться и перешагать их.

- Ладно. А сейчас – доедаем и идём отдыхать.

Минут через двадцать к финишу пришли и отставшие от них спутники – Зеленский и Цуканов. Примерно без пяти три приплелись и уставшие Волков с Юшмановым. Съев кашу и поделившись самым последним из того, что у них осталось из еды, друзья завалились спать. Впрочем, ребята хорошо знали, что взятую из дома еду теперь можно не экономить.

Когда часы пробили три часа ночи, в эфир вышло очередное прямое включение.

- Уважаемые телезрители! И с вами снова Александр Борисов. Впрочем, особых новостей у меня для вас нет. Марш-бросок идёт своим чередом, участники понемногу финишируют. На данный момент уже 39 человек закончили дистанцию и отдыхают в казарме перед завтрашним третьим днём соревнования. Им остаётся спать ещё целых шесть часов. Большинство же пока ещё на трассе. Пожелаем им успеха!

Те, кто смотрели ход состязания с помощью камер видеонаблюдения, могли констатировать, что почти все ребята сильно утомлены и идут еле-еле. И только Стервятников шёл почти что без признаков усталости. Позади него было и так много отстающих, так ещё за последний час он обошёл троих. Поскольку одному идти Мише было скучновато, то он немного прибавил ходу и нагнал Рыбкина Бориса, который шёл под номером 422.

- Привет, Боря! – первым поприветствовал Стервятников.

- Здорово, Миша! – устало ответил Рыбкин. – Как ты считаешь, мы сможем сегодня нормально закончить этот круг?

- Я-то должен нормально завершить, а вот насчёт тебя не знаю. Если постараешься и будешь идти вместе со мной, то у тебя будет всё в порядке.

- Тут, Миша, не только усталость играет роль, - продолжил Боря. – Ты на небо погляди. С вечера хорошо были видны Луна и звёзды, а теперь тучами заволокло. Может и дождь пойти.

-Перестань бояться преждевременно! Может, и не будет дождя.

Время шло. В четыре часа ночи вышел в прямой эфир очередной выпуск новостей с марш-броска.

- Дорогие телезрители! Сейчас наш марш-бросок находится в самой неинтересной фазе, когда лидеры уже закончили свою дневную норму и отдыхают. Остальные ребята потихоньку финишируют. Мне, в общем-то, и сообщить вам нечего. На данный момент уже 63 человека завершили свой четвёртый круг и отдыхают. А сколько всего останется в соревновании ребят, перешедших на третий день – мы сможем узнать лишь в девять часов утра.

В четыре часа с небольшим начался дождь, как и предсказал Рыбкин. Стервятников в это время проходил отметку 48 километров. Дождь, который поначалу едва моросил, довольно быстро усиливался и минут через пять превратился в настоящий ливень. Волей-неволей Миша с Борей прибавили ходу.

К питательному пункту у отметки 50 километров они подошли в четыре часа двадцать пять минут. Там солдат сидел под большим стационарным зонтом и наливал всем желающим сладкую воду. Впрочем, желающих на трассе не было, кроме двух наших героев. Выпив раствора, они обратили внимание на беседку. Там под крышу забилось довольно много ребят, которые сидели и на лежанках, и на полу, пережидая дождь – поэтому их и не было на трассе. Боря сразу присоединился к ним. Миша, чтобы не терять драгоценный задел, решил идти дальше, невзирая на противный холодный дождь.

Тем временем ливень чуть ослаб, но Миша уже успел промокнуть до нитки. Почувствовав, что теряет тепло, Миша решил дальше не идти, а бежать – и чтобы быстрее добраться до финиша, и чтобы согреться. Мокрая одежда сковывала движения, в обуви противно хлюпало, но он не сдавался, а бежал вперёд. Еды в рюкзачке никакой уже не осталось, что было и неплохо – иначе размокла бы от дождя. Впрочем, оставался ещё тюбик с джемом, но он не боялся воды. Скорость у Миши, судя по усилиям, должна была быть не меньше двенадцати километров в час, но в силу ряда препятствующих факторов реальная скорость бега (по показаниям часов-информатора) была всего лишь десять километров в час.

У отметки 52 километра Миша был вынужден сойти на обочину и бежать там, поскольку мимо него проехал большой армейский грузовик. Миша не знал, что задачей экипажа этого грузовика являлась расстановка армейских палаток, в которых могли бы укрыться от дождя идущие участники. Впрочем, скоро он это понял.

На отметке 53 километра Миша увидел стоящую на трассе, ближе к обочине, армейскую палатку. Он заглянул внутрь, и на него приятно пахнуло теплом. Там было довольно много ребят, укрывшихся от дождя. Многие разделись и сушили вещи на обогревателях. У стенки были две большие бутыли со сладкой водой и высокая стопка одноразовых стаканчиков.

- Эй, Миша, заходи! - позвал кто-то из присутствующих. Но Миша не принял приглашения. Он подумал о том, что если будет скрываться тут от дождя, то неизвестно, сколько времени продлится этот ливень, и так можно вообще опоздать к финишу. Поэтому Миша побежал дальше.

Благодаря бегу Миша немного согрелся. Но такая нагрузка требовала довольно больших затрат энергии. И примерно на отметке 54 километра 400 метров он почувствовал резко наступившую слабость. Несмотря на это, Стервятников не сдавался, а упорно бежал вперёд. Впрочем, с бега ему пришлось перейти на быстрый шаг. Мише нужно было обязательно дойти до отметки 55 километров, а там можно будет подкрепиться углеводами. Благо, оставалось чуть-чуть.

И Миша дошёл! Без двух минут пять он подошёл к питательному пункту. Встав под стационарный зонт, он выпил как можно больше сладкой воды и обратил внимание на беседку, которая была полна народу. Но, несмотря ни на дождь, ни на усталость, Миша твёрдо решил идти, чтобы через пять километров отдыхать в уютной и теплой казарме. Да и голодная слабость после питья раствора сахара быстро начала отступать.

Ровно в пять часов утра состоялось очередное прямое включение.

- Дорогие телезрители! В эфире очередной выпуск, который проведу для вас я, Александр Борисов. У нас на трассе произошла природное явление, весьма неприятное для участников – дождь. Даже не дождь, а скорее ливень, который не прекращается по настоящее время. Организаторы сделали все, от них зависящее – расставили большие армейские палатки прямо на трассе, где спортсмены могли бы укрыться от дождя, обогреться, обсушиться и попить сладкой воды. В силу этой причины никто сейчас не финиширует. А всего к данному часу закончили свой четвёртый круг ровно сто человек. Следите за дальнейшими нашими выпусками.

А в это время Стервятников, подкрепившись сахарным раствором, побежал далее. Дождь вскоре ослабел и стал еле моросящим. Первое время во время бега Миша ощущал громкий плеск сахарного раствора в желудке, но постепенно он прекратился. Миша на протяжении последних пяти километров так никого и не встретил на трассе. И свой четвёртый круг он закончил в пять часов тридцать пять минут утра.

Стервятников сначала быстренько съел под навесом порцию тёплой каши со сладким чаем, а затем, войдя в здание казармы, отправился в душ. По пути он заглянул в сушилку – там было несколько голых парней, которые, понятно, вымокли под дождём, а теперь уже заканчивали сушить свою одежду. Миша вошёл в душевую, открыл горячую воду и встал в мокрой одежде под душ. Это было такое блаженство, что он едва не уснул под душем!

Отогревшись от холодного дождя, Миша начал постепенно раздеваться и полоскать свою одежду. Затем крепко выжал и пошёл в сушилку. Там уже никого не было. Он заложил одежду на просушку и сел. В ожидании завершения сушки Миша высосал тюбик с джемом – это было последнее, что у него оставалось из еды.

В шесть часов утра вышло в эфир очередное включение.

- Доброе утро! И с вами снова Александр Борисов. Дождь уже ослаб, но не прекратился. Пока ещё моросит. Думаю, что ребята неплохо отдохнули за время вынужденного двухчасового сидения в палатках и теперь двинутся дальше. Всего закончивших норму на этот час – 104 человека. Лишь немногие герои не стали отсиживаться в палатках или беседках, а бросили вызов дождю и побежали вперёд, к финишу. Так что сейчас они отдыхают в комфортных условиях и набираются сил к завтрашнему дню. Ведь через три часа будут подведение итогов четвёртого круга и старт на пятый круг. Не пропустите этот интересный момент!

Впрочем, во время этого выпуска Миша ещё не спал. Он как раз закончил сушить свои вещи, затем оделся и во всём сухом и тёплом пошёл в казарму. Там нашлось спальное место и для него, постоянного аутсайдера. Выпив ещё раз несколько стаканов сладкой воды, он завалился отдыхать на первую попавшуюся свободную кровать.

В шесть часов пятьдесят минут проснулся Меркулов. Он встал, оделся, выпил раствора сахара и побежал. В этот момент он был единственным участником, который вышел на пятый круг. Дождь к тому времени уже прекратился, так что ребята, которые укрывались в беседках, вышли на трассу и двинулись к финишу. Те же, кто финишировал, шли в казарму, чтобы поспать хотя бы немного.

В семь часов утра состоялось очередное прямое включение.

- Доброе утро, уважаемые телезрители! И я, Александр Борисов, провожу этот выпуск в последний раз в эту рабочую смену. Спешу сообщить вам, что дождь закончился, ребята продолжили своё движение. На данный момент уже 115 человек закончили свой четвёртый круг. И ещё хочу сообщить вам, что постоянный лидер нашего соревнования, Меркулов Сергей, снова лидирует. Недавно он встал и досрочно вышел в путь – на свой пятый круг. Что же, это не возбраняется правилами. Пожелаем же ему успехов.

После этого выпуска ничего интересного на трассе не произошло. Главные герои марш-броска спали и набирались сил перед третьим днём соревнования. Отстающие шли к финишу довольно бодро, так как вынужденно отдохнули в палатках и беседках во время дождя. Финишировав, они подкреплялись кашей с чаем и шли отдыхать. Но было немало и таких, которые понимали – за то время, которое осталось до девяти часов утра, они никак не дойдут до финиша. И они прекращали борьбу – садились отдыхать на ближайшие лавки и ждать автотранспорта.

В восемь часов утра очередной прямой эфир провёл журналист Андрей.

- Уважаемые телезрители! Всего лишь час остался до самого интересного момента нашего соревнования – подведения итогов четвёртого круга. На данный момент лишь 152 человека закончили дистанцию и отдыхают. Смотрю я в протокол – у многих идущих участников есть отставание от графика, и подчас немалое. Им грозит снятие с дистанции и отправка служить. Жалко, конечно, этих ребят, но на то и соревнование, что большинство должно безжалостно отсеяться, чтобы определились победители. Так что не пропустите наш выпуск через час!



День третий



Без десяти минут девять в казарме начали трезвонить будильники. Ребята просыпались и будили тех своих товарищей, которые спали более крепко и не реагировали на звон. Другие возмущались:

- Как? Подъём? Да я же только полчаса, как лёг!

- А тебя никто и не поднимает.

- Сейчас мы уйдём, а ты спи дальше! - раздавались голоса. От этого галдёжа и звона Миша проснулся. Он вышел на улицу одним из первых. Около стартовой линии стояла полевая кухня, где можно было взять горячего чая или кофе. Поэтому Миша первым делом выпил сладкого кофе с молоком, а затем сел на лавку так, чтобы хорошо видеть и табло, и трассу. Было без пяти девять, когда с трудом, едва ковыляя, закончил четвёртый круг ещё один парень. Финишировав, он рухнул без сил на ближайшую скамью.

- Миха, привет! - поздоровался с ним подошедший Бобров, который держал в руках пластиковый стакан с чаем. - Ну, как обстановочка? Много у нас ещё конкурентов?

- Дождь нам помог. Многие отстающие спрятались в палатках и беседках от ливня и на этом потеряли время. Потом некоторые пытались нагнать. Этот, который только что финишировал, Виталя, нам не соперник. Давно уже замечено, что те, кто вот так, с трудом, на последних минутах заканчивают круг, всегда вылетают на следующем этапе. В самом деле, откуда у них, обессилевших, возьмутся силы на следующие 60 километров? А может, в течение часа он вообще не сможет стартовать, тогда ровно в десять часов его снимут с соревнования. Вон ещё один показался. Бежит, старается, а что толку? Четвёртый круг ему засчитают, но пятый он никак не закончит.

- Почему же? Смысл есть! - возразил подошедший Левашов. - Чем позже выбывает участник, тем в более хорошее место он отправится служить. И сойти на пятом круге лучше, чем на четвёртом.

- Может, оно и так. Но мне нужна только победа! - твёрдо отрезал Миша.

- А тебе не кажется, что для будущего победителя ты слишком медленно ходишь? - с иронией возразил Левашов. - И спал ты из-за этого меньше, чем мы. Значит, хуже отдохнул.

- Дима, мы ещё посмотрим, кто кого переходит! - процедил Миша с некоторой обидой. - Что касается скорости, то, может, это у меня тактика такая. А по поводу сна... я могу пять суток подряд идти и не спать, если нужно. Но раз у меня появился сегодня задел в три часа, то я и прилёг поспать. Так что сейчас я бодр и полон сил. Вон, смотрите, ещё один бежит! Но остались считанные секунды! Не успеет!

Раздалась сирена. Бегущий разочарованно остановился.

- Увы, ты не успел закончить очередной круг и поэтому снимаешься с соревнования, - сказал ему дежурный офицер. Бедняга присел на скамейку.

- Здорово, ребята! - это подошли Гарперин, Михайлов и Цуканов.

- Привет! - ответил им Миша и посмотрел на табло. - Смотрите! Выбыло на этом круге 176 человек. Остаётся в соревновании 196 участников. Слышите, как радуется Барсуков, что для большинства участников это соревнование уже закончилось?

- Значит, основная масса наших конкурентов сошла! - воскликнул Михайлов.

- Ничего подобного! - возразил Гарперин. - Сошли-то как раз самые слабые, а наиболее сильные соперники остались. И одолеть их будет ох как нелегко! Ладно, пора стартовать! - и ребята двинулись в путь. В это же время в другую сторону выехали несколько автобусов, чтобы забрать с трассы выбывших. Теперь их ожидал завтрак и отдых перед отправкой в войска.

Двигаясь среди идущих, Стервятников просматривал тех, кто стартовал вместе с ним, но не нашёл ни Абакумова, ни Степанюка. «Значит, они выбыли на четвёртом круге. Не дошли», грустно подумал Миша.

А в это время болельщики по всей стране, затаив дыхание, слушали выступление журналиста Андрея из студии.

- Доброе утро! Итак, только что состоялся финиш четвёртого круга нашего марш-броска. И я могу сообщить вам итоги: выбыло 176 человек, и они отправятся служить в армию. Осталось на дистанции 196 человек – это чуть больше трети от первоначального количества участников. В данный момент ребята начали свой пятый круг, и на своих телеэкранах вы можете видеть, как кучно они стартовали и пока невозможно сказать, кто из них лидирует. Впрочем, одного бесспорного лидера я могу назвать. Меркулов Сергей, который уверенно лидировал на протяжении предыдущих двух дней нашего состязания, и в данный момент идёт намного впереди всех. Стартовал он раньше других, и сейчас у него за плечами уже 16 километров 600 метров. Через час, полагаю, определятся и другие лидеры. Так что слушайте наш следующий выпуск в десять часов утра!

Ребята тем временем шли вперёд, и вереница идущих постепенно растягивалась.

- А Серёжка опережает нас не так уж и на много – на каких-то шестнадцать километров с гаком. С каждым днём он теряет и скорость, и опережение – сказывается усталость, - констатировал своим друзьям Михайлов.

Традиционные вторые лидеры Бобров и Левашов шли пока вместе с Михайловым и его «командой». Левашов оглянулся назад. Увидев, что Стервятников, как обычно, идёт в арьергарде и они достаточно далеко ушли от него, сказал идущим рядом:

- А знаете, парни, что вон тот тощий Миша в красной куртке нам заявил? Что намерен бороться за победу! Думаете, это реально, такому худому?

- На него я тоже обратил внимание, - ответил Юшманов. - Странно, что такой худощавый вообще участвует. Если у него столь явная нехватка массы тела, то медкомиссия должна была забраковать его. И служить он не должен, так что участвовать ему в таком случае не нужно.

- Тем не менее, он признан годным, - возразил Зеленский. - Поскольку участвует в марш-броске.

- Не думаю, что он ещё долго продержится, - высказал своё мнение Михайлов. - Хотя, кто знает... Вдруг и вправду победит всех? Хотя я в это не верю.

В это время к ним присоединился Шишкин Олег с блокнотом в руке.

- А знаете, парни, - вмешался Гарперин, - я читал об одной девушке, которая болела нервной анорексией и при этом была отличной спортсменкой. Потому что именно сниженная масса тела давала ей преимущество в соревнованиях по лёгкой атлетике. Так и Мишка немного выигрывает перед нами благодаря своей худобе. Может, и вправду он сможет войти в пятёрку лучших?

- О, и наш корреспондент подошёл! - воскликнул Цуканов, глядя на Шишкина. - Олег, а у тебя, между прочим, есть серьёзный конкурент в борьбе за первое место. Посмотри назад! Видишь того тощего мальчика в красной куртке, который идёт последним?

- Этот дистрофик? - удивился Олег. - Это что, шутка?

- Андрей, может, и шутит, - ответил Бобров. - Но лично мне Миша ультимативно заявил, что намерен бороться за победу. И, судя по интонации, он совсем не шутил. Интересно, а на самом деле – на каком круге он сойдёт с дистанции?

Далее Бобров и Левашов прибавили ходу и начали уходить в отрыв от основной группы. С ними вместе рванул и Шишкин. Его целью было идти с ними столько, сколько сможет пройти, и взять по пути у них интервью.

- Я заметил, ребята, что уже третий день подряд вы идёте значительно быстрее других. Оба дня вы стабильно занимали второе и третье места в общем зачёте, уступая лишь одному Меркулову. Если не секрет, как вы тренировались? - начал Шишкин своё интервью.

- Мы с Виталей давние школьные друзья, поскольку с первого класса учимся вместе, - начал свой рассказ Левашов. - В седьмом классе мы приняли решение тренироваться в ходьбе на длинные дистанции, чтобы участвовать в марш-броске уклонистов и занять достойные места, за которые дадут освобождение от службы в армии. Поэтому в районе мы выбрали зигзагообразный путь для своих тренировок. По карте в Интернете мы измерили эту дистанцию – получилось четыре километра. Точнее, сначала было не совсем четыре, но мы так модифицировали, чтобы вышло ровно четыре. А если туда и обратно – получаются все восемь. И мы с Виталей начали ходить по этому пути, ставя себе задачу – пройти его не более чем за час. Так мы и привыкли ходить со скоростью именно восемь километров в час. Сначала мы тренировались один, два, три часа, а летом и больше. В первое лето мы смогли поставить такой личный рекорд – 80 километров за день. Во второе лето, после восьмого класса, уже дошли до сегодняшней суточной нормы ходьбы – 120 километров. После девятого класса уже могли идти два дня подряд по 120 километров, после десятого класса – три дня подряд. В год окончания школы мы прошли четыре дня подряд, то есть 480 километров. Наконец, в это лето, незадолго до состязания, мы провели контрольный пятидневный поход. Но четвёртый и пятый день мы прошли явно хуже, чем нам хотелось бы – сказывалась усталость.

- Мы выбрали скорость в восемь километров в час ещё и из таких соображений, - добавил Бобров. - При соблюдении такого темпа на положенные 120 километров в сутки потребуется 15 часов. И тогда у нас останется 9 часов для полноценного отдыха. Хотя выдерживать такую заданную скорость становится с каждым днём всё труднее, усталость будет накапливаться. В первый день мы затратили на прохождение 120 километров 15 часов 5 минут, во второй – больше, 15 часов 15 минут.

- Да, солидная тренировка у вас получилась! - похвалил их Олег. - Но если посмотреть историю этих марш-бросков уклонистов, то можно заметить, что довольно часто соревнование на пятый день заканчивается. Так что правильно, что вы тренировались из расчёта идти пять дней. Впрочем, были неоднократные случаи перехода соревнования и на шестой день. Думаю, вы и столько пройдёте, коли потребуется.

- Ну, пять дней мы должны продержаться без особых проблем! - усмехнулся Левашов. - Но если будет шестой день, то нам уже придётся туго.

- А вы будете бороться за главный приз соревнования? - спросил Олег.

- Мы не ставили перед собой такой задачи, - ответил Бобров. - Наша цель – попасть в первую пятёрку и получить освобождения от службы. То есть нас вполне устроят четвёртое и пятое места. Но если наши соперники окажутся не слишком выносливыми, то можем потягаться и за первый приз.

- Но за первым призом уже есть охотник, - усмехнулся Левашов. - Это Меркулов, который лидирует, значительно обходя всех. И нас тоже.

- Это ещё ничего не значит, - возразил Шишкин. - Уже были случаи в прежних марш-бросках на этой трассе, что лидер первых дней потом терял силы и не попадал в число получивших освобождения от службы.

- Ты, Олег, возьми ещё на заметку, что у нас ещё есть один серьёзный претендент на первое место – это Стервятников Миша, который сейчас шагает в арьергарде и его красную куртку отсюда уже не видно, - добавил Бобров. - Он нам с Димой сам об этом проговорился.

- Да, я об этом уже знаю. Надо будет как-нибудь с ним поговорить, - согласился Шишкин, делая записи на ходу.

Тем временем, примерно в 9 часов 45 минут, тройка лидеров подошла к первому питательному пункту. Рядом стояла грузовая машина. Водитель находился в кузове, подавая оттуда короба. Стоящие у раздаточного стола солдат и офицер, кроме обычного раствора сахара, предлагали на выбор всякие вкусняшки: сгущёнка, йогурты, бутерброды с сыром, бужениной, колбасой, пирожные, шоколад, апельсины...

- По правилам марш-броска на питательных пунктах на третьи сутки появляется твёрдая пища, - объяснил дежурный офицер. - А первые двое суток участники могут есть на дистанции лишь то, что захватили из дома. Так что угощайтесь!

Все трое привычно выпили сладкой воды, затем Бобров взял с собой на трассу йогурт, Левашов – тюбик со сгущённым молоком, а Шишкин – шоколадку. И трое лидеров пошли дальше.

Минут через пять подошла основная группа идущих, и у стола образовалось некое подобие очереди, которая двигалась очень быстро.

- Не бери ничего такого твёрдого, - тихо сказал Гарперин Михайлову. - Обязательно выпей сладкой воды.

- Ну, а хотя бы йогурт можно взять?

- Ладно, возьми. Артур, Витя, Андрей – не налетайте на еду! Осторожнее будьте!

Гарперин взял тюбик со сгущённым молоком, а Михайлов – черничный йогурт и пластмассовую ложку. Затем они выпили по стакану сладкой воды и с едой в руках пошли дальше, чтобы не терять времени. Волков, Зеленский, Цуканов и Юшманов последовали их примеру.

- С одной стороны, подкармливать участников во время движения нужно обязательно, поскольку один ночной ужин не может восполнить всех затрат энергии. Но, с другой стороны, это получается ловушка для неопытных, - объяснил Гоша своим спутникам, когда они отошли от основной группы. - Опытные не станут наедаться, но кое-кто, изголодавшись, набросится на вкусную еду. А этого делать нельзя! Ведь кровотока и на ноги, и на желудок не хватит! Возникнет и слабость, и боль в животе. Плотно есть можно нам разве что перед сном. А сейчас – что-нибудь жиденькое, легкоусвояемое, как мы взяли.

- Понятно, Гоша, - согласился с ним Макс, открывая на ходу свой йогурт. - Я тоже где-то читал об этом.

- Правильно, ребята, - подтвердил Юшманов. - Сейчас нам нельзя налегать на твёрдую пищу. Я всё-таки немного разбираюсь в медицине, поскольку окончил медицинское училище. Впрочем, если кто-то из наших соперников не удержится и переест твёрдой пищи, то нам будет только лучше – конкурентов станет меньше на трассе.

После того, как основная масса ребят угостились у питательного пункта и пошли дальше, грузовик тронулся и, обгоняя идущих, повёз еду к следующему питательному пункту.

В десять часов утра состоялось очередное прямое включение с марш-броска.

- Доброе утро, дорогие телезрители! С вами Константин Краснопольский. В данный момент участники марш-броска идут уже свой пятый 60-километровый круг. Лидирует, как и в предыдущие дни, Сергей Меркулов, выступаюший под номером 308. Он прошагал за сегодня уже 24 километра 300 метров. Далее, места со второе по четвёртое, делят три человека. Это Бобров Виталий, номер 48, Левашов Дмитрий, номер 268, и Шишкин Олег, номер 556. За час они ушли от старта на 7 километров 900 метров. Пятым идёт Доброславский Федор, номер 130, прошедший 7 километров 500 метров. На шестом месте – Абрамов Илья, номер 2, его пройденный путь – 7 километров 400 метров. Думаю, болельщики его помнят – он хорошо выступил в первый день состязания, прошагав оба круга в десятке лидеров. Далее идут, почти рядом, Журавлев Александр, номер 163, Маркелов Владимир, номер 297, Романов Геннадий, номер 414, и Якимов Алексей, номер 569. Эти ребята прошли уже 7 километров 300 метров. Следите за нашими дальнейшими включениями, которые бывают каждый час!

Первыми к отметке 10 км подошли, как обычно, Бобров и Левашов (а Шишкин уже отстал от них). Это было уже в десять часов семнадцать минут. Они выпили по стакану сахарного раствора, взяли по шоколадке Alpen Gold в синей упаковке и двинулись дальше, понемногу рассасывая на ходу молочный шоколад. Подошедшие позже Гарперин с Михайловым вообще не стали брать ничего, ограничившись лишь раствором сахара. Цуканов и Юшманов взяли по тюбику сгущёнки, чтобы медленно посасывать во время движения.

Стервятников в это время отставал от них примерно на полтора километра. Время от времени он обгонял кого-то из участников. Точнее, это обгоняемые не могли идти достаточно быстро и сбавляли ход. И Миша правильно догадался, что они слишком много съели на питательных пунктах. Это означало – они стали реальными кандидатами на выбывание уже на этом круге. Возможно, они и сильные конкуренты, но «погорели» из-за неправильного поведения во время соревнования. Сам же Миша взяли лишь тюбик сгущёнки, который осторожно посасывал во время движения. И шёл поэтому с неплохой скоростью – около 6 километров в час.

Незадолго до одиннадцати часов грузовик снабдил продуктами третий по счёту питательный пункт. И почти сразу после этого подошли подкрепиться к столу вторые лидеры марш-броска Бобров и Левашов. Впрочем, брать они ничего не стали, лишь выпили сладкой воды и двинулись далее.

В одиннадцать часов утра состоялся очередной выпуск новостей с марш-броска.

- Доброе утро! И с вами снова Константин Краснопольский. Какова же сейчас ситуация на трассе? Лидер нашего соревнования, Сергей Меркулов, прошёл ровно 32 километра. На втором-третьем местах, как и в предыдущие два дня, идут двое. Это Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, прошедшие уже 15 километров 800 метров. На четвёртом месте – Шишкин Олег, у него за плечами 15 километров 300 метров. Пятым идёт Доброславский Федор, прошедший 14 километров 900 метров. То есть он приближается к третьему питательному пункту. На шестом месте – Абрамов Илья, 14 километров 800 метров. Далее, на седьмом-восьмом местах, идут двое, это Романов Геннадий и Маркелов Владимир, прошагавшие 14 километров 700 метров. Наконец, замыкают десятку лучших двое. Это Фадеев Филипп, обладатель ровного номера – 500, и Якимов Алексей. Они прошли 14 километров 600 метров. Как дальше будет ситуация складываться, вы сможете узнать через час из нашего следующего выпуска.

А ребята продолжали свой путь. Вскоре все они по очереди подкрепились на питательном пункте 15 км. Стервятников прошёл эту точку в 11 часов 32 минуты. И уже метров через триста он заметил впереди парня, который шёл неровно и несколько согбенно. Было видно, что ему больно. Соответственно, скорость у страдающего была невысока, и расстояние между ними уменьшалось на глазах. Когда оставалось не более ста метров, Миша увидел, как парень сошёл в придорожные кусты. Миша брезгливо отвернулся. Да, подумал он, ещё один объелся на питательных пунктах. И этот круг, видимо, не одолеет.

Примерно через километр Миша нагнал ещё одного участника, который так же схватился за живот. Парень отошёл на обочину, согнулся пополам, и его вырвало! Миша прибавил ходу и с отвращением прошёл мимо как можно быстрее.

Так и шёл Стервятников вперед, постепенно обгоняя кандидатов на выбывание.

В полдень состоялось очередное прямое включение.

- Добрый день, уважаемые телезрители! И с вами по-прежнему Константин Краснопольский. Прошло уже три часа с момента старта пятого круга. Ситуация на данный момент такова. Первым идёт Сергей Меркулов, 39 километров 700 метров. Кстати, я вижу по протоколу, что его скорость уже меньше, чем у его ближайших преследователей, так что в принципе не исключена смена лидера. Преследуют же его Бобров и Левашов, правда, они ещё далеки от Сергея, так как прошли за сегодня лишь 23 километра 700 метров. На четвёртом-пятом местах следуют Доброславский Федор и Шишкин Олег, прошедшие 22 километра 300 метров. Час назад они шли по одному, а теперь вместе, потому что вдвоём-втроём шагать веселее, чем одному – можно о чём-нибудь поговорить, и время в пути будет идти быстрее. На шестом месте по-прежнему находится Абрамов Илья, одолевший 22 километра 100 метров. Седьмое и восьмое места делят два человека – Маркелов Владимир и Романов Геннадий, прошагавшие 22 километра. И на девятом-десятом местах – Фадеев Филипп и Якимов Алексей. Они прошли 21 километр 900 метров.

После полудня на информаторы участников начали поступать единичные сообщения, что номер такой-то снят с соревнования из-за отставания более чем на один час. Хорошо идущие понимали причину – отставшие объелись и из-за расстройства желудка вынуждены были сбавить скорость. Этому факту особенно бурно радовался Барсуков.

Лидер марш-броска Сергей Меркулов слишком далеко ушёл вперёд, поэтому еды не видел, так что искушения наесться и навредить себе у него не было. А свою энергичность он поддерживал лишь сладкой водой. Впрочем, силы у него явно уменьшались с каждым днём, и средняя скорость его движения снизилась примерно до 7,7 километров в час. Как опережал он ближайших преследователей примерно на 15 километров в начале, так и оставалось это опережение практически постоянным в течение всего дня.

Существенных изменений в этот час на трассе не было – ребята следовали друг за другом в том же установившемся порядке.

В час дня в телевизионный эфир вышло очередное прямое включение.

- Добрый день ещё раз! В эфире – выпуск новостей с марш-броска, который проведу, как обычно в это время, я, Константин Краснопольский. Идёт уже третий день соревнования, и две трети от первоначального списка участников уже выбыли. Но таковы правила – они будут и дальше выбывать, чтобы остались лишь самые стойкие, которые и разыграют призы. На данный момент самым первым идёт Сергей Меркулов, который за сегодня одолел 47 километров 400 метров. На втором и третьем местах по-прежнему идут наши неразлучники с первого дня Бобров и Левашов, прошедшие 31 километров 600 метров. Четвёртое и пятое места занимают Доброславский Федор и Шишкин Олег, отшагавшие 29 километров 700 метров. На шестом месте, как и час назад, идёт Абрамов Илья, у него за плечами 29 километров 500 метров. Седьмое и восьмое места делят двое, это Маркелов Владимир и Романов Геннадий, прошагавшие 29 километров 300 метров. Наконец, на девятом-десятом местах – Фадеев Филипп и Якимов Алексей. Они прошли 29 километров 100 метров. Такова на этот час десятка лидеров.

Волков изучил информацию на своих часах-информаторе.

- Ребята, с каждый днём наше место среди идущих становится всё лучше! - радостно сообщил он своим спутникам. - Смотрите! В первый день нас опережали примерно 130 человек, вчера – уже меньше, порядка 50 участников, а сегодня впереди нас идут лишь 32 человека.

- Напрасно ты этому радуешься, - стал объяснять Михайлов. - Просто ребят на трассе стало меньше, вот и наши порядковые номера именно поэтому стали ближе к первому. Да и вообще первые два дня считаются даже ещё не соревнованием, а как бы отборочными турами. Настоящее же состязание началось лишь сегодня, после того как отсеялись самые несерьёзные претенденты и остались наиболее сильные.

- Да, Макс прав, - добавил Зеленский. - У каждого из нас какая-то усталость уже накопилась. Тем не менее, тот, кто хочет победить, должен выдержать и сегодняшний третий день, и четвёртый, и пятый.

- Пять – это уж как минимум, - пояснил Цуканов. - Причём соревнование вполне может перейти и на шестой день.

В два часа дня состоялся очередной выпуск новостей из студии.

- Добрый день, уважаемые телезрители! С вами снова я, Константин Краснопольский. И я сейчас ознакомлю вас с ситуацией на трассе. Вереница ребят постепенно растягивается на дороге, становится всё более длинной. Впрочем, участники и не стараются обгонять друг друга, поскольку победит не тот, кто движется первым, а тот, кто сойдёт последним. По-прежнему впереди всех идёт наш бессменный лидер Сергей Меркулов, который уже отшагал 55 километров 100 метров. Видимо, в течение ближайшего часа он закончит свой пятый круг. Вторым и третьим, как и в прежние дни, идут Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, и у них за плечами 39 километров 500 метров. Затем следуют ещё двое, которые делят четвёртое и пятое места, это Доброславский Федор и Шишкин Олег, отшагавшие 37 километров 100 метров. Шестым идёт по-прежнему Абрамов Илья, преодолевший уже 36 километров 800 метров. На седьмом и восьмом местах два человека, идущие вместе, это Маркелов Владимир и Романов Геннадий, прошагавшие 36 километров 600 метров. И замыкают десятку лидеров двое – Фадеев Филипп и Якимов Алексей. Они прошли 36 километров 300 метров. То есть десятка лидеров сейчас такая же, что и час назад.

Корреспондент не ошибся в своих предсказаниях: действительно, без двадцати три Меркулов закончил свой пятый круг. Выпив сахарной воды, Сергей сел на скамью и отдыхал двадцать минут, которые пролетели для него очень быстро. Таков были его намерения – начать очередной круг ровно в три часа дня.

Новость о том, что Меркулов завершил свой пятый круг, моментально стала достоянием всех болельщиков. Одни узнали об этом из прямого внеочередного телевизионного включения, которое провёл репортёр Андрей, а другие – из Интернета. Особенно радовались те, кто делали ставки на Сергея в тотализаторах. Хотя всем была видна нарастающая усталость сверхмарафонца, но всё же с каждым законченным кругом шансы на его победу неуклонно возрастали.

Когда до трёх часов дня оставались считанные секунды, Меркулов встал с лавки и двинулся далее по трассе. А телезрители смогли увидеть очередное прямое включение с марш-броска.

- Добрый день! Очередной выпуск новостей с многодневного соревнования проведу для вас я, Константин Краснопольский. Прошло уже шесть часов с того момента, как был дан старт пятому кругу, и основная масса участников уже преодолели рубеж в 30 километров, то есть половину круга. Мало того, наш бессменный лидер Меркулов Сергей уже закончил свой пятый круг! Двадцать минут он отдыхал, и только что двинулся дальше в путь – уже на шестой круг. Сейчас вы можете видеть на своих экранах, как он идёт.

Что же касается остальных участников, то ситуация такова. Постоянные вторые лидеры, Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, прошли за сегодня 47 километров 400 метров. На четвёртом, пятом и шестом местах идут сразу трое, это Абрамов Илья, Доброславский Федор и Шишкин Олег, отшагавшие 44 километра 400 метров. То есть Абрамов поднажал и догнал двоих, шедших впереди, и теперь им веселее втроём. Седьмое-восьмое места по-прежнему делят Маркелов Владимир и Романов Геннадий, прошагавшие ровно 44 километра. И замыкают десятку лидеров те же двое – Фадеев Филипп и Якимов Алексей. Они прошли 43 километра 600 метров. Такова десятка лучших на этот час. То есть ребята идут стабильно.

Через пять километров, подойдя к первому питательному пункту, Меркулов Сергей впервые за время соревнования увидел твёрдую пищу. Но он-то отлично знал об особенностях питания во время сверхмарафонских забегов. Поэтому сначала Сергей выпил сладкой воды, затем из предложенного ассортимента выбрал лишь шоколадку и пошёл дальше, посасывая по маленькому кусочку. После отдыха скорость у него немного увеличилась – до 7,9 километров в час.

А вторые лидеры в это время уже прошли питательный пункт на отрезке 50 километров и стремились к следующему.

В четыре часа дня в эфир вышло очередное прямое включение с марш-броска.

- Добрый день, дорогие телезрители! И с вами по-прежнему Константин Краснопольский. Впрочем, существенных новостей за прошедший час не произошло. Лидирует всё тот же Меркулов Сергей, который на данный момент является единственным, кто закончил пятый круг и вышел на шестой. Пройденное им за сегодня расстояние равно 67 километрам 900 метрам. Наши постоянные вторые лидеры, Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, прошли на данный момент уже 55 километров 300 метров. Если они будут идти с тем же темпом, то в течение ближайшего часа обязательно завершат свой пятый круг. Четвёртое, пятое и шестое места делят три человека, это Абрамов Илья, Доброславский Федор и Шишкин Олег, прошедшие 51 километр 700 метров. Следующие двое, как и час назад – Маркелов Владимир и Романов Геннадий, прошагавшие 51 километр 300 метров. И замыкают десятку лидеров по-прежнему Фадеев Филипп и Якимов Алексей. Они прошли 50 километра 900 метров. Следите за нашими следующими выпусками!

Без двадцати пяти минут пять к промежуточному финишу подошли и Бобров с Левашовым. Слегка перекусив и отдохнув на скамье всего лишь десять минут, они пошли дальше.

Без десяти пять стабильная шестёрка наших героев во главе с Михайловым поравнялась с Барсуковым.

- Опять этот злючка нарисовался! - тихо сказал своим спутникам Юшманов. - Ничего хорошего от него не жди! Небось, опять обзываться начнёт.

Далее Барсуков то ли узнал идущих, то ли ему было все равно, кого дразнить.

- Ба, какая встреча! Голубые идут! - начал задира.

- Что ты сказал, негодяй?! - с агрессией ответил Михайлов.

- То и сказал, что ты слышал, Длинный! Голубые!

- А в рыло? - пригрозил Макс.

- Ну, попробуй, Каланча! - не унимался Барсуков. - Только у тебя смелости не хватит вмазать мне!

Макс двинулся на обидчика с явным намерением избить его за все оскорбления. Тогда Гоша выбежал и встал перед Максом, останавливая его от необдуманного поступка.

- Ты что, Макс, с ума сошёл? Немедленно успокойся! Этот мелкий задира специально провоцирует тебя на драку, чтобы тебя сняли с дистанции, и у него осталось бы меньше сильных конкурентов!

Макс остановился и, поняв ситуацию, ответил:

- Спасибо, Гоша. Я никогда не был так близок к поражению, как только что, - и, возвратившись к идущим, он продолжил. - Ребята, пойдёмте быстрее, чтобы уйти от этого грубияна подальше!

Группа прибавила ходу. Барсуков минуты три шёл за ними, а затем заявил:

- Эй, вы, слабаки! Вы что, полагаете, что сможете от меня таким образом уйти? Хрен вам! Я хожу быстрее вас!

- Если ты такой быстроногий, то покажи нам мастер-класс, как надо ходить, - остроумно ответил ему Волков.

- А что? Можно. Вот, слабаки, смотрите, как нужно, - после этого Барсуков выдержал паузу секунд в пять, а затем резко прибавил в скорости. И вскоре исчез за ближайшим поворотом. Друзья вздохнули с облегчением.

В пять часов вечера вышел очередной выпуск для телезрителей.

- Здравствуйте, уважаемые телезрители! И с вами снова я, Константин Краснопольский. Спешу сообщить вам, что ещё два человека смогли закончить свой пятый круг и перейти на шестой. Как нетрудно догадаться, это Бобров Виталий и Левашов Дмитрий. И еще немало ребят на полном ходу стремятся к финишной линии! Ситуация на данный момент такова. Меркулов Сергей прошёл за сегодня уже 75 километров 800 метров, Бобров и Левашов – 61 километр 900 метров, Абрамов Илья, Доброславский Федор и Шишкин Олег – 59 километров 300 метров, Маркелов Владимир и Романов Геннадий – 58 километров 800 метров. И замыкают десятку лучших Фадеев Филипп и Якимов Алексей, отшагавшие уже 58 километров 400 метров. И за ними следуют немалое число участников. Так что скоро будет массовое финиширование!

Через шесть минут финишировали трое: Абрамов, Доброславский и Шишкин. Взяв себе немного еды и сладкой воды, они присели на ближайшую лавку, чтобы поесть и немного отдохнуть. Вскоре заветную линию стали пересекать и другие.

Довольно большая группа участников пересекла финишную линию между половиной шестого и шестью часами. В частности, в пять часов тридцать пять минут финишировала шестёрка ребят, в которой были Гарперин, Михайлов, Волков, Юшманов, Зеленский и Цуканов. Далее начали подтягиваться и отстающие.

В шесть часов вечера состоялось, как обычно, прямое включение с марш-броска.

- Добрый вечер, уважаемые телезрители! Уже немалое количество ребят к данному моменту успели пересечь финишную линию пятого круга. И затем они стартовали на шестой круг. Первые трое лидеров прежние. Меркулов Сергей за сегодня преодолел 83 километра 700 метров, Бобров и Левашов – 69 километров 600 метров. Дальше же положение в лидирующей десятке сильно изменилось. Это вызвано тем, что одни финишировавшие отдыхали дольше, другие – меньше. Места с четвёртое по шестое делят три человека: Абрамов Илья, Маркелов Владимир и Фадеев Филипп, которые прошли за сегодня 65 километров 400 метров. И на триста метров от них отстают ещё четыре участника: Васильев Игорь, номер 67, Доброславский Федор, номер 130, Носов Денис, номер 356, и Петухов Андрей, номер 378. То есть эти четверо прошли 65 километров 100 метров. Такова на настоящий момент десятка лидеров. Что будет дальше, вы сможете узнать из наших следующих выпусков. Не пропустите!

Михайлов и его команда ушли в это время примерно на 1800 метров от линии старта.

- Ну, вот, и наступил самый неинтересный период времени для болельщиков, - проговорил Зеленский.

- Что ты имеешь в виду? – спросил Цуканов.

- Когда остаётся несколько часов до девяти, неважно – утра или вечера, наступает некоторое затишье. Ведь те сильные участники, которые перейдут на следующий круг – уже известны. А мышиная возня среди отстающих особо и не интересует болельщиков. Ведь те, которые отстают сильно, обязательно сойдут с дистанции. То есть они не претенденты на победу. Так что наблюдающие за соревнованием просто ждут девяти часов, когда корреспондент официально объявит, сколько человек осталось в состязании.

- Ты прав, - согласился Михайлов. – Когда я сам наблюдал за ходом марш-броска полгода и год назад, то так же заметил – эти часы самые неинтересные. Только неправда, что все отстающие обязательно сойдут на следующем кругу. Например, наш знакомый Миша Стервятников постоянно идёт в арьергарде, тем не менее, он успешно переходит из круга в круг. Сейчас он, должно быть, далеко от промежуточного финиша.

В этом Михайлов был прав. В это время большинство сильных участников уже закончили пятый круг, а Стервятников был лишь на отметке 53 километра. Впрочем, это не грозило выбыванием.

В семь часов вечера вышел в эфир очередной выпуск новостей с марш-броска.

- Добрый вечер, дорогие телезрители! И я, Константин Краснопольский, в последний раз сегодня провожу с вами этот прямой эфир. Ситуация же на трассе такова. Первым идёт, как обычно, Меркулов Сергей, прошедший уже 91 километр 600 метров. То есть у него позади более трёх четвертей дневной нормы пути! Следом за ним идут Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, которые отшагали 77 километров 300 метров. Далее – ещё три человека, а именно Абрамов Илья, Маркелов Владимир и Фадеев Филипп, и у них за плечами 72 километра 700 метров. Седьмое, восьмое и девятое места делят трое: Васильев Игорь, Доброславский Федор и Носов Денис, и их пройденное расстояние – 72 километра 300 метров. Что же касается Петухова, который час назад шёл с ними, то он отстал, и его обогнал Константинов Андрей, номер 232. От указанной ранее тройки он отстаёт на 200 метров. И замыкает десятку лидеров на данный момент!

В это время все сильные участники уже закончили свой пятый круг. И начали финишировать те, которые считались слабыми. В семь часов пятнадцать минут пересёк заветную линию Стервятников, который отдохнул всего лишь пять минут, подкрепился и начал свой шестой круг.

Впрочем, скучно было в это время не только болельщикам, но также и Стервятникову. Впереди него была «чистая» трасса, и довольно долго он шёл один, никого не нагоняя.

К восьми часам вечера репортёр Игорь закончил свою работу на трассе и перешёл в студию, чтобы прочитать очередной выпуск новостей и огласить десятку лидеров.

- Добрый вечер! Всего лишь час остаётся до того момента, которого так ждут болельщики – подведения итогов пятого круга, неумолимо стремящегося к концу. На данный момент уже 122 человека закончили свой пятый круг, так что выбывание им через час никак не угрожает. Но в числе оставшихся есть человек пятьдесят, которые могут и не успеть финишировать вовремя. Подождём – час пройдёт быстро.

А теперь – о лидерах нашего марш-броска. Первым идёт Меркулов Сергей, номер 308, у него за плечами 99 с половиной километров. На втором-третьем местах следуют Бобров Виталий, номер 48, и Левашов Дмитрий, номер 268, они прошагали ровно 85 километров и сейчас подкрепляются на питательном пункте. На четвёртом-шестом местах идут Абрамов Илья, номер 2, Маркелов Владимир, номер 297, и Фадеев Филипп, номер 500, преодолевшие 80 километров 100 метров. Седьмое-девятое места занимают ещё три человека: Васильев Игорь, номер 67, Доброславский Федор, номер 130, и Носов Денис, номер 356, они прошли 79 километров 600 метров. От них по-прежнему на 200 метров отстаёт Константинов Андрей, номер 232, который и замыкает десятку лидеров.

В восемь часов четыре минуты Меркулов подошёл к питательному пункту на отметке 40 километров.

- Рад приветствовать лидера! – радостно «рапортовал» солдат у стола. – За сегодня ты уже прошёл сто километров! Давай, подкрепляйся! А твои ближайшие преследователи отстают от тебя почти что на 15 километров.

Сергей выпил сладкой воды, взял с собой тюбик со сгущенным молоком и быстрым шагом устремился вперёд. Солдат отошёл в беседку и прилёг. Он точно знал, что до прихода следующих участников есть ещё часа два.

К девяти часам вечера миллионы болельщиков собрались у телевизоров, чтобы узнать самое интересное – сколько же человек выбыло из соревнования на этом этапе? И сколько осталось? Репортёр Игорь точно в назначенное время начал своё вещание.

- Добрый вечер, дорогие телезрители! Только что часы пробили девять часов вечера, и значит – настал момент подведения итогов пятого круга. Итак, не смогли закончить и были сняты с состязания в общей сложности 43 участника. Таким образом, борьбу за призовые места продолжат оставшиеся 153 человека. Пожелаем же им удачи!

А кто же сейчас лидирует? Наш первый лидер, понятно, Меркулов Сергей, прошедший за сегодня уже 107 километров 400 метров. На втором-третьем местах находятся Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, у которых за плечами уже 92 километра 700 метров. Ребята устали, конечно. Если утром они шли со скоростью 7,9 километров в час, то сейчас скорость упала до 7,7. На четвёртом-пятом местах идут Абрамов Илья и Фадеев Филипп, прошедшие 87 километров 500 метров. Маркелов Владимир отстал от них на 100 метров. Седьмое-девятое места делят трое: Васильев Игорь, Доброславский Федор и Носов Денис, они прошли 87 километров ровно. Константинов Андрей, находящийся на десятом месте, постепенно нагоняет эту тройку и сейчас отстаёт от них всего лишь на 100 метров.

В это же время и участники получили на свои часы-информаторы долгожданную новость: не смогли закончить очередной круг вовремя в общей сложности 43 человека, и таким образом в соревновании остаются 153 участника. Конкурентов оставалось всё меньше, но самая интересная и напряжённая борьба была ещё впереди.

В девять часов тридцать пять минут все наручные информаторы дали сигнал о приходе нового сообщения.

- Интересно, что там? - проговорил Волков, поднимая левую руку, чтобы прочитать новость.

- Надо же! - воскликнул Гарперин, читая текст. - Виноградов снят с дистанции за рукоприкладство, а пострадавший Барсуков продолжает участие.

- Да всё понятно, - объяснил Михайлов. - Этот негодяй Барсуков всех уже достал! Ругается почём зря, неприличными словами обзывается. Просто провоцирует нас на агрессивный ответ, чтобы потом нас же за это дисквалифицировали – за драку. Ему это нужно, чтобы число конкурентов стало меньше. Но мы не должны поддаваться на подобные провокации, если встретим его на трассе. Вы же помните, как я сам чуть-чуть не выбыл из-за него.

В десять часов вечера состоялось очередное прямое включение.

- Добрый вечер, дорогие телезрители! С вами Александр Борисов. Ребята на трассе идут уже свой шестой по счёту 60-километровый круг. Первым, как обычно, шествует Меркулов Сергей, номер 308, и за сегодняшний день он прошёл уже 115 километров 300 метров. Скорее всего, что в течение ближайшего часа он закончит круг и будет отдыхать перед завтрашним днём. На втором-третьем местах так же стабильно следуют Бобров Виталий, номер 48, и Левашов Дмитрий, номер 268, они прошагали 100 километров 400 метров. На четвёртом-шестом местах идут Абрамов Илья, номер 2, Маркелов Владимир, номер 297, и Фадеев Филипп, номер 500, преодолевшие 94 километра 900 метров. На своих телеэкранах вы можете видеть, как они приближаются к очередному питательному пункту. На полкилометра от них отстают ещё четверо, которые и замыкают десятку лидеров. Это Васильев Игорь, номер 67, Доброславский Федор, номер 130, Константинов Андрей, номер 232, и Носов Денис, номер 356.

В десять часов тридцать пять минут лидер марш-броска Сергей Меркулов закончил свой шестой круг. Эта новость была сразу же передана всем участникам на их информаторы. Теперь Сергей мог поесть более основательно, чем на трассе. Поэтому сначала он взял порцию каши с чаем, затем – бутерброд с бужениной и пирожное, после чего отправился в казарму на отдых перед завтрашним днём соревнования.

В одиннадцать часов вечера вышел в эфир очередной выпуск новостей.

- Добрый вечер, дорогие телезрители! С вами снова Александр Борисов. Спешу сообщить вам интересную новость. Лидер нашего марш-броска Меркулов Сергей уже закончил свой шестой круг и отдыхает в казарме, восстанавливает силы перед завтрашним, уже четвёртым по счёту днём. Наши традиционные вторые лидеры Бобров Виталий и Левашов Дмитрий на данный момент отшагали 108 километров 100 метров. На четвёртом-шестом местах по-прежнему идут те же трое: Абрамов Илья, Маркелов Владимир и Фадеев Филипп, преодолевшие 102 километра 300 метров. Седьмое-девятое места делят ещё три ходока: Васильев Игорь, Константинов Андрей и Носов Денис. Они за сегодня прошли уже 101 километр 700 метров. Доброславский Федор, который час назад шёл с ними вместе, не выдержал темпа ходьбы и отстал на 200 метров. Он на данный момент и замыкает десятку лидеров.

Вскоре Бобров и Левашов подкрепились на питательном пункте на отметке 110 километров.

- Ну вот, Виталя, нам осталось каких-то десять километров, и будет полноценный отдых, - проговорил устало Левашов, когда друзья начали движение.

- Да, - согласился Бобров, - а наш лидер уже отдыхает.

- Ты лучше думай сейчас не о лидере, а об остальных, которые позади нас. Мы же находимся в лучшем положении, так как у них будет меньше времени на сон.

- Устал я сильно, Дима. Ладно, давай как-нибудь дошагаем эту десятку и спать.

И, превозмогая усталость, они устремились вперёд.

Как только наступила полночь, в эфир вышло очередное прямое включение из студии.

- Доброй ночи вам, дорогие телезрители! С вами по-прежнему Александр Борисов. Из предыдущего выпуска, который был час назад, вы наверняка уже знаете, что лидер марш-броска Сергей Меркулов уже финишировал и отдыхает. Остальные все пока на трассе. Постоянные вторые лидеры, Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, к настоящему времени прошли уже 115 километров 800 метров. Скорее всего, что в течение ближайшего часа они смогут окончить дистанцию и отправиться отдыхать. На четвёртом-шестом местах, как и час назад, идут те же три человека: Абрамов Илья, Маркелов Владимир и Фадеев Филипп. Они отшагали уже 109 километра 600 метров. Седьмое-девятое места делят между собой три спортсмена: Васильев Игорь, Константинов Андрей и Носов Денис. Их пройденный путь за сегодня – 108 километров 900 метров. Доброславский Федор, который час назад замыкал десятку лидеров, ещё больше отстал, и его обогнал Барсуков Виктор, номер 37. Он прошёл за сегодня 108 километров 400 метров и теперь идёт на десятом месте.

В 0.35 финишировали традиционные вторые лидеры. На свой поздний ужин они получили кашу с чаем.

- Виталя, неплохо мы с тобой прошли сегодня! – воскликнул Левашов. – Сейчас поедим – и спать. А следующий финиш состоится лишь через час.

- Ты прав, - нехотя согласился Бобров. Он сильно устал, так что ему даже ложкой ворочать было тяжко.

Поужинав и закусив шоколадкой, они отправились в казарму отдыхать.

В час ночи вышло в эфир очередное прямое включение из студии.

- Дорогие телезрители! В эфире очередной выпуск новостей с марш-броска, который проведу для вас я, Александр Борисов. Спешу сообщить вам, что уже три человека закончили свой шестой круг и отправились отдыхать перед завтрашним днём соревнования – это Меркулов Сергей, Бобров Виталий и Левашов Дмитрий. Что же касается остальных семи лидеров, то тут положение такое. Лидируют Абрамов Илья, Маркелов Владимир и Фадеев Филипп. Они отшагали уже 116 километров 900 метров. На седьмом-девятом местах следуют три человека: Васильев Игорь, Константинов Андрей и Носов Денис. За сегодня они прошли 116 километров 100 метров. Барсуков Виктор, отшагавший 115 километров 800 метров, замыкает десятку лидеров. Думаю, что все семеро перечисленных в течение ближайшего часа закончат шестой круг и смогут набираться сил перед очередным, четвёртым днём соревнования.

В час двадцать три минуты финишировали сразу три человека. Несложно догадаться, что это были Абрамов, Маркелов и Фадеев. Не успели они закончить свой незатейливый ужин, как дистанцию закончил Константинов. Чуть-чуть от него отстали Васильев и Носов.

- Вот уже начинается массовое финиширование сильных участников! – воскликнул солдат, выдавая подошедшим к полевой кухне их поздний ужин.

В два часа ночи телезрители смогли увидеть очередное прямое включение.

- Уважаемые болельщики! В студии Александр Борисов. Хочу сообщить вам, что уже 16 человек из числа участников нашего марш-броска завершили шестой круг и теперь отдыхают перед завтрашним этапом. У них есть ещё целых семь часов на полноценный отдых. Но многие другие ещё не закончили положенное расстояние, так что им отдыхать придётся меньше. А некоторые вообще не смогут уложиться вовремя и будут сняты с трассы. Но вы об этом узнаете позже, в девять часов утра. Пока же можете следить за ходом состязания через Интернет и наши прямые включения.

В два часа тридцать минут финишировали уставшие Гарперин и Михайлов.

- Неплохо мы сегодня прошли – раньше нас дистанцию закончили 19 человек, - радостно проговорил Гарперин. - Теперь, Макс, мы с тобой можем и подкрепиться перед сном.

Друзья подошли к полевой кухне, стоявшей у раздаточного пункта рядом с финишем, взяли себе по порции каши с чаем, а на сладкое - йогурты. Перекусив, они, не дожидаясь своих отставших спутников, отправились ночевать в казарму.

В три часа ночи в эфир вышел очередной выпуск.

- Дорогие телезрители! Я, Александр Борисов, особо приветствую вас. Если вы смотрите это прямое включение, то, значит, вы особо ярый болельщик. Ведь сейчас начался самый неинтересный период марш-броска, поскольку самые сильные ходоки уже финишировали, а на трассе остаются аутсайдеры и кандидаты на выбывание. Хотя, кто знает, вдруг наш чемпион окажется среди аутсайдеров? В нашем соревновании это очень даже возможно.

Впрочем, я отвлёкся от главного. К данному моменту закончили норму на сегодня, то есть 120 километров, уже 25 человек. А сколько всего участников перейдут на седьмой круг, мы узнаем ровно через шесть часов.

В то время как первые 25 человек уже отдыхали после нелёгкого дня, Стервятников приближался к питательному пункту на отметке 45 километров. Через пять минут он уже пил сладкую воду. С собой Миша взял шоколадку. И не только ради того, чтобы просто подкрепиться, но и чтобы занять себя в предстоящей монотонной ходьбе. Ведь впереди было ещё 15 километров, к тому же без попутчиков. Многих Миша обогнал ранее, а до ближайшего участника оставалось ещё с полкилометра. Поэтому Миша шёл в одиночку.

Когда часы пробили четыре часа дня, состоялось очередное прямое включение.

- Дорогие телезрители! С вами снова Александр Борисов. К данному часу уже 39 человек смогли закончить свой шестой круг, и все они отдыхают в казарме. Я вижу по текущему протоколу, что ещё есть участники на подходе, которые скоро финишируют и смогут отдохнуть перед завтрашним этапом соревнования. То есть на четвёртый день выйдут довольно много ребят, и, скорее всего, за один день они призы не разыграют. Так что наверняка у марш-броска будет и пятый день. Пожелаем им всем удачи!

В то время, когда корреспондент передавал этот выпуск новостей, Стервятников уже подошёл к предпоследнему перед финишем питательному пункту, то есть на отметке 50 километров. Подкрепившись, он поспешил за парнем, спина которого маячила впереди. Через несколько минут Миша нагнал его, посмотрел на номер и узнал, что это Мухин Александр, идущий под номером 337.

- Саша, привет! – воскликнул Миша. – Постой! Ты, кажется, неоднократно попадал в десятку лидеров. Что же случилось, что ты теперь так отстаёшь от них? Лидеры-то давно уже в казарме отдыхают.

- Да вот, Миша, понимаешь, все прошедшие круги я старался шагать если не в первой десятке, то хотя бы в двадцатке, чтобы был хороший задел, чтобы можно было подольше отдыхать в ночное время. Но, чувствую, выдохся я, задел явно теряется. Осталось нам девять километров пятьсот метров. Этот круг я окончу. Но отдыхать придётся мало, а затем снова шагать… Боюсь, Миша, что на следующем круге мне придётся сойти.

- Что же, Саша, если бы ты не рвался в лидеры, то сейчас у тебя было бы больше сил. И ты бы мог преодолеть на один круг больше.

Саша не ответил, видимо, от усталости ему было нелегко говорить.

В пять часов утра вышел очередной прямой выпуск из студии.

- Уважаемые болельщики! Вот уже и ночь близится к концу. На данную минуту уже 59 человек смогли закончить свой шестой круг и все они отдыхают. Что же, им ещё остаётся целых четыре часа на сон. А затем – новый старт. Конечно, многие из тех, кто финишируют поздно, не смогут отдохнуть как следует и выйдут на трассу уставшими. Жаль, конечно, что им придётся выбыть раньше других, но ведь наша игра – на выбывание. Более 99% от первоначального состава участников должны выбыть для того, чтобы последние пятеро получили заслуженные призы.

А в это время Стервятников и Мухин остановились у последнего питательного пункта перед финишем, то есть на отметке 55 километров. Подкрепившись сладкой водой и сгущёнкой из тюбика, они двинулись дальше. Миша видел, что его спутник устал сильнее его. Примерно в половине шестого Саша присел отдохнуть на лавку. Миша не стал его ждать, даже наоборот, прибавил скорость, чтобы поскорее начать столь необходимый и желанный для всех ночной отдых.

Стервятников закончил очередной этап ближе к шести часам утра. Он сразу сел за стол, чтобы наскоро перекусить и, как все остальные, скорее завалиться спать. Пока Миша ел, наступило шесть часов утра и состоялось очередное прямое включение.

- Доброе утро! С вами по-прежнему Александр Борисов. Всё меньше и меньше времени остаётся до девяти часов утра, когда будут подведены итоги шестого круга и старт седьмого. Впрочем, уже 70 человек завершили норму третьего дня и сейчас все они отдыхают в казарме. За исключением одного участника, который только что финишировал и сейчас подкрепляется. Но скоро и он отправиться спать. Всем семидесяти финишировавшим остаётся на сон ещё три часа, которые пролетят быстро.

Выпуск на этом закончился. Через пять минут Миша пришёл в казарму и завалился спать. А ещё через две минуты финишировал и Мухин Александр.

Когда часы пробили семь часов утра, в эфир вышел очередной выпуск.

- Доброе утро, дорогие телезрители! Я, Александр Борисов, проведу для вас этот выпуск и затем покину студию, поскольку моё дежурство подходит к концу. А пока спешу сообщить вам, что на данный момент 78 человек закончили шестой круг и вышли на седьмой. Точнее, ещё не вышли, а спят в казарме. На отдых им остаётся два часа. Для участников эти два часа пролетят быстро, а для болельщиков, которые с нетерпением ждут подведения итогов шестого круга – очень медленно. Так что займите себя чем-нибудь, но не пропустите наш самый интересный выпуск, который будет в девять часов утра.

Действительно, в ожидании самого интересного, девятичасового выпуска время для болельщиков шло очень медленно, поскольку на трассе не происходило ничего интересного. Сильные ходоки уже отдыхали. Слабые спортсмены всё ещё шли, выбиваясь из последних сил. Но было очевидно, что в розыгрыше призовых мест они никак участвовать не будут.

В восемь часов утра очередное прямое включение провёл репортер Андрей.

- Доброе утро! Остается всего лишь один час до девяти утра, когда будут подведены итоги шестого круга. На данный момент шестой круг закончили 91 человек. Некоторые из них финишировали совсем недавно, и у них очень мало времени на отдых. Что же делать, кто-то должен выбыть, а кто-то – победить. При этом число выбывших будет во много раз больше, чем количество призёров. Но таковы правила соревнования. А пока я прощаюсь с вами ровно на один час.

В восемь часов три минуты стартовал постоянный лидер – Меркулов Сергей. Часть пути он бежал, а часть – шёл пешком, так что его средняя скорость была около восьми километров в час. Что ни говорить, но его утомление давало о себе знать.



День четвёртый



Без десяти минут девять звон будильников разбудил спящих спортсменов. Одним из первых из казармы вышел Стервятников. Выпив кофе, он уселся на свою любимую скамейку, чтобы наблюдать и за финишной прямой, и за табло.

- Привет, Миха! - поприветствовал его Макс. - Я заметил, что по утрам ты, как стервятник, наблюдаешь, как «гибнут» один за одним наши ребята.

- Но-но! Нечего обзываться! - повысил голос Миша.

- А что такого я сказал? - удивился Макс.

- В школе меня так иногда дразнили – из-за фамилии, - раздражённо объяснил Миша. Макс внимательно посмотрел на нагрудный номер, где значилось: 467 Стервятников Михаил. В это время к ним подошли и другие участники, среди которых был и номер 556 – Шишкин Олег с неизменным блокнотом в руке.

- Ах, вот оно в чём дело, - понял Макс. - Ну, извини, Миша. Я не обращал внимания на твою фамилию и до сего момента не знал. Смотри, вон парень торопится! Думаю, успеет, ещё же без двух минут девять!

Ребята пристально посмотрели на финиширующего. Он настолько устал, что бежать уже не мог, лишь шёл, ковыляя, настолько быстро, насколько это возможно. Когда оставалось секунд двадцать, он успел пересечь финишную черту. И плюхнулся на ближайшую скамью. Было ясно – шесть кругов он одолел, но на седьмой пойти не сможет. Миша подошёл посмотреть на его номер. На груди значилось: 410 Родионов Федор.

- Привет, Федя, - обратился к нему Миша. - Я помню, как ты едва-едва закончил первый круг. Но затем перебинтовал колени и пошёл дальше. Надо же, шесть кругов смог одолеть! Ты герой! А сейчас идёшь с нами?

Федя смог лишь что-то нечленораздельно промычать в ответ, поскольку был в полуобморочном состоянии. Было ясно, что сейчас он никуда не пойдёт. Офицер приказал двоим солдатам отнести Родионова в палату, чтобы тот отдыхал в тепле.

- Скорее всего, что в течение часа он не сможет стартовать, и его снимут с состязания, - предположил Цуканов. - Такие ситуации в нашем соревновании – не редкость.

Гарперин подошёл к Барсукову, у которого под левым глазом был солидный синяк.

- Это тебе вчера Виноградов врезал? Но я-то знаю, что ты специально спровоцировал на драку, чтобы его сняли с трассы.

- Да пошёл ты на...! - тихо сквозь зубы процедил Барсуков. Он не мог ругаться громко, потому что рядом были военные, которые могли инкриминировать это ругательство как провокацию к драке. И через паузу добавил. - Даже если это и так, как ты считаешь, ты должен быть благодарен мне – у нас стало одним сильным конкурентом меньше. Именно мне, а не тебе, пришлось ради этого подставить свою рожу под удар! Так что ты обязан считать меня героем.

- Лично тебе я ничего не обязан! – с презрением ответил Гоша грубияну.

Раздалась сирена. На табло и на информаторах отобразилось, что 50 человек не успели финишировать и снимаются с соревнования. Таким образом, на дистанции осталось 103 человека. Самых выносливых и опытных. Один из них был уже час как в пути. И ещё несколько участников были переутомлены настолько, что на старт не вышли. Остальные, чуть меньше 100 человек, дружно двинулись вперёд по трассе.

В это же время телезрители прильнули к экранам своих телевизоров, чтобы посмотреть очередное прямое включение с марш-броска, которое вёл корреспондент Андрей.

- Доброе утро! Хочу поведать вам главную новость марш-броска. Только что пробило девять часов, то есть были подведены итоги очередного круга. Результаты таковы: пройдено 360 километров, выбыло на последнем круге ровно 50 человек, осталось в соревновании 103 участника.

На данный момент лидирует Сергей Меркулов, которого болельщики уже должны были хорошо запомнить. Он с первого дня является бессменным лидером, выступает под номером 308. Как сообщают букмекеры, Сергей является признанным фаворитом гонки, и на него сделано больше всего ставок. На данный момент он опережает всех на 7 километров 600 метров, поскольку вышел на трассу примерно час назад. Что касается остальных ста человек, то они только что дружно стартовали, и говорить о лидерах среди них пока не представляется возможным. Но через час я вам с радостью доложу о первой десятке ходоков. Так что через час не забудьте прослушать нашу очередную трансляцию!

Вскоре ребята распределились уже привычным образом. Недосягаемым лидером был далеко впереди Меркулов; правда, его опережение с каждым днём становилось всё меньше и меньше. Вторыми постоянными лидерами, как и в предыдущие дни, вновь стали Бобров и Левашов. Впрочем, они так же проявляли усталость; если раньше они шли со скоростью 8 километров в час, то теперь сбавили ход до семи с половиной. Далее шла целая группа ребят, которые изо всех сил старались поддерживать скорость на уровне 7 километров в час, но реально получалось чуть меньше; шли в этой группе и наши знакомые Михайлов, Гарперин, Волков и др. Несколько поодаль от них тянулась другая большая группа – идущих со скоростью 6 километров в час, постоянным аутсайдером в которой был Стервятников. А уже после него ковыляла ещё одна немалая группа, члены которой с трудом поддерживали скорость на уровне 5 километров в час – это были кандидаты на выбывание. К десяти часам утра их уже насчитывалось около 25 человек. Это были те, которые закончили предыдущий круг незадолго до девяти часов утра. И поэтому у них не было достаточно времени, чтобы отдохнуть. Так что уже в течение первого часа четвёртого дня соревнования Миша обошёл их.

Когда пробило десять часов утра, в эфир вышел очередной прямой репортаж о ходе марш-броска.

- Приветствую вас, уважаемые телезрители! С вами Константин Краснопольский. Итак, какая же обстановка сложилась сейчас на трассе?

Лидирует, как всегда, Сергей Меркулов. Он уже удалился от старта на 15 километров 300 метров. На вторую позицию, как и следовало ожидать, выбились те же двое, которые были вторыми лидерами в предыдущие дни – Виталий Бобров и Дмитрий Левашов. Они уже прошагали 7 с половиной километров. На четвёртое место вырвался Осипов Дмитрий, участник под номером 365. Он прошёл 7 километров 200 метров. Далее ребята идут довольно кучно. Но нам всё же удалось выделить тех, кто идут в авангарде. Это Маркелов Владимир, номер 297, Решетов Олег, номер 408, Абрамов Илья, номер 2, Васильев Игорь, номер 67, Черноусов Алексей, номер 531, и Петухов Андрей, номер 378. Такова на данный момент десятка лидеров.

Прямое включение на этом завершилось. Кстати, мама Гарперина и не включала телевизор. Из Интернета она знала, что Гоша идёт во второй десятке, всего лишь на триста метров отставая от Петухова, который в данный момент шёл десятым по счёту. Компьютеры, подключенные к Сети, стояли и в букмекерских конторах. Там болельщики пристально следили за таблицей, делали свои прогнозы и принимали решения, на кого ставить. А вереница идущих тем временем постепенно растягивалась по трассе.

Гарперин шёл вместе со своими друзьями привычной шестёркой, и с ними поравнялся Фадеев Филипп – плотный паренёк ростом немного ниже среднего. Цуканов обратил внимание на его ровный номер – 500. Зеленский прочитал его имя на номере и поприветствовал:

- Здорово, Филипп!

Фадеев доброжелательно поздоровался в ответ.

- Ты довольно хорошо идёшь! - похвалил его Юшманов. - Вот, уже на четвёртый день состязания вышел.

- Да, ребята, я даже попадал в первую десятку, так что мою фамилию болельщики уже слышали, - согласился Фадеев.

- Получается, что ты хорошо тренировался, - заключил Волков.

- Понимаете, ребята, я не умею, не могу и совсем не хочу скрываться по дачам от призыва, - объяснил Филипп. – Поэтому задолго до этих дней я и начал свои тренировки, чтобы получить освобождение от службы в армии вполне легально. Если же не смогу войти в пятёрку лучших – то хотя бы занять как можно более высокое место в соревновании, чтобы отправили служить в наиболее хорошие места.

- Ну, до окончания соревнования ещё долго, - проговорил Цуканов. - Сейчас на трассе ещё сто человек. Самая отчаянная борьба начнётся, когда в соревновании останутся человек пятнадцать. К тому же все они будут измотаны многодневной ходьбой.

- Да что говорить! Мы и сейчас уже все порядком устали, - добавил Михайлов. - Сейчас, с утра, ещё не так заметно, но в скором времени каждый из нас почувствует свои усталые ноги.

- Ты прав, Максим, - вяло согласился Филипп. - Мне кажется, что победители, когда окажутся дома, завалятся на диван и вообще не будут ходить ногами, только лежать или сидеть. После такой-то изнурительной ходьбы...

Участники монотонно продолжали свой путь.

Тем временем настало одиннадцать часов утра, и состоялся очередной репортаж с марш-броска.

- Уважаемые телезрители! В эфире – прямое включение и с вами я, Константин Краснопольский. Ситуация на трассе на данный момент такова. Лидер состязания, Сергей Меркулов, отшагал уже 23 километра. Его ближайшие преследователи, Бобров и Левашов, прошли ровно 15 километров. Четвёртым, как и час назад, идёт Осипов Дмитрий. Он прошёл 14 километров 300 метров. На пятом месте - Решетов Олег, прошедший 14 километров 200 метров. Шестое и седьмое место делят двое – Абрамов Илья и Васильев Игорь, ушедшие от линии старта на 14 километров ровно. На восьмое место выбился Назаренко Сергей, номер 341. Его километраж – 13 километров 800 метров. На девятом и десятом местах – двое идущих вместе, это Черноусов Алексей и Петухов Андрей. Они отстают от Назаренко на 200 метров. Как будет развиваться борьба далее, вы сможете узнать из нашего следующего включения.

Когда репортаж закончился, генерал решил проехать по 60-километровому кругу на Мерседесе, чтобы лично пронаблюдать за ходом соревнования. Рядом с генералом сидел адъютант с ноутбуком, на который оперативно передавалась информация с главного компьютера, ведущего протокол соревнования в режиме реального времени.

Сначала генерал нагнал аутсайдеров состязания. Помощник пояснил, что это – кандидаты на выбывание, так как уже в начале круга у них уже есть некоторое отставание от графика. Генерал не захотел с ними общаться, поэтому Мерседес поехал дальше.

Зато, когда машина нагнала Стервятникова, генерал заинтересовался им. Адъютант пояснил, кто он такой, и начальник приказал шофёру поравняться и ехать рядом с ним.

- Приветствую тебя, Миша! - сказал генерал в открытое окно. Стервятников зарделся – сам генерал приветствует его лично!

- Здравия желаю, товарищ генерал! - попробовал он ответить как можно более чеканным голосом, по-военному.

- Я вижу, что ты, Миша, меньше всех устал и способен ещё многих перешагать. Буду рад, если увижу тебя в числе сражающихся за первые места, - продолжил генерал беседу.

- Буду стараться, товарищ генерал! - ответил Михаил.

- Удачи тебе! - и генерал тут же повернулся к водителю. - Поехали дальше! - и Мерседес, быстро набрав скорость, поехал догонять следующих участников.

Вскоре машина нагнала идущих со скоростью 6 километров в час. Но они не понравились генералу. Хотя ребята шли немного быстрее Стервятникова, но на вид они были более утомлёнными и вряд ли могли претендовать на участие за попадание в заветную пятёрку первых. Поэтому генерал лишь поприветствовал их дежурной фразой и поехал дальше.

Больше генералу по душе пришлись идущие со скоростью порядка 7 километров в час, особенно их первая половина, в числе которых шли и Гарперин с Михайловым. Возможно, генералу понравился сам Михайлов – высокий, статный, красивый парень, которому только в спецназе служить, выделялся на фоне остальных, рост которых был преимущественно ниже среднего. Генерал пожелал про себя, чтобы Михайлов занял в соревновании максимум шестое место, но ни в коем случае не выше, чтобы армия не потеряла такого завидного призывника. Так что он приказал притормозить и ехать со скоростью пешеходов. Шофёр выполнил приказ, и генерал произнёс из машины речь для идущих.

- Приветствую вас, ребята! - начал он.

- Здравия желаем, товарищ генерал! - сбивчиво ответили усталые участники.

- Молодцы! Отлично идёте! Уже пошёл четвёртый день соревнований. Кстати, в десять часов утра четверо участников были сняты по правилу одного часа, так что вас осталось уже 99 человек из первоначальных 571. Вероятность победы для каждого из вас выросла более чем в пять раз, если сравнивать с первым днём марш-броска. Но выбыли из состязания самые слабые и плохо подготовленные участники, а вы и ваши нынешние соперники, стало быть – самые сильные. А потому борьба входит в самый апогей. Согласно правилам, большинство из вас проиграют и пойдут служить в войска. Но не стоит отчаиваться. Служить вы будете в элитных, привилегированных частях, где нет дедовщины. Ну, а пятеро, выбывших из состязания последними, получат лично от меня полное освобождение от военной службы. А трое лучших – ещё и денежные призы. Так что держитесь и боритесь!

Ребята улыбались и аплодировали. Генерал закончил речь и машина поехала дальше. По пути он приветствовал разрозненно идущих участников, относящихся уже к первой десятке. Через несколько километров машина поравнялась со вторыми лидерами. Помощник назвал их фамилии. Генерал приказал притормозить.

- Ребята! Между прочим, ваши фамилии знает вся страна благодаря Интернету и телевидению. Не удивительно, что многие сделали на вас ставки в букмекерских конторах. Так что не обманите ожидания тех, кто верит в вас.

- Товарищ генерал, мы намерены бороться за попадание в пятёрку лучших, - ответил Левашов.

- Удачи вам! - и машина тронулась дальше.

- Товарищ генерал, впереди идёт лишь один участник. Это постоянный лидер нашего состязания Меркулов Сергей. В данный момент он на восемь километров обгоняет эту парочку, - доложил адъютант.

- Значит, скоро мы его нагоним. Обязательно нужно его лично поприветствовать. Молодец! Он уверенно лидирует с самого начала соревнования!

Скоро Мерседес нагнал Меркулова. Генерал оценил, как он идёт. Несмотря на лидерство, в походке уже чувствовалась усталость. Тот большой задел, который Сергей сумел заработать в первый день, постепенно уменьшался и был уже невелик – всего лишь час отделял его от ближайших преследователей.

- Привет, Серёжа! - поприветствовал его генерал.

- Здравия желаю, товарищ генерал! - по возможности бодрее ответил Меркулов.

- Серёжа, уже четвёртый день вся Россия наблюдает за твоим лидированием. Правда, преследователи тебя постепенно нагоняют, но ты борись, не сдавайся. Я надеюсь, что именно ты победишь. Ты ведь хорошо тренировался?

- Да. Тренировки по сверхмарафонскому бегу.

- Молодец! Но другие ребята тоже тренировались. Так что победу так просто они тебе не отдадут. Ты заканчивай, как сможешь, сегодняшние 120 километров и отправляйся отдыхать. Завтрашний, пятый день соревнования, возможно, станет последним, решающим. Но, может быть, и нет. Состязание будет длиться до тех пор, пока не останется на трассе единственный участник. Я бы хотел, чтобы это был именно ты.

- Я тоже, - устало вздохнул Сергей.

- Ну, удачи тебе! - напоследок пожелал генерал. Машина набрала скорость и поехала в сторону финиша. Солдаты, дежурившие на питательных пунктах, отдавали честь.

В полдень состоялось очередное прямое включение.

- Добрый день, уважаемые телезрители! С вами снова Константин Краснопольский. Прошло уже три часа после старта очередного круга. Лидеры у нас все те же. Первым идёт Сергей Меркулов, преодолевший уже 30 километров 600 метров. За ним, как обычно, следуют Бобров и Левашов, прошедшие к этому времени 22 с половиной километра. На четвёртом месте уверенно шагает Осипов Дмитрий, его пройденное расстояние равно 21 с половиной километрам. Остальные начали понемногу отставать от Дмитрия. На пятом-шестом местах - Абрамов Илья и Решетов Олег, прошедшие 20 километров 800 метров. На седьмом месте – Васильев Игорь, ушедший от линии старта на 20 километров 600 метров. На восьмом месте идёт Назаренко Сергей. Его километраж – 20 километров 300 метров. На девятом месте – Черноусов Алексей, отстающий от Назаренко на 200 метров. А кто идёт за ним? Не один человек, а целая группа из восьми спортсменов. Они отшагали ровно 20 километров, так что сейчас вы можете их видеть у питательного пункта, где они чуть-чуть притормозили, чтобы выпить сладкой воды, а может – и перекусить. Пожелаем им удачи в нелёгкой борьбе!

Читатель, наверняка, уже догадался, что та группа из восьми участников, которая к полудню как раз подошла к отметке 20 километров, как раз и есть команда во главе с Михайловым. И с ними ещё шли Петухов, который не выдержал темпа для первой десятки лидеров и отстал от Черноусова, а также Фадеев, который присоединился к группе часом раньше.

Впрочем, в пятнадцать минут первого Петухов не выдержал напряжённого темпа и начал понемногу отставать от своих спутников. В двадцать пять минут первого сбавил скорость и Фадеев, так что наши герои снова пошли привычной командой из шести человек. Но недолго.

В половине первого Михайлова и его команду догнал парень в синей фуфайке и с рюкзачком, к которому были пришиты много ремешков. Цуканов успел заметить его нагрудный номер. Это был участник по номером 297, то есть Маркелов Владимир. Обойдя Михайлова и его команду, он устремился вперед, к Черноусову.

- Слушайте, ребята, а мы его сегодня уже видели, - предположил Юшманов. - Уже обогнали раз, а теперь он нас обошёл.

- Да, мне он тоже запомнился благодаря необычному рюкзачку, - согласился Зеленский.

- Это Маркелов, - пояснил Михайлов. - Я помню его с самого первого дня.

- А для чего ему такой навороченный рюкзачок с ремешками? - спросил Волков.

- Этого я не знаю, - ответил Михайлов. - Ой, смотрите, он перчатки надевает! Зачем? Сейчас же тёплая погода!

И тут Маркелов, словно услышал заданные в его адрес вопросы, ответил на них делом: сделав резкое гимнастическое движение вперёд, он встал на руки и пошёл вперёд по трассе на руках. Тут же нашим шести героям стало ясно, для чего Володя надел перчатки, и зачем он так плотно фиксировал рюкзачок к спине.

Поскольку на руках Маркелов шёл значительно медленнее, чем на ногах, то Михайлов и его команда начали быстро его догонять. Пройдя метров тридцать, Володя встал на ноги. Тут как раз с ним поравнялись наши герои.

- Привет, Володя! Классно же ты умеешь на руках ходить! - с восхищением проговорил Юшманов.

- Да это, ребята, я делаю, чтобы ноги немного отдохнули, - объяснил Маркелов. - Когда ноги задраны вверх, то кровь от них оттекает лучше, и мышцы быстрее отдыхают. А за это время я пусть немного, но всё-таки пройду вперёд. Так что это лучше, чем отдыхать сидя на лавке. Впрочем, пройти на руках метров тридцать-сорок – это не так уж и много.

- Не так много? Я и одного метра пройти на руках не смогу, - с некоторой завистью проговорил Волков.

- И всё же это немного, - объяснил Маркелов. - Есть спортсмены, которые целый километр могут пройти на руках. Но для этого нужен очень развитый, сильный плечевой пояс. А стайерам, которыми все мы сейчас являемся, невыгодно иметь лишние мышцы на плечах. Поэтому я не настолько тренирован.

Участники посмотрели вперёд. Расстояние до Черноусова медленно, но неуклонно сокращалось.

- Ребята, знаете, о чем я подумал, - продолжил Маркелов. - А вот если бы немного изменить правила нашего марш-броска? Через каждые 120 километров, то есть по истечение каждого полного дня соревнования, устраивать промежуточный финиш, и тот, кто приходит первым, получает освобождение от армии. А у остальных остаётся возможность выиграть на следующих промежуточных финишах. Отстающих снимать с дистанции точно так же, как и сейчас. И так – до тех пор, пока не останется последнего участника на трассе, которому тоже давать освобождение.

- Ты знаешь, Володя, такое состязание, может, и будет более зрелищным, - ответил ему Зеленский. - Но количество освобождаемых от службы в этом случае заранее неизвестно. И к тому же оно вряд ли будет меньше пяти. Наверняка больше! А это уже станет невыгодно генералитету.

- Кроме того, не совсем понятно, как в таком случае делить призовой фонд, - заметил Гарперин. - Всем победителям поровну? Но это будет неинтересно. Боюсь, что от этого зрелищность соревнования потеряется.

Без пяти минут час наша семёрка поравнялась с Черноусовым, и они пошли вместе.

В час дня состоялось очередное прямое включение.

- Добрый день! И с вами снова Константин Краснопольский. На трассе обстановка такая. Лидирует, как нетрудно догадаться, по-прежнему Меркулов Сергей. Его пройденное расстояние – 38 километров 300 метров. От него понемногу отстают вторые лидеры – Бобров и Левашов. Они прошли уже ровно четвёртую часть от суточной нормы, то есть 30 километров. Осипов Дмитрий, идущий четвёртым, находится на отметке 28 километров 700 метров. На пятом месте - Абрамов Илья, прошедший 27 километров 600 метров. На седьмом-шестом местах – Васильев Игорь и Решетов Олег, ушедший от линии старта на 27 километров 300 метров. На восьмом месте идёт Назаренко Сергей. Его километраж – 26 километров 900 метров. А далее следует группа из восьми участников. Их вы можете сейчас видеть на ваших телеэкранах. Один из них – это Черноусов, которого вы можете помнить по предыдущему репортажу. А остальные семеро – это: номер 80 - Волков Артур, номер 91 - Гарперин Георгий, номер 177 - Зеленский Виктор, номер 297 – Маркелов Владимир, номер 317 - Михайлов Максим, номер 522 - Цуканов Андрей и 566 - Юшманов Евгений. Они преодолели 26 километров 600 метров. Таким образом, я назвал вам не десять, а даже шестнадцать человек, идущих на данный момент первыми из ста участников.

После этого репортажа Гошина мама получила на свой мобильный телефон много поздравлений с тем, что наконец-то на всю страну гордо прозвучало имя её сына. Что же касается Петухова и Фадеева, то они отстали от дружной команды метров на триста.

Репортер Андрей, который с машины снимал группу героев для прямого включения, закончил свои съёмки и обратился к идущим:

- Эй, ребята! Макс, Гоша, Артур и другие! Только что Костя в очередном прямом включении для телевидения назвал ваши имена и фамилии в числе лидеров! А я показал вас с помощью своей камеры. Так что о вас услышала вся страна! И увидела! Хотите выпить по этому поводу? Могу налить вам сладкой воды.

Довольные ребята подошли к машине, и репортёр налил им по стакану раствора сахара. Затем он отдал команду водителю догнать других лидеров. А наши герои шли, обмениваясь мнениями по поводу услышанного.

В половине второго уставший Черноусов стал понемногу отставать от своих спутников, так что вскоре наши герои снова шли всемером.

- Володя, а что это тебе пришла в голову идея по поводу промежуточных финишей? – поинтересовался Волков.

- Да это долгая история, - ответил Маркелов.

- А ты расскажи, - попросил Зеленский. – Путь у нас тоже долгий. И чтобы не скучать, многие идут вместе, как мы. При этом мы друг другу что-нибудь интересное рассказываем. Так и монотонный путь становится веселее.

- Хорошо, - согласился Маркелов. – Я читал роман Юлии Вознесенской «Паломничество Ланселота». Это антиутопия, показывающая возможный вариант Апокалипсиса. И там было описано спортивное состязание на выносливость с серией раздельных финишей. Дело в том, что Антихрист принял жестокое решение – уничтожить всех инвалидов. Поэтому он пригласил всех несчастных якобы на исцеление, и они, поверив, поехали своим ходом в Иерусалим. А далее там происходило следующее.

Прибывших инвалидов заставляли участвовать в соревновании. Представляете себе башню в триста этажей? Ну, примерно с километр высотой? А башню опоясывает винтовой пандус, чтобы машины могли завозить грузы на высоту. Вот по этому пандусу и заставляли подниматься бедных инвалидов. При этом на трассе было установлено семь финишей, причем каждый участник мог сам выбрать наиболее подходящую дистанцию для себя. Большинству и до первого финиша дойти было проблематично, поэтому они выбирали самую короткую трассу. Соответственно, на самой длинной дистанции было меньше всего конкурентов, но и просто закончить этот марафон было очень-очень трудно.

- Что ты говоришь? – возразил Юшманов. – Подняться по пандусу на один километр вверх – разве трудно? Допустим, уклон пандуса – один к тридцати. Значит, нужно пройти каких-то жалких тридцать километров. А мы каждый день проходим по сто двадцать километров!

- Ты прав, что нам подняться на ту башню – раз плюнуть! – согласился Маркелов. – Но участники же были инвалидами! Одни передвигались на колясках, другие – на костылях. При этом они вовсе не были параолимпийцами! Так что каждый этаж подъёма давался им с большим трудом. При этом бедные инвалиды старались изо всех сил, поскольку им объяснили правила: победитель на своем финише получает полное исцеление, пришедший вторым – половинное исцеление, а закончивший третьим – частичное. Участь же прочих была ужасна – их казнили.

- Ну, это вряд ли страшнее, чем роман Стивена Кинга «Долгая прогулка», - вставил реплику Юшманов.

- А что там, у Кинга? – поинтересовался Маркелов.

- Соревнование в Америке, в котором сто молодых здоровых парней вроде нас стартуют и идут по шоссе. Если кто-то устал и не может поддерживать минимальную скорость шесть с половиной километров в час, то его сначала предупреждают, а затем расстреливают на трассе. И так до тех пор, пока не погибнут девяносто девять и останется один, который получает супер-приз – пожизненное исполнение желаний.

- Какая жуть! Впрочем, Кинг – это же мастер триллера. Впрочем, у Вознесенской судьба проигравших была намного хуже, - продолжил Маркелов. – Лучше бы расстреляли, а то ведь казнили через распятие. И кресты потом вешали вдоль пандуса. Представляете, какой кошмар! Идут соревнующиеся вверх и видят трупы на крестах, и птицы их клюют. А некоторые распятые ещё живы, и проклинают идущих.

- Зачем же живописать такие ужасы? – удивился Гарперин.

- Думаю, чтобы показать, насколько страшен будет Апокалипсис, - предположил Маркелов.

Когда часы пробили два часа дня, в эфир вышел очередной репортаж.

- Добрый день! С вами Константин Краснопольский. Наши спортсмены вот уже пять часов, как идут, и впереди им ещё предстоит много шагать. Лидирует, как и час назад, Меркулов Сергей. Его пройденное расстояние – 46 километров ровно. Следом за ним идут традиционные вторые лидеры – Бобров и Левашов. Они отшагали 37 километров 500 метров. Осипов Дмитрий, по-прежнему идущий четвёртым, находится на отметке 35 километров 600 метров. На пятом месте - Абрамов Илья, прошедший 34 километра 900 метров. На седьмом-шестом местах – Васильев Игорь и Решетов Олег, прошагавшие 34 километра 100 метров. На восьмом месте идёт Назаренко Сергей. Его километраж – 33 километра 400 метров. А далее следует группа из семи участников. Это Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Маркелов Владимир, Михайлов Максим, Цуканов Андрей и Юшманов Евгений. Они преодолели 33 километра 300 метров. Таковы на данный момент пятнадцать лидеров нашего марш-броска. За перипетиями дальнейшей борьбы следите из следующих наших выпусков.

У наших героев немного улеглось впечатление от рассказанных ужасов, и Маркелов продолжил.

- Кроме того, из проводимого соревнования инвалидов было организовано большое шоу. За ходом состязания пристально наблюдали многочисленные болельщики. Работал и тотализатор, в котором крутились огромные суммы – азартные игроки высматривали инвалидов покрепче и делали на них нехилые ставки.

- Ну, это неудивительно, - проговорил в ответ Михайлов. – На нас тоже ставят немалые суммы. Поэтому дважды в год, когда проводится марш-бросок уклонистов, во всех букмекерских конторах царит ажиотаж.

- Но самое интересное, ребята, вот что. Главный герой романа, инвалид-колясочник, договорился с теми, кто с ним должен был стартовать вместе. Сначала они заявили свое участие на разные финиши. Стартовав, они объединили свои силы в единую команду. Помогая друг другу, они вырвались вперед. И каждый из них в результате одержал полную победу в своей номинации!

- Так они помогали друг другу двигаться?! – удивился Юшманов. – Увы, Володя, но в нашем соревновании это строжайше запрещено.

- Потому что наше состязание считается спортивным, - объяснил Маркелов. – А описанное в романе – это не спорт, а азартное шоу. А разрешение на помощь друг другу делало результаты более непредсказуемыми. Эх, ребята, пройдусь-ка я еще раз на руках!

Маркелов надел перчатки и встал на руки. Михайлов и его команда решили не ждать Володю и двинулись дальше. Впереди маячил Назаренко. Наши герои обогнали его примерно без десяти минут три и далее устремились к очередному питательному пункту – 40 километров.

В три часа дня состоялся очередной выпуск новостей с марш-броска.

- Здравствуйте! С вами по-прежнему Константин Краснопольский. Прошло уже шесть часов с момента старта очередного круга. Это означает, что участники должны пройти не менее 30 километров. Скажу по секрету – не всем это удалось, некоторые отстают. Это не удивительно – сейчас на кадрах, заснятых нашими репортёрами, вы можете видеть, как сильно устали ребята...

Лидирует, как и прежде, Меркулов Сергей. Он прошёл уже 54 километра 100 метров, то есть близится к завершению очередного 60-километрового круга. Следом за ним идут наши постоянные вторые лидеры – Бобров и Левашов. У них за плечами уже целых 45 километров. Осипов Дмитрий, так и идущий на четвёртом месте, находится на расстоянии 42 километра 500 метров от старта. На пятом месте – по-прежнему Абрамов Илья, прошедший 41 километр 900 метров. На шестом месте – Васильев Игорь, прошагавший 41 километр 100 метров. Решетов Олег отстал от Васильева и идёт седьмым, у него за плечами 40 километров 900 метров. А далее следует уже известная вам группа из шести участников. Это, напомню, Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим, Цуканов Андрей и Юшманов Евгений. Они преодолели ровно 40 километров. Кстати, за последний час эта дружная шестёрка ходоков ушла от Маркелова и смогла обойти Назаренко, который сразу переместился с восьмого места на четырнадцатое.

Выпуск на этом закончился. А Меркулов, почувствовав скорое окончание круга, впал в некоторый азарт и ускорился примерно до 9 километров в час. Было без двадцати четыре, когда лидер соревнования закончил свой первый круг четвёртого дня. Отдохнув десять минут и слегка подкрепившись, он двинулся дальше.

Петухов Андрей и Фадеев Филипп отстали от Михайлова и его команды уже на целый километр.

- Я вот о чем подумал, - начал Андрей. – Монотонно идти, накручивая круги и просматривая пройденный километраж на столбах – очень уж скучное занятие. Хорошо тем, кто идут вдвоем, вроде нас – они могут анекдоты травить или что-то интересное рассказывать. А если кто идет один? Таких ведь немало. Думаю, что можно было бы разрешить правилами пользоваться проигрывателями музыки.

- Согласен с тобой, - согласился Филипп. – С музыкой было бы идти веселее. Но эти проигрыватели, даже самые экономичные, потребляют энергию. Значит, на ночь их нужно ставить на зарядку. Вот ты поставишь свой плеер в казарме заряжаться, а ночью у тебя его кто-нибудь сворует.

- Можно взять с собой запас батареек, чтобы не заряжать от сети.

- Ну-ну. Но лишний груз тащить с собой нежелательно. Кроме того, большинство из нас отправятся служить. И тогда наверняка эти плееры отберут «деды». Видимо, во избежание таких ситуаций проигрыватели запрещены. Можно и поскучать несколько дней.

- Видимо, ты прав, Филипп. А чтобы не скучать, можно идти вдвоем. Или командой.

- Верно, Андрей. Кстати, с одной такой командой из шести человек я сегодня шел некоторое время.

- Я догадываюсь, кого ты имеешь в виду. Один из них – Михайлов, такой высокий и статный парень, а остальные пятеро – ростом чуть ниже среднего, без особых примет. Это они?

- Да, они. С первого дня идут вместе. Кстати, вот уже и очередной питательный пункт показался! Значит, треть суточной нормы у нас уже пройдена!

В четыре часа дня состоялось очередное прямое включение.

- Уважаемые болельщики! И снова здравствуйте. С вами вновь Константин Краснопольский. За прошедший час произошло одно приятное событие: наш лидер Меркулов Сергей завершил свой седьмой круг и уже начал восьмой. Сейчас он отшагал уже 61 километр 300 метров. А в целом последовательность лидеров такая же, что и час назад. Бобров с Левашовым прошли уже 52 с половиной километра, так что возможно – через час они закончат очередной круг. У следующих лидеров показатели такие. Осипов Дмитрий, так и идущий на четвёртом месте, находится на расстоянии 49 километров 400 метров, Абрамов Илья – 48 километров 700 метров, Васильев Игорь – 47 километров 900 метров, Решетов Олег – 47 километров 200 метров. И, наконец, группа из шести сильных участников, среди которых – Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим, Цуканов Андрей и Юшманов Евгений. Они преодолели 46 километров 600 метров.

Соревнование шло своим чередом. У аутсайдеров накапливалась не только усталость, но и отставание. И было ясно, что этот круг они закончить не смогут.

Впрочем, усталость ощущали и лидеры. Тем не менее, изучив показания своего информатора, Юшманов бодро выдал своим спутникам:

- Хорошо идем, парни! Впереди нас – лишь семь человек. А в первый день, помните, нас обгоняли порядка 130 участников.

- Ничего удивительного, - парировал Волков. – Уменьшается общее количество участников – вот и стремятся к началу наши порядковые номера. Впрочем, первые три места вот уже четвёртый день подряд не разыгрываются, поскольку тройка лидеров стабильна.

- Да, - протянул Гарперин. – Видимо, с ними и предстоит самая напряжённая борьба за призовые места. Думаю, что завтрашний день станет определяющим. Всем уже ясно, что сегодня соревнование никак не закончится.

Без пяти минут пять финишировали и Бобров с Левашовым. Завершив свой седьмой круг, они присели отдохнуть. Правда, в их планах было всего лишь десять минут отдыха.

Как только часы пробили пять часов вечера, телезрители увидели очередное включение с марш-броска.

- Добрый день! С вами Константин Краснопольский. Итак, что же у нас на трассе? Ни для кого не будет новостью, если я скажу, что лидирует Меркулов Сергей. За сегодняшний день он уже отмахал целых 69 километров. А пять минут назад произошло ещё одно приятное событие: вторые лидеры Бобров и Левашов завершили седьмой круг. В данный момент они сидят и отдыхают возле линии старта-финиша, так что пока Сергей Меркулов – единственный участник, кто вышел на восьмой круг. В целом же последовательность лидеров не претерпела никаких изменений. Поэтому я назову вам их в том порядке, в котором они следуют, и их пройденные расстояния. Осипов Дмитрий, четвёртое место, прошёл 56 километров 200 метров, Абрамов Илья – 55 километров 500 метров, Васильев Игорь – 54 километров 500 метров, Решетов Олег – 53 километров 900 метров. И, наконец, дружная шестёрка спортсменов, среди которых – Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим, Цуканов Андрей и Юшманов Евгений. Они преодолели 53 километра 300 метров. У всех перечисленных есть шансы в течение следующего часа завершить свой седьмой круг.

И репортёр не ошибся в своих прогнозах.

Сначала, в пять минут шестого, Бобров и Левашов закончили свой короткий отдых и вышли на следующие 60 километров. А далее... Уже в половине шестого круг закончил Осипов Дмитрий, за ним – Абрамов, Васильев, Решетов. Пройдя линию промежуточного финиша, все они садились на близлежащие скамейки – отдыхать и подкрепляться. Без двух минут шесть финишировали и Михайлов со своими спутниками. Ребята взяли чего-нибудь перекусить, а также по стакану сладкой воды и скорее сели отдыхать на лавки.

- Садитесь и ешьте, - распорядился Михайлов. - Отдыха у нас всего пять минут.

- Какой кайф – просто сесть и посидеть! - воскликнул Юшманов, открывая свой йогурт. - Только очень уж мало времени...

- Ничего, вот закончим предстоящий круг – и будет у нас полноценный ночной отдых. Ведь к завтрашнему дню соревнование ещё не закончится, - вставил Зеленский.

Цуканов отложил в сторону свою шоколадку и начал массировать ноги.

- Что это ты, Андрей? – поинтересовался Волков.

- Съесть шоколад я смогу и во время ходьбы, а массаж возможен только в эти короткие пять минут, - резонно ответил Цуканов.

В шесть часов вечера вышел в эфир очередной выпуск с марш-броска.

- Добрый вечер! Вас снова приветствует Константин Краснопольский. На этот час вся лидирующая десятка завершила седьмой круг. Меркулов практически недосягаем, он ушёл вперед уже на 76 километров 600 метров. Вторые лидеры, наши неразлучники Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, так же прошли немало – 67 километров 100 метров. Осипов Дмитрий в силу небольшого отдыха на рубеже 60 километров немного отстал, но по-прежнему идёт четвёртым – 62 километра 500 метров. Далее следуют Абрамов Илья – 61 километр 900 метров, Васильев Игорь – 61 километр 200 метров, и Решетов Олег – 60 километров 900 метров. Что же касается нашей неразлучшой шестёрки ходоков, в которую входят Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим, Цуканов Андрей и Юшманов Евгений, то они в данный момент, как вы можете видеть на экранах, находятся возле линии старта. Они взяли сладкую воду, йогурты, сгущенное молоко, шоколад, и теперь сидят на скамейке, подкрепляются и отдыхают. Что же, у них неплохой задел – целых три часа. Пожелаем им так же успешно пройти предстоящий 60-километровый круг, и тогда они смогут лечь спать перед завтрашним днём соревнований.

Репортаж на этом закончился. А ещё через три минуты Михайлов и его команда дружно встали и пошли вперёд. Всем ещё предстояло преодолеть нелёгкий ночной круг.

Вскоре уже началось массовое пересечение линии финиша. Ребята устраивали себе небольшой отдых перед следующим кругом, так что в целом последовательность их следования сохранялась. И участники, завершившие круг, и зрители думали сейчас об одном – сколько же спортсменов покинут соревнование в ближайшее время. Но чтобы узнать это, нужно было дождаться девяти часов вечера.

Прошло сорок пять минут. Михайлов и его команда достигли первого питательного пункта, что на расстоянии 5 километров от старта. И Волков спросил Цуканова:

- Андрей, а ты имеешь какое-либо отношение к Анне Цукановой?

- К той, которая снималась в киножурнале «Ералаш», а затем стала киноартисткой? Ты не первый, кто меня спрашивает об этом. В школе у нас очень любили смотреть «Ералаш», так что приятели нередко спрашивали меня – не брат ли я Ани? Нет, я просто однофамилец. Но что ни говорить, Аня и мне хорошо запомнилась своей прекрасной игрой на телевизионном экране.

- Аня Цуканова – не просто девочка-актриса, это целая эпоха в «Ералаше»! - продолжил Волков. – А теперь она снимается во взрослом кино. Кстати, Катя Вуличенко, известная ныне как актриса сериалов, тоже начинала актерскую карьеру именно в «Ералаше».

- А мне больше запомнились Паша Степанов и Сережа Щелгунов, они снимались в раннем «Ералаше», - вставил Михайлов свою реплику в обсуждение.

- Потом был Саша Лойе, это тоже целая эпоха! – добавил Гарперин.

- А ещё – Ваня Соловьев, Миша Казаков, Саша Нижегородцев, - вспомнил Зеленский некоторых из «звезд» киножурнала.

- И Саша Комлев, - добавил Юшманов. – Раньше он снялся в «Ералаше», а потом во взрослом кино, в юмористическом сериале «Клубничка». Ребята, я вижу, все мы тут – поклонники «Ералаша»!

- А что? Просто отличный киножурнал! – ответил Цуканов. – Вот вы, ребята, сейчас вспомнили многих звезд «Ералаша» из мальчиков. А из девочек – что, только одна Аня Цуканова?

- Ну почему же одна? – возразил Волков. – Может, сразу вы и не вспомните, но вам наверняка запомнились своей хорошей игрой Настя Сиваева и Мажена Амбражевич.

- Сиваева – это которая из «Папиных дочек»? – спросил Михайлов.

- Она самая, - продолжил Волков. – В «Ералаше» Настя снялась всего в трёх сюжетах, но зато каких! Каждый можно считать шедевром! Так что неудивительно, что Настю пригласили сниматься в комедийный молодёжный сериал. Впрочем, в «Папиных дочках» снялись ещё две другие яркие звезды «Ералаша» - Миша Казаков и Саша Головин.

- Да, помню, - согласился Гарперин. – Артур, а кого ты ещё называл из девочек-звёзд?

- Мажена Амбражевич. Снялась всего в пяти сюжетах «Ералаша», в то время как Анна Цуканова – в семнадцати! Но Мажена не могла не обратить на себя внимания своей неординарной внешностью и яркой игрой. Вы, конечно, не вспомните её, если не смотрели титры. Представляете, Мажена только пришла сниматься, а ей сразу дали главную роль! Да вы наверняка помните её первый сюжет. Маленькая девочка гадала на суженого-ряженого и в итоге перестаралась – появилась сразу целая куча едоков с большими ложками!

- Да, я помню такой ролик! – воскликнул Михайлов.

- И последний из сюжетов с участием Мажены вам наверняка всем запомнился. После бурного празднования дня рождения виновница торжества намекнула мальчику, которого сыграл Саша Головин, остаться. А в итоге развела его на то, чтобы он вымыл всю посуду после праздника.

- Да, я помню, - согласился Зеленский. – Просто я не обращал внимания на исполнителей главных ролей.

- А ещё, - продолжил Волков, - есть два сюжета, в которых Мажена снялась вместе с Аней Цукановой. Правда, эти работы не особо запоминающиеся. Может, кто помнит… Вот такой сюжет. Классу грозит контрольная работа по химии. И тогда ученики начинают говорить химичке всевозможные тёплые слова и комплименты в надежде на то, что она расчувствуется и отменит. Но дети перестарались – довольная училка им не отменила, а, напротив, утяжелила контрольную. Ну, вы понимаете, в том выпуске снялось много детей, которые изображали класс. Тем не менее, среди них ясно выделяются две яркие звезды «Ералаша» - Аня Цуканова и Мажена Амбражевич.

- Что-то я не помню такого, - проговорил Гарперин.

- А я припоминаю, хотя не очень ясно, - возразил Юшманов. – Артур, а другой сюжет – это какой?

- Второй сюжет, надеюсь, запомнился вам лучше. Он построен по мотиву сказки «Золушка». Мальчик, которого сыграл Паша Стёпин, разыскивает девочку, которая потеряла туфельку в его саду под яблоней. Мажена сыграла роль этакой современной прагматичной девчонки, которая весьма презрительно отнеслась к столь романтической затее. Но он нашёл-таки свою принцессу (эту роль дали Цукановой). Но вместо трогательного признания в любви он грубо отругал за воровство яблок.

- Да, что-то такое смутно припоминаю, - согласился Гарперин. – Артур, а как тебе удалось так запомнить столько сюжетов «Ералаша»?

- Так ведь есть в Интернете сайт, где выложен весь «Ералаш», от первого до последнего выпуска. Смотри хоть до посинения!

Тем временем наступило семь часов вечера, и состоялось очередное прямое включение.

- Добрый вечер, дорогие телезрители! Прошёл ещё один час соревнования. Многие ребята уже пересекли линию финиша седьмого круга и вышли на следующий, восьмой круг. Что же касается лидеров, то за прошедший час порядок их следования не претерпел никаких изменений. Первым идёт, как всегда, Меркулов Сергей, который за сегодня преодолел уже 84 километра 300 метров. Второе-третье места делят Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, они прошли 74 километра 600 метров. На четвёртом месте - Осипов Дмитрий, 69 километров 300 метров. Далее следуют Абрамов Илья – 68 километров 700 метров, Васильев Игорь – 69 километров 900 метров, и Решетов Олег – 67 километров 400 метров. Восьмое-тринадцатое места делят сразу шесть ходоков, в числе которых Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим, Цуканов Андрей и Юшманов Евгений. Они прошли уже 66 километров 700 метров.

На этом я, Константин Краснопольский, прощаюсь с вами до завтра.

Марш-бросок продолжался. Поскольку просто так шагать было скучно, то ребята, которые шли не в одиночку, беседовали о чём-нибудь. В том числе и в группе из шести человек, на которую уже обратили внимание болельщики.

- Артур, ты вроде говорил что-то о сериале «Папины дочки»? – продолжил беседу Цуканов.

- Нет, мне этот сериал не понравился, смотреть не стал, - вставил реплику Михайлов.

- Не одному тебе не понравился, - ответил Волков. – В Интернете я видел как хвалебные, так и ругательные отзывы. У каждого свои вкусы.

- А ещё интересные комедийные сериалы показывают по каналу ТНТ, - вспомнил Зеленский. – Мне очень понравился сериал «Универ». И я хотел стать студентом. Конечно, не только ради весёлой студенческой жизни. Нужно получать высшее образование, если хочешь получить достойную работу в жизни. Этим летом я пробовал поступить на юридический факультет, но в бюджетную группу не прошёл, так как не хватило баллов. В платной группе были места, но родители не в состоянии оплачивать мою учёбу. Но я этот нежелательный вариант предвидел. Потому решил так: если замаячит армия, то заявлю о своём участии в марш-броске уклонистов. Может, и не смогу победить, зато, надеюсь, неплохое занятое место значительно облегчит мне службу.

- Ты не смог поступить, а я вот поступил, - сказал ему Юшманов. – И даже окончил.

- Что ты окончил, Женя? – спросил Зеленский.

- Медицинское училище, - ответил Юшманов. – Так что, если не добьюсь победы в нашем соревновании, то хотя бы попрошусь служить медбратом в медсанчасть. Буду работать по специальности.

Тем временем, в семь часов пятнадцать минут Стервятников закончил свой седьмой круг – точно так же, как и накануне. Ребят, которые шли после Миши, было около пятидесяти человек. Примерно половина из них не сильно отстали от Стервятникова, поэтому с тем или иным небольшим заделом им удалось до восьми часов вечера закончить седьмой круг и продолжить движение дальше. Впрочем, они были сильно утомлены, задел их постепенно уменьшался, и было ясно – к финишу следующего круга они вовремя не успеют. Между тем, все финишировавшие и вышедшие на следующий этап участники ждали девяти часов вечера и соответствующего сообщения на свои часы-информаторы. Всем было очень интересно – сколько же ещё конкурентов выпадет из состязания?

Корреспондент Андрей перешёл в студию, чтобы провести очередное прямое включение для телевидения.

- Добрый вечер! Я понимаю, все болельщики с нетерпением ждут выпуска, который будет через час, потому что будут подведены итоги очередного круга и объявлено число выбывших. И это всегда интрига – сколько человек останется? Пока могу сообщить вам следующее. На седьмом круге уже снято с дистанции в принудительном порядке пять человек по причине явного отставания от графика – больше часа. И ещё, по нашим прогнозам, около 25 участников в девять часов вечера могут выбыть из соревнования. Как будет на самом деле – об этом все узнают через час.

А пока я зачитаю вам десятку лидеров нашего состязания. Лидирует Меркулов Сергей, который за сегодня отшагал уже 92 километра. Второе-третье места делят Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, они преодолели 82 километра 200 метров. На четвёртом месте - Осипов Дмитрий, 76 километров ровно. На пятом месте по-прежнему Абрамов Илья – 75 километров 300 метров, за ним идут Васильев Игорь – 74 километра 700 метров, и Решетов Олег – 73 километра 800 метров. За ним идёт целая команда из шести спортсменов, в числе которых Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим, Цуканов Андрей и Юшманов Евгений. Они прошагали уже 73 километра 300 метров.

Корреспондент закончил свой выпуск. А на трассе ребята продолжали своё монотонное движение. Бобров сказал Левашову:

- Ну вот, Дима, сколько времени мы идём вместе. Неплохо идём. Но вот уже практически закончились у нас анекдоты и смешные случаи из жизни, которые мы травили, чтобы идти не было так скучно. Интересно, а о чём говорят между собой другие участники?

- Виталя, те, кто идут в одиночку, вообще ни о чём не говорят. Не с кем им разговаривать. А те, кто вдвоём или более?.. Вполне возможно, что они говорят про нас и про Меркулова. Завидуют, сам понимаешь, бессменной тройке лидеров.

- Чего нам завидовать-то? Мы ведь тоже устали. А то, что стабильно идём впереди, так это потому что лучше тренировались...

Наконец наступил момент, которого так ждали все болельщики – девять часов вечера. Репортер Андрей вышел в эфир, чтобы огласить результаты круга.

- Дорогие телезрители! Вот и настал самый интересный момент марш-броска, который бывает раз в двенадцать часов – итоговое подведение числа выбывших на круге. Итак, только что закончился седьмой круг, на котором выбыло в общей сложности 28 человек, и, таким образом, на трассе осталось 75 участников. Да, с каждым кругом ребят остаётся всё меньше и меньше, но в этом и смысл нашего соревнования, чтобы они выбывали по мере усталости, пока не останется один.

И ещё вас интересует лидирующая десятка. В их последовательности никаких изменений нет, а пройденные расстояния я сейчас вам сообщу. Первым по-прежнему идёт Меркулов Сергей, 99 километров 600 метров. За ним следуют Бобров и Левашов, прошедшие уже 89 километров 700 метров. Четвёртый – Осипов Дмитрий, 82 километра 800 метров. Пятый – Абрамов Илья – 82 километра 100 метров, шестой – Васильев Игорь – 81 километр 500 метров, седьмой – Решетов Олег – 80 километров 300 метров. От Олега на каких-то 300 метров отстаёт довольно сильная шестёрка ходоков, в числе которых Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим, Цуканов Андрей и Юшманов Евгений. Они прошли ровно 80 километров. Таким образом, я назвал вам не десять, а целых тринадцать лидеров. Пожелаем им всем удачи на нелегком ночном этапе соревнования!

Андрей закончил свой репортаж и покинул студию. Стервятников в это время остановился, чтобы выпить сладкой воды на втором питательном пункте, то есть его пройденное расстояние за четвёртый день составило 70 километров. Миша посмотрел на своём информаторе порядковое место – он шагал 49-м по счёту. Это означало, что позади него идут 26 человек. «Кандидаты на выбывание», справедливо подумал он. Ведь Миша заметил чёткую закономерность – все, кого он обгонял, обязательно выбывали на том же или на следующем круге. Единственным исключением был Родионов Федор, который умудрился закончить шесть кругов, хотя захандрил уже на первом. «Значит, серьёзных соперников у меня в борьбе за победу осталось 48 человек», сделал справедливый вывод Миша.

Вскоре ещё один из этих сорока восьми конкурсантов выбыл из нелёгкого состязания. Произошло это следующим, не совсем обычным образом. Стервятников Михаил нагнал участника, идущего под номером 189, на груди которого значилось: Игнатюк Дмитрий.

- Ну что, Дима, давай дальше идти вместе, - предложил Миша, который был бы рад постоянному спутнику, но так не получалось: если какие-то ребята и шли с ним вровень, то через некоторое время отставали, а затем и вовсе выбывали.

Дима согласился, но около километра они шли молча. Видимо, он устал и не хотел тратить силы на разговоры. Но при подходе к очередному повороту Дмитрий вдруг оживился.

- Миша, у нас с тобой есть возможность легко нагнать три с половиной километра без особого труда.

- Это как же? - удивился Миша. - У тебя что, здесь работает знакомый офицер, который тайно подвезёт нас на автомашине?

- Знакомого офицера у меня, конечно, нет. Но есть способ проще. Я за эти дни хорошо изучил изгибы нашей трассы. Мы сейчас нырнём с дороги в лес, и через сто метров окажемся снова на трассе, но на расстоянии в три с половиной километра дальше от старта. Спрямим зигзаг! Солдат на этом участке нет, так что никто не заметит.

- Нет, Дима, я ни за что так не поступлю. Это же означает – срезать дистанцию! А побеждать надо честно!

- Ну и иди куда подальше со своей честностью! - с презрением воскликнул Дима и ринулся через полоску леса к следующему участку трассы.

Миша, понятно, отказался срезать дистанцию вовсе не из честности, а потому что отлично знал – компьютер моментально заметит такую нечестную игру, а нарушивший правила будет немедленно снят с соревнования и отправлен на службу в войска. Вряд ли Дима этого не знал... «Видимо, у него после недосыпаний и перенапряжений крыша поехала», подумал Миша.

Тут же всем на часы-информатор пришло сообщение - Игнатюк Дмитрий, шедший под номером 189, снят с дистанции за грубое нарушение правил. Минут через пятнадцать мимо проехал армейский газик, и Миша понял – это за Димой. Еще минут через десять автомобиль поехал обратно, и в окне Миша увидел – действительно, Диму увозят. Служить в армии.

Так на трассе ещё одним участником стало меньше.

В десять часов вечера состоялось прямое включение.

- Дорогие телезрители! Наступило время очередного репортажа о ходе нашего марш-броска, и вести его буду я, Александр Борисов. Итак, что же происходит сейчас на трассе?

Все ребята устали, но, тем не менее, идут, не сдаются. Впрочем, лидер у нас бессменный, это Меркулов Сергей, номер 308. На данный момент он уже прошагал 107 километров 300 метров. За ним идут два человека. Это наши традиционные вторые лидеры, Бобров Виталий, номер 48, и Левашов Дмитрий, номер 268. Их пройденный за сегодня километраж – 97 километров 300 метров, то есть они отстают от лидера ровно на десять километров. Четвёртым стабильно идёт Осипов Дмитрий, номер 365, прошедший 89 километров 600 метров. На пятом месте – Абрамов Илья, номер 2 – 88 километров 900 метров, на шестом – Васильев Игорь, номер 67 – 88 километров 200 метров, на седьмом – Решетов Олег, номер 408 – 86 километров 800 метров. Следом за Олегом, на расстоянии каких-то ста метров идёт сильная шестёрка спортсменов, в числе которых Волков Артур, номер 80, Гарперин Георгий, номер 91, Зеленский Виктор, номер 177, Михайлов Максим, номер 317, Цуканов Андрей, номер 522, и Юшманов Евгений, номер 566. Они прошагали 86 километров 700 метров. Я тут посмотрел протоколы сегодняшнего дня и вижу, что эти шестеро медленно, но верно догоняют Решетова. Посмотрим, какая ситуация будет на трассе через час.

На этом корреспондент закончил свой репортаж. Впрочем, в отношении Решетова он оказался прав. В десять часов тридцать пять минут Михайлов и его команда нагнали-таки Олега. Не желая отставать, Решетов пошёл вместе с ними, чему ребята и не возражали. Олег был высоким парнем, ростом примерно с Михайлова, только худой и нескладный.

- Привет, Олег! – начал разговор Зеленский. – Иди с нами, веселее будет!

- А я и не возражаю, - ответил Олег.

- Ты из Москвы или как? – спросил Цуканов.

- Я из Петербурга. Но, как я заметил, в марш-броске участвуют преимущественно москвичи?

- Да, это так. Мы шестеро – все из Москвы. Кстати, и бессменная тройка лидеров – тоже москвичи, - ответил Гарперин.

- А мне на трассе попадались и иногородние, - продолжил Олег. – Видел одного парня из Рязани, и одного – из Твери. Впрочем, просматривая в Интернете списки участников марш-бросков прошлых лет, я заметил, что география тут представлена довольно широкая. Но преобладают год от года парни из Москвы.

Когда часы пробили одиннадцать часов вечера, в эфир вышел очередной выпуск новостей с марш-броска.

- Добрый вечер! С вами Александр Борисов. И сейчас я вам расскажу, что происходит на трассе. Первым, как обычно, идёт Сергей Меркулов. У него за плечами уже 115 километров 100 метров. Можно сказать, что Сергей уже вышел на финишный этап четвёртого дня соревнований и скоро сможет отдыхать в тёплой казарме. Наши вторые лидеры, Бобров и Левашов, прошагали 104 километра 900 метров. Видно, что ребята устали, но до финиша им осталось не так уж и много. Четвёртым продолжает идти Осипов Дмитрий, прошедший 96 километров 300 метров. На пятом месте – Абрамов Илья – 95 километров 500 метров, на шестом – Васильев Игорь – 94 километров 600 метров. Далее следуют сразу семеро, идущих вместе: Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим, Решетов Олег, Цуканов Андрей и Юшманов Евгений. Они прошагали 93 километра 300 метров. Вот такая у нас на сегодня последовательность лидеров.

В одиннадцать часов пятнадцать минут группа участников из семи человек во главе с Михайловым достигла очередного питательного пункта. Взяв себе немного еды и по стакану сладкой воды, ребята почти без остановки двинулись дальше.

- Ребята, может, присядем ненадолго? – предложил уставший Решетов.

- Не время сейчас отдыхать! – сухо отрезал Михайлов. – Впереди ещё двадцать пять километров, и тогда будет у нас полноценный отдых и сон. А если так на каждом километре отдыхать, то мы растеряем весь задел и не будет у нас сна.

Решетов выпил свою воду и выбросил стаканчик.

- Пожалуй, это правильно, но всё же… - так и не договорил он свою фразу. Превозмогая усталость, Олег старался не отставать от своих спутников. Но физическое переутомление давало о себе знать.

Через пять минут уставший Решетов немного сбавил скорость. Так что далее Михайлов и его команда снова шли вшестером.

В одиннадцать часов сорок минут вечера лидер марш-броска Сергей Меркулов закончил свой восьмой круг. Первым делом он подошел к полевой кухне, где получил макароны по-флотски, хлеб и чай. Поужинав, Сергей взял на сладкое тюбик сгущёнки и ещё чаю. После этого он отправился в казарму, чтобы принять душ и спать.

Как только часы пробили полночь, состоялось очередное прямое включение.

- Всем доброй ночи! Только что стрелки часов прошли полночь, и начался новый день. Но болельщики интересуются – что же происходит сейчас на трассе?

Могу сообщить вам приятную новость. Один из участников марш-броска уже перешёл на следующий круг. Это, как вы уже догадались, Меркулов Сергей. Двадцать минут назад он прошёл отметку 120 километров, то есть закончил свой восьмой круг и теперь отдыхает в тёплой палате. А что же остальные?

Первыми идут, как несложно догадаться, Бобров и Левашов. Они уже преодолели 112 с половиной километров. Так что у них есть возможность финишировать через час. Далее идут по порядку: Осипов Дмитрий, прошедший 103 километра 100 метров, Абрамов Илья – 102 километра 500 метров, Васильев Игорь – 101 километров 100 метров. Не так сильно от Васильева отстаёт шестёрка сильных ходоков: Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим, Цуканов Андрей и Юшманов Евгений. Они прошагали ровно 100 километров. Что касается Решетова Олега, который час назад шёл вместе с ними, то он несколько сбавил скорость и теперь отстаёт на целый километр.

В то время как эта новость выходила в прямой эфир, Михайлов и его команда как раз сделали короткую остановку у очередного питательного пункта. Все они выпили воды, и, кроме того, Гарперин взял с собой тюбик с джемом, Цуканов и Зеленский – по тюбику сгущённого молока, Михайлов – бутерброд с ветчиной, Волков – пирожное, и лишь Юшманов не захотел ничего. Затем они продолжили своё движение.

- Ну что, ребята, ещё двадцать километров прошагаем – и можно спать! - весело начал разговор Зеленский.

- Да, ещё целых двадцать километров... Это будет нелегко, учитывая, как нестерпимо устали ноги, - вздохнул Юшманов.

- Мы все сильно устали, но лучше думать о хорошем! - воскликнул в ответ Цуканов. - Женя, лучше думай о том, что основная часть дневной нормы пройдена, и осталось не так уж много до отдыха. Всего одна шестая от дневной нормы!

- А вообще-то, ребята, мы неплохо идём! - вставил реплику Волков. - Это я к тому, что уже четвёртый день заканчивается, а мы так и шагаем все вшестером, как и с самого начала. Уже вошли в первую десятку ходоков, и про нас говорят с телеэкранов! А представляете, как было бы здорово, если бы все участники сошли с дистанции, а мы остались! Я, конечно, понимаю, что такое невозможно, поскольку есть очень сильные участники, например, Меркулов. Но представьте, если бы остались лишь мы шестеро! Все призовые места достались бы нам!

- Не совсем все, - здраво рассудил Зеленский. - Смотри, Артур, нас шесть человек. А призовых мест – только пять. Значит, в этом случае кому-то одному из нас придётся служить в армии. И тогда между нами развернётся нешуточная борьба, пока кто-нибудь не сойдёт из-за переутомления.

- Не будет в этом случае никакой борьбы! - вмешался Михайлов. - Если останется только шесть человек, то я добровольно сойду с дистанции и отправлюсь служить. Вам всем кажется это очень странным? Но Гоша уже знает, что в моих намерениях – дойти хотя бы до восьмого, седьмого, а лучше всего – до шестого места. Но никак не выше.

- Странно, Макс, - развёл руками Юшманов. - Если ты хочешь служить, то для этого не нужно участвовать в изнурительном марш-броске уклонистов. Отправиться в армию можно и просто так. Зачем тебе это?

- Да, можно и так, - согласился Макс. - Но я хочу служить не где попало, а в хорошей части. Поэтому я буду бороться только до тех пор, пока на трассе не останется шесть человек. Надеюсь, что у меня хватит на это сил.

- Посмотрим, - вяло проговорил Гарперин. - На трассе пока ещё немало сильных участников.

- И как только останутся шесть последних героев, включая меня – то я добровольно сойду, - продолжил Макс. - После этого на трассе останутся пять полных победителей, которым служить не придётся. Буду только рад за вас, если это будете вы.

- Ну, если же случится такая ситуация, - воскликнул Юшманов, - то я, Макс, сойду сразу вслед за тобой. Да ну их в болото, эти денежные призы! Скорей бы закончить эту дистанцию! Ради этого я согласен потерять деньги.

- И я бы сошёл вместе с тобой, Женя, - согласился с ним уставший Волков. - А вы, Гоша, Витя и Андрей, делите между собой призы, как хотите.

И ребята продолжили своё движение.

Без пятнадцати минут час сильно уставшие Юшманов и Волков отделились от команды своих друзей и присели отдохнуть на лавку. Посидев всего лишь десять минут, которые пролетели очень быстро, Женя и Артур встали и двинулись дальше по трассе. А в это время вторые лидеры Бобров и Левашов уже вышли на финишную прямую.

В час ночи состоялось очередное прямое включение из студии.

- Дорогие телезрители! Только что наши вторые лидеры завершили свой восьмой круг! Если быть точнее, то без двух минут час Бобров и Левашов пересекли линию финиша. Сейчас они ужинают у полевой кухни, а далее отправятся отдыхать и набираться сил перед завтрашним днём соревнования. И я не удивлюсь, если в итоге три денежных приза будут разыгрывать между собой именно Меркулов, Бобров и Левашов – они ведь лидируют все четыре дня с самого начала состязания!

Лидером же среди идущих на данный момент является Осипов Дмитрий, прошедший 109 километра 600 метров. Вторым идёт Абрамов Илья – 109 километров ровно. Третьим – Васильев Игорь, у него за плечами 107 километров 400 метров. Четвёртое-седьмое места делят идущие вместе Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей. Они прошагали 106 километров 500 метров. Что же касается Волкова Артура и Юшманова Евгения, которые целый день шли вместе с ними, то эти два участника устали и вынуждены были сбавить скорость. Сейчас они отстают на 800 метров от своих друзей и занимают восьмое-девятое места. На десятое место вырвался Константинов Андрей, номер 232, его расстояние 104 километра 400 метров.

А в это время вторые лидеры Бобров и Левашов как раз заканчивали свои порции макарон с мясом. На сладкое они взяли по пирожному.

- Значит, так, - сказал Левашов Боброву. – Сейчас доедаем – и быстро в казарму. На сон у нас остаётся уже меньше, чем восемь часов.

- У других этого времени будет значительно меньше, - усмехнулся Бобров.

- Не надо равняться на худших! Завтра нам предстоит ещё целый день идти, а потому нужно хорошо отдохнуть.

И ребята, доедая на ходу пирожные, двинулись в казарму.

После этого в течение часа никто не финишировал, так как остальные сильно отстали от вторых лидеров.

В два часа ночи состоялся очередной выпуск новостей с марш-броска.

- Доброй ночи всем! За прошедший час существенных изменений не произошло. Закончивших норму на сегодня по-прежнему три человека, и они отдыхают в палате. Это, как вы уже наверняка знаете, Меркулов, Бобров и Левашов. Десятка же идущих на данный момент – без изменений. Первым идёт Осипов Дмитрий, прошедший 116 километров 300 метров. Так что, скорее всего, что в скорое время он и ближайшие его преследователи финишируют. Вторым идёт Абрамов Илья – 115 километров 500 метров. На третьем месте – Васильев Игорь, у него за плечами 113 километров 600 метров. Четвёртое-седьмое места делят идущие вместе Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей. Они прошагали ровно 113 километров. На восьмом-девятом месте идут Волков Артур и Юшманов Евгений, которые одолели 110 километров 900 метров. На десятом месте – Константинов Андрей, его пройденное расстояние 110 километров 300 метров.

В два часа двадцать четыре минуты Стервятников увидел впереди сидящего на лавке парня. Подойдя к нему, Миша обратил внимание на его номер – 571, то есть последний в списке нынешних конкурсантов марш-броска. На номере так же значилось – Яцков Петр.

- Ну что, Петя, отдохнул? Пошли дальше! – бодро сказал ему Миша.

- Ладно, пошли, - согласился Петя, встал и продолжил свой путь, несколько прихрамывая.

- А что это ты хромаешь? – поинтересовался Миша.

- Да понимаешь, какая оказия! Споткнулся сегодня неудачно, колено разбил. А до этого все четыре дня шёл хорошо. Надеялся если уж не в пятёрку, так хотя бы в двадцатку лучших попасть. Теперь же понятно, что соревнование придется покинуть. Хотя бы этот круг закончить, чтобы его засчитали.

- Надеюсь, Петя, что этот круг ты закончить сможешь. Хотя бы как-нибудь. А то, что по воле случая тебе придётся раньше времени выбыть из состязания – это неприятно. Но такова жизнь.

И они продолжили свой нелёгкий путь. На очереди у них был питательный пункт на отметке 45 км, но до него ещё нужно было дойти. А Дмитрий Осипов как раз закончил дистанцию. Через некоторое время линию финиша пересекли ещё два человека.

Когда часы пробили три часа ночи, состоялось очередное прямое включение.

- Доброй ночи! С вами по-прежнему Александр Борисов. И вот уже шесть человек закончили восьмой круг и отправились отдыхать. Это Меркулов Сергей, Бобров Виталий, Левашов Дмитрий, Осипов Дмитрий, Абрамов Илья и Васильев Игорь. Кстати, Васильев финишировал только что, и вы можете видеть, как он берёт ужин перед тем, как отправиться в палату на отдых. На подходе целая четвёрка ходоков, а именно Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей. До финиша им осталось пройти какие-то пустяковые полкилометра. Конечно, ребята очень сильно утомлены, но ничего – скоро они будут отдыхать. До очередного старта – ещё целых шесть часов. Пожелаем им удачи!

В три часа пять минут ночи финишную линию пересекли Михайлов, Гарперин и идущие с ними. При этом Юшманов и Волков отстали от своих постоянных спутников примерно на сорок минут – сказывалась усталость. Все четверо подошли к полевой кухне, чтобы получить на ужин макароны по-флотски. Каждый взял положенную порцию и стакан чая, после чего ребята уселись ужинать на ближайшую лавку.

- А вы, Витя и Андрюша, сегодня молодцы! - похвалил их Михайлов. - До этого все три дня вы отставали от нас с Гошей, а сегодня собрались с силой – и пришли вместе с нами!

- Кстати, хотя мы сегодня финишировали позже, чем вчера, но наше место в зачёте значительно лучше! - радостно заметил Гарперин. - Раньше нас дистанцию закончили лишь шесть человек.

- И это значит, ребята, что сегодня мы попали в первую десятку! - воскликнул Зеленский. - А наши фамилии в течение всего дня звучали на всю Россию!

Перекусив, все четверо отправились в палату отдыхать. А в это время Стервятников подошёл к питательному пункту на рубеже 45 км. Что касается Яцкова, то он уже отстал метров на триста. Взяв стакан сладкой воды, Миша заметил в беседке парня, который устроил себе небольшой отдых и массировал уставшие ноги. А тот парень, заметив Мишу, закончил свой перерыв и подошёл к столу. В свете фонаря, ярко горевшего на столбе, Миша прочитал, что этого участника зовут Фадеев Филипп и он имеет круглый номер – 500.

- Ну, что, пойдём дальше, Миша? - спросил Филипп.

- Конечно. Пошли.

И они начали свой заключительный этап длиной в 15 километров. Филипп шёл практически на равных с Мишей, который задал ровный и правильный темп.

- Ты, Миша, из Москвы? – спросил Филипп.

- Да. А ты?

- Я из Сочи. Так что у нас много горных дорог. Идти вверх по тропе, конечно, тяжеловато, но зато, тренируясь с детства, я неплохо накачал ноги. И выносливость развил. Поэтому первые дни состязания я отшагал довольно неплохо. Но постепенно усталость начинает сказываться. Сегодня, в начале дня, я шёл в первой двадцатке. А потом решил, что не буду перенапрягаться, а пойду более-менее свободно. Ну и значительно отстал от лидеров.

В четыре часа ночи состоялось очередное прямое включение. Впрочем, этот выпуск слушали немногие болельщики, поскольку в этот период – с трёх часов ночи до девяти часов утра – обычно ничего интересного на марш-броске не происходило.

- Доброй ночи! Марш-бросок идёт своим чередом. Свои очередные 120 километров уже закончили 12 участников. И они теперь отдыхают перед следующим стартом, который состоится в девять часов утра. И ещё человек пять должны закончить восьмой круг в течение ближайшего часа. Как что будет складываться – вы узнаете через час из нашего следующего прямого включения.

После этого выпуска прошло несколько минут – и Стервятников с Фадеевым подошли к следующему питательному пункту, что на отметке 50 км. Там они встретили Силаева Юрия, который закончил свой отдых, и далее они пошли втроём. Правда, через четыре километра Силаев начал отставать, так что Стервятников с Фадеевым снова пошли вдвоём.

- Ты знаешь, Филипп, - начал Миша, - что обычно те, кого я нагонял на трассе, долго со мной вместе не шли. Потому что сбавляли скорость от усталости. С тобой мы уже час идём вместе, и ты вроде не проявляешь признаков усталости.

- Первые дни я старался быть если не в первой десятке, то хотя бы в первой двадцатке участников, - объяснил Филипп. – Но для этого нужно поддерживать хорошую скорость, примерно семь с половиной километров в час. А это очень трудно и утомительно. Поэтому сегодня я решил дать себе поблажку и пойти медленнее. Жаль, конечно, что из-за этого придётся меньше спать. Впрочем, сейчас, когда мы с тобой шли молча, мне удалось немного поспать на ходу. С тобой это можно, поскольку если я из-за сна на повороте начну сходить с трассы, то ты меня подкорректируешь. Или разбудишь.

В пять часов утра состоялось очередное прямое включение из студии. Этот выход в эфир был обусловлен не столько новостями, сколько обязательством сообщать телезрителям обстановку на марш-броске каждый час.

- Здравствуйте, дорогие телезрители! Вот, прошёл ещё один час. И с вами снова Александр Борисов. Существенных новостей нет. Что же касается числа финишировавших в течение последнего часа, то мне удалось угадать – действительно, дистанцию закончили пять человек, как я и предсказывал. Таким образом, теперь в палате отдыхают перед завтрашним днём уже 17 человек. Это самые сильные участники, и, видимо, именно между ними разгорится основная борьба за призовые места. А мы пока подождём до девяти часов утра, когда состоится самое интересное в нашем состязании – очередное объявление количества выбывших.

Как только корреспондент закончил свой выпуск, к отметке 55 километров подошли Стервятников и Фадеев. Перекусив, они двинулись дальше. Перед этим Филиппу удалось немного поспать на ходу, когда были прямые участки трассы, поэтому он выглядел даже менее уставшим, нежели Миша. Стервятникову понравился такой спутник, который чётко соблюдает заданную скорость. Неприятно было только то, что Фадеев неразговорчив и предпочитает спать на ходу, нежели беседовать.

В шесть часов утра в эфир вышел очередной выпуск с марш-броска.

- Доброе утро, уважаемые телезрители! Итак, сейчас шесть часов утра, и на данный момент в палате отдыхают перед очередным стартом уже 22 человека. Впрочем, сейчас вы можете видеть, как на финишную прямую выходят ещё двое. Ох, как же они сильно устали! Ничего, сейчас у них будет целых три часа отдыха. Хотя достаточно ли этого для того, чтобы достойно соревноваться в пятый день? Посмотрим, как кто выступит. Впрочем, наше соревнование настолько непредсказуемое, что и аутсайдер вполне может в конечном итоге войти в число призёров.

Стервятников и Фадеев пришли к финишу восьмого круга в шесть часов одну минуту утра. Корреспондент в своём репортаже говорил именно о них. Ребята сели за стол, съели макароны и отправились спать в казарму, как и все. Филипп дошёл до ближайшей кровати, плюхнулся и моментально уснул. Миша был доволен тем, что на последнем круге он смог за ночь обойти ещё около двадцати человек. Это означало, что количество кандидатов на выбывание ещё больше увеличилось, следовательно, шансы на его победу неуклонно возрастали.

В семь часов утра состоялось очередное прямое включение с марш-броска.

- Доброе утро! Итак, на данный момент количество закончивших восьмой круг стало равно 26. Все они отдыхают в палате и набираются сил перед очередным стартом, который состоится ровно через два часа. Тогда же будет и подведение итогов круга. А я, Александр Борисов, буду на этом прощаться с вами, поскольку моё ночное дежурство подходит к концу. Всего наилучшего вам и участникам марш-броска!

Далее телезрителям было показано интервью из одной из многочисленных букмекерских контор. На фоне царившего ажиотажа корреспондент беседовал с одним из клиентов, который уже сделал свою ставку.

- Здравствуйте! Если не секрет, то на кого вы поставили в нынешнем марш-броске?

- Это не секрет. Я сделал ставку на Константинова Андрея.

- Но ведь он выступает довольно слабо и не является фаворитом? - удивился репортёр.

- Вы полагаете, что я не изучал ситуацию на трассе, прежде чем поставить деньги? Напротив, я хорошо изучил таблицу и её ход на протяжении последних четырёх дней упорного соревнования. Так что мне хорошо известно, что безусловным фаворитом является Сергей Меркулов. Но на него многие ставят. Поэтому я специально выбрал «тёмную лошадку». Константинов уже не раз хорошо засветился в десятке лидеров, так что теоретически он победить может. Но вероятность этого мала. Впрочем, я поставил относительно небольшие деньги, так что мой проигрыш не будет сильно обидным. Зато в случае его победы я сорву настоящий джек-пот!

- Ну, в этом случае вы могли бы поставить и вообще на самого последнего аутсайдера. Например, на Стервятникова, поскольку по времени пребывания на последнем месте он является своеобразным рекордсменом, - с усмешкой предложил корреспондент.

- В вашем предложении есть и рациональное зерно, поскольку в таком состязании на выносливость и аутсайдер может оказаться победителем. Так что я не исключаю, что и Стервятников найдёт своих поклонников, которые сделают на него ставки. Но всё же мне кажется, что у Меркулова шансов на победу больше.

- Спасибо огромное вам за интервью!

В восемь часов утра свой очередной репортаж из студии провел журналист Игорь.

- Уважаемые телезрители! Всего лишь один час остался до подведения очередных итогов круга. А на данный момент уже 29 участников завершили свою суточную норму в 120 километров. То есть все они, если считать от самого первого дня, отшагали уже по 480 километров. Впрочем, ещё у двух-трёх человек ещё есть возможность завершить свой восьмой круг. Так что до встречи ровно через час! И тогда вы узнаете самое интересное – сколько человек снято с дистанции, и какое количество ходоков будут участвовать дальше в борьбе за призы.



День пятый



В половине девятого утра постоянный лидер соревнования Сергей Меркулов встал раньше всех и вышел на трассу, чтобы стартовать первым. Без десяти девять в казарме зазвенели будильники. Правда, звон с каждым днём становился всё тише, поскольку число участников (и, стало быть, будильников) неуклонно уменьшалось. Первым по-военному быстро вскочил Михайлов.

- Подъём! - скомандовал Макс, а потом негромко добавил. - Впрочем, кто хочет спать, может оставаться. У меня будет меньше конкурентов.

Последняя фраза разбудила ребят лучше, чем громкая команда «Подъём!». Поэтому за одну минуту встали все. Стервятников первым вышел на улицу, чтобы как можно скорее увидеть результаты на табло. За ним казарму покинули два неразлучных друга Бобров и Левашов.

- Смотри, Дима! - шёпотом обратился Бобров к Левашову. - Видишь красную куртку? Надо же! Тощий Миша сумел-таки дойти до пятого дня соревнований? Не ожидал от него такого! Представляешь, а вдруг он и вправду пройдёт больше, чем мы?

Друзья подошли к Стервятникову.

- Привет, Миша! - окликнул его Дима. - Каждый день мы с Виталей постоянно встречаем тебя в девять утра на старте. Но никогда – на трассе.

- Потому что у меня тактика другая и скорость меньше, - ответил Миша. - И выбранная схема движения меня не подвела. Уже примерно 90 процентов от первоначального числа участников выбыло, но я ещё поборюсь.

- И не советую вам, ребята, встретить Миху на дистанции, - добавил к разговору подошедший Михайлов. - Это плохая примета. Все, кого Миша когда-то нагнал на трассе, выбыли. Ну, почти все...

Подошёл и Гарперин. Он тихо сказал Михайлову.

- Представляешь, Барсуков всё ещё участвует в состязании. А я так надеялся, что этого злючки сегодня не будет. Столько хороших ребят за ночь выбыло, а этот негодяй по-прежнему в силе.

У линии финиша находился дежурный офицер в звании майора, а с ним – сам генерал.

- Здравия желаем, товарищ генерал! - поспешили было поприветствовать его спортсмены, но генерал махнул рукой.

- Не обязательно. Вы пока ещё не в армии. Присядьте на скамейки, - разрешил он. Ребята присели. На табло значилось, что ещё 44 человека не закончили восьмой круг. Впрочем, один из аутсайдеров уже приближался к финишу. Ковыляя, он из последних сил пересёк заветную линию и рухнул на ближайшую лавку. Генерал приказал двум солдатам доставить его в казарму отдыхать, а затем обратился к участникам, готовым идти дальше:

- Ребята! Сегодня начинается пятый день соревнования. Неоднократно этот день был последним. И вы, я вижу, утомлены до предела. Возможно, что никто из вас сегодня не сможет финишировать к контрольному времени. Тогда состязание будет остановлено, а победителем будет объявлен тот, кто к девяти часам пройдёт наибольшее расстояние. Если же успеет финишировать лишь один, то он и будет провозглашён чемпионом, а марш-бросок на этом завершится. Но если круг закончат вовремя два или более участников, то соревнование будет продолжаться до тех пор, пока на трассе не останется один. Или никого.

Посмотрите на табло. До очередной сирены остаётся всего две минуты. Ближайший к финишу участник находится в полутора километрах отсюда, так что ясно – он никак не успеет. Поэтому можно констатировать: на восьмом круге сошло 43 человека, и формально вас остаётся в соревновании 32 участника. Можете не ждать девяти часов ровно, а идти прямо сейчас. Тем более что ваш лидер уже на полчаса опережает вас. Удачи вам!

Участники встали и пошли.

- С каждым днём в девять часов утра число стартующих становится всё меньше и меньше, - констатировал Юшманов, обращаясь к своим спутникам. - В первый день нас было пятьсот человек с гаком, во второй – уже двести человек, вчера – сто, а сегодня – всего лишь тридцать.

- Так ведь в этом и смысл, чтобы ребята выбывали, - ответил ему идущий рядом Фадеев. - Завтра на старт выйдут единицы. Если вообще этот старт состоится… Вчерашний день я отшагал не лучшим образом, но сегодня намерен идти, как следует.

На этом Фадеев прибавил скорость с явным намерением догнать пока ещё не ушедших далеко традиционных вторых лидеров Боброва и Левашова.

Ровно в девять утра состоялось очередное прямое включение, которого с нетерпением ждали многочисленные болельщики. Ведь всех сильно интересовало, сколько же участников выбыли по итогам очередного круга. И ведущий не заставил ждать ни одной лишней секунды.

- Доброе утро! С вами Константин Краснопольский. Я знаю, что всех вас очень сильно волнует вопрос – сколько же спортсменов выбыло из нашего сверхмарафона по итогам восьмого круга. Поэтому не буду вас томить ожиданием и скажу сразу: за этот ночной круг потеряно 43 человека, которым сейчас будет предложен полноценный отдых, а затем – отправка в войска. Таким образом, в нашем марш-броске осталось 32 участника. Только что они стартовали. Лидирует, как и в предыдущие дни, Меркулов Сергей. Он встал на полчаса раньше остальных и поэтому опережает основную группу на 3 километра 600 метров.

Что же касается остальных, то среди них лидеры ещё не определились. Как дальше пойдёт соревнование, вы узнаете из нашего следующего прямого включения, которое состоится ровно через час. Многие уверены, что вторыми лидерами снова, как и в предыдущие дни, станут Бобров и Левашов. Через час мы узнаем, так ли это.

Константин закончил своё вещание. А участникам на их информаторы пришло стандартное сообщение, которое для них уже не было новостью – в соревновании осталось 32 человека. Ещё через пять минут тридцать спортсменов распределились более-менее привычным образом: Бобров и Левашов впереди, Стервятников в арьергарде. Не успела привычная пара лидеров оторваться от основной массы спортсменов, как их нагнали Фадеев и Шишкин. Их целью было идти в том темпе, который задавали лидеры, чтобы обеспечить себе неплохой задел.

Шишкин Олег первое время пытался идти с лидерами, но через три с половиной километра почувствовал усталость, сбавил скорость и поравнялся с уже хорошо знакомой читателю группой из шести человек: Михайлов, Гарперин и другие.

В десять часов утра состоялось очередное прямое включение, которого ждали многочисленные болельщики.

- Добрый день! С вами снова Константин Краснопольский. Итак, что же происходит на трассе? Первым идёт наш бессменный лидер Сергей Меркулов, он уже прошёл 10 километров 900 метров. Следом за ним идут трое. Это Бобров Виталий, номер 48, Левашов Дмитрий, номер 268, и Фадеев Филипп, номер 500. Они отшагали уже 7 километров 200 метров. Пятым по счёту идёт участник под номером 232, это Константинов Андрей, прошедший 6 километров 300 метров. На сто метров от него отстаёт довольно дружная группа спортсменов из семи человек: номер 80 - Волков Артур, номер 91 - Гарперин Георгий, номер 177 - Зеленский Виктор, номер 317 - Михайлов Максим, номер 522 - Цуканов Андрей, номер 556 - Шишкин Олег и 566 - Юшманов Евгений. Остальные двадцать участников растянулись по трассе почти на целый километр. Что будет происходить дальше, вы сможете узнать из следующих прямых включений.

Во время репортажа были показаны кадры непосредственно с трассы. И телезрители могли видеть, что, измотанные многодневной ходьбой и недосыпанием, спортсмены постепенно теряли последние силы. В частности, Шишкин смог идти вместе с Михайловым и его командой лишь до восьмого километра. А далее Олег начал понемногу отставать. Его обгоняли и другие участники.

Лишь Стервятников, словно выкованный из стали, шёл со стабильной скоростью – пять с половиной километров в час без малейших видимых признаков усталости. Ближе к одиннадцати часам дня уже десять человек стали выказывать признаки утомления, и Миша успешно обогнал их. Бедняги как-то старались идти рядом с ним, чтобы суметь завершить очередной этап, но надолго их сил обычно не хватало. Одни сбавляли ход до трёх километров в час, другие садились отдыхать – и теряли драгоценный задел. Идущие же впереди, напротив, всё дальше и дальше удалялись от Миши.

Как только часы пробили одиннадцать часов утра, по телевидению началось очередное прямое включение с марш-броска.

- Уважаемые телезрители! Вас снова приветствует Константин Краснопольский. За прошедший час никаких существенных изменений не произошло. Лидирует, как обычно, Сергей Меркулов, он уже прошёл 18 километров. Второе-четвёртое места делят три человека. Это Бобров Виталий, Левашов Дмитрий и Фадеев Филипп. Они отшагали уже 14 километров 400 метров. Пятым по счёту следует Константинов Андрей, прошедший 12 километров 400 метров. На сто метров от него отстаёт дружная шестёрка спортсменов: Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим, Цуканов Андрей и Юшманов Евгений. Час назад, если вы помните, их было семеро, и с ними шёл Шишкин Олег. Увы, он отстал. А наше следующее включение состоится, как всегда, ровно через час.

После прохождения отметки 13 километров Стервятников глянул на свои часы-информатор. Его место среди идущих было одиннадцатым от конца, а опережали его ровно двадцать участников. Впереди маячил ещё один паренёк, и Миша понял – скоро нагонит и его.

Минут через десять они поравнялись, и Миша смог посмотреть его нагрудный номер. На нём значилось 556 – Шишкин Олег.

- Ну, что, может, пойдём дальше вместе? А то скучно одному, - предложил Миша.

Олег посмотрел на собеседника и несколько испугался.

- Ой, это ты? Больше всего боялся увидеть тебя на трассе, - с явным испугом ответил Олег.

- А зачем меня бояться? - не понял Миша. - Я вроде не страшный и не злой.

- Так ведь на тебе значится, что ты номер 467 - Стервятников Михаил, - пояснил Олег. - Я разговаривал со многими участниками и узнал от них, что встретить тебя во время соревнования – плохая примета. Все, кого ты повстречал на трассе, выбывали из соревнования на том же кругу, в лучшем случае – на следующем.

- Моей вины нет в том, что они выбыли. Я иду с минимально допустимой скоростью. Получается, если я кого-то обогнал, что значит, что он устал и шёл слишком медленно. Поэтому и выбыл из состязания.

- Интересно, - Олег достал блокнот, ручку и стал что-то записывать на ходу.

- Что ты там строчишь? - поинтересовался Миша.

- Давно была у меня задумка – написать книгу об этом соревновании. Вот я с первого дня и собираю материал в разговорах с участниками. Такая книга, написанная победителем марш-броска, должна быть очень популярной.

- Так ты, Олег, хочешь победить? Что же, посоревнуемся. Для начала давай-ка иди вровень со мной целый день. Того гляди, ещё кого-нибудь обгоним и выйдем на более почётные места. А пока мы с тобой делим двадцатое и двадцать первое места.

- Попробую, - нехотя согласился Олег. И они пошли вместе.

А в это время Михайлов и его постоянные спутники так и шли вшестером, как и в прежние дни. Впереди них шагали постоянные лидеры: первым Меркулов, затем Бобров и Левашов (к которым сегодня присоединился Фадеев), а также Константинов. Но после прохождения отметки в 15 километров и третьего питательного пункта начались потери и в их стабильной шестёрке: сильно уставший Юшманов начал постепенно замедлять ход.

- Женя, ну что же ты! - воскликнул Зеленский. - Не отставай, иди с нами вместе! Четыре дня ведь отшагали плечом к плечу!

- Увы, не могу. Устал я, - еле произнёс Евгений. - Идите, ребята, вперед, а я продержусь, сколько смогу. Видать, придётся мне служить в армии... А вас я задерживать не могу. Может, кто-то из вас и войдёт в пятёрку победителей...

- А как же твоя любимая девушка? - вспомнил Цуканов. - Если ты сейчас отстанешь и тебя заберут в армию, то ты долго не увидишь её!

Но и под давлением такого весомого аргумента переутомлённый Юшманов не смог прибавить в скорости.

- Если бы, Женя, это был настоящий армейский марш-бросок, то мы взяли бы тебя на буксир, но не бросили, - грустно проговорил Михайлов. - Но это – спорт, и тащить одному другого здесь запрещено правилами. Увы, жаль с тобой расставаться...

Юшманов начал постепенно отставать от своих постоянных спутников. Михайлов осмотрел идущих рядом с ним. Наименее уставшим выглядел Гарперин, а наиболее утомлённым – Волков. И он не ошибся.

В полдень состоялось очередное прямое включение.

- Добрый день! В эфире – очередное прямое включение с марш-броска, и проведу его я, Константин Краснопольский. Лидер у нас тот же самый – Сергей Меркулов, который прошёл уже 25 километров 100 метров. Следом за ним идут трое: Бобров Виталий, Левашов Дмитрий и Фадеев Филипп. Они прошагали уже 21 километр 700 метров. На пятом месте упорно держится Константинов Андрей, прошедший 18 километров 500 метров. Но его постепенно догоняет группа из пяти человек: Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей. Вот я и назвал вам десятку лидеров. К сожалению, Юшманов Евгений, который до этого шёл вместе с этой пятёркой, устал и несколько отстал от своих друзей. Будьте с нами через час, во время очередного включения, и вы узнаете о дальнейшем ходе марш-броска!

Фадеев в это же время, чтобы увеличить задел, упорно шёл вместе с Бобровым и Левашовым. Это было очень нелегко, так что утомление всё больше брало своё, и после отметки 24 километра он не выдержал темпа и начал постепенно отставать от привычных лидеров. Пятёрка участников во главе с Михайловым шла пока стабильно, без потерь.

Тем временем Шишкин продолжал идти рядом со Стервятниковым.

- Значит, ты хочешь победить, Олег? - после некоторого молчания спросил Миша.

- Все хотят победить, - устало проговорил Шишкин. - Или хотя бы войти в пятёрку победителей. На худой конец – попасть в почётную двадцатку. Возможно, что сегодня в девять часов вечера эта двадцатка определится. И мы с тобой, может быть, станем членами этой двадцатки. Но дальнейшая борьба станет куда тяжелее. Да, я хотел бы победить, но уже совсем не уверен, что это у меня получится. Силы на исходе, а на трассе пока остаются тридцать человек.

- Ты прав. Но если я буду идти так же стабильно, то точно попаду в двадцатку. А ты, Олег, просто иди вместе со мной. Так, экономя силы, мы сможем вырваться и на более почётные места.

Шишкин снова достал блокнот и стал записывать.

- Интересная у тебя тактика, Миша. Ты шёл медленнее других и поэтому сохранил силы, обошёл многих. Вот уж точно верна пословица «Тише едешь – дальше будешь»!

А в это время дружная пятёрка во главе с Михайловым догнала Константинова. Около пяти минут они шли все вместе, но затем Андрей начал отставать.

Ровно в час дня началось очередное прямое включение.

- Добрый день, дорогие телезрители! Очередной репортаж с марш-броска проведу я, Константин Краснопольский. Лидер у нас тот же самый – Сергей Меркулов, он уже преодолел сегодня 32 километра 200 метров. Следом за ним, как всегда, идут Бобров и Левашов, которые уже отшагали 28 километров 900 метров. Фадеев, который до последнего часа шёл с ними, устал и отстал уже на целый километр. Далее идут пять дружных спортсменов: Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей. Их пройденное расстояние – 24 километра 600 метров. И, наконец, на десятом месте сейчас находится Константинов Андрей, который отстаёт от указанной пятёрки примерно на двести метров. А ведь час назад он шёл впереди них.

Кстати, я тут проанализировал протоколы движения лидеров и выяснил, что вторые лидеры, Бобров и Левашов, идут, между прочим, чуть-чуть быстрее, чем наш главный лидер – Меркулов. Расстояние между ними уменьшается примерно на сто метров в час. Догонят ли они сегодня Сергея – вопрос очень интересный. Но ответ на него мы узнаем, полагаю, нескоро, ближе к финишу десятого круга. Надеюсь, что наши лидеры смогут дойти до финиша пятого дня.

Константинов тем временем присел отдохнуть от усталости, и его вскоре догнал Абрамов Илья. Андрей встал и пошёл вместе с ним.

- Вот я и нагнал тебя, Андрей! - воскликнул Илья. - Пошли вместе, веселее будет.

- Согласен с тобой, трасса монотонная, идти скучно, - устало проговорил в ответ Андрей. - Но, если честно, то анекдоты травить от усталости больше не хочется.

- Кстати, - продолжил Абрамов, посмотрев на экран своего информатора, - впереди нас идут девять человек. Давай, мы будем идти хотя бы просто стабильно, и тогда, может быть, сможем попасть и в почётную двадцатку, а если сможем – то и в почётную десятку.

- Хорошо, попробуем идти вместе. Интересно, как это у нас получится?

Вскоре они вышли на питательный пункт 25 км. Абрамов остановился, чтобы подкрепиться, а Константинов, взяв стакан сладкой воды и тюбик со сгущенным молоком, рванул вперёд, чтобы не терять драгоценных секунд своего задела. Так снова они пошли не вместе.

В два часа дня состоялось очередное прямое включение.

- Приветствую наших болельщиков! И с вами снова я, Константин Краснопольский. Лидер на трассе у нас прежний, это Меркулов Сергей, прошедший уже 39 километров 300 метров. За ним следуют Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, которые уже отшагали 36 километров 100 метров. Фадеев от них уже значительно отстал, его километраж – 33 километра ровно. Далее следуют пятеро, вы их наверняка хорошо запомнили: Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей. Они отшагали 30 километров 700 метров. Наконец, на десятом месте идёт, как и час назад, Константинов Андрей. Он отстаёт от перечисленной пятерки идущих уже на 800 метров. Не удивлюсь, если в скором времени его кто-нибудь обгонит. Но вы сможете узнать об этом лишь через час, из нашего очередного прямого включения.

Состязание тем временем шло своим путём. Михайлов со своими спутниками постепенно нагоняли Фадеева, но расстояние между ними было пока ещё велико. Абрамов медленно, но верно догонял Константинова. Уставшего Юшманова обогнали многие, кто шёл следом. А на отметке 29 км Женю нагнали Стервятников и Шишкин, и теперь они пошли втроём. Питательный пункт, расположенный на расстоянии 30 км, они миновали нормально (это было примерно в половине третьего дня). Но после 32 километра Юшманов и Шишкин неожиданно увеличили скорость, и Стервятников отстал от них. Так Миша снова шёл в одиночку. Примерно без пяти минут три Абрамов догнал Константинова, и они пошли снова вместе. Чтобы идти было не так скучно, Абрамов начал пересказывать Константинову содержание какого-то детектива, который недавно показали по телевидению.

Наступило три часа дня – и подошло время очередного прямого включения.

- Добрый день! С вами снова Константин Краснопольский. Прошло уже шесть часов, то есть участники должны уже пройти как минимум половину круга. Могу констатировать, что пятеро идущих эту программу-минимум не выполнили, то есть не пересекли отметку 30 километров. Но у них ещё есть возможность нагнать к девяти часам вечера.

Это я об аутсайдерах. А что же лидеры? Первым идёт, как всегда, Сергей Меркулов, его пройденное расстояние на данный момент – 46 километров 400 метров. Вторые лидеры – это неразлучная парочка Бобров и Левашов, отшагавшие уже 43 километра 400 метров. На четвёртом месте – Фадеев Филипп, его километраж – 38 километров 200 метров. Наконец, далее идёт неразлучная пятёрка, в которой, напомню, Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей. Они уже прошли 36 километров 900 метров. На десятом месте – Абрамов Илья, которому удалось-таки догнать Константинова, и теперь они идут вместе. Кстати, я проанализировал протоколы движения и сделал вывод, что Волков и идущие с ним постепенно нагоняют Фадеева. Так что в ближайшие часы не исключена смена последовательности лидеров. Следите за нашими выпусками!

До встречи через час!

Виталий Бобров прильнул к своему информатору, изучая ход состязания на данный момент.

- Ты знаешь, Дима, - обратился он к Левашову, - у пятерых участников задел уже перешёл в минус, ещё у пятерых он приближается к нулю. Таким образом, количество сильных соперников у нас – пока порядка двадцати человек.

- А почему тебя, Виталя, это так заволновало? - спросил Левашов. - В предыдущие дни мы шли и шли спокойно, не считая сильных соперников.

- Так ведь усталость, Дима, медленно, но верно берёт своё. Нынешний день мы обязаны окончить, но если завтра соревнование продолжится? Надо будет идти, но я не уверен, что смогу.

- Хватит тебе, Виталя, раньше времени волноваться. Если на шестой день выйдут лишь пять человек, включая нас, то ты можешь просто отказаться идти дальше. Тогда все равно получишь освобождение.

- А если шесть? - с испугом предположил Бобров. - Тогда будет очень упорная борьба. Ведь никто не захочет быть шестым. Представляешь, как обидно? Столько сил положить на эту бесконечную ходьбу, чтобы в итоге все равно служить. Поэтому генерал и решил подсластить эту очень горькую пилюлю – предоставить занявшему шестое место свою личную аудиенцию.

- Не беспокойся прежде времени, - попытался успокоить Левашов. - По статистике, чтобы на шестой день вышло шестеро – редкий случай. Обычно пять или меньше, а то и вообще никого. Кроме того, мы с тобой не так уж сильно устали. Смотри, наше опережение ближайшего преследователя постепенно увеличивается. И наше отставание от лидера, Серёжки Меркулова, так же уменьшается. Правда, очень медленно. Но это говорит о том, что оба они устали сильнее нас. Так что, может быть, мы с тобой ещё и кое-какие денежки получим. Хотя с меня достаточно одного лишь освобождения от армии.

Как только часы пробили четыре часа дня, состоялось очередное включение.

- Уважаемые телезрители! С вами снова Константин Краснопольский. Какая же ситуация у нас на трассе? Десятка лидеров – та же самая, что и час назад. Возможно, что будущие победители нашего марш-броска находятся в этой десятке. А может, и нет. Наше состязание настолько непредсказуемое, что и аутсайдер может победить.

Итак, сколько же километров за сегодня уже успели отшагать наши лидеры? Меркулов, идущий, как всегда, первым, прошёл уже 53 с половиной километра. Его преследователи, Бобров Виталий и Левашов Дмитрий, прошагали 50 километров 600 метров. На четвёртом месте Фадеев Филипп, прошедший 43 километра 400 метров. Стабильная пятёрка, в составе которой Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей, одолели уже ровно 43 километра и постепенно догоняют Фадеева. Ну, и замыкает десятку лидеров по-прежнему Илья Абрамов. А Константинов Андрей, который час назад шёл вместе с Абрамовым, отстал.

Сможет ли Волков и его команда обогнать Фадеева? Об этом мы сможем узнать ровно через час.

Соревнование продолжалось. В четыре часа десять минут Стервятников догнал очередного уставшего. Это был Петухов Андрей, номер 378.

- Привет, Андрюша, - начал разговор Миша. - Я помню, в предыдущие дни ты был в лидерах, в смысле – в первой десятке идущих. А сегодня, я вижу, ты не в особой форме. Тогда пошли вместе, я тоже иду медленно.

- Да, Миша, - устало откликнулся Андрей. - В первые дни шёл бодро, но теперь устал. Чувствую, что могу этот круг не осилить. Даже если и закончу, на следующем этапе все равно придётся сойти. А впереди нас ещё так много сильных участников... В заветную пятёрку не попаду, так хотя бы в двадцатку лучших.

Минут десять Петухов шёл вместе со Стервятниковым, но потом отстал. «Стервятник скушал петуха?», улыбнулся про себя Миша и пошёл дальше.

В четыре часа сорок пять минут пятёрка ходоков во главе с Михайловым нагнала-таки Фадеева. Минут пять Филипп шёл вместе с ними, но потом начал отставать.

В четыре часа пятьдесят две минуты лидер состязания Меркулов первым закончил свой девятый круг. Взяв сладкую воду и йогурт, он уселся на скамью, чтобы подкрепиться перед нелёгким ночным кругом.

В пять часов вечера состоялось очередное прямое включение.

- Добрый день! В эфире – прямое включение с марш-броска, и я, Константин Краснопольский, сейчас расскажу о новостях нашего соревнования.

Прежде всего – только что Меркулов Сергей закончил свой девятый 60-километровый круг и после короткого отдыха первым вышел на десятый круг. Впрочем, скоро этот промежуточный финиш пересекут и Бобров с Левашовым. На данный момент их километраж составляет 57 километров 800 метров. Далее идёт стабильная пятерка ходоков, фамилии которых вы наверняка уже запомнили, но я всё же напомню: Волков Артур, Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей. Они преодолели 49 километров 200 метров. Фадеев Филипп, которого они всё же обогнали за прошедший час, идёт девятым, отставая всего лишь на 200 метров. На десятом месте, как и час назад, следует Илья Абрамов.

Репортёр на этом закончил своё вещание, а утомлённые участники продолжали своё движение. Михайлов и его команда вскоре сделали очень короткую остановку у питательного пункта на отметке 50 километров, а затем пошли дальше с той же скоростью. Примерно через полкилометра Волков Артур начал понемногу отставать от своих друзей.

- Артур, не отставай, - стал подбадривать Цуканов.

- Увы, ребята, выдохся я. Идите дальше без меня. Не могу я больше вас задерживать и подводить. Видимо, суждено мне служить, а вы ещё разыграете призовые места без меня, - с горечью проговорил Артур. В отношении предстоящей армейской службы он был прав. Впрочем, он не мог предвидеть, что это касается не только его. И что из их дружной шестёрки ходоков в заветную пятёрку победителей попадёт всего лишь один человек, а все остальные отправятся в армию.

- Очень жаль, Артур, расставаться с тобой. Надеюсь, что мы ещё встретимся – после окончания службы, - сказал отстающему напоследок Михайлов. Так что теперь наши герои пошли вчетвером – Гарперин, Михайлов, Цуканов и Зеленский.

В пять часов восемнадцать минут свой девятый круг завершили неразлучные друзья Бобров и Левашов. Перекусив и отдохнув всего лишь пять минут, они двинулись дальше.

В шесть часов вечера состоялось очередное прямое включение для телевидения.

- Добрый вечер! С вами Константин Краснопольский. До подведения итогов очередного, девятого круга остаётся три часа. Впрочем, есть уже три человека, которые уже выполнили норму и вышли на десятый круг. Одного вы уже знаете – это Сергей Меркулов. За прошедший час он немного прибавил в скорости и на данный момент его километраж составляет 68 километров. Бобров и Левашов так же закончили девятый круг и пошли дальше, их пройденное расстояние на данный момент – 65 километров 100 метров. Следом идут четыре человека: Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей. Они преодолели 55 километров 300 метров. Волков Артур, который до последнего часа шёл вместе с ними, отстал метров на четыреста. На девятом месте – Филипп Фадеев, на десятом – Илья Абрамов.

В шесть часов сорок пять минут Михайлов и его команда пересекли линию финиша. Сделав перерыв 5 минут, они попили сладкой воды, немного перекусили и вышли на следующий круг.

После ухода дружной четвёрки на десятый круг к финишу пришёл Фадеев Филипп. Взяв стакан сладкой воды и шоколадку, он сел на скамейку отдыхать. Через пару минут к нему присел Абрамов. Но отдыхать он не стал, чтобы не терять задел. Быстро перекусив, Илья встал и начал свой нелегкий ночной круг. Через две минуты вслед за ним начал своё движение и Фадеев.

В семь часов вечера многочисленные болельщики включили свои телевизоры, чтобы узнать о ходе марш-броска.

- Здравствуйте, уважаемые телезрители! И с вами снова Константин Краснопольский. Уже десять человек пересекли линию финиша, то есть закончили свой девятый круг и пошли дальше. Причем эти десять – те же самые, что и час назад, только последовательность чуть-чуть иная, поскольку Абрамов обогнал Фадеева.

Итак, лидирует Меркулов Сергей с пройденным расстоянием 75 километров 100 метров. Далее – Бобров и Левашов, они отшагали 72 километра 300 метров. Четвёрка ходоков, в которой Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей, уже одолела 61 с половиной километра. Далее на восьмом месте Волков Артур, на девятом – Абрамов Илья, и на десятом – Фадеев Филипп.

В семь часов двадцать минут Стервятников нагнал Константинова.

- Привет, Андрей! - поприветствовал он утомлённого спортсмена, мельком глянув на его нагрудный номер.

- Привет, Миша! - устало ответил Андрей.

- Соревнование на выбывание идёт своим ходом, - продолжил разговор Миша. - Скольких я за сегодня обошёл! Думаю, что через полтора часа человек десять как минимум должны вылететь из нашего состязания.

- Может, и больше, - вяло согласился Андрей. - Придумали же соревнование – чтобы утомление наступало от ходьбы. А я ещё думаю – а почему бы не от плавания? Устроить марафонский заплыв... Возможно, я бы на таком состязании выглядел лучше, чем в многодневной ходьбе.

- И как ты, Андрюха, себе это представляешь? Многокилометровый заплыв на реке? Нет, в таком случае ребята сходили бы с дистанции не от переутомления, а от переохлаждения. Кроме того, на реке возможно влияние гражданских лиц. Лучше, наверно, бассейн на военной территории. Воду можно подогреть градусов до 28-30 во избежание переохлаждения. Но плыть туда-сюда много километров... кошмар! А главное, как в бассейне разместятся пловцы в количестве 571 человек? Получится какой-то лягушатник, кишащий людьми. Так что лучше не надо таких нововведений. Пусть останется по-прежнему – марш-бросок.

- Пожалуй, ты прав, Миша. Просто я это фантазировал от нечего делать во время многочасовой ходьбы.

Они ещё шли некоторое время вдвоём, но без пятнадцати минут восемь уставший Андрей начал отставать от Миши.

Без десяти минут восемь Стервятников пересёк рубеж 60 км. Сев на ближайшую скамью, он запланировал себе лишь десять минут передышки. Как раз во время этого отдыха финишировал и Константинов, который так же присел отдохнуть на лавку к Мише.

- Ну что, Андрюша, неплохо идём! - бодро воскликнул Стервятников. - Смотри, задел у нас – час с небольшим. Мы с тобой занимаем восемнадцатое и девятнадцатое места. Ближайший преследователь, Петухов Андрей, идёт двадцатым и отстаёт от нас на шесть километров. То есть имеется большая вероятность, что все, кто позади нас, не успеют к девяти часам вечера закончить свой девятый круг. Значит, они будут сняты. Ещё тринадцать человек – долой из соревнования! А пока – ровно в восемь и ни секундой позже я начну свой десятый круг. А ты?

- Не смогу, - устало протянул Андрей. - Ты иди, а я ещё немного посижу. Сил нет. А ведь я был в десятке лучших.

- Ты был, а я ещё буду! Должен быть! - уверенно ответил Миша, поднялся и устремился вперёд.

В восемь часов вечера наступило время очередного прямого включения.

- Добрый вечер! Свой последний репортаж на сегодня проведу я, Константин Краснопольский. Близится самый волнительный и интересный момент нашего состязания, который бывает 2 раза в сутки – подведение итогов очередного круга. Но это будет через час. А пока – 18 человек уже закончили девятый круг и перешли на десятый, так что снятие с дистанции им никак не грозит. Не закончивших круг остаётся пока пять человек, но у них есть в распоряжении целый час. Остальные уже сняты согласно правилу одного часа.

Лидирует на настоящий момент, как всегда, Меркулов Сергей, его достижение равно 82 километра 200 метров. Наши традиционные вторые лидеры Бобров и Левашов отшагали уже 79 километров 500 метров.  За ними со значительным отставанием следуют сразу четыре спортсмена: Гарперин Георгий, Зеленский Виктор, Михайлов Максим и Цуканов Андрей. Они прошли 67 километров 600 метров. Восьмое-девятое места делят идущие вместе Волков Артур и Абрамов Илья. Замыкает десятку лучших Фадеев Филипп.

Примерно в восемь часов двадцать минут Стервятников увидел, что впереди маячат спины двух ходоков. Прибавив ходу, он догнал их примерно через пять минут. Оказалось, что это были уже знакомые ребята – Шишкин Олег и Юшманов Женя.

- Ну что, снова встретились? - начал разговор Миша. - Сначала вы от меня оторвались, а теперь я снова вас догнал.

- Ой, Миха, это снова ты? - безрадостно проговорил Олег. - Значит, этот круг, десятый, я вряд ли смогу закончить.

- Ну что же делать, коли это так, Олег, - проговорил в ответ усталый Женя. - Впереди нас идут пятнадцать сильных ходоков, обойти которых мы уже вряд ли сможем. Так что я уже смирился с тем, что пойду в армию. Но я надеюсь, что мы попадём-таки в двадцатку лучших. Тогда служить будем в хороших частях.

- Да что же вы, пессимисты, нос повесили? - стал подзадоривать их Миша. - Просто идите, ребята, со мной, и тогда не проиграете!

- Тебе легко сказать, - грустно выдавил Юшманов. - Мы с Олегом и минимальную скорость в пять километров в час едва-едва выдерживаем, а ты шпаришь, наверно, все шесть!

- А давай, Женя, мы всё же попробуем, сколько сможем, пройти вместе с Михой, - предложил Олег.

- Конечно, попробуйте, ребята! - согласился с ними Стервятников. - Того гляди, мы втроём ещё кого-нибудь обгоним. А завтра мы посоревнуемся за первое место с нашим постоянным первым лидером Меркуловым. Я же вижу, что он постепенно сдаёт, и его неуклонно догоняют наши вторые лидеры.

- Завтра? - обречённо спросил Юшманов. - Не думаю, что завтра я вообще выйду на дистанцию. А ты, может, и посоревнуешься за первое место.

Шишкин и Юшманов смогли некоторое время идти вместе со Стервятниковым, но без пятнадцати девять их силы не выдержали, и они отстали от Миши.

Тем временем неуклонно приближался самый интересный момент за последние 12 часов – время подведения итогов очередного круга и снятие с дистанции отставших.

В девять часов вечера компьютер выдал очередные результаты: с дистанции снято в общей сложности 13 человек, осталось 19 участников. Впереди был десятый круг – ночной. А по ночам, как замечено, всегда больше спортсменов выбывают из игры.

Корреспондент Андрей перешёл в студию и начал читать выпуск новостей для телевидения, которого с нетерпением ждали многочисленные болельщики.

- Свой репортаж я веду из студии, которая находится рядом с трассой, где проходит марш-бросок. Идёт пятый день соревнования, участники закончили девятый по счёту 60-километровый круг. А те, которые не закончили, соответственно, отправились на службу в армию. Общее количество выбывших на этом этапе составило 13 человек.

Но вернёмся к состязанию. На данный момент на трассе остались лишь 19 самых выносливых участников. И, фактически, начинается самая интересная, волнующая и захватывающая часть нашего соревнования. Я назову вам всех спортсменов в том порядке, в котором они следуют.

Лидирует Меркулов Сергей, идущий под номером 308. Из 120 километров, назначенных на сегодня, он уже преодолел три четверти пути, а если точнее, то 89 километров 300 метров. За ним следуют наши традиционные вторые лидеры: номер 48 - Бобров Виталий, и номер 268 - Левашов Дмитрий. Можно сказать, что они наступают нашему лидеру на пятки, поскольку отстают от него всего лишь на два с половиной километра. Далее следует тесная дружная группа из четырёх человек. Это: номер 91 - Гарперин Георгий, 177 - Зеленский Виктор, 317 - Михайлов Максим и 522 - Цуканов Андрей. Они прошли 73 километров 800 метров, то есть отстают от лидеров весьма значительно. Восьмое и девятое места делят двое, это участники под номером 2 - Абрамов Илья и 80 - Волков Артур. Десятым идёт - 37 - Барсуков Виктор, одиннадцатым - Фадеев Филипп, обладатель ровного номера 500. За ними идут четыре человека вместе, это Маркелов Владимир (номер 297), Силаев Юрий (номер 447), Осипов Дмитрий (номер 365) и Черноусов Алексей (номер 531). Шестнадцатым идёт номер 467 - Стервятников Михаил, который медленно, но верно нагоняет идущую перед ним четвёрку и всё больше удаляется от тех троих, которые идут позади него. Двое из троих отстающих идут вместе, это номера 556 – это Шишкин Олег и 566 - Юшманов Евгений. И, наконец, аутсайдером соревнования на данную минуту является участник под номером 232, это Константинов Андрей. Вот, именно его вы сейчас можете видеть на ваших телеэкранах.

И ещё я должен вам сказать, что определилась двадцатка лучших спортсменов нашего соревнования. Девятнадцать из них я вам только что назвал. Замыкает этот ряд Петухов Андрей, номер 378. У него ровно двадцатое место, но он только что снят с состязания. Следите за борьбой среди оставшихся девятнадцати.

Болельщики, которые смотрели этот выпуск новостей, могли увидеть Константинова, утомлённого до крайности. Было видно, что ставить на него – глупо, поскольку он должен был или сойти добровольно, или же быть снят согласно правилу одного часа. Ведь шёл он явно медленнее, чем 5 километров в час, и его отставание постепенно увеличивалось.

Хотя Юшманов и Шишкин пока ещё оставались на трассе, но было понятно, что этот круг будет у них последним. Устал и Цуканов Андрей, который начал понемногу отставать от своих традиционных спутников. Стервятников же прибавил скорость и через полчаса нагнал четвёрку уставших спортсменов, шедших до этого перед ним. Маркелов, чтобы помочь уставшим до предела ногам, всё чаще шёл на руках, но это не спасало. Минут пять Миша шёл с ними вместе, пытаясь увлечь их за собой. Но ребята слишком сильно устали, чтобы угнаться за Мишей. Тогда Стервятников рванул в отрыв, переместившись сразу с 16-ого места на 12-ое. Тем временем идущий впереди Волков совсем выбился из сил. Сначала он отстал от Абрамова, после чего его обошли Барсуков и Фадеев. Поэтому неудивительно, что без пяти минут десять Стервятников нагнал Волкова и далее какое-то время они шли вместе. Чтобы не было скучно, они начали рассказывать друг другу о перипетиях борьбы сегодняшнего дня – кто с кем шёл и кто кого обошёл.

В десять часов вечера состоялось очередное прямое включение.

- Уважаемые телезрители! Наступило время очередного репортажа о ходе нашего марш-броска, и вести его буду я, Александр Борисов. Итак, что же происходит у нас на трассе?

Общее количество участников составляет 19 человек. А ведь в начале состязания их было, напомню, 571 человек. Лидирует в настоящий момент, как всегда, Сергей Меркулов. Его пройденное расстояние из сегодняшних положенных 120 километров составляет 96 километров 300 метров. На втором и третьем местах идут, как обычно, Виталий Бобров и Дмитрий Левашов. По подсчётам нашего компьютера, их скорость чуть-чуть выше, чем у лидера, поэтому в течение дня расстояние между Меркуловым и его преследователями понемножку уменьшается. Утром оно составляло 3 километра 600 метров, а теперь снизилось до 2 километров 300 метров.

Далее идут вместе сразу три сильных участника. Среди них: Гарперин Георгий, Зеленский Виктор и Михайлов Максим. Они прошли ровно 80 километров. Кстати, сейчас вы можете видеть прямой с наших камер ночного видения, как перечисленные трое остановились у питательного пункта. Цуканов Андрей, который до этого шёл вместе с ними, отстал от своих спутников на целый километр. Восьмым по порядку следует Абрамов Илья. На девятом месте следует Барсуков Виктор, на десятом - Фадеев Филипп. Одиннадцатое и двенадцатое места делят два человека - Волков Артур и Стервятников Михаил. За ними идёт усталая компания из четырёх человек, это Маркелов Владимир, Осипов Дмитрий, Силаев Юрий и Черноусов Алексей. На семнадцатом и восемнадцатом местах - Шишкин Олег и Юшманов Евгений. Самым последним идёт Константинов Андрей. Его задел снизился всего лишь до трёх минут и скоро может перейти в минус.

Следующее наше прямое включение состоится ровно через час. Следите за ходом соревнования!

А на трассе тем временем продолжалась борьба за то, чтобы остаться в состязании. Стервятников стабильно поддерживал скорость 5,5 километров в час. Но шедшие впереди были переутомлены и шли медленнее, поэтому Миша понемногу их догонял. Волков Артур пытался идти вместе с Мишей, но надолго его сил не хватило, и примерно в половине одиннадцатого он начал отставать. Затем он присел отдохнуть на лавку, и примерно через десять минут его нагнала четвёрка ходоков во главе с Маркеловым. Артур встал и пошёл вместе с ними.

Как только часы пробили одиннадцать часов вечера, началось очередное прямое включение.

- Добрый вечер, дорогие телезрители! С вами снова Александр Борисов. За прошедший час на трассе произошли некоторые изменения. В частности, количество участников сократилось до 18 человек. Дело в том, что аутсайдер Константинов Андрей заявил о своём добровольном сходе с дистанции, и машина доставила его в казарму на полноценный отдых.

Что касается остальных участников, то их последовательность следующая. Первым идёт, как обычно, Меркулов Сергей, пройденное им за сегодняшний день расстояние равно 103 километров 300 метров. За ним, отставая примерно на 2 километра, следуют традиционные вторые лидеры Бобров и Левашов. Четвёртое-пятое места делят двое: Гарперин Георгий и Михайлов Максим. От них отстал Зеленский Виктор, который до этого нормально шёл с ними. Седьмым по счёту следует Цуканов Андрей. Восьмым идёт Абрамов Илья, девятым – Барсуков Виктор, десятым – Фадеев Филипп, одиннадцатым – Стервятников Михаил. Двенадцатое-шестнадцатое места делят пять человек, идущих вместе: Волков Артур, Маркелов Владимир, Осипов Дмитрий, Силаев Юрий и Черноусов Алексей. И, наконец, двое последних – это Шишкин Олег и Юшманов Евгений. Их скорость уже меньше пяти километров в час, и задел закономерно падает. Сейчас он равен всего лишь десяти минутам.

На этом я буду заканчивать свой репортаж, ждите новостей через час.

Примерно в половине двенадцатого Стервятников догнал Фадеева.

- Привет, Филипп! Вот и снова встретились. Давай дальше идти вместе, как вчера. Впереди нас девять человек. Того гляди, кого-нибудь и обгоним!

- Хорошо, Миша. Я тоже не прочь идти с тобой, - ответил Филипп. Затем он замолчал, видимо, решил вздремнуть прямо во время ходьбы.

До полуночи оставалось десять минут, когда Бобров застонал:

- Все, Дима, я не могу больше идти!

- Не хнычь, Виталя! Соберись! – подбодрил его Левашов. – Пять дней уже идем вместе вторыми лидерами. Осталось каких-то тринадцать километров, и будем отдыхать перед завтрашним днем.

- Отдыхать перед завтрашним днем?! – возмутился Бобров. – Получается, что завтра наше соревнование продолжится?

- Конечно, продолжится. Согласно правилам, состязание останавливается, когда на трассе после очередного подведения итогов круга остается один человек или никого. Между тем, в ближайшие часы должны финишировать и Меркулов, и мы. Это уже трое. Значит, мы будем ещё соревноваться завтра.

- Дима, это конец! Мы же с тобой тренировались из расчета на пять дней ходьбы. Именно такой была наша генеральная репетиция.

- Не дрейфь, Виталя! Вот финишируем, отдохнём и завтра выйдем на завершающий этап. Думаю, участников будет немного, и мы сможем попасть в заветную пятерку победителей! А пока соберись, чтобы достойно пройти остаток пути! Кстати, от ближайших преследователей мы ушли очень далеко, и это отлично.

- Хоть бы на завтрашний старт вышли всего пять человек! Тогда нам и соревноваться будет не нужно.

В полночь состоялось очередное прямое включение.

- Доброй ночи, уважаемые телезрители! С вами снова Александр Борисов. Что касается лидеров, то их последовательность стабильна и остаётся такой же, что и час назад. Первым идёт Меркулов Сергей, сегодня он уже прошёл 110 километров 200 метров, и до финиша ему осталось, полагаю, час с небольшим. Бобров и Левашов отстают несильно, их пройденное расстояние равно 108 километров 300 метров. От них весьма значительно отстаёт стабильная пара сильных ходоков: Гарперин Георгий и Михайлов Максим. Они прошагали 92 километра 200 метров. От этих успешных спортсменов всё больше и больше отстают Зеленский Виктор, а затем и Цуканов Андрей. Как и час назад, восьмым по счёту идёт Абрамов Илья, девятым – Барсуков Виктор. Десятое и одиннадцатое места делят двое – Фадеев Филипп и Стервятников Михаил. Двенадцатое-четырнадцатое места делят трое, шагающих вместе: Маркелов Владимир, Осипов Дмитрий и Силаев Юрий. От них отстали Черноусов Алексей и Волков Артур, которые сейчас идут вместе и занимают пятнадцатое-шестнадцатое места. Наконец, замыкают цепочку соревнующихся два аутсайдера – это Шишкин Олег и Юшманов Евгений. Кстати, скорость четверых последних уже ниже минимально допустимой – пяти километров в час, так что они, скорее всего, не смогут закончить этот десятый круг.

Перипетии дальнейшей борьбы наши телезрители смогут узнать ровно через час, во время следующего включения.

Гарперин и Михайлов сильно устали, но всё же шли со стабильной скоростью около шести километров в час.

- Ну вот, Макс, - устало проговорил Гоша, - мы с тобой вырвались на четвёртое-пятое места в марш-броске. Впереди нас лишь три традиционных лидера, и они недосягаемы для нас. Особенно если учесть нашу усталость. Безусловно, и они, и мы должны сегодня закончить дистанцию. Но завтра у них будет преимущество, поскольку этой ночью они будут больше спать.

- Нет, ещё не факт, что завтра они будут идти лучше нас, - возразил Макс. – Обиднее другое, что сегодня наша дружная шестерка распалась. Думаю, что наши друзья, так сильно отстав от нас, уже никак не смогут попасть в заветную пятерку победителей. Особенно Женя и Артур, которые сейчас идут в аутсайдерах. Но ты-то хочешь победить? Тогда не снижай скорость!

- Я попробую. Но сам понимаешь, какая усталость!..

Стервятников в это время шёл вместе с Фадеевым. Но если вчера Филипп шёл наравне с Мишей, то сегодня было видно, что за сутки утомление у Филиппа значительно прибавилось, и темп, заданный Мишей, он выдерживал еле-еле. Поэтому без пяти минут час Фадеев стал понемногу отставать от Стервятникова.

В час ночи состоялось очередное прямое включение.

- Дорогие телезрители! Доброй ночи вам! У нас последовательность лидеров без перемен. Изменилось лишь пройденное ими расстояние. Первым идёт Меркулов Сергей, он уже прошёл ровно 117 километров, так что скоро он должен финишировать и отдыхать. За ним идут Виталий Бобров и Дмитрий Левашов, которые прошли уже 115 километров 400 метров, то есть они так же в течение часа должны закончить свои 120 километров на сегодня. Вслед за ними, существенно отставая, идут двое: Гарперин Георгий и Михайлов Максим. Они прошагали 98 километра 400 метров. На шестом месте, как и час назад, идёт Зеленский Виктор, а на седьмом – Цуканов Андрей. Весь день они шли вместе с Гарпериным и Михайловым, а теперь все больше отстают от них. Далее, восьмым по счёту идёт Абрамов Илья, девятым следует Барсуков Виктор. Стервятников Михаил вышел уже на десятое место. Молодец! А ведь всего четыре часа назад он был на шестнадцатом месте! Кстати, Абрамов, Барсуков и особенно Стервятников идут немного быстрее, чем Зеленский и Цуканов, так что постепенно нагоняют их. На одиннадцатом месте – Фадеев Филипп. Двенадцатое-четырнадцатое места, как и час назад, делят трое, идущих вместе: Маркелов Владимир, Осипов Дмитрий и Силаев Юрий. Далее шагают Черноусов Алексей и Волков Артур, которые сейчас находятся на пятнадцатом-шестнадцатом местах. И на последних, семнадцатом-восемнадцатом местах – Шишкин Олег и Юшманов Евгений.

Вот такая ситуация у нас на марш-броске. И я прощаюсь с вами, но ненадолго – до встречи через час.

Тем временем упорная борьба на трассе продолжалась, хотя кое для кого она уже заканчивалась.

Постоянный лидер Меркулов сумел удержать лидерство на протяжении всех 120 километров того пятого дня, хотя его переутомление было налицо, как и у других. Ближайшие преследователи Бобров и Левашов в течение дня постепенно нагоняли его, отчего разрыв уменьшился с 30 до 15 минут. Финишировал Сергей в один час двадцать минут ночи. Офицер пригласил лидера за стол, и солдат принёс из столовой порцию макарон по-флотски. Сергей сел ужинать, а затем попросил на сладкое йогурт. И в это время, точнее, в час тридцать пять, закончили дистанцию вторые лидеры, друзья Виталий и Дмитрий. Поприветствовав Сергея, они так же получили ужин. Лидер же тем временем закончил есть и, еле ковыляя от усталости, отправился в казарму отдыхать.

Таким образом, поскольку успешно финишировало уже три человека, можно было констатировать, что будет у марш-броска и шестой день.

А в это время борьба на трассе продолжалась. В один час двадцать минут Стервятников смог обойти Барсукова (понятно, что обгоняемый был очень недоволен этим фактом и грязно ругался в спину Мише), а ещё через двадцать минут догнал Абрамова. Далее Миша и Илья минут пять шли вместе, а после Абрамов начал отставать. И Стервятников выбился на твёрдое восьмое место.

Когда часы пробили два часа ночи, состоялось очередное прямое включение.

- Доброй ночи! С вами снова Александр Борисов. За последний час произошли некоторые изменения на нашем марш-броске.

Прежде всего, на трассе теперь не восемнадцать, а пятнадцать человек. Как вы можете догадаться, трое лидировавших участников уже закончили свои 120 километров, и теперь они отдыхают перед следующим этапом соревнования, который начнётся в девять часов утра. Да, будет у нашего марш-броска и шестой день! Три участника уже известны: Меркулов, Бобров и Левашов.

Среди идущих теперь лидируют Гарперин Георгий и Михайлов Максим, они прошли 104 километра 500 метров. Затем следует Зеленский Виктор, его пройденное расстояние – 96 километров 200 метров. Далее последовательность идущих такова: Цуканов Андрей, Стервятников Михаил, Абрамов Илья, Барсуков Виктор, Фадеев Филипп, Маркелов Владимир, Осипов Дмитрий и Силаев Юрий. И ещё есть четыре аутсайдера, отставание от графика у которых всё больше нарастает: Волков Артур, Черноусов Алексей, Шишкин Олег и Юшманов Евгений. Им стоит уже подумать о добровольном сходе с дистанции. До встречи через час!

В два часа ночи с небольшим Стервятников нагнал Цуканова. Как и всем, кого он встречал, Миша предложил дальше идти вместе. Андрей согласился, но его выдержки хватило примерно на сорок минут. Далее он, не в силах идти дальше, присел отдохнуть. Тем более что у него всё же был неплохой положительный задел. И Миша снова пошёл один. Теперь он был уже на седьмом месте.

В три часа ночи состоялось, как обычно, очередное прямое включение.

- Доброй ночи, уважаемые телезрители! Вас снова приветствует Александр Борисов. На трассе произошли свои изменения. Трое, как вы знаете, уже набираются сил перед решающим, шестым днём состязания. Идущих же сейчас стало не пятнадцать, а уже тринадцать человек. Дело в том, что два аутсайдера, шедших под номерами 556 – это Шишкин Олег и 566 – Юшманов Евгений, заявили о своём добровольном сходе с дистанции, поняв полную бесперспективность дальнейшей ходьбы. И отставание у них было уже значительным, то есть им грозило в скором времени принудительное снятие с дистанции.

Последовательность же идущих такова. Первые двое – это Гарперин Георгий и Михайлов Максим, прошедшие 110 километров 700 метров. Третьим идёт Зеленский Виктор. Он отшагал ровно 100 километров и сейчас вы можете видеть, как он остановился у питательного пункта – и подкрепиться, и отдохнуть. Четвёртый – Михаил Стервятников, который уже отшагал 99 километров и постепенно догоняет Зеленского. Далее последовательность такова: пятый – Цуканов Андрей, шестой – Абрамов Илья, седьмой – Барсуков Виктор, восьмой – Фадеев Филипп. Девятое-одиннадцатое места делят трое: Маркелов Владимир, Осипов Дмитрий и Силаев Юрий. Замыкают движение два аутсайдера: Волков Артур и Черноусов Алексей.

В три часа пятнадцать минут Стервятников глянул на свои часы-информатор. Впрочем, он и так уже знал, что был седьмым. Шансы на его победу постепенно возрастали, и в букмекерских конторах ставки на него поползли вверх. И тут он увидел, что впереди на лавке кто-то отдыхает. Подойдя ближе, Миша увидел, что это был участник под номером 177 - Зеленский Виктор.

- Витя, что это ты тут сидишь? - спросил Миша.

- Так, присел ненадолго отдохнуть. Ладно, пошли дальше!

Далее они двигались вместе.

- Миша, пока я тут сидел, то посмотрел ситуацию по информатору, - начал беседу Витя. - Так вот. Трое уже закончили дистанцию на сегодня и отдыхают. Ещё двое идут впереди нас, но довольно далеко. То есть впереди нас пятеро, мы с тобой сейчас занимаем шестое-седьмое места, и шагать до финиша нам ещё девятнадцать километров с небольшим хвостиком.

- Да, Витя, это так. Мы же недавно прошли питательный пункт. Он как раз находился на расстоянии 40 километров от старта.

- Чуток подкрепились. Ноги только дюже устали...

- Но ты же, Витя, сам добровольно согласился на участие в этом соревновании.

- Да. Первые четыре дня мы шли нормально. Такая хорошая компания из шести человек подобралась у нас. А сегодня она распалась. Стартовали вместе, потом Женька стал отставать. Следующим мы Артура потеряли. Потом Андрюху. Я держался до последнего, но Гоша и Макс всё-таки, выдерживая нужную скорость, ушли далеко вперёд, а я отстал. Может, они победят? Но я тоже не хочу служить. Я буду бороться! Идём, Миша!

- Конечно, идём. Скорость я выдерживаю правильную. Так что иди вместе со мной, и всё будет в порядке. Кстати, Витя, я сегодня утром видел, как вы стартовали вшестером. И четверых из вашей шестёрки я сегодня нагнал и встретил на трассе. Как раз в том порядке, как ты назвал. Гошу и Макса сегодня догнать для меня совершенно нереально, они далеко впереди. Но мы ещё посоревнуемся завтра!

Так они прошли около полутора километров, но затем сильно уставший Витя начал понемногу отставать от Миши. И вскоре Миша снова шёл по трассе в гордом одиночестве. Теперь он был уже на шестом месте.

Часы пробили четыре часа ночи, и состоялось очередное прямое включение.

- Дорогие телезрители! Снова с вами Александр Борисов. Количество участников нашего марш-броска постепенно уменьшается. Теперь по трассе идут лишь одиннадцать человек. Дело в том, что аутсайдеры Волков Артур (номер 80) и Черноусов Алексей (номер 531) добровольно сошли с дистанции. Ведь их отставание было уже слишком велико, и дело шло к их принудительному снятию.

Лидируют, как и час назад, Гарперин Георгий и Михайлов Максим, прошедшие 116 километров 900 метров. То есть до финиша им осталось всего ничего – какие-то жалкие три километра. На значительном удалении от них идёт Михаил Стервятников – 104 километра 500 метров. Далее последовательность идущих такова: Зеленский Виктор, Цуканов Андрей, Абрамов Илья, Барсуков Виктор, Фадеев Филипп. Три последних места делят идущие вместе Маркелов Владимир, Осипов Дмитрий и Силаев Юрий.

В половине пятого ночи Гоша и Макс вышли на финишную прямую. У линии финиша стоял офицер, который начал подбадривать их. Макс тихо сказал Гоше:

- Давай, вырывайся чуть вперёд и финишируй.

- Нет, это нечестно, давай вместе, как шли.

- Я кому сказал – вперёд! - приказал Макс и толкнул рукой Гошу. Поскольку руки у Макса, в отличие от ног, нисколько не устали, то сила толчка была порядочной. Гоша повиновался и финишировал чуть раньше, чем Макс.

- Молодцы! - похвалил их офицер в звании майора. - У тебя, Гарперин, четвёртое место в сегодняшнем зачёте, а ты, Михайлов – пятый. Садитесь, ребята, к столу!

Действительно, у ближайшей лавки был поставлен стол. Ребята сели, как им предложил майор. Тут же подошёл солдат с подносом, который принёс им по тарелке с макаронами, а также чай. На сладкое Макс попросил сочник с творогом, а Гоша – шоколадку. После ужина Макс, едва ковыляя от усталости, поплёлся в казарму отдыхать. Усталый Гоша даже не смог подняться, поэтому майор приказал двум солдатам взять носилки и отнести переутомлённого спортсмена в казарму. Солдаты выполнили приказ и, войдя в палату, переложили расслабленного Гошу на кровать.

- Представляешь, Макс, сегодня мы финишировали четвёртым и пятым по счёту! - радостно заметил Гарперин после того, как солдаты ушли. - Надеюсь, мы всё же попадём в заветную пятёрку! Впрочем, тебе, как я понял, нужно именно шестое место.

- Да, Гоша, в данный момент – я на пятом месте, что мне даже и не нужно, - вяло ответил Макс. - На табло значится, что шестым сейчас идёт Миша, который значительно отстаёт от нас – на двенадцать километров. Я надеюсь, что он сегодня успеет закончить дистанцию, чтобы завтра на старт нас вышло как раз шестеро. Надо же, Миша сегодня обошёл многих, которые в предыдущие дни шли очень хорошо, но теперь выдохлись и стали кандидатами на выбывание.

Усталый Гоша не слышал последних слов этой реплики Макса, поскольку заснул после тяжёлого дня.

В пять часов утра состоялось очередное прямое включение из студии.

- Доброй ночи, уважаемые телезрители! За прошедший час ещё двое смогли закончить свой десятый круг и отправились отдыхать. Эти герои, как несложно догадаться, Гарперин Георгий и Михайлов Максим. Таким образом, уже известны пять человек, которые завтра будут бороться за главные призы марш-броска. Напомню их фамилии: Меркулов, Бобров, Левашов, Гарперин и Михайлов.

Таким образом, на трассе в настоящее время осталось лишь девять человек. Лидирует Михаил Стервятников, прошедший 109 километров 400 метров. Может быть, через два часа он закончит свою дневную норму. Вторым следует Зеленский Виктор, отстающий от лидера на полтора километра. Далее последовательность идущих такая же, что и час назад: Цуканов Андрей, Абрамов Илья, Барсуков Виктор, Фадеев Филипп. Замыкают движение три аутсайдера: Маркелов Владимир, Осипов Дмитрий и Силаев Юрий. Их отставание уже равно 30 минутам, так что пора бы им подумать о добровольном выходе из соревнования. Но они не сдаются, потому что у них ещё есть возможность нагнать. Теоретическая возможность есть, но найдутся ли на это силы?

За последующий час никаких особенных событий на трассе не произошло. Стервятников упорно шёл к финишу, всё более уходя в отрыв от всех прочих участников. У Маркелова, Осипова и Силаева отставание увеличилось настолько сильно, что они стали подумывать об объявлении добровольного схода с дистанции. И без пяти минут шесть они сели на ближайшую лавку, знаками показывая в видеокамеру, что больше они никуда не пойдут. И офицер выехал за ними на машине.

Таким образом, число участников на трассе продолжало уменьшаться.

В шесть часов утра немалое количество телезрителей после сна включили свои телеприёмники, чтобы узнать, какова же ситуация на марш-броске. И журналист вовремя начал своё вещание.

- Доброе утро, уважаемые телезрители! С вами Александр Борисов, и я сейчас расскажу, что происходит сейчас на марш-броске. Только что три аутсайдера добровольно выбыли из игры. За час их отставание увеличилось с 30 до 45 минут, и они поняли, что вовремя финишировать не смогут. Это Маркелов Владимир, Осипов Дмитрий и Силаев Юрий. Таким образом, в нашем марш-броске осталось всего одиннадцать участников. Пятеро из них уже отдыхают до девяти часов утра: Меркулов Сергей, Бобров Виталий, Левашов Дмитрий, Гарперин Георгий и Михайлов Максим.

И, соответственно, шесть человек пока ещё идут по трассе. Лидирует Стервятников Михаил, он прошёл 114 километров 200 метров. В принципе он может через час и финишировать. На втором месте – Зеленский Виктор, отстающий от лидера на 3 километра 100 метров. Третьим идёт Цуканов Андрей. На четвертое место сумел вырваться Барсуков Виктор, который пять минут назад обогнал Абрамова Илью. Последним идёт Фадеев Филипп.

Закончив свой репортаж, журналист Александр Борисов покинул студию и отправился отдыхать.

Борьба на трассе в это время была довольно вялой, поскольку все ребята устали до крайности. Быстрее всех двигался Стервятников. Он стремился к финишу, всё больше удаляясь от пятёрки своих измотанных преследователей. А они всё же надеялись хотя бы закончить десятый круг, понимая, что в заветную пятёрку они уже не войдут. Абрамов отставал от Барсукова, но всё же его задел был ещё положительным. Но сил у Ильи оставалось мало, поэтому он шёл медленнее, чем пять километров в час. И его постепенно нагонял аутсайдер Фадеев.

Болельщики, подключенные к Интернету, с азартом наблюдали за графиком движения. И мысленно подбадривали Стервятникова, который неуклонно стремился к финишу.

В семь часов утра прямое включение провёл из студии репортёр Андрей.

- Доброе утро! Как наверно вы уже знаете, пять участников сейчас спят перед очередным стартом, и отдыхать им осталось ровно два часа. Это, напомню вам, Бобров Виталий, Гарперин Георгий, Левашов Дмитрий, Меркулов Сергей и Михайлов Максим. Впрочем, скоро в спальной палате появится шестой участник. Дело в том, что Стервятникову Михаилу до финиша осталось каких-то 800 метров, так что и он сможет немножко поспать перед сегодняшним днем соревнования. На три километра 800 метров отстаёт от Миши ближайший преследователь – Зеленский Виктор. У него так же есть все шансы закончить десятый круг. Довольно существенно отстают от Виктора следующие четверо участников: Цуканов Андрей, Барсуков Виктор, Абрамов Илья и Фадеев Филипп. Пока неясно, смогут ли они финишировать вовремя. Это мы узнаем, когда будет девять часов утра.

Миша финишировал в семь часов десять минут утра. Майор тут же пригласил его к столу, и солдат подал макароны. Чтобы не терять драгоценного времени, Миша расправился со столь поздним ужином как можно быстрее и отправился в палату отдыхать. Таким образом, спать в казарму перед следующим, решающим днём пришли уже шесть участников.

Пятеро оставшихся на трассе переутомлённых спортсменов шли довольно вяло. Они понимали, что войти в заветную пятёрку они никак не смогут, но пытались хотя бы закончить свой десятый круг.

Без трёх минут восемь финишировал ещё один участник – Зеленский Виктор. Отказавшись от еды, он сразу пошёл в палату спать – ведь времени на отдых оставалось совсем немного.

В восемь часов утра репортёр Андрей начал своё очередное прямое включение.

- Доброе утро! Итак, что же происходит у нас на марш-броске? Уже семь человек отдыхают в палате перед стартом, который состоится через час. Пятеро из них спят уже относительно давно, напомню их фамилии: Бобров, Гарперин, Левашов, Меркулов и Михайлов. Но в прошедший час финишировали ещё двое. Это Стервятников Михаил, он закончил дистанцию в начале восьмого, и Зеленский Виктор, который пересёк финишную линию лишь несколько минут назад.

На трассе остаются ещё четверо идущих. Лидирует Цуканов Андрей, ему осталось пройти 4 километра 500 метров. Ненамного отстаёт от него Барсуков Виктор, которому до финиша осталось 4 километра 800 метров. И два аутсайдера – Абрамов Илья и Фадеев Филипп – находятся сейчас на расстоянии 5 километров 900 метров от заветной черты. Теоретически все они могут окончить десятый круг, но ребята очень сильно утомлены, так что я не уверен, что им это удастся.

Смотрите через час наше очередное прямое включение, и вы узнаете окончательные результаты десятого круга.



День шестой



Без десяти минут девять будильник разбудил Михайлова, и тот сначала скомандовал «Подъём!», а затем растолкал всех спящих – их было совсем немного. Наступил последний день соревнования. Гарперин, Стервятников, Бобров и Левашов встали относительно легко.

- Ба, да это же ты, Серёжка! - воскликнул Макс, увидев Меркулова. - Ну что, сегодня с нами начнёшь движение? А то всегда стартовал раньше времени, чтобы уйти от нас подальше, финишировать раньше и спать побольше!

Сергей нехотя встал. Оставался лишь один спящий. Макс посмотрел на его номер, где значилось: 177 Зеленский Виктор.

- Витя, подъём! - растолкал он парня. - Молодец, что догнал-таки нас!

- Сколько же народу мы за ночь потеряли! - воскликнул Гарперин. - Женька Юшманов, Артур Волков, Андрюха Цуканов будут отправлены в армию? И этот Олег, который хотел победить и книгу написать – где он?

- И этого злюки Барсукова среди нас тоже нет. Он намеревался победить и шёл все прошедшие дни довольно хорошо. Где он сейчас?

- Ты думаешь, они уже стартовали, чтобы создать себе хороший задел? - предположил Стервятников. - Пойдёмте тогда к табло возле старта и всё узнаем!

Ребята пошли на улицу. Там их, как и накануне, встречал сам генерал.

- Рад приветствовать самых выносливых участников! - радостно сказал он. - Вас, закончивших десять кругов, всего лишь семеро. Возможно, сегодня состязание закончится. Впрочем, вон финиширует ещё один. Значит, вас будет восемь человек, вышедших на одиннадцатый круг. Согласно нашим правилам, когда в соревновании остаётся менее 10 человек, то мы снимаем пункты питания на трассе. Поэтому сегодня вы будете брать сладкую воду и еду во время движения с машин сопровождения, притом в любой момент, как только захотите. Чтобы получить что-либо, вам не нужно догонять автомобиль или кричать. Просто поднимите руку, и машина сама подъедет к вам.

В это время финишировавший еле-еле доковылял до заветной черты и, обессилевший, уселся прямо на землю. Это был участник под номером 522 – Цуканов Андрей. Два солдата положили его на носилки и унесли в палату отдыхать. Тем временем показался ещё один, который так же торопился к финишу.

- Это Барсуков, номер 37, - пояснил капитан. - Успеет ли? Пошла последняя минута.

Барсуков прибавил ходу, насколько это было возможно. Но, когда ему оставалось метров двадцать, раздалась сирена.

Не успевший к финишу Витя рухнул от усталости прямо на дорогу, и капитан приказал солдату посадить его на скамью.

- Значит так, Витя, - объявил Барсукову капитан. - В итоге ты занял девятое место. Это очень неплохо. Но десятый круг тебе не засчитывается, так как ты его не окончил. Только девять. А сейчас ты будешь отдыхать.

- Полагаю, что в течение ближайшего часа Цуканов не сможет стартовать и будет снят с соревнования, - заключил генерал. - А вас я не буду задерживать. Стартуйте!

Ребята начали своё движение, и только Михайлов задержался – он подошёл к Барсукову.

- Ну что, обидно? - злорадно процедил Макс. - Ты всех на дистанции некрасиво обзывал – нам было неприятно. Теперь пусть будет обидно тебе – столько сил положил, круг почти что завершил, а тебе не засчитали! И девятое место в общем зачёте – так же досадно. Чуть-чуть бы дотянул до пятого – и получил бы освобождение от армии. А теперь отправишься служить... Интересно, кого ты в армии будешь дразнить?

Но Барсуков уже не воспринимал издёвок – он был в отключке от усталости. Капитан распорядился, чтобы солдаты отнесли его в казарму, предназначенную для отдыха тех, кого сняли с соревнования. Макс тем временем побежал вдогонку за своими друзьями.

Семеро оставшихся со скоростью пять с половиной километров в час начали свой нелёгкий путь. Чуть впереди шли Меркулов, Бобров и Левашов, сразу же за ними – остальные четверо. Рядом со спортсменами, утомлёнными многодневной ходьбой, ехала машина, в которой находились репортёр Андрей и врач. Кроме того, в любой момент можно было попросить с этой машины воды и еды.

Многочисленные болельщики тем временем ждали известий, и корреспондент начал своё вещание из студии.

- Доброе утро! С вами Константин Краснопольский. Сейчас я могу объявить вам итоги десятого круга, который только что закончился. Из девятнадцати спортсменов, которые ровно 12 часов назад стартовали на свой десятый круг, больше половины, а именно одиннадцать человек, не смогли его окончить вовремя. И они сняты с соревнования. Таким образом, на одиннадцатый круг вышли восемь человек. Скажу вам – это рекорд! Предыдущий рекорд по числу вышедших в одиннадцатый круг был поставлен полгода назад и равнялся шести. Болельщики наверняка помнят, что те шестеро оказались очень тренированными и выносливыми спортсменами. Трое из них выбыли на одиннадцатом круге, а другие трое разыграли призовой фонд уже на двенадцатом круге. Чемпион умудрился тогда установить рекорд нашего марш-броска по пройденному расстоянию – 720 километров. Интересно, что же будет сегодня?

Итак, кто же вышел на трассу? Давайте огласим имена наших заслуженных героев. Это наш постоянный лидер Меркулов Сергей, выступающий под номером 308, а также Бобров Виталий, номер 48, Левашов Дмитрий, номер 268, Гарперин Георгий, номер 91, Михайлов Максим, номер 317, Зеленский Виктор, номер 177, Стервятников Михаил, номер 467, и Цуканов Андрей, номер 522. Эти восемь отважных спортсменов сегодня разыграют пять освобождений от армии и три денежных приза.

Телезрители могут видеть, как идут наши спортсмены. Пока они шагают все вместе. Правда, вы можете видеть не восемь, а всего лишь семь человек. Почему? Дело в том, что Цуканов Андрей свой десятый круг закончил не более пяти минут назад и, сильно утомлённый, сейчас отдыхает в казарме. Если в течение часа он не встанет и не пойдёт догонять своих соперников, то будет просто-напросто снят с соревнования и отправлен служить. Ждите нашего следующего включения – через час.

Корреспондент закончил своё вещание. А семеро самых выносливых, несмотря на серьёзную усталость, упорно шли вперёд. Правда, их сил хватало лишь на то, чтобы идти со скоростью чуть быстрее, чем пять километров в час.

В 9 часов 57 минут идущие миновали отметку 5 километров. Но питательный пункт больше не функционировал, поскольку эту роль теперь взяла на себя машина сопровождения.

- Очень жаль, что наши друзья, Волков и Юшманов, выбыли из состязания и теперь отправятся служить, - грустно констатировал Макс. - И Шишкина тоже среди нас нет. Получается, что он не смог завершить десятый круг и его забрали в армию. Значит, не напишет он свою книгу о марш-броске. Или напишет, но только после демобилизации. А что злючка Барсуков теперь будет на плацу маршировать – это справедливо!

- Ребята, хоть нас формально восемь участников, но реально – семеро, - продолжил разговор Зеленский. - Ведь наш Андрей так и находится на старте, двинуться пока не может. Если даже стартует, то все равно никого не догонит. Самым благоразумным для него будет объявить о своём сходе с дистанции, и не стартовать. Или его принудительно снимут с соревнования согласно «правилу одного часа» - это будет уже с минуты на минуту, в десять часов утра. А раз нас семеро, то мне осталось перешагать лишь двоих человек, и тогда можно смело сходить с дистанции – получу освобождение от армии.

Зеленский знал, что на самом деле ему достаточно «перешагать» не двоих, а всего лишь одного человека, поскольку Макс намеревался сойти с дистанции как раз так, чтобы занять шестое место. Но, как выяснилось позже, даже такая задача – обойти всего лишь одного ходока – оказалась для него непосильной.

- Ну, попробуй, перешагай! - ехидно ответил ему Стервятников. - Только учти, что на трассе остались самые-самые опытные и выносливые. Причём все мы, шестеро твоих конкурентов, отдохнули этой ночью значительно лучше тебя. И на предыдущем круге сегодня ночью ты был самым утомлённым из нас, как я помню. Так у кого из нас шансы предпочтительнее?

Зеленский промолчал, не зная, что ответить.

Но, что касается реального количества участников, то Витя оказался прав. Как только наступило десять часов утра, на информаторы идущих пришла следующая новость: Цуканов Андрей снят с соревнования, поскольку не вышел на трассу и его отставание от графика превысило один час. Так что спортсменов на трассе действительно осталось уже не восемь, а лишь семь человек.

Телезрители узнали об этом из очередного репортажа.

- Здравствуйте! С вами Константин Краснопольский. Только что из нашего соревнования выбыл ещё один участник. Это Цуканов Андрей, выступавший под номером 522. Таким образом, тех спортсменов, которые намерены разыграть главные призы, осталось лишь семеро. Это Меркулов Сергей, идущий под номером 308, а также Бобров Виталий, номер 48, Левашов Дмитрий, номер 268, Гарперин Георгий, номер 91, Михайлов Максим, номер 317, Зеленский Виктор, номер 177, и Стервятников Михаил, под номером 467. Вы видите сейчас на своих экранах, что они идут все вместе. Действительно, никто из них не хочет отставать, потому что двоим, кто раньше сойдёт или меньше пройдёт, предстоит служить. Через час будет ещё одно прямое включение, и я расскажу вам о дальнейшем ходе состязания.

Усталые участники марш-броска тем временем продолжали своё монотонное движение по трассе. Отметку шесть километров все прошли довольно хорошо, но затем Зеленский Виктор начал сбавлять скорость и отставать. Всем было видно, что он утомлён сильнее других. Когда шесть основных ходоков миновали отметку 10 километров, отставший Витя лишь подходил к столбу 9 км. Автомашина с журналистом Игорем выехала и нагнала незадачливого спортсмена.

- Витя, - обратился к нему журналист, - мы все видим, что ты утомлён до крайности. Ты уже отстаёшь более чем на километр от основной группы, а они идут хорошо. Нагнать ты их не сможешь. Конечно, Витя, ты можешь продолжать плестись, пока твоё отставание от графика не достигнет часа, и тогда ты будешь принудительно снят с соревнования. Но ты так и останешься седьмым, самым последним. Поэтому наиболее благоразумным для тебя будет сойти с дистанции сейчас. Не мучай себя!

- Нет. Счастье так близко, - нечленораздельно возразил Витя. - Мне нужно дождаться, чтобы выбыло два человека, и тогда я сам сойду. И будет освобождение от армии... Вот сейчас кто-нибудь упадёт от усталости, его снимут, и я сразу стану не седьмым, а шестым. А там и до пятого недалеко... Надо продержаться! Отставание у меня пока терпимо – четырнадцать минуть. Есть еще шансы войти в заветную пятёрку!

Как только пробило 11 часов, миллионы болельщиков прильнули к экранам телевизоров, чтобы услышать очередной короткий репортаж о дальнейшем ходе марш-броска. И журналист начал своё вещание.

- Здравствуйте! С вами снова Константин Краснопольский. Группа ходоков в составе шести человек в данный момент проходит отметку 10 километров 400 метров. Но один участник, это Зеленский Виктор, номер 177, существенно отстал от них, примерно на километр. Видимо, это вызвано тем, что этой ночью Виктор отдыхал значительно меньше, чем его соперники. Тем не менее, он не намерен сходить с дистанции. Его тактика понятна: если кто-либо сойдёт с дистанции или будет принудительно снят, то Виктор сразу передвинется с седьмого на шестое место, а возможно – и на пятое. Но не факт, что случится именно так, и мы не можем предположить, кто же займёт такое нежеланное для всех седьмое место. Поэтому я прощаюсь с вами до следующего включения через час.

Шестеро сильных ходоков так и продолжали идти вместе, обмениваясь впечатлениями о ходе предыдущих пяти дней соревнования. А переутомлённый Виктор продолжал плестись таким образом и дальше, со скоростью около трёх километров в час. Но при этом он видел по показаниям информатора, что неуклонно увеличивается его отставание и от графика, и от шестерых впереди идущих. Но он не сдавался, а упорно шёл, надеясь, что кто-нибудь сойдёт с трассы раньше его.

Когда наступил полдень, началось и очередное прямое включение, которого ожидали болельщики.

- Уважаемые телезрители! С вами снова Константин Краснопольский. Что же происходит у нас на трассе? Группа из шести человек по-прежнему идут вместе, поскольку никто из них не желает уступать другому. Напомню этих героев. Это Меркулов Сергей, идущий под номером 308, а также Бобров Виталий, номер 48, Левашов Дмитрий, номер 268, Гарперин Георгий, номер 91, Михайлов Максим, номер 317, и Стервятников Михаил, выступающий под номером 467. Их пройденное расстояние равно 15 километрам 500 метрам. Но один участник, это Зеленский Виктор, номер 177, отстаёт от них довольно значительно, на целых 35 минут. Если он и дальше будет увеличивать своё отставание, то ему грозит принудительное снятие с дистанции. А я с вами прощаюсь до следующего включения через час.

В течение последующего часа на трассе не произошло никаких существенных событий. Основная группа в количестве шести человек продолжала успешно идти со скоростью пять километров в час. А отставший от них Зеленский плёлся со скоростью около трёх километров в час и его отставание всё более увеличивалось. Его сопровождала машина, поскольку всем было ясно – хоть добровольно, хоть принудительно, но в скором времени Витя должен был сойти с дистанции.

В час дня состоялось очередное прямое включение, которого с нетерпением ждали многочисленные телезрители.

- Добрый день! И снова в студии я, Константин Краснопольский. Что же происходит в нашем соревновании? За прошедший час никто не выбыл. Группа из шести самых выносливых спортсменов так и идёт вместе. К настоящему времени они прошли 20 километров 400 метров. Вы их сейчас видите на своих экранах – все они сильно утомлены. Но больше внимания сейчас приковано к аутсайдеру состязания, Зеленскому Виктору. Он устал сильнее и поэтому движется значительно медленнее. Его отставание от графика достигло 56 минут, так что в скором времени, если превысит один час, Виктор будет принудительно снят с трассы. Если это произойдёт, то мы сообщим вам во внеочередном включении.

Константин закончил свой очередной репортаж.

Зеленский видел, что его отставание неуклонно возрастает. Поэтому он попытался увеличить скорость, но на это уже не было сил. Тем не менее, Витя не сдавался. Но в 13 часов 15 минут отставание, наконец, достигло целого часа. Корреспондент Игорь, который всё это время сопровождал Витю на машине, объявил незадачливому спортсмену, что теперь он снимается с соревнования в принудительном порядке. Игорь открыл двери машины и помог уставшему до последней степени сесть. Затем машина развернулась и поехала к казармам. Игорь предложил Виктору питье и еду на выбор. Витя взял шоколадку, надорвал упаковку, но так и заснул с шоколадом в руке.

Основной группе соревнующихся сообщили новость – Зеленский Виктор снят с трассы по правилу одного часа, и участников осталось лишь шесть человек. Краснопольский тут же сообщил в экстренном телевизионном включении телезрителям о том, что одним человеком в состязании стало меньше.

- Ну что, Виталик, - сказал Левашов Боброву, - теперь нас осталось шестеро. Это значит, что один из нас, который или первым сойдёт с дистанции, или последним финиширует, отправится служить в армию. Все остальные получат освобождение. И твоя, равно как и моя задача – не стать этим последним. А то представляешь, как обидно будет: занять шестое место, когда до почётного пятого места осталось лишь чуть-чуть. Хоть бы кто-нибудь выбыл, и тогда я согласен сойти следующим. Мне не нужны деньги. А нужно лишь освобождение от службы и скорейшее окончание соревнования.

- Тогда, Дима, давай попробуем уйти в отрыв от основной группы, как мы шли до этого все пять предыдущих дней, - предложил Бобров. Несмотря на сильную усталость, они немного увеличили скорость и начали уходить от ближайших преследователей.

- Я с вами, ребята, - это откликнулся Меркулов, который не пожелал никому уступать лидерства.

Гарперин попросил сладкой воды с машины сопровождения, на которой ехал репортёр Андрей. Его примеру последовал и Стервятников. Михайлов отказался, и машина рванула вперёд, чтобы ехать рядом с теми тремя, которые теперь маячили в ста метрах впереди.

- Макс, - обратился к нему Гоша, - ты же хотел занять именно шестое место. Тогда теперь тебе самое время сойти с дистанции.

- Ничего, я ещё пройду с вами. Чтобы стимулировать вас.

- А если кто-нибудь из нас сейчас упадёт от усталости? Тогда ты пройдёшь мимо, и в итоге он отправится служить, а ты – нет?

- Нет, в этом случае я тоже упаду. Сделаю вид, что потерял сознание. Но мне нужно идти последним, чтобы на тот момент моё пройденное расстояние было меньше. Вы оба, надеюсь, не упадёте, шагая рядом со мной?

- Нет, я надеюсь дойти до самого финиша и потягаться за первое место, - устало проговорил Стервятников.

- И я ещё поборюсь! Хотя бы за второе место! - воскликнул Гарперин. - А первое я согласен уступить тебе, Миша.

- Тогда, ребята, вперёд!

Так усталые участники и шли дальше. Чувствовалась сильное утомление у всех. Скорость снизилась до пяти километров в час, и задел, который был равен всего лишь трём минутам, перестал расти. Но хотя бы не падал.

Ровно в два часа дня телезрители снова приготовились слушать прямое включение, чтобы узнать, что же происходит на трассе, проложенной на закрытом военном полигоне.

- Ещё раз всем добрый день! И с вами снова Константин Краснопольский. Не так давно, а точнее – в 13 часов 15 минут, с соревнования был снят участник под номером 177, Зеленский Виктор, поскольку он сильно устал и отстал от графика на целый час. Таким образом, в соревновании осталось лишь шесть человек. Идут они двумя группами. В первой группе шагают Меркулов Сергей, идущий под номером 308, а также Бобров Виталий, номер 48, и Левашов Дмитрий, номер 268. Вторая группа отстаёт от первой всего лишь на сто метров, а их пройденное расстояние на данный момент – 25 километров 400 метров. В этой тройке идут Гарперин Георгий, номер 91, Михайлов Максим, номер 317, и Стервятников Михаил, выступающий под номером 467. Бесспорно, борьба вошла в самый апогей! Поскольку в марш-броске осталось всего лишь шесть человек, а освобождение от армейской службы получат лишь пятеро, то один из этих шести, который покажет худший результат, отправиться служить. Конечно, никто из них не хочет стать последним, поэтому и идёт такая напряжённая борьба!

На этом прямое включение закончилось. Впрочем, на одном из спортивных каналов в этот день пустили прямую непрерывную трансляцию с марш-броска. Поэтому немалое число болельщиков наблюдали за упорной борьбой шести самых выносливых участников соревнования. По-прежнему впереди шли первые трое, а в ста метрах позади них – другие трое.

Постепенно наступило три часа дня. Но очередное прямое включение получилось довольно неинтересным, поскольку Константин в своём кратком репортаже объявил, что никаких существенных изменений в соревновании не произошло. Все шестеро участников прошли за последний час ровно по 5 километров.

Таким же скучным получилось и прямое включение в четыре часа дня, поскольку за час ничего существенного не произошло. Конечно, болельщики ждали очередного выбывания из-за переутомления, но никто из них не подозревал, что ещё чуть-чуть – и в ходе состязания произойдут существенные изменения.

На тридцать седьмом километре, в 16 часов 14 минут, Бобров окончательно выбился из сил и упал на дорогу.

- Ну, что теперь? - строго сказал Гоша Максу.

- Идите, ребята, дальше без меня. Желаю вам победить, - проговорил Макс и театрально упал в обморок. Впрочем, Михайлову и не требовалось особо «играть», поскольку он и так был утомлён до предела. Машина сопровождения в это время остановилась возле лежащего Боброва, то есть примерно в ста метрах впереди. Левашов стоял возле своего верного друга, а уставший Меркулов прошёл вперёд и уселся на ближайшую лавку отдохнуть. Гарперин и Стервятников двинулись к ним, оставляя лежащего Макса одного.

- Макс упал! - крикнул Гоша сопровождающим. Репортёр Андрей тут же сообщил на базу, и к ним в помощь немедленно выехал Игорь. Андрей тем временем связался с главным судьёй соревнования, чтобы узнать его вердикт в данной ситуации.

- Ребята, вы можете идти дальше, не смею вас задерживать, - сказал Андрей остальным четверым участникам. - А двоих упавших мы сейчас посадим в машину и отвезём на отдых в казарму. Для них соревнование уже закончилось. А вы четверо ещё можете разыграть денежные призы.

Андрей с помощью водителя усадил обмякшего Боброва в машину, и им занялся доктор, который не увидел ничего особенного, кроме крайнего переутомления. Машина развернулась, чтобы двинуться назад, к Михайлову.

- Я тоже схожу с дистанции, - заявил Левашов репортёру. - Только скажите чётко: из нас троих сошедших именно Макс отправится в армию? Ведь его пройденное расстояние меньше!

- Да, - подтвердил Андрей. – Согласно правилам, Макс получил шестое место, Виталий – пятое, а ты – четвёртое. Эй, ребята, а вы трое будете продолжать борьбу?

Гоша, Серёга и Миша кивнули в ответ и двинулись вперёд. Машина тем временем подъехала к Максу, который был в сознании, и репортёр помог ему сесть. После этого автомобиль с тремя выбывшими поехал в сторону казарм.

- Виталя! - обратился к своему другу Левашов. - Ты слышишь меня?

- Да, - еле-еле ответил Бобров, непроизвольно погружаясь в сон.

- Радуйся, дружище! Мы сделали это! У нас с тобой – четвёртое и пятое места! Теперь нас не заберут в армию! - восклицал Левашов. Бобров блаженно улыбнулся в ответ и начал засыпать – сказывались хроническое недосыпание и переутомление. - А ты, Макс, на шестом месте. Так что тебе придётся служить, увы.

- Ничего страшного, отслужу. Тем более что отбывать воинскую повинность теперь буду не где-нибудь, а в самой элитной воинской части, - флегматично ответил Макс. - Интересно, а как пойдут дела у троих, которые остались на трассе?

- Ничего, Макс, ещё узнаем. Вот уж никак не предполагал, что тощий Миша сможет перешагать и Виталика, и меня, и тебя. Теперь мы выбыли, а он так и продолжает идти.

Тем временем к троим оставшимся в соревновании подъехала другая машина сопровождения. Репортёр Игорь первым делом выдал идущим по стакану сладкой воды, а затем начал вести репортаж, который внимательно слушали миллионы зрителей по всей России.

- Только что в нашем марш-броске произошло важное событие – выбыла сразу половина участников. Совсем недавно их было шестеро, а теперь осталось лишь трое. Среди выбывших: Михайлов Максим, номер 317, занял шестое место; Бобров Виталий, номер 48, на пятом месте; и Левашов Дмитрий, номер 268, получил почётное четвёртое место. Таким образом, Бобров и Левашов заслуженно, в долгой и тяжёлой борьбе получили освобождения от службы в армии!

Итак, на дистанции осталось лишь три участника, которые уже точно служить не будут. Но они продолжают движение, поскольку намерены разыграть три денежных приза. Это наш бывший постоянный лидер Меркулов Сергей, номер 308, Гарперин Георгий, номер 91, и Стервятников Михаил, номер 467. Вот они идут втроём, все вместе, плечом к плечу. Видно, как сильно они устали, движутся с трудом. Их задел снизился до тридцати секунд, но пока ещё положительный. Сейчас они проходят отметку 36 километров 900 метров. Если к девяти часам вечера они не смогут закончить этот этап, то будут сняты с соревнования, а их места – первое, второе и третье – будут определены по пройденному расстоянию на момент «девять ноль-ноль».

В пять часов вечера ребята уже прошли отметку 40 километров. Корреспондент Игорь начал в связи с этим свой репортаж из автомашины.

- Только что наши участники прошли рубеж 40 километров. Их общий километраж в проводимом марш-броске, если считать с самого первого дня, составляет уже 640 километров. Вот, сейчас вы можете видеть, как Гарперин, Меркулов и Стервятников идут вместе, плечом к плечу, со скоростью пять километров в час. Видно, как сильно они устали. Но никто из них не хочет довольствоваться утешительным призом, поэтому они и идут столь упорно. Задел у них постепенно уменьшается и стремится к нулю. Теперь я хочу попрощаться с вами, но ненадолго – всего лишь на час. Впрочем, если на трассе произойдёт что-то экстраординарное, то я сообщу об этом во внеочередном включении. А так – увидимся через час! Впрочем, по спортивному телеканалу можно постоянно наблюдать за тем, как движутся наши призёры. Да, уже можно точно сказать, что они все трое – призёры. Правда, пока неизвестно, кому какой приз достанется.

Игорь закончил свой краткий репортаж. Спортсмены продолжали своё движение. Силы уже оставляли их, поэтому задел понемножку уменьшался и вскоре стал уже отрицательным. Угроза не закончить дистанцию вовремя стала для всех троих реальностью. Впрочем, они сами хотели поскорее закончить свой путь, поскольку сил идти почти уже не было.

- Ну что, парни, - предложил Гоша, - может, сойдём с дистанции? Хватит уже себя мучить, ноги сильно болят. Лично мне вполне достаточно второго места. Ведь второго приза хватит на машину. У нас с мамой авто «Копейка», такая развалюха! Кажется, старше меня. И нам нужно купить взамен новую добротную иномарку.

- Мне нужна только полная победа, - ответил Миша. - Родители и я всю жизнь прожили в комнате в коммунальной квартире. Я рад, что вы так не жили и не знаете, каково это. И нам нужны деньги на покупку новой квартиры, желательно трёхкомнатной. Поэтому с 13 лет я, поставив себе нелёгкую задачу победить в марш-броске, начал тренировки – много и долго ходить, и при этом мало спать. И как видите, не зря – в тройку лучших я уже попал. А ты, Серёга?

- Квартира у нас есть. Цели у меня другие. Я строю карьеру сверхмарафонца, и мне нужна только победа в этом престижном соревновании. Для рейтинга.

- Ну и не вредничай, - ответил ему Миша. - Раз тебе не нужны деньги, то сойди сейчас с дистанции. В армии служить ты так и так не будешь. Займёшь почётное бронзовое место и получишь утешительный приз. Третье место в таком соревновании для рейтинга тоже очень неплохо. Тогда Гоша сможет получить деньги на машину, а я – на квартиру.

- Ну, уж нет! - твёрдо ответил Сергей. - Не будет здесь договорных результатов! Хочешь победить – попробуй в честной борьбе!

- Ах, так! - злобно воскликнул Миша. - Ну, тогда мы ещё посмотрим, кто кого перешагает. Я ведь меньше вас устал. Судите сами. Сначала я был аутсайдером, шёл самым последним из всех. Сейчас уже никто не идёт впереди меня, поскольку мы все трое шагаем наравне. Получается, что я перешагал аж 568 человек! Кроме того, ты, Серёга, в первый день смог обогнать меня аж на 60 километров! А теперь я тебя догнал. И не намерен сходить с дистанции раньше вас!

- Перестань хорохориться! - возразил Серёга. - Я же вижу, что ты тоже измотан шестидневной сверхмарафонской ходьбой.

Этот взрыв эмоций прибавил ребятам скорости, но ненадолго.

Как только наступило 6 часов вечера, корреспондент Игорь снова начал своё выступление в прямом включении.

- На нашем марш-броске без перемен. За прошедший час участники прошли пять километров. Как вы можете видеть на своих телеэкранах, все трое идут вместе, плечом к плечу, как и час назад, потому что никто из них не хочет уступать. Стоит одному вырваться вперёд хотя бы на метр, как двое других его тут же догоняют. Правда, сейчас они шагают уже не вровень с графиком, а с отставанием на целую минуту. В данный момент они только подходят к отметке 45 километров. Так что не исключён вариант, что в девять часов вечера все трое будут сняты с соревнования. О дальнейшем ходе состязания вы сможете узнать из нашего репортажа через час, во время следующего очередного включения. Впрочем, следить за ходом состязания вы можете и через Интернет. До связи!

Игорь закончил своё вещание и дал стакан сладкой воды подошедшему к машине Меркулову. Переутомлённые участники шли дальше. Никто из них не хотел уступать другим, поэтому шли они вровень. Гоша тем временем внимательно смотрел на своих соперников, пытаясь выяснить, кто утомлён сильнее. Серёга всю дистанцию лидировал, но это требовало от него больших усилий. Так что неудивительно, что он уже выдохся и плетётся из последних сил. Да и выглядит неважно: похудел, осунулся, кожа стала серой... Если Серёжа упадёт, то и он, Гоша, так же сойдёт с трассы, оставляя победу Стервятникову – ему нужнее. А что же Миша? Шагая все дни соревнования в арьергарде, он экономил силы и поэтому устал меньше. Впрочем, выглядит он так же не лучшим образом – стал похож на маленького ссохшегося старичка. Но идёт, как ни в чём ни бывало, хотя хотелось бы побыстрее. Словно выкован из стали. Видимо, Стервятникова победить невозможно...

В шесть часов пятнадцать минут Миша, собравшись с силами, внезапно прибавил ходу.

- Ах, так! - злобно отреагировал Гарперин и попытался ускориться, чтобы догнать новоявленного лидера. Но Меркулов охладил его пыл.

- Гоша, не рвись ты вперёд! Если так хочет, пусть себе идёт первым.

- И ты, Серёга, так спокойно к этому относишься?

- В этом и состоит моя тактика, - стал объяснять Меркулов, переходя на шёпот. - Мы должны идти сразу за ним. Ведь у идущего первым больше сопротивление воздуха. Так нередко поступают стайеры. Эффективнее всего в смысле энергозатрат почти всю трассу пробежать за лидером, а на финишной прямой обогнать его.

- Ладно, попробуем так. Пусть Миша шагает первым, а мы будем идти сразу за ним, не отставая, - согласился Гарперин.

К 50 километрам отставание от графика увеличилось до полутора минут. Это было уже в семь часов вечера, и Игорь начал свой очередной репортаж для телезрителей.

- Итак, на трассе у нас по-прежнему три участника. В лидеры вырвался Стервятников Михаил. Впрочем, два других участника отстают от него всего лишь на метр. Между тем, до конца очередного этапа им осталось пройти 10 километров, и на это отводится два часа. Но если быть предельно точными, они отстают от графика на одну минуту тридцать две секунды. Так что мы не можем прогнозировать, завершится ли наше соревнование к девяти часам вечера или же оно будет продолжено. Ребята же утомлены очень сильно, и глядя на них, совершенно не понимаешь, откуда у них вообще есть силы идти дальше. Вот Гарперин подходит к нашей машине и просит воды...

Гошина мама в это время посмотрела выпуск новостей с марш-броска по спортивному каналу в прямом эфире. Теперь она могла гордиться своим сыном – о нём знает вся страна. Ведь за тем, как идут трое оставшихся участников состязания, внимательно наблюдают и букмекеры, и игроки, и болельщики всей России... Но она думала совсем о другом, а именно о том, что Гоше теперь не придётся служить в армии, и о том, что ей нужно ехать на полигон и забирать сына. Если, допустим, соревнование закончится в девять часов вечера, то переутомлённые участники сразу же лягут спать. Значит, ехать и забирать Гошу нужно будет на следующий день утром.

Тем временем марш-бросок продолжался. Следующие пять километров, то есть с 50 до 55 километра, ребята шли преимущественно молча. Возможно, они были обижены друг на друга, что никто из них не соглашается на третье место (и на утешительный приз). А может, они не хотели тратить энергию на разговоры. Уставшие ноги сильно болели и слушались еле-еле, мышцы ныли, стопы кололо иголками, но всё же они шли.

В семь часов пятнадцать минут Серега увидел, что штаны у идущего впереди Миши внезапно намокли, словно он вылил на себя стакан воды.

- Блин! Миша уписался! – шепнул Меркулов своему спутнику, слегка притормаживая движение.

- А что? Это тактика такая, - объяснил Гоша. – Чтобы не терять времени на туалет, он налил себе прямо в штаны. А если бы Миша остановился на обочине, то потом нас не догнал бы. Впрочем, представляю, как от нас всех должно сейчас вонять – ведь мы же исправно потели и при этом целую неделю не мылись!

- Это не так, Гоша. Я мылся по вечерам и одежду стирал…

- Ну, у тебя на это было время. А мы, остальные, финишировали и валились спать без всяких сил. Ладно, отстанем от Миши ещё на пару метров, пока у него штаны будут сохнуть. А то совсем не хочется нюхать, чем от него несёт.

Ровно в восемь часов вечера Игорь начал своё очередное прямое включение.

- Добрый вечер, дорогие телезрители! На нашем марш-броске ситуация не изменилась. Идут те же самые трое участников: Меркулов Сергей, Гарперин Георгий и Стервятников Михаил. Меркулов и Гарперин движутся так же вместе, плечом к плечу. Стервятников лидирует, идя на метра полтора впереди. Правда, из-за усталости отставание у наших спортсменов увеличилось до одной минуты сорока двух секунд. Если они не нагонят своё отставание, то через час будут сняты с дистанции, а их итоговые места будут определены по порядку следования спортсменов. Кстати, очень интересен феномен Стервятникова. Начинал он аутсайдером, а сейчас он идёт единоличным лидером. Это означает, что он смог обойти всех своих соперников, а их было 570 человек. Впрочем, что значит «было»? 568 из них, действительно, уже сняты с трассы, но двое неотступно следуют по пятам и готовы в любую минуту обогнать. Так что борьба продолжается! Будьте с нами в нашем очередном прямом включении, которое состоится менее чем через час. Возможно, что состязание в тот момент как раз и завершится.

Игорь на этом закончил свой репортаж и дал переутомлённым участникам ещё по стакану сладкой воды. Они выпили и, стиснув зубы, продолжили идти дальше.

Когда до финиша остался последний километр, их отставание увеличилось до двух минут. Ожидаемое болельщиками прямое включение началось не ровно в 9 часов вечера, а раньше – в 8 часов 46 минут. Игорь начал своё вещание.

- Наступает самый острый момент нашего соревнования. Остался последний километр. Ещё немного – и мы, надеюсь, узнаем, кто из них займёт первое место, а кто – второе, третье. Пока они идут по-прежнему, Стервятников чуть-чуть лидирует, а отставание от графика выросло до двух минут.

На этом Игорь сделал продолжительную паузу, показывая телезрителям, как идут к финишу трое самых выносливых участников. Впрочем, они были настолько утомлены, что на них было больно смотреть.

- Сейчас без десяти девять. Чтобы уложиться в график, им нужно идти со скоростью 6 километров в час, но сил для этого явно не хватает. Сейчас Гарперин и Меркулов догнали лидера и теперь все трое идут вровень, поскольку никто из них не хочет оказаться на третьем месте. Если и в девять часов вечера они будут так же идти, то придётся призовой фонд делить на три равных части. Но мы надеемся, что этого не будет, и у нас определится явный победитель.

Им остаётся уже восемьсот метров... Нет, уже семьсот. Все трое идут со скоростью пять километров в час, прибавить уже нет сил. Ни у кого. Так что вероятность того, что в девять ноль-ноль они не дойдут до заветной черты, с каждой секундой увеличивается.

Осталось полкилометра... Какие же ребята все уставшие, истощённые... Просто по-человечески хочется, чтобы это испытание для них сейчас закончилось. И я надеюсь, что так оно и будет.

До финиша остается триста метров. Впереди уже виднеется плац, их встречают военные и бывшие соперники, которые были сняты с дистанции ранее. Но что это? Меркулов внезапно срывается с места и бежит!..

Игорь от неожиданности сделал паузу в своём репортаже. А Гоша, увидев, что Серёга стремительно от них убегает, воскликнул:

- Ах, так! - и рванул следом за ним. Но беговая подготовка у Гоши была хуже, поэтому скорость получилась меньше. Пытаясь нагнать, он только ещё больше отставал. Голова кружилась, перед глазами плыло...

Миша, увидев такой поворот событий, так же пытался догнать своих соперников, но поскольку тренировался он в ходьбе, а не в беге, то и скорость у него была ещё меньше, поэтому он явно отставал и от Гоши, бегущего вторым.

Возле дорожки у финишной прямой стоял генерал, другие военные, репортер Андрей с камерой, а также сошедшие ранее Михайлов, Бобров, Левашов, Зеленский, Цуканов.

- Давай! Давай! Давай! - скандировали болельщики. Серёга гнал из последних сил, а перед глазами всё плыло. Ему хотелось обернуться и посмотреть, на сколько он обгоняет ближайшего преследователя, но не мог этого сделать – от одного лишь поворота головы он рисковал неминуемо упасть. Сергей лишь глянул на свои часы – до девяти остаются считанные секунды. Но и до заветной линии осталось всего ничего! Последний рывок!

Серёга пересёк линию финиша, пробежал по инерции метров десять и остановился. Только бы не упасть, а то пока не ясно, успели ли соперники пересечь заветный рубеж. И тотчас прозвучала сирена!

Необыкновенная радость переполняла Меркулова – он успел вовремя закончить одиннадцатый круг! А что же Гоша? Сергей повернулся назад и увидел его, так же уже перешагнувшего линию финиша. «Неужели он тоже успел? Но если нас двое, то соревнование должно быть продолжено? Это конец! Я же не смогу больше идти!», пронеслось в голове у Сергея, прежде чем он услышал голос генерала.

- Увы, Георгий, ты чуть-чуть не успел до финальной сирены и снимаешься с соревнования. Таким образом, у тебя – второе место, Миша – на третьем месте. А что же наш чемпион?

Серёга понял: Гоша не успел лишь на одну-две секунды, а линию финиша прошёл уже по инерции, после сирены. Впрочем, это уже не важно – генерал официально объявил, кто на каком месте! Значит, он, Сергей – абсолютный победитель!!!

Теперь можно и расслабиться! И обессилевший Серёга рухнул на дорогу. Краем глаза он заметил, как к нему двинулись болельщики и военные во главе с генералом.

- Поздравляю тебя с заслуженной победой, Сергей! - чеканно объявил генерал лежащему. Чемпион хотел было ответить, но у него получилось как у рыбы, судорожно хватающей воздух. Тогда солдаты и отдохнувшие друзья взяли победителя на руки и торжественно понесли в казарму – отдыхать. Затем туда же солдаты принесли на носилках двоих других вконец ослабевших призёров и уложили на кровати. Затем пришёл сержант с особым инструментом и снял с рук участников ставшие ненужными часы-информаторы.

- Ладно, ребята, вы отдыхайте, а мы, пожалуй, поедем по домам. Встречаемся в городском военкомате через два дня, в кабинете генерала. Завтра вам раздадут повестки. Получите их на контрольно-пропускном пункте, - сказал призёрам Макс. Затем Бобров, Левашов и Михайлов вышли из казармы и пошли прочь с полигона – домой. Ведь за воротами военной территории их ждали родственники.

Солдат напоил каждого сладкой водой и предложил чего-нибудь поесть, но у них не было на это сил. Измотанные шестидневной ходьбой призёры моментально заснули.

Тем временем репортёр Андрей перешёл в студию и объявил официальные результаты состязания.

- Добрый вечер, дорогие телезрители! Вечер действительно добрый, поскольку изнурительный шестидневный марш-бросок только что завершился. И я спешу сообщить вам фамилии победителей. Чемпионом стал Сергей Меркулов. Наверняка он вам всем хорошо запомнился, потому что с первого дня был единоличным лидером. Только что, в девять часов вечера, он стал единственным, кто смог вовремя закончить одиннадцатый круг и перейти на двенадцатый. А поскольку единственным, то состязание на этом закончилось.

Второе место у Георгия Гарперина. В первые дни состязания он не попадал в первую десятку, поэтому телезрители о нём не слышали. Но в нашем марш-броске не редкость, чтобы серая лошадка неожиданно для всех заняла призовое место. И это можно в полной мере отнести к нашему третьему призёру – Михаилу Стервятникову. До вчерашнего дня о нём слышали лишь те болельщики, которые изучали протоколы, размещённые в Интернете – ведь Миша почти всё время шёл в аутсайдерах. Видимо, это и помогло ему сохранить энергию для последнего, решающего дня.

Четвёртое место – у Дмитрия Левашова, пятое место – у Виталия Боброва. Эти две фамилии известны телезрителям с первого дня соревнования, поскольку они все шесть дней были вторыми лидерами, стабильно занимая второе и третье места после главного лидера – Меркулова.

Итак, я назвал вам пятерых победителей, которые показали на завершившемся марш-броске наилучшие результаты по выносливости и теперь в армию точно не пойдут. Остальным 566 участникам прошедшего марш-броска предстоит служба в армии.

Вот и всё! Закрытый полигон, с которого я вёл свои репортажи, прощается с болельщиками ровно на полгода, до следующего марш-броска уклонистов.



Награждение



На следующий день тройка призёров проснулась привычным образом – по будильнику Гоши, который зазвонил, как обычно, без шести минут девять. Сергей поднялся первым и разбудил Гошу и Мишу.

- Вставайте, ребята! Давайте поскорее покинем этот военный полигон! А отсыпаться можете и дома. Вы же теперь освобождены от армии на законных основаниях!

Миша увидел стоящий на столе короб с едой, которой угощали на питательных пунктах. И пустой желудок к тому же хорошо давал о себе знать.

- Давайте хотя бы позавтракаем, - предложил он.

- Хорошо, - согласился Сергей. - Ешьте, только не объедайтесь!

Ребята съели по бутерброду, выпили сладкой воды, затем взяли по пирожному.

- Ладно, пошли. Отъедаться можно и дома. Родные нас уже заждались, - поторапливал Сергей. Запасливый Миша положил в свой рюкзачок немного еды из короба.

Они вышли из казармы, прошли по плацу в сторону выхода. Лейтенант на КПП спросил у ребят фамилии и выдал им особые повестки на приём к генералу.

Наконец призёры вышли за ворота полигона. К Гоше подошла мама.

- Поздравляю тебя, сынок. Второе место – это то, что нам как раз нужно. На новую машину теперь хватит. Ну, и освобождение от службы в армии! - радостно воскликнула она.

Следом к Сергею подошёл его отец.

- Поздравляю с полной победой! - обнял он сына.

Миша подошёл к отцу с грустью.

- Извини, папа, я не смог победить, - выдавил он, едва не плача.

- Не важно, сынок! Главное – ты не будешь служить в армии! А проиграл ты достойным, сильным соперникам. Ты не виноват в проигрыше, коли у Серёги физическая подготовка оказалась лучше. Он больше тренировался.

Мама Гоши предложила ехать домой. Правда, желающих было шесть человек, но мама разместила их в легковушке следующим образом. На переднее сидение сел отец Сергея, как самый крупный. На заднем сидении уселись по порядку: Сергей, Гоша, Миша и отец Миши. Поскольку парни явно отощали за шесть дней сурового соревнования, то сидеть им было совсем не тесно. Миша тут же опустил голову на колени к отцу и сразу заснул. Теперь со стороны было видно, будто на заднем сидении разместились лишь три человека, как и должно быть по правилам.

Гошина мама довезла пассажиров на своей старой «Копейке» до Москвы, а далее – до ближайшей станции метро. Там четыре человека вышли, а далее Гоша с мамой поехали домой. Первым делом мама открыла окна машины.

- Не ожидала, что наши пассажиры окажутся такими вонючими! – воскликнула она.

- Неудивительно, - ответил Гоша. – Мы же неделю не мылись, хотя немало потели из-за тяжелых физических нагрузок ежедневно. А в последний день, чтобы не терять ни секунды на санитарную остановку, ребята мочились прямо в штаны.

- Фу, Гоша! Тогда, я боюсь, что машину теперь не проветрить. Вонь въелась в обивку.

- Ну и ладно, мама! Выбросим эту старую колымагу! Не забывай, что мне осталось лишь получить свои призовые деньги, и тогда мы сможем приобрести новую шикарную иномарку.



Через два дня, примерно без четверти двенадцать, Михайлов первым подошёл к воротам городского военкомата Москвы. Вскоре появился Гарперин, затем подошли Бобров и Левашов. Оставались ещё двое, но они не заставили себя долго ждать. Когда пришли Меркулов и Стервятников, то ребята стали обмениваться впечатлениями от внезапно свалившейся на них славы.

- Видел я твою вчерашнюю пресс-конференцию, Серёга, - похвалил Михайлов Меркулова. – Хорошо смотришься на телеэкране!

- И не только, - ответил Меркулов. - В Интернете я видел несколько никнэймов в честь меня - «Сергей Меркулов».

- А мне звонил корреспондент из спортивной газеты, - поведал Стервятников. – Ну, я объяснил, что сегодня мне нужно в военкомат. Он отнёсся с пониманием. А завтра, пожалуй, дам интервью. Будут писать обо мне статью. И о моей тактике, позволившей мне войти в число призёров.

- Меня сегодня болельщик на улице узнал, - вмешался Гарперин, серебряный призёр. – Автограф попросил. Ну, и ещё меня на телевидение пригласили.

- Ну и отлично, ребята, - похвалил их Левашов. – А теперь пойдёмте в нужный кабинет.

Все шестеро достали свои повестки и прошли на территорию военкомата. Далее они вошли в здание и подошли к кабинету, указанному на повестках. До назначенного времени оставалось ещё пять минут.

Ребята ждали своего часа в коридоре, но через пару минут шикарная дверь отворилась, и выглянул сам генерал. Увидев, что все шестеро призёров прибыли, он пригласил их войти в кабинет, а затем попросил построиться. Там же был оператор с видеокамерой наготове, снимавший материал для телевидения. Михайлов был значительно более высоким и широкоплечим, чем остальные, поэтому он стал первым. Следом за ним встал Бобров, который был чуть-чуть выше среднего роста. Остальные были примерно одинаковой высоты – ниже среднего, поэтому встали в относительно случайном порядке. Последним в строй встал Стервятников, который, может быть, и не был самым низкорослым, но точно уж самым худосочным.

- Меркулов! - вызвал генерал.

- Я! - бодро ответил Сергей.

- Поздравляю тебя с блистательной победой в марш-броске, - генерал горячо пожал руку чемпиону, что было чётко зафиксировано в снимаемом репортаже. - Садись к столу. Гарперин!

- Я!

- Поздравляю тебя с почётным вторым местом. Садись к столу. Стервятников!

- Я!

- Поздравляю тебя с почётным третьим местом. Садись, бронзовый призёр, тоже к столу. Левашов!

- Я!

- Поздравляю тебя с занятием четвёртого места. К столу. Бобров!

- Я!

- Поздравляю тебя с пятым местом в нашем соревновании. Садись. И ты тоже присаживайся, - сказал генерал напоследок Михайлову, а затем занял своё место во главе стола. - Прежде всего, ребята, я хочу вручить вам пять военных билетов, в которых прописано ваше освобождение от службы в армии. Итак, по порядку. Бобров, - и генерал протянул военный билет Виталию. - Далее. Гарперин. Левашов. Меркулов. И наконец, тебе, Стервятников, - и так, называя каждого, он раздал билеты.

Пятеро счастливчиков, получив новенькие военные билеты, раскрыли их и со счастливыми улыбками прочитали соответствующие записи. Теперь они полностью свободны от службы в армии!

- На этом, ребята, моя приятная миссия не окончена, - улыбнувшись, продолжил генерал. - Трое из вас, которые продержались на дистанции дольше всех прочих, получают денежные призы. Стервятников, тебе за третье место в соревновании полагается утешительный приз, который ты можешь получить в банке по этой бронзовой карточке, выписанной на твоё имя. Гарперин, тебе за второе место полагается вот эта серебряная банковская карта. Ну, а нашему чемпиону Меркулову – золотая карта с главным денежным призом.

Генерал вручил запечатанные конверты с банковскими картами их новым владельцам. Ребята вскрыли свои конверты. На самом деле карты были одного цвета, но генерал в шутку назвал их под цвет олимпийских медалей.

- Далее наш план таков, - продолжил генерал. - Вы пятеро сейчас выйдете и подождёте вашего друга Михайлова в коридоре. Он пройдёт у меня собеседование по поводу предстоящей армейской службы. Затем вы все шестеро сядете в Газель, и старший сержант Есаулов отвезёт вас к ближайшему отделению банка. Держатели карт могут снять там часть денег. Затем, по традиции, вы вшестером идёте в любой ресторан и отмечаете там вашу победу. Платят за угощение трое призёров вскладчину, поскольку денег у них теперь много.

Пятеро счастливчиков и телеоператор вышли из кабинета. Друзья подождали Михайлова. Минуты через три он вышел.

- Ну, как? - спросил Гарперин.

- Порядок! - ответил Макс с довольной улыбкой. - Целую неделю мне ещё можно погулять, а потом, как говорится, «с вещами». Служить буду в Москве, в суперэлитной части. Именно ради этого я и пошёл на марш-бросок!

Ребята вышли из здания. Далее старший сержант «подбросил» их на Газели до банка и уехал обратно. Они не успели подойти к кому-нибудь из служащих, чтобы спросить о порядке снятия денег со счёта, как к ним подошёл менеджер.

- Как я рад вас видеть! Такая честь для нашего банка! Впрочем, я вас ждал, - начал объяснять сотрудник. - Да, ждал, так как знал, что военные у нас открыли три призовых счёта и к нам должны прийти победители за своими деньгами. Но очень прошу вас – поскольку вы здесь сейчас все вместе, все шестеро победителей марш-броска, то не дадите ли автографы? Ну, хотя бы в пяти экземплярах? Вот я и бумагу приготовил... Подпишите, пожалуйста, начиная с главного победителя!

Менеджер положил на ближайшей стойке пять листов стандартной бумаги и дал ручку Меркулову.

- И мне, пожалуйста, очень прошу вас, ребята, - заискивающе проговорил кто-то из случайных посетителей банка.

- Вот что такое однажды проснуться знаменитым! - с пафосом воскликнул Сергей. - Ладно, добавьте в этот ряд ещё один лист, - и он поставил автографы в верхней части каждого листа. Затем передал ручку серебряному призёру – Гоше, чтобы тот поставил свои подписи под первой. Затем дошла очередь до Миши... Последним расписался на всех листах Макс.

Затем три призёра сняли со своих счетов немного денег на карманные расходы и празднование, после чего все шестеро отправились отмечать в ближайший ресторан. Они уже были готовы к тому, что там их так же будут узнавать в лицо. И не ошиблись.

Официант усадил шестерых гостей за стол подходящего размера и дал меню. Не успели парни вчитаться, как к ним подошёл управляющий рестораном.

- Как я рад видеть вас у нас! Такая честь! - проговорил управляющий. - У меня к вам такая личная просьба – дайте, пожалуйста, автографы, в трёх экземплярах. Один директору, другой мне на память, а третий мы поместим под стекло и на видное место повесим, чтобы знали – какие знаменитости нас посетили! Шутка ли – когда ещё увидишь сразу шестерых победителей такого почётного соревнования!

Ребята уже привычным образом поставили автографы на трёх листах.

- Спасибо! - сиял управляющий. - За это я объявляю специально для вас беспрецедентную акцию! Сегодня вы будете угощаться с небывалой скидкой за счёт заведения – семьдесят пять процентов! А пока – выбирайте, заказывайте!

В ресторане парни весело посидели до вечера. Там они отметили и победу в нелёгком соревновании, и своё освобождение от армии, а заодно и Макса «проводили в армию». Несколько раз к ним подходили посетители, узнавшие победителей марш-броска, за ходом которого они все шесть дней следили по телевидению и Интернету. Просили автографы, и не только. Две девушки с соседнего столика выразили горячее желание потанцевать с героями. Первая из них увлекла на танец главного победителя – Сергея Меркулова. Ему не потребовалось представляться – девушка благодаря телевидению и Интернету отлично знала, как его зовут. Гоша Гарперин подумал, что вторая девушка пригласит его, как следующего победителя, но она подошла к Михайлову, поскольку он был из всех самым статным и красивым.

Когда после танцев ребята присели отдохнуть, в зал ресторана вошла съёмочная группа с телевидения. Впрочем, никто и не возражал против того, что их покажут на всю страну.

Отдых удался на славу! Не забыли парни обменяться напоследок номерами телефонов.

Когда официант принёс счёт, то на две трети его оплатил Меркулов, как самый богатый, а на одну треть – Гарперин. После этого загулявшие ребята покинули ресторан и разъехались по домам.



Эпилог



Прошло две недели. Слава, внезапно обрушившаяся на победителей марш-броска, постепенно пошла на убыль, и их перестали узнавать на улице.

Вечером в коммунальной квартире, где жила семья Стервятниковых, зазвонил телефон. Это был Сергей Меркулов.

- Миша, есть у меня одно важное дело. Мне нужно приехать к тебе, и чтобы твой отец был дома. Когда можно?

Миша пригласил Серёгу к себе в гости на следующий день вечером. В назначенное время Меркулов приехал, тяжело нагруженный двумя объёмистыми сумками. Хозяева тут же пригласили его к себе в комнату, но мельком Сергей всё же успел бегло осмотреть коммунальную квартиру.

- Я пришёл к вам в гости не с пустыми руками, как видите, - пояснил Серёга, предъявляя свою громоздкую ношу из супермаркета. В более тяжёлой сумке были напитки: бутылка столового вина, бутылка десертного, бутыль шампанского, минеральная вода в двухлитровой таре и три разных пакета сока по литру. В другой сумке были деликатесы, которые Стервятниковы отваживались покупать лишь на большие праздники, такие как красная икра, сёмга в нарезке, форель, дорогая колбаса, импортный сыр... И на сладкое – большой торт.

Мама Миши начала собирать на стол. А его отец пригласил Серёгу присесть и поинтересовался:

- А всё-таки, Серёжа, в честь чего ты нас так шикарно угощаешь?

- Ну, если я напросился в гости, то не мог же прийти пустым!

- Но ты, Серёга, еды купил, что на всех нас четверых хватит и останется. Ты молодец! - похвалил Миша.

- Николай Иванович, - обратился гость к Стервятникову-отцу, - теперь, увидев вашу жилплощадь, я хорошо понимаю, почему Миша так упорно боролся за победу. И мне становится стыдно, что я ему не уступил.

- Но ты, Серёжа, и не должен был уступать Мише. Это же спорт! А в спорте договорные результаты всегда презираются. Я следил за тобой с первого дня, как ты всё время был лидером состязания. Подготовленность у тебя оказалась лучше, вот ты и победил всех.

- Не совсем так. Во второй день были моменты, когда я не был лидером, но потом всё же обогнал всех. Я начинаю делать карьеру сверхмарафонца, и мне была нужна победа в этом авторитетном соревновании. Для рейтинга.

- Ты сверхмарафонец? Тогда понятно, почему у тебя такая хорошая подготовленность!

Мама тем временем закончила сервировку и пригласила всех к столу.

- Но вот я победил, - продолжил Сергей разговор уже за столом. - И получил деньги – те самые, на которые вы планировали купить себе квартиру. Стал, вот, рублёвым миллионером. И ещё несколько миллионов рублей мне на тот счёт добавили олигархи. Это бонусы за то, что они выиграли в тотализаторе, сделав ставку на меня. И что мне теперь делать с этими деньгами, при условии, что мне не требуется покупать ни машину, ни квартиру, ни дачу?

Жить на банковские проценты? Но эти проценты так невелики, что не покрывают инфляцию, так что рантье из меня не получится. Вложить в ценные бумаги? Рискованно. Особенно, если кто-то обещает большую прибыль – это может оказаться банальной финансовой пирамидой. Купить квартиру, сдать и жить на арендную плату? Но здесь так же возможны свои казусы.

Был такой поучительный случай. Некий гражданин сдал квартиру, исправно получал арендную плату. И вдруг друзья принесли газету, в которой было дано короткое объявление – интим-услуги – и его домашний номер телефона. Приятели прокомментировали так: «Интересная опечатка получилась! Мы-то знаем, что ты этим не будешь заниматься!» Оказалось, что это вовсе не опечатка, а квартиру снял сутенёр и устроил там бордель.

- А ещё был случай, - вспомнил Миша, приступая к праздничному ужину, - когда некто, желая досадить врагу, умышленно опубликовал в газетах и в Интернете такое же объявление – интим-услуги – и номер телефона своего недруга.

- Весёлая шутка! - согласился Серёжа. - Но к делу это не относится. И я решил особым образом распорядиться своими призовыми деньгами, что было одобрено на семейном совете: вы выберете себе трёхкомнатную квартиру в новостройке, которых сейчас много по всей Москве, а я полностью оплачу вам покупку жилплощади и ещё дам немного денег на начальный ремонт и обстановку.

- Ты это серьёзно??? - несказанно удивился Николай Иванович. При этом он едва не поперхнулся бутербродом с красной икрой.

- В данный момент я серьёзен, как никогда. Так что подбирайте квартиру, оформляйте бумаги, а как потребуется оплатить – звоните мне. Мой телефон есть у Миши.



Прошло немного времени. Стервятниковы выбрали хорошую трёхкомнатную уютную квартиру в ближайшей новостройке, и Серёга купил им. После этого он дал ещё Николаю Ивановичу пухлую пачку денег – на начальный ремонт, покупку мебели и пр. И примерно через месяц счастливые новосёлы пригласили друзей на торжество. Миша позвал в гости своих новых знакомых по марш-броску.

Первыми приехали Бобров и Левашов. Когда же пришёл Меркулов, то его встретили особенно бурно – можно сказать, что это он был виновником торжества. Миша мельком показал друзьям новую квартиру – кухню, родительскую комнату, залу (где готовился стол) – и пригласил к себе. Теперь у Миши была своя собственная комната, обставленная новой мебелью, а в углу стоял большой шикарный компьютерно-письменный стол с новым компьютером одной из последних модификаций, подключенным к Интернету. Меркулов уселся на просторный диван.

- Здорово ты теперь живёшь, Мишка! - воскликнул он.

- Так ведь – на твои деньги! На свой утешительный приз я купил лишь этот компьютер.

Вошла мама Миши.

- Можно бы уже и к столу садиться, - сообщила она.

- Гоша ещё не пришёл, - возразил Миша. И тут раздался звонок в квартиру. - Наверняка это он! - и Миша бросился открывать дверь.

Действительно, это пришёл Гарперин. Он поздоровался со всеми, снял пальто, осмотрел большую прихожую.

- Классная теперь у тебя квартирка! Большая! - радостно воскликнул Гоша. - А балкон на какую сторону выходит?

- Туда, - показал рукой Миша. - Хочешь лоджию осмотреть? Сейчас, покажу тебе всю квартиру. Это зал, тут моя комната. Видишь, какой компьютер! А там и балкон.

- В таком случае, я хочу всех вас пригласить на лоджию, чтобы показать вам кое-что, - сообщил Гоша присутствующим, и, заинтригованные, все пошли на балкон.

Там Гоша показал вниз.

- Видите Тойоту внизу, цвета морской волны? Это моя машина!

- Да ну? - удивился Серёга.

- Я же получил второй денежный приз. Хватило на крутую иномарку и даже кое-что осталось. Но теперь уж, извините, за столом я не смогу пить вино.

- А ведь ты прав, - воскликнул Николай Иванович. - В том смысле, что всем нам пора к столу!

Славно посидели гости, отмечая новоселье! Вечером же Гоша посадил в машину своих друзей по марш-броску. Боброва с Левашовым он довёз до ближайшего метро. А Меркулова, когда тот хотел было выйти, задержал.

- Останься, Серёга. Тебя я быстро и с комфортом подброшу до дома!

- За что мне такая честь?

- За твой беспримерный подвиг, - ответил Гоша. – Ты воистину христианский святой! Просто так подарил нуждающимся трёхкомнатную квартиру! И это при том, что денежные средства ты получил не за просто так. Ты заработал тяжелейшим трудом, потом и кровью! Для меня – огромная честь общаться с настоящим святым!

- Хватит тебе преувеличивать. Ну, какой в этом подвиг? Просто восстановил справедливость. Если посмотреть на ситуацию не со спортивной, а с нравственной стороны, то победить в нашем финише должен был Миша. Посуди сам. Мише нужна была победа, потому что он остро нуждался в улучшении жилищных условий. А мне зачем становиться чемпионом? Для того чтобы этим гордиться? Так что из этических соображений мне следовало добровольно сойти с дистанции, заняв третье место. Тогда ты бы получал второе место, как сам того хотел, а Миша – побеждал.

- Решил взять пример с Макса? Да, он поступил благородно! Увидев, что Бобров упал от усталости и ему грозит армия, Макс добровольно сошёл с трассы и пошёл служить вместо него, а Виталику дали освобождение.

- Неужели? - изумился Серёга. - Я этого не знал. Вот это, я понимаю, благородство и самопожертвование!

- Понятно. Ты же тогда шёл впереди и поэтому не видел подробностей, - согласился Георгий.

- А вот ещё один момент, который касается нашего с тобой финиша. Я успел финишировать до девяти вечера, а тебе не хватило каких-то двух секунд. И вот я всё размышляю. Допустим, ты бы успел. И что, мы бы с тобой вдвоём продолжили марш-бросок дальше? Ведь по правилам двое должны соревноваться, пока не останется один.

- Нет, - возразил Гоша. - Если мы с тобой остались на трассе вдвоём, я бы сошёл с дистанции, уступив победу тебе. Ведь мне было вполне достаточно второго места. Поэтому, пока нас было трое, я упорно шёл. Ведь третье место меня никак не устраивало. На утешительный приз я бы не смог купить эту машину. А побежал я за тобой тогда, чтобы быть на дистанции вторым, но никак не третьим.

Было поздно и пробки на дорогах Москвы рассосались. Поэтому Гоша довольно быстро и с комфортом довёз Серёгу до дома, а затем поехал к себе домой.