История одного похищения - Глава 6. Где рассказыва

Григорий Митин
История одного похищения - Глава 6. Где рассказывается о том, как надо заводить друзей

Икарус шел не оглядываясь. Он не знал, как его примут в городе, но надеялся, что не пожалеет о своем решении, так как других путей для того, чтобы найти леди Джулиану, он не видел.

Однако в город стоило сходить еще и по другой причине: вопервых, бывший дракон решил разгадать тайну воющего меча, дабы уметь защищаться от его воздействия, а во-вторых, заклятье могло оказаться очень сильным, и значит, держаться неопределенно долгое время, и тогда нашему герою просто необходимо узнать как можно больше об этих людях, среди которых предстоит жить. Оставался еще вопрос, кто его просветит, но наш герой уже нашел на него ответ и потому не беспокоился.

Идти по узкой тропинке, где большинство кочек и ям было затоптано и сравнено с землей ногами Джона Прострела, оказалось легче, чем по никем не используемому бездорожью. Вечером того же дня уставший, нищий, но хорошо вооруженный путник уже стучался в дверь двухэтажного дома с соломенной крышей, чей хозяин вел не вполне честный образ жизни.

– Интересно, кому пришло в голову пожаловать через черный ход? – подумал Джон, спускаясь по лестнице. Дойдя до двери, он, не открывая ее спросил:

– Че надо?

– Усталого на пустите ночлег путника, – донеслось из-за нее.

Этот голос, раздавшийся из-за двери, был каким-то странным, но вот манера говорить была непонятным образом знакома расхитителю драконьих сокровищ. Однако как он не силился, понять, кому они принадлежали, так и не смог.

Вор приоткрыл дверь, увидел высокого воина в кольчуге поверх кожаной брони и струсил. Горький опыт общения с блюстителями порядка научил его опасаться таких личностей. Однако стражники и ревизоры приходили средь бела дня, а не под вечер, и ни один из них не пытался подделаться под иностранца, как этот парень. Может, он какой-нибудь там мафиози из соседней провинции?..

– Зачем вы пришли? – изо всех сил пытаясь казаться спокойным, повторил вор.

– Пусти на пожалуйста меня ночь, – повторил незнакомец.

– Люди в доспехах обычно на ночь не остаются.

– Пришел издалека я. Спать негде мне.

– Ладно, – успокоился Джон, – три медных за ночь. Гораздо дешевле, чем в нашей таверне, уверяю вас!..

– Нет у денег меня, – ответил воин.

– Тогда иди ночевать в лес, – вымогатель попытался хлопнуть дверью.

– Уже в лесу был я. Понравилось там не мне.

– Значит плати медяками, – подытожил Джон, решив чуть помедлить со слегка опрометчивым решением.

– Но кое-что дать получше тебе могу, – сказал странник и заблокировал дверь ногой.

– И что же это? – заинтересовался вор в отставке.

– Твоего сохранность дома, – ответил ночной гость.

– В каком смысле? – напрягся хозяин.

– Я его не сожгу, – ответил пришелец, косясь на висевший над дверью фонарь.

Картина горящего жилища живо всплыла в памяти скупого домовладельца. Одного раза ему уже хватило.

Эта странная манера уговаривать здорово напомнила Джону одну знакомую личность – красного дракона, чью резиденцию он регулярно обчищал. Может, они с этим парнем знакомы либо это он сам явился в образе человека?

Вор мигом отбросил эту гипотезу, так как знал, что, по мнению всех живущих ныне магов, драконы обладают иммунитетом к магическим воздействиям, значит, превратить дракона в кого-либо невозможно.

– Ладно, заходи, – уступил «знаток магической науки» и раскрыл дверь пошире. – Но только на одну ночь!

В доме гость повел себя странно: попав в прихожую, он начал топтаться на коврике для вытирания ног, который от частоты использования потерял всякий цвет и форму и выглядел хуже половой тряпки, затем устроился на нем и почти мгновенно уснул.

– И зачем он так хотел войти, если ему все равно где спать? – подумал Джон Прострел, поднимаясь к себе в спальню. – Снаружи тоже есть коврик...

Для Икаруса же ночь прошла отлично. На мягкой подстилке спать было лучше, чем на ветвях дубов и холодном камне его пещеры. К тому же в доме было гораздо теплее и безопаснее, чем за его дверями.

Утром начинающий воитель проснулся, когда приютивший его человек, напялив серо-зеленую накидку и ботинки с мягкой подошвой, пытался перешагнуть через необычного гостя.

– Храфф, – сказал бывший дракон на своем языке, но тут же поправился. – Утро, хозяин, доброе.

– Было бы доброе, если бы ты не храпел всю ночь, как дракон! – отмахнулся от него домушник, которого и так каждый понедельник мучали кошмары о том, как Икарус ловит его и поджаривает на медленном огне.

– И что ты разлегся на проходе, а? (Вот отчего хозяин как-то странно смотрел на то, как он ложился переночевать!)

– Идешь куда ты? – осведомился гость.

– На работу, – бросил Джон.

– А зачем?

– За деньгами, которых у тебя нет.

– Нет у тоже их тебя?

– Иногда есть, – уступил «порядочный труженик». – Обычно в понедельник вечером.

– У откуда они тебя берутся? – продолжал допытываться Икарус.

– Не твоя забота! – рявкнул владелец двухэтажного дома, проскакивая в дверной проем. Он не думал, что его посетитель уже знал, куда хозяин направит свои стопы, и тем более не подозревал о том, что люди в броне способны двигаться незаметно. За ним по пятам.

Прострел, как и обычно каждый понедельник, вышел на хорошо знакомую тропинку, без неожиданностей прошел большую ее часть, однако в нескольких метрах от драконьего убежища он почувствовал, как чья-то рука легла на его плечо. Страх сковал незадачливого грабителя. Он медленно обернулся, и увидел... этого чересчур назойливого постояльца, которому явно не сидится на месте.

– Вот то так место, откуда деньги берешь ты, – заключил он. – Воруешь у их ты дракона.

– А тебе какое дело? – спросил раздраженный домушник.

– Путь я обходной знаю. Входе на главном беды жди.

– В каком смысле?

– Ловушка там быть может. Но не обходном на ходе.

– И где же тогда этот ход?

– Лишь я найти его могу. Не по описанию ты.

– Ладно, – после некоторого колебания ответил Прострел. – Если это правда, двадцать процентов добычи твои.

– Про-чего?! – не понял воин, который слышал слово «проценты» впервые.

– Ладно, двадцать пять процентов, – истолковал по-своему грабитель. – Только покажи!

– Не я опять понял.

– Ну ладно, треть добычи. Больше даже не проси!

Конечно, никаких ловушек дракон и не думал ставить, однако черный ход в его пещеру все же имелся, только ввиду того, что хозяин пещеры не мог в него пролезть, использовался он не по прямому назначению...

Чтобы добраться до потайного хода, пришлось обойти полгоры. Это заняло много времени, однако наши герои все-таки отыскали дыру, из которой тянулся тоннель до логова зверя.

– Это и есть твой потайной ход? – разочарованно спросил Джон Прострел, критически осматривая довольно узкое отверстие в земле, из которого доносилась жуткая вонь.

– Нету пути тут иного, – сказал Икарус.

– Тогда ты лезь.

– Полезу не я туда, дажии нипр-аси.

Скрепя сердце и заткнув ноздри, бывалый ворюга полез в тесный коридор, оставив новичка в дозоре (вдруг дракон вернется?). Через пять минут он выбрался, такой грязный и вонючий, будто вылез прямиком из канализации.

– Там какая-то большая и липкая дрянь не дает пролезть, – сообщил он.
«Засор», – подумал бывший хозяин пещеры, который еще неделю назад использовал сей тоннель как своего рода сливную трубу из сортира.

– Поможет, – сказал он вслух и отдал напарнику жезл Молний.

– Бери.

– Ты че, спятил? – не понял Джон, слыхавший о величине радиуса поражения этой штуки. – Я ж там поджарюсь!

– Дракон поджаришься найдет точно, – отрезал воин. И бедный домушник в отставке полез обратно.

Через три минуты раздался взрыв, затем громкий кашель, через пять еще один, а через пятнадцать – радостный клич и несравнимый ни с чем по мерзости звук наскоро сгребаемого в мешок золота. Так продолжалось еще около пятнадцати минут: не было подозрительных звуков, характерных для дракона.

Пришлось нашему герою поднять ложную тревогу. Эффект превзошел все ожидания: почти сразу после того, как Икарус начал орать «дракон! дракон!», откуда-то из недр пещеры послышался дикий вопль и показался Джон Прострел, удирающий «со всех ног» из главного входа с заполненным на треть мешком. Выглядело это немного странно, так как двигался он задом вперед, раскорячив и согнув ноги, пыхтя и отдуваясь, спотыкаясь и падая через каждые десять шагов. Фактически он не бежал, а волочил груз за собой.

Мешок не просто не давал ему двигаться с должной скоростью, а делал его похожим на собаку, привязанную к столбу и с безудержной энергией дергающую свой поводок, но неспособную его оторвать: дело в том, что из-за высокой плотности даже небольшое по объему количество золота весит чрезвычайно много, а наш домушник, хоть и не в первый раз наведывался на этот «золотой прииск», до сих пор не мог приучить себя брать не больше четверти мешка, так как даже эта ноша не только мешает убегать, к примеру, от дракона, но и подвергает мешок риску
разорваться, что приводит к потере всего «улова». Именно это и произошло с ним в первые три похода в пещеру.

Однако все это сделало Джона профессионалом по части качества мешков (ткань, швы...). Он даже изобрел специальные лямки, которые позволяли, надев их на плечи, носить мешок на спине, не занимая рук. Джон точно знал, что руки могут
понадобится свободными, чтобы защищаться от настигшего его дракона, а мысли о том, чтобы бросить мешок, дабы освободить руки, даже и быть не могло.

Он очень гордился своей придумкой и называл это «устройство» «Юрзак», хотя люди потешались над ним, когда он пытался продемонстрировать свое изобретение: «А что, если ты упадешь с ним на спину, то не сможешь встать и будешь дрыгать в воздухе ногами и руками как перевернувшийся жук?». В свое время для Джона это поставило крест на карьере изобретателя...

В результате Прострел научился одной простой истине – перед тем, как набивать мешок, наполни собственные карманы. Так что когда мешок оказывался не на высоте либо его приходилось бросить из-за нагоняющего дракона, вору доставался утешительный приз и он мог считать, что день все равно удался.

Тем временем бывший дракон почувствовал, что у него страшно зачесались ладони. Как это так – человек крадет ЕГО золото, а он спокойно смотрит на это со стороны! Не в силах долее сдерживаться, Икарус достал жезл Огненного Шара, прицелился и выпустил сгусток пламени в дерево, при этом упомянутое волшебное оружие рассыпалось в прах в его руках. Кончился заряд магической энергии, поддерживающий жезл в боеспособном состоянии.

Дерево рухнуло в непосредственной близости от беглеца, отрезав ему путь, и вспыхнуло как новогодний фейерверк, опалив при этом Прострелу откляченный зад. Последнее помогло Джону наконец принять ключевое для данной ситуации решение
– он потушил свой зад и отсыпал примерно половину содержимого мешка прямо тут, на главном входе, после чего, с весьма приличной скоростью, припустил обратно. В пещеру…

Выскочив из той же канализационной дыры, вор прямо-таки сбил с ног своего проводника и ломанулся, не обращая внимания, дальше, домой. Там он наконец выпустил свою ношу из рук.

– Как ты узнал про ловушку? – спросил он, отдышавшись.

– Какую ловушку? – не понял Икарус.

– На главном входе, – пояснил расхититель драконьих сокровищ, потирая обожженный зад.

– Ожидать это можно было, – ответил наш герой. – Не драконы дураки, обычно.

Затем два грабителя стали делить добытое золото. Трети добычи парню в кольчуге показалось маловато.

– Нужно больше мне, – возмутился он. – Путь тебе секретный показал я, вовремя от спас смерти.

– А полз по нему кто? – сказал Джон. – Кто за... жизнью рисковал? – он опять потер свой обожженный зад. – Я рисковал, значит, я заслужил больше! Раза в два!

– Да зачем тебе нужно вообще оно? – спросил наш герой. – Что можно сделать им?

– Все, – ответил домушник. – На золото можно купить что угодно, главное знать, у кого...

– Ку-что? – не понял воин, впервые слышавший это слово.

– Купить, – начал объяснять Прострел, – значит обменять деньги на что-то нужное. Ну, к примеру, на какие-нибудь хорошие вещи.

– А если не на нужное? Тогда не купить?

Джон подумал и ответил:

– Нет, тоже купить. И вообще, как можно не знать таких нужных слов?

– А наоборот если? – сменил тему Икарус.

– В каком смысле?

– Вещи… даешь-берешь… деньги.

– Так, дружок, я так скоро свихнусь от твоих заморочек! – воскликнул расхититель драконьей пещеры. – Говори понормальному!

– Это как?

– Видно придется тебя научить. Давай, прячь свою долю и пошли на кухню, учиться.
Наш герой начал сгребать собственное золото в мешочек поменьше. Ему было приятно держать его в руках. В эти минуты в нем просыпались уже почти забытые ощущения. Дошло до того, что дракон даже почувствовал, как на спине начала пробиваться чешуя и просыпаться спрятанный при помощи заклятья хвост. Тут наш герой случайно взглянул на свои руки и заметил, что пальцы на них начинают краснеть и срастаться, образуя какое-то подобие перепонок. Он в ужасе уронил только что поднятую горсть золота. Чешуя, хвост и перепонки пропали. Оказывается, дракон и его золото так тесно связаны друг с другом, что эта связь каким-то образом оказывает воздействие на заклятья Превращения... Бывший дракон понял, что от этих сокровищ надо скорее избавиться, но все же сложил их в мешо-
чек и пошел на кухню.

С этого момента Джон Прострел начал учить Икаруса правильно говорить. Первый урок закончился тем, что наш герой правильно сформулировал фразу «я ничего не понял», а его учитель заявил, что не станет ради такого недотепы как он жертвовать обедом. Затем вор велел взять деньги и куда-то позвал своего
гостя.

Они вышли через главный вход, раньше не попадавшийся бывшему дракону на глаза, и пошли вдоль городской улочки, которая по утоптанности превосходила даже лесную тропинку, хоть и не очень сильно. После серии в меру крутых поворотов наши герои вышли на улицу пошире (ровно настолько, чтобы называться улицей) и подошли к странному сооружению. Надпись на нем гласила: «Трактир Огненный Вилли».

– Трактир значит что? – не понял воин.

– Тут можно поесть и выпить, – сказал Джон. – Заходи уже, не стой в дверях! Что, я тебя еще уговаривать должен?

В «трактире» было шумно и людно. Икарусу казалось, что сюда набилось полгорода, хотя на деле – гораздо меньше. Его провожатый подошел к какому-то странному сооружению из досок, а наш герой поспешил последовать его примеру. По другую сторону непонятной конструкции, более напоминающей длинный и узкий стол, стоял какой-то мрачный тип и сосредоточенно протирал грязной тряпкой не менее грязную кружку (и зачем они вообще нужны?).

– Как обычно, – сказал Джон этому типу.

– Как обычно, – вторил ему парень.

– А вы что обычно заказываете? – недоуменно спросил человек с кружкой.

– То же что и я, – пояснил Прострел.

Человек куда-то отошел, затем вернулся с двумя деревянными плошками, на которых дымилось что-то мясное (эти люди ничего не смыслят в горячих мясных блюдах!), порубленное на мелкие кусочки (а зубы на что?) и чудовищно пережаренное на вид. Также человек принес два глиняных сосуда с белой пеной и странным запахом. Юноша взял свою порцию и проследовал за вором к какому-то одиноко стоящему столику.

– И теперь что? – сказал наш герой, садясь на стул.

– Теперь ешь, – ответил бывший домушник и осушил свою кружку. Парень последовал его примеру. Будто жидкий огонь, пенное зелье обожгло ему рот и горло, Икарус начал кашлять. Прокашлявшись, он почувствовал, как человеческая отрава разливается по его организму, замутняя его разум, и как что-то дикое, до боли знакомое, поднимается ей навстречу. Причем очень быстро. Икарусу стало дурно, и он вышел на задний двор.

Всем известно, что спирт хорошо горит, а спиртное превращает человека в животное, но мало кто догадывается, что организм дракона по-своему борется с раздражителями и подчас вместо кашля из их пасти вылетает огонь. Заклятье дало сбой, мой подопытный икнул и выпустил мощную струю пламени (упс!). Она опалила камни мостовой в трех шагах от него. Икарус мгновенно протрезвел и заозирался по сторонам.

К счастью, единственный человек, который это видел, был грязным бездомным попрошайкой, при этом слишком пьяным, чтобы верить собственным глазам.

– У-у-у!.. Помрещца ж ткое!.. Больше никгда, никгда не буду больше пить! – проговорил он и заковылял в другую подворотню, протирая глаза.

Наш герой решил, что с него довольно. Первым делом он добрался до своего компаньона, который, уже стоя на столе и размахивая своей тарелкой будто секирой, рассказывал, как одной рукой завалил пятьдесят драконов разом, впрочем весьма бессвязно и неправдоподобно. Икарус стащил его со стола, перекинул через плечо (чем он только питается?) и поволок домой, не отвечая на его негодующий лепет. На середине дороги Прострел уснул.

Пока напарник спал, бывший дракон решил, что самое время ликвидировать проклятое золото. Он выволок мешки со своей и хозяйской долей во двор и высыпал их в колодец. Затем он пошел на охоту за «настоящей» едой...

Проснулся Джон уже под вечер. В прихожей. На коврике для вытирания ног. Обнаружив, что может стоять, что в гостиной открыта дверь, горит свет и что там кто-то орет нечеловеческим голосом, он решил туда заглянуть. К сожалению, Джон еще недостаточно протрезвел, чтобы не натыкаться на все подряд, однако до гостиной дошел.

То, что там происходило, отбило у вора охоту к выпивке в будущем: ему чудилось, что вчерашний посетитель бегал по комнате с кочергой в руке, сосредоточенно пытаясь загнать в разожженный камин нескольких свежепойманных куропаток. На вид половина из них уже побывала там, и теперь они бегали, перепачканные сажей и с обгорелыми хвостами. Джон перекрестился и закрыл дверь гостиной. Вопли бедных птиц не смолкли. Он попробовал лечь обратно и проснуться трезвым, однако из-за
шума, доносившегося из гостиной, заснуть он не смог.

Тогда Прострел решил использовать самое верное средство от опьянения – вышел на улицу и сунул голову в бочку с холодной водой. После этой процедуры из окон дома повалил дым. Его владелец вновь засунул голову в бочку, чуть не утонул в ней, однако дым лишь стал гуще. Вор решил, что на его жилище напали темные силы, и заорал первую вспомнившуюся молитву. Не помогло...

Когда Джон Прострел исчерпал свой запас молитв, он уразумел, что уже минимум полтора часа назад протрезвел, и что это, скорее всего, какая-то новая божья кара, так что надо срочно бежать исповедоваться, что он и сделал. Когда вор вернулся домой, на улице давно уже потемнело, дым исчез, а дом еще стоял.

– Сработало! – решил он, взойдя на порог и открывая входную дверь.

Икаруса он застал за своим письменным столом, на котором тот что-то мастерил. При ближайшем рассмотрении оказалось, что он сосредоточенно отделял чье-то мясо от костей. Руками. Немытыми.

– Здорово, хозяин! – гаркнул он. – Ужин приготовил я. Есть будем мы.

– Что есть? Какой ужин? Что ты вообще тут делаешь?! – недоумевал вор.

– Не с костями есть удобно, – пояснил «повар». – Обдираю с них мясо я.

– А кто тя ваще просил готовить?! И откуда ты ваще мясодостал?

– Поймал в лесу, – не понял юноша. – Негде больше! А просил готовить он, – тут самовольщик похлопал себя по животу, который отозвался громким урчанием, больше похожим на приглушенный голодный рык. Хозяин дома не нашел достаточно веского аргумента, чтобы отказаться, и они сели ужинать.

– Интересный вкус у этого блюда, – одобрил Джон, не пробовавший ранее копченого мяса. – Но мне нравится.

– Удивляюсь я сам, – признался Икарус.

– Как у тебя так получается? – осведомился дегустатор.

– Просто очень, – ответил изобретатель технологии копчения.

– Наловил в лесу бегающих птиц я, принес в комнату с огнем их, засунуть туда хотел их я, но убежали от меня они. Загонять пришлось в огонь железной палкой их мне…

Джон чуть не подавился. Видение с бегающими по комнате горящими куропатками живо всплыло в его памяти.

– …но понял потом я, что сгорают быстро в огне они, – продолжал парень как ни в чем не бывало. – Пришлось ловить по одной их мне и запихивать в трубу над огнем (Джон опять чуть не подавился), потом переставали трепыхаться когда эти птицы,
вытаскивал их оттуда я и мясо от кости отделял.

– А зачем было проделывать все это, если гораздо легче настрелять их из лука, или там арбалета, принести на кухню, пожарить на вертеле и разделать ножиком?

– А что такое вертел?

Из всех существительных наш герой хорошо знал только названия различного оружия.

– Ох... – вздохнул его собеседник и продолжил обучать Икаруса языку, точнее, новым словам и выражениям.

С пополнением словарного запаса вышло лучше, чем с грамматикой. Однако вскоре новоявленный педагог обнаружил, что ученик слопал все, что успел приготовить, включая его порцию, и очень расстроился.

Еще сильнее он огорчился, когда обнаружил, что его мешок опустел. Джон никак не мог понять, как он мог в один присест пропить целый мешок золота? Правда, однажды он пропил котелок золота, еле жив остался после той попойки, но ведь не
мешок же...