С. А. или два года над пропастью. Глава 3

Евгений Заикин
ЗАПИСКИ  БЫВАЛОГО  СОЛДАТА…


Глава 3.


Мы присели возле окна и стали осваиваться, развязали свои «узлы и котомки», доставая из них – то же самое, что и на столах. Нужно было перекусить, а то после нервного дня и выпитого «сельхознапитка» как-то вот захотелось есть. На столах немного расчистили, разложили дополнением свои припасы – получался стол самообслуживания. Кто захотел, подходил, брал что-то, перекусывал и либо отходил, либо пристраивался тут же. Мы с нашими ребятами навалились, как следует, кто-то сказал: «Не хватает, вот только бухла, а так всё нормально!» Тут к нам подошёл парень и тихо прошептал: «А чего не хватает? Всё есть! Надо выпить, давай деньги, и я сейчас мигом притащу…»

Все с недоумением посмотрели на него. Он продолжил: «Всё, что отобрали у нас и у вас, сержанты продают, но в два раза дороже! Если точно надо, то давайте деньги. Одна бутылка водки – червонец! Ну, что будем брать?» Народ дружно встрепенулся, начали шарить по карманам. И тут же образовалась целая очередь жаждущих «живительного напитка» и желающих продолжения праздника. Проводов, как оно и понятно – не хватило. Товарищ сдёрнул с меня мою ту самую пилотку и пошёл с ней «по кругу». Набросали «красненьких» и других разноцветных, как я понял довольно много – неужели столько выпьем?

Он сгрёб мою пилотку и метнулся в дверь, все молча, стояли, и было слышно, как во дворе кто-то кричал: «Равняйсь! Смирно! Товарищ....» и т.д. Кто-то выдохнул из себя сомнение: «Пацаны! А он нас не надует?» Ему ответили: «Ты, что совсем дебил! Куда ему тут бежать то? Все в одном здании сидим!» Сомнения развеял этот «скороход», вбегая в двери и звеня бутылками, стоящими в какой-то коробке. Он тут же дополнил: «Там на лестнице стоит солдат, караулит ещё одну порцию водки! Давайте с кем пошли, а то я один не донесу!» Все сразу радостно засуетились, забегали, захлопотали, тупо помогая зачем-то друг другу.

Притащили те нехилые остатки спиртного, я стоял, смотрел и думал: «Ну, всё! Сегодня будет настоящий «концерт», пляски половецкие, включая в обязательную программу вечера драку с «неугодными», хождением «в атаку на неприятеля» и решением политического вопроса с постановкой его ребром. Тут из размышления меня вывел чей-то голос: «Мужики! У нас стол то какой, водки – море! Баб вот только не хватает… а то бы мы закатили сейчас такой пир, на весь мир!» В зале повисла тишина! Все посмотрели на нашего «связного». Он отрицательно закрутил головой и выпалил: «Нет-нет, хлопцы! Этого я не могу! Чего-чего, а этого – нет! И так – вон стол то какой! Теперь стол настоящий получился, что надо! И бухло и закусь, что ещё вам надо?» Народ перевёл свои взоры на стол. И понеслось авто по кочкам…

Дружно один раз, да другой налили, выпили, закусили. Полились витиеватые речи о том, о сём, но как, ни крути – возвращались разговоры в итоге снова к девкам. Начинали как всегда с того, кто, когда и откуда призывался? Потом тут же «обсудили» положение на Ближнем Востоке, вспомнили о том, что на днях сюда в город приехала София Ротару с концертом. И вот в промежутке неожиданно завязалась потасовка – кто-то из более «наглых» решил выпить без очереди. Соответственно наказали, ему не понравилось почему-то? В итоге всё же налили, успокоился, но как мне показалось – затаился и в «нужный момент» драка снова вспыхнет.

Надо просто себе представить такое, когда ни то, что в одном здании, а в одном небольшом помещении собраны несколько десятков крепких молодых, бесшабашных, пьяных парней, непонимающих «а, что дальше»? Это же, как зажечь спичку возле бочки с бензином, только чиркни! Вот уже и реально искрить начало, но пока никто ещё не понимал – насколько может стать положение взрывоопасным при дополнении этой огромной дозы спиртного. А ситуация продолжала раскручиваться и накаляться…




Фото размещено из Интернета...