Иная жизнь. гл6 Предчувствие весны

Татьяна Шелихова -Некрасова
 ПРЕДЫДУЩЕЕ http://www.proza.ru/2014/01/05/29

- Слушай, а у тебя бывает такое, что перед засыпанием ты видишь голубую или светло жёлтую точку, вокруг которой круги разноцветные пульсируют?
- Какие ещё круги? – Александр приподнимается на локте - где?
- Ну, не знаю точно…  Кажется, что точка эта посередине лба находится, немного выше бровей… Самое странное - всё это видишь, что открытыми, что с закрытыми глазами – одинаково.. Специально проверяла.
- И что ты этим хочешь сказать? – Александр никак не поймёт, к чему клонит жена?

- Да ничего, просто рассказываю… Иногда точка эта посветит немного – и исчезает. А в другой раз, если ничто не отвлекает (даже мысли посторонние) - она увеличивается и принимает форму  глаза, очень красивого, нежно-фиолетового цвета.
- И что «глаз» этот моргает?
- Не говори ерунды! Самое интересное, что потом, круги эти цветные, вернее, кольца, начинают втягиваются в этот «глаз» и исчезают в нём.
- Здорово! – в голосе мужа звучит ирония. - Все втягиваются?
- Все - и довольно быстро.

Александр подумал немного, хмыкнул:
- Это прямо какая-то чёрная дыра получается…
- Да нет, какая дыра? Хотя, если внимательно в «глаз» смотреть, то попадаешь в какое-то бесконечное пространство...
- И что дальше?
- А дальше - мне становится так хорошо, спокойно - и я засыпаю…

Александр смотрит на жену, желая узнать, в шутку она всё это говорит или всерьёз?

- Круги какие-то, точки… Ничего такого у меня не бывает. К врачу иди - что у меня спрашивать? Хотя на больную ты совсем не похожа, вон, какая куколка лежишь, соблазняешь…

Александр многозначительно положил руку на обнажённое плечо жены. Но та сняла тяжёлую мужскую ладонь:
- Не надо, сейчас не хочу.
- Ой, а что это ты такая горячая? - внезапно озаботился муж. – Может, у тебя температура?
- Температуры нет, не беспокойся. Уже столько раз мерила. Но руки, последнее время просто мучают. Даже ночью иногда из-за этого просыпаюсь. Жар такой сильный и почему-то кажется, что руки в воздухе, над телом висят. Глаза открою, нет - лежат, как положено.
- Нет, тебе точно врачу надо показаться, Александр рывком поднимает с ложа своё мускулистое сильное тело.
 
- Нет, он у меня всё-таки, хороший – восхищение светится в глазах молодой женщины. И любит меня и детей. А что иногда выпивает и грубит - так с кем не бывает? Зато - хозяйственный, всё по дому может делать… Если захочет, конечно. - Она вздыхает, вспоминая, сколько иногда приходится просить, прежде чем дело сдвинется с мёртвой точки.
- Ну что, ты сегодня завтрак собираешься готовить? – бросает Александр через плечо, направляясь в ванную.
- Да, пора вставать, - Наталья  засовывает ноги в тёплые тапочки. - А к врачу и правда, надо сходить, спросить, насчёт «кругов» этих...

********
На работе, подруга, маленькая, похожая на испуганную мышку, преподаватель сольфеджио, Оля Одинцова, которой Наташа рассказала о своих проблемах со зрением, категорически отсоветовала обращаться к гарнизонным врачам:
- Езжай в посёлковую поликлинику. Здесь, в гарнизоне - врачи привыкли дело со здоровым контингентом иметь. Коньюнктивит какой-нибудь подлечить или соринку из глаза вынуть – это да, они могут. А у тебя вопрос нестандартный.  Тут нужен серьёзный врач, с опытом.
- А чем гражданский врач будет лучше?
- Да хотя бы тем, что они на Чукотку по конкурсу попадают, не то, что военные – которых по службе, как пешек перемещают. Никому по большому счёту и дела нет, какой он врач? А в гражданской поликлинике у медиков всё же ответственности и опыта больше.
- И что они здесь делают, раз такие умные?
- Как что? Двойную пенсию зарабатывают… Разве она помешает кому-то?

Наташа задумалась. В словах подруги, жившей здесь уже несколько лет, и знающей о местной специфике гораздо больше, был свой резон. Следующий день - среда, был у неё нерабочий – поэтому стоило немедля ехать в посёлок.

*******
Наутро, отведя детей в детский сад, Наташа стояла у КПП в надежде, что в какой-нибудь машине, едущей в сторону посёлка, найдётся место и для неё. Рейсовые автобусы здесь не ходили. А зачем? Предполагалось, что хорошо оборудованный военный город, может существовать вполне автономно.

Но в это утро у КПП было полное затишье. На вопросы, будет ли машина в сторону посёлка, солдаты-дежурные лишь пожимали плечами.
- Откуда нам знать?
- А вы позвоните в гараж. Спросите, готовят ли машины к выходу?

Старший дежурный нехотя взялся за телефонную трубку. Чтобы не выглядеть излишне любопытной, Наташа вышла из маленького помещения.

Сквозь неплотно прикрытую дверь до неё доносилось бормотание сержанта.
Внезапно он крикнул:
- Девушка, скажите, как ваша фамилия и для чего вам нужно в посёлок?
Наташа просунула голову в приоткрытую дверь:
- Бодрова. Мне нужно в поликлинику.
Сержант передал полученные данные и стал ждать ответа.
Через какое-то время трубка ожила. Старший по КПП  внимательно слушал, кивал головой, а в конце рявкнул:
- Слушаюсь. Так точно! - и положил трубку.
- Повезло вам, девушка. Велели немного подождать. Генеральскому адъютанту, как раз в посёлок нужно ехать, так что к поликлинике с ветерком доедете
.
Действительно, это была удача: до нужного места, в комфортных условиях довезут.
Наташа прохаживалась возле железных ворот по скрипучему и сверкающему в солнечных лучах снегу, вдыхая свежий прозрачный воздух…

********
Как  быстро летит время! Кажется, только недавно Новый год был, а теперь уже конец февраля. Здесь, на Чукотке приближение весны выдаёт только удлиняющийся световой день. Впрочем, и бандитские набеги пурги сократились с многодневных бешеных загулов - до кратких кавалерийских налётов.

Но, как старый ослабевший пёс, иногда ещё рычит, хотя уже еле ходит, так и пурга, хоть и не так яростно, как прежде, но всё огрызается, швыряя заряды колючего снега. Но делает это как-бы для проформы, из желания доказать, что уходит из этих мест по своей воле, и ещё вернётся - будьте покойны…

После зимних каникул Наташа вернулась на работу посвежевшая, бодрая. Теперь в её глазах светился огонёк, который бывает у тех, кто пережил тяжёлую пору - и вышел из неё победителем.

Так оно и было. Уверенность, что теперь невзгоды закончились, не покидала её ни на минуту. Главное - жива, а всё остальное вполне решаемо.

Соседка-помощница, которая не очень хорошо влияла на Александра – Наталья не хотела уточнять, как именно? – была с почётом отправлена в «отставку». С ней расплатились неплохими деньгами, и это, несмотря на то, что за время болезни из кофейной чашечки, стоявшей в серванте, исчез золотой перстень и толстое обручальное кольцо, снятые с опухших Натальиных пальцев.

Спрашивать у соседки - не она ли взяла дорогие украшения – было неудобно.  Вдруг это не она?  А даже, если и взяла – то разве признается?
Для очистки совести, спросила у двух девочек, которые в начале болезни  бывали у них дома и играли с Денисом и Аней - не брали ли из чашки кольца?
Но семилетние девчушки только вытаращили глазёнки, даже не понимая, о чём идёт речь.

Выходило, что кроме соседки, взять ценности было некому.
 - Ну что ж, возможно, это плата за моё выздоровление – вздохнула Наташа и постаралась забыть о пропаже. Ведь обернись дело плохим образом – ей уж точно ничего не понадобилось бы.

О том, кто «вылечил» её, проведя странную операцию - тоже старалась не думать. Понимала, что рассказывать о таком никому нельзя.  Уж лучше бы ей привиделось всё это!  А так… Голова  кругом идёт! Получалось, что и про болезнь тоже не стоило вспоминать.

Правда, совсем предать всё забвению мешала  Тамара Васильевна.  Она периодически  предлагала  сделать рентгеноскопию, благо аппарат починили. Наталья отказывалась, утверждая, что всё и так налаживается. Но старательная докторша так настойчиво утверждала,  что это необходимо для постановки более точного диагноза, что строптивой пациентке пришлось согласиться.

Накануне, как положено, не ужинала. С утра не завтракала, а когда пришла в санчасть, оказалось, что рентгенаппарат опять почему-то сломался.
Увидев в этом перст провидения, Наташа с облегчением вздохнула…
Правда, когда для предъявления на работу потребовалась справка о болезни, бедная Тамара Васильевна, долго ломала голову, какой всё же поставить в больничном листе диагноз?
- Что же вам написать? – размышляла, глядя на Наташу, как художник смотрит на законченную картину, которой нужно дать название.

Видно было, как в голове докторши прокручиваются различные варианты, но ни один не подходит. Потом, наконец, определившись, она сказала себе решительно: «А!» - и взмахнув рукой, будто бросила шапку озимь - «Будь что будет!» - специфическим медицинским росчерком написала в мед. карточке Натальи, а затем и в больничном листе, четыре буквы - «ОРВИ».

Вот так закончилась эпопея, длиною почти в целый год. Наталья была не то, что разочарована, а скорее неудовлетворена. Столько страданий, чуть не закончившихся смертью, а результате банальное ОРВИ?

Хотя, в конце концов, что могла написать врач? Какой диагноз поставить на основе тех взаимоисключающих друг друга симптомов,  которые, с азартом злобных хищников,  терзали Натальин организм?
Не могла же она написать в карточке о причине заболевания: «Что-то инородное,  вставленное в брюшную полость сине-зелёными человечками»? Но, во-первых, пациентка ни о каких зелёных человечках ей не рассказывала, а во-вторых, если бы и  рассказала, то  Тамара Васильевна сочла бы всё химерами воспалённого мозга больной.

********
А жизнь продолжалась! В день Советской Армии был праздничный вечер. На торжественном концерте, предваряющим застолье, Наталья вдохновенно читала стихи, собственного сочинения, посвящённые военнослужащим и их верным боевым подругам.
Ей аплодировали от души, тем более, что выступление Бодровой было завершающим. После него предстояла самая приятная часть вечера: застолье и танцы.

В этот раз Бодровы сидели среди своих - майоров и подполковников, с женами , разумеется. Столы стояли не покоем, а демократично, в один ряд - так что генерал Алексеев оказался от Бодровых не так далеко, почти напротив.

Из-за того, что начальство сидело среди «народа», напитки в этот раз были, действительно, безалкогольные. Но  какая сила может заставить здоровых, крепких мужчин встречать самый мужской праздник в году, насухую?

Воинская смекалка в таких случаях  работает без сбоев.  Как уж это всё организовалось, но алкоголь теперь наливался под столом. Достаточно было опустить руку с чашкой или стаканом вниз – как в неё, словно, по мановению волшебной палочки,  лилась бесцветная жидкость, представляющая из себя разведенный спирт.
Главное, не смотреть при этом вниз, продолжая беседу с окружающими.

Наталья,  наблюдавшая за начальством,  руки у которых были все время на виду, выразила сожаление, что начальственной пятёрке приходится томиться в трезвости. В то время,  как  у всех остальных, судя по блеску в глазах, «огненная вода» уже находилась в организме и, по образному выражению одного капитана-медика, «ангелы босыми пяточками по жилочкам побежали».

Но муж успокоил её, сказав, что начальство приняло спиртное, скорее всего, в кабинете, где снималась верхняя одежда. Наблюдательные подчинённые заметили, что раздевалась начальственная пятёрка подозрительно долго, а когда, наконец, вышла из кабинета, кое-кто из знатоков уловил в воздухе лёгкое коньячное амбре.

Застолье удалось на славу! В этот раз - никакой складчины. Офицеры сдали деньги и публика пришла на всё готовое. Повара потрудились от души: и закуски, и горячее, были на высоте. Благо, качество и разнообразие продуктов в этом богатейшем краю позволяло сотворить любой кулинарный шедевр.

Александр был в своём амплуа. Не обращая внимания на Наташу, пересел к приятелям, причём рука его со стаканом, в котором для отвода глаз, плескался  яркий сироп, слишком часто опускалась под стол.

Зная нрав мужа, Наталья не осмеливалась его одёргивать – назло станет пить ещё больше. Впрочем, и ей не приходилось скучать. Верный Скоркин, в виду своего лейтенантского звания, сидевший в начале банкета  где-то в самом конце стола, нашёл возможность пересесть поближе к Наташе. И теперь их разделяла только пышнотелая  мадам Инякина, которая, судя по всему, была счастлива иметь соседом молодого красавца. Скоро возле них собралась целая компания, весёлым смехом встречавшая всё новые анекдоты неугомонного одессита.

Наталья видела, что Александр, бросает недобрые взгляды в их сторону. Она хорошо представляла, что ей предстоит выдержать скандал, но и сидеть с постным видом где-нибудь в закутке, в то время, как муж развлекается с собутыльниками – она не собиралась.

Когда в танцевальном зале зазвучали призывные звуки эстрадного оркестра, публика дружно поднялась из-за столов. Распавшиеся было за столами пары, стали быстро восстанавливаться. Никому не хотелось, чтобы его дражайшая половина оказалась в объятиях какого-нибудь холостяка или холостячки.

Александр тоже вернулся к Наташе, при этом так зыркнув глазами на Скоркина, что лейтенант предпочёл ретироваться. Не драться же ему с майором из-за женщины, с которой у него, кроме разговоров ничего не было.
Но это не успокоило Александра, и он шёл  в общем потоке, при этом негромко, но со злостью, распекая жену за «непристойное» поведение за столом.

Неожиданно рядом с ними оказался Алексеев:
- Ну что, ревнует? – спросил он у Наталии, глядя ей прямо в глаза, в которых стояли непролитые слёзы.
Боясь реакции мужа, Наташа промолчала, только ниже опустила голову.
Но Алексеев и без этого во всём разобрался:
- Слушай, майор, - голос его звучал строго, по-генеральски, - не смей, жену ни к кому ревновать. Она у тебя хорошая. Понял?

Не ожидавший такого вмешательства со стороны высокого начальства, майор Бодров, буркнул по-военному:
- Так точно!
А генерал продолжил:
- Ты эти глупости брось! Не к кому тебе её ревновать…
- Только ко мне, - добавил он, уже отходя. И было непонятно – пошутил или всерьёз  сказал?

-Что это он? – Александр стоял, как вкопанный и ошарашенно смотрел на жену.
Удивлённая не менее Александра, Наташа молчала.

В душе она была благодарна Алексееву, за внимание и помощь. Конечно, теперь, после генеральского внушения, Александр не посмеет продолжать свою обычную тактику – бросить, как ненужную вещь, а потом трепать нервы за то, что она с кем-то танцевала или разговаривала.

- Что это он? – повторял Александр, пристально глядя на жену. Заподозрить Наталью в отношениях с безумно занятым генералом Алексеевым, который только что не жил в самолётах, летая то в Магадан, то на мыс Провидения, то на мыс Шмидта – было даже ему, ревнивцу, немыслимо. И вообще, если бы между ними было что-то реальное, то в условиях компактного северного гарнизона, всё моментально стало бы известно любознательной «общественности».

- Не знаю, к чему это он сказал? - Наташа уже пришла в себя, и решила извлечь как можно больше пользы от такой неожиданной помощи. – Просто, сам обо всём догадаться. А это не трудно, глядя на твой вид….
Судя по тому, что муж промолчал, было ясно, что остаток вечера пройдёт для неё спокойно.

Так оно и вышло. Александр, как примерный муж, танцевал с Наташей, и даже не протестовал, когда  её пару раз пригласили посторонние кавалеры. Только Скоркин, хотя и смотрел на Наталью тоскливо, всем своим видом показывая, что ему надоела страстно прижимающаяся к нему Инякина, но подойти и пригласить на танец - не решался.
- Ничего, так мальчику будет лучше. Со мной ему всё равно ничего не светит, а Инякина давно уже неровно к нему дышит.

- Слушай, помоги мне с Игорем – шептала грудастая блондинка за столом Наташе. - Я же вижу: ты ему нравишься, а он тебе не нужен. У меня сегодня муж на ночном дежурстве. Ну что тебе стоит, намекни Игорьку про меня…

Наташе претила роль сводницы. Она ссылалась на то, что они с Игорем простые знакомые по выступлениям в самодеятельности. Пришлось Инякиной самой устраивать свои любовные дела, для чего на обольщение стройного, похожего на артиста Каморного, молодого одессита,  были брошены  все обширные телесные ресурсы  влюблённой дамы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
http://www.proza.ru/2014/03/22/2262