Ваганты

Леонид Пауди
    Весенний семестр позади. Впереди бесшабашное лето!
     Все будут разъезжаться кто куда, поэтому сегодня окончание сессии нужно обмыть, чтобы дорога была гладкой, а каникулы радостными.
     -С девчонок брать не будем. Разве только, если не хватит. - Сказал Василий Плетнев. - Что мы не рыцари?
     -Если только не напьемся, как бурсаки, то конечно, - вставил Валера.
     -Не! Мы не бурсаки, мы — ваганты.
     -Одни стоят других.

 Если насмерть не упьюсь
 На хмельной пирушке,
 Обязательно вернусь
 К вам, друзья, подружки!

      Загорланил Валера.
     -Хватит изгаляться, мученики науки. Давайте скидываться . - Остановил друзей Вася.
     -А куда завалимся? - Поинтересовался Валера.
     -Да че время тратить, давайте к тете Вале.
     Тетя Валя  в буфете гостиницы «Москва» была почти своим человеком. Она никогда не отказывала студентам с Манежа, даже если нужно было «до стипендии». Настолько доверяла им, что если   отлучалась, не закрывала буфет. Оставляла ребят, и они брали на себя функции буфетчиков, обслуживая посетителей. За что разрешала оставлять у себя чаевые. Даже предупреждала о появлении особей   в штатском, которых она знала всех, или путан, работающих на этих штатских. Тогда студенты прикусывали языки, рассуждали о поэзии или обсуждали последние спектакли. Правда, все равно каждый из них побывал в комнате на первом этаже, где получил определенную дозу промывания мозгов и проверку на благонадежность. Были даже попытки вербовки студентов. И были среди них такие, кто попадался в умело расставленные сети искусных рыболовов. А в этот набег на буфет всем все было до фонаря.
     -Эй, студенты! Что за  праздник?
     Дорогу им перекрыл хозяин особой комнаты на первом этаже.
     -Так сессия закончилась! Каникулы!
     -А-а-а! Тогда иди-ка сюда. - Он поманил Витьку пальцем. - А вы идите. Он догонит.
     Ввалились в буфет.
     -Привет, тетя Валя! Каникулы! Мы на пару часиков.
     Сдвинули  столики,  и вся группа в тринадцать человек разместилась в углу так, чтобы никому не мешать и пообещали тете Вале вести себя очень прилично.
     Все были возбуждены: перешли на следующий курс без человеческих потерь;  наступают каникулы почти на два месяца; все, кто хотел, пристроены на работу на это время,  даже поедут в экспедиции по сбору материалов. Шумели, но в рамках. А тут и Витька подвалил.
     -Чего так долго? Что он хотел?
     -Бутылку хотел, чтоб нас не тревожить. Не мог же я отсюда  втридорога брать. Вот я и сбегал за угол на Охотный. Взял ему армянского за четыре двенадцать. Так что гоните из общака. Это  жертва за всех.
     Вдруг Васька толкнул локтем:
     -Смотри, Валер!
     У стойки нарисовалась девушка: ноги — было видно, где заканчивались, а вот, где начинались — нет,  грудь умеренная, но вызывающе обрисованная, попку так и хотелось потрогать, роскошные волосы ниспадали на плечи — одним словом — красавица, да и только. От Васьки, казалось, даже запахло феромонами.
     -Уже стойку сделал?
     -Никогда не прощу себе, если упущу.
     Тут, как нарочно, тетя Валя подозвала Саньку и попросила приглядеть в буфете. Она должна отлучиться минут на сорок. На вопрос: «Что это за красавица?» Тетя Валя сказала:
     -Это Танька, самая главная у девок и самая опасная. Предупреди ребят.
     Санька вернулся к столу и передал предупреждение.
     -Так это же меняет дело! - Воскликнул Васька. - Тем более я должен ее уделать!
     Он подскочил к буфетной стойке и стал что-то нашептывать девушке,  в то же время наливая в рюмку шартреза. Та похихикивала и, явно была довольна Васькиными шутками.
     В это время в буфет вошли посетители. Санька стал за стойку выполнять заказы. Краем глаза он наблюдал за Васькой, который уже распустил перья. Минут через пять он увидел, как, парочка обогнув, стойку скрылась в подсобке. Посетители уселись за свои столики, получив заказ, а Санька вернулся к ребятам.
     -Вот это — скорость! - Не обращаясь ни к кому, воскликнул восхищенный Валерка.
     -Настоящий вагант. - Прокомментировала Ленка. - Только бы хорошо это все закончилось.
     Все начали обсуждать ситуацию, справедливо ли, что своих девушек в группе вроде бы как и нет, а чужих клеим запросто. Пошли толки, что свои это родственницы. Их трогать можно только с благими намерениями, а вот этих нужно снимать без зазрения совести и воспитывать.
     Появился Васька. На нем почему-то был наброшен халат тети Вали.
     -Что с тобой? - Спросила Ленка. - Что за маскарад?
     Васька распахнул халат. Вся его майка, шея, даже брюки были в следах Танькиной помады.
     -Эк, как она тебя разукрасила! Так и пойдешь в служебном халате?
     -А что? Меня кто-нибудь остановит?
     -А где Танька?
     -Зашла в туалет навести марафет. Так и порывает предупредить следующего, повесив на нее вывеску с этой старой хохмой: «Осторожно! Свеженакрашена!» 
     -А ты все-таки — сволочь, Васька, - сказала Лена.
     Появилась Татьяна. Подошла к друзьям и села на Санькин стул. В это время  вернулась тетя Валя и Санька,  отдав выручку, вернулся к столику.
     -Ты пока не сел, принеси выпить. А то твой друг накормил, - она посмотрела на Ваську, облизала губы и сглотнула, - а выпить не дал.
     -А что ты хочешь?
     -Клюковки. Только налей стакан. Терпеть не могу эти ваши интеллигентские рюмочки.
     Санька принес стакан финской клюквенной настойки. Танька залпом выпила, закурила сигарету и захватив сумочку двинулась к выходу.
      -Высший пилотаж. - Сказал Васька и стал декламировать стих из Гаудеамуса:
                Слава девам молодым!
                Слава женам нежным!
                С бескорыстною, большой
                И отзывчивой душой,
     Мальчишки подхватили, со смехом и с лукавой издевкой, глядя на Ваську:
                И в труде прилежным!

Да погибнет Люцифер
И ему подобный!
Трус, невежда и дурак,
И студентам лютый враг,
Пересмешник злобный!
   
      Пели уже все.
     Поставили столики на место. Отнесли посуду в подсобку и попрощались с тетей  Валей.
     -До осени, тетя Валя. Подарки за нами. И на прощанье пропели:

Если насмерть не упьюсь
На хмельной пирушке,
Обязательно вернусь,
Тетя Валя-душка