Катина любовь

Машкевич Эдуард
                Парк   был   огромный,   вернее   это   был   лесопарк.   В,  уютном,   пригородном   лесочке   были   аллеи   со   скамейками   и   урнами   для   мусора.   Этой   парочке,   наверное,   здесь   очень   нравилось,   их   очень   часто   можно   было   увидеть   гуляющими   по   аллеям.  Казалось,   что   это   просто   влюбленные, но   это   была   молодая   супружеская    пара.   Сергей   с   Диной   поженились   год   назад,   а   до   брака   просто   дружили.   Сергей   был   симпатичный,   хорошо  воспитанный,   молодой   человек,   предмет   вожделения,   окружающих   девушек.   Прежде,   чем   сделать   Дине   предложение,   он  долго    колебался,   но   напористая  в   своих   притязаниях,   Дина   покорила   Сергея.   Милая,   застенчивая   Катя,   смотрела   издали   влюбленными   глазами.   Они   работали   на   одном   комбинате,   Сергей   мастером   цеха,   Катя   нормировщицей,   а   Дина   работала   в   бухгалтерии.   Они   не   были   жителями   этого   города,   а   приехали   работать   на   этом  заводе,   из   разных   мест,   поэтому   завод   выделил   молодоженам   однокомнатную   квартиру.   У   Сергея   с   Диной   была   беззаботная   молодая   жизнь.   Сергей   смотрел   с   любовью   на   жену   и   выполнял   все  ее  прихоти.   Дина   хотела   все   время   проводить   в   развлечениях    и   прогулках.   Так   бы  и   шла   их   жизнь   с   радостями   и   тревогами,    если   бы   в   один   день  все   не   рухнуло.

                Был   замечательный   летний   вечер.   Лето   только   начинало   брать   разбег.   Воздух,   еще,   полнился   ароматом   цветения.    По   листве   деревьев   гулял   ласковый    ветерок.   Сергей   с   Диной   после   работы   шли   домой.   Дина,   как   всегда   с   капризами   и   просьбами,   увидела   на   другой    стороне   улицы   цветочный   магазин.   Она,   своим   капризным   тоном,    стала  просить   Сергея,   купить   цветы.   В   этом   месте   перехода   не   было,   но   Сергей   перебежал   проезжую   часть,   купил   букетик   и    собрался    переходить   дорогу   обратно.   Он   уже   ступил   на   мостовую,   прошел   несколько   шагов,   когда   из  ближнего  переулка   вывернула   грузовая   машина,   Сергей   побежал   дальше,   но  споткнулся   и   оказался   под   колесами   грузовика.   Дина    билась   в   истерике.    Кто-то   из   очевидцев   вызвал   машину   Скорой   медицинской   помощи.    Скорая   помощь   приехала   очень   быстро   и    увезла   безжизненное   тело   Сергея   вместе   с   потрясенно,   почти   обезумевшей   Диной.   В   больнице    Дине   сделали   успокаивающий   укол,   а   Сергея   унесли   в  реанимационный   кабинет.   Сергей   был   жив,   но   не   приходил  в  сознание   два   дня.   Около   него   была   его   старенькая   мама,   вызванная   администрацией   больницы   и   пришедшая   в  себя,   его   жена,   Дина.  На   второй   день   Дина   очень   мало   была  у  постели   Сергея,   больше   ходила   по   больнице,   заглядывала   в   ординаторскую.   Во  второй   половине   дня   попрощалась   с    Сережиной   мамой   и   ушла.   Больше   Дина   в   больницу   не   пришла.   Она,   краем   уха,   слышала   заключение   врачей.   Хирург,   занимавшийся   Сергеем,   сказал   его  маме,   что   все   раны   и   повреждения   на   теле   Сергея   прооперированы,   но  есть   смещения  дисков  в   позвоночнике   и   держать  Сергея   в   больнице   бесполезно.   Для   Сергея,   на   этом   этапе   лучше   всего   домашний   покой,   а   в  будущем,   вероятней   всего,   инвалидность.   На   четвертый   день   мама   увезла    сына   домой.  Больница   предоставила   по   такому   экстраординарному   случаю    санитарную   машину   и   двух   санитаров,   в   счет   страховки,   потому   что   везти   такого   тяжелого  больного, надо   было   в   отдаленную   деревню. Предстояло   несколько   часов   езды.

                Родной   дом   Сергея   был   в   деревне.    Дом   был   добротный,   и   мама   к   приезду   сына   приготовила   светлую   комнату   и   полутора спальную   кровать.    Горе  матери   было   необъятно.   Сын   лежал   неподвижно,   и   маме   надо   было   приподнимать   ему   голову,   чтобы  накормить   его   с   ложечки   и   напоить   через   носик   чайника.   Сергей   отворачивался,   отказывался   от   еды,   говорил,   что  не   хочет   жить.   Силы   матери   не   были   беспредельны,   и   однажды  в   такой   момент   открылась   дверь   и   вошла   Катя.   На   вечеринке   в   городском   клубе,   среди   веселящейся   компании   она   увидела   Дину.  На   вопрос,   как   Сергей   и   почему   Дина   не   с   ним,   та   ответила,   что   не   собирается   гробить   жизнь   с   инвалидом.  Это   был   сигнал  к   действию,   Катя   оформила   причитающийся   ей   отпуск,   узнала   в   заводской   конторе   домашний   адрес   Сергея   и   помчалась   к   своему   Сергею.   Любовь,   которая   раньше   только  теплилась   в   ее   душе,  теперь    разгоралась   по-настоящему.    Ее   не  пугала   инвалидность   Сергея.    Когда   Сергей   увидел,   вошедшую   Катю,   он   отвернулся   к  стенке   и   сказал- “ Зачем   пришла,   уходи,   видишь   же,   что   от   меня   осталось,   уходи   сейчас же “.   Катя   вышла   из   комнаты,   но   на   следующее   утро   она,   как   ни   в   чем   небывало    вошла,   поправила   подушки,   и   собралась   его   кормить.   Сергей   ругался,   прогонял  ее,   но    Катя   не   ушла.   Она,   перебарывая   сопротивление   Сергея,   осталась,   и   стала   за  ним   ухаживать,   кормить   его,   заменив   маму.   Она   приподняла   подушки   повыше   и   заставила   Сергея,    превозмогая   боль,   лечь   в  более   удобное   положение.   Катя  была   почти   все   время   рядом,   и   он   привык   к   ней,   и   в   те   дни,   когда   вместо   нее   была   мама,   он   нервничал.

                Между   тем   время   не   стоит   на   месте.   Катя   не   собиралась   остаться   сиделкой   с   любимым   инвалидом.   Она   уволилась   с   завода   и   устроилась   на   работу  в   больницу   патронажной   сестрой.   Администрация   больницы,   вероятно   чувствуя   свою   вину,   прикрепила    ее   к   Сергею.   Катя    перечитала   много   медицинской   литературы.   Она   съездила   в   Москву   и   поговорила   с   опытным   врачом   ортопедом.   Теперь   она   знала,   что   ее   Сережа,     не    такой    безнадежный.   Надо   сказать,   что   товарищи   и   сослуживцы   Сергея,   не   остались    равнодушны,   к    его   судьбе.   Они   помогали    с   отоплением   дома,   хлопотали   о   приобретении   многофункционального   инвалидного   кресла   и   шли   навстречу    любой   Катиной   просьбе.   Катя   не   теряла   времени   даром.   Она   привязала   к   спинке   кровати   эластичную   ленту   и   заставляла   Сергея,   превозмогая   боль  и   Катину   настырность,   подтягиваться,   периодически,   чуточку   ее   укорачивая.   Катя   научилась   делать   медицинский   массаж   и   вскоре   руки   Сергея   нормально   функционировали.   Давно   прошло   время   кормления   ложечкой.   Прошло   полтора   года   с   момента   несчастного  случая,   и    Сергей   с   Катиной   помощью   осторожно   спустил   ноги   с   кровати.   Многие   восторгались    Катиным   мужеством,    очень   ее   уважали,   другие   смеялись  над   ней   за   глаза,   зачем   ей   это   все   надо.   Ни   те,  ни   другие   просто    не   знали,   как   сильно   Катя   любила    Сергея.   Она   уже    знала,   что   поднимет   Сергея   на   ноги.   Впереди   была   долгая   напряженная   работа   и   большая   любовь.   Я   не   хочу   превращать   свой   рассказ   в   повесть   или  роман.   Я   прощаюсь   со   своими   героями,   когда   они   начали   осваивать   инвалидное   кресло.