Дармовщина

Николай Фоломкин
Азербайджанец Аликпер от своих знакомых узнал, что под Рязанью открыли новую большую стройку.
В чистом поле поставили ряды вагончиков. В них жили рабочие, прибывающие на стройку за длинным рублем и с надеждой получить в будущем квартиру. Заработки и правда были неплохие. Девать деньги было некуда. Пропить невозможно: на стройке объявлен «сухой закон». Продавалось спиртное только в Пронске и окрестных селах. Добираться туда было сложно. Дороги только строились, автобусы ходили редко.
В Краснодарском крае Аликпер по дешевке купил десяток бочек красного крепленого вина. За небольшую сумму привез эти бочки на стройку. Шофер, ехавший в Москву из Краснодара за товаром, помог ему разгрузиться и, получив деньги, уехал. Аликпер быстро договорился с прорабом, строившим магазин «Маяк», выделить ему уголок времянки, поставил туда бочки с вином, закрыл дверь, предварительно нацедив два ведра вина. С этими ведрами и поллитровой банкой он расположился на площади у строящегося магазина. Тут же у него образовалась очередь. Рубль – банка. Деньги и вино лились ручьем – только успевай совать мятые рубли и трояки за подкладку пиджака. Двое помощников – выпивох из «комсомольцев» – еле успевали подносить ему ведра с вином из подсобки. Один наклонял бочку, другой подставлял ведро. Наполнив ведро, они одновременно, сталкиваясь лбами, прикладывались к ведру, стоящему на земле. Затем ведро попадало к Алику, и он грязными руками, заляпанной банкой, разливал вино в подставленные банки и чайники.
Прораб Юрка по кличке «Карноухий» с тремя рабочими, строившими магазин, улучив момент, когда Аликпер был занят торговлей, дал команду выкатить бочку с вином и доставить ее на берег Прони, в пещерку под обрывом. Мужики шустро, разбрызгивая воду и грязь из луж, выполнили распоряжение. 
«Карноухий» получил свое прозвище за то, что половина правого уха была откушена во время визита в Пронск за водкой. В переполненном автобусе давка такая, что и рукой нельзя шевельнуть было. Пьяный рабочий, прижатый к Юрке, вместо того, чтобы его ударить, откусил ухо.
Итак, Карноухий, погрозив кулаком рабочим, окружавшим торговавшего Аликпера, чтобы они помалкивали, потрусил к берегу Прони. Собравшись у бочки, выбили пробку. Доступ к вину есть! А как пить? Ни банки, ни кружки. Карноухий посмотрел на ребят, переминающихся с ноги на ногу в своих резиновых сапогах, сказал: «Васька, быстро снимай сапог!» В сапог нацедили вина. По очереди пососали из голенища и удовлетворенно закурили. Покурив, Юрка сказал: «Вот что, ребята, сейчас азербайджанец хватится бочки, и люди скажут, куда она делась. Поэтому все четверо разуваемся, переливаем вино в сапоги и идем ко мне на квартиру».
Жил он в только что заселенном первом доме. Перелили вино из бочки в сапоги, и пошли босые к дому.
По дороге встретил прораба по строительству дорог – хорошего выпивоху. Звали его Кузьма, а чаще – «с... рваная» (это было его любимое ругательство). Знаменит он был тем, что, строя дорогу на Пронск, обычно стоял возле работающей техники и давал указания рукой, сжатой определенным – образом. Если три пальца загнуты к ладошке и отогнутым большим и мизинцем он делает вращательные движения по часовой стрелке – значит, трезв. Когда выпьет – движение было в противоположную сторону. Когда желание выпить становилось невыносимым, он останавливал один из пневматических катков, давал водителю деньги и говорил: «Дуй в Скопин, час туда, час оттуда!» Водитель катка со скоростью 30 километров в час «дул» за водкой. Два часа – и он уже прибыл.
Вошли впятером в квартиру, жена Карноухого была на работе. Кузьма открыл ванную, в ванну воткнул пробку и скомандовал: из сапог вино сюда! Набралось полванны. Сели за стол, поставили стаканы, наломали буханку хлеба на закусь и – только успевай черпать вино кастрюлькой!
За разговорами, перекурами, хвастовством о том, как они ловко добыли выпивку, пролетело время. Вернулась с работы жена Карноухого. В квартире грязь, дым коромыслом, пьяные разговоры: «Юр, ты меня уважаешь? Да, Витя, уважаю! Беру за шкирку и провожаю!»
От запаха разлитого вина, табачного дыма, галдежа пьяных мужиков у нее разболелась голова. А когда она вошла в ванную, увидела там вино. Жена сунула руку в ванну с вином и выдернула пробку. Содержимое ухнуло в канализацию. Вытолкав опешивших мужиков на улицу, начала со слезами на глазах убирать квартиру.
Мужики потолкались возле подъезда, пожалели о дармовой, ворованной выпивке и разошлись.