Глава третья. В темноте

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/02/10/943

Глава третья.  В темноте

Начать поиски Брысь решил сразу с задворок, так как фронтальную часть досконально изучил, пока вёл наблюдение за ТЕМИ. Определить, какой именно двор принадлежал Дворцу, оказалось не просто: здания прилегали стена к стене, а потому пробираться к нужному пришлось издалека. Наконец, возле каких-то ворот увидел знак с изображением чёрной худой кошки с выгнутой спиной, а под ней, для непонятливых, ещё и текст: «Осторожно, кошки!» Двор был огромным, квадратным и многолюдным, поэтому заходить Брысь побоялся, отложив дальнейшие исследования на вечер.

Вернувшись к своему киоску, он улёгся в тенёчке, чтобы поразмыслить о том, что его ждёт, если план Савельича удастся и он найдёт подходящую трубу. Но в голову ничего, кроме ужасов про привидения, не лезло. Конечно, котам они не страшны, говорят даже, что духи сами их кошачьего брата боятся, ну а вдруг за столько прошедших столетий там ещё кто-нибудь обосновался, похуже привидений? В общем, на душе у Брыся было муторно, а потому, забыв про диету, он слопал сосиску и… ещё одну.
 
Вечер подкрался в этот раз чересчур быстро, хотя солнце по-прежнему висело высоко в небе. Но если судить по нему, то получалось, что летом в их городе вообще нет ни утра, ни вечера, один сплошной день и коротенькая ночка. Поэтому люди определяли время окончания работы по часам, а Брысь - по моменту закрытия киоска.

Вот и сейчас Любочка загородила витрину металлическими жалюзи и заперла дверь ключом на три оборота. Иногда она делала только два, но Брысь любил во всем порядок и напоминал об упущении, тычась Любочке головой под коленку, тогда она добавляла ещё один. Потрепав кота за ушком и проверив, есть ли в его мисочке вода, она уходила до следующего утра, а Брысь оставался на дежурстве, якобы караулить хранившиеся внутри съестные припасы от крысиных набегов.
 
Эх, прощай, Любочка! Кстати, она была единственной, кто называл его не по имени, а просто «кис-кис», когда собиралась выдать ему заслуженную порцию еды. Ради этой самой ежедневной сосиски Брысь немного лукавил. Совсем чуть-чуть. Ну, не виноват же он в самом деле, что так быстро отвадил крыс от их киоска!  Вот и приходилось совершать ратные подвиги, таская грызунов с помойки, что располагалась через площадь в одном из дворов.

Окинув взглядом теперь уже бывшее жилище и прихватив на всякий случай сосиску (неизвестно ведь, когда снова доведётся поесть), Брысь потрусил уже знакомой дорогой.

Добравшись до ворот и убедившись, что,  кроме нескольких кошек, о которых предупреждала табличка, там никого нет, он осторожно, стараясь не привлекать внимания придворных особ (а судя по вальяжному поведению, это были именно они), прокрался к дворцовой стене и начал планомерный обход. Сосиска мешала, но съесть её прямо сейчас запрещала сила воли.

Труба выросла словно из-под земли. Вернее, она торчала из каменной плиты, которыми был выложен двор вперемежку с булыжниками. Но точно такая, как показывал ему утром Савельич. Более того, решётка, предназначенная, чтобы загораживать входное отверстие, просто лежала рядом! Неужели судьба зовёт?! Воодушевившись и поверив в свою счастливую звезду, Брысь заглянул внутрь и… содрогнулся: темно хоть глаз коли, даже для его острого кошачьего зрения.
 
Однако отступать было нельзя, иначе потеряет уважение не только Савельича, но и своё собственное. Чтобы долгие раздумья не поколебали решимость, Брысь сунул голову в трубу, опираясь передними лапами на стенки, и осторожно продвинулся вперёд. Сразу выяснилось, что внутри слишком скользко, но было уже поздно: Брысь летел вниз, когтями высекая по грохочущему железу искры, а сосиска -  впереди него, так как в момент падения не удержался и от ужаса крикнул: «Мама!»

Полёт прекратился, когда Брысь стукнулся головой: это закончилась вертикальная часть трубы. «Пути назад нет!» - последнее, что успел подумать он, прежде чем отключиться.

Очнулся от знакомого и очень приятного запаха. Сосиска! Толстенькая! Розовенькая! Вкуснющая! Прощальный привет ОТТУДА! Брысь полюбовался ею ещё несколько минут, приходя в себя. Потом посмотрел вверх, мысленно прощаясь с источником пусть слабого, но света и, зажав драгоценную ношу в зубах, отважно ринулся в темноту, благо труба оказалась достаточно широкой.

Пробежав без устали почти час, искатель приключений вдруг спохватился, что забыл оставлять метки, чтобы, в случае чего, не запутаться в многочисленных поворотах. Теперь тереться о стенки не имело смысла, всё равно обратной дороги не найти!

«Пора отдохнуть!» - подумал серо-белый (или наоборот!) авантюрист и от огорчения не заметил, как сжевал свой пищевой запас, который первоначально планировал откусывать маленькими кусочками. Оставалось только загадать желание, чтобы сосиска переваривалась как можно дольше, и задремать, свернувшись привычным калачиком.

Приснился Савельич. Ругал, что Брысь повёл себя так безалаберно и не оставил на пути следования никаких знаков. Смотреть на разгневанного философа было неприятно, и Брысь снова открыл глаза.

Без толку! Со всех сторон караулил мрак и доносились непонятные вздохи, скрипы и шорохи, приподнимавшие шерсть на загривке. Может быть, попробовать медитировать? Вызвать, так сказать, Савельича на разговор в эфире? Брысь напрягся, посылая флюиды в разные стороны, но то ли стенки трубы были непроницаемы, то ли его мысленные посылы терялись в лабиринте, ответа от мудрого друга он так и не получил.

Сосиска переварилась, другой не предвиделось, к тому же хотелось пить, и Брысь заторопился дальше, пытаясь вспомнить, что ещё рассказывал Савельич про Дворец.

В памяти возникло – около двух десятков километров. Лапы сами собой остановились. Точно! Эрмитаж – это несколько зданий, вдоль которых он каждый день бегал к своему приятелю в Летний сад! И все они связаны между собой длиннющей системой подвалов! Значит, и вентиляция тянется во все стороны, а не только во Дворец! Это же сколько времени придётся ему здесь провести?! И выберется ли он когда-нибудь хоть куда-нибудь, прежде чем силы окончательно его покинут?!

Эту мысль Брысь додумать не успел, так как, сделав ещё шаг вперёд, снова полетел вниз...

Продолжение:http://www.proza.ru/2014/02/12/1698

Комментарии в главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/05/16/1510