Ты будешь жить, сыночек!

Валентина Кайль
 
     В тот, счастливый августовский день солнце щедро заливало тёплым, ласковым светом палату Знаменского родильного дома. На стенах весело играли солнечные зайчики, радужно преломляясь в резных гранях хрустального кувшина, в котором нежно полыхали яркие астры, подаренные Наташе благодарным супругом.
Радость и гордость переполняли сердце молодой матери, отдаляя на задний план недавно пережитые волнение, страх и физическую боль нелёгких родов. 
   -   Больше десяти лет мечтали мы с мужем о ребёночке. Наконец, Бог услышал наши молитвы! – делилась Наташа своим восторгом с соседками по палате. - Сыночка назовём Даниилом – в честь деда!..
    Она была настолько счастлива, возбуждена, что не сразу поняла смысла слов, сказанных главврачом роддома, пришедшего в сопровождении медперсонала  побеседовать с нею.
     -  Мальчик родился слабеньким... –  врач, казалось, цедил и взвешивал слова. - Мы подозреваем родовую желтуху. Это, к сожалению, бывает... Во всяком случае, необходимо тщательное обследование ребёнка. Да не пугайтесь вы так!- увидев, как побледнела мать, попытался он успокоить её. - Наши предположения могут не подтвердиться...
    Но всё оказалось намного серьёзнее. После проведённых обследований стало ясно, что новорожденный с таким диагнозом не выживет: атрезия желчевыводящих путей плюс «СМВ» – инфекция, вызывающая полный распад печени... Наташе предложили оставить ребёнка в роддоме.  «Смерть неизбежна, он не жилец, – констатировали медики. - Вы - женщина молодая, ещё родите себе здорового, крепкого ребёнка...»
     Оставить сына умирать?! Женщина была в ужасе.
     -  Делайте же хоть что-нибудь! - билась в слезах Наташа, умоляя врачей принимать какие-то меры: лечить, оперировать. - Всё, что угодно, только не смерть!
     Она отчаянно молилась Богу и надеялась на Его милость, на чудо... И настояла на операции.  Ей говорили: «Вы что, лучше всех?! Ждите очереди, как все!»
      Начались мытарства. Наташу посещали разные комиссии, звонили из Минздрава. Не из желания помочь – уговаривали сдаться, «принять неизбежное». В те дни, когда решался вопрос жизни и смерти сына, Наташа перестала понимать, зачем есть, пить, умываться, переодеваться... Наступала полная депрессия. Оставалось единственное желание – любым путём спасти Данилку!
      Первую операцию на печени малышу сделали в Астрахани, но положительный эффект не был получен. Мать с ребёнком срочно отправили в Москву. Там, в отделении абдоминальной хирургии Российской Детской Клинической Больницы, Данилке была проведена экстренная операция по устранению непроходимости кишечника. И снова - доскональное обследование, при котором выявились новые осложнения. Оставался один выход: срочная трансплантация печени. Такие операции по пересадке печени в Москве уже практикуют, но у Наташиного малыша был настолько маленький вес, что шансы на успех равнялись нулю...
    Между матерью и ребёнком изначально протянуты невидимые, необъяснимо связующие нити: женщина даже на расстоянии способна ощутить страдания своего дитя, болью отдающиеся в материнском сердце. Глядя на крошечное исполосованное тельце Данилки, Наташа задыхалась от жалости, от безысходности. Корила себя за то, что, будучи классным руководителем в выпускном классе, не поберегла себя: «горела» на работе, в отпуск декретный ушла позже, чем положено. Была даже такая мысль: что беда, свалившаяся на их семью, – это возмездие за то, что муж, офицер Российской Армии, по долгу службы участвовал в военных действиях в Чечне...
     О чём только не передумала Наташа... Но руки не опустила. Кто ищет, тот находит! Случайно узнала о том, что в немецком городе Тюбенген есть Doktor Aman,  успешно проводящий в своей клинике операции по трансплантации печени.  Вопрос о доноре не вставал: Наташа решила отдать часть своего органа, необходимую для её крошки.
     Нашлись ребята-программисты, создавшие в интернете страничку «SOS»  и
рассылающие информацию о помощи по адресам.  Начался сбор средств, необходимых на операцию Наташиному сынишке. Деньги нужны были немалые – 85 тыс.950 евро. Здесь Тюбенгенской клиникой было учтено всё: вызов, проезд пациента с донором из России и обратно, обследование, операция, реабилитация, последующие консультации в течение пяти лет...
     Деньги на Наташин счёт поступали медленно, и она обратилась за помощью в разные организации. Обошла множество холдингов и богатых фирм...  В Газпроме, например, ей ответили: «Мы сокращаем соцпрограмму и помочь не можем...»
     Откликнулись простые люди: чьи-то мамы, бабушки, небогатые предприниматели, подрабатывающие студенты... Многие даже фамилий своих не сообщали. Так тёзка Наташи из Мурманска перечислила на её счёт пятьдесят тысяч российских рублей и только просила помолиться за неё в церкви! Не остались равнодушными к чужому горю и люди из Германии, бывшие соотечественники. Так – с миру по нитке – была собрана необходимая для операции сумма.
    В январе Наташу с Данилкой встречали в аэропорту Штутгарта их новые друзья, совершенно бескорыстно, по доброте душевной, взявшиеся им помочь. Трудностей было немало, как и различных бюрократических проволочек. Для Наташи устроили судебное слушание, на котором проводился психологический тест. Ей задавали множество вопросов:  «Каково ваше истинное решение?», «Самостоятельно ли оно принято?», «Кто оплатит операцию?», «Хорошо ли вы подумали, решившись покалечить себя?..»  В этой комиссии принимали участие юристы, представители различных религиозных конфессий, общественной палаты...
    Операция прошла успешно! За два с половиной месяца пребывания в германской клинике Данька набрал вес: поступал с весом не более шести килограммов, а сейчас весит одиннадцать пятьсот. Он начал ходить, говорить, и даже шалить как все детишки его (двухлетнего) возраста!
   В марте Наташа с сыном благополучно вернулись в Москву, где их встречал Данилкин папа. А в России и в Германии семья Ивановых приобрела много замечательных, искренних  друзей, помогавших в минуты испытаний.  Люди  поддержали Ивановых, кто чем мог: на родине – сбором средств, а в Германии не только деньгами, но и в проблемах с языком, и с необходимыми поездками, и с передачками для малыша, да и просто добрым словом...
  Неизмерима материнская любовь.  Наташа дважды подарила сыну жизнь. Сердце матери наполнено великим счастьем: «Ты будешь жить, сыночек!»
               
                Апрель 2006