Два слова про Олимпиаду

Татьяна Синева
 

Никак не обойти вниманием это событие, в общем-то, замечательное.

Мне не понравилась церемония открытия, я не люблю грандиозные шоу, там всегда нарушается чувство меры. Чересчур пёстро и шумно, надувные фигуры, летающие девочки, вызывающие сомнительные ассоциации. Замысел не всегда просматривается за мелькающими на поле  человечками.

Но на Олимпиаде, конечно, самое главное это соревнования. Дух соперничества, демонстрация силы, грации, ловкости, меткости, мужества. Потрясающие, захватывающие зрелища, непостижимые, фантастические возможности человека на льду, на трамплине, на горном спуске и просто на лыжне. И не важно, кто какое место займёт, болеешь за всех, сочувствуешь  проигравшим, радуешься за победителей.

А ещё я  очень радуюсь за нашу элиту, крупных чиновников и наших правителей. Получили дополнительные каникулы, да ещё какие! Думаю, что большинство даже отпуск за свой счёт не оформляли, как обычные зрители, не оплачивали  ни проезд, ни билеты на соревнования. Может, ещё и командировочные получат. И чего их всё время критиковать? Всё равно как нерадивых учеников за двойки. Пусть уж отдыхают там, наслаждаются замечательными видами, потрясающими техническими новшествами, захватывающей спортивной борьбой, катанием на лыжах и другими предоставляемыми им на Олимпиаде прелестями. Зачем им отравлять отдых напоминанием о каких-то недостатках, тратах денег, положением народа?
А уж как я рада за нашего президента!  Он так и светится счастьем, такой весёлый, раскрепощённый, свободно со всеми общается, обнимается. Чувствуется, что он на своём месте, свой среди своих. Был бы он просто начальником спорта у нас в стране, глядишь, и все  наши спортсмены добились бы самых высоких достижений, все бы золотые медали получили.

А церемонию закрытия уж лучше бы я совсем не смотрела, чтобы не портить общего впечатления от Олимпиады.
Опять какие-то летающие тётки в белом, то ли привидения, то ли чьи- то души (как сказала одна зрительница). Что они символизировали, не понятно. А дети смеялись над летающей лодкой. Она им напомнила некие кадры из идущего сейчас в кинотеатрах «Вия». Поставили бы на неё парус, всё было бы романтичнее.
Мне вообще не понравилась сама идея – показывать нашу русскую культуру, какой её знают иностранцы. Зачем? Стилизованные картины художников – как плохие репродукции.  «Литературная страница» с русскими писателями – замысел интересен. Но не на месте, не на спортивном мероприятии.  Ведь там произносились и отрывки из произведений, и было бы всё прекрасно, но в это же время ведущие выдавали свои дурацкие комментарии как на соревнованиях. Нарушилось целостность восприятия. Это как если бы в театре во время спектакля какие-то олухи комментировали происходящее на сцене. Не всё можно было расслышать.

Понравилось музыкальное сопровождение, вся музыка, звучавшая там. Но опять - таки – во время исполнения 2-го концерта Рахманинова устроили суету с роялями. Эта музыка требует чего-то более величественного. Пустили хотя бы балет – беспроигрышный вариант. Цветное оформление было безупречным, всё очень красиво и гармонично. Концовка была хорошая – в меру трогательная и грустная. Хотя, на мой взгляд, зачем грустить, лучше бы превратить в апофеоз спорта, что-то типа «Оды радости».

Все спортивные соревнования произвели сильное впечатление. И отличная работа телеоператоров. Показывали всё – и сверху и вблизи. Потрясающие лыжные трассы с крутыми поворотами, спусками, подъёмами, с гонками лыжников, падениями, ломанием лыж, палок, с финальными рывками и усталыми, но счастливыми лицами победителей. Трамплины – с умопомрачительными прыжками и акробатикой, и мой любимый слалом. Дух захватывало всё это смотреть.

И то, что зимние игры - в Сочи, летнем курорте, тоже необычно и интересно. Тут и море, где некоторые участники уже купались, и снежные горы. У всех спортсменов в конце соревнований, не смотря на усталость, красивые загорелые лица. Это лучше, чем в Дубае,  где снежные горы возвели в 40-градусной пустыне. Но там всё под куполом, а у нас в натуре.

И всё-таки ложка дёгтя - обязательно надо считать медали, хвастаться, что мы лучше всех. Не надо и забывать, что 4 или 5 золотых медалей завоевали для нас фактически иностранцы (Виктор Анн, Вик Уайльд), которые начинали свою спортивную карьеру в других странах, там же и тренировались и которые по-русски едва говорят. Вся эта кичливость очень раздражает. Пусть другие нас хвалят, но не самим же себя.

Но всё равно, общее впечатление от Олимпиады у меня лично замечательное.

И главное, чтобы власти выполнили своё обещание насчёт детской спортивной базы в Сочи, чтобы тут тренировались дети. А то получится, как у нас во дворе , когда Лужков торжественно открыл строительство детского спортивно- оздоровительного центра, конечно, на бюджетные деньги. А сейчас здесь дорогой фитнес-центр с бассейном 50-ти метров, с просторными залами, заставленными тренажёрами, с массажными кабинетами и другими прелестями. Но никаких детей тут не было и нет.