Потерянное поколение часть 9

Елена Ястреб-Митен
Раньше мне казалось, что энергия- это навсегда. Что это неисчерпаемый ресурс, на всю жизнь и, видя людей перегоревших, мне казалось, что они такими были всегда.
Чем больше тратишь, тем больше получаешь или наоборот- потратился и перегорел, превратился в равнодушную куклу, плывущую по бурному потоку жизни так, как будто это происходит не со мной.
Моя единственная жизнь- не со мной, проплывает мимо как сон!
А я смотрю на это со стороны.....

Но быть может, это правда, что нам отведено определенное количество душевных сил и регенерироваться как в аккумуляторе они не могут.
Посмотрите на молодежь. Куда девается потом этот неутолимый юношеский поток, эта жажда всему миру доказать что-то, этот бешеный максимализм, способный на безумства и могущий свернуть горы.
Где все это ? Как поймать момент, когда юная хохотушка превращается в квохчущую тетку...

А может, это происходит только у тех, кто не добился сбычи юношеских мечт, у людей несчастных, чьи грезы не сошлись с реальностью и кто потерял надежду на их осуществление.


И что такое вообще человек- умное, благородное существо, созданное для вечной жизни или просто кусок мяса, возомнивший себя вершиной мира?
Ведь всех нас ждет  смерть и избежать этой встречи  не удалось  пока никому- ни величайшим умам человечества, ни богатейшим его кошелькам.
И то тело, что сегодня так красиво и нарядно, и те цели, которые нам так важны, обращаются в ничто перед недремлющим оком вечности, настигающей человечество ежесекундно и повсеместно.
Большинство из нас  старается не думать об этом, но все мы плывем в одной байдарке к водопаду, ведь это единственное будущее, которое неотвратимо произойдет со всеми.
И тут уж каждый делает свой главный выбор- становиться животным и рвать у соседа куски мяса с кровью, нестись без оглядки по жизни, упиваясь сегодняшним наслаждением эгоизма жить только для себя, признавая лишь материальные ценности, что можешь пощупать и схватить,а понятие добра подгонять под личные стандарты. Ключевая точка- удобство собственного тела, а затоптанную совесть принимать за неудовлетворенность и заваливать шмотками и заливать зеленым змием.
А можно сделать выбор и думать о жизни, как о душе своей и жить благородно, по- человечески.
Заботясь, не душить своих собратьев и  добровольно проигрывать на шахматном поле жизни общества.
Со стороны такое поведение можно принять за слабость и нерешительность, или это мужество- вежливо пропускать соперников вперед. Не устраивать склоку из-за лишнего гроша.
Некоторые общепринятые развлекалки пройдут мимо тебя, но внутренний твой человек останется способен радоваться простым вещам и избежит ржавой корки  бездушия, неизменно сопутствующей борьбе за власть и деньги.
Особенно нечестной борьбе. Людские сердца черствеют быстрее, принося зло ближнему, и учатся даже получать желчную радость из чужой боли.
Но, не чувствуя себя счастливым, все равно пропитываются чужой болью и, приходя к выводу о повсеместной жестокости, включают губительные для себя механизмы яростного самобичевания, замаскированного под сомнительную крутость- наркотики, алкоголь и ненависть-  основное оружие израненной души.


Продолжение следует...