005. Слизь и твердь

Даниил Гуров
— И что ты наделал? — Гектор хмуро окинул взглядом Крепыша.

— Не отвлекайся! Держи его челюсти.

Фрида тихо, с широко раскрытым ртом отползала назад, подальше от огромного желеобразного чудовища. Когда портал перебросил троицу с вокзала в этот мир, Гектора и Крепыша беспощадная вероятность решила оставить в пасти гигантского монстра, а Фриде позволила очутиться на несколько сантиметров правее — достаточно для того, чтобы находиться вне пасти и благополучно свалиться на землю.

Ещё несколько ползков — и Фрида наткнулась на чью-то влажную ногу. Повернувшись, она отметила бы, что перед ней стоит гордый, завёрнутый в листья вяленый кальмар, если бы не видела вместо него элегантный фрак с отвратительной зелёной бабочкой.

— Да-а… — прошептал он. — С этим великаном я давно не мог справиться. Но теперь судьба послала мне аж троих героев…

— Я думаю, на данный момент помощь нужна не вам, а им, — заметила наблюдательно Фрида.

— Ты права!

И кальмар, отломив ветвь от древнего неизвестного дерева, швырнул прямо в голову желатина, при этом рассёк её на две половины, одна из которых склизкой лужей растеклась по земле и, не успев прийти в себя, случайно отпустила из своего плена посикунчика и фрикадельку.

— Скорее! — торопил кальмар. — Убегаем отсюда?

— Да нет, — успокаивающе махнул Гектор. — Он, думаю, уже не очнётся.

— Во-первых, его голова сейчас ползёт по направлению к телу…

Крепыш посмотрел на это, и только глубочайший шок заставил его попридержать истерику.

— Во-вторых, слыша любое проявление деятельности желатиновых монстров, на этот зов приходят чудовищные сухари.

— Какого чабреца! — взмолился Крепыш, и на его мольбы в джунглях, окружавших их, раздался громоподобный рёв, и многотонные лапы застучали по земле, приближаясь к собирающемуся воедино желатину.

Кальмар, только что собиравшийся покинуть поле сечи в срочном порядке, теперь стоял как ни в чём не бывало, с обречённым выражением на своём вяленом лице.

— Теперь бежать бесполезно, — спокойно сообщил он. — Когда сухарь с желатином сойдутся в схватке, всё будет разрушено в радиусе, который нам никак не преодолеть даже бегом.

— Открывай дверь, — твёрдо сказала Фрида Гектору, и тот достал связку ключей.

Увы, к этому времени голова желатина доползла до пункта своего назначения и взяла тело под контроль. Быстрым движением слизистая субстанция преодолела расстояние до посикунчика и охватила его с ног до головы.

Крепыш не растерялся и тут же схватил желатиновое щупальце. Кальмар ринулся на помощь, и вдвоём они обмотали щупальце вокруг ствола вилковой пальмы. Фрида в это время была уже по другую сторону от желатина, и монстр протянул к ней второе щупальце. Девочка, виляя между деревьями обманными манёврами, заставила щупальце обвиться по нескольку раз вокруг толстых извилистых стволов.

Обескураженный, желатин решил растечься, чтобы преобразоваться в другом месте, но теперь так долго приближавшийся соперник оказался фактически на арене. Сухарь, серый, чёрствый, вдвое превышающий желатиновое чудовище, подбежал к поляне и угодил прямо в умело расставленную ловушку. Туго натянутые щупальца заставили сухаря трижды споткнуться, удариться четырежды о каменную землю, разлететься на шесть сухарей поменьше и покинуть пределы поляны, угодив, по словам кальмара, в кипячёное море.

Желатин же, заметив, что опасность миновала, поднялся, заметил, что одну из его конечностей, в которой помещался Гектор, уже успели отрезать, и нанёс удар прямо перед Фридой. Земля, и так дрожавшая после падения сухаря, теперь совсем треснула и желатин потерял равновесие.

Посикунчик воспользовался этим шансом и кинул один из ключей прямо в тело желатина. Ключ, совершив в воздухе именно те пируэты, которые требовались для открытия одной из миллиона и двух сотен дверей, создал в желеобразном монстре воронку, которая мгновением позже поглотила чудовище целиком.

— Стойте! — начиная понимать происходящее, нахмурил брови кальмар. — Вы не Повелитель Всепространств и не агенты… Откуда у вас ключи?!

— Стало быть, это вы агент? — уточнила Фрида.

— Да!

— Тогда было бы весьма разумно сообщить вашему начальнику о местоположении воров.

— Именно этим я и займусь! — пригрозил кальмар и, отвернувшись, начал шептать куда-то: — Повелитель! Да, это агент Ъ… У меня здесь трое нару… Стойте. Они только что были здесь… Да, я клянусь вам! Хорошо… Хорошо… Целую. Ой, в смысле, конец связи!

***

Желатин очнулся в тёмной комнате, рядом с бездвижным шишкорлом и усыплённым травяным змеем. Из густой темноты вышел довольный, ухмыляющийся Лимон со словами:

— Тебя-то нам и не хватало.

И шепнул куда-то в сторону:

— Да, Повелитель. Это агент Л. Ключ у меня. Что мне делать с желатином?.. Вот как…

И затем он обратился непосредственно к монстру:

— Я могу делать с тобой всё, что захочу. А это значит, что сегодня я устрою сюрприз своему сопернику.




* Начало начал - Кофейные истории - http://www.proza.ru/avtor/moonattic&book=4#4 *

<< * Глава 4 - О пользе паранойи - http://www.proza.ru/2014/01/29/2099 *

>> * Глава 6 - Вне пространства - http://www.proza.ru/2014/02/17/376 *