Мамка...

Владимир Рысинов
"И пусть я покажусь им узким
 И их всесветность оскорблю,
Я – патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю.
Я верю, что нигде на свете
 Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках…
А где еще найдешь такие
 Березы, как в моем краю!
Я б сдох, как пес, от ностальгии
 В любом кокосовом раю".
 (Павел Коган)



Две попутчицы, глаза в глаза через проход плацкартного вагона, задушевно разговаривают о чём то. Девочка кушает за столиком, поднялась - "Мама, спасибо". - "Пожалуйста, моя хорошая, иди, поиграй с дружочком".
Девочка удивлённо посмотрела на, увлечённую разговором, маму, посмотрела внимательно... растерялась всем личиком... подождала, ещё подождала и напомнила дрожащим голосом - "Мама, а ты разве не скажешь мне - На здоровье?" - "На здоровье, моя малышечка, на здоровье".
Успокоено, обрадовано уподпрыгивала в соседнее купе, где дружок ее, забравшись между папой и окошком, помогал тому смотреть на пробегающие картины зимней природы.
Длинный сквозной проход заполнен, свисающими со спальных полок краешками постелей, проёмы купе - общающимся и отдыхающим народом. Кто пробирается вдоль вагона, кто пьёт чай или разгадывает кроссворды. Походная семья.

Вагон покачивается, погромыхивает, притормаживает, иногда энергично поддаёт. Где то далеко впереди локомотив кричит открывающимся горизонтам о своём приближении.
Мимо окон проносятся снеговые вихри, серые дымы чайного титана и синие дымки выкуриваемых в тамбуре сигарет.
Медленно проплывают привольные снеговые ландшафты, заставляя глаза улыбчиво прищуриваться, сознание очаровываться, клонясь в детский мечтательный сон.

Состав, с дробным стуком копыт, стремительно мчит сквозь чистое пространство, ограниченное горизонтами. Прорезает его, этот плоский окоём, прострачивает волнистым поиском, словно бы зондирует предложенное житейское качество, заполняет его воспоминаниями пассажиров и мыслями, и наконец, оставляет  за последним вагоном, переполненное, удаляющееся.
Зовёт боевым кличем следующий окоём, более зрелое качество с неизведанными, ждущими людей, свойствами.

В пустом купе двое мужчин, опёршись локтями о столик, сошлись беседующими силуэтами, то кивая, то отрицая, то вновь пространно глядя в окно.



2.
- Социальное расслоение, звук не пустой, расслоение душой ощутимо. То, что я зарабатываю за пару годов столько, сколько думский депутат получает в месяц, нестерпимо. Не поверю, что сочинить закон о запрете курения полутысячной толпой, да с помощниками, во столько же раз труднее, нежели мне долго и далеко кидать уголь. Стоимость, фактически произвожу я, они её лишь используют, часть присваивают, и почему-то вопиюще нечестно. Я мучаюсь - страдает моё благополучие, дети, а у этих, что с душой?

- Душа их отзывчива вельми, и зело сострадательна к нуждающимся.  Да вот нарезочка из интернета, если не верите:
   
 "2009 Минфин России заключит соглашение об оказании финансовой помощи Абхазии и Южной Осетии;
2013  Правительство России проведёт переговоры об оказании финансовой помощи Абхазии;
Белград - "Южный поток". Финансирование Россия берет на себя - 1,7 млрд. евро".
И далее...
 "...дополнительную финансовую помощь Палестинской автономии; Киргизии - 150 миллионов долларов; Приднестровью выделение гуманитарной финансовой помощи;  ...Дамаск рассчитывает в ближайшее время; Россия снизит цену на поставки газа в Украину на одну треть и предоставит Украине столь необходимые $ 15 млрд. финансовой помощи".
И, мало того... 
 "Исландии кредит на 4 млрд. евро;  Испании для предотвращения, надвигающегося на страну дефолта; Кипру на 2,5 миллиарда евро;  $10 млрд. для поддержки Европы в борьбе с финансовым кризисом".
Не попусту было сказано - "блаженны милостивые".

- Постой, постой... По сути, это правительственная доброта за мой счёт, но без моего ведома. А нам, России, разве помогают в стихийных бедствиях?
Сами себе...
 "Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, выступая в эфире телеканала Вести 24, обратился к жителям России оказать финансовую помощь пострадавшим от наводнения дальневосточникам, прежде всего в Приамурье, где затопленными оказались дома более чем 27 тысяч жителей области".

Попрекнуть не дело, но, даже потупивши глаза в пол, всё же напомню о 19 миллионах наших людей, живущих за чертой бедности? И поясню - эта черта замазана. Если признать, что человеку в Северной стране жизненно необходимо тёплое жилище, то стоимость его найма должна учитываться в потребительской корзине, что сразу же утяжелит её. А официальная цифра нищих в России враз станет правдивее - 40-50 миллионов.
Если учесть, что прожиточный уровень рассчитан по нормам тюремного содержания, зримо проявляется финансовый ГУЛАГ. Только нынешний заключённый сам оплачивает свой барак. Система овчаркой рвёт слабых.
И разве, тешить европейцев ценой такого самоуничижения, не чужебесие?
- - -

Покачиваются головы в такт движению вагона, мчит локомотив, торопится, кричит тоскующе, грозно.
Всплывает в памяти песня...

 "В вагоне-ресторане спокойно и тепло
 и ложечка в стакане мурлычет о стекло,
а за двойным окошком тайга стеной лежит
 и к той командировке душа ну не лежит.

И вроде только сели, успели заказать…
Пацан стоит с девчонкой - на вид годков по пять -
С картонною табличкой
 У краешка стола:
«Подайте, наша мамка умерла»
(Музыка: А. Брянцев Исп.: группа Пятилетка)



2.
- Ведь "мировой"  кризис - итог  моральной нечистоплотности староевропейцев, их традиционного желания пировать за чужой счёт захватами, колониализмом, опиумными войнами, финансовыми пирамидами. Пакостили и на нашей территории... Антантой. Интер-сворой во главе с Гитлером.

Вот потери СССР в Великой Отечественной войне:
Полностью или частично разрушено и разграблено 31 850 заводов, фабрик и промышленных предприятий, 1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций, 98000 колхозов, 216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4100 железнодорожных станций, 36000 предприятий связи, 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82 000 начальных и средних школ, 1 520 техникумов, 334 ВУЗов, 605 НИИ, 427 музеев, 43 000 библиотек и 167 театров.
Разрушено 65 тыс. км железнодорожной колеи. Повреждено 15800 паровозов, 428 000 вагонов. 4 280 пассажирских, грузовых и буксирных пароходов и 4 029 несамоходных судов. Железнодорожных мостов 13 тыс. 1 209 тыс. городских и 3,5 млн. сельских жилых домов.
Уничтожено или похищено 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. сеялок, 35 тыс. молотилок. Разрушено и погублено 285 тыс. животноводческих построек, 505 тыс. га плодовых насаждений и 153 тыс. га виноградников.
Уничтожено или похищено 7 млн. лошадей, истреблено 17 млн. голов КРС, уничтожено 20 млн. голов свиней, истреблено 27 млн. овец и коз.

Прямые и дополнительные военные расходы - 1 890 млрд. руб. в государственных довоенных ценах, или 357 млрд. американских долларов.
Упущенная выгоды из-за окупации - 307 млн. т каменного угля, 72 млрд. кВтч электроэнергии, 38 млн. т стали, 136 тыс. т алюминия, 58 тыс. тракторов, 90 тыс. металлорежущих станков, 63 млн. Ц. сахара, 11 млрд. пудов зерна, 1 922 млн. Ц. картофеля, 68 млн. Ц. мяса и 567 млн. Ц. молока".    http://www.protown.ru/information/hide/6171.html

Материальное мельтешит в глазах, излишне как бы, мелочно вроде, но ведь за каждой цифиркой неизмеримый труд отцов и матерей.
И почти сорок миллионов невинных жизней. Народ целый. Наши люди. Убитые.
И блокадный Ленинград, где плавились в огне мучений, шатались от измождения, под щедростью гуманитарных зажигалок в удушающих объятиях блокады...  погибнув в количестве от 600 тысяч до 1,5 миллиона людей - женщины, старики, дети.

Мужик помолчал... вскинулся уйти, ещё помолчал... и продолжил изменившимся голосом:
- И вот, глаза на лоб - погашение их шулерских издержек нашей нищетой. Это что же -  Превращайтесь в субстрат для их благородий на тепличной грядке?"
- - -

Вагон втягивался в снежные вихри, в туннель летящего кругового вращения, и вилась  в турбулентном его потоке, горьким дымом отчества, песня ...

 "И память развернула, как с братом мы вдвоём
 на саночках дубовых гроб матери везём.
Потом по электричкам и в поисках тепла
 мы голосили - Мамка умерла".



3.
- Не умеем работать? Меньше пить?

- Ломали хребты всемирным завоевателям, перед которыми евро-страны хрустели смятыми фантиками. Это ли не работа в самом неподъёмном её значении, превышающая усилия всех капитулировавших народов? 
А наши мирные успехи.  Диковиной небывальщиной звучат они после 20 лет "эффективного" менеджмента современных плохишей. Читай, улыбаясь, наслаждаясь - вот они мы, когда нам нет помехи:

- "За 1929—1937 гг. В строй вступило около 6 тыс. крупных предприятий - 600-700 ежегодно. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937 г. вышел на второе место после США (в 1913 г. – пятое место). Прекратился ввоз из-за рубежа более 100 видов промышленной продукции, в том числе цветных металлов, блюмингов, рельсопрокатных станов, экскаваторов, турбин, паровозов, тракторов, сельхозмашин, автомобилей, самолетов. В целом к 1937 г. удельный вес импорта в потреблении страны снизился до 1%.
Национальный доход СССР увеличился почти в 2 раза, промышленное производство — более чем в 2 раза, производительность труда — на 41%.
В больших масштабах развернулось жилищное и социально-культурное строительство. Широкое развитие получило здравоохранение". (Материалы из интернет здесь и далее);


- Восстановление народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны
"В 1943 — 1945 гг. в городах и рабочих поселках было введено в строй около 25 млн. квадратных метров жилой площади, построено 1,4 млн. жилых домов в сельской местности, тысячи школ, больниц, детских и культурно-бытовых учреждений. К концу войны на освобожденной территории было введено в строй и действовало 7,5 тыс. промышленных предприятий, восстановлено более 115 тыс. километров железнодорожных путей. 85 тыс. колхозов, все совхозы и МТС. 
Предприятия текстильной, легкой, пищевой промышленности увеличили выпуск товаров для населения. Начался переход на восьмичасовой рабочий день. Отменялись обязательные сверхурочные работы.
В западных областях Украины, в республиках Прибалтики были созданы новые промышленные отрасли, в частности, газовая и автомобильная, металлообрабатывающая и электротехническая. Торфяная промышленность и электроэнергетика получили развитие в Западной Белоруссии. Новые гиганты индустрии возникли на Урале, в Сибири, в республиках Закавказья и Средней Азии (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Кутаисский автомобильный завод, трубопрокатный завод в Сумгаите).
Началась добыча нефти со дна Каспийского моря, вступил в строй первый дальний газопровод.
Было объявлено о снижении розничных цен на основные продукты питания и промышленные потребительские товары по сравнению со средними рыночными ценами. Следствием этих мероприятий стал устойчивый рост материального благосостояния населения, создававший уверенность у советских людей в неизменном улучшении жизни.

Работы по восстановлению промышленности были в основном завершены в 1948 г. К концу пятилетки уровень промышленного производства на 73% превысил довоенный. Государственные резервы на начало 1953 года выросли по сравнению с довоенным уровнем: цветных металлов – в 10 раз; нефтепродуктов – в 3,3 раза; угля – в 5,1 раз";


- Целина. "За шесть лет в хозяйственный оборот было включено около 42 миллионов гектаров новых земель. Из них в Российской Федерации — 16,3 миллиона гектаров. Наибольшие площади были освоены в Алтайском и Красноярском краях, Оренбургской, Омской, Новосибирской, Курганской, Читинской, Саратовской, Волгоградской областях и в Башкирии.
За пять десятилетий целина дала более 3,5 миллиарда тонн зерна, что составляет 45 процентов его валового сбора";


- БАМ. "Длина основного пути Тайшет — Советская Гавань составляет 4287 км. БАМ проходит севернее трассы Транссибирской магистрали, ответвляясь от неё в Тайшете, пересекает Ангару в Братске, пересекает Лену в Усть-Куте, проходит через Северобайкальск, огибая с севера озеро Байкал, затем проходит через Тынду, пересекает Амур в Комсомольске-на-Амуре и заканчивается на берегу Тихого океана в Советской Гавани. 10 ответвлений на 2,5 тыс. км.
Трасса магистрали проходит в основном в гористой местности, высшая точка 1323 метра над уровнем моря. На трассе дороги пробито десять тоннелей, среди них — самый протяжённый в России Северо-Муйский тоннель.
Трасса пересекает 11 крупных рек, всего на ней построено 2230 больших и малых мостов. Магистраль проходит более чем через 200 железнодорожных станций и разъездов, более 60 городов и поселков.
Основная часть дороги строилась более 12 лет — с 5 апреля 1972 года по 27 октября 1984 года, а 1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса";


- Атом.  "После ядерного удара США по японским городам работы по созданию собственной атомной бомбы приняли в СССР крупномасштабный характер. В августе 1949 г. испытана первая атомная бомба. 26 июля 1954 г. в г. Обнинске под Москвой заработала первая в мире атомная электростанция (АЭС). Первая российская АПЛ — «Ленинский комсомол» — была спущена на воду в августе 1956 г., а к 1995 г. были построены 245 лодок, три крейсера и один авианосец, 8 атомных ледоколов";


- Космос. "4 октября 1957 запущен первый искусственный спутник.
Первый в мире запуск человека, нашего земляка - Юрия Алексеевича Гагарина, в космос.
1966 год — Станция Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны.
1966 — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.
1970 год — станция «Луна-16» произвела забор и доставку на Землю образцов лунного грунта".

- А освоение газовых месторождений...



4.
Но живём - хуже не бывает. Чужие нас любить не обязаны, ненависть к России - их исторический хлеб.  Наши то "отцы", что же:

- Перестройка.  "Территориальные потери – от СССР осталась половина – РФ.
Экономические потери – более половины ВВП. Ликвидировали большинство отраслей промышленности, наполовину – сельское хозяйство, завершается ликвидация ВПК и ВС. Осуществляется передача земли, ресурсов, ресурсных отраслей ТНК США,ЕС…
Людские потери – свыше 15 млн. чел. только в РФ, в странах СНГ – столько же. Огромна моральная порча.
Территориальные, экономические и людские потери якобы в мирное время уже превысили потери в Великую Отечественную войну, 1941-45гг: Они стремительно нарастают". Чужие ли это делали?

- "За последние десять лет из страны незаконно вывезли более 880 миллиардов долларов, причем 200 миллиардов – в 2012 году". http://www.imperiya.by/economics19-18772.html;
Разве не "наши" руки вывозят?  Возможно ли перенацелить их в отечественную пользу?

- Вот перечень уничтоженных и уничтожаемых предприятий...  http://rospisatel.ru/predprijatija.htm


- Вот действия раскройщиков...  "Власть приступила к реализации плана по расчленению России. Механизм запущен!"  Филин Владимир.

- "Прошу уволить меня по собственному желанию.
Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и подвигнувшей меня написать заявление об отставке, стала проведённая в прошлом месяце плановая аудиторская проверка московского предприятия ОАО «Техмашоборон», подконтрольного Министерству обороны. Нами были вскрыты факты хищения государственных средств в размере 3 миллиардов рублей. Материалы проверки были переданы нами в Генеральную прокуратуру, которая в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела.
 ... За 10 месяцев текущего года мы вскрыли хищений из государственного бюджета на 37 триллионов рублей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! На закупку новых вооружений, техники и модернизацию стоящих на вооружении единиц, заработную плату военнослужащим и пенсионное обеспечение отставным военным будет потрачено лишь чуть более 19 триллионов рублей, в период с 2011 года по 2020 год. А здесь, всего лишь за 10 месяцев, из бюджета страны украдена и выведена за рубеж, через различные оффшорные компании, почти вдвое превышающая бюджет Минобороны за десятилетие сумма денежных средств!
А знаете ли вы, что износ основных фондов во всех отраслях промышленности достигает сегодня 90%, в то время как динамика их обновления не превышает 2%? По сравнению с 1970 годом средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в семь раз. В 1970-м 70,8% мощностей имело возраст до пяти лет, а в настоящее время — лишь 9,6%. Знаете ли вы, что половину оборудования нужно просто выкидывать на помойку, — оно опасно для жизни рабочих и его нельзя использовать в производстве?
А теперь скажите, сколько человек понесло уголовное наказание? Ни единого!" (В.Степашин - бывший председатель счётной палаты);
Это письмо - интернетовский фейк, но как он оказался близок к страшной правде.

- "Мы убеждены, что вступление России в ВТО по своим катастрофическим последствиям будет сопоставимо с развалом СССР в 1991 году и наверняка превзойдет тот отрицательный эффект, что принесли «реформы» 1991-1998 годов".
Вступление в ВТО смертельно опасно -   (Слабонервным не читать, ибо разжигание каминов-топок, нашими  домами, будущим наших детей, уже планомерно началось);

Сколково - Вексельбергу в руки миллиарды, саммит на остове Русском - десятки миллиардов подобным, Олимпиада - за триллион...
И такое, вкупе с лихорадочной помощью, главное - лишь бы чужому, происходит на фоне стремительного роста цен, стоимости услуг ЖКХ, роста тарифов на теплоэнергию и т.д.

Боже, ужели не видишь?
Ведь такая "любовь" Родины к гражданам не только сегодня, она - как правило.
Коллективизация и расколлективизация. Индустриализация и приватизация созданного, прохиндеями. Бесхозяйственный вывоз сырья и закупка продуктов его же переработки. Безработица среди своих и массированный завоз мигрантов.  Питание граждан из заграничных рук, от чего даже собаку своевременно отучивают. Инфляция, пожирающая накопления, словно неутолимый пьяница. Изгон умных, нищета работающих, методичная отрицательная селекция.
Рубахи на груди рву, штопать надоело. Где найти терпение ?
- - -

"Огромная держава - бездомная страна,
тебе мы не родные и ты нам не нужна.
Наверно позабыла ты собственных детей,
А поезд наш несётся всё быстрей".

- Где, Россеюшка, твоё - "На здоровье"? 

Снеговая круговерть усилилась, за снежным беснованием темнело, и горизонт скрылся во мраке. И локомотив плакал на ледяном ветру... Ууууууу...
Поезд потусторонне звенел по рельсам, словно зависнув, воспарив кошмарно и сонно, очумело и замедленно он реял мимо огромного элеватора советских ещё времён, часть циклопической стены которого, часть размером с трёхэтажный дом вывалилась, раззявив стариковским ртом тёмную, беззащитную, взывающую к совести пробоину.
Ночь, огни замёршего города, автомобили, редкие прохожие... реклама в праздничной бесовщине, в которой русское слово не к месту.
Сквозь равнодушный мир - мчат в неведомое звон, свист, череда заиндевелых подножек и окон, вопль спаренной мощи, сиренно возбуждая испуганный вопрос - "Что это было, что пронеслось?"

 "Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? И что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства"... (Н.В. Гоголь).




5.
- Война на извод... с нами, отечественными руками, дурацкой головой.
Злобствующая опёка? Пену с губ и клыки демонстрируя - Рррррр-нга-нга-нга... Ррррр-нга-нга...
Мигранты  роем, словно мухи и оводы, словно сороки, учуявшие скорый пир на падали.

Да где же, и впрямь, наша мамка, давно умолкнув, исчезнув родным лицом за казёнными дебрями, за историческими переломами, удерживаясь ещё детскими воспоминаниями?
Песня вослед нам, родным вскриком, дальним стоном.  Изломанной вихрями, вороной с фатальной вестью, которую произнести страшно, узнать жутко, а услыхав, осознать невозможно. 
- Да неужели не слышите то, о чём кричат уже  гонцы на мировых базарах и шепчут люди на соседских перекрёстках?  К вам обращаемся, Россияне.  Чем вы каждый и вместе думаете?
- Мы взрослеем.

Но не яма ли последняя  впереди? Спросим же сами себя, в ужасе, заподозрив, оглянувшись судорожно. - Кто там невидимо вцепился в нас, кто гонит Русь-тройку к гибели?

- Чи-чи-ковы.
Что-то воробьиное.
 "Родители были дворяне, но столбовые или личные - бог ведает; лицом он на них не походил". Пропись перед глазами: "Учись... а больше всего угождай учителям и начальникам. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; ... водись с теми, которые тебя побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого ...а больше всего береги и копи копейку. Блистательная карьера. Воровство, подлоги". ("Мёртвые души" Н.В.Гоголь)
Не нашим духом напахнуло.

- Другие то страны, почему цветут, ведь такие же в них люди?
- Резонный вопрос. И тогда сопоставление...
Японией руководит Японец, и страна наполняется мудростью,  Китаем - Китаец и народ крепнет, Германией - Германец и экономика круче некуда. Ливиец в Ливии, Иранец в Иране, Сириец в Сирии, даже в подпалённых домах, со своими до последнего вдоха, до петли, до поругания.

Россией же... (в страхе зажмуримся, ибо истина ослепительно озарит сейчас всё, от горизонта до горизонта) Россией же, за редким исключением, правят... 
Да вот, послушайте:
- Петр I: «Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей»;
- Л.Троцкий:  "Мы должны превратить ее (Россию) в пустыню, населенную белыми неграми...";
- А. Чубайс: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут";
- А. Кох: "Русский мужчина – самый мерзкий, самый отвратительный и самый никчемный тип мужчины на Земле";
- В. Новодворская: "Если Россия погибнет, вообще... я лично роптать не буду";
- М. Ходорковский: "У такого государства стыдно не украсть";
- К. Собчак: "Все русские - быдло";
Весь спектр власти от первого до последнего калибра.
И ведь это Россия говорит сама о себе, самоедка эдакая.  Выхолостив графу о национальности.



6.
Хотя ни существительные, ни прилагательные, ни даже глаголы мира, с такой кастрацией не согласны...

Из века в век, за годом год, природа выращивает живой цветок, свиваясь вокруг него ландшафтными ладонями, окрашивая его количеством солнца или морозов, высекая черты лика вихрями и влажностью воздуха,  формируя причёску формой преобладающей облачности,  настаивая цвет глаз своего ребёнка стратегией природного бытия.  Своим климатическим, живописным, психологическим характером, формируя характер  отдельного человека и всего социального бутона. 
Природа Италии рожает импульсивного итальянца. Туманная Англия - меланхоличного англичанина. Арктическая тундра и пески Африки прорастают людьми отличными друг от друга - внешним обликом, мировоззрением, поведением, энергетикой. Даже города формируют аборигена по образу своему и подобию. Даже деревни выращивают местного.
Природа  воплощает соответствующий ей двуногий национальный лик  -  не отменяемый признак, действующий фактор.
Российские привольные пространства тоже воспитывают своё, привольное же, продолжение, человека России - русских человеков, и людей духовно единых с ними, созвучных, спаянных общей историей. Складывают  сонет - Есенин... Пушкин, Гоголь, Достоевский... Павел Коган...

В музыкальном плане, национальность - это частотная характеристика звука, обозначаемая нотой. До - одна национальность, Ре - другой духовный настрой...  Ми, Фа, Соль... и так далее.  Звуки совмещаются в аккорды не лишь бы как, но со-гармонией. Аккорды музыкальны, когда их тоника соответствует общей тональности.

Наша страна - смешанный лес, самое плодотворное и красивое лесное сообщество. Россия - огромная цветочная поляна. Синева васильков, белизна ромашек... колокольчики, огоньки и даже лютики, и осот, и шиповники. Совместная дружная радость, духмяное полотно, где каждый цветок имеет своё излюбленное место и встроен в общий ансамбль. Где разны ликом, но духом согласные.
Народ, в атмосфере родственности, звучит симфонией, торжественной и радостной.  Должен звучать.


7.
- Растения разнообразные сживаются семейно, принимая друг друга "лицом в лицо".
Но совместимы ли привнесённые издали?
Так деревце, перемещённое с Севера на Юг более чем на полтысячу километров, не умещается в границы нового светового, годичного режима. Рано приготовившись в зиме, но, не видя её, оно может проклюнуться новыми листьями, и погибнуть от поздних заморозков. Растение, пересаженное с Юга на Север, не освободится от соков к ранним заморозкам, и ствол разорвут морозы. Районирование,  привыкание - неторопливо приведут в согласие физические характеристики.
Неистебимы останутся породные особенности, а среди них самая главная - манеры поведения среди окружающих, конкурентоспособность.
Может ли пассионарный пришелец не устремиться возобладать диаспорной мобилизацией? Захочет ли он забыть голос своей матери и не продолжить родимую линию развития?  Не возжаждать власти над окружением, презирая его?

Подстроится ли созвучностью?
В музыке ноты не совместимые порождают диссонанс.  Диссонанс, усиленный рычагами властности, опасен. Нота "не общая  поведением", приобретя нестерпимую громкость, режет слух и бьёт по ушам.
Вслушайтесь даже в ближайшего руководителя. Если он по-барски возвышен, если возлагает на подчинённых бремена неудобоносимые, а сам и пальцем не желает  помочь, если отвечает на возмущения - "А не нравится, и не держу" - он не созвучен нам, пусть даже и внешне похож, сердце его не здесь. Такой не признаёт соборность, исконно русское явление. Такие обособляются "малым народом", ищут подобных, вяжут невидимую сеть и  опутывают ей страну, каждый город.
Видимая метка - при истощении народа они тучнеют. 

Мало того - возобладавший диссонанс, внутренняя враждебность, соединившись с внешней однонаправленной агрессией, пролагая ей дорогу, произведёт какофонию - вяло текущую немочь, или бурную катастрофу.
Несозвучные, без меры, опасны. Историческая драма России - следы их ног.
Даже при всём своём желании, но во власти, они не сработанные с оркестром дирижёры,  услужливый медведь, попутная палка в колёсах.
Они воробей из анекдота, который услыхав с забора философское обращение задумчиво реющего в высоте орла - "Ну что, воробышек, полетели?", обрадовался Чичиковым, вспорхнул...  Трепещет, трескочит крылышками... Порхает, пурхается, силёнки на исходе - Орёл, а куда летим то?  Ну и оседлал, чтобы не шлёпнуться. 

- Ну и сбросить бы орлу чичиковскую обузу. Для чего Гоголь символически  "отдал"  Русскую тройку управлению могильщика?
- Здесь я прикоснусь к трепетной Российской теме, к её родимчику, разговоры о которой считаются по Бердяеву - постыдными - "Когда говорят среди людей о национальности, мне кажется, что я нахожусь в конюшне", и за которую серьёзный друг, критик с добрыми глазами, всегда осудит. Но тема актуальна, и поэтому, даже опасаясь лишиться симпатий, все же  выскажу своё видение повсеместной и ежечасной русской особинки. Святой особинки, но  которой - как мы, всем сердцем, со всей простодушностью, не исполняет ни один народ в мире. Коснусь Российской мольбы  -  за "обижающих, за проклинающих" исполняемой истово. Вкоренённо. Безумно.

Руссия предпочитает работать и соглашается, чтобы руководил желающий.
Ответные действия, вдохновлённого такой, почти женской податливостью, приживалки описаны - "Фома  Фомич был употреблен для переговоров. Во все эти две недели  он  укорял  и стыдил непокорного (хозяина) "бесчеловечным" его поведением, довел его до  искренних слез, почти до отчаяния. С этого-то времени и начинается все  непостижимое и бесчеловечно-деспотическое влияние Фомы Фомича на моего бедного дядю. Фома догадался, какой перед ним человек, и тотчас же почувствовал, что прошла его роль шута и что на безлюдье и Фома может быть дворянином. Зато и наверстал же он свое". (Достоевский "Село Степанчиково и его обитатели")
И наверстал же он свое... Прочитайте не поленитесь и эту пророческую книгу, вглядитесь в Российское настоящее и будущее, через сюжетное окошко.

Вступают в дело духовные отличия.  Действует не желающий гармонизироваться. Чужой ли, наш ли, главное - чуждый. Скрежещет привнесённый  образ жизни и нахрапистые ценности, энергия и стратегия. Закреплённые солёным электролитом в венах, искрят заряды иной полюсности. Звучат стенания о невезении управителю с подопечным "этим" народом.

С кем только мы не спелись, но бывает, что коса набегает на камень. Для нас "ценности" Запада во многом - неприемлемая дикость, у Запада же -  Российская разгульность и  простодушие  вызывают брезгливость. Для них - "копеечка к копеечке", для нас - "Лучше нет смерти, нежели за други своя". 
Что нам лепо, то им коряво. "Что немцу хорошо, то русскому - смерть".



8.
- Вот только смерть символичная в афоризме,  реальна в Российской истории.
Результат правления несовместимыми - наши мёртвые души. Правила техники безопасности пишутся кровью. Крови - до краёв. Пора, пора признать существующее. Пора выйти из простодушного детского все-приятия и отказаться от чуждого верховодства в семье. Пусть даже ликом своего.

Русская тройка - мистический символ.  Администратор на облучке, её представляет так...  Конь коренник - государственный аппарат, правый и левый пристяжные кони - общество с его полярными взглядами. Ямщик с кнутом -  управляющий, умело регулирующий совместные действия трёх сил.  С  чуждой точки зрения - конструктивно.

А вот из себя, из живого, из родной семьи, этот символ видится иначе.

Тройка - Троица русской жизни.  Живая семья, миллионы семей сплочённые единым движением.
Слева - женское начало  -  сама Россия, природная, материнская колыбель.
Справа - мужское начало, что побеждает и строит. Народ самый.
Коренник - дети семьи, для большой страны - её нации.  Дети, что всегда посреди родителей. Так слонята, оберегаются кольцом взрослых слонов от тигра, так жеребята защищены копытами взрослых коней от кружащих волков. Папа справа, мама слева. Держась за их руки, в серёдке -  по малолетству беззащитные. Вынашиваемые и воспитываемые. Оберегаемые. Самые дорогие, ибо в них вложен смысл жизни и всего развития.
Ямщик - Русский дух.  То "Самое-само", что сокрыто даже в древесном зёрнышке, что теплится в махоньком зачаточке под холодным снеговым покровом, что просыпается весной с первой капелью, и гонит ствол, выпускает листья и ветви, формирует и раскрывает под солнышком крону, зреет цветением и рассыпает семя, возбуждая к жизни новые сеянцы, саженцы. Жизненная энергия.

Русская тройка - наша душа. Это душа России в сомнениях и прозрениях, в постепенных видоизменениях, во взрослении непрерываемом сегодняшними, подростковыми ещё чуже-влияниями.
Приходит и наша пора созреть для собственного цветения, отличного от других, но и подобного любому цветению в этом мире - Японскому ли, Немецкому, Итальянскому ли... сформироваться своим бутоном, русским букетом.

Занять место за штурвалом локомотива.

 _ _

Луч прожектора сквозь снег... сирена... стук колёс... череда освещённых окон. Вихри шлейфом... шлейф вихрем.
Силуэты перед окнами...  Разговоры... Песня лейтмотивом...

 "На перегоне Шира-Абакан
 качается вагончик-ресторан.
Два тепловоза тянут на восток
 А водка нас никак не валит с ног.

И я официантке сказал: - А ну давай,
стоящий рядом столик "по-полной" накрывай.
И порции двойные… и хлеба про запас…
За что, Россия, ты не любишь нас?"

В ночном полёте, в кромешной круговерти, охватывает вдруг наслаждение... слияние воедино со всеми... сознание единства в тоннеле, неторопливо ведущем, быть может, в пропасть... 
Пусть.
Нет правды, нет счастья, но даже в бедах мы вместе... Путь, Истина и Жизнь - мы сами - счастливые аккорды.

Длинный сквозной проход заполнен, свисающими со спальных полок краешками постелей. Проёмы купе - общающимся народом. Кто пробирается вдоль вагона, кто пьёт чай или разгадывает кроссворды. Девочка играет с маленьким. Размышляют попутчики.
Семья в походе.
Вагон покачивается, погромыхивает, притормаживает, иногда энергично поддаёт.
Где-то за окнами, далеко впереди, локомотив  предвкушает  новые горизонты...



Иллюстрация с сайта -  http://foto-zverey.ru/loshadi.htm