Воспоминания далёкие и не очень. Как?

Колесо
  Как, как....

  Я уже говорил, что придумал... кто-то, и на мою голову тоже, в автотранспортном батальоне однопризывные роты. Мне, конечно же, первым доверили "дембелей", чтобы служба мёдом не казалась. О том, сколько стоило мне это "доверие" времени, оторванного от семьи, и нервов, как-нибудь в другой раз, тем паче, что в роте был в начале этой не только нервотрёпки ещё только один офицер: замполит роты лейтенант Худан, только что "выпустившийся" из училища. Не знаю, что он усвоил в этом своём высшем политическом кроме того, что : рот открыл - должность принял, рот закрыл - должность сдал,- даже телевизор в Ленинской комнате бойцы сами "блюли", его даже "ящик" вроде бы как даже не касался.
  Верхом моего негодования было увидеть, когда заскочил в расположение роты будучи дежурным по караулам, что ОНЕ политзанятия по просьбе личного состава проводят в СУШИЛКЕ, там теплее...
 Выгнал я его из расположения роты, предупредив, что если порог казармы переступит - ноги переломаю к ..., ну, в общем-то все в курсе.

  Заменили мне его на замполита второй (молодой) роты. Прапорщиков не было. Так мы и тянули эту "лямку" вдвоём до самого увольнения "дедков".

  А как приняли молодой призыв в автотранспортную то роту, взвыли в голос дуэтом!!! 

  "Старички" то, не успеешь отвернуться, то "самоход" наладят, вернувшись из которого честно глядя в глаза заявляли:
 - Товарищ старший лейтенант, ну ...бните в рыло разок, для успокоения, да и... вас семья ждёт, а нам завтра на выезд, выспаться надо.
 То канистру спирта привезут в расположение, что "ядрёнаыспытатели" "забыли", накушавшись естественно.
  Но машины свои знали и берегли, чтобы в нарядах не застрять.

  А тут почти полторы сотни ПОЛНЕЙШИХ НУЛЕЙ!!!
  А машины ДАЙ по наряду и во время!
  А эти "спецы ужасные" в первый же мороз ПЯТЬ движков УАЗовских из тридцати разморозили..., и это не самое худшее, ведь блоки то те я лично на том же морозе и зачеканил медной проволокой. И сержанты не лучше, только из "учебки" прибывшие, где специалистами стали только по покраске пожухлой травы зелёной краской. 

  Что это я всё о грустном?!

  Была и одна радость: рота почитай в полном составе призвана была с Алтайского края, в огромном большинстве охотники. Ну, а не охотников, те, если честно, сами стрелять довольно прилично быстренько научили.

  На первой же выборочной проверке выпало нашему автобату огневую сдавать. Как "молодая", хоть и первая, рота стреляла последней.

  Третья едва на четыре натянула, хотя Спивак, их командир, смены так составил, что хорошо стреляющие, втихоря разумеется, двоечникам ближние грудные заваливали. Вторая на твёрдую тройку отстрелялась. А АРМ (авторемонтная мастерская) на двойку "тянула". Со всех нарядов (по приказу генерала - председателя комиссии) и даже с хоздвора (хозвзвод во главе с прапорщиком Салиным, который во всеуслышание заявлял, что буква "Т" с его фамилии исчезла во всем известную "оттепель", к авторемонтникам был причислен) таааких стрелков привезли, ну что благоразумно спрятаны были от греха подальше... - двойка железобетонная  высветилась.

  Вот тут мы с Филоненко, замполитом, первыми из роты своей на огневой рубеж выдвинулись. А третьим, на всякий случай, стрелял с нами Володя Подойницин... Ну, не понадобилась его помощь, пятёрки свои мы сами "выбили". А мужички- сибирячки "наши" с десяток троек настреляли, полтора десятка четвёрок и, как сейчас помню, 93 пятёрки.
 
  Председательствующий генерал, ехидно так улыбнувшись комбату, лично "протрусил" к мишеням, самым дальним в том числе, чтобы убедиться, что там мелкой гальки не насыпано (что пули, в "молоко" угодившие, не сбивают ими цели), а вернувшись, выгнал из-за пульта управления оператора, уселся за ним, за пультом, сам и приказал первой, моей, роте повторить стрельбу.

  А когда рота повторно отстрелялась всего с тремя тройками, приказал генерал построить батальон, похвалил роту и спросил:
 - Старлей, кто в роте на твой взгляд лучший стрелок? Давай его сюда,- и показал на место рядом с собой.
 - Рядовой Подойницин, выйти из строя на десять шагов.
 Вышел Володя, маленький, рыженький и спокойный как слон.

 - Сколько тебе патронов надо, сынок, чтобы все девять мишеней, то есть за трёх стрелков, поразить?
 - Если одиночными, чего патроны то зря жечь, чай денег стоят, то 9-ть. И можно я стоя, так оно сподручнее?
 - Выдать магазин с десятью патронами,- приказал генерал, давай стоя и одиночными.
  Выдали.
 - К бою, сынок.

  Восхищение на лице генерала появилось уже тогда, когда Подойницин спокойно так, обстоятельно, по хозяйски можно сказать, выдвинулся трусцой на огневой рубеж, изготовился к стрельбе и автомат "нежненько" так, стволом вниз держа:
 - Рядовой Подойницин к бою готов.
  Первые три дальние ростовые мишени, из девяти, одновременно поднимающихся, и встать то не успели, рухнули как подкошенные, затем через равные, ну очень короткие, промежутки завалились "пулемёты", а ближние ростовые он расстрелял, опустив автомат на уровень груди и целясь по стволу - все девять за 14 секунд по моему хронометру.
 - Рядовой Подойницин стрельбу закончил.
 - Разряжай!
   А когда поднят был с земли десятый, не понадобившийся, патрон:
 - Ко мне.

 - Видели, старики драные, как пацанчик стреляет?! Учитесь. Комбат, отпуск ему от моего имени оформишь за отличную стрельбу. Ты где и как так стрелять научился?!
  Тишина.
 - Ты чего молчишь, научился то как?
  Только краснеет и потеет "мой" Подойницин и молчит "как рыба об лёд".
 - Ты язык проглотил или прикусил?!

 - Как, как?! Напросился с дедом белковать. Шкурку то бельчёнку и попортил. Дед мне. С тех пор не порчу.