В лето 6370

Алек Иванов
Российское историческое фентези – это все-таки Мария Семенова. Хоть и спорны многие моменты, но чувствуются ЗНАНИЯ автора, чувствуется ПОГРУЖЕНИЕ в эпоху. А вот читаешь некоторых – и диву даешься. Уровень американского комикса про Бэтмена, причем я зря обидел создателя этой истории. Он не виноват – у них вся страна такая, живущая по большей части настоящим днем, без прошлого и без будущего. А вот не знать родную историю нам, русским, по меньшей мере стыдно.

Шестую подряд книгу современных «писателей» открываю. Все посвящены событиям нашей истории – ну примерно как знаменитые романы Дюма посвящены истории Франции. И все до единой объединяет одно и то же:
- А какой на дворе год-то? – спрашивает главный герой (обычно попавший в прошлое из нашего времени).
- Так, одна тыща пятьсот лохматый от Рождества Христова, батюшка… - отвечает встреченный им прохожий.

То есть Петр Первый свою реформу календаря в 1700 году мог бы и не делать. Все придумано до него. А открыть хотя бы «Повесть временных лет» (обязательно для изучения в советской средней школе) и почитать все эти «В лето 6370 изгнаша варягов…» - никак, да? Называлось это, если не изменяет память, Константинопольский счет – ведение летоисчисления от сотворения мира. Рождество как точку отсчета в России ввел только Петр. И даже церкви тут возразить нечего – ведь «ПВЛ», как и многие другие рукописи, относятся к монастырским записям… Но к чему это знать нынешним «аффтарам»?