Вместо предисловия

Андрей Девин
(Вместо предисловия к сборнику «Аллюзион „Конец света“» на портале «Проза.ру»)

Два слова об истории создания. Сложившаяся к концу 2012 года обстановка в стране и мире настолько «достала», что в виде реакции на всё происходящее и появился сборник «Аллюзион „Конец света“», который крохотным тиражом был издан в виде книжки. Включённые в него тексты, хоть и объединены некой общей идеей, могут рассматриваться как совершенно самостоятельные произведения.
Большинство из них, написанных «на злобу дня» и по этой причине уже потерявших актуальность, помещено в рубрику «ироническая проза». Впрочем, правильнее было бы использовать термин «эклектика», где зачастую вперемешку и ирония, и сатира, и публицистика, и доморощенная «философия». Эти слова можно в полной мере отнести и к текстам, размещённым под рубрикой «рассказы». Отличие лишь в том, что собственно иронии там несколько меньше, либо она вовсе отсутствует.
Стоит отметить, что на бескрайних просторах «Прозы.ру» можно найти огромное количество сочинений, гораздо более интересных в литературно-художественном отношении, поэтому ценители изящной словесности вряд ли получат здесь большое удовольствие.
Представленные в сборнике иллюстрации, из которых в печатном варианте было только две, интересны опять-таки не художественными достоинствами, а всего лишь тем, что все они созданы исключительно при помощи текстового редактора WORD (правда, на «Прозе.ру» отображены с некоторыми искажениями).
В надежде на высокий уровень информированности и сообразительности авторов и посетителей портала «Проза.ру» в интернет-версии существенно сокращены или вовсе удалены примечания, предваряющие основные тексты. Однако надо иметь в виду, что даже наличие таких примечаний вряд ли поможет адекватно воспринимать тексты тем из читателей, кто проживает вне пределов Российской Федерации или у кого совершенно отсутствует интерес к каким-либо событиям общественно-политической жизни.
В заключение можно добавить, что на основе материала, который по ряду причин уже не мог быть включён в издание, был создан сборник «Параллельный мир». Составляющие его тексты, хотя и представляют собой вполне самостоятельные произведения, в той или иной степени перекликаются с «Аллюзионом...».

II.2014