Притча

Игорь Даниленко
   Однажды Создатель Мира сего, после долгого своего отсутствия, решил проведать свое детище - планету Земля. И первое, что удивило Его - количество людей, но еще больше - их поведение. Он никак не мог понять: почему люди так неразумно поступают? Он видел в основном войны, насилие, обман и прочую мерзость, и очень мало творческой, созидательной жизни. Его это очень огорчило, и Он решил во что бы то ни стало изменить положение, иначе люди вот-вот уничтожат друг друга, а заодно и всю планету. И первое что Он сделал - это разделил человечество на «плохих» и «хороших».
   Разделил, и изолировал друг от друга. Кстати, получилось почти поровну.
   Прошло время, и Он с удивлением заметил, что одна половина ничем не отличается от другой. Среди «плохих» появились «хорошие», а среди «хороших» - «плохие». Он поделил вновь. Результат был тот же. Тогда Он стал делить более утонченно, собирая людей по схожим интересам, нравам, уровню развития… Но и на этот раз ничего не изменилось: среди умных появились глупые, среди богатых - бедные, среди добрых - злые, и наоборот. Но Он уже не мог остановиться и продолжал всё делить и делить, пока человек не остался совершенно один.
   Нет, у человек было всё необходимое для жизни. Не было только одного: общения с подобными себе.
  "Что ж, - сказал Создатель. - Пусть живут так, порознь, раз все вместе не могут".
   Но шло время. Человек, оставшись один, сильно затосковал. Некоторые сходили с ума, другие кончали жизнь самоубийством, а большинство просто одичало.
  "О, горе Мне! - воскликнул Создатель. - Чтобы уничтожить зло, мне придется разложить это жалкое существо на первичные составные части, очистить от порочных элементов и вновь собрать. Но как это сделать? Все так переплелось и срослось между собой за время моего отсутствия, что одно от другого не отличишь... Что же делать? Уничтожить?... Жалко. Какое-никакое - Моё дитя.  Нет уж, пусть сами себя очищают - Я дал им все необходимое для этого. Пусть потрудятся хорошенько в поте лица своего, в муках осознают и оценят, наконец, Моё Творение, а Я подожду".
   И, устранив все преграды, соединил людей вновь. И больше не стал вмешиваться.
   А многие и рады, что не вмешивается. Значит нет Его, и никогда не было, можно безнаказанно делать все что угодно. 
   Но ждёт Создатель, ЖДЕТ, пока человек не одумается, не воспрянет духом и не очистит себя от скверны.
   Но терпение Его не вечно.
   Так что...


 

Эта притча из повести "Откровения"