в ч 75128

Владимир Ганьжин
  В первые пол года “службы” у стройбатовца не может быть ни минуты свободного времени – эта цель сержантов. Даже если нет чем занять ,  будет проводится проверка . Она может длится столько , сколько захочет старшина чеченец. Стоит 140 военнослужащих больше часа по стойке смирно , он читает по списку, доходит, до буквы Ш…. , вдруг ему показалось ( скорее чтобы показать свое превосходство) что кто то из нас стоит не так - проверка повторяется . Но самое любимое развлечение наших отцов командиров – команда “ Отбой- Подъем!”
По команде “ Отбой” больше сотни солдат за минуту ( лучше за 45 секунд) снимают обмундирование, складывают  на табуретку и впрыгивают в кровать ( кому то на 2 ярус) . Думаете все? Нееет….  Звучит команда – “ Подъем!” Суматоха, проходы между кроватями узкие , кровати в 2 яруса . А портянки? Некоторые  до конца службы так и не научились их мотать . Можно конечно “обхитрить “ и сунуть ноги прямо в сапоги но такая хитрость позже под Ачинском зимой обошлась мне боком. Пока рота “прыгала” командиров отделений ротный вывел на улицу ( дело было зимой , мороз за 20 ) . Команда к “ Бою!” . Ползали по снегу, без портянок в валенки набился снег. Нормуль!
 Рота строится.
Фишка в том что это может продолжаться…. Сколько угодно.Отбой, подъем, отбой, подъем… Однажды была попытка массового протеста со стороны парней Азербайджанцев ( молодцы) , в роте их было 3-4 десятка . У них чувствовался лидер , крупный , килограмм под 120  ( к концу службы вес сбросил в половину) детина . Он что то крикнул на своём , “ кардаши” сбились в кучу , понятно что отказываются выполнять команду . В армии такие попытки саботажа пресекаются на корню ,дабы другим было не повадно. В конце концов инициатора “саботажа” перевели в соседнюю роту. там он и дослуживал один без своих земляков. Однажды так прыгали с пол часа , гляжу один армяшка Исаян , с виду спокойный , зарылся под одеяло . Заметили это поздно  , когда все уже “отпрыгали  ” . Потом он мне  показывет – у него одно яйцо размером с небольшой помидор !
По любому случаю парни с южных республик  включали дурку – Моя твою не понимает . Год это был 1980… И что происходило за пределами “точки” - понятия не имели. Уже потом узнал что умер Высотский , прошла Олимпиада….
Как то одно из отделений не “выполнило план” . Развлекуха была в том , что после работы и ужина они  бегали кросс… в противогазах. На 101 нам доверяли строительство ограждений, а их там несколько рядов. Последнее ограждение – сетка 100. Высота ограждения метра 3 с ячейкой 10 х 10 сантиметров. По слухам напряжение таково , что если бросить бушлат – сгорает в пыль. В момент моей службы пусковая шахта была закрыта крышкой которую долго клеили мастиками и компаудами. Сейчас с космоса можно видеть все точки , большая часть уничтожена но на некоторых ракеты думаю поменяны на более современные . По моим прикидкам в Ужурском районе сосредоточено половина всей ударной мощи России . В самом Ужуре существует микрорайон Солнечный для офицеров и множество вспомогательного строительного производства .
Вскоре чеченцев отправили на дембель – мы наконец то увидели своих офицеров и жизнь
стала полегче – роту переправили под Ачинск…

Начало http://www.proza.ru/2014/01/27/915 стройбат
        http://www.proza.ru/2014/02/07/682 Стройбат . Ачинск.
http://www.proza.ru/2014/02/03/785  101 Точка.