Мысли о рабах, рабское мышление

Рафаил Кадыров
"Когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лука, 17,10)

Раб - это работник, а не невольник. Нужно помнить, что работа (а вовсе не рабство в понимании невольничества, неволи, отсутствия воли), итак, работа в учении Иисуса Христа обязательно завершается дружбой: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". Благая весть - Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 15.

"Раб Божий". Понятие "раб" подразумевается скорее в смысле работник, работник у Бога (от греческого значения), а не от "многим" кажущегося понятия "раб" (от латинского значения).

"Свобода" (воспеваемая, кстати, всегда убийцами-революционерами будь то во Франции, или России декабристами и др., "слоган" и лозунг: "свобода, равенство, братство") - она существует (и полезна!) только лишь в совершенно строго определённых рамках! (которые можно в первом приближении без ущерба назвать "рабством" - то есть строгим следованием правилам, законам). Пример. Я и Вы, да и другие русские люди, или люди, общающиеся на русском языке - являются "рабами" русского языка (рабами правил русского языка). Если начинают "свободно" пренебрегать правилами - то либо вообще не понимают друг друга, либо понимают плохо, неточно, что очевидно препятствует нормальному существованию общающихся людей (а то и вообще жизни, ведь неточность, например, в медицине и др. - весьма плачевна!)... И далее, чем больше свободы - тем хуже взаимопонимание, больше конфликтов, проблем... Чем больше совершенства во владении и познании русского языка - тем чётче должны и могут быть налажены отношения (встречи, дела, объяснения), тем чётче выверены дела человека, его жизнь, тем лучше он чувствует как себя, так и ближним может помогать с большим эффектом...

Если же темни "раб" правил русского языка (или дорожного движения) непонятен, неприемлем, то можно его и не принимать, можно принимать термин "свободно" владеющий русским языком! Что для меня и Вас и других русских (как правило) вполне уместно как для носителей русского языка.

Но касательно исполнения Христовых (Божиих) заповедей, то назваться христианином можно легко и быстро, Сами понимаете, но никто не становится как правило "мгновенно" совершенным христианином, совершенным и "свободным" исполнителем Божиих заповедей. Потому на первых порах существует термин "раб Божий", и он уместен примерно так же, как и термин "подмастерье" у великого учителя, будь то кузнец, скрипач, или плотник (Иисус Христос, кстати, был плотником до того как вышел на проповедь)...

Сделал дело, и что теперь, говорить о себе, что я стал господином кому-то? Как был подвержен всемирному закону тяготения, и раб этого закона, и всемирному нравственному закону раб, так всё и далее продолжается.

Поработал, помог ближнему - что особенного сделал? (чему не был научен от других). Сделал ЧТО МОГ, и далее делаю. А может даже, мог сделать и более?! Некоторые, конечно, ждут ОЦЕНКИ за свои дела, желают быть более (или менее) оценёнными... Верующий знает, "что посеет человек, то и пожнёт" (Гал.6:7) и специально оценки прям здесь и сейчас от людей не ждёт. Бог дарует всё необходимое (в том числе через ближних). Это та мысль на мой взгляд, какую коммунисты пытались "списать" у христиан: "от каждого по способности - каждому по потребности". В идеале так жили в монастырях, и помогали крестьянам близлежащих деревень в случае неурожая. Так (христиански) тясячу лет существовала Византийская империя. Так тысячу лет существовала Российская империя, но идея коммунистов (коммунизм, вспоминается и фашизм), идея эдакого "насильственного" христианства развалила страну за три-четыре поколения:

"...не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх.20:5,6).

Да и то, что было хорошего, разве не на корнях людей верующих возрастало? Кто в войне победил? Разве не народ? Людям родившимся до революции (1917) было на период Великой (и "Ужасной") Отечественной войны (1941-1945) (24-28 лет) Победил народ, что ни говори, воспитанный христианами, а не атеистами. Сейчас, поколение, взращенное идеями атеизма, слабо, мягкотело, себелюбиво, невоздержано, безнравственно... Увы... плоды коммунизма. И фашизм-то, разве не был послан на Русь Святую, чтобы от коммунизма-терроризма безбожного и "богоборческого" ей отойти, и снова в храм прийти, снова церкви Божии открыть, священников из тюрем да лагерей в храмы пригласить, молитвы читать, святых Божиих и Бога почитать, Слово Божие Читать...

"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга" (Иоан.15:16,17).