Ради жизни на земле

Ирина Винтер
Ради жизни...

Я смотрела в глаза этой женщины, слушала рассказ о её семье и думала: многим на жизненном пути выпадают трудности и невзгоды, выпали они и на судьбу Шолпан, но она не старается вызвать к себе жалость, ее боль застыла в глубине глаз, и отпечаток этой боли уже не  исчезнет никогда...
- Жизнь моих родителей и нас троих – их детей – была нелегкой, можно сказать, с самого рождения. Отец вообще не имел родственников, его вырастили добрые люди, мать рано осталась сиротой. У неё были двоюродные братья и сестры, которые поддерживали ее материально, хотя всем в те годы жилось трудно. Мама вышла замуж за отца сразу после войны, имея на руках троих детей от первого брака. Ее муж умер, когда дети были совсем маленькими, - неторопливо повествует Шолпан Рахметовна.
Не побоялась смелая женщина связать свою судьбу с калекой, инвалидом Великой Отечественной войны. Рахмет Рахметович Казбеков остался без левой руки и двух ног, которые ему, после нескольких операций, отрезали выше колен. По воспоминаниям Шолпан, она, когда помогала матери ухаживать за отцом, всегда внутренне содрогалась, видя у него в боку большую, с кулак взрослого человека, дыру. Вся его голова была в глубоких рубцах от ран, рубцы были на всём теле. По справке эвакогоспиталя № 5778 от 29 августа 1945 года, выданной ему для оформления пенсии, красноармеец 135 гвардейского полка Рахмет Казбеков 31 января 1945 года тяжело ранен осколком снаряда. Казалось бы, эти ранения были несовместимы с жизнью, но Рахмет Рахметович – 1919 года – рождения прожил до старости – до 66 лет, настолько велико было его желание жить. И не просто жил, а вырастил трёх своих и трёх приемных детей...
Сара Казбекова, жена Рахмета, подряжалась работать разнорабочей, но большей частью семья жила на пенсию отца, слава Богу, она была более менее достойной ветерана-инвалида войны, отдавшего в таком молодом возрасте свое здоровье за мир и счастье миллионов людей своей родины. Сара не знала что такое отдых или выходные дни: больной муж, дети, хозяйство – вся её жизнь полностью была отдана семье. И, конечно, помощниками во всём были дети. Муж мужественно переносил сильные боли от увечья, но бывало и срывался, нервничал. Жена понимала его состояние и как могла старалась помогать ему справиться с тяжелым состоянием. Это была сильная по жизни и красивая женщина.
- Если бы моей маме довелось жить в наше время, она могла бы соперничать на конкурсе красоты с самыми красивыми девушками, так она была хороша. Даже бедность, в какой она жила, старенькая одежда, которую она носила, не портили ее красоты. Размер ноги у нее был как у ребенка – 33... – с гордостью констатирует Шолпан Рахметовна. - Отец ее очень любил! На нее ведь не только он один заглядывался, когда предлагал ей соединить свои судьбы...
Шестерых детей родила эта женщина, но вырастила пятеро своих родных и одного приемного ребенка. Когда она родила пятого сына, новорожденный умер здесь же в роддоме. А рядом с ней другая роженица отказалась от своего сына. Сара спросила у супруга согласия на усыновление ими этого ребенка. Рахмет Рахметович дал согласие. Приемные родители вырастили Олжабая как родного. Чуть позже у них родилась единственная в семье дочка Шолпан, в которой отец души не чаял. Он считал, что она добавила ему силы жить дальше...
Рахмет Рахметович не мог носить протезы. Это было связано с тем, что он уже после войны перенес еще несколько операций по ампутации конечностей из-за гангрены, и раны долго не заживали. Но он не был прикован к постели: часто просил сыновей перенести его во двор на высокую чурку, с которой сам ловко перепрыгивал на коня и с удовольствием выезжал в поле, любовался урожаем пшеницы, заодно проведывал односельчан. Да и они бывали частыми гостями в их гостеприимном доме. С Рахметом любили поговорить, рассказчиком он был интересным, хотя школьного образования у него не было вообще. Так и расписывался в документах, ставя крестик. Книги и газеты, разумеется, Рахмет читать не мог, все новости, происходящие в стране и в мире, узнавал по радио и через своих односельчан, живо интересуясь всем. Это был очень любознательным человек. А когда в семье купили телевизор, он радовался как ребенок – жизнь стала куда интереснее. Сара Казбекова тоже никогда не училась в школе, с самого раннего детства она, как и многие ее сверстники, должна была работать.
Поэтому-то, когда дети подросли, отец решил переехать в город, чтобы они могли получить более-менее достойное образование, ведь обучение в аульной начальной школе было слабым, грамотных учителей тогда не хватало. В Павлодаре снимали дом, а перед самой смертью Рахмета Рахметовича семье Казбековых выделили трехкомнатную квартиру. Ветеран войны считал это большим жизненным благом. Он уже чувствовал, что жить ему осталось недолго, и очень радовался, что не оставит семью без крова. Не удалось нарадоваться этому жилью и матери Шолпан: она вскоре вслед за мужем умерла от тяжелой болезни. Дети, правда, были уже взрослыми, но не все остались живы. Рано ушел из жизни сын Рахмета и Сары Казбековых – Тулеген – 1948 года рождения – ещё при жизни родителей. А Олжабай умер в 57 лет. К большой печали Шолпан – его смерть напрямую связана с тем, что он был неродным сыном Казбековых. Олжабай узнал об этом случайно от недалекого человека, их дальнего родственника, и тяжело перенес это известие. Замкнулся в себе, запил, и организм не выдержал частые большие дозы алкоголя... Слава аллаху, что родители уже не узнали о трагедии их младшего сына, и, в сущности – о его нелепой смерти. Наоборот, как считает Шолпан, Олжабай должен был отнестись к этому с пониманием, чтить своих приемных родителей за то, что вырастили как родного сына, а не предаваться унынию...
А потом Шолпан потеряла связь и со старшими – сводными – братьями. Насколько она знает, сейчас их уже тоже нет в живых. Она из большой семьи Казбековых осталась одна. Рано начала работать. Вышла замуж, как она считает, по любви, родила четырех детей. Когда дети были маленькими, разошлась с мужем – горьким пьяницей (через несколько лет он сгорел от водки). Сама поставила детей на ноги.
- Иногда бывало так трудно, что жить не хотелось, - делится своими чувствами Шолпан. - Но потом, когда, например, прибегаю с работы домой, вижу сияющие глаза детей – радуются приходу матери, так с новыми силами хватаюсь за жизнь: ради них надо терпеть всё. И вспоминаю родителей, которым было куда труднее, но они никогда не падали духом. Их жизнь всегда служила мне примером...
А судьбинушка уже позаботилась об очередном испытании для несчастной женщины: вновь большое горе обрушилось на семью Шолпан Казбековой – хулиганы избили ее старшего двадцатидвухлетнего сына, и от побоев он скончался; а следом – в 20 лет – трагически погиб и второй сын. Измерить боль матери, потерявшей своих уже взрослых – таких красивых, умных, хороших – сыновей, ничем нельзя. С тех пор и затаилась боль в глубине глаз Шолпан. Двух младших – сына и дочь – она теперь бережет пуще ока, хотя они уже вполне самостоятельные люди. Чтобы справить поминки по своим старшим сыновьям, Шолпан Рахметовне пришлось разменять с доплатой трехкомнатную квартиру на двухкомнатную. Ту, которую когда-то выделили ее отцу, как бывшему фронтовику...
Тяжело ещё и от того, что нет больше в мире близкого человека, каким был ее отец, чтобы выплакаться на его груди... Думал ли Рахмет Казбеков, когда защищал родину от вражеских захватчиков, что его внукам уготована такая злая судьба.
Он с гордостью надевал в дни Победы свой парадно-выходной костюм, на котором поблескивали многочисленные награды, его всегда поздравляли как самого большого Героя, и он это заслужил, когда в тяжелейших боях дошел почти до Берлина...
Поэт и журналист Виктор Семерьянов, обучая молодых журналистов своему мастерству, всегда подчеркивает: какую бы нелегкую жизненную ситуацию вы ни описывали, в конце повествования дайте читателю надежду на лучшее...
Следую его мудрости.
Не бывает всегда все в жизни плохо, в это необходимо верить. И здесь надо отдать должное Шолпан Рахметовне: какие бы ей судьба не посылала испытания, она старается жить полноценной жизнью. Работает, помогает детям, радуется их успехам, общается с друзьями. Да и как женщина – хорошо выглядит, следит за внешностью, аккуратистка, каких поискать...
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 25 декабря 2008 г.