Судьба еды

Пумяух
Не хватает людям продуктов. Увы! Столько людей на земле голодает! Дело тут, правда, не столько в том, что продуктов объективно мало, а в том, что их, зачастую, нерационально используют: где-то дети с голоду умирают, а где-то проходят фестивали, на которых участники бросаются фруктами и осыпают друг друга мукой, а где-то жирный буржуин рыгает, от того, что пережрал, а где-то продукты выбрасываются на помойку, а где-то гниют... Но не будем о грустном. Не так давно появилось новое направление в науке: генная инженерия, которое позволяет получать сорта растений и животных с новыми свойствами, например, выше урожайность, выше устойчивость к сорнякам, вредителям. Казалось бы радоваться надо! Сказать учёным спасибо и в ножки им поклониться. Ан-нет! Возмущаются люди: "Не хотим есть помидоры с генами камбалы! Вдруг у нас жабры вырастут!" И такая борьба идёт против ГМО! Прямо не на жизнь, а на смерть!

У некоторых людоедских племён существует поверье, что съедая мясо убитого врага, ты приобретаешь те или иные его черты. Съел силача – стал сильным, съел плотника – освоил плотницкое дело, съел профессора математики – и сам легко решаешь интегральные уравнения.

Ну, то, дикари, тёмные люди. Академиев не кончали. Но тем удивительнее выглядит, что люди XXI века, образованные, умные, серьёзные готовы принять на веру информацию, например, что женщина поела генно-модифицированной картошки, в которую был внедрён ген скорпиона, и потом у неё родилась дочка, с щетинками скорпиона. Простите, а если бы она съела не картофелину, а целого скорпиона, у неё бы скорпион родился? А если она поела свинины – поросёнок? Поев огурцов, мы должны, наверное, позеленеть и покрыться пупырышками, а поев говядины, замычать?
Небольшой ликбез для людей, которых я очень уважаю, считаю умными и образованными, но которые, вероятно, подзабыли уроки анатомии в 8-м классе и общей биологии в 9-м.
Давайте вспомним, что происходит с пищей в пищеварительном тракте. Если не считать паразиов и микроорганизмы, которые научились в этом тракте жить, а также яды и какие-нибудь инородные предметы, которые могут в желудке застрять, у всего, что попадает в наш пищеварительный тракт, могут быть 3 варианта судьбы:
1. Что-то используется в качестве источника энергии в результате чего разлагается на воду и другие простые вещества.
2. Что-то идёт на строительство клеток и другие нужды.
3. Что-то не переваривается и выходит с калом.

А куда девается информация, записанная в ДНК клеток, которые мы поедаем? А никуда. Пропадает полностью. Это как когда-то в типографиях, когда ещё наборщики набирали вручную. Вот набрали, скажем, «Житие святых», отпечатали тираж, набор рассыпали, а потом из этих же литер набрали учебник по географии. Что в этот учебник перешло из «Жития»? А ничего! Мне один типографский работник со смехом рассказывал, как на одном печатном листе одновременно печатались материалы компартии и какой-то религиозной организации. Потом листы разрезали. Коммунистам – в одну пачку, богомольцам – в другую.
Да, в ДНК заключена важнейшая информация об организме. Но информация эта имеет значение только для самого организма, а не для того, кто этот организм хрумкает. Людоеду абсолютно всё равно, есть мозг гения или придурка.
В нашем пищеварительном тракте все органические вещества растворяются и разлагаются на более простые. Так происходит с белками, жирами, углеводами. Почему же кто-то думает, что дезоксирибонуклеиновой кислоте в желудке будут оказаны особый почести? Какие-то там белки будут растворены в желудочном соке и разложены на аминокислоты, а молекулы ДНК с почётом доставлены в клетки (где своих ДНК хватает)? Да ничего подобного! Они точно также будут растворены в соляной кислоте и расщеплены на более простые составляющие. Для коровы, мясо которой мы съели, ДНК её клеток – источник информации об её, коровьем организме. Какие-то гены отвечают за выработку молока, какие-то за рост рогов. Для нашего желудка – всё равно, какой ген отвечает за рога, а какой за копыта. Они уже ни за что не отвечают. Они – такая же пища, как плазма клетки, её оболочка, какие-нибудь лизосомы, вакуоли или митахондрии. Молекулы органики и только. «Но в них же заключена информация!» И что?
Вот, по-моему, хороший пример с бумагой. Вот взяли книги, газеты, журналы, часть пустили на растопку, а часть сдали в макулатуру. И куда делась информация, в этих книгах заключённая? Перешла ли она в тепло от печки или в книги, напечатанные из макулатуры?
Итак, первая часть сгорела. А огню, знаете ли, всё равно, что написано. Ему сам материал важен. Что «Капитал» Маркса, что Коран, что жёлтая газетёнка, что «Война и мир», что «Майн кампф», что справочник по математике, что стихи какого-нибудь графомана. Горит всё одинаково. Или вы станете утверждать, что содержание сожжённых текстов как-то повлияет на выработку тепла, на печку, на качество пищи, которое в этой печке варится?
Вот так же происходит и с органическими молекулами, которые были использованы организмом для получения энергии.
Теперь вторая часть. Перемололи, перемешали, отбелили и снова сделали бумагу. Скажите, могут ли попасть в тексты, которые напечатают на новой бумаге, отрывки из текстов, напечатанных когда-то на той, что сдали в макулатуру? Ну, представим себе, сдали в макулатуру газету с анекдотами, а потом на этой бумаге напечатали библию.
Вот, представьте, читает кто-то Библию:

Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; Если жена разбила чашку, то это к счастью, а если ты, то у тебя руки из жопы.
Реально такое?
Вот так же точно, вся информация, записанная в ДНК клеток, которые мы съели, никогда не перейдёт в ДНК клетки, получившей из кровеносной новую порцию необходимых веществ.
Наконец, кто-нибудь помнит, как идёт процесс деления клетки и что в этот момент происходит с ДНК? Если нет, я напомню. Но сразу говорю, что в качестве строительного материала для новой ДНК, ну, никак не используются гены из ДНК, съеденных и переваренных клеток.

Так что, давайте успокоимся и возрадуемся, что нам есть, что кушать. И послушаем замечательную песню Высоцкого "Одна научная загадка или почему аборигены съели Кука"
http://www.youtube.com/watch?v=dRWWs4NJIpw