Про Снежулю

Александр Чашев
   
   В небесном царстве, заоблачном государстве жил-был царь Снегодар. Далеко внизу лежала грустная осенняя земля. От первых заморозков засеребрились травы полевые, потемнели от дождей холодных леса и луга. 

    Взмолилась Матушка-Земля: - Батюшка Снегодар, мёрзнут без одеяла пухового мои детки, укрой их, пожалуйста!

  Улыбнулся добрый царь. И полетели вниз ковры-самолёты с народом снежным.  Заселил он просторы необъятные, укутал сугробами леса и поля. Славно потрудились снежные посланцы. Устали. Заснули. Долго спали.

   Лучик Солнца разбудил маленькую снежинку.  - Свет, я вижу свет! – прошептала она в изумлении.

    Ветерок озорной пронёсся по кронам деревьев. С веток берёзы опустились красивые звёздочки.

    - Кто вы? - спросила их малышка.

    - Мы твои сёстры, - хором ответили блестящие красавицы.
 
    -   А кто я?

    - Ты маленькая снежинка. Если не возражаешь, мы будем звать тебя Снежулей.

   -  Я не умею возражать, - звонким колокольчиком засмеялась снежная девочка.

   И стали они жить-поживать.

    Всё удивительным казалось Снежуле. И непонятным. Потому и спрашивала она с утра до вечера: – Почему снежинки блестят? Почему они белые? Почему хруст слышится, когда зайка пробегает? Почему деревья большие? Почему наступает ночь? Почему, почему, почему?

    Не могли ответить на многие вопросы сестрички-снежинки - сами недавно родились. Берёзка поведала о чём знала, ёлки с соснами ответами шумели,  старый тополь им помогал, да чем дольше жила любознательная снежинка, тем больше «почему» у неё появлялось.
 
   Меж тем ночи убывать стали, дни светлеть. Деревья тихо заговорили о неведомой весне красной и загадочном счастье летнем.

    Задумчивый серый волк остановился рядом с ёлкой, голову к небу поднял, тоскливую песню завёл. На высокой ноте оборвал её, лапой махнул.   
 
   - О чём ваша песня, уважаемый господин волк?  - спросила учтивая Снежуля.

    Вздохнул серый, ничего не ответил, побрёл к замёрзшему озеру.

    Лиса хвостом следы заметала, у тополя отдохнуть решила, меж корней прилегла. Снежуля тут как тут: - Скажите, пожалуйста, досточтимая Лариса Патрикеевна, почему шубка у вас рыжая?

    Промолчала лисонька, дальше побежала. 

    Мышка из норки вылезла, глазки от яркого света щурит, пискнула что-то на своём языке. Снежуля и к ней с вопросом: - Если вас не затруднит, скажите, пожалуйста, сударыня Мыша, зачем вы под землёй живёте?

    В тёплую норку юркнула мышка.

   - Почему они не отвечают? – расстроилась Снежуля. Всплакнуть от обиды собралась. Не успела. Дедушка Ворон, сидевший на сосновой ветке, успокоил её: - Не плачь, девочка, не роняй понапрасну слёзки. Дар слушать и слышать дан всем, да не все им пользуются. Тих голосок твой, могли не услышать его волк, лиса и мышка. Возможно, дела неотложные их ждут. Или к деткам своим спешат. Нужны они  им.

  - Они нужны, а кому я и сёстры мои нужны, дедушка? Лежим целыми днями, ничего не делаем. Зачем живём, для чего?  Не понятно?

   -  Ох, и трудно дать ответы на главные вопросы. Попытаюсь, красавица небесная.  Ведь на небе ты родилась, капелькой воды там была. Как и сёстры твои. Дед Мороз превратил вас в снежинки, царь Снегодар на землю послал  укрыть её от холодов зимних да свет солнечный на себя принять и вернуть его обратно Свету Белому. Сумеречны зимние дни, а если бы снег был чёрным? Страшно представить? То-то и оно. Радость несёте вы зимнему миру. 

  - А что дальше будет с нами, дедушка Ворон? И ещё хочу спросить: что такое счастье?

  - Весна скоро наступит, милая.  Под тёплыми лучами солнышка в капельки воды с сестричками превратитесь, в прогретую землю вольётесь, ручьи и реки наполните, в растения и деревья жизнь вдохнёте, зазеленеют они, расцветут. В гнёзда птицы с юга прилетят, родятся у них птенчики. Живому миру без воды не обойтись.

   - Большое спасибо, дедушка Ворон! И вас благодарю мои любимые сёстры! Спасибо  тополю, берёзе, соснам, зайчику, волку, лисе, мышке и всему Белому  Свету! Я вас люблю! ...Дедушка Ворон, значит, я счастлива?

    - У счастья множество ликов, любушка. Уметь искренне благодарить, быть нужным хоть кому-то и любить – самые прекрасные из них.

    Пришла весна. Под тёплыми лучами Солнца растаяли снежинки, вновь став капельками, в ручейки малые влились, те большие потоки наполнили.  Отогрелась земля, корни трав и деревьев напитались животворящей влагой. Распустились цветы полевые, набухли на деревьях почки, в зелёные листья  превратились.  Птенцы весело зачирикали в гнёздах. Песни летнего счастья зазвучали над лугами, лесами, горами. Осень подарила богатый урожай ягод, грибов, овощей, хлеба. В зимний сон погрузилась природа.  И опять весна наступила. 

    Катится, бежит колесо времени. И в этом вечном круговороте каждая снежинка, капелька, букашка, птичка, зверюшка, человек, любая частичка жизни нужны и желанны. Нет на Земле и в Мире ничего лишнего, всё необходимо.