С войной покончили мы счеты

Александр Карелин
                "С войной покончили мы счёты..."



"Его корить никто не вправе,
Двадцатилетнего бойца, -
Он не принёс Отчизне славы,
Но долг исполнил до конца".

/ Сулема "Боль и совесть"/



   Предисловие от автора
 
   Всё дальше в историю уходят от нас события, связанные с пребыванием советских солдат в Афганистане в 1979-1989 г. Двадцать пять  лет пролетело с момента вывода Ограниченного контингента из этой страны. За долгие годы написаны сотни книг, тысячи газетных и журнальных статей об этой "спрятанной войне". Наверняка не осталось ни одного "белого пятна", освещены все этапы и важнейшие моменты пребывания наших войск в южной стране.

   Мы даже как-то забыли об Афганистане. Точнее, из Афганистана он превратился для нас в "Афган" - специфически российское понятие. "Афган" и сегодня остаётся картой в политической игре между рядом стран, предельно упростив в нашем понимании реальную ситуацию в реальном Афганистане. А там всё не так просто, и идёт, между прочим, война - уже другая, но не менее трагическая в своём естестве...

   Но мне, автору статьи, всё же хочется вернуться в ту, давнюю войну. А толчком к этому послужило эл. письмо, которое мне прислала одна из матерей "афганцев":

   "Врагу не пожелаю потерять единственного сына на войне, когда войны-то этой будто и не было. Я же его кормила и растила для мирной жизни. У него и профессия была мирная - санитарный инструктор роты. Но и его не пощадила война... Недавно снова по телевизору увидела документальный фильм о возвращении наших детей из Афганистана. Какое же это было счастье для всех нас! Я смотрела и опять плакала, как и десятилетия  назад, как и всегда, когда видела эти кадры, и опять горе разрывало грудь... Нельзя ли чуть подробнее рассказать об этом выводе, особенно из района Кандагара, где служил мой сын, где он и остался на веки вечные молодым... Ответьте, пожалуйста, матери!"

   Трудный вопрос. Пришлось много времени потратить на сбор материала, просмотреть кучу газет и книг. Конечно, есть более подробные и точные описания участников вывода войск, но я всё же решился опубликовать эту статью, тем более что сам проходил службу в этом уголке Афганистана. Это мой ответ Нине Ивановне и всем российским матерям, кого интересует этот вопрос. Одно могу сказать точно в заключении - основная масса "афганцев" честно, добросовестно, с достоинством выполнила свой интернациональный долг. И как сказал один поэт-"афганец": "Мы не проповедовали зло". А это главное!
 
 
                1

   Август 1988 года. Вывод советских войск из Афганистана продолжается, и идёт он строго по графику. Число наших гарнизонов сокращается. Два с половиной месяца прошло с начала вывода. Нет уже наших бойцов в Газни и Джелалабаде, Гардезе и Калате, в Бараки и Файзабаде. Первый этап вывода закончится 15 августа, и к этому времени из Афганистана уйдут части, составляющие половину численности Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА).

   В западных газетах поднялась шумиха после провокационного заявления президента Пакистана Зия-уль-Хака, дескать, советские приостановили вывод войск и не выполнят женевских соглашений.

   "Договорённости будут выполнены точно и в установленные сроки, - заявил Командующий ОКСВА Герой Советского Союза генерал-лейтенант Б. Громов. - В этом ни у кого не должно быть сомнений. Мы построили график таким образом, чтобы афганские правительственные силы без ущерба могли продолжить свою миссию защиты родины, срывать замыслы мятежников. Сейчас начинается вывод по двум направлениям - кандагаро-гератскому и кабульскому. Войска пройдут колоннами из Кундуза и Кандагара. Жители Кушки и Термеза встретят их 11 августа. Наблюдателям ООН, зарубежным корреспондентам мы открыли двери в любую нашу часть. Приезжайте, смотрите, считайте! Естественно, те, у кого окончился срок службы, уволились в запас. А на их место прибыли заменщики. И такая замена будет происходить до последнего дня нашего здесь пребывания...

   Итак, эпицентр вывода советских войск переместился на юг. Кандагар - столица одноимённой провинции. С 1980 года здесь постоянно велись тяжёлые затяжные бои в "зелёнке" - пригородах города. В лабиринтах узких улочек били в упор - на пистолетный выстрел - пулемёты. Рвались бомбы, снаряды и мины. Временами обстановка напоминала "слоёный пирог": наши солдаты блокировали дома-крепости, занятые душманами, а их за дувалами окружали враги...

   В глиняных лабиринтах солдаты оставались порой в одиночку, и неизвестно было, что их ждало из-за угла - выстрел в упор или удар кинжала.

   Прошли годы. Но мало что изменилось в этом южном городе. Еще несколько месяцев назад в Кандагаре вновь шли бои, опять в пригороде, но нередко отчаянные перестрелки вспыхивали неожиданно и в самом городе. А передовая проходила поблизости: достаточно было втиснуться в узкую улочку пригородного кишлака, объехать сгоревший танк, пересечь небольшое клеверное поле и открывается картина - цепочка солдат в касках и бронежилетах лежит в наспех отрытых окопах. Здесь и отражали наши бойцы атаки душманов, здесь они и гибли.

   Однако к началу августа нет уже этой передовой. Переданы по акту афганской армии и военный городок, и госпиталь с первоклассным оборудованием. Всё оставляют афганцам наши воины - дома, служебные модули, оборудование, технику...

   Большая группа советских журналистов прилетела в Кандагар последним почтовым самолётом. На следующий день авиасообщение с Кандагаром закрылось. Путь на родину остался один - пройти по разбитой, искорёженной взрывами мин и снарядов дороге, через знойные горы и пустыни с военной колонной до Кушки. 750 километров пути...
 
 
 
 
                2

   Из официальных сообщений: 4 августа из провинции Кандагар воздушным эшелоном отбыли на Родину вертолётчики.

   У военных лётчиков существует незыблемое правило: каждая постановка задачи командиром на боевой вылет записывается на магнитную ленту, которая хранится до завершения полётов. Эту магнитофонную запись вертолётчики решили сохранить. На ней записан приказ лётчика 1-го класса подполковника Е. Игнатова на последний боевой вылет по маршруту провинция Кандагар - СССР.

   Постановка задачи проходила рано утром. В зале, заполненном экипажами вертолётов, звучали привычные для лётчиков слова: "особенности погоды на маршруте", "режим ночного полёта", "тактика действий при обнаружении огневых позиций ПЗРК мятежников". Однако по выражению опалённых зноем лиц, по серьёзным взглядам, даже по звонкой тишине зала чувствовалось: эти мгновения люди запомнят надолго, а возможно и на всю жизнь.

   Что же было самое трудное за время службы в Кандагаре? Подполковник Игнатов поделился своими воспоминаниями:

   "В знойном Кандагаре всё трудно, даже просто жить, когда температура воздуха в самые жаркие летние месяцы достигает +60 градусов. А нам приходилось в этом пекле летать, совершать по четыре-пять боевых вылетов в сутки. Но всё-таки тяжелее всего видеть гибель боевых друзей...

   Это случилось в этом году 6 февраля. Части афганской армии и подразделения десантников вели трудные бои с отрядами "непримиримых", которые пытались блокировать дорогу Спинбульдак - Кандагар. Войска несли потери, нужно было срочно эвакуировать раненых из района боевых действий. Как всегда, в трудную минуту на помощь пришли наши вертолётчики. Экипаж МИ-8 под командованием майора Виктора Вахрушева в тот день выполнил два боевых вылета. Осталось сделать последний - третий. Вертолёт под огнём мятежников успешно сел на ограниченную площадку, на борт загрузили раненых и убитых десантников. Но едва винтокрылая машина оторвалась от площадки и стала набирать высоту, из пещеры ударила очередь крупнокалиберного пулемёта. МИ-8 резко опустил нос и врезался в близкую скалу.

   Память о тех, кому не суждено возвратиться домой, навсегда сохранится в сердцах наших лётчиков..."

   В первые дни августа происходили последние встречи на афганской земле, рукопожатия. В посёлке, что вырос на краю аэродрома, всё больше людей в форме военных лётчиков афганских ВВС. Кто приходит просто проститься с шурави, кто уже поселился в уютные дощатые модули с кондиционерами, осваивает оборудование мастерских, дизельной и кислородной станций...

   "Часть наших лётчиков и техников уже переселились в добротные жилые помещения советских вертолётчиков, - говорит подполковник А. Хамид. - Другие ждут своей очереди. Ведь советские друзья оставляют нам всё имущество, всё необходимое для жизни, полётов. Непросто, конечно, расставаться с боевыми товарищами, которые не раз выручали нас в боевых вылетах. Но мы были старательными учениками, активно перенимали их боевой опыт и сделаем всё для воздушной защиты Кандагара, всего юга Афганистана".

   Горячий Кандагар, конечно, не забыть нашим вертолётчикам, всем, кто здесь нёс свою тяжёлую службу. Не забудут наших лётчиков, всех советских воинов и жители провинции. Как отметил на торжественных проводах генерал-губернатор провинции Кандагар генерал-лейтенант Н. Олюми, советские воины оказали Афганистану большую помощь, и не только военную, но и экономическую. По воздуху советскими вертолётами и самолётами перевезены сотни тонн зерна, продовольствия, строительных материалов, других грузов первой необходимости, которые поступали по линии прямых связей в провинцию из Советского Союза.

   Генерал-губернатор из племени баракзай, вырос в этой провинции. Авторитетный на юге страны военный деятель. Генерал понимает, что на юге страны может сложиться трудная военно-политическая обстановка после вывода из Кандагара советских войск, но не теряет присутствие духа.

   "Сейчас взоры афганцев прикованы к Кандагару, - отметил генерал-лейтенант Олюми.- и это закономерно, бывшая столица древнего Афганистана всегда занимала стратегическое положение в стране. Особенно велика роль Кандагара в развитии военно-политической ситуации сейчас, когда в стране идёт трудный процесс национального примирения.

   На протяжении всех лет необъявленной войны лидеры контрреволюции пытались захватить силой Кандагар, подчинить его своему влиянию. Естественно, сейчас оппозиция лезет из кожи вон, чтобы после ухода советских войск из провинции попытаться захватить власть в Кандагаре. Лихорадочно сколачивает для этого разрозненные вооружённые формирования. В горах Тирайгар, что в 60 километрах юго-восточнее Кандагара, развёрнут даже пункт управления боевыми действиями зоны "юг" с участием военных советников из Пакистана и США. Беспрецедентна по размаху и формам психологическая война. В последнее время враждебные западные радиоголоса с подачи оппозиции, властей Пакистана трубят о захвате пограничного посёлка Спинбульдак, целого уезда Аргандаб. Но всё это очередная провокация. Части афганской армии разгромили отряды мятежников, пытавшихся под прикрытием пакистанской артиллерии захватить Спинбульдак. Не удалось отрядам муллы Накиба захватить власть и в уезде Аргандаб.

   Цели дезинформаторов давно ясны: они всеми способами пытаются создать у населения чувство неуверенности в силе президента страны, правительства, в потенциале политики национального примирения.

   Со всей ответственностью и уверенностью я, как губернатор провинции, могу подтвердить, что после ухода из Кандагара советских войск, вся провинция будет в состоянии себя защитить от любых провокаций".

   Уходя, наши части по мере возможности помогали местному населению залечивать раны, нанесённые войной. Большая помощь в целом республике, и в частности кандагарской провинции, поступает по линии шефских, прямых связей. Так, например, из Алма-Аты для Кандагара поступило 5.207 тонн различных грузов. В том числе строительных материалов - 520 тонн, различного оборудования - 120 тонн.

   ...Вскоре воздушный эшелон вертолётчиков уже пересёк Государственную границу СССР. А вышедшие в первых числах августа из провинции колонны мотострелков и десантников находятся в пути на Родину. Теперь в Кандагаре, на всём юге Афганистана не будет советских войск...
 
 
 
 
 
                3

   Кандагарский аэропорт расположен на "краю" пустыни Регистан. Сейчас он кажется безжизненным. Рядом с советскими бронетранспортёрами стоят афганские солдаты (расположение советских войск практически передано корпусу афганской армии).

   Наш тыловой военный персонал накануне день за днём отправляли из Кандагара самолётами. Остались лишь боевые подразделения - им выходить к границе по трассе, охватывающей Афганистан полукольцом с юга - от Кандагара - на северо-запад через Шинданд.

   Ночь выдалась тревожной, впрочем, в Кандагаре иных не бывает. Гулко ухали взрывы: у вертолётной площадки душманы положили двадцать с лишним "эрэсов". Накануне на заставах в городе были потери.

   В годы афганских событий Кандагар, как уже отмечалось, всегда занимал особое положение - это весьма горячая точка. Во все времена истории афганского государства Кандагар по праву первостолицы пытался ослабить "давление" центрального правительства, сидящего в Кабуле. Нынешнее противоборство отрядов "непримиримых" с провинциальной властью и между собой не всегда носит политический характер: часто это схватка за право управлять территорией, собирать дань.

   Лозунги, выдвигаемые экстремистами в пику стремлению властей к компромиссу, - лишь прикрытие властолюбивых амбиций. Защита ислама? После перегибов первых революционных лет государство стало надежным защитником религии. Борьба против пришельцев - "неверных", ставших на защиту нового кабульского режима? И этот лозунг потерял свою актуальность: скоро и на юге Афганистана не будет советских солдат.

   "Ваш уход из Кандагара на первом этапе реализации женевских соглашений своевременен", - так говорили многие афганцы в Кабуле и Кандагаре. Это выбивает пропагандистские козыри у пешаварских главарей, ещё раз обнажает их истинные цели.

   Ситуация в Кандагаре, сложная всегда, остаётся противоречивой и сейчас. По сведениям афганских компетентных органов, в провинции насчитывается 389 бандгрупп - свыше 17 тысяч штыков. Из них активно действуют не менее 200 - численностью в 11 тысяч человек. Как и повсюду в Афганистане, с началом реализации женевских договорённостей в лагере оппозиции усилился процесс поляризации сил, до жестоких схваток обострились противоречия. Многие вооружённые группы прекратили борьбу с правительственными и советскими войсками, зато бьют своих "оголтелых собратьев". Эти тенденции есть и в Кандагаре. Выжидательную позицию заняли отряды "национального исламского фронта Афганистана", "фронта национального спасения", "движения исламской революции".

   Напротив, бандформирования двух "исламских партий Афганистана" получили от своих главарей Г. Хекматиара и М. Юнуса Халеса приказ активизировать боевые действия, бороться за захват власти. Пешаварские экстремисты объявили о намерении посадить в Кандагаре "переходное правительство", вынашивают планы раздела Афганистана.

   Несколько прояснил обстановку в Кандагаре один из руководителей провинциального подразделения МГБ полковник Нисар. Крепкий, словно из камня тесаный человек, он не скрывает трудностей. Напротив, стремится обнажить все факторы, осложняющие ситуацию в этой южной провинции страны:

   - "Непримиримые" стягивают сюда дополнительные силы, 400 штыков прибыло из Урузгана, 200 - из Гильменда. Ожидают подход дополнительных отрядов с пакистанских баз. На вооружение мятежников поступили противотанковые управляемые комплексы "Милан". Близ Кандагара в отрядах мятежников действуют, по нашим данным, свыше двадцати советников - из США, КНР, ФРГ, Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии. Из-за кордона, из Кветты, в провинцию заброшено около 300 террористов. Их задача - попытаться захватить советских солдат и офицеров, убрать преданных властям людей. Планировались теракты и против наблюдателей ООН, прибывших фиксировать вывод советских подразделений. Есть сигналы, что террористы располагают советской и афганской военной формой.

   Мятежники усилили агитацию среди населения и подразделений вооружённых сил. Нельзя не признать, что она порой достигает успеха. Есть случаи перехода на сторону противника, замечены факты сговора с моджахедами. Против политики национального примирения выступает часть духовенства, считая усилия властей достичь соглашения во имя мира лишь политической игрой.

   Всё это осложняет обстановку. Свидетельство её обострения - эвакуация из Кандагара сотрудников генконсульств Индии и Пакистана. Офицер безопасности пакистанского представительства тяжело ранен при обстреле города мятежниками. С беженцами ситуация прежняя: пакистанцы задерживают их в лагерях, используют для заброски с ними агентуры.

   Словом, предстоят трудные дни. Но верю: выдержим. Предпосылки к этому есть. Во многом их создали и советские войска, поэтому мы расцениваем уход шурави как выражение уверенности в наших силах. Однако "непримиримые" попытаются сорвать на советских злобу..."
 
 
 
 
                4

   Подразделение десантников. Последняя ночь в Кандагаре, на южном краю афганской земли. Об этом мечталось давно. И вот она настала, эта ночь, обжигает ночным дыханием пустыни. Взошла луна. Почти никто не спит на броне. Назавтра - проход через город, окраины которого могут вспыхнуть боем.

   Течет тихий разговор. Начальник штаба десантного батальона капитан Николай Блазнин вспоминает ветеранов - "афганцев" - полковника А. Плохих, одним из первых награждённого орденом Ленина. Комбата Леонида Хабарова - первого коменданта Саланга, ставшего гордостью десантных войск. Лихого командира взвода разведки, которого дважды представляли к званию Героя Советского Союза, Игоря Щапина.

   Постепенно разговор стих. Уснули поздно. И, казалось, тотчас же очнулись от грохота - душманы били "эрэсами" по гарнизону и аэродрому...

   Подразделение мотострелков. Небо над штабными постройками мотострелков, стоявших в оцеплении вокруг военного городка и аэродрома, вспарывал надсадный свист ракет. Многие проснулись от тупых ударов. За маскировочной сетью, огораживающей дворик, взметаются близкие всполохи огня. На КП батальона звучат тревожные голоса. Комбат мотострелков подполковник Иванов А. отдал приказ укрыться в блиндаже личному составу дежурных БТР. В дальнем углу аэродрома взвился к небу огненный вихрь: "эрэс" угодил в афганский самолёт. Раскатом ответили наши тяжёлые миномёты. Точки, откуда били мятежники, были подавлены. И до рассвета над прикандагарской равниной замерла тишина.

   Занимается светлое утро. Первыми из лагеря выходят сапёры с мощными тралами: их задача - обезвредить от мин дорогу...

   Подразделение десантников. Боевые машины втягиваются в город, становятся на заставы и блоки, готовые прикрыть от огня колонны, первыми начинающими марш через Кандагар. Народу на улочках мало, и это усиливает тревогу: неужели предстоит бой?

   -Проверить оружие! Надеть каски и бронежилеты!

   Звучит команда.

   Город изменился - развалин прибавилось. Кто служил в Кандагаре, никогда не забудет "Чёрную площадь" на западной окраине, где "зелёнка" и разрушенные дувалы подступают вплотную к дороге: нет "духам" лучшего места, чтобы бить по колоннам в упор. Не забудет точки - "ГСМ", "Элеватор", "нагаханский поворот"... Только в последние два дня батальон потерял здесь троих человек убитыми, накануне - шестеро были ранены.

   ... Первых выстрелов не сразу услышали, только увидели, как залегли на обочине под давно сожжёнными машинами бойцы, повели интенсивный огонь. В уши ударили разрывы снарядов - это дальняя артиллерия прикрывала колонну. Благополучно проскочили элеватор на окраине, и командир десантников подполковник В.Дунаев развернул КП в бывшем ресторане на берегу реки Аргандаб. К шоссе подступает "зелёнка", на её просторах вспыхивают султаны разрывов. С крыши нашего КП бьют крупнокалиберные пулемёты, рядом за стеной ведёт огонь орудие. Блоки и заставы подавляли огневые точки мятежников, расчищая путь колоннам.

   Переговоры по радиосвязи накаляются. Порой трудно разобраться в потоке докладов и команд, но они помогают почувствовать обстановку:

   - Ноль первый! Ускорьте пропуск колонны. Сейчас будут бить с "Чёрной площади"...

   -"Духи" ведут сильный миномётный обстрел. Горит машина...

   -Сейчас могут ударить со стороны Кобая. Попытаются разрезать колонну...

   ... На КП батальона доставили первого раненого: на мине подорвался рядовой Григорий Суханов. Батальонный врач старший лейтенант Николай Барановский со своими помощниками отчаянно боролся за жизнь солдата. Сжал зубы подполковник Дунаев: тяжело терять ребят. Безмерно тяжело - ведь по пути домой!

   Всё так же били с крыши командного пункта пулемёты, а за стеной - ухало орудие. Даже с этого расстояния чёрными шлейфами отмечены подбитые машины - в самом городе идёт стрельба.

   Вновь привезли пострадавших: рядового Шавката Арипова и Павла Тупицына. Сержант Максим Поляков рассказал: "Встали мы на блок. Люди покинули БМП. Кроме оператора-наводчика и механика-водителя - как положено. А когда БМП стала занимать своё место - раздался взрыв: Пашу Тупицына выбросило из башни, механик-водитель чудом выбрался из люка - машина загорелась и взорвалась. Счастье, что ребята живы..."

   Сгорело несколько машин вместе с личными вещами - грех, конечно, жалеть об имуществе. Но у некоторых сгорели в огне документы и ордена: у старшего лейтенанта В. Тизина - орден Красной Звезды, у старшего прапорщика А. Степанова - орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги".

   Поначалу машины выходят из города небольшими группами, оттуда по-прежнему доносится стрельба. Не останавливаются, проскакивают мимо КП и срываются в "зелёнке", которая вспухает чёрными разрывами. В некоторых местах горит камыш. Наконец, были подавлены миномётные батареи "духов". Колонны стали выходить уже организованно.

   Подразделение мотострелков. Батальон втянулся в городские улицы. Со стороны "Чёрной площади" доносилась стрельба. БТРы скапливаются, словно бегуны перед стартом, и минуют "Чёрную площадь" на максимальной скорости.

   - Всем укрыться за левым бортом! - кричит лейтенант В. Косинцев. - Предупредительный огонь в сторону развалин!

   Наверняка, эту картину можно увидеть лишь в Кандагаре. Только что ехали вдоль бесчисленных дуканов, махали в ответ мальчишкам, сидевшим на корточках под чинарами, и тотчас же бой, стрельба, над близкими зарослями - чёрные дымы разрывов. Вереница брони проезжает вполне мирное шествие: движется по обочине пожилой горожанин в окружении женщин, много рядом с ними ребятишек. Будто невдомёк им, привыкшим ко всему в своём фронтовом городе, что они сейчас - в эпицентре борьбы. БТР с лейтенантом Косинцевым притормаживает посреди открытого пространства, даёт проскочить встречной афганской машине: двое солдат поддерживают раненого капитана - мчат через город в госпиталь.

   Колонна уходит с "Чёрной площади", набирает скорость на подъёме, где металлическим барьером вдоль обочины прикрывают шоссе от "зелёнки" остовы сгоревших грузовиков.

   -Прикрыться правым бортом! - командует лейтенант.

   Ещё десяток минут, и первые машины мотострелков оставляют город. Разбитое шоссе сменяется ухабистой колеёй, проложенной в обход угрожаемых районов. В клубах жирной пыли мелькает на обочине фанерный щит: "С колеи не съезжать!"

   Лица обжигает жаром: колонны втягиваются в пустыню Регистан...
 
 
 
 
                5
 
 
   Пройдена большая часть пути. Предстоит ещё в составе колонны преодолеть более 200 километров от Шинданда через Герат к пограничному советскому городу Кушке. Все идут, как принято говорить в Афганистане, "на броне". В составе колонны - части советского контингента, дислоцировавшиеся в Кандагаре, а также в провинции Гильменд. Они пришли в Шинданд накануне. Здесь к ним присоединяются советские подразделения, покидающие провинцию Герат. Часть военнослужащих отправляются в Советский Союз самолётами.

   Колонна растянулась по шоссе на несколько километров. Замерли боевые машины, застыли возле них экипажи. Но, несмотря на стройность рядов, на блеск боевых наград, этот строй не парадный. Просто остановка перед очередным переходом. На сей раз - заключительным. И тем не менее атмосфера торжественная. Проводить советских воинов пришли горожане, губернатор провинции Герат. Цветы, слова благодарности и признательности.

   Подобные церемонии проводов - не только дань вежливости. По ходу следования колонны во всех городах и посёлках к шоссе выходили жители, благодарили советских солдат, как могли, - кто скромным плакатиком со словами "Спасибо, дорогие советские интернационалисты!", кто - аплодисментами, кто - улыбкой, а кто просто добрым взмахом руки. Были, конечно, и безразличные, а то и враждебные взгляды. Но их было всё же гораздо меньше.

   ... По-восточному шумная толпа обступила наших солдат, готовящихся к отправке. Среди провожающих выделялись два человека. Их форменные головные уборы - голубые береты войск ООН - были видны издалека. Это наблюдатели ООН капитан из Финляндии Кауко Аалтомаа и капитан из Непала Хемант Кунвар.

   Финский капитан охотно поделился своей задачей:

   -Мы осуществляем контроль за выводом советских войск из Афганистана. Могу сказать определённо, что вывод осуществляется строго по намеченному плану.

   На трибуне митинга - рядовой Андрей Браславский: "От имени тех, кто покидает Афганистан, хочу сказать, что мы не жалеем о своей службе на этой земле. Единственная наша боль - это боевые товарищи, не дожившие до этого дня..."

   Наши войска покидают Афганистан. Но даже этот шаг вызывает у душманов прилив ненависти. Как иначе объяснить, что продолжаются обстрелы советских застав, расположенных вдоль дорог, по которым наши части направляются на Родину.

   К счастью оставшуюся часть пути колонна прошла без потерь. На всём пути от Шинданда до границы СССР не было слышно ни одного взрыва. Лишь в Герате раздалась автоматная очередь из подступающей к дороге "зелёнки" - зарослей кустов и камыша. Пули пропели над головами, срезая ветки придорожных деревьев. Стреляли не прицельно - явно провоцируя ответный огонь. Зачем? Проехав метров шестьсот, за поворотом все увидели сотни жителей Герата, пришедших поблагодарить воинов-интернационалистов. Душманы пытались, завязав перестрелку, распугать людей. Не удалось.

   Места, по которым проходила колонна, сказочно красивы. Горы, крутые и пологие перевалы, редкие оазисы в суровом мире полупустыни. И ещё одно непременное дополнение местного ландшафта - заставы и блоки на вершинах гор, где несут опасную службу советские и афганские солдаты, охраняя дорогу, не подпуская к ней отряды душманов.

   Почти десять часов пути на раскалённой броне бронетранспортёра, обжигающее солнце, пронизывающий ветер... Наверное новичкам, окажись они здесь, было бы тяжело. Но только не для экипажей машин, двигающихся по пыльному пути. Это были самые лёгкие километры на всём 750-километровом пути, который они прошли от Кандагара до Государственной границы СССР. Километры без боёв. Вот имена лишь некоторых, кто прошёл в этой колонне: подполковник Владислав Еремеев, старший лейтенант Валерий Долгих, рядовой Владимир Павленко, младший сержант Константин Каравайников, рядовой Александр Крыль. Это настоящие солдаты, настоящие мужчины, спаянные верой друг в друга.

   На всём пути по шоссе, то тут, то там, на высоких склонах и холмах стоят скромные деревянные обелиски со звёздочкой - так отмечают здесь места гибели боевых товарищей. Если бы не суровый закон непрерывного движения военной колонны, скорей всего наши солдаты останавливались бы у каждого такого обелиска и давали салют. И это было бы правильно.

   Когда до границы оставалось километров тридцать, навстречу стали всё чаще попадаться новенькие "ЗИЛы", несущиеся по дороге к Герату. Вероятно, из СССР пришла партия этих машин для Афганистана. Символично, что уходит военная колонна, а приходит через границу колонна мирная...

   ... Колонна вскоре достигнет Кушки. Там должна состояться торжественная встреча, на которую приехали родственники и близкие воинов, выполнивших свой интернациональный долг. Лица наших ребят светлеют, разглаживаются от тяжёлых военных морщин. Они живы и здоровы. Они спокойны. Скоро они будут дома.
 
 
 
 
                6

 
   Советская колонна приблизилась к пологой высоте с установленным на ней пограничным знаком. За ним - родная земля. Путь к ней был долог и труден. Позади мотострелков и десантников почти восемь сотен огненных километров по жарким барханам пустыни Регистан, по отрогам перевала Сефедкох, сквозь пылевые бури, поднятые жгучим "афганцем". Остались последние сотни метров, разделяющие берега пограничной реки Кушки. И вот, наконец, торжественные минуты: головные бронетранспортёры с развёрнутыми Боевым Знаменем части и Памятным знаменем ЦК НДПА, вручённым в Кандагаре личному составу за достойное выполнение интернационального долга, пересекают Государственную границу СССР. Оркестр играет встречный марш. Трещат кинокамеры, вспыхивают "блицы" - вместе с советскими журналистами встречать колонну мотострелков и десантников в Кушку прибыли десятки иностранных корреспондентов, представляющих зарубежные средства массовой информации.

   На западе сейчас распространяются слухи, будто бы одновременно с выводом советские войска готовятся к массированным боевым действиям, минируют дороги, подбрасывают мины-ловушки, предназначенные для уничтожения мирного населения.

   Корреспондент японской газеты "Асахи" Нидзума так прокомментировал эти домыслы:

   - Я был на выводе первых советских частей из Афганистана в 1986 году. И особенно сейчас убедился в том, что советские войска выходят из страны в полном соответствии с женевскими соглашениями. Что касается мин, то я видел, как советские сапёры вели разминирование кишлаков и дорог. Видел, как афганцы с теплотой и сердечностью провожали советских воинов домой. Я привык верить очевидным фактам, а не слухам.

   Колонна мотострелков и десантников вышла из Кандагара 5 августа. В Шинданде она пополнилась личным составом и проследовала дальше. Отряд обеспечения движения сопровождал боевую колонну до самой Кушки. Вся колонна шла заключительный этап маршрута без остановок, в клубах пыли. И везде, в кишлаках, близ сторожевых постов афганской армии и народной милиции (царандой), наших солдат приветливо встречали афганцы, стар и млад. "Ташакур, шурави-рафик", "Спасибо, советский товарищ", - неслось вдоль дороги.

   - Так же сердечно встречали нас на многих участках пути. Только тяжело пришлось при преодолении самого Кандагара и его окрестностей, - делился впечатлениями командир части подполковник А. Гордеев. - Но самая долгожданная встреча ждёт каждого на родной земле...

   И этот момент наступил. Это были волнующие, трогательные встречи. Первую колонну вышло встречать всё население Кушки, к ним добавились родственники наших воинов, приехавшие из многих уголков нашей страны.

   Вот встретились полковник В. Голубев и лейтенант И. Голубев, отец и сын. Из Киева добирался сюда Валентин Васильевич, чтобы у родного порога обнять сына - офицера. Вся часть стала свидетелем этой трогательной встречи.

   Сколько таких волнующих событий было в этот день. Сколько было радостных, заплаканных от счастья лиц!

   Вот некоторые факты о вышедшей из Афганистана 70 ОМСБ (вч пп 71176): за время пребывания в Афганистане мотострелки провели 69 совместных боевых операций с частями афганской армии, 3350 раз сопровождали транспорты и колонны по маршруту Кабул - Кандагар, перевезли афганцам тысячи тонн хлеба, другого продовольствия, горючего, боеприпасов. 4 907 - столько саперами обнаружено и обезврежено взрывоопасных предметов: мин различных типов, фугасов, неразорвавшихся реактивных снарядов. А сколько таким образом было спасено человеческих жизней!

   Последнюю смертоносную находку - итальянскую мину - сапёры во главе с кавалером ордена Красной Звезды старшим лейтенантом А. Гармашем уничтожили уже на пути к дому - у кишлака Гиришк. Тщательно замаскированную мину на повороте горной дороги обнаружил расчёт с минно-розыскной собакой в составе братьев-близнецов младших сержантов Николая и Геннадия Никитенко. Почти год служили они на одной из сторожевых застав, на счету каждого - десятки километров разминированных дорог, немало обезвреженных мин и фугасов.

   Таких опытных и надёжных воинов в части немало. Среди них - кавалер ордена Красного Знамени рядовой М. Кулиев, рядовые В. Шестаков и А. Каледжин, удостоенные орденов Красной Звезды.

   Весь путь, все 750 километров, впереди колонны на боевой машине разминирования прошёл старший лейтенант А. Федоренко. Он с большой теплотой говорил о своих подчинённых, бывших с ним рядом во время этого марша...

   Тысячи солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров 70 ОМСБ удостоены государственных наград за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане. Только орденами Красного Знамени награждены 43 человека. А офицеры А. Черножуков и И. Запорожан удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Лейтенанту А. Демакову это звание присвоено посмертно.

   Немало славных страниц в летопись интернационального подвига внесли и воины-десантники. Проявляя мужество и героизм, они уничтожали караваны мятежников, сопровождали колонны с хлебом, несли нелёгкую службу на горных постах и заставах. Четверым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это капитан Я. Горошко, старший лейтенант О. Онищук, младший сержант Ю. Исламов, рядовой А. Арсенов. Три последних Героя получили это звание посмертно...

   Трогательны, незабываемы первые километры по родной земле. Сквозь живой коридор людей двигались боевые машины пехоты и бронетранспортёры по улицам Кушки. На горячую броню, в руки солдат летели букеты цветов.

   После митинга и угощения от кушкинцев мотострелки и десантники проследуют на железнодорожную станцию. Оттуда уже по железной дороге двинутся вглубь страны к новому месту службы.

   ...В это же время на пути к родному порогу находится ещё несколько советских частей, недавно покинувших северную провинцию Кундуз. Скоро в Термезе, на мосту дружбы через Амударью, их встретят так же тепло, хлебом-солью...
 
 
 
   Послесловие от автора
 
   ТАСС сообщает: "Пакистан, между тем, продолжает нарушать женевские соглашения. Доказательства этого приведены в новой, 68-й ноте МИД Афганистана, переданной миссии добрых услуг ООН в Кабуле. Большое количество этих нот объясняется обилием фактов несоблюдения пакистанской стороной практически всех документов, подписанных в Женеве. Так, вопреки соглашению, с пакистанской территории продолжается проникновение в Афганистан караванов с оружием и вооружённых экстремистских группировок. Согласно имеющимся данным, в конце лета 1988 года для отрядов "исламской партии Афганистана" (ИПА), действующих в районе Мирбачакот (провинция Кабул), караваном из 90 вьючных животных доставлена большая партия оружия и боеприпасов. 200 автомашин подвезли также оружие в пакистанский приграничный пункт Тери-Мангал, откуда его в ближайшее время планируется перебросить в округ Хост и провинцию Пактия.

   Пакистанцы снабжают мятежников и фото- и кинооборудованием. Недавно специальная группа мятежников ИПА, оснащённая такой аппаратурой, проникла в район Зинаран (провинция Кандагар) для проведения съемки важнейших административно-хозяйственных и оборонных объектов центра провинции. Фото - и киносъемки осуществляются в целях подготовки к возможной операции по захвату Кандагара..."
 
   *
 
   Использованные материалы:
 
   -Цыганник Н, Алексеев Г. "Интернациональная миссия", М., 1999 г.;
   -Ляховский А. "Трагедия и доблесть Афгана", М., 2009 г.;
   -Веденяпин П. "Километры мужества", газета "Комсомольская правда", август 1988г.;
   -Окулов В., Студеникин П. "Опалённые Кандагаром", газета "Правда", август 1988г.;
   -Олийник А. "Не забудем тебя, Кандагар!", газета "Красная звезда", август 1988г.
 
 
*
На фото Олийника А. – Один из воинов- «афганцев».  1988г.

***