Оружие самообороны

Анатолий Шишкин
             Оружие самообороны.
        Или хвала луку со стрелами.

      Лично я сам считаю, что плохое ружье по большинству показателей лучше хорошего лука. Но лук со стрелами сегодня как оружие самообороны для современного, законопослушного россиянина может оказаться самым предпочтительным.
      При кровавом царизме иметь или не иметь легальное оружие зависело только от личного пожелания и толщины кошелька. Сам В.И. Ленин (Ульянов) главный борец с самодержавием в сибирской ссылке имел ружья для охоты. Что никого из охранявших его жандармов не возмущало. Эти же жандармы контролировали переписку ссыльного Ульянова, но не препятствовали получению, этому же Ульянову, посылок с дефицитными боеприпасами.
     При сталинском произволе охотничье, гладкоствольное оружие и малокалиберные винтовки продавались свободно. Даже уголовно-политические поселенцы где-то на Колыме, в районе Норильска и на прочих объектах ГУЛАГА могли иметь охотничьи ружья для охоты и самообороны. А сегодня, во времена вседозволенности, прихода к власти розовых и голубых, когда коронованные воры в законе скрипят зубами и чувствуют себя бесталанными шавками, глядя на реальные дела нынешних министров-казнокрадов, оружие для законопослушного населения страны вдруг стало под запретом. Точнее под хитрым запретом. С одной стороны владеть и пользоваться оружием разрешено, вот только крепко усложнили правила владения этим оружием. Представьте себе банк, где охранники во время службы свое оружие обязаны держать в сейфе, в разобранном виде и отдельно от боеприпасов. Смешно? А вот гражданам России именно так разрешено владеть оружием самообороны. В основном в закрытом сейфе. 
      (Последняя новость на 05.02.2014 г. Госдума предлагает сажать на два года владельцев огнестрельного оружия за ненадлежащее хранение своего оружия.)
      В случае реальной угрозы нападения, надо сначала открыть одно отделение сейфа, достать и собрать оружие. Потом открыть второе отделение сейфа, достать оттуда патроны и зарядить оружие. И только потом можно грозно крикнуть: «Стой, сдавайся, руки вверх!»
      Если противник сделал вид, что не слышал вашего окрика, то окрик можно повторить еще несколько раз. Только не вздумайте пульнуть из своего оружия хотя бы вверх, в виде предупреждения. Начнется уже другая история, где нападающие сразу же станут потерпевшими, а именно вы уже будете преступником с огнестрельным оружием в руках. Вот чтобы такого не случилось, прежде чем получить разрешение на оружие самообороны надо сначала пройти специальные курсы, где вам подробно расскажут, почему нельзя применять имеющееся у вас оружие (для самообороны) и вполне достаточно ограничиться только грозным окриком. А лучше вызвать полицейских при первом удобном случае. Например, уже после грабежа (убийства, насилия и прочих противоправных деяний). Вот тогда уж точно вас не посадят и не обвинят в превышении самообороны.
       Если вкратце, то оружие нападающих должно быть равноценным оружию обороняющихся, в противном случае поступки обороняющихся наверняка будут расценены как превышение предела самообороны. Для примера: если на вас, вооруженного однозарядным, охотничьим ружьем, нападают трое бандитов вооруженных железными ломами, то применение вашего оружия будет однозначно незаконным. А если ваши противники будут вооружены всего-то утюгами и паяльниками, то вы по законам нашего времени со своим ружьем наверняка окажитесь преступником.
       Правы вы или не правы, применяя оружие для самообороны, решит впоследствии суд. Применение любого разрешенного для населения оружия в итоге обязательно заканчивается судебными разборками. И не важно, какое оружие вы примените для самообороны: пневматическое, газовое, травматическое или охотничье. Если вы действительно хотите защитить себя, то сначала подумайте о законных последствиях вашей самозащиты  и лишь потом выбирайте наиболее эффективное и реально действенное оружие.
      Реальный пример: Члены одной преступной группировки решили напасть на задолжавшего бизнесмена. Несколько преступников стали ломать дверь в квартиру бизнесмена, а еще трое на веревках стали спускаться к нему на балкон с крыши. Бизнесмен оценил ситуацию без фантазий и не надеясь на скорый приезд «спасателей» из местного отделения МВД, стал отстреливаться из нелегального, боевого пистолета. Когда приехали «спасатели» стрельба, понятно, уже закончилась. Бизнесмен сам отбил атаки нападающих и на балконе лежал труп одного из нападающих. Судя по стреляным гильзам возле дверей квартиры на лестничной площадке, на балконе и автомату «Калашникова» возле трупа, нападающие тоже были не с пустыми руками. Но бизнесмена все равно осудили и посадили за хранение и применение нелегального оружия.
      На этом примере видно, что в этом конкретном случае пневматическое, газовое, травматическое и прочее суррогатное подобие огнестрельного оружия, мягко говоря, для реальной обороны от хорошо вооруженных преступников не годится. Не пригодятся  для обороны в данном случае и разрешенные образцы холодного оружия: кухонные и охотничьи ножи, топоры, садово-огородный инвентарь (лопаты, вилы, грабли…). Никто не спорит, что в руках умелого бойца, лопата может оказаться поубойней пулемета. Но много ли таких умельцев? Если не знаете, то начните с критического обзора возможностей самого себя и имеющегося у вас в наличии легального оружия против вооруженных огнестрельным оружием нападающих.
     При подсчете баланса сил и итогов не забудьте внести поправки в расчеты вроде того, что вы уже, например, в предпенсионном возрасте и уже забыли, когда последний раз тренировались в стрельбе. Так как это для вас дороговато обходится. Нападающие же могут быть в самом расцвете сил и владеют своим оружием на профессиональном уровне. Вспомните также особенности применения легального оружия. То, что из травматического оружия ближе трех метров стрелять запрещается, а на больших (чем три метра) дистанциях стрелять бесполезно. Газовое оружие, так сказать, обоюдоострое, а с применением охотничьего, огнестрельного оружия много мороки с поиском ключей к нужному сейфу. Если же у вас оружие, совершенно случайно, окажется в сборе и заряженным, то вас могут обвинить в подготовке к противоправному действию.
     Всевозможные запреты на государственном уровне, в том числе и запрет на оружие в истории Человечества проводились неоднократно в разных странах и в разные времена. Чем все эти запреты интересны, так это соответствующими выводами и последствиями. Население страны, где проводились глобальные запреты, все равно находило выход из создавшегося положения, в обход глупых законов. Законы противоречащие здравому смыслу приносят много вреда, но в конце концов отменяются. Народ интуитивно находит выход. Кто из россиян знает правила игры в бейсбол? На тысячу населения один знаток найдется? Зато бейсбольные биты самый ходовой товар, например, в российских автомагазинах. В спорттоварах бейсбольных бит может и не быть, зато в любом автомагазине, среди подшипников, шатунов, выхлопных труб обязательно есть набор бит на любой вкус и стоимость. Бейсбольная бита официально не считается оружием и поэтому стала столь популярной.
     Для особо разборчивых любителей не возбраняется изготовлять самодельные биты. Всем понятно, что биты в основном нужны не для спортивных игр, но закон дозволяет иметь такой инструмент и его имеют. Лично я видел одного спортсмена, что бегал по утрам с битой двухметровой длины. Ну что тут скажешь, спортсмен со спортивным инвентарем.
     Современному фермеру или садоводу во время угрозы нападения защищаться можно только тем, что случайно оказалось под рукой. И чтобы не отвечать в итоге еще за что-то незаконное, надо заранее позаботиться, чтобы под рукой, ну совершенно случайно, оказалось вполне разрешенное, скажем так, изделие, способное быть сравнительно серьезным оружием.
     Таким изделием может быть лук со стрелами. Для тех кто не знает, тактико-технические характеристики (Т-ТХ) луков можете узнать, прочитав мои статьи по лукам и арбалетам, пока же остановимся на правовых вопросах и ответах. Луки разрешено иметь населению, независимо от возраста и семейного положения. Единственным ограничением служит максимальная сила натяжения лука, она не должна превышать двадцати килограммов. Если больше, то лук считается оружием. Луки с набором стрел можно вешать на стенку в спальне или в прихожей, так чтобы лук всегда был под рукой в случае надобности.
     Научиться метко стрелять из лука, честно признаюсь, это сложно и долго, но приноровиться попадать в сравнительно крупную мишень на дистанциях до 25 метров можно за несколько тренировок. Это дешевле, чем жечь патроны на тренировках в тире из пистолета или ружья, на той же дистанции и можно тренироваться в любом удобном месте сколько угодно и когда угодно без оглядки на законность. А итоговый результат в принципе будет одинаковым. Вы получите оружие сравнимое по меткости с пистолетом, но по убойности похожее на охотничье ружьё. Только с луком больше свобод. Более того, лук со стрелами можно изготовить самому, соблюдая лишь одно ограничение: МАКСИМАЛЬНАЯ СИЛА ЛУКА НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 20 КГ!

           Продолжение   http://www.proza.ru/2014/02/13/586

 Смотрите также: Стрельба из самодельного лука.  http://www.proza.ru/2012/12/13/1846