Вопросики-ответики, или кранты советской школе

Алек Иванов
Реформа образования. Учебник по чтению за 4 класс. Домашнее задание. ДВЕНАДЦАТЬ вопросов, вы слышите, двенадцать вопросов. На каждый из которых, если вдуматься, надо написать хороший развернутый ответ страницы на 2-3. Но так как это физически невозможно сделать, то подразумеваются, видимо, краткие ответы в стиле школы для умственно отсталых. В стиле: «Расскажите какой-нибудь интересный эпизод из жизни вашей семьи» - «Летом ездили за грибами и видели медведя». Коротко, ясно, предельно тупо.

В наше время по чтению, литературе ли на дом задавались всего четыре типа заданий. Письменные – либо сочинение на заданную тему, либо реферат. И устные – выучить и рассказать стихотворение, или пересказать своими словами прозу. И за «сочинение», уместившееся на половине тетрадного листка, ставили двойку даже не читая. У меня был хороший уровень – несколько раз  олимпиады межшкольные выигрывал. Но даже самые ленивые писали тексты по 1,5 тетрадных листа. И что характерно, умели это делать.

Не знаю, как вас, а меня школа учила иметь по всем вопросам свою точку зрения. А уж литература как предмет – в особенности. Понял что-то из прочитанной повести – расскажи что и почему. И желательно развернуто. Чему учат детей сегодня – прекрасно видно по комментариям в электронных библиотеках. «Аффтар м…к, книга г…но». «Многа букафф, ниасилил». А уж написать много букв самому – это вообще фантастика.

Большинство нынешних заданий для школьников – игра «Кто хочет стать миллионером». Угадай один из четырех вариантов ответа – получишь хорошую оценку. Где-то такой метод может и сработать, ибо чтобы угадать ответ, надо хотя бы что-то знать. Но в основной массе школьных предметов это полный бред. «Дятел это…» - А.Животное, Б.Птица, В.Растение, Г.Насекомое. Если ты не полный… дятел, ответ ты угадаешь. Но вот знать биологию с такой подачей материала вряд ли будешь. А биология – она ведь не просто так. Биология это одна из ступенек в профессии врача. При мысли о будущих российских врачах на голове начинают сами собой шевелиться волосы. Честно.