Мертвый сезон

Герцева Алла
Нет, речь  пойдет не  о знаменитом фильме.  Мертвый сезон —  это зима в Ташкенте.

Вроде бы,  уже давно пора привыкнуть, зима в Ташкенте есть. Пусть недолгая, в пределах месяца, средних холодных температур. С таянием снега днем, и морозами по ночам. Но, примерно, через раз, случаются и продолжительные зимы. Потеплеет, а потом резко похолодает, и снова празднует зима свой пир.  Вот, как нынче.

С первого февраля резко похолодало. Завалило снегом до 20-ти сантиметров.  И наступил Мертвый сезон.

Морозы, похоже, не спешат отступать, как бы, ни писали в сводках. Сводки, видимо, имеют цель, подбодрить народ: «Скоро снег растает, не падайте духом».

Дороги не чистят, газ еле горит, невозможно по вечерам чай вскипятить. Достали кипятильники. Только три дня назад прибавили давление газа, видимо прочитав прогнозы. А раньше нельзя было  прочитать?

Если от влаги, которая более 60 процентов, проезжую часть машины размесили, то тротуары притоптали так, что можно кататься. Днем  подтаивает, а ночью мороз. Чистый каток. И никому нет дела, что люди бьют коленки, ломают руки и ноги. А ведь две пустыни рядом. Неужели трудно посыпать песком, или технической солью?

У дворников отпуск.  Сидят дома  и ждут, когда снег растает до полного исчезновения. Даже подтаявшие тротуары они чистить не станут. Законный, назначенный природой отпуск,  никто не  в силах потревожить.

В магазинах и аптеках, что есть, то и бери. Новый завоз, почти полностью отсутствует.

Остается уповать только на солнышко. Глядим и молимся: «Пожалей Ташкент, Солнышко!  Выгляни,  растопи снег и лед!