Над Черным Квадратом...

Галина Кадетова 2
В древней китайской книге Чен - Пей сказано: «Круг происходит от Квадрата. Квадрат находится в ведении Земли. Круг – в ведении Неба. Вычисление Квадрата - твоё. Но Квадрат строит Круг сам. И нет ничего лучшего...»

Набор просветлённых качеств духовного человека можно уподобить квадрату, где основание и высота всегда равны. Под основанием следует понимать свойства характера - смелость, страсть и стойкость чувств, а под высотой – ум, логические способности и интеллектуальные качества духа. То есть являясь по сути слиянием горизонталей и вертикалей КВАДРАТ держит в гармонии все свойства и качества человека. Его ЗЕМНЫЕ ПРЕДЕЛЫ.

Вы чувствуете, что здесь речь идёт не о геометрии? Понятие «ПРЯМОЕ» в плане идейном - это всё духовно сильное, агрессивно-волевое. В нём вера в себя доведена до  безжалостности. В мире материальном за ним всё те же четкие, ясные, основательные линии, формы и понятия. Например, возьмём грозу. Ничего нежного, хрупкого нет в этом явлении. Всё - и линии, и цвет, и звуки, и даже запахи – сильные, резкие в этом решительном воплощении. Или водопад.  Или сход лавины с гор. Понятие «ПРЯМОЕ» может терпеть рядом с собой и плавное, но  жестко утверждает свое превосходство!

Другое дело понятие - «ПЛАВНОЕ». В спокойном контуре круга (и его вариантах) сквозит милосердное соподчинение и единство всех частей. Здесь таятся мягкость и женственность содержания. Здесь подобие линий, форм, запахов, и цветовых сочетаний. Здесь - умение чувствовать окружение, а не только свою прямолинейную сущность.

Круг -  это переход от СВЕТА (одного мнения) к ТЕНИ (другому противоположному мнению) через ПОЛУТЕНЬ (компромиссное решение!). Здесь нет резких перемен, контрастов, нет изломов линий, смены настроений. Нет революций! Это политика покоя, согласия, подобия, любви. Это мир безопасности, хитрой дипломатичности.
 
Он  допускает лишь деликатные варианты отклонений, лишь легкие (нюансные) колебания формы или содержания. Не вступая в борьбу - плавные линии теряются, уходят на второй план. Они не умеют настаивать - их кривой путь гибок, вкрадчив, извилист. Это завиток - вариант обходных путей, путь Змия искусителя. Путь коварства и хитрости.

Мир, где царит КВАДРАТНОЕ решение любых вопросов – мир СИЛЫ и ВЛАСТИ. Это бескомпромиссный мир либо СВЕТА, либо ТЕНИ и они не знают мирных переговоров. Допуская ВСЁ, они не благоволят ни к чему - приди и царствуй если хватит СИЛ. Всё принадлежит - победителю. «Да будет прямо дело твоё! – говорили древние мудрецы.

Думаю понятно почему именно на КВАДРАТЕ помещает художник ЧЕРНУЮ ПУСТОТУ. Мир Черных КВАДРАТОВ - не милосердный мир. Квадратность душ - основа идейных, суровых лидеров тех лет. Но и сегодня о многом думается возле этой картины.

Круг не дал бы картине такой властной энергии. В нём её нет. Любой хроматический Цвет внёс бы в картину конкретную (но только свою!) чувственную энергию. КВАДРАТ Красного Цвета, заметно теряя силу и напряжение воли, взрывает сознание яростной страстью, но её сила будет всегда уравновешена Зеленой цветовой волной и подсознательно мы понимаем ограниченность яростной Красной вспышки. Зелёный, синий  или коричневый цвет делают  форму Квадрата вялой. Серый и Белый облекли бы форму Квадрата покоем. И только Черный цвет, убрав все цветовые (эмоциональные) энергии, дарит картине СИЛУ ПУСТОТЫ. И Малевич прекрасно понимает ужас РОЖДАЮЩЕЙСЯ В СОВРЕМЕННЫХ ДУШАХ бездны.

Сегодня его разработки в области цветоведения широко используются многими специалистами. Не каждый современный  художник способен ИНТУИТИВНО уловить связь между формой и цветом - даже среди профессионалов встречаются просчёты в этой области. Огромный процент человечества вообще не являются художниками. Но почему то судят о взаимосвязи формы и цвета абсолютно все. И судят очень жестко - ПРЯМОЛИНЕЙНО. Не понятно.

Вспомнив о книге Чен-Пей, думаю не сложно понять, что обретение власти, имущества, физических и волевых амбиций в  бытовой жизни человека, ширина чувственных влияний и пристрастий – это и есть «построение личного КВАДРАТА», его земные дела. А вот построение КРУГА - дело небесное, то есть – Духовное. И здесь нужны иные методы, способности и иные силы. Следует помнить, что в КРУГЕ всегда таится КВАДРАТ! Их взаимосвязь - очевидная ИСТИНА!

Мир, который создан вокруг нас - есть вариации слияний личных КВАДРАТОВ и личных КРУГОВ. В древней книге китайских мудрецов сказано, что на сторонах КВАДРАТА  можно построить маленький КРУГ или огромный.  Но форма КРУГА будет зависеть от формы геометрической фигуры – то есть от того какое число лежит в её основании.

Только Квадрат  (форма основанная на повторе одного числа - базовой стороны), строит Круг, который поддерживается четырьмя точками Квадрата. Между таким Квадратом и Кругом устанавливается самая прочная  взаимосвязь. То есть, если вы хотите построитьпрочный и свой КВАДРАТ и свой КРУГ - поймите мудрость чисел, которые строят Квадраты души - и вам откроется мудрость Круга - ваше Духовное НЕБО! Но давайте поговорим о... воде. О свойствах воды. И вот почему...

                ***
Мы знаем, что вода понятие коллективное. Дождинка – ещё не дождь. Лавины овальных дождинок составят единую массу бесформенного потока, ливня. Они покорно вольются в квадратную вазу, что бы хранить новую форму, в сущности чуждую им.

Думаю, вы согласитесь - вода, реагируя, вбирает духовный смысл, информацию на нашей планете. То есть вода океанов, морей, рек, ручейков, хранит  информацию и передаёт её... Но кому? И как? Почему ночами так тревожит лунная дорожка - над которой дрожит, вибрирует что-то волшебное...

Какое странное единство твёрдых линий внутри атомов воды и мягкого, покорного внешнего контура самой массы воды. Разве не учит Вода внутренней собранности и внешнему послушанию? Что за мудрость таится в этом соборном послушании? И кто управляет этим послушанием?

Все мы знаем, что вода при малейшей звуковой вибрации (на уровне атомов) образует новую кристаллическую решетку, которая  мгновенно создаёт новый контурный рисунок. Вода реагирует на духовный смысл звуков! Как красивы атомы воды, которые поглощают звуки классической музыки. И как они изломаны, искорежены тяжёлыми, не гармоничными звуками, грубой речью. В связи с этим - что же тогда происходит с нашим телом? Ведь оно почти на 70 % состоит из воды? А с нашим мозгом (в сущности - сознанием?), если в нём более 90% воды?

Как просто зомбировать близких, друзей, любимых, толпу определенным набором слов, их ритмическим повтором - постоянством, то что зовется агитационным мастерством.

Получается для нашего мира вода самая покорная среда для воплощения чьих то идей? Но чьих? То есть  личное влияние самой Воды на мир равно НУЛЮ? Лишь ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ ПОСЛУШАНИЯ, которой заложена в ней, имеет такое огромное значение для Жизни на Планете. Но кому служит идея цунами или шторма?

Вечный Круг черного Космоса можно легко представить в виде бесформенного Океана, в каждой точке которого жёстко хранится СОБОРНАЯ ИДЕЯ ПОСЛУШАНИЯ - являя в целом ВЕЛИКОЕ НИЧТО. Великий Нуль... Нуль, который лениво служит ВЕЛИКОЙ ИДЕИ? Кто они - служители ИДЕИ?

В год создания самой  знаменитой картины Малевича  миллионы безликих «нулей» бродили по просторам Родины, служа Идеям Большевиков. Они были бесформенным Океаном, который был способен выполнять ПОСЛУШАНИЕ.  Художник ясно осознавал цену этого Послушания. Огромный Красный Мужик на его картинах с развевающим знаменем  неумолимо шагал по городам и весям земли русской. Ожившие послушные «нули» - превращались в страшный смерч.

Маленькая точка - «1» в отличие от равнодушного и  вялого «0», ощутив свою значимость, гордость и собственную духовную силу и  не желая покорно слиться с подобными, но абсолютно чуждыми и ненужными ей «0» - становится самостоятельным ОТЩЕПЕНЦЕМ. Пространство Космоса, где возникли такие «отщепенцы», Платон назвал особым миром - УРАНИЯ. Миром Самостоятельных Идей. В древней мифологии этот мир называли - царством дерзкого Сатурна. А не стала ли Земля местом, где набираются ума-разума этакие космические «отщепенцы»?

                ***               
Отрываясь от массы безликих «0», самостоятельно мыслящая «1» видит себя как бы со стороны. В ярком Свете ПРОСНУВШЕГОСЯ в ней Сознания она способна оценить себя, свои силы, свою активность и болотную сущность равнодушных и чуждых ей «0». Сравнить непохожесть и не принять двойственность! То есть сделать ВЫБОР личного существования. И если в ней рождается бунт против реальности, рождается неприятие среды - происходит её неизбежное отторжение от среды. Происходит факт духовного отпадения самостоятельной  искорки Духа "1" от послушной массы «Вечных Нулей». И с этого момента начнется ЭВОЛЮЦИЯ ДУХА дерзкой "1". Переход в царство личных эмоций, страстей. Они будут расти, кипеть в ней и рано или поздно сформируют личную форму, новое внутреннее единство, целеустремлённость, облекут "1" в покровы ею же сотворённые.

- «Чем заполнят пространство ПУСТОТЫ эти Квадраты, эти вспыхнувшие искрами Света «1» ? – словно спрашивает художник с тревогой и надеждой распахивая ОКНО БЕЗДНЫ.
Кто есть ТЫ?  Послушный "0"?  Или маленькая, гордая, сильная "1", личность? Как построишь свою судьбу? Что ляжет в основу твоего движения? И какое это будет движение – резкое (бескомпромиссное) или плавное (с оглядкой на окружение)?

Порой не плавная линия согласия и подчинения (как у воды, например!) становится сутью поведения тел, а резкая агрессивная форма анархического движения - прямая линия! Расходящиеся прямые линии будут притягиваться силами гравитации, рождая новые геометрические тела, пронизанные ИДЕЕЙ СИЛЫ – новые Квадраты Власти и Агрессии.

Если цели «1» будут касаться только себя (в любом положении пространства и времени) и если она не впустит в себя Нечто отличное от неё самой, образуя с ним изнутри новое тело, то она не сможет эволюционировать! Свобода и самонадеянность (рано или поздно) приведут к полному истощению личной энергии «1», к неизбежной потере массы и фактически к её СМЕРТИ (как самостоятельного тела). Не способный объединяться с энергией других «1» наш «отщепенец» исчезнет из этого мира, который древние  называли царством ЮПИТЕРА. Где он объявиться? Нас это пока не касается. Пока...

Но если «1» сумеет понять, что отличные от неё линии и формы имеют множество чудесных свойств, возможностей. И что она, сливаясь с ними, постигнет эти свойства. То она - превращаясь в «2», в «3», в «4» и т.д. - обретёт знания  полного круга взаимодействий со всеми цифрами первого десятка и станет числом «10», обретя НОВЫЙ опыт существования. Представляете какой прекрасный Квадрат (а значит и мудрый Круг!) можно построить на такой «10»!Как расширится жизненное пространство такой личности, её достижения, мечты и возможности! Как прекрасна станет жизнь на Земле, где будут обитать такие"10"! Им откроются тайны иных Кругов, тайны новых, невиданных Форм и Содержаний! Тайны Немыслимых грядущих Идей!

Именно это слияние с ДРУГИМИ (инакомыслящеми попутчиками и даже врагами) отрицала советская Власть. И с этим не мог смириться К. Малевич, понимая нелепость и однобокость такого развития. Понимая убогость таких Квадратов - чья сущность - сторона только своей Силы и Власти. Недолговечной Власти...

Уже с высоты знаний чисел первого десятка «1» (ставшая «10») обретёт способности частицы (то есть способность осознавать свою значимость) и волны (способность понимать значимость всех других частиц) - ОДНОВРЕМЕННО! А это значит, что она станет фотоном - частицей и волной! - станет просветлённой материей, способной светится самостоятельно! Станет Светом! То есть можно говорить о появлении просветлённой материи? Нет. Кристаллическая решётка такого «фотона» пока будет подобна мертвой машине, которая не работает.

Что бы проверить возможности новоявленной «10» необходима встреча с другой «1». Зачем? Знаниями нужно уметь пользоваться. Встреча проверяет это умение «мудрой 10» договориться с простенькой «необразованной 1» о равноправном слиянии.

От такого слияния «10» и «1» получается число «11». Нумерологическая же сумма «11» равна монолитной «2» , то есть образованная структура получает все свойства «2». Но кристаллическая решётка числа «11» (её личный квадрат!) построенная на равноправном слиянии двух решёток -  просветлённого фотона «10» и решётке независимого «отщепенца» «1» -  имеет новую решетку.  Таким образом новая   решётка - число «11» - строится на чувстве договоренности, любви - если хотите! Только умение «10» вести процесс равноправного слияния с индивидуальной решеткой числа «1» в единый организм - образует число «11»! Иначе «10» просто потеряет все свои знания - они лишь мертвый груз! С того, кто умней, с того и больше спросится - утверждают пословицы!

Число «11» способно подвести материю к понятию - воспламенение. Но зажигают материю - только знания числа «12». Знания числа "11" основаны на мирном существовании "ЗНАЮЩИХ" и "НЕЗНАЮШИХ" тел. Свет появляется в материальном теле (то есть возникает просветлённая материя!) лишь при условии слияния нескольких "НЕЗНАЮЩИХ" чисел и одного "ЗНАЮЩЕГО". Нужен коллективный труд - минимум ТРЁХ - личностей. Именно таковыми  и являются числа «10» и «2». Их нумерологическая сумма - число «3». То есть его Кристаллическая Решётка создана слиянием трёх индивидов! Монолитная "2" знает тайну соединения двух чисел - основу Соборности - тайну любви двоих! Именно союз двоих - ЛЮБОВЬ! - лежит в основе монолитности коллектива и значимости каждого индивида! Это позволяет запустить мертвую «фотонную машину - число 11» и получить новое число "12" - ЖИВУЮ Соборную ЧАСТИЦУ/ВОЛНУ, явив миру самостоятельный СВЕТ!
СВЕТ -  результат коллективного взаимодействия фотонов - частиц и волн одновременно!

Можно утверждать, что наш реальный мир - это коллективный труд множества чисел, которые образуют многообразие мира - его Квадраты и Круги. В сущности именно  разнообразию "1" - её мудрому превращению в число "10" и далее! - материальный мир обязан эволюцией Бытия!

Теперь вы понимаете, почему древние славяне так поклонялись ЧИСЛОБОГУ, который  образовывал реальный мир, комбинируя и создавая кристаллические решетки различных форм, природных материалов - железных, растительных, минеральных, биологических. Формировал  Квадраты человека, наций, народов, на которых строился Духовный Мир нашей не идеальной планеты.
 
Математика, геометрия и прочие науки лежали и лежат в основе законов Мироздания. Именно числа полагают ПРЕДЕЛЫ, возводят ЧИНЫ, определяют Ранги всему сущему на Земле и в Космосе - то есть создают Вселенную. За гранью квантовой физики, термодинамики, астрофизики лежат ответы на многие вопросы пытливого человеческого РАЗУМА.

А теперь вернёмся к тексту древней китайской книги Чен-Пей:

1) Круг происходит от Квадрата - то есть рождение Милосердного Отношения ко всему ЖИВОМУ (духовная схема - небесное сознание) зависит от  действий человека, от его земных поступков, от его быта, от питания и ВОСпитания(!), от культуры речи, поведения, манер, традиций, от количества  знаний, от силы идейных убеждений и от верности этим убеждениям. Словом - от внутреннего мира человека. Земное рождает Небесное! Плоть вынашивает в себе Дух! Вот она - основа БЕСПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ ИДЕИ... Только СВЯТАЯ ДУША рождает в себе МИЛОСЕРДНОЕ ОТНОШЕНИЕ к миру. Беспорочно рождает Сына Божьего и Сына Человеческого!
Будьте тверды! – говорили жрецы Египта своим ученикам и имели в виду их верность духовным убеждениям, а не крепость их мышц!

2) Квадрат находится в ведении Земли - то есть навыки, принципы человека,  его цели, бытовые проблемы, семейные традиции, методы и  способы воспитания,способности и качества Духа формирует быт, формирует сам человек, его окружение. Формируют многие причины. Человек самостоятельно создаёт себе кристаллическую решётку - свой Квадрат Жизни. Создает всей своей земной жизнью! Создает, опираясь на свой личный опыт и опыт своей среды обитания.

3) Круг в ведении Неба - то есть Духовное Развитие Человека -  высокая цель его жизни - рождает понимание важности Соборного образа жизни, понимание истинной цены милосердного отношения к Миру. И они корректируются только  Совестью, Справедливостью, Любовью - моральными качествами, которые способны влиять на цену личности, на значимость каждого человека. Не в процессе жизни, а в размышлениях о процессах жизни, в осмыслении и поиске смысла БЫТИЯ- рождается духовное НЕБО  каждого человека.

4) Вычисление Квадрата твоё - то есть создание своей жизни, её бытовой, земной  основы - твоё.

5) Квадрат строит Круг самостоятельно - и уже твоя жизнь, твои принципы,  земная материальная основа построят твоё Небо (Круг Духовных  Пределов) самостоятельно.

6) И нет ничего лучшего!

Каждый человек, (находясь в ведении Земли) всей своей жизнью строит свой «Квадрат» - то есть свою кристаллическую решётку (костяк слияния ТЕЛА и ДУШИ). Решетка, соединяясь с идейной направленностью всей жизни, образует  ДУХОВНЫЙ КРИСТАЛЛ.  Возможно, что жестокосердие человека сформирует форму решетки для его атомов отличную от решётки послушной воды. Это покажет Время. У неё только одна дочь Истина – говорил Пифагор.

Постепенно, исподволь, Волшебный Кристалл Духа,  очертив  Духовное Небо, создав ПРЕДЕЛЫ, которые человек может достичь наполняет жизнь человека Светом мудрости и Радости. Ибо сказано в древней книге - Духовное Небо зависит от земной жизни, от её принципов (от числа, которое создало  сторону её КВАДРАТА!).
Каждый человек, опираясь на Вертикаль ДУХОВНОГО РОСТА и на соответственно меняющуюся Горизонталь ЧУВСТВЕННОГО восприятия мира, создаёт размеры личного КВАДРАТА. А значит и свой КРУГ, свою человеческую сущность.
И пока жив человек он ищет равновесия Вертикали и Горизонтали, меняя их числовое значение. И нет конца земным пределам и духовной высоте человека.

Не трудно представить с какой болью смотрит ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ на метания неразумных сынов своих. Гордых ОТЩЕПЕНЦЕВ. Как терпелива его любовь к нам... глупым и гордым, малюсеньким Искрам, отпавшим от вечного Круга Любви.

Ещё ЕСТЬ ВРЕМЯ,  стоя перед ЧЁРНЫМ КВАДРАТОМ Малевича, оценить  свою «кристаллическую решётку - костяк души и тела» и представить на какой КРУГ Духовного НЕБА позволит подняться эта основа. Насколько прочен  твой земной, грешный КВАДРАТ, человек? Твой личный Квадрат, который создан тобой. И только тобой...

К. Малевич прекрасно осознавал переходный период тех лет - поэтому и СОТВОРИЛ картину,  которой призвал:
- «Остановись и подумай, человек, загляни в себя - в свой ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ».
- «Уточни  ВЕРТИКАЛИ и ГОРИЗОНТАЛИ»  - мудро предупредил художник, ошалевшее от свобод общество...


Будет страшно (и поздно!), когда он окажется абсолютно пустым... холодным... и мёртвым. Но если есть ТЬМА – разве тебе не по силам зажечь в ней Свет, явить СВЕТ сейчас и здесь? Взорвать эту Темноту светом любимых глаз?  Заполнить её звуком любимого голоса? Лепетом дорогих детей. Шелестом трав... Красотой жизни, красотой мира. Заполнить Любовью к этому миру!

Можно вырваться из Пустоты неприятием, отторжением её власти. Криком - Я  не пустота! Я – есть Вселенная! Я - поток МОЕГО накопленного сознания, памяти, жизни! Моей ЖИЗНИ и её информационной мудрости.

И ещё – только Сумма всех больших и малых  Искр хранит ЦЕЛОСТНОСТЬ БОЖЕСТВЕННОГО ОГНЯ. Только Соборное Единство всех разлетевшихся искр способно явить Огненное Колесо Времени. Явить ПОЛНОТУ СВЕТА через неукротимое стремление к самовосстановлению!  Через МАЛЕНЬКИЕ ИСКОРКИ СВЕТА  - упрямые и дерзкие ЕДИНИЦЫ - которые миллионы лет назад начали свой полёт сквозь  Круги  Мироздания, постигая МУДРОСТЬ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ.

И в этом полёте растёт твоя МУДРОСТЬ тоже, мой попутчик в земных скитаниях...

Ну вот и все мои размышления в тишине музейного зала, у скромной картины с таким простым названием. Простым ли?

16/02/2014 г.