Мороз молодец для того, кто удалец!

Натуропат Владимир Красилов
 
Мороз пришел в городок в ясную звездную ночь.
Тихо прошел по улицам и улочкам, переулкам и проулкам.
Ему здесь понравилось.
Он крякнул от удовольствия и прислушался к небосводному эху: бревенчатые избы, деревянные дома откликнулись как инструменты ладного большого оркестра. Каменные дома попытались микшировать  громкие звуки, однако стекла темных окон  железистым всплеском поддержали звучные аккорды дерева.
Мороз тронул крыши домов и они напряглись, подтянулись вослед устремившимся столбам дымов.
Хорошо. Легко. Вольготно.
 Мороз хлопнул рукавицами  так, что  снежинки инея  слетели с деревьев, кустов, карнизов  домов, приподняв  серебром  звездное небо.
… Первый ранний человек вышел из подъезда и стук  двери,  как от отброшенной крышки рояля, разнесся на всю округу. И тут же вдогонку  полетела быстрая гамма шагов. Потом  несколько аккордов – лязг железных ворот, стук капота автомобиля, затем - сип трубы автомобильной.
Машина выехала на дорогу с шелестом стальной резины, зябким напряжением кузова, нервными короткими выхлопами. Она не ехала, а скакала, как пустая кастрюля по льдистым надолбам.
Шум первой машины еще не успел раствориться, как  его накрыли лязг, стук, хрипы других автомобилей. Машины зябко прижимались к льдистому асфальту дороги, которая жестко отталкивала колеса стылой резины.
Городок оживал.
Люди выскакивали на улицу из теплых домов с желто-белыми окнами. Мороз принимал в объятия каждого. Заботливо, с удовольствием охлопывал со всех сторон: встряхивал за плечи, трогал за уши, касался лица,  весело заглядывал в глаза, шутливо щелкал по  носу.
Он крепко хлопнул по спине мужчину в расстегнутой шубе, и тот весело охнул, запахнул полы и бодро захрустел снегом.
Мороз со знанием дела обиходил со всех сторон высокую ладную женщину. Она в таких сильных, уверенных объятиях по-бабьи раскраснелась, глаза залучились в белой опушке ресниц, бровей, кокетливой пряди волос. А тут и красно солнышко выкатилось и засеребрило морозный наряд молодухи. Так любо, что невозможно не заглядеться.
 Мужичок на звонкий хруст женских шагов было оглянулся, но тут же покачнулся и сизым носом уткнулся в воротник куцей телогрейки.
Мороз с удовольствием хрустел под  маленькими валенками, шутливо искал лазейки в теплых шубках, щипал за носики, которые не хотели прятаться в теплых, но колючих шарфах. Его ясные и мудрые глаза  с добрым прищуром смотрели в чистые любопытные глаза малышей.
Сейчас, поутру, их торопились побыстрее провести по улице, чтобы опять спрятать в теплых стенах. Но он-то, дед, знает, что его маленькие друзья обязательно попросятся на улицу. Они с упоением будут кататься с горок, по льду, озорно валяться в снегу. Для них мороз – веселый нос. Ребятня – жаркие, раскрасневшиеся – алые маки на празднике мороза. У них иней  росой катится капельками, а затем вновь в лучах красного солнца блестит бусинками на заледеневшей одежде.
Мороз для всех нас держит звонкую стынь чистого небосвода как истый праздник крепкого сибирского здоровья.
Мороз – молодец для того, кто – удалец!
Фото из Интернета (МЧС)