Заволокинские переливы

Ирина Винтер
2003 год – год Казахстана в России
Заволокинские переливы

Фамилия Заволокиных славится. Семья эта приобрела широкую известность уже с 1986 года. Источник её успеха – музыка. Народная, до боли всем родная и близкая... Песни и пляски под баян и гармошку редко кому могут быть не по душе. И радуются жители тех областей и районов России, куда на проведение музыкальных встреч «Играй гармонь» приезжают Заволокины – Анастасия и Захар, дочь и сын знаменитого Геннадия Дмитриевича Заволокина, бывшего организатора и ведущего этих праздников. К большой печали всех поклонников  Геннадия Дмитриевича, он ушёл из жизни в расцвете лет. Его дело продолжают его дети.
Как оказалось в семье Заволокиных артистизм и музыкальность присущи были не только Геннадию Дмитриевичу и его детям. Старший родной брат Геннадия – Александр и был родоначальником всех музыкальных мероприятий, проводимых вначале в семье, а потом вылившихся и за пределы деревни Парабель в Новосибирской области, где они родились и выросли. Их родных в 1931 году сослали из Алтайского края в Новосибирскую область как зажиточных крестьян, отобрали всё имущество и скот. Много невзгод пришлось пережить семье. Но выжили благодаря большому трудолюбию и талантам. Музыкальность и вокальные способности прославили эту семью в их родном крае.
С заслуженным артистом, заслуженным работником культуры России Александром Заволокиным и его сыном Антоном павлодарцам посчастливилось встретиться на концерте, прошедшем в ГДК. Организовала встречу ансамбля «Вечёрка» со зрителями председатель Славянского культурного центра Татьяна Кузина. Ансамбль существует уже давно, его состав менялся несколько раз. Сейчас он состоит из семи человек.
Четыре гармони, баян, домра-контрабас, балалайка, флейта, чечётки – вот не полный перечень тех инструментов, которыми владеют артисты. Они не только играют на этих инструментах, но и сами исполняют песни. Профессионализм угадывается сразу, после первых же аккордов и запева. Весёлые частушки, лирические песни перемежались плясками, юмором. Галина Юдина, Антон Заволокин, Игорь Савин, Иван Нагибнев от души порадовали своими талантами благодарных, не скупившихся на аплодисменты зрителей. Жаль, что издержки нашей новой жизни не позволили ещё двум участникам ансамбля – Ольге Заниной и Андрею Кирееву побывать в Павлодаре: строгие таможенники нашли неточности в документах, и Ольгу с Андреем на полпути завернули обратно.
Что было приятно артистам «Вечёрок» - это аншлаги и в Павлодаре, и в Аксу, где тоже состоялся их концерт. Это уже вторая встреча новосибирского ансамбля с павлодарскими зрителями. Павлодар очень нравится нашим гостям, особенно Благовещенский собор, мусульманская мечеть, набережная Иртыша.
Сейчас Александр Заволокин со своим продюсером Олегом Мезенцевым, тоже музыкантом (кстати, одноклассником Геннадия Заволокина), готовятся к новой встрече с павлодарцами, но уже в другом качестве. Разрабатываемый проект похож на музыкальную передачу «Играй, гармонь», но на этих встречах будут звучать не только гармонь и баян, здесь планируются и музыкальные номера с казахскими инструментами, русскими, татарскими и другими. «Очень богата ваша сторона талантами», - констатирует Олег Мезенцев.
Сначала добро на самостоятельность от Министерства культуры СССР в середине восьмидесятых получил коллектив ансамбля «Вечёрка» под руководством Александра Заволокина. Их первый концерт в Новосибирске оказался судьбоносным, там их и заметили. А потом уже зажила своей жизнью «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина. Братья много поездили по стране с гастролями, встречами. Оглушительный успех и популярность поддерживали передачу «Играй, гармонь», помогая выжить и в перестроечные времена, и позже, при развале Союза. Геннадий Дмитриевич практически дома не бывал. Но в семье из-за этого недовольства не было: жена и дочь с сыном ездили вместе с ним. Играли на разных инструментах и пели всей семьёй. Эти поездки оказались очень полезными для Анастасии и Захара, сейчас им уже гораздо легче работать – есть кое-какой опыт.
Помню интервью, которое как-то брала у Геннадия Заволокина молодая журналистка по телевидению. Она очень хотела подчеркнуть жертвенность и муки, тяжким бременем легшим на плечи руководителя программы «Играй, гармонь»:
- Вам, наверное, очень тяжело от постоянных поездок, от недосыпа, от оторванности от семьи, - жалостливо заглядывая в глаза большой знаменитости, сделав брови домиком, вопрошала она.
- Что вы такое говорите, - искренне удивился Геннадий Дмитриевич, - меня привезут, вкусно накормят, спать в чистую постель уложат да ещё деньги заплатят неплохие за то, что веселюсь и песни людям распеваю... Какие же тут жертвы. Да и семья почти всегда рядом со мной. Дай бы Бог, всем так жить!
Разве такие черты характера, как откровенность и искренность, не говорят о том, что это был за человек, и не удивительно, что его любили все, кто знал.
«Мой брат Геннадий не только играл на нескольких инструментах и пел, но и сам писал стихи и музыку, - рассказывает Александр Дмитриевич. - И лирические песни, и частушки, а в последние свои годы жизни много работал над духовной музыкой, над божьим словом. Он был глубоко верующим человеком и посредством своих встреч со зрителями и участниками его музыкальных мероприятий старался передать людям свой духовный настрой. Для него это было очень важно. Он считал, что только благодаря вере можно сеять вокруг себя разумное, чистое, доброе».
Александр Заволокин тоже пишет музыку и стихи, а также собирает частушки. Недавно вышла в свет его новая книга «Госпожа частушка», которая хорошо раскупается читателями. А также книга-песенник, где собраны пятьдесят песен Геннадия и Александра Заволокиных. Большинство песен, исполняемые ансамблем «Вечёрка», - это песни братьев Заволокиных. Своей напевностью они сродни народным песням, легко подхватываются людьми и потом живут уже своей отдельной жизнью. И это, наверное, самый ценный подарок для авторов... К 50-летию со дня рождения брата Геннадия Александр написал песню «Горят рябины», которую проникновенно поёт Галина Юдина. Вокальные данные этой певицы высоко ценил Геннадий Дмитриевич. Песня «Горят рябины» тоже вышла в народ.
Сын Александра Дмитриевича, Антон, закончил музыкальное училище в Новосибирске. Его основная профессия – музыкант- флейтист. Но он, как и отец, и дядя, и двоюродный брат с сестрой, лихо играет на гармони и прекрасно поёт. Александр Заволокин тоже играет на нескольких инструментах, особенно зрителям пришлась по душе балалайка. Артистичность, весёлость, умение с юмором вести концерт – эти его качества тоже высоко ценятся зрителем.
Признательность таланта Заволокиных, уважение и любовь к ним долго будут жить в сердцах тех людей, которым хоть однажды довелось их видеть, слышать, общаться с ними. И мы, павлодарцы, желаем этим замечательным артистам дальнейших творческих успехов.
март, 2003 г.
Статья опубликована в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 15 марта 2003; в журнале «Мерей» - Астана, 30 мая 2003 г.

Люди дела