Таксист

София Лагерфельд
— Улица Восьмого Марта. Только вези её аккуратно, командир. Она — самое дорогое и единственное, что у меня есть.

Слегка подвыпивший мужчина средних лет с женской сумкой на плече усаживает свою жену на заднее сиденье:

— Любимая моя, езжай без меня. Я с ребятами ещё пару часов посижу и домой, ладушки?

Хлопает дверь. Нияз успевает проехать двести метров, как пассажирка раздосадовано вскрикивает:

— Сумку забыла у мужа свою. Вот дура. Нам придётся вернуться, молодой человек. В ней и деньги и ключи...

Нияз понимающе улыбается и разворачивается на светофоре. Подъезжая к кафе, видят как мужчина с сумкой голосует им рукой. Подойдя к машине, открывает дверь и садится, продолжая с кем-то говорить по телефону:

— Родная, только поймал машину, уже лечу к тебе. Не мог от своей избавиться, заебала эта курица...

Нияз полюбил Москву не сразу. Хотя за несколько сложных лет она не стала ему понятней.

Всё началось с того, что ему позвонил его бывший одноклассник. Работы в родном Джалал-Абаде практически не было. Приятель звал на заработки в Москву, говорил, что владеет бизнесом по перевозкам. Хорошее техническое образование и знание английского языка должны были принести наконец свои плоды. Нияз был счастлив. Спешно собравшись и получив благословение родителей, поцеловал невесту и улетел в Москву.

Предоставленная квартира оказалась койкой в общежитии в Измайлово. Логистический бизнес — гараж из двух старых «Волг». Развозить надо было какие-то коробки каждое утро с одного склада на другой. Несмотря на подлость и обман друга, оплата по киргизским меркам была щедрой, что остановило от возвращения на родину. Кроме того, Нияз мог подрабатывать частным извозом в остальное время, оплачивая аренду машины. Но через неделю стало понятно, что машина держится на честном слове, а вкладывать деньги в ремонт хозяин отказывался.

— Дорогу покажите?

Над этой фразой смеялись. Нияз никак не мог понять почему. Ведь даже коренные москвичи не могли знать всех улиц. Молодое самолюбие не могло позволить над собой насмехаться — Нияз экономил на еде, но откладывал деньги на покупку навигатора. Впрочем, купить его не удавалось: все расходы на починку старого автомобиля ложились хозяином на Нияза. Оплату за утреннюю перевозку он тоже быстро перестал получать, однако не ездить не мог — остался бы без машины.

Бросить всё и уехать обратно не позволяла гордость: бежать — удел побеждённых. Молодое горячее сердце требовало продолжения битвы. Любой революционер в душе знает: главное — независимость. Нужна была своя машина.

Нияз нашёл самое недорогое предложение о продаже старой «Волги». Для того, чтобы купить её — пришлось два месяца работать практически без сна. «Новый» автомобиль был не на ходу; необходим был серьёзный ремонт.

Сил становилось всё меньше, но душу грела мысль о собственном автомобиле. Почти все заработанные деньги вкладывал в запчасти для приобретённой машины. После ночных извозов, не ложась спать, шлифовал различные детали. Он знал её до последнего винтика. Оставалось вложить лишь небольшую сумму и машина была бы готова.

В ту ночь он первый раз подвозил очень пьяного молодого человека. Когда подъехали к нужному адресу пассажир спал мертвецким сном. Попытался разбудить — бесполезно. Оставить на улице он не мог — зима. Спустя полчаса догадался посмотреть документы — адрес регистрации совпадал.

Подъезд оказался не заперт. Подняв спящего клиента на нужный этаж, позвонил. Дверь открыла пьяная компания молодых людей. Узнав своего друга сначала обрадовалась, но затем переключила всё внимание на Нияза:

— Ах ты в паспорте посмотрел адрес? По карманам значит, чёрный, полез? Так ты и деньги, наверное, его взял?

Нияза побили. Сильно. Очнулся он оттого, что врач скорой что-то сунул ему под нос. Отказавшись от помощи, доковылял до машины. Но это был не самый последний удар той ночи. Подъехав к общежитию, он не нашёл свою новую «Волгу». Оказалось, что бывший хозяин отозвал доверенность и подал на угон. Нияз якобы не расплатился полностью.

С тех пор прошло три года. Он всё-таки купил себе «Волгу». Поставил навигатор. Снял квартиру. Регулярно отправляет деньги отцу и матери. Они верят, что он работает в сфере логистики. Ну а разве нет?

Сегодняшняя ночь прошла незаметно. Нет усталости, хотя уже утро. Подъезжая к своему дому, Нияз замечает, как из его подъезда выходит ярко накрашенная девушка и голосует:

— На Мясницкую.

Дороги ещё пусты. Можно будет успеть за полчаса. Через какое-то время он замечает, что девушка плачет. Сначала еле-еле, затем всё сильнее слёзы текут по щекам...

Русские любят плакать, кажется Ниязу. Почти каждую неделю он видит слёзы. Даже когда они гуляют, веселятся. Часто он замечает, что через весь этот пьяный смех, через ночное веселье сквозит какая-то неведомая ему печаль.

Чтобы развить свой бизнес он многое делал. Раздавал визитки, пробовал работать на заказ. Но в итоге он пришёл к своему решению, которым очень гордился. В России любят петь. Он купил мини-караоке с экраном и установил в машину. После этого клиенты стали сами просить его телефон. Переезжая из клуба в клуб, многие из них звонили ему, чтобы весело провести время уже в поездке. И вот тогда он и заметил, что в России поют не так, как у него в Киргизии. Русские могут петь весёлую песню, но при этом так, что сердце начинает щемить даже у него, трезвого.

На Мясницкой девушка выходит. А он едет домой и громко поёт грустную песню на родном языке, но на весёлый мотив, который звучит по радио.




Изображение в заглавии: В. Ван Гог «Тарасконский дилижанс»
Рекомендуемая мелодия: Sensato & Pitbull «El taxi» http://www.youtube.com/watch?v=dcEA6CXBJqg