13. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/02/13/996
---------------------------------------------------


В двадцати километрах от Москвы на высоком, открытом всем ветрам берегу реки Пахры, одиноко притулилась деревенька с названием Колотилово.

Всем, кому приходилось бывать здесь впервые, непременно приходила одна и та же мысль, а именно, что люди когда-то поселились на этом месте случайно, по ошибке.

В деревне одна немощёная улица на семь деревянных изб. Шесть из них выстроились дружным рядком по левую сторону дороги, а одна – по правую, как бы противостоя всем остальным.

Одинокое жилище принадлежит Марте Анатольевне Шустовой. Кажется, ещё вчера в её доме кипела настоящая жизнь: по комнатам бегали две девочки - старшая Галя и младшая Тоня; частенько по будням, а в выходные и праздничные дни постоянно наведывались гости и многочисленная родня. Много пили, обильно кушали, пели под гармошку, бывало – ссорились, чего там скрывать – доходило и до драк.

А сколько было всяких смешных историй?

Марта Анатольевна, например, очень любит вспоминать, как её покойный муж, Пётр Тимофеевич, желая похвастаться новой системой отопления, наподбрасывал в печку угля до того, что от жары сам чуть Богу душу не отдал, но гостей, как того и желал, довёл до исступления – заставил-таки выползти на улицу почти нагишом.

Короче, весело, по-людски жили.

Девочки незаметно выросли, отучились в школе, в Москве поступили во второй Медицинский институт (у Петра Тимофеевича там имелся знакомый преподаватель). Получив высшее образование девочки выскочили замуж и разъехались - Тоня в мужнину квартиру, Галя с мужем на съёмную. Потом в одночасье умер муж, и дом Шустовых опустел.

Теперь лишь изредка можно увидеть жёлтый мигающий свет в окнах шустовской избы, тоскливо выглядывающих на дорогу из-за не в меру разросшейся ивы. Это хозяйка - Марта Анатольевна отдыхает перед телевизором, вернувшись из гостей у дочек.

Но вот, в эту субботу на радость Марте Анатольевне её дом ожил: помимо младшей дочери Тони с мужем Алексеем Ильичём Миляевым приехала старшая - Галя с мужем Андреем Сергеевичем Рыболовлевым.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/02/14/1746