Дядюшка Шорох против интернета

Александр Мецгер
В одной старой библиотеке, в тёмном чуланчике поселился Дядя Шорох. Ему было там очень уютно. Он любил слушать шуршание страниц и тихие разговоры читателей с библиотекарем. Дядюшка не мог понять, что же такое написано в этих книгах, что люди не могут оторваться от чтения. Тогда он решил научиться читать. Взяв азбуку и букварь, Шорох стал их изучать. Времени и терпения у него было много, и через год он уже сам перечитывал книги с картинками. Ему это так понравилось, что он не мог дождаться вечера, когда все уйдут, чтобы выбрать новую книгу.
Но, вдруг он стал замечать, что детей всё меньше стало приходить в библиотеку. И наступил такой день, когда лишь вздохи библиотекаря нарушали тишину.
- Что случилось?- с беспокойством подумал Дядюшка Шорох,- может дети разучились читать? Ведь только безграмотный человек может не любить книги.
Решил Шорох спросить у девушки Ириски, почему не стало читателей.
Ириска сначала испугалась Дядюшку, но потом подружилась с ним.
Она рассказала своему приятелю, что дети сейчас читают по компьютеру, смотрят телевизор и им не интересно читать книги.
- Как же так?- удивился Шорох,- разве может бездушный компьютер заменить книгу. Ведь книга даёт не только знание, она вырабатывает у детей образное мышление, развивает фантазию. Надо отменить компьютеры.
Ириска рассмеялась:
- Разве можно отменить прогресс?
- Тогда надо сделать так, чтобы книга была важней, чем бездушные компьютеры. И он сел в глубоком раздумье.

Долго думал Дядюшка Шорох. Чтобы решить проблему нужно полностью изучить врага. Для этого пришлось перечитать все книги о компьютере и интернете. И  однажды он закричал:
- Ириска, я знаю, как снова приучить людей читать. Всё очень просто. Я понял, что компьютер не менее важен, что и книга. Но можно совместить. Я придумал такой вирус: если я его запущу, то люди вынуждены будут читать.
- Как это?- удивилась Ириска.
- Представь, - стал объяснять Шорох,- ты включаешь компьютер, а там выскакивает: прочитайте вслух четыре страницы, и называют книгу и автора. Это вроде пароля. На следующий день ты должна прочитать продолжение. А не будешь читать -  не выйдешь в интернет. А ещё можно такую программу поставить на счётчик газа, воды и света. Даже на автомобиль можно установить. Прочитаешь рассказ, и машина завелась. Правда, я здорово придумал.
- Ну не знаю,- пожала плечами Ириска,- нужно у детей спросить: согласятся ли  они ставить такой пароль на компьютер?

Прошло некоторое время, и появился новый вирус. Никто не мог войти в интернет, пока не прочитает у компьютера несколько страниц книги. Кто только не пытался найти антивирусную программу, но не смогли его заблокировать. Пришлось выполнять требования вируса.
Через время в магазинах стали выкупать книги. В библиотеки снова стали ходить читатели. Но вирус на этом не успокоился: он залез во все схемы, где была установлена электроника. Машина не трогалась, пока водитель не прочитает рассказ, даже холодильники и стиральные машины забастовали. Через некоторое время  на улице не было ни одного человека, у кого под мышкой не виднелась бы книга. Но этого Шороху показалось мало.
А по его следам уже вышли сыщики, чтобы изловить хакера, придумавшего такой страшный вирус.
Сыщики Пиф и Паф, нанятые олигархом, которому принадлежали все компьютеры, получили задание изловить хакера и уничтожить вирус.
А в это время по всей стране происходили удивительные события: двери в подъезд перестали открываться, cвет в комнате не включался, даже ночью.
Это вызвало много непредвиденных и трагических случаев. Пожарные не могли вовремя приехать на пожар, скорая помощь  опаздывала к больному.
Поезда и самолёты стали выбиваться из графика.
Пиф и Паф стали искать хакера. Было ясно, что это человек, который защищает интересы книжных издательств.
Ириска прибежала в библиотеку. Ей пришлось, перед тем как войти, прочитать рассказ перед дверью.
 - Дядя Шорох!- закричала она,- немедленно прекрати хулиганить. Из –   за твоего вируса моя мама чуть не умерла.
- Не может быть!- воскликнул Шорох.
- Ты должен уничтожить вирус,- чуть не плача заявила Ириска.
- Я подумаю,- пообещал Дядя Шорох.
В это время Пиф и Паф решили начать проверку с издательств.
- Что вы!- воскликнули издатели,- мы сами не рады этому вирусу. С утра, пока приедешь на работу, так начитаешься, что авторские экземпляры в руки брать не хочется. А ведь ещё вечером приходится читать, пока домой доедешь. Поэтому мы перестали новых авторов издавать. Только переиздаём старые книги.
- Ясно,- решили сыщики,- этот вирус запустили те, кто торгует книгами.
И они отправились по магазинам. Но и там продавцы клялись, что не виноваты. И сами хотят избавиться от вируса.
Оставалось единственное место – библиотека.
Пиф и Паф зашли в библиотеку, где работала Ириска. Они представились журналистами.
- Вам нравится то, что сейчас происходит в Стране,- спросил Пиф,- теперь люди стали много читать, библиотеки не успевают выдавать книги.
- Мне это совсем не нравится,- с возмущением ответила Ириска,- моя мама чуть из-за этого не умерла. Скорая помощь задержалась. Я говорила Шороху, что этот вирус очень вредный.
Ириска поняла, что проговорилась и замолчала.
- Какой шорох?- насторожился Пиф.
- Вы знаете человека, который выпустил вирус?- спросил Паф.
- Ну, он не совсем человек,- пожала плечами девушка.
- А мы могли бы встретиться с ним?- хитро прищурился Пиф.
- Не знаю, захочет ли он?- вздохнула Ириска.
Только к вечеру, когда в библиотеке никого не осталось, их чуланчика появился Дядюшка Шорох. Он недоверчиво посмотрел на сыщиков.
Пиф и Паф поздоровались.
- Мы просим вас освободить людей от вируса,- начал Паф,- от него страдают многие люди.
- Мне Ириска уже жаловалась,- проговорил Шорох,- я вижу, что
вирус приносит не только пользу, но и вред. Поэтому у меня есть антивирус.
Надеюсь, что люди поняли, что они потеряли, перестав читать?
- Конечно, поняли!- воскликнул Пиф,- теперь даже и без вируса, я уверен, многие не перестанут читать.