Генералы и адмиралы татарской национальности - 7

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 7




Камалов Карим Шайсултанович

***
 
(1950), генерал-майор (1994). С 1973 г. на Урале, с 1977 г. в Средней Азии, с 1981 г. в Закарпатском военном округе. С 1986 г. командир полка белорусского военного округа, с 1989 г. начальник штаба соединения московского военного округа. В 1993-1998 гг. командующий соединениями ракетных войск стратегического назначения Сибирского военного округа. С 1998 г. в управлении ГО(гражданской обороны) и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области.

***

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН
***
Генерал-майор
КАМАЛОВ
Карим Шайсултанович
 
Наш адрес: ruzhany@narod.ru
Командир 306 ракетного полка 1986 — 1989 гг.
Командир 39-й ракетной дивизии 11.1993 — 10.1997 г.
* * *
Родился 12 августа 1950 г.
Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище (1973 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1981 г.).
В Ракетных войсках служил на следующих должностях: начальник расчета, начальник отделения, командир группы, командир дивизиона, начальник штаба - заместитель командира полка, командир полка, начальник штаба ракетной дивизии - первый заместитель командира дивизии (г. Тейково), командир дивизии (г. Новосибирск).
В декабре 1993 г. командиром Новосибирской ракетной дивизии назначается полковник К.Ш. Камалов.
Новый командир дивизии прибыл с должности начальника штаба ракетной дивизии (г. Тейково) — передовой в Ракетных войсках. Сумел внедрить в своей дивизии все лучшее, что было в системе подготовки и несения боевого дежурства, боевой подготовки, а также в жизни и быте личного состава.
Под руководством командира дивизии успешно завершена постановка на боевое дежурство очередного ракетного полка, не допущено снижения боевой готовности дивизии.
Приказом Министра обороны Российской Федерации генерал-майор К.Ш. Камалов досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Направлен на учет в Военный комиссариат Калининского района г. Новосибирска.
Награжден орденом «За военные заслуги», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в военной службе» I и II степени и другими.
..
КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ
***
ЛИТЕРАТУРА
1. Носов В.Т., Резник А.В, Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.
http://rvsn.ruzhany.info/names/kamalov.html





Камалов Хамит Искарович

***
 
(1958), генерал-лейтенант (1985). С 1986 г. заместитель начальника полка и начальник Вольского Высшего военного тылового училища. С 1992 г. заместитель командующего железнодорожных войск РФ, первый заместитель начальника тыла.






Канапацкий Гасан (Хасан) Амуратович

***

«Полковника Гасана Конопацкого назначаю командиром Белорусской армией»   
***
Гасырлар Авазы. Эхо веков.

С давних пор литовские (белорусские) татары привлекались в России на военную службу. В XIX столетии в российской армии служило несколько десятков генералов и полковников — литовских татар1. После революции 1917 г. они активно включились в политическую жизнь бывших регионов Российской империи. Как профессиональные офицеры, они оказывали большую помощь в создании местных вооруженных сил. Сказанное полностью относится и к герою нашего очерка.

Гасан (Хасан) Амуратович Канапацкий родился в Минске 25 февраля 1879 г. в татарской дворянской семье. Окончил Полоцкий кадетский корпус, Петербургскую артиллерийскую школу им. Константина. Был участником русско-японской и Первой мировой войн.

В 1917 г. Г. А. Канапацкий имел звание полковника, командовал 69-й артиллерийской бригадой Западного фронта. В мае следующего года, в связи с расформированием бригады, оставил должность и уехал в родной Минск. В то время уже была провозглашена Белорусская Народная Республика, существовала Центральная военная комиссия и предпринимались меры по формированию ее вооруженных сил.

В августе 1919 г. Минск заняли поляки. На встрече с белорусами Юзеф Пилсудский, руководитель Польского государства, обещал развернуть совместную борьбу за независимость. Все это способствовало выделению по-лонофильского направления возрождения Беларуси. Среди его сторонников были Павел Алексеюк, Александр Прушинский (Алесь Гарун), Гасан Канапацкий. После переговоров с ними Ю. Пилсудский 22 октября 1919 г. издал декрет, разрешавший создание белорусского войска и учреждавший белорусскую военную комиссию. В декрете говорилось: «Взяв во внимание декларацию Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины в деле формирования белорусской армии под главным польским руководством [...], а также подобные заявления менских (минских. — И. К.) белорусских гражданских организаций, выполняю эту просьбу и приказываю формирование белорусских отделов на следующих принципах: белорусские отделы формируются с добровольцев. Ради этого в каждом вербовочном бюро на территории Белорусских земель будет один комиссар или офицер и один писарь — белорусы. Полковника Гасана Канапацкого, предложенного мне Белорусской войсковой комиссией, назначаю командиром белорусской армии. Местом формирования белорусской армии назначаю Слоним. Для организационной, подготовительной работы назначаю Белорусскую войсковую комиссию, которая в согласии с комиссариатом восточных земель и командованием Гродненской округи будет создавать белорусскую армию: 1) давая соответствующие указания полковнику Г. Канапацкому и 2) создавая соответствующие подкомиссии. В состав комиссии входят полковник Г. Канапацкий, С. Рак-Михайловский, штабс-капитан Ф. Кушель, П. Алексеюк (председатель), полковник Д. Якубовский, А. Якубецкий, Ю. Мурашко, А. Прушинский (А. Гарун). Местом работы Комиссии определяю Менск (Минск. — И. К.). Белорусской войсковой комиссии поручаю организовать: персональную (квалификационную) и регуляминовую (уставную) подкомиссии»2.

В журнале «Беларускае жыццё» (Белорусская жизнь) Г. Канапацкий изложил концепцию создания белорусской армии. «Началом создания армии, — писал он, — главным образом будет подготовка кадров, как офицерских, так и подофицерских. Для этого необходимо, чтобы офицеры Гродненской и Виленской организации, а также зарегистрированные в Минске, при рассмотрении их документов квалификационной комиссией, были зачислены в резерв и должны прослушать повторные офицерские курсы и курсы беларусоведения, особенно белорусского языка и пересказанной командной и военной терминологии; прослушав курсы, каждый из них получит положение в формируемой армии»3.

Командование белорусской армией подчинялось непосредственно польской военной администрации. Белорусская войсковая комиссия поддерживала связь с Наивысшей Радой Белорусской Народной Республики. Среди населения комиссия распространяла воззвания с призывами вступать в национальную армию для борьбы за «волю, свабоду, незалежнасць i не-падзельнасць нашае Бацькаушчыны — Беларусi>. Она перевела на белорусский язык польские военные уставы, издала сборник «Падарунак беларускаму жаунеру» (Подарок белорусскому воину). В нем содержались подготовленные белорусским писателем 3. Бедулей (С. Е. Плавник) и Г. Канапацким «Дзесяць прыказанняу для беларускага жаунера» (Десять наказов для белорусского воина). Один из наказов звучал так: «Каждый белорусский воин, от обычного рядового до генерала, должен помнить, что он — защитник независимой Беларуси, один из наилучших граждан родной земли и занимает почетное место в обществе»4.

Комиссия собирала подробные сведения о политическом облике каждого претендента. Отбор проводился в соответствии со специальными требованиями: обязательная принадлежность к белорусской нации, определенный возраст, знание белорусского языка, склонность к идее независимости Беларуси, подтвержденная рекомендациями двух известных деятелей национального движения. Согласно данным профессора Н. Сташкевича из 485 офицеров и военных чиновников, подавших заявление, комиссия зачислила в резерв 272 человека. В числе добровольцев, вступавших в армию, были и татары.

Войсковая комиссия делала попытки подчинить своему контролю некоторые партизанские отряды на территории Беларуси, освободить офицеров-белорусов, которые были призваны в Красную Армию и попали в польский плен. На основе договоров с польскими военными властями в марте 1920 г. открылись девятимесячные курсы в Варшаве и трехмесячные в Острове. Центральным местом формирования Белорусской армии был г. Слоним, а позднее г. Барановичи.

Однако усилия Г. Канапацкого и Белорусской военной комиссии по созданию, в условиях оккупационного режима, белорусского войска не имели серьезных шансов на успех. Польские власти в действительности были против организации вооруженных формирований, которые придали бы белорусской государственности реальную силу. В марте 1920 г. приказом военного министерства вербовка и отбор добровольцев были исключены из компетенции Комиссии и переданы местным органам оккупационной администрации, которые бойкотировали это дело. Добровольный принцип набора был малоэффективным. В результате удалось укомплектовать только одну белорусскую пехотную роту.

В июле 1920 г. при эвакуации польских войск из Минска в связи с наступлением Красной Армии Белорусская войсковая комиссия прекратила свою деятельность5.

Двумя месяцами раньше в отставку был отправлен Г. Канапацкий, после чего его зачислили в состав виленского резерва комиссии6. В мае 1921 г., т. e. после подписания и ратификации российско-польского мирного договора, последняя была ликвидирована.

После событий 1921 г. Г. Канапацкий оказался в Вильно. Он был секретарем Белорусского гражданского собрания (БГС). После раскола в БГС (21 сентября 1924 г.) являлся заместителем председателя Временной белорусской рады, участвовал на созванном ей съезде Западной Беларуси. В 1927-28-х гг. возглавлял редакцию журнала «Белорусский радный».

Гасан Канапацкий участвовал в белорусском движении и во время Второй мировой войны. Он представлял круг политических деятелей, считавших, что в польском государстве белорусы должны иметь равные права вместе с другими народами7.

В 1946 г. во время так называемой «репатриации» Г. Канапацкий вместе с семьей из Западной Беларуси выехал в Польшу. В г. Быдгощ до сих пор стоит дом, в котором жили Канапацкие.

Умер Гасан Амуратович Канапацкий 11 мая 1953 г. На кладбище в Быдгоще, на надгробном камне выбиты полумесяц, звездочка и аят из Корана: «Воистину, мы Аллаху принадлежим и к нему возвращаемся...»

Сын Г. Канапацкого Муса продолжил дело отца. До ухода на пенсию он работал журналистом в газете «Нива» (Белосток), являлся одним из организаторов послевоенного возрождения татар Польши. Летом 1993 г. он побывал на родине отца в Минске, участвовал в работе Первого Всемирного конгресса белорусов.

ПРИМЕЧАНИЯ:

   1.      См.: Гришин Я. Польско-литовские татары (Наследники Золотой Орды): Научно-популярные очерки. - Казань, 1995. - С. 80.
   2.      Падарунак Беларускаму Жаунеру. Выданьне Беларускай Вайсковай Kaмicii. - Менск, 1920. - С. 2.
   3.      Там же. - С. 3; Беларускае жыццё. - 1919. - 7 лютапада.
   4.      Падарунак Беларускаму Жаунеру... - С. 4-5.
   5.      Рудовiч С. С. Беларуская Вайсковая Камюш. Энцыклапедыя ricторыi Беларусi - 1993. - Т. 1. -С. 369-370; Казберук У. М. Светлай вот зычны звон: Алесь Гарун. - Менск, 1991. - С. 16-23.
   6.      Latyszonek О. Bialoruskie formaye wojskowe. 1917-1923. - Bialystok, 1995. - S. 137.
   7.      Glogowska H. Hassan Konopacki — tatarski dowodca bialoruskiego wajska // Bialoruskie zeszyty histaryczne. - 1994. - A. 1.

Ибрагим Канапацкий,
кандидат исторических наук,
доцент Белорусского государственного педагогического университета






Карбышев Дмитрий Михайлович

***

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск

09.06.2009

ДМИТРИЙ Михайлович Карбышев - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор, по происхождению - татарин, родовой сибирский казак. За пару недель до начала Великой Отечественной войны был командирован в Гродно для оказания помощи оборонительному строительству на западной границе. 8 августа при попытке вырваться из окружения в районе севернее Могилева был контужен и захвачен гитлеровцами в плен.


Карбышев  ДМИТРИЙ Михайлович
***
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск

09.06.2009
 
        ДМИТРИЙ Михайлович Карбышев - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор, по происхождению - татарин, родовой сибирский казак. За пару недель до начала Великой Отечественной войны был командирован в Гродно для оказания помощи оборонительному строительству на западной границе. 8 августа при попытке вырваться из окружения в районе севернее Могилева был контужен и захвачен гитлеровцами в плен.


****
 
26. 10. 1880 - 18. 2. 1945
Герой Советского Союза

    Даты указов 
1. 16.08.1946 
    Памятники 
    Бюст в Омске
    Памятник в Москве
    Аннотационная доска в Киеве
    Памятный знак в Киеве
    Памятник в Маутхаузене
    Памятник в Маутхаузене (фрагмент)
    Мемориальная доска в Самаре
    Бюст в Кургане
   
Карбышев Дмитрий Михайлович - профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск.

Родился 14 (26) октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Кряшен. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1890 году - Николаевское военно-инженерное училище (по первому разряду). В чине подпоручик назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский сапёрный батальон, дислоцировавшийся в Маньчжурии.

Участник русско-японской войны 1904-1905 годов. В составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён 5 орденами (в том числе Станислава 2-й степени) и 3 медалями. Войну закончил в чине поручика.

После войны за агитацию среди солдат уволен в запас. Жил и работал во Владивостоке. В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. Срочно потребовались опытные офицеры, и Карбышев снова поступил на военную службу. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению капитан Карбышев должен был стать командиром минной роты Севастопольской крепости, но вместо этого направлен в Брест-Литовск. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник I мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова. (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, 22 финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны с мечами и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д.М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил укреплением Забайкальского плацдарма. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами.

В 1921-1936 годах служил в инженерных войсках, был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С ноября 1926 года преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела. Военной академии Генерального штаба С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы. В 1941 году Карбышев защитил диссертацию доктора военных наук. Многократно председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Часто присутствовал при испытаниях новейших образцов инженерной техники. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и изданию Наставлений для Красной Армии по военно-инженерному делу.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В начале июня 1941 года Д.М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев Д.М. был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышев присвоено посмертно 16 августа 1946 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «XX лет РККА».

У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен (Австрия) установлен памятник Герою. Памятники и памятные знаки Д.М.Карбышеву установлены в Москве, Омске, Кургане, Киеве, Таллине. В Харькове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска, его именем назван переулок. Мемориальная доска на доме, в котором работал Д.М.Карбышев, установлена в Самаре. Его имя носит бульвар в Москве, малая планета Солнечной системы, танкер, пассажирский теплоход, школы, предприятия, улицы ряда городов, носили пионерские дружины.

Сочинение:
Избранные научные труды. М., 1962.





Каримов Жавдат Халилович

***

(1914-1984), генерал-майор (1962). Принимает участие в ВОВ. После войны служит в Уральском, Воронежском, Закавказском, Одесском военных округах. С 1965-1975 гг. заместитель командующего Приволжского военного округа.









Кричиньский   Константин

***

Бригадный генерал

Одним из первых польско-литовских татар, получивших высокое звание генерал-лейтенанта российской армии, был Константин Кричиньский (1847-1924). Он являлся выходцем из знаменитого княжеского рода с Виленщизны, потомки которого прославили себя в ратном деле. Следуя семейным традициям, Кричиньский закончил военное училище и с 1868 года начал свою карьеру в российской пехоте. На его долю пришлось две войны: русско-турецкая (1877-1878) и русско-японская (1904-1905).

В данном очерке речь пойдет об участии Кричиньского, его дивизии и бригады, которой он командовал, в войне с Японией. Основным источником послужили сборники приказов, исследования военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны, доклады, сделанные в Николаевской академии Генерального штаба, ежемесячный журнал "Военный сборник" за 1904-1905 годы, различного рода мемуары и т.д.

К сожалению, даже по ним невозможно до конца проследить боевой путь генерала, ибо на протяжении всей войны в российской армии царила страшная неразбериха, в том числе и в управлении войсками. Чтобы не показаться предвзятыми, приведем донесение командира корпуса генерала Соболева генералу Сахарову: "...генерал Церпицкий в последних боях не имел под своей командой ни одной части своего корпуса. Многие начальники ездили с одним конвоем. Ибо части их были рассыпаны по полкам, батальонами и даже ротами по разным отрядам. Шли толпы, составленные из разных армий, корпусов и дивизий. За все время войны я одни сутки, и то неполные, не имел в своих руках корпус в полном составе..."1 Под этими словами мог бы смело подписаться и генерал-лейтенант К. Кричиньский.

Как свидетельствуют документы, он в качестве командира бригады на войне оказался практически с ее начала. Уже с 22 февраля 1904 года его воинское подразделение входило в 6-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию2.

Летом 1904 года генерал Кричиньский принимал участие в боях в составе Восточного отряда под командованием Келлера3. В середине июня подчиненные ему подразделения входили в авангард, которому предписывалось производить разведку противника мелкими партиями.

В первой половине июля, находясь на Янзелинском перевале, Кричиньский временно вступает в должность командира 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии вместо отправленного в госпиталь генерала Романова4. 11 июля в 23.00 Келлер шлет ему телеграмму, в которой требует как можно "скорее привести в исполнение постройку 3-х или 4-х укреплений на левом фланге"5. Речь шла о срочном усилении Тхавуанской позиции. Кроме того, ему предписывалось "отвести 4-ю батарею 6-й артбригады с занимаемых позиций и отправить ее за Янзелинский перевал"6.

Последующие дни ушли на выполнение этих распоряжений. В ночь с 17 на 18 июля исполняющий должность командира 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Кричиньский отдал приказ о занятии его подразделениями обозначенных позиций7, ибо японцы активизировались и начали наступление, причем там, где стояли полки его бригады. В отражении атак противника особенно отличался 21-й полк, показав доблесть и храбрость8. Хуже дела обстояли в 23-м полку (командир полковник Волков). В полдень 18 июля Кричиньский получил сообщение от подполковника Покатило (командир 3-ей батареи) об отступлении двух рот этого полка. Комдив сразу же отреагировал полевой запиской: "Полковнику Волкову. 1 час 35 минут... Начальник отряда приказал держаться на позициях во что бы то ни стало. Окопы, которые вы освободили, займите во что бы то ни стало". Через пять минут последовала вторая записка, где Кричиньский добавляет: "Начальник артиллерии доносит, что Вы очистили передовые окопы. Что это за окопы? Если это на Тхавуанской позиции, то немедленно занять обратно. Жду донесений"9.

Волков дал соответствующее распоряжение командирам рот, а Кричиньскому сообщил следующее: "Окопы были очищены для укрытия от продольного артогня. Они вновь заняты нашими стрелками, батарее приказано держаться на месте". На этой записке Волкова Кричиньский надписал: "За сообщение благодарю. Жму Вашу руку. Надеюсь на Ваше мужество"10.

Бой тем временем продолжался. 23-й полк отступил и оставил Тхавуанскую позицию. Кричиньский, еще не зная об этом, полагал возможным к вечеру перейти в наступление. Когда же до него дошло это неприятное сообщение, он приказал командиру 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка полковнику Лечицкому вновь овладеть позициями, оставленными 23-м полком. Но предпринятая попытка не удалась11.

Вечером 18 июля состоялся Военный совет по вопросу действий на следующий день. Кричиньскому для задержки противника было приказано занять участок укрепленной позиции влево от 24-го полка. Для этого в его распоряжение передали 23-й Восточно-Сибирский стрелковый полк и 6-ю Восточно-Сибирскую артбри-гаду12.

В начале августа подразделения под командованием генерал-майора Кричиньского находились на правом фланге и в центре Лензанской позиции. Ситуация была относительно спокойной13. Лишь 10 августа в деревне Чипертунь отдается диспозиция для боя его частями и подразделениями14. Однако силы были не равны. Поэтому 13 августа он получил приказ об отступлении к Ляояну на Цафиньтунские позиции15.

Именно здесь 17 августа японцы бросили свои гвардейские части против бригады Кричиньского. Первые удары приняли на себя 23-й и 24-й Восточно-Сибирские стрелковые полки. 21-й полк вскоре пришел им на помощь. В целом части генерала Кричиньского отразили все атаки 10-й японской дивизии16.

Однако 18 августа в 8 часов вечера был получен приказ об оставлении занятых позиций и отходе к Мукдену17.

За бои под Ляояном генерал Кричиньский был отмечен лично командующим 3-м Сибирским армейским корпусом генерал-лейтенантом Ивановым18.

15 сентября 1904 года был издан приказ № 8 по Маньчжурской армии, из которого следует, что 3-й Сибирский армейский корпус, куда входила дивизия Кричиньского, был включен в Восточный отряд под командованием генерал-лейтенанта Штакельберга для участия в наступательной операции на реке Шахэ (22 сен-тября-3 октября 1904 г.)19. И вновь части генерал-майора Кричиньского показали себя с лучшей стороны.

Во время Мукденского сражения (6-27 февраля 1905 г.) 2-я бригада находилась на левом фланге 1-й Маньчжурской армии. Лично генерал Кричиньский командовал войсками, которые занимали Тюпинтайскую позицию20.

Важно отметить, что командир бригады нес основную ответственность за ведение боя. Бригадные генералы могли потребовать от войск величайшего проявления энергии, не будучи обремененными хозяйственными заботами и перепиской. Они составляли подавляющее большинство среди раненых и убитых генералов21.

В данном контексте очевидно, что генерал-майор К.Кричиньский был не только храбрым, мужественным, но и авторитетным командиром, которому доверяли проведение сложных операций на фронте.

http://www.archive.g...01_1_2/05/05_2/





Кулахметов Мунир Халилович

***

(1927), генерал-лейтенант (1986).С 1963 г. в управлении ракетно-артиллерийских войск Дальневосточного округа. С 1972-1975 гг. в группе советских войск в Германии.С 1975 г. начальник управления вооружения, с 1980-1989 г. заместитель командующего Ленинградским военным округом.


Кулахметов
Кулакметовы (Кулахметовы)
***
В конце ХVII в. мурзы К. проживали в д. Виряс Темниковского уезда[1]. Из этого рода происходит генерал-лейтенант Минюр Халилович К. (род. 1927), родившийся в с. Кунчерово Неверкинского района Пензенской области.

***

Генерал-лейтенант в запасе Мунир Халилович Кулахметов
24.02.2010
***
   Прежде чем рассказать о Мунире Халиловиче  Кулахметове хочется  вспомнить прославленного земляка,  генерала армии, доктора военных и исторических наук, академика Махмута Ахметовича Гареева.
  Несколько лет  тому назад: «В Ленинградском военном  округе служит очень хороший  молодой человек, генерал-лейтенант, не сколько не преувеличиваю  свои слова, в этом  вы убедитесь, когда встретитесь  с ним»,- говорит М.А. Гареев. Вот он какой генерал армии! Он всегда старался иметь  личные  связи с генералами и адмиралами, по мере  возможности помогать им, напоминать им о том,  что они сыны великого народа. В феврале 1993 года собрав их на памятную встречу в Москве, он опять напомнил им об этом.
… С генерал-лейтенантом в запасе   Муниром Халиловичем Кулахметовым мы познакомились  как раз  на этой  встрече. В  течении нескольких дней  проживали в гостинице генерального штаба, поговорить, расспросить его о себе у меня времени  было достаточно. Чем больше получали сведений  о Мунире Халиловиче, тем явственнее убеждались  словам М. А. Гареева. Мунир Халилович скромный, со спокойным характером, с глубокими знаниями,  интересный собеседник. Радовало и то, что  в возрасте шестидесяти с лишним лет он выглядел отлично. Стройного  телосложения, легким на подъем,  он всех очаровал на встрече. На вопросы он отвечал кратко как бы недоумевая «ну зачем это», несмотря  на это  представляем его жизненный путь.
  Мунир Халилович Кулахметов родился в  Пензенской  области, в большой мишарской деревне Колчура Кузнецкого района. Рродители  Халил абый и  Батан апа вырастили четырех сыновей и двух дочерей. У крестьян втечении года работа не  кончается. Мунир с малых лет помогает родителям, становится  опорой в трудные дни жизни.  Летом он тянет арбу, готовит сено животным, из леса привозит дрова. Успевает  пасти колхозных лошадей и  участвовать на полевых работах. В 30-е годы, резко заболев,  умирает отец, бабушка с дедушкой и сестренка. Мунир бросает школу и с головой  окунается в колхозную работу. «Сынок, успеешь,  еще выучится, без твоей помощи нам  не  прожить»,- говорила мать.
- По   правде говоря, мы и не  видели счастливого детства, погрузившись в житейские  проблемы, рано состарились, - говорит Мунир Халилович с  грустью. И все равно седовласый генерал вспоминает свой родной край с нежными воспоминаниями. Рядом с деревней протекает речушка Кодада, богатая рыбой, ее просторные луга, сосновый лес особо в красивых красках описывает Мунир Халилович. Может быть,  как и везде Колчура потеряла свою естественную привлекательность, однако генерал хочет ее представить так, как это было в детстве. Ему втечении 45 лет службы в Вооруженных силах пришлось побывать в разных местах СССР и за ее пределами, однако родной  край с ее красотой ничего не может затмить, он не забывает и обычаи своего народа.
    Великая Отечественная война  не обходит стороной семью Кулахметовых, когда родные братья  Искандер, Закария, Саит уходят на фронт, Мунир остается  в семье за главного мужчину.
   Вот вскоре они получают известие о том, что  погиб Искандер, и тут же, в боях под Москвой тяжело ранен командир танкового экипажа Закария, из его тела в госпитале извлекают 27 металлических  осколков, поправившись, освобождается  от воинской службы. По своему желанию он уезжает биться  за Сталинград и остается  там навечно, с фронта возвратиться  живым и здоровым только Саит.
  В 1944 году 17 летнего Мунира берут на воинскую службу. Война в это время  шла на западной границе, молодой парень помыслами  был уже  на фронте, стремясь отомстить фашистам за своих братьев. Однако военный комиссариат решают отправить Мунира не на фронт, а учиться  в Ленинградское артиллерийское училище. Закончив училище,  в 1947 году лейтенант Мунир Кулахметов  направляется  на службу в Германию в составе группы советских войск.
    Он здесь встречается  лицом к лицу со вчерашними врагами и через какое-то время понимает, что в этой кровавой войне, растянутой на  4 года нет вины немецкого народа.
Только такой авантюрист как Гитлер, смог повести этот трудолюбивый, гостеприимный, дисциплинированный   народ по неправильному пути, на бойню, втянуть войну.
-Как крестьянский сын, я мечтал учиться   в сельскохозяйственном  институте, судьба распорядилась по иному, - вспоминает Мунир Халилович.
  С первых дней офицерской службы Мунир Кулахметов  понимает, что он  за своих подчиненных солдат несет очень большую ответственность. Наряду с обучением их военной  технике и дисциплине, он не забывает и о законах жизни. Расспрашивает  солдат о семье, о родителях, в тяжелые моменты жизни помогает советом, пишет домой письмо.
Убедившись, что профессию офицера он выбрал навсегда, заканчивает   Высшее командное военно-инженерное училище,  получает знание, служит на посту  в артиллерийской, противовоздушной обороне страны и в академии Генерального штаба, чтобы не бездействовать и зря не тратить время заочно заканчивает педагогический институт.
- Встреча со своими земляками для меня всегда как большой   праздник,-  вспоминает Мунир Халилович.- Радует их трудолюбие, послушание и только в Ленинградском военном округе можно назвать десятки имен татарских офицеров и младших командиров.
Командиры дивизий генерал- майоры В. Минебетдинов и Р. Халилов, начальник штаба дивизии полковник В. Алиев и О. Салахов, командир роты капитан В. Мортазин, командир расчета прапорщик Т. Мухутдинов, командир отделения сержант В. Шакиров, старший оператор И. Казанбаев. Этими людьми   надо гордиться.
   Генерал-лейтенант М.Х. Кулахметолв хорошо знает и далекую историю нашего народа. Он восхищает  знанием истории Булгарского государства, Казанского ханства. Человек, знающий прошлое своего народа, его язык, обычаи может назвать себя культурным человеком в настоящем смысле этого слова. С этой стороны генерал- лейтенант М.Х. Кулахметов многим был бы примером.
  - Будущее каждого народа связано с тем на каком уровне сохранился его родной язык, культура. Надо сказать правду, что люди живущие вдали от Татарстана довольно в тяжелом положении, им требуется большая помощь. В Казани нужно больше открывать школ с родным языком обучения, обеспечивать школы учебниками и художественной литературой,  необходимо  хранить обычаи, -сказал  Мунир Халилович.
   Очень справедливые слова. Он  в последние годы с заинтересованностью следит за каждым шагом нашей республики,  знает, что в Татарстане действует программа социальной защиты населения и  успешно претворяется в жизнь. Познакомились и с семьей Мунира Халиловича, его супруга Сания Ахметовна долгие годы работала медсестрой, сейчас она   на заслуженном отдыхе, старший сын Марат пошел по стопам отца, в одной из воинских частей дослужился до полковника, младший сын  Рашит, закончив политехнический институт, работает в  производственном объединении.

http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=80




Кулахметов Марат Минюрович

***

военачальник, командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), генерал-майор.

Родился в 1959 году в городе Пензе в семье военнослужащих. В 1980 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова и был назначен командиром мотострелкового взвода в одну из частей Ленинградского военного округа. Прошёл все командные должности: от командира взвода до командира дивизии.
 
В 1991 году Кулахметов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 2001- Военную академию Генерального штаба.
2001—2003 — командир 19-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.